Основное внесение
Основное внесение – один из приемов внесения удобрений. Главная его цель – обеспечить растения питательными элементами на весь период вегетации, особенно в момент их максимального потребления. [6]
Содержание:
Основное внесение удобрений выполняют до посева. Для обеспечения растений питанием на протяжении всего вегетационного периода вносят большую часть общей нормы удобрений – от 2/3 до 3/4. До сева вносится навоз либо другие органические удобрения, а также значительная часть общей дозы минеральных удобрений. Основное внесение производят весной или осенью. Сроки внесения зависят от почвенно-климатических условий и особенностей удобрения.
Биохимический механизм
Вносимые в почву удобрения растворяются в почвенном растворе и диссоциируют (распадаются) на ионы. В результате дыхания растений образуется углекислый газ. Растворяясь в клеточном соке, он образует угольную кислоту, которая распадается на анион водорода и катион угольной кислоты. Данные ионы скапливаются на поверхности корневых волосков и впоследствии участвуют в обмене на ионы питательных солей почвенного раствора.
Почвенный раствор содержит только часть питательных веществ. Основная масса ионов присутствует в адсорбированном состоянии в почвенно-поглощающем комплексе (ППК). Он находится в постоянном взаимодействии с почвенным раствором. Это позволяет непрерывно возмещать израсходованные на обмен с растениями ионы питательных веществ, поскольку они постоянно поступают из ППК в почвенный раствор.
Одно из условий успешного роста и развития растений – высокая интенсивность обновления почвенного раствора. Обмен между анионами и катионами твердой и жидкой фаз почвы происходит многократно в течение нескольких минут. При этом, скорость перехода ионов из твердой фазы почвы в жидкую не лимитирует питание растений.
Доказано, что скорость перехода фосфатных ионов в почвенный раствор из твердой фазы в 250 раз больше, чем скорость поглощения этих же ионов из почвенного раствора растениями. Главная роль в интенсивности снабжения корней растений питательными веществами отведена концентрации почвенного раствора. Данный показатель зависит от состава твердой фазы почвы, поскольку находится в постоянном равновесии с концентрацией элементов в нем.
Концентрация того или иного питательного элемента в почвенном растворе напрямую зависит от общего содержания и формы его соединений в твердой фазе почвы, а также от формы соединения, кислотности почвы, взаимодействия с другими элементами, биологической активности почвенного комплекса и прочих факторов.
Таким образом, в результате извлечения корнями из почвенного раствора питательных веществ может произойти резкое обеднение каким-либо ионом микрозон почвы на границе соприкосновения с корнями растения.
Обеднение ионами компенсируется возмещением путем диффузии через жидкую фазу либо вместе с передвижением массового потока воды, поглощаемой корнями растений в результате транспирации.
Основное внесение удобрений
Наиболее энергично растения поглощают ионы питательных веществ в период активного роста. При этом потребность в таких элементах, как азот, фосфор, калий, микроэлементы у разных растений на различных этапах развития не одинакова. На ранних этапах при создании ассимилирующей поверхности требуется усиленное поступление азота. Формирование репродуктивных органов требует усиленного фосфорно-калийного питания и умеренного поступления азота. [3]
Различают критический период питания, когда потребность ограничена, но недостаток питательных элементов резко ухудшает рост и развитие растения, и период максимального поглощения. Он характеризуется наиболее интенсивным потреблением питательных элементов.
В результате потребления растениями различных питательных элементов происходит вынос питательных веществ с урожаем. Опираясь на опытные данные, можно установить фактический размер выноса любого питательного вещества или элемента из почвы. Интенсификация сельского хозяйства и рост урожаев сопровождаются увеличением выноса питательных веществ. Все это учитывается при разработке систем применения удобрений. Особенно важна задача обеспечения благоприятных условий питания растений с начала вегетации и в периоды максимального поглощения. [5]
На нашем сайте размещена информация о Минеральных удобрениях, предназначенных для основного внесения. Для подбора таких минеральных удобрений в общем списке необходимо нажать фильтр «Основное внесение».
