Меню

Новейшая технология высокого урожая том

Новые технологии выращивания томатов

От технологии выращивания зависит не только размер урожая томатов, но и их вкусовые качества, а также целевое назначение. При одном типе полива и питания плоды одного и того же сорта помидоров более мясистые и плотные, а при другом – больше подходят для изготовления соков. Опытные агрономы умело регулируют различные факторы при возделывании этой культуры, чтобы получить максимальный результат.

Помидоры – одна из самых распространённых культур на наших огородах и во все тонкости выращивания этой культуры посвящены большинство огородников. Но специалисты не прекращают находить всё более выгодные и успешные методики, позволяющие получить максимальную выгоду с минимальными затратами. Новшества в подходах сразу же перенимаются огордниками-любителями, которые пытаются внедрить передовой опыт на своих грядках или в теплицах.

Голландская технология

Этот способ выращивания томатов в теплицах приобрёл мировую популярность за короткие сроки и стал самым современным методом прошлого сезона. Причиной тому — необыкновенная урожайность, которой смогли добиться авторы методики – до 65 кг/м 2 . Приблизительно такие же результаты обнародовали и фермеры, выращивающие помидоры в промышленных масштабах.

Многие огородники пытаются использовать эту методику выращивания в масштабах небольших теплиц и тепличных хозяйств, незначительно видоизменив и адаптировав её к имеющимся реалиям.

Основные моменты технологии:

  • Рассада томатов до купирования выращивается в земельной смеси, после чего активно вегетирует, растёт и плодоносит в специальном субстрате – минеральной вате.
  • Для вегетации растения высаживаются в отдельные ёмкости, что исключает конкуренцию и корневой системы за объём с другими растениями и её угнетение.
  • Вата, в которой происходит рост томатов, постоянно насыщается специальным раствором. В этой жидкости содержатся необходимые концентрации питательных элементов, удовлетворяющих все потребности культуры для успешного роста, развития, цветения и образования большой массы плодов.
  • В помещении, где растёт культура, принудительно создаётся избыток углекислого газа. Это способствует активизации фотосинтеза и ускорению всех процессов растения, что влечёт за собой более ранний урожай.
  • Для несамоопыляемых сортов опылителями становятся специальные виды шершней или шмелей, которые помещаются в теплицу в момент массового цветения. Опыление проводится не реже, чем 3-4 раза в неделю, именно такой режим обеспечит прекрасное плодоношение томатов.

Для выращивания по голландской технологии подходят не все сорта. Максимально эффективной она оказывается для высокорослых и среднерослых сортов, разработанных для закрытого типа выращивания:

Все они относятся к ранне- и ультраспелым высокоурожайным сортам. Единственным недостатком является то, что их не всегда можно встретить в продаже.

Этапы подготовки

Для того, чтобы обеспечить хорошую всхожесть и правильное формирование кустов, необходимо обеспечить такие условия:

  • предварительно прогреть почву в теплице минимум до 16°C;
  • очистить стеклянные стены и потолок для попадания наибольшего количества солнечного света;
  • обеспечить наличие обеззараженного субстрата;
  • подготовить и продумать полив, отопление, при необходимости – добавочное освещение.

Рассада выращивается стандартным методом в ёмкостях с дренажными отверстиями. Если молодые помидоры хорошо и дружно всходят, то уже на 10-11 день их можно перемещать в постоянные контейнеры.

Подкормка проводится внекорневыми методами (опрыскиванием по листу). Рассеивание раствора с удобрением должно быть мелкодисперсным. Его производят раз в неделю, предпочтительно – раствором бора и магния.

Если есть цель получить хороший урожай, необходимо обеспечить капельный полив, поскольку он способствует самому большому количеству завязей и максимальному размеру плодов.

Сбор томатов необходимо проводить ранним утром хотя бы через день. В это время плоды имеют самую большую массу и при транспортировке меньше портятся.

Помидорное дерево в открытом грунте

Эта технология принадлежит авторству японских селекционеров. Она касается принципиально нового и совершенно неожиданного метода выращивания томата. Подходит для этой методики единственный сорт помидоров – Спрут f1.

Куст этого сорта способен вегетировать длительное время – около 15 лет, но для этого необходимо огромное отапливаемое помещение с высотой потолка 5 и более метров. Крона этого растения разрастается до 50 м в диаметре. Наши огородники могут культивировать его только в качестве однолетника на открытых грядках.

