Меню

Нормы внесения минеральных удобрений под гречиху

Гречиха

Органические удобрения непосредственно под гречиху не вносят во избежание засорённости посевов, неравномерности созревания и полегания. Предпочтительнее вносить навоз под предшествующую культуру, так как гречиха хорошо использует последействие органических удобрений.

При выращивании гречихи вносят одни минеральные удобрения. Первостепенное значение имеет применение азотных, однако эффективность их сильно зависит от погодных условий и приёмов агротехники, проводимых до посева. Если создаются благоприятные условия для нитрификации (тёплая влажная погода, хорошее рыхление почвы и т.д.), то к моменту посева гречихи в почве может накапливаться значительное количество минеральных форм азота. При этом эффективность азотных удобрений снижается. Избыточное азотное питание приводит к затягиванию вегетации, усилению неравномерности созревания.

Эффективность фосфорных зависит от содержания подвижного фосфора в почве и проявляется при содержании менее 100-110 мг/кг почвы.

Калийные удобрения редко приводят к повышению урожайности, так как посевная гречиха обладает способностью усваивать калий из труднодоступных соединений почвы. При использовании хлорсодержащего калия урожайность гречихи может снижаться в результате угнетения корневой системы хлором.

Рекомендуемые средние дозы в лесостепных районах Поволжья, ЦЧО, Сибири в кг д.в./га каждого элемента составляют (NРК)30-60. В районах с менее устойчивыми условиями увлажнения и южных районах лесостепи (NК)40Р60. В районах с более благоприятными условиями увлажнения дозы азота и фосфора можно повысить до 60 кг д.в./га. Указанные дозы при выращивании могут изменяться в зависимости от содержания подвижных форм элементов питания в почве, предшественника и других факторов.

Фосфорные и калийные желательно вносить осенью под зяблевую вспашку, азотные — весной под предпосевную культивацию. На почвах с легким гранулометрическим составом все удобрения, во избежание потерь элементов питания, необходимо вносить весной. Но при этом необходимо учитывать, что удобрения не должны содержать в своем составе хлор.

В качестве припосевного применяют фосфорное удобрение в виде гранулированного суперфосфата (10-15 кг Р2О5/га). Прибавка урожая гречихи от этого приёма составляет 0,2-0,3 т/га. На бедных минеральным азотом почвах (районах северной лесостепи, на серых лесных, оподзоленных, выщелоченных черноземах) сложные — нитроаммофоску, азотно — фосфорное АФУ и др.

На культуре эффективно применять магниевые удобрения в дозах 30-45 кг MgO/га. Прибавки от их внесения составляют 0,1-0,2 т/га. Подкормки на культуре не проводят.

При возделывании гречихи можно использовать все формы азотных удобрений — аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, кроме хлористого аммония. Из фосфорных — все формы, в том числе фосфоритную муку, при посеве суперфосфат простой и двойной. Из калийных нежелательно применять хлорсодержащие.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»

1. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1985.
2. Агрохимия. В.Г. Минеев. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004.
3. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. М.: КолосС, 2002.

Источник

Схема питания для гречихи. Минеральные удобрения и листовые подкормки.

Схема питания для гречихи. Минеральные удобрения и листовые подкормки.

Гречиха очень капризная культура, это связано с тем, что во время цветения должны сложится идеальные климатические условия, температура и относительная влажность воздуха должны находится в очень узком диапазоне.

Во время цветения гречихи температура воздуха должна быть от 18 до 25 градусов, а относительная влажность воздуха должна быть выше 50%, в идеале 60%.

Если климатические условия выходят за эти границы, то гречиха хуже опыляется и происходит отмирание завязи. И вот здесь возникает резонный вопрос — а как рассчитать минеральное питание для этой культуры, если мы заранее не знаем какие климатические условия во время вегетации гречихи?