Сроки внесения основного удобрения
Сроки внесения основного удобрения определяются климатическими условиями и свойствами почвы.
Степная и сухостепная зоны
В лесостепной европейской части России
На суглинистых почвах
В дерново-подзолистые почвы
Считается, что в зонах с достаточным увлажнением минеральные удобрения можно вносить как осенью под вспашку, так и весной под культивацию. [6]
Способы заделки основного удобрения
Основное удобрение вносится вразброс или локально.
Разбросное внесение
Неравномерное распределение удобрений снижает урожайность сельхозкультур. Уровень потерь расценивается неодинаково. Есть данные, что при неравномерности 20–25 % потери урожая составляли 1–2 %. В некоторых случаях при неравномерности 20 % потери урожая зерновых составляли от 0,6 до 11,5 %, а при неравномерности 30 % – до 17,5 %.
Техника заделки удобрения при разбросном внесении тоже сильно влияет на эффективность удобрений. [2]
Плугами удобрения заделывают на глубину 9–20 см, что делает их малодоступными для растений в начале вегетации. Заделка дисковыми боронами и культиваторами помещает основную массу удобрений в поверхностный, быстро пересыхающий слой почвы. И то, и другое снижает эффективность удобрений. [6]
Для устранения подобных недостатков и создания нормальных условий для роста растений применяют раздельное или послойное внесение удобрений. Калийные и фосфорные удобрения заделывают плугами, азотные – культиваторами. Фосфорные вносят во время сева в рядки, азотными удобрениями проводят корневые и внекорневые подкормки. [2]
Локальное внесение
Причина наибольшей эффективности локального способа в том, что в данном случае удобрения не перемешиваются с почвой, питательные вещества дольше сохраняются в доступном растениям состоянии, а значит, и более эффективно и экономно используются. Получение одинаковой прибавки урожая при локальном способе внесения требует в 1,5–2 раза меньше удобрений по сравнению с разбросным.
В настоящее время различают три вида локального внесения:
- Ленточное (внутрипочвенное) – основные дозы удобрений вносятся лентами, ориентированными различным образом относительно рядков семян и поверхности почвы.
- Гнездовое внесение – удобрения вносят концентрированными очагами различной конфигурации, ориентированными относительно семян.
- Экранное – внесение сплошным экраном на определенную глубину при плоскорезной обработке почвы. [6]
Источник
Внесение удобрений (способы)
Внесение удобрений – помещение питательных элементов в пахотный слой почвы, в зону развития корневых систем. [4]
Содержание:
Способы внесения удобрений разделяют на основное внесение, припосевное внесение и подкормки (корневые подкормки и некорневые подкормки). [6] Кроме того, удобрения вносятся в почву путем предпосевной обработки семян и при удобрительном орошении путем фертигации.
Сроки и способы внесения удобрений индивидуальны для различных сельскохозяйственных культур, зависят от почвенно-климатических зон их возделывания и представлены различными системами удобрения. [8]
Биохимические основы
Потребность культур в питательных веществах не одинакова. Важнейшим фактором для определения потребности культурных растений в удобрениях является размер выноса питательных веществ из почвы с урожаем. Он зависит от урожайности. [6] Различают остаточный, хозяйственный и биологический вынос.
(на примере подсолнечника)»/>
(на примере подсолнечника)
Вынос питательных элементов
(на примере подсолнечника)
(на примере подсолнечника)»/>
1 – хозяйственный; 2 – остаточный
Хозяйственный вынос
Остаточный вынос
Биологический вынос
Остаточная часть выноса составляет значительную часть биологического выноса. У многолетних трав он достигает 50–60 %, у овощных культур – 40–80 %, у зерновых, картофеля, кукурузы на силос – 20–35 %.