Рассада Спрут f1 прорастает стандартным методом. Сорт относится к теплолюбивым растениям, поэтому температуру ниже 20°С на момент появления всходов допускать нельзя. Для нормального развития нужно обеспечить хорошую инсоляцию, а после пикировки температуру можно увеличить до 25°С.

Когда куст достигнет 30 см в высоту, его можно высаживать в открытый грунт. Делать это раньше мая не рекомендуется. Ёмкость, в которой будет расти 1 экземпляр, должна быть не меньше 200 л в объёме и иметь дренажные отверстия. После высадки томат начнёт стремительный рост, поэтому нужно учитывать, что корневая система будет очень массивной.

К июлю томат сформирует массивные плети с кистями, которые нужно подпереть, чтобы они не сломались под собственной тяжестью, или послать по стене, решётке, арке или другой конструкции.

Если планируется придать кусту древовидную форму, то на протяжении первых 7-8 месяцев необходимо формировать крону, направляя её на шпалеры или на горизонтальную сетку.

Для нормального роста и развития плодов важна влажность почвы: пересыхания допускать нельзя, поэтому полив нужно проводить 3-4 раза в неделю. Кроме того, высокая урожайность и большие размеры растения быстро истощают запасы питательных веществ в почве, поэтому важно проводить систематические корневые подкормки.

Достичь своего максимального размера при выращивании в открытом грунте томат этого сорта не успеет, но его урожай будет однозначно больше и будет радовать хозяев до самых морозов. К тому же, эта технология позволит сэкономить место в огороде. Иногда эту технологию рекомендуют для выращивания томатов на балконе или на подоконнике, но при таком типе выращивания сформировать древовидный куст не получится.

Источник

Выращивание помидоров по принципу увеличения урожая: томатные правила 2021

Помидоры – всеобщая любовь огородников, и за годы выращивания этой культуры сформировались универсальные рецепты успеха. Хотите узнать, какие – читайте дальше!

Время посадки помидоров и уход за ними хотя и будут различаться в зависимости от климата и региона, тем не менее есть общие правила, подтвержденные практикой.

1. Кислотность почвы для помидоров имеет значение

Несмотря на доступность почвенных тестов, большинство огородников по факту не имеют представления о pH почвы на грядке, отведенной под томаты. Но это очень важный момент, который действительно играет на увеличение или снижение урожая.

Идеальный pH почвы для максимального поглощения питательных веществ растениями томата составляет от 6,2 до 6,5. Это означает, что когда pH почвы находится в этом диапазоне, корни растения могут поглощать наибольшее разнообразие питательных веществ и лучше их усваивать. Поэтому не поленитесь купить набор для тестирования почвы в домашних условиях и при необходимости внесите коррективы в кислотность грунта. Потом сравните результаты с прошлым годом – увидите очевидную разницу!

2. В прохладном климате держите «ноги» помидоров в тепле

Помидоры — урожай теплого климата. Они плохо переносят похолодание, будучи уже взрослыми растениями, и нуждаются в тепле, начиная с высадки рассады или семян.

Прогревание почвы перед посадкой улучшает раннее развитие корневой системы и способствует быстрому старту. Странно, почему до сих пор один из самых простых помидорных лайфхаков не превратился в обычную практику для огородников, где климат далек от жаркого юга.

Читайте также:  Сад огород выращивание моркови

А ведь все просто: чтобы прогреть почву перед посадкой томатов, накройте ее черным полиэтиленовым покрытием на две недели. Пластик поглощает солнечную энергию и согревает почву. Затем есть два варианта – убрать синтетическую мульчу или поместить растения прямо в нее, прорезав отверстия. Если вы выберете последний вариант, пластик также поможет контролировать сорняки в течение вегетационного периода.

3. Сажайте глубоко или горизонтально

В отличие от других овощных культур, растения томата способны образовывать корни по всей длине стебля (так называемые придаточные корни). Опытные люди пользуются этим, высаживая рассаду томатов очень глубоко или горизонтально и закапывая как можно большую часть стебля. Как глубокая, так и горизонтальная посадка дает обширную корневую систему, которая лучше справляется с засухой и активно извлекает питательные вещества из почвы.