Сначала можно рассчитать какую потенциальную урожайность мы можем получить у гречихи по влаге, для этого нужно сложить две цифры. Это запас доступной влаги в метровом слое почвы перед посевом, и вторая цифра, это какое среднестатистическое количество осадков у нас выпадает за вегетационный период за последние 5-10 лет. Получившуюся цифру нужно разделить на количество, влаги которое необходимо для формирования одной тонны семян гречихи.

Читайте также:  Подготовка грядок под огурцы с осени

Эта цифра, будет для:

  • степи в районе 90 мм на тонну;
  • лесостепи в районе 80 мм на тонну.

И так мы примерно рассчитали какое количество урожая мы можем получить гречихи по влаге и у нас руках должны быть результаты почвенного анализа. Исходя из этих данных мы уже можем посчитать какое количество фосфора, калия и азота нам нужно внести в почву под гречиху.

Макроэлементы

По поводу фосфора и калия. Если фосфора и калия в почву нужно вносить много, то часть фосфора и калия вносим с осени, желательно на глубину ниже 20 см. Вторую часть вносим в виде комплексных удобрений при посеве гречихи весной. Если фосфора и калия нужно вносить немного, то тогда можно обойтись комплексным удобрением при посеве, содержащим эти элементы питания. Фосфор и калий неподвижны, поэтому если вы внесете фосфорно-калийных удобрений больше, чем гречиха в итоге возьмет, то эта часть, неизрасходованная, просто останется для последующих культур севооборота и вам, для этих культур надо будет вносить меньше фосфора и калия при посеве.

С азотом у гречки все сложнее. Если вы гречихи внесете азота больше, чем ей нужно, то она начнет «жировать», то есть она начнет гнать вегетативную массу. Гречиха будет красивой, и у вас сложится впечатление, что там стоит урожай центнеров на 40, а в итоге уберете центнеров на 15. Исходя из этого, азота нужно вносить точную дозировку.

Можно сделать это так. Рассчитать норму внесения азота под запланированную урожайность и из этой нормы внести 60% на старте в виде азотных удобрений. Почему 60%? Гречиха от начала всходов до начала цветения потребляет порядка 10% общей влаги и 60% всего азота, поэтому в самом начале периода вегетации гречиха не привязана к влаге. И вот эти 60% которые мы внесем она их без проблем съест, а оставшийся азот агрономы рекомендуют внести в виде карбамида по листу. Кстати, под гречиху вы можете внести фосфоритную муку, так как гречиха через корневую систему выделяет органические кислоты, которые способны переводить фосфор из малодоступного в доступную форму. И так с макроэлементами разобрались.

Микроэлементы

Из микроэлементов можно выделить бор и молибден. Гречиха-это растение у которой очень много цветков, но эти цветки выделяют очень мало нектара, поэтому пчелы опыляют максимум 8-10% цветков, а в экстремальных условиях эти цифры могут быть всего 2-3%. Повышение содержания бора и молибдена в растении усиливает выделение нектара, т пчелы лучше летят на эти растения и повышается жизнеспособность пыльцы, поэтому если по результатам почвенного анализа у вас выявилась острая нехватка бора или молибдена, то нужно применять удобрения, содержащие эти элементы питания.

Самыми доступными на рынке бора и молибдена содержащие удобрения — это борная кислота и молибдат аммония. Когда и в каких количествах применять эти удобрения мы поговорим чуть позже. У нас в гуминатринах отдельного препарата под гречиху нет, но по составу максимально подходит гуминатрин бобовый. Гуминатрин бобовый содержит 3 макроэлемента и 10 микроэлементов с повышенным содержание бора, молибдена и кобальта, так же в состав гуминатрина бобовых входит гуминовые кислоты, аминокислоты и комплекс полезных почвенных бактерий. Гуминатрином бобовых можно обрабатывать как семена, так и работать по вегетации.

Читайте также:  Золотая осень сбор урожая

Система питания

Система питания гречихи начинается с обработки семян, если вы семена протравливаете, то к протравителю добавляете 2 литра гуминатрина бобового на тонну, а если вы не протравливаете, то соответственно обрабатываете просто семена гуминатрином. Для чего нам нужно обрабатывать семена гуминатрином:

  1. вы вносите полезные бактерии в почву;
  2. вы повышаете энергию прорастания и полевую всхожесть;
  3. если вы применяете протравитель, то вы на старте снимаете пестицидный стресс у растения.

