Меню

Нормы внесения минеральных удобрений под сою

Удобрение сои

В. Петриченко, доктор сельскохозяйственных наук

В. Лихочвор, доктор сельскохозяйственных наук

Органические удобрения целесообразнее вносить под предшественник. Последействие органических удобрений длится три-четыре года, в результате поля оказываются менее засоренными, чем в год внесения органики.

Для формирования 1 ц зерна сои необходимо 6,5—7,5 кг азота, 1,3—1,7 кг фосфора, 1,8—2,2 кг калия. Питательные элементы в течение вегетации сои поступают неравномерно. От всходов до начала цветения растения усваивают лишь 18% азота, 15% фосфора и 25% калия. Основная часть макроэлементов поступает в растение в период от начала бутонизации до формирования бобов и налива зерна — 80% азота, 80% фосфора, 50% калия.

На начальных фазах роста (от всходов до кущения) растения сои преимущественно нуждаются в фосфоре, который способствует образованию большего количества генеративных органов. Кроме того, фосфор способствует развитию клубеньков, вследствие чего улучшается снабжение сои азотом.

К началу цветения соевые растения усваивают калия в 1,5 раза больше, чем азота, и в 1,8 раза больше, чем фосфора. Но наибольшее количество калия растения используют в фазе формирования бобов и налива зерна.

Для обеспечения потребностей растения в азоте прежде всего необходимо применять бактериальные удобрения, ризоторфин. В день посева ими обрабатывают семена. На 1 ц семян используют 0,6 л воды. Высевать обработанные семена необходимо в тот же день, так как при длительном хранении жизнеспособность бактерий резко снижается. Прирост урожая зерна сои от ризоторфина составляет 3—4 ц/га.

Институт физиологии растений и генетики НАН Украины разработал жидкое бактериальное удобрение под сою, применение которого повышает урожайность зерна сои на 2,5—6,5 ц/га, а в условиях искусственного орошения — почти на 9 ц/га. Вместе с повышением продуктивности растений на 1,5—4% увеличивается содержание белка в зерне. Предпосевная бактеризация семян сои — необходимый агротехнический прием, поскольку в группе зернобобовых соя является одной из сельскохозяйственных культур, имеющих высокую специфичность к штамму клубеньковых бактерий, что обусловливает насущную необходимость отбора определенных штаммов клубеньковых бактерий к отдельным ее сортам. К тому же эта культура сравнительно недавно культивируется в Украине, в связи с чем спонтанная инокуляция клубеньковыми бактериями рода Bradyrhizobium или отсутствует, или малоэффективна, что доказано многолетними исследованиями ряда научных учреждений, в частности Институтом физиологии растений и генетики.

Для бактеризации одной гектарной нормы высева семян сои необходимо развести 80 мл биопрепарата в 500—800 мл прохладной питьевой воды и полученной суспензией клубеньковых бактерий обработать семена. Обработку необходимо проводить в защищенном от прямых солнечных лучей месте, как правило, в день высева или накануне.

Азотфиксирующие бактерии проникают в корни сои через корневые волоски. В местах их проникновения из ткани корня через 7—12 дней после появления всходов формируются клубеньки. Через две недели после всходов азотофиксирующие бактерии начинают усваивать азот из воздуха и могут полностью обеспечить растение этим питательным элементом. Во время всходов и в течение недели после всходов проросток использует питательные вещества из семян. Внесение высоких норм азота до сева угнетает развитие клубеньков. Больше всего азота соя усваивает от фазы бутонизации до цветения, когда интенсивно нарастает вегетативная масса. В этот период фиксация атмосферного азота максимальна. Значительная часть азота используется при наливе зерна. В это время азот поступает в зерно также из других органов растения.

Существуют различные точки зрения относительно необходимости применения азотных минеральных удобрений под сою. По данным Я. В. Губанова с соавт. (1986 г.), В. И. Сечкаря (2003 г.), при обработке семян высокопроизводительными штаммами бактерий реакция растений сои на азотные удобрения незначительна. Как отмечают Г. В. Коренев, Г. Г. Гатаулина с соавт. (1988 г.), при обеспечении пяти условий для оптимальной азотфиксации (реакции почвенного раствора, условия питания фосфором и калием, доступ воздуха и влаги, наличие микроэлементов и активного штамма бактерий) растения сои могут формировать высокий урожай зерна за счет усвоения азота из воздуха. По результатам их исследований, внесение азота в малых (N30-40) и больших нормах не приводило к приросту урожая сои.