Вот простой совет. Во время пересадки рассады большим и указательным пальцами отщипните все листья, кроме верхних 4. Затем либо выкопайте ямку достаточно глубокой, чтобы поместить растение от основания до самого низкого оставшегося листа, либо сделайте горизонтальную траншею и уложите стебель набок, затем присыпьте почвой, осторожно отогнув вверх оставшийся кончик.

4. Дайте корням свободу

Когда вы достаете рассаду из контейнера, внимательно посмотрите на корни.

Если они сплелись в густой комок, перед посадкой пальцами ослабьте ком, раздвиньте корни и только потом сажайте.

При посадке корневая масса не должна сохранять форму емкости. Распутывание побуждает корни распространяться в существующую почву, а не продолжать свиваться в клубок, лишаясь влаги, кислорода и питания.

5. Не в одиночку!

Томаты не любят одиночество, поэтому организуйте им дружескую атмосферу.

Растения из семейства морковных, такие как укроп и кинза, являются отличными компаньонами для помидоров. Они служат поставщиками нектара для паразитических ос, которые помогают бороться с гусеницами.

Сладкий алиссум — поистине прекрасный сосед для томатов, дающий нектар сразу для нескольких видов сирфидных и тахинидных мух, которые охотятся на таких вредителей, как тля и белокрылка.

Важный момент – посадка флоксов неподалеку от помидорной грядки привлечен шмелей. Шмели – лучшие друзья томатов, и вот почему.

Цветки томатов самооплодотворяются (то есть они способны опылять себя), но им нужна вибрация, чтобы сбить пыльцу, а шмели справляются с этой задачей намного лучше ветра. Шмели совершают так называемое «опыление жужжанием». Они вибрируют своими летательными мышцами, собирая нектар из цветов томатов, сбивая пыльцу на лету. Вывод: шмели в саду – больше урожай.

6. Нужен фосфор

Выбирая удобрения для помидоров, помните, что им нужна плодородная почва с особым упором на обилие фосфора.

Из трех основных макроэлементов для растений [азот (N), фосфор (P) и калий (K)] фосфор является тем веществом, которое способствует развитию крепких корней и большого количества цветов и плодов. Огородники, перекормившие хотя бы раз томаты азотными удобрениями, знают, что в таком случае получаются только заросли ботвы.

Вместо использования подкормок с высоким содержанием азота купите удобрения с немного большим содержанием фосфора (среднее число на пакете). Еще лучше, если удобрение обеспечивает форму медленно высвобождающегося фосфора, доступного для растений в течение всего вегетационного периода, не создавая при этом избытка азота.

7. Нужен правильный полив

Растения томатов нуждаются в большом количестве воды в течение всего вегетационного периода.

Если вы не обеспечите постоянную влажность, у помидоров может развиться физиологическое заболевание, известное как вершинная гниль.

Чаще всего вершинную гниль считают следствием недостатка кальция в развивающихся плодах, но вряд ли это вызвано недостатком кальция в почве. В большинстве почв много кальция. В основном кальций попадает в растение с водой, поэтому когда земля не поддерживается постоянно влажной, кальций не усваивается корнями томатов. Результат — дефицит кальция в растении (но не в почве). Правильный полив – необходимость, влагозарядный полив раз в неделю – хорошая практика. Установите шланг у основания растения и дайте воде впитаться – если вы копнули ломаткой и нашли влажную почву на глубине 25-30 см, все сделано верно.

8. Удаляйте нижние листья

Профилактика болезней томатов включает в себя простую процедуру удаления нижних листьев с каждого растения.

Поскольку самые низкие листья находятся ближе всего к почве, их устранение снижает вероятность распространения болезнетворных грибных спор. Обычно убирают листья с нижних 20 см стебля, используя ножницы или секатор. Режущие инструменты перед, во время и после срезки лучше ополаскивать в растворе белизны.

Источник

Достижение высокой урожайности томата в условиях малообъемной гидропоники

Достижение высокой урожайности томата в условиях малообъемной гидропоники во многом зависит от того, насколько качественно была подготовлена рассада.

Хорошо подготовленная рассада должна быть готова к быстрой адаптации к ограниченному объему корневой системы, высокой концентрации солей и частой подаче питательного раствора [7].