На практике для расчета потребности сельскохозяйственных культур в питательных элементах используют количественные характеристики хозяйственного выноса. Если нетоварную часть урожая оставляют на поле, то содержащиеся в ней питательные элементы в хозяйственный вынос не включают. [5] (фото)
Вынос питательных веществ из почвы с урожаем, кг/т основной продукции с учетом побочной, согласно: [6]
Культура
Экономические районы,
природные зоны
Озимая пшеница
Яровая пшеница
Гречиха
Сахарная свекла
Картофель
Однолетние злаковые травы на сено
Различается не только количество выносимых элементов, но и соотношение между ними. Растения поглощают лишь те элементы питания, которые им необходимы. Больше всего растения выносят азота, меньше калия и еще меньше – фосфора. У сахарной свеклы, овощей, корневых корнеплодов вынос калия может превышать вынос азота.
Вынос питательных веществ единицей основной продукции – величина непостоянная. Она изменяется в зависимости от климатических, почвенных условий, внесения удобрений и многих других факторов. Вынос питательных веществ возрастает при внесении удобрений и при неблагоприятном воздействии внешних факторов. Экономное расходование элементов питания наблюдается при благоприятных условиях.
Система удобрений разрабатывается с учетом особенностей питания растений в течение всего периода роста и развития. Каждая культура имеет характерные особенности поглощения питательных элементов. Однако у всех культур в процессе поглощения элементов питания наблюдаются два основных периода: критический и максимальный.
Критический
Максимальный период потребления
Установлено, что критические периоды питания обычно приходятся на первые фазы роста. Именно тогда концентрация полезных веществ в почвенном растворе должна быть понижена. Период максимального потребления относится к поздним фазам развития растений и совпадает с периодом интенсивного накопления биомассы, хотя строгой зависимости в данном случае может и не наблюдаться. К примеру, для молодых растений характерно интенсивное поступление питательных веществ, а накопление сухой биомассы в этот период значительно отстает от поглощения.
В разные периоды вегетации одно и то же растение предъявляет различные требования к снабжению питательными элементами. Характерно, что, чем короче время интенсивного поглощения растением питательных элементов, тем оно более требовательно к содержанию их в почве в доступной форме.
Различные способы внесения удобрений учитывают способность корневой системы усваивать питательные вещества из удобрений и почвы. Известно, что гречиха, люпин, горох, донник, конопля и некоторые другие культуры хорошо усваивают не только водорастворимые, но и растворимые только в сильных кислотах соли трехзамещенных солей двухвалентных катионов (магния и калия). Это можно объяснить следующими причинами: кислотность корневых выделений у данных растений выше обычной, кроме того, кальций в их составе преобладает над фосфором. Последнее способствует более интенсивному удалению Ca 2+ из внешнего раствора.
Каждая культура в севообороте является предшественником последующей. Разнообразие расположения корневых систем, количества пожневных и корневых остатков, их химического состава, влияния культур на свойства почвы ставит агрономов перед необходимостью использовать различные способы внесения удобрений. [6]
Источник
Способы внесения удобрений: сроки, правила, нормы
Содержание:
Выбирая один из способов внесения минеральных удобрений, нужно учитывать, что наибольшая эффективность применения зависит от научно-обоснованного подхода. Расчеты основываются на ландшафтных особенностях участка, почвенных и климатических условиях, чередовании культур и особенностях их питания, агротехнике, свойствах подкормок и других факторах. Под системой удобрений подразумевают организованные агротехнические мероприятия, нацеленные на рациональное использование органических и минеральных добавок. Цель системы — увеличить объемы урожая и повысить плодородные характеристики почвы.
Биохимические основы
Сельскохозяйственные культуры в разной степени нуждаются в полезных веществах. Точнее определить потребности растений позволяет вычисление выноса полезных элементов из грунта с урожаем. Специалисты различают вынос следующих видов:
- хозяйственный — урожай, отчуждаемый с земельных наделов;
- остаточный — все корневые и пожнивные остатки, опавшие листья;
- биологический — суммарная потребность выращиваемых растений в питании (объединенные результаты по хозяйственному и остаточному выносу).