Если же не созданы оптимальные условия азотфиксации (хотя бы один из пяти факторов ограничивает симбиоз), растение может усвоить азот лишь из почвы и удобрений. В течение вегетации необходимо проводить визуальный контроль состояния клубеньков. В случае их неудовлетворительного состояния — клубеньки не формируются или они мелкие, серого цвета — становится понятно, что эффективность симбиоза недостаточна для полного обеспечения растений азотом. Только при таких условиях целесообразно внести коррективы в систему удобрения сои и провести 1—2 подкормки аммиачной селитрой (N30-45). Как отмечалось выше, азот используется соей во второй половине вегетации, поэтому не будет поздно проводить подкормки в фазах бутонизации, цветения.

Таким образом, нормы минеральных удобрений устанавливают в зависимости от содержания питательных веществ в почве, уровня запланированного урожая и т.п. Фосфорные и калийные удобрения (P4s-60K4s-60) вносят под зяблевую пахоту. Азотные удобрения при соблюдении требований агротехники и создании оптимальных условий азот-фиксации из воздуха, как правило, не используют. Стартовую дозу азота (N20-30) дают под культивацию лишь на бедных почвах и после худших неудобренных предшественников, а полную норму (N60-90) вносят в случае неэффективной работы клубеньков.

Читайте также:  Семена для выращивания микрозелени оптом

По данным Института растениеводства им. В. Я. Юрьева, внесение N60P60K60 обеспечивает невысокий прирост урожая зерна сравнительно с вариантом без удобрений: в сорте Белоснежка на 3,1 ц/га, Романтика — 3,1 ц/га, Аметист — 1,8 ц/га, Мечта — 2,1 ц/га.

Источник

Система удобрения сои

Внесение минеральных удобрений под эту культуру лучше разделить на три последовательных этапа. Перед планированием посева любой культуры важнейшим элементом наработки технологии выращивания является агрохимический анализ почвы. Благодаря этому, у каждого производителя появляется дополнительная возможность оптимизировать свои затраты, достигнув желаемой урожайности.

Исходя из результатов анализа почвы, мы можем рассчитать питание каждой культуры на плановую урожайность, а иногда и определить, какую культуру следует выращивать на данном земельном участке. Ведь мы получим физико-химические показатели почвы и ее обеспеченность элементами питания в доступной для растения форме.

Особенно важно проводить при выращивании сои агрохимический анализ почвы, поскольку при одинаковой урожайности с зерновыми культурами она потребляет в 2-2,5 раза больше азота, в 1,5-2 раза больше фосфора и в 1,1-1,3 раз больше калия. Именно поэтому правильно рассчитанные нормы внесения удобрений позволят получить запланированную урожайность.

Соя является одной из самых проблемных культур, если говорить о ее выращивании. Это исключительно требовательная к влаге и теплу культура, у которой достаточно много заболеваний и вредителей. Отдельную проблему представляет гербицидная защита сои. На этом фоне вопрос минерального питания нередко уходит на второй план.

Этой тенденции существуют несколько взаимосвязанных объяснений. Недостаток влаги является серьезнейшим сдерживающим фактором, способным нивелировать любые сколь-либо солидные капиталовложения в сою. Поэтому сегодня популярен минималистический подход к выращиванию этой культуры: вложить в гектар сои как можно меньше, с тем расчетом, чтобы даже невысокий урожай позволил получить прибыль. Кроме того, в севообороте желательно присутствие бобовых, которые оставляют после себя определенное количество доступного азота.

В свою очередь способность сои с помощью клубеньковых бактерий фиксировать атмосферный азот часто приводит к тому, что посевы этой культуры и вовсе оставляют без удобрений. Причина та же: все равно без влаги мы больше 15 (12, 10…) центнеров не соберем, так зачем тратиться? Азота «хватанет», в почве что-то есть, хватит…

Но с другой стороны, существует достаточно примеров хозяйств, в том числе в засушливых регионах, где научились накапливать влагу в почве, и где снимают хорошие урожаи сои. И, в частности, там научились понимать, что соя крайне требовательна к наличию питательных веществ и что эта культура обязательно отблагодарит рачительного хозяина.

Соя относится к семейству бобовых культур и, благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, способна по крайней мере на 55-60% самостоятельно обеспечивать свои потребности в азотном питании. Однако для этого необходимо перед посевом провести обработку семян сои активными расами клубеньковых бактерий.