В процессе производства рассады овощных культур, в том числе томата, оценку состояния растений для выполнения отдельных технологических операций или создания необходимых условий выращивания принято увязывать с конкретными, внешне проявляющимися фенологическими изменениями.

Однако этапы фенологии не фиксируют качественных и возрастных изменений в обменных процессах, на основе которых происходит переход к образованию репродуктивных органов и морфологических структур.

В крымском селекционном центре «Гавриш» на основании многолетних наблюдений и анализа, опыта в отрасли разработана концептуальная модель выращивания рассады, основанная на морфогенезе культуры.

На наш взгляд, такой подход позволяет дифференцированно управлять ростовыми процессами, своевременно создавать и поддерживать оптимальные условия микроклимата, направленные на достижение биологического потенциала выращиваемых гибридов [12, 16]. Необходимость такого подхода вызвана наследственностью современных гибридов томата, способных реализовывать свой биологический потенциал исключительно на высоком агрофоне [1, 3]. Известно, что биологический потенциал растений, в том числе томата, начинается задолго до начала плодоношения – с первого этапа органогенеза [13, 14]. Степень же их реализации во многом определяют технологические приемы выращивания культуры [15, 16].

В этой связи цель наших исследований заключалась в детальной оценке дифференцированно протекающих морфофизиологических процессов в высеваемых семенах, проростках, сеянцах, рассаде и выработке оптимальных агротехнологических приемов управления ростовыми процессами, путем создания и поддержания условий, соответствующих каждому этапу развития. От того насколько полно и умело будут созданы и поддержаны в этот период условия жизни рассады, напрямую зависят начало плодоношения, количество цветков на первых кистях, урожайность [17, 6].

Подготовка рассадного отделения начинается с дезинфекции

Нет единой процедуры ее проведения, она зависит от многих факторов. Мы ее проводим так. После завершения культурооборота проводим дезинфекцию рассадного отделения, причем всего комплекса, так как накапливается большое количество грибной и бактериальной инфекции, а также вирусов. Наиболее часто встречаются патогенные грибы Fusarium sp., Pittium sp., Rhisoctonia sp. и другие, а также бактерии рода Erwinia.

Поддоны УГС заполняем минимальным количеством воды, наливаем моющие средства, например Fairy, выдерживаем 5-10 минут, промываем щетками и несколько раз смываем водой.

Читайте также:  Чем подкормить рододендрон весной во время цветения

Далее промываем ирригационную систему, емкости под рабочие и маточные растворы. В емкости под маточный раствор заливаем 5%-ный раствор препарата виркон С и дезинфицируем всю ирригационную систему и УГС. Раствор на УГС задерживаем на 10-15 минут. Также обрабатываем весь рабочий инвентарь, тележки и т.д.

Пластиковые кассеты замачиваем в 1%-ном растворе препарата вироцид, после чего обязательна промывка теплой водой через 1-2 суток после дезинфекции. Металлоконструкции и другую подсобную технику, тару, инвентарь, тележки, обрабатываем вирконом С из расчета 300 мл 3-5 %-го раствора на 1м 2 обрабатываемой поверхности. После обработки несколько раз все тщательно промываем водой. При одной промывке можно применить 0,001%-ный раствор KMnO4.

Дезинфекцию системы подачи питательного раствора проводим доведением pH в системе до 1,5-2,0; экспозиция – 24 часа. Затем этот раствор сливаем и заполняем систему 1%-ным раствором СИД-2000, выдерживаем 8 часов, затем раствор сливаем и промываем систему до полного удаления препарата.

Подготовка семян томата к посеву. Посев

Несмотря на высокие посевные качества используемых семян гибридов томата в современных технологиях, не всегда удается иметь 100% всхожесть высеваемых семян. Остальные прорастают растянуто. В целях достижения максимального выхода стандартных сеянцев важно провести ряд несложных, но существенно влияющих на дружность появления всходов операций, а именно: калибровку семян, их заделку на одинаковую глубину (1,0 см), обеспечение равномерной присыпки увлажненным вермикулитом, и выдержать размеренное увлажнение питательным раствором (ЕС = 2,0 мСм/см, рH = 5,5). В дальнейшем выдерживаем указанные в таблице 1 параметры микроклимата.