Если по результатам, почвенного анализа в почве недостаточно молибдена, то к гуминатрину нужно будет добавить еще молибдат аммония и из расчета 100 г. на тонну семян.

Рекомендации посева. Ширина междурядий подбирается индивидуально. Алтайские фермеры очень часто применяют систему, при которой через каждые два рядка идет пропуск, то есть если допустим ширина междурядий 15, то идет 15-15 пропуск 15-15 и т.д. Есть те, кто сеет шириной 30 см, есть кто сеет шириной 45 см, так же были опыты при перекрестном севе шириной междурядий 30 см, то есть каждые 30 см горизонтально и каждые 30 см перпендикулярно. К ширине междурядий нужно подходить индивидуально, желательно провести полевой опыт с разными нормами, с разной шириной междурядий и подбирать для себя уже оптимальный вариант. Второй момент — нужно сеять с севера на юг, для того, чтобы рядки не затеняли друг друга.

И так, семена мы посеяли и для первой листовой подкормки нам нужно дождаться фазы двух листьев. В промежутке от фазы двух листьев, до начала бутонизации, гречиха закладывает количество соцветий и количество цветков. Подкормка фазы двух листьев будет состоять из 7-8% раствора карбамида 1-2 кг с сульфатом магния, 1-2 кг моно-фосфата калия, 2 литров гуминатрина бобового и прилипателя, а также при острой нехватке молибдена можно добавить примерно 50 г молибдата аммония на гектар.

Следующая фаза для питания по листу гречихи — это начало бутонизации. Подкормка фазы начала бутонизации может повлиять на количество оплодотворенных цветков. Подкормка в эту фазу будет состоять из 7-8% раствора карбамида, 1-2 кг сульфата магния, 1-2 кг моно-фосфата калия, 2 литров гуминатрина и прилипателя. Начиная с этой фазы если у вас в почве не хватает бора можно добавить борной кислоты. Из расчета 100 г борной кислоты на гектар.

Следующая фаза питания по листу — это начало цветения, когда появился первый цветочек. Подкормка в начале цветения будет влиять на количество выполненных плодов. Так как гречиха постоянно цветет, то ней есть и сформировавшиеся плоды, и цветки, и бутоны, поэтому подкормок у гречихи в фазу цветения должно быть, как минимум две. Листовая подкормка в фазу цветения у гречихи будет составлять стандартно из карбамида, сульфата магния, моно-фосфата калия, 2 литров гуминатрина бобового, прилипателя и при необходимости борной кислоты и расчета 100 г на гектар.

Источник

Выращивание гречихи

В последние годы гречка бьёт рекорды котировок крупы. Несмотря на растущие цены она остаётся самой популярной и востребованной. Это делает её производство выгодным и приносит ощутимую прибыль агрохозяйствам, выращивающим гречиху.

Гречиха – теплолюбивое и требовательное к условиям растение. Она нуждается в обработке, уходе и удобрении. Однако при грамотном подходе выгода от урожая оправдывает трудозатраты и вложения.

Гречиха в севообороте

Капризная гречиха требовательна и к предшественникам. Она плохо растёт после масличных и овощных культур. Хорошими предшественниками для гречихи являются озимые зерновые и зернобобовые культуры.

Сама гречиха оставляет благоприятную почву для большинства культур. Поля после гречихи остаются относительно чистыми. Нельзя сажать гречиху на полях, засеваемых ранее по технологии Clearfield с использованием препаратов группы имидазолинонов.

Обработка почвы под гречиху

Способы, сроки и нормы посева гречихи

Теплолюбивость гречихи компенсируется её коротким вегетационным периодом. Её можно использовать для пересева вымерзших озимых и ранних яровых.