Также соя нуждается в стартовом внесении азота в норме до 35 кг действующего вещества. Это позволит обеспечить растению стабильное азотное питание на начальных фазах развития и роста. Однако при внесении больших норм азота клубеньковые бактерии становятся «ленивыми» и перестают обеспечивать растение азотом, в связи с этим необходимо будет обеспечивать растение азотом в течение всего роста и развития, что в свою очередь повышает себестоимость выращивания.

Соя относится к культурам, которые являются достаточно чувствительными к внесению фосфорных и калийных удобрений. На сегодняшний день многие хозяйства с достаточным уровнем агротехники постепенно переходят на новый уровень питания, используя новейшие технологичные удобрения.

На рынке присутствует множество новых видов удобрений, но при их выборе стоит обратить внимание на следующие факторы: доступность элементов питания из удобрений, наличие балластных и токсических веществ (к которым относятся глины, хлор, натрий и т.д.), технологии защиты элементов питания, технологии пролонгированного высвобождения элементов питания. Все это определяет уровень повышения урожайности сельхозкультур и уровень цены на удобрения.

Сегодня многие хозяйства, специализирующиеся на выращивании сои, планируют систему питания сои в три этапа: основное внесение удобрений, внесение стартовых удобрений и система листовых подкормок.

В виде основных удобрений лучше применять комплексные бесхлорные удобрения с микроэлементами, которые вносятся перед посевом под весеннюю культивацию. Это позволит растениям получать элементы питания с максимальным коэффициентом доступности в течение всего периода роста и развития. Довольно много хозяйств на сегодняшний день используют как стартовую дозу питательных веществ микрогранулированные удобрения (с размером гранулы от 0,6 до 1,2 мм). Это высококонцентрированные легкорастворимые удобрения для локального внесения (непосредственно в семенное ложе во время сева), в состав которых входит набор макро- (как правило, содержат высокую концентрацию фосфора), микро- и мезоэлементов, а также стимуляторы роста.

Чрезвычайно важным для сои является наличие правильно рассчитанной системы листовых подкормок. Чаще всего их планируют в три-четыре этапа внесения. Первую внекорневую подкормку проводят в фазе 2-3 листа. На данном этапе вегетации растение достаточно чувствительно к внесению фосфорных удобрений (низкие температуры ухудшают фосфорное питание корневой системы, к тому же в этот момент корневая система слабо развита). Также на данном этапе развития важным является внесение такого элемента, как молибден, который стимулирует развитие клубеньковых бактерий. Бор будет улучшать качество опыления нижнего яруса растений. Соя также достаточно хорошо отзывается на внесение антистрессантов и стимуляторов роста.

Читайте также:  Огород посадка без грядок

Вторая внекорневая подкормка производится в фазе бутонизации (средний ярус цветения), а основными элементами, необходимыми для растения в эту фазу являются бор и молибден, которые будут способствовать улучшению цветения и опыления.

Также весьма важно при отсутствии проведения листовой диагностики на обеспеченность растений элементами питания добавить комплексное удобрение с микроэлементами для предотвращения возникновения возможного дефицита элементов питания.

Третья обработка проводится в фазе массового цветения (верхний ярус цветения). В этот период дополнительно вносится бор с молибденом и комплексное удобрение с микроэлементами. Бор и молибден нужны для улучшения процесса цветения, а комплексное удобрение с микроэлементами – для уменьшения процента абортации завязи.

Важное значение для нормального развития сои также имеет правильная предпосевная обработка семян сои.

Это, пожалуй, наиболее вариабельная и разносторонняя в этом вопросе культура. Следует начать с того, что обязательной является инокуляция семян сои, которая в зависимости от организации труда в хозяйстве и типа инокулянта может производиться как за несколько недель до посева, так и непосредственно перед посевом.

Важность инокуляции для этой культуры просто неоценима, и без нее ни о каком нормальном развитии посевов и высоком урожае и говорить не приходится. Правильно проведенная инокуляция и благоприятные почвенно-климатические условия способствуют тому, что растения не только могут обеспечить значительную часть своих потребностей в азоте, но и полнее и быстрее усваивать другие макро-, мезо- и микроэлементы, содержащиеся в почве.

Наряду с инокуляцией (и обработкой инсектицидно-фунгицидными протравителями, что не всегда позволяет достичь позитивного эффекта), в ходу также так называемая инкрустация семян сои. То есть, обработка семян сои стартовыми удобрениями. В этом качестве чаще всего используют те же бор и молибден, а также крайне востребованный соей кобальт. Последний микроэлемент, к слову, обязательно должен входить и в состав стартовых удобрений.