Способы внесения удобрений и их состав подбирают с учетом потребностей выращиваемых культур на стадии роста и на этапе дальнейшего развития. Поглощение ценных веществ из почвы происходит в течение двух периодов:
- Критический. Культуры потребляют не так много питательных веществ, но при их избытке или дефиците нарушается рост и развитие растений, падает урожайность. При этом запоздалым внесением удобрений ситуацию не исправить.
- Максимальный. Растения потребляют наибольший объем полезных веществ из грунта.
Разные методы внесения удобрений подбираются с учетом того, при каких условиях корневая система конкретного растения усваивает питание из почвы. Так, люпин и гречиха, конопля, горох и ряд других культур способны усваивать лишь водорастворимые агрохимикаты и те, которые растворяются в сильных кислотах. Причина — сравнительно высокий уровень кислотности у корневых выделений.
В севообороте новая культура — предшественница следующей. Учитывая разницу в строении корневых систем, объем корневых и пожневных остатков, а также влияние растений на грунт, агрономам приходится тщательно подбирать методы внесения удобрений, дозировку и календарные сроки проведения мероприятий.
Системы удобрений
Основные технологии, используемые в процессе возделывания культур:
- экстенсивные. Удобрения почти не применяются. Растения используют естественное плодородие грунта. Редко добавляется мизерное количество минеральных удобрений, если выявлен дефицит питательных веществ;
- нормальные. Нацелены на профилактику деградации почв. Целесообразность применения минеральных удобрений высчитывают по окупаемости продукцией. При нормальных технологиях возделывания биологический потенциал культур реализуется на 40–50 %;
- интенсивные. Позволяют реализовать биологический потенциал культуры на 60–65 % за счет удобрений, борьбы с сорняками, основными вредителями, распространенными болезнями;
- высокоинтенсивные. Обеспечивают высокое качество с/х продукции, реализуют биологический потенциал культуры на 80–85 %. Достигается такой показатель комплексом биологических и агротехнических, а также химических мер, включая инновационные методы внесения удобрений в почву. Аграрии обеспечивают растения всеми важными элементами, от которых зависит урожайность, экологичность, лежкость и вкус продукции.
Оптимальные сроки по внесению в грунт удобрений
Основной подкормкой удается удовлетворить потребности культур с начала появления всходов и до конца вегетационного периода. Главное удобрение используется в условиях оптимального увлажнения грунта в количестве 60–90 %, а на участках с дефицитом влаги — в объеме 90–100 % от общего количества удобрений.
Обязательно учитывают виды удобрений и способы их внесения. Фосфорно-калийные и органические подкормки нужны по осени, азотные — весной параллельно с предпосевными работами. Заделку проводят локально либо вразброс. Локальную подкормку считают более эффективной в любых условиях.
Подкормки бывают весенними, осенними и летними, для южных регионов нет ограничений — удобрения используются круглый год. Ягодные кустарники и плодовые деревья можно обрабатывать, сочетая осенние и летние удобрения. Подкормки микро- и макроэлементами проводят летом на всех видах почв при возделывании технических, кормовых культур и овощей с долгим вегетационным периодом (морковь, поздняя капуста, свекла, кукуруза и пр.). Если период вегетации короткий, культуры можно не подкармливать.
Основные способы внесения распространенных удобрений в почву
- Основное (допосевное) удобрение. Этот метод нацелен на улучшение качества семян до посадки, защиты от инфекции и вредителей. За счет обработки микроэлементами (комплексонатами меди, кобальта, марганца, йода, железа) удается сэкономить на последующем применении дорогостоящих микроудобрений. Допосевное внесение удобрений удовлетворяет потребности культур в питании с момента появления всходов и до окончания вегетационного периода. На основное удобрение приходится до 90% общей дозы, а при недостатке полива и все 100%.