Прорастание семян томатов

Приведенные в таблице 1 строгие градации температур и других параметров обусловлены морфофизиологической значимостью периода посев – всходы. За внешней простотой процесса «посев» следуют сложные морфофизиологические изменения, которые условно можно разделить на три фазы [8]. На первом этапе идет интенсивное поглощение влаги зародышем, на втором – активизация обмена веществ, окислительно-восстановительных процессов, дыхания. В третьей фазе происходит растяжение клеток, вновь возрастает потребность семени во влаге. Благодаря сочетанию этих факторов, вызывающих увеличение массы семян и их размеров, прорастание становится видным.

Невидимыми остаются изменения на первом этапе органогенеза, который начинается при попадании семени в благоприятные для прорастания условия

Здесь верхушечный конус нарастания представляет собой плоский участок меристемы между зачаточными семядольными листьями, морфологически не дифференцированными. Тем не менее, активно происходят деление и дифференциация меристемы на тканях зародышевых листьев. Рост зародышевых органов – семядолей и корешка – происходит в следующей последовательности: первоначально трогается в рост корешок, семядоли остаются в семени и извлекают из эндосперма запасные питательные вещества, давая начало главному корню. Затем вытягивается гипокотиль, который, изгибаясь в виде петельки, по мере роста выносит ассимилирующие семядоли на поверхность субстрата. Спустя несколько суток развертываются и разрастаются семядоли и, наконец, трогается в рост почечка, обеспечивая начало системе основного стебля.

Задача агронома на этом этапе: получить дружные всходы; предупредить вытягивание гипокотиля (подсеменного колена); сохранить сильным проросток семени, что достигается умелым оперированием параметрами микроклимата. Наибольшее влияние на продолжительность этапа оказывают посевные качества семян, глубина их заделки, влажность, плотность и пористость субстрата. Продолжительность этапа 3-4, реже 4-5 суток. Девиз этого этапа – тепло, влажно, темно!

Прорастание

Переход ко II этапу органогенеза совершается в фазе проростка и совпадает с появлением семядольных листьев. На этом этапе идет дифференциация конуса нарастания на зачаточные узлы, в дальнейшем место формирования листа и междоузлия томата. В пазухах зачаточных листьев закладываются бугорки – зачатки боковых побегов I порядка. Т.е. наступает процесс формирования основных вегетативных органов растения, в значительной мере предопределяющий строение вегетативной сферы.

На этом этапе закладываются потенциальные возможности растения томата, а следовательно, его потенциальная продуктивность [11].

Применяемые агроприемы на этапе (прорастание гипокотиля – появление семядольных листьев) должны быть направлены на реализацию процессов органообразования с одной стороны, другой – предотвращение вытягивания сеянцев и ослабление корневой системы. Осуществление вышеотмеченных задач достигается оптимизацией параметров микроклимата, соблюдением регламента питания.

После появления 80-90% всходов, дневные температуры воздуха снижаем с 24-25°С до 20-22°С, ночные держим в пределах 19-20°С. Через 3-4 суток, когда всходы окрепнут, возвращаемся к температурному режиму, соответствующему фактическому уровню освещенности. А именно: при включенной досветке поддерживаем температуру воздуха на уровне 20°С, при выключенной – +18-19°С.

До пикировки рассады такой режим сохраняется

Для рассады томатат крайне важно не допускать даже кратковременного снижения температуры субстрата ниже 16°С. Снижение температуры ниже 16°С повышает вероятность поражения томата корневыми гнилями, и получения сеянцев с утонченной верхушкой.

«Простуженная» рассада малоустойчива к различным болезнетворным микроорганизмам, поэтому следует оберегать растения от переохлаждения [6].

С появлением проростков проблема предупреждения вытягивания сеянцев получает новое решение. Оно заключается в дополнительном освещении, которое проводится дифференцированно с изменением фаз развития рассады. Первые трое суток досветка работает 24 часа. Начиная с четвертых суток досветки ведем досвечивание 18-20 часов в сутки, после пикировки досветка длится 16 часов в сутки (табл. 2)

Пикировка рассады томата

Сеянцы пикируем на 14 сутки от посева.

В течение первых 3-4 суток круглосуточно поддерживаем температуру воздуха 20-21°С. К этому времени продолжительность досветки сокращается до 16-18 часов в сутки, а температуру снижаем до 18-19°С днем, 17-18°С – ночью.