В любом случае, как было уже сказано ранее, эффективное питание сои должно начинаться с точного анализа почвы вкупе с объективным экономическим анализом себестоимости выращивания этой культуры. И очень многое зависит не только от количества удобрений, но и от системы и своевременности их внесения. Для сои это является первоочередной задачей.

Для дополнительной информации:

Источник

Соя: особенности питания культуры

Соя как высокобелковая зернобобовая агрокультура занимает одно из приоритетных мест в земледелии. Её пищевое, кормовое, а также техническое значение трудно переоценить. Мировые площади, отведенные для производства сои, уже превысили 121 млн. га, и с каждым годом наблюдается тенденция к их увеличению. При этом производство продукта в текущем году составило 338,1 млн. т, а в следующем сезоне планируется его рост до 4 – 6%.

Агротехнология выращивания сои довольно непростая. Посев культуры должен осуществляться в достаточно теплую почву, содержащую при этом высокий процент влаги, что с учетом климатических изменений, наблюдаемых в последние десятилетия, представляет собой сложную задачу. Для защиты семян от поражения грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями, а также от различных почвенных вредителей необходимо провести обработку посевного материала препаратами фунгицидного и инсектицидного действия. Обеззараживание семян от патогенных микроорганизмов с помощью фунгицидов осуществляют не менее чем за 15 – 20 дней до их обработки бактериальными средствами.

В настоящее время все большую популярность приобретаю биопестициды комплексного действия («Ультрафит», «Ризостин» и др.), сочетающие в себе роль инсектицида и фунгицида. С их помощью можно решить все вышеперечисленные задачи. По эффективности действия биопестициды не уступают химическим препаратам, но при этом они абсолютно безопасны для окружающей среды и позволяют получить экологически чистую продукцию.

Также высокие показатели урожайности обеспечиваются двойной инокуляцией посевного материала (заблаговременно и в день посева). Первая обработка (за 3 месяца до посева) заключается в применении сигнального инокулянта, состоящего из борной кислоты (0,25 кг/т), молибдата аммония (0,15 кг/т) и нитрата кобальта (0,02 кг/т). Последующее применение инокулянтов проводится непосредственно во время посева. Оно предназначено для лучшего укоренения растений и активного образования на их корнях азотфиксирующих микроорганизмов. При этом следует учитывать, что при попадании прямых солнечных лучей на «живой» инокулянт в течение трех минут эффективность действия препарата сводится к нулю.

Обработка семян бактериальными удобрениями позволяет минимизировать внесение защитных химических препаратов и, таким образом, избежать накопления пестицидов в почве. Благодаря симбиозу корневой системы сои с клубеньковыми ризобиальными бактериями, активизируется образование азота, необходимого для полноценного питания культуры. При правильно проведенной инокуляции растения сои способны самостоятельно обеспечить более половины (65 – 85%) нормы потребляемого ими азота. Как показывает практика, благодаря бактеризации семян, урожайность сои увеличивается на 15% – 30%.

На ранних этапах своего развития соя отличается медленным ростом и очень низкой конкурентноспособностью по отношению к сорным культурам, поэтому наличие сорняков способно снизить её урожайность на 15 – 35% и более. Учитывая такую особенность, очень важно обеспечить чистоту посевов сои. В то же время применение гербицидов оказывает негативное влияние на формирование клубеньков. Остатки химпрепаратов от прежних обработок почвы пестицидами могут значительно снизить активность азотфиксирующих микроорганизмов, что приведет к задержке роста всходов. Поэтому необходимо правильно подбирать состав препаратов, способы и время внесения, а также их дозировку.

Читайте также:  План мероприятий по защите почвы

Почвенные гербициды, внесенные в период после посева сои и до появления её всходов, помогают уничтожить значительное количество нежелательных растений и способствуют созданию лучших условий для роста и развития культуры. Хорошие результаты достигаются при опрыскивании посевов в фазе двух трилистников гербицидом избирательного действия на основе метрибузина. Эту операцию совмещают с листовой подкормкой, добавляя в баковую смесь с препаратом удобрения. С началом фазы бутонизации (появление пятого трилистника) применение гербицидов категорически не рекомендуется, поэтому все необходимые работы по борьбе с сорными культурами необходимо завершить до этого времени.