- Припосевное (рядковое) или припосадочное удобрение. Схема обработки подразумевает внесение удобрений на этапе прорастания всходов и до их проклевывания. На долю припосадочных подкормок приходится до 10% от общей нормы. В большинстве случаев достаточно фосфорных либо фосфорно-азотных удобрений. Согласно правилам, подкормки вносят одновременно с посевом, удобряя грунт на расстоянии 2–3 см либо непосредственно под семенами. Основная цель припосевных подкормок — улучшение питания корневой системы в начале жизненного цикла растения. Данный метод разработал А. Е. Зайкевич в 1980 году. Сначала подкормки вносили в рядки на полях с сахарной свеклой, в дальнейшем — с зерновыми и прочими культурами. В 2020 году применяют комбинированные сеялки, позволяющие одновременно сеять семена и распределять удобрения малыми дозами.
Важно соблюдать сроки и подбирать подходящие способы внесения удобрений, поскольку переизбыток полезных веществ вреден не меньше, чем их недостаток. Дефицит негативно сказывается на качестве продукции и урожайности, а избыток сначала прореживает, а затем губит посевы. Поэтому осенью вносят фосфорно-калийные и органические удобрения, тогда как весной — азотные.
Особое значение придают оптимальному соотношению питательных веществ, при нарушении которого растениям сложно усвоить подкормку. Например, дефицит фосфора чреват накоплением нитратного азота в сельскохозяйственной продукции. Одновременное внесение удобрений с фосфором и азотом снижает концентрацию нитратного азота до допустимых пределов.
Сроки и способы внесения удобрений выбирают также с учетом климата и типа грунта. В лесостепной зоне с хорошей влажностью на основное удобрение почвы приходится до 70% общего объема подкормок, а остальное применяется для дальнейших обработок и во время посева. На дерново-подзолистых грунтах с оптимальным орошением удобрения вносят в три приема: сначала основное, затем припосевное и лишь потом подкормочное. До начала посевных работ используется около 50% от общего объема удобрений.
При выборе способа и срока заделки удобрений учитывают свойства последних. Так, фосфорсодержащие препараты поглощаются непосредственно в местах внесения, поскольку фосфор плохо мигрирует в грунте. В этом случае лучше применять точечное внесение. Калий тоже хорошо удерживается в почве, а азотные подкормки — самые подвижные.
Послепосевная прикормка культур
Послепосевные способы внесения минеральных удобрений учитывают потребности культур в период активного роста. Особенное значение имеет подкормка озимых ранней весной. Им нужны азотные удобрения. Подкормки нужны сенокосам, многолетним пастбищам и посевам многолетних травяных растений. Подкормки не заменяют основное либо припосевное удобрение почвы, а лишь дополняют.
Различают два основных способа внесения органических удобрений и минеральных составов:
- корневая подкормка азотными веществами (составы химической промышленности), насыщенной азотом органикой. Поглощается корнями растений. Проводится внутрипочвенно (заделка в корневую зону) и поверхностно (разбрасывание);
- некорневая подкормка. Поглощается листвой. Считается наиболее экономичным способом при использовании дорогостоящих микроудобрений.
Меры предосторожности в работе с химикатами
Работая с минеральными и органическими удобрениями, важно придерживаться рекомендованных мер безопасности для защиты растений и здоровья человека.
- Нельзя применять натриевую селитру в парниках и теплицах. Наличие углекислого газа в замкнутом пространстве может вызвать негативную реакцию удобрения (возгорание).
- Минеральные удобрения состоят их химических веществ, способных вступать в реакцию. Так, аммиак при соединении с кислородом становится взрывоопасным.
- Все работы следует проводить в очках, респираторе, защитной одежде. Фосфоритная мука при вдыхании способна вызвать раздражение слизистых. Аммиачные удобрения вредят органам зрения, провоцируют слезотечение и другие последствия. Контакт кожи с химикатами чреват покраснением, раздражением и ожогом.
Помимо перечисленных мер, важно изучать инструкцию на упаковке химикатов и точно соблюдать рекомендации производителя.
Источник