Температуру субстрата поддерживаем постоянной, 18-19°С, так как высокие ее значения приводят к резкому вегетативному росту рассады, а пониженные ведут к утончению верхушки рассады. За 4-5 суток до перемещения рассады на место посадки температуру воздуха в теплице поддерживаем круглосуточно на уровне 19°С.

Для получения качественной рассады очень важна своевременная расстановка растений, потому как при загущении растений свет падает исключительно сверху, на плоскость верхних листьев, что вызывает снижение освещенности нижних ярусов.

В таких условиях наблюдается преобладание верхушечного роста, растения вытягиваются и становятся слабыми. При достаточном освещении рассады не только сверху, но и сбоку, в тканях разлагаются гормоны, вызывающие удлинение стебля, что способствует получению коренастой, крепкой рассады. В зависимости от сортовых особенностей и ведения культуры на 1 м 2 оставляем 25-26 штук рассады.

Расстановку рассады, как правило, проводят в фазе 3-4-х листьев, что соответствует III этапу органогенеза. На этом этапе начинается дифференциация конуса нарастания в ось соцветия. Постепенно прекращается образование листьев на главном стебле и начинается дифференциация генеративной сферы растения. Продолжительность этапа 3-5 суток. На IV этапе завершается образование недифференцированных цветковых бугорков на растении, полное развертывание 4-5-го настоящих листьев. Чрезмерно быстрое прохождение растениями IV этапа или в условиях, малоблагоприятных для роста растений (например, недостаточная влажность, недостаток элементов питания, стрессовые ситуации и отступление от оптимальных условий микроклимата), приводят к уменьшению количества цветковых бугорков в соцветии [16]. Поэтому очень важно на III-IV этапах органогенеза (фаза 3-5 настоящих листьев) создавать для растений оптимальные условия, и в частности, строго выдерживать режим поливов и подтопления с соблюдением параметров ЕС (3,0-3,5) и рН (5,5-6,2). Подкормку рассады ведем по Г.М. Кравцовой (табл. 3).

Мультиблоки с пробками после появления всходов и снятия пленки периодически подтапливали, повышая с каждым подтоплением ЕС на 0,1-0,2 мСм/м от предыдущего показателя. рH питательного раствора поддерживаем на уровне 5,5.

Читайте также:  Чем можно подкормить орхидею чтобы она цвела

Как, правило, при выращивании 35-40 суточной рассады для продленного и осенне-зимнего оборота проводим 3-5 поливов с интервалом от 3 до 7 суток (табл. 4).

Ежедневно контролируем показатели ЕС, рH, температуру в теплице, поливной воды кубиках, а также влажность воздуха. Время очередного подтопления определяем по массе кубиков, когда она понизится до 380-400 г, проводим очередной полив. Минимальная, влажность кубиков должна находиться в пределах 65%, оптимальная 75-85%, масса – 420-500 г.

Возраст рассады – один из важнейших факторов технологии. В установлении оптимального возраста рассады среди тепличников нет единого мнения. Нет и стандарта, даже технических условий готовой к высадке рассады. Готовность рассады до сих пор определяют визуально.

Основными критериями, определяющими готовность рассады, являются сроки ведения культуры.

Большинство производителей рассады тяготеют к сокращению продолжительности выращивания рассады. С одной стороны, этому способствуют технико-технологические достижения (высокие посевные качества семян, использования камеры проращивания семян, выставление рассады к местам посадки и т.д.), с другой – желание в ранние сроки получить 1-2 урожая, приходящихся на период успешных коммерческих продаж.

Независимо от мотивации факт остается фактом – высадка рассады, не завершившей VIII-ХI этапы органогенеза, не обеспечивает «ожидаемой» ранней отдачи урожая, что подтверждается нашими наблюдениями.

На практике готовность рассады к высадке принято определять по 5-6 сформировавшимся листьям, при высоте растений – 35-40 см, полноте охвата корнями субстрата в пределах 80-85%. Возраст рассады к этому сроку составляет 35-40 суток.

Если же рассмотреть по этим морфологическим признакам состояние органогенезе растений, то можно установить, что органообразовательные процессы находятся в конце IV – начале V этапов. А это значит, что еще не завершено образование цветковых бугорков, не определенно количество зачаточных цветков и соцветий. На этом этапе растения еще не готовы к формированию органов плодоношения.

Это происходит несколько позже – после заложения 7-10-го настоящих листьев (в зависимости от сорта), когда томат переходит к формированию пыльцы в пыльниках тычинок и зародышевых мешков в семяпочках завязи. Идет усиленный рост покровных органов цветка бутон из плоского состояния принимает типичную, веретеновидную форму. Бутоны сидят скучено в кисти, что хорошо видно под бинокулярной лупой (VI этап). Затем на VII-VIII этапах отличается усиленный рост всего растения, цветка, особенно цветоножки, благодаря чему становятся четко заметным бутоны кисти. Переход окраски венчика из беловатого, беловато-серого становится желтым, приобретает окраску и пыльники тычинок. Начинается распускание бутонов, что означает переход к IХ этапу органогенеза – цветению.

Продолжительность этапа зависит от сортовых особенностей в первую очередь и, конечно от условий выращивания, стабильности режима питания.

Организационно этот этап в промышленном овощеводстве приходится на период, когда растения из рассадного отделения перемещают к месту высадки. Сразу их нельзя высаживать на постоянное место, так как рассада нуждается в обеспечении генеративной направленности развития, то есть к цветению первого – второго соцветий. Важно сохранить целостность корневой системы, не допуская отмирания части корней из-за недостатка влаги и воздуха. Поэтому вначале этого периода есть необходимость выставления рассады на пленку возле лунок, выполняемое с целью стимуляции органообразовательных процессов, направления развития рассады по генеративному руслу.

Это позволит сформировать здоровое, сильное растение с образованием первой кисти согласно генетической принадлежности гибрида, с развитием плодов хорошего качества в зависимости времени года, типа теплицы, условий выращивания, гибрида. Кубики размещаем на постоянное место на матах, когда начинается массовое цветение первой – второй кисти, проводим ослабленную подвязку к шпалере, пришпиливаем опорной палочкой к кубику и устанавливаем капельницу. Возраст рассады к этому сроку составляет 50-55 суток, что считаем оптимальным возрастом для высадки рассады на постоянное место. Насыщенность минеральной плиты питательным раствором должна находиться на уровне ЕС = 3,0-3,5 мСм, рН = 5,6-5,8.

После посадки проводим 2 полива (ЕС = 3,5 мСм/см, рH = 5,5) из расчета 200 мл под корень с целью создания питательной прослойки между кубиком и матом. На 4-5 сутки проводим 4-5 поливов из расчета 100 мл под корень в сутки с целью активизации прорастания корней рассады в мат, и приступаем к подвязке рассады на катушках и закрепляем за шпалеру.

Таким образом, в условиях V световой зоны оптимальный возраст рассады для высадки на постоянное место в зимне-весеннем обороте должен быть в пределах 50-55 суток, в зависимости от гибрида.

Библиографический список

1. Король В.Г., Филимонова Ю.Е., Крупатина Р.И., Шаповалова Е.Б. F1 Якиманка — крупноплодный гибрид томата для продленного оборота зимних теплиц // Гавриш. — 2012. №5 с. 3-6.
2. Гавриш С.Ф. Новые индетерминантные гибриды томата селекции НИИЗОГ для остекленных и пленочных теплиц. // Гавриш. — 2007. — № 4-с. 2-4.
3. Король В.Г. Агробиологические основы повышения эффективности производства овощей в зимних теплицах. / Диссертация доктора с.-х. наук.-М.: ВНИИО.-2011.-189 с.
4. Зеленый И.И. Какие существуют способы ускорения получения урожая томатов в пленочных теплицах. // Гавриш. — 2012. — №6. — с. 34.
5. Васильева М.Ю. Выращиваем крупноплодные томаты. // Вестник овощевода. — 2011. — №2. — с. 41 -43.
6. Науменко Т.А. Рассада на пятерку // Вестник овощевода. — 2013. -№10.-с. 18-19.
7. Чечеткина Н.В., Старых Г.А. Качество рассады томата разных сортотипов для малообъемного способа выращивания. // Теплицы России. — 2012. — №1. — с. 28-29.
8. Круг Г. Овощеводство