Как и для всех сельскохозяйственных растений, главным фактором успешного выращивания сои является оптимально подобранное питание: она очень требовательна к наличию питательных веществ. Кроме основных составляющих (азот, калий, фосфор), соя нуждается в достаточном количестве молибдена, цинка, кобальта, хлора, железа, серы, кальция, марганца, бора, меди, магния. Обеспечение культуры необходимыми макро- и микроэлементами проводится в три этапа.

Первый, основной этап осуществляется осенью, под зяблевую вспашку, или ранней весной. Он предусматривает внесение значительной части минеральных удобрений, включающих фосфор и калий. Азотсодержащие соединения также можно вносить осенью, но в половинной дозе (не более 30 кг/га). Обогатить почву серой можно путем внесения весной сульфата аммония.

Учитывая, что для формирования 1 т зерна культуре требуется около 40 кг калия, 25 кг фосфора и 70 кг азота, рекомендуется под зяблевую вспашку внести калийно-фосфорные удобрения в дозировке 45 – 60 кг/га калия и 60 – 90 кг/га фосфора, а во время весенней культивации 30 – 45 кг/га азота. Если внесение удобрений осенью не проводилось, то при весенней предпосевной обработке почвы в неё добавляют в умеренных количествах полный комплекс NPK, из расчета 20 – 40 кг/га д. в. К наиболее известным основным удобрениям относятся: диаммофоска, нитроаммофоска, сульфоаммофос, суперфосфат, различные туковые смеси с оптимальными пропорциями содержащихся в них азота, фосфора, калия.

Второй этап – припосевное удобрение почвы, которое проводится с целью обеспечения посевов достаточным количеством питательных веществ, в особенности фосфора, молибдена и кобальта. Два последних элемента необходимы для формирования симбиотического аппарата на корнях сои. Наиболее эффективный способ обеспечения ими – во время обработки семян инокуляционными препаратами, содержащими соединения кобальта и молибдена.

Фосфор также необходим для полноценного развития культуры. В том числе, он способствует усвоению всходами необходимого количества азота. Наиболее востребован элемент в первый месяц жизни растений сои. Один из вариантов припосевного удобрения почвы фосфором – внесение гранулированного суперфосфата (10 кг/га).

Среди основных элементов питания наибольшую потребность соя испытывает в азоте. При этом необходимо соблюдать меру, так как излишек элемента прекращает деятельность азотфиксирующих бактерий. Чтобы обеспечить всходы достаточным количеством азота в начальной фазе их вегетации, на припосевном этапе вносят аммиачную селитру (40 – 45 кг/га).

Третий этап обеспечения посевов сои минеральным питанием – это прикорневые и внекорневые подкормки. Очень важно правильно выбрать период для дополнительного питания растений и питательный состав. Первая внекорневая подкормка сои осуществляется в фазе образования двух-трёх листов. В этот период культура больше всего нуждается в таких элементах как фосфор, бор, молибден. Одновременная обработка посевов стимуляторами роста и антистрессовыми препаратами также оказывает на растения положительный результат.

Вторая внекорневая подкормка проводится в фазе бутонизации сои. Кроме бора и молибдена, способствующих активному цветению и лучшему опылению растений, применяют комплексное хелатное удобрение, чтобы избежать возможного дефицита необходимых питательных элементов. Несмотря на то, что соя способна самостоятельно фиксировать значительное количество атмосферного азота, на некоторых стадиях своего развития (2 – 3 недели до и 2 недели после цветения) она нуждается в дополнительном азотном питании. Кроме азота, фосфора, калия в подкормки включают железо, молибден, цинк, бор, марганец.

Третью и четвертую внекорневые подкормки осуществляют до начала цветения и на последних фазах вегетации сои (образование и созревание семян). Они благотворно влияют на урожайность культуры, улучшая качественные характеристики зерна, повышая в нем процентное содержание протеина, растительных жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т. п. В этот период хороший результат достигается при использовании в качестве удобрения 3% -ного раствора мочевины.

Правильное и своевременное применение удобрений в процессе выращивания сои составляет значительную расходную статью. Чтобы эти затраты оказались оправданными, прежде всего необходимо учитывать благоприятность погодных условий. В случае недостаточной влажности добиться значительных показателей урожайности без дополнительного орошения, а только лишь с помощью оптимального сбалансированного питания не представляется возможным. Поэтому климатический фактор оказывает большое влияние на выбор агротехнологии для выращивания сои.

Источник

Adblock
detector