Читайте также:  Сколько дней настаивать крапиву для подкормки помидор

Семена гречихи прорастают при температуре 7-8 °C. Температура –2 °C губительна для растения. Поэтому сеять гречиху нужно после окончания заморозков. Обычно посев гречихи начинают во второй половине мая – начале июня. Сев начинают, когда почва на глубине до 10 см прогрелась до 12-14 °C. Прогретые перед посадкой семена дают более дружные всходы.

При посеве нужно рассчитывать, чтобы период цветения и созревания гречихи не совпал с самым жарким и сухим временем. Гречиха требует много влаги: ей требуется в 2-3 раза больше воды, чем зерновым. Для нормального развития семян влажность во время цветения и созревания должна быть не менее 50 %.

Посев гречихи производят двумя способами:

🌾 рядовым (рядами с расстоянием 15 см),

🌾 широкорядным (с междурядьями 45 см).

Нормы высева зависят от сорта и климатических условий. Обычная норма высева гречихи – 80-100 кг/га.

Удобрения для гречихи

Корневая система у гречихи развивается слабо, поэтому и веществ из почвы она потребляет мало. Удобрения достаточно вносить во время обработки после предшественника. Для культуры будут полезны фосфорно-калийные удобрения. Гречиха извлекает фосфор из труднодоступных для других культур соединений. Нужно следить, чтобы калийные препараты не содержали соединений хлора, гречиха плохо на это отреагирует. И ни в коем случае нельзя перекармливать гречиху азотом: растения уйдут в активный рост и могут не образовать семян. При необходимости можно подкормить гречиху до и после цветения жидким органическим удобрением или гуматом.

Гербициды для гречихи

Если посев провели в правильные сроки, гречиха будет хорошо развиваться, подавляя сорняки, и дополнительные меры не потребуются. Растение выделяет в почву собственные биогербициды, угнетая сорные травы.

Разрешённых гербицидов для гречихи мало, и те нужно использовать с большой осторожностью.

Разрешённые гербициды для обработки гречишных посевов

Обработки от вредителей и болезней гречиха не требует: она к ним устойчива.

Для гречихи имеют большое значение опылители-пчёлы: до 70 % семян образуется благодаря их работе. Многие аграрии договариваются с пчеловодами о размещении ульев в гречишном поле. Такое сотрудничество выгодно и тем, и другим. И это является ещё одной причиной, почему применение пестицидов по гречихе крайне нежелательно.

Ульи размещают в поле за несколько дней до начала цветения. 2-3 пчелосемьи на гектар способны значительно повысить урожайность гречихи. Многие полеводы подсеивают в междурядья медоносные сидераты: фацелию, рапс или донник. Они угнетают сорняки и усиливают привлечение пчёл. Медовая продуктивность гречихи – порядка 80 кг мёда с одного гектара. Гречишный мёд известен своими вкусовыми и полезными качествами.

Гербицид Расход Действие

В связи с этим аграрии рекомендуют проводить десикацию гречихи. Для гречихи используют два десиканта:

🌾 глифосат (не для семенного материала!),

🌾 дикват.

Уборку гречихи чаще всего проводят раздельным способом, но затягивать с обмолотом нежелательно, чтобы зёрна не осыпались.

Гречневое зерно очень долго хранится и не портится. Поэтому гречку несложно хранить до установления благоприятной для продажи цены. Опытные аграрии благодаря грамотному расчёту получают на 5–6 тысяч рублей больше с каждой тонны гречихи.

Технология возделывания гречихи: ключевые особенности

  • Гречиха теплолюбива и влаголюбива;
  • гречиха и пчёлы – хороший симбиоз, выгодный и полеводам, и пчеловодам;
  • гербицидную обработку гречихи производить крайне нежелательно;
  • гречиха хорошо хранится, всегда можно дождаться высокой цены.

Чтобы спокойно хранить гречку на своих складах до установления самой выгодной цены, урожай просушивают на конвейерных зерносушилках. Они снимают необходимый процент влажности при максимальной экономии ресурсов. Посмотреть различные по производительности модели сушилок конвейерного типа можно в каталоге ASM-AGRO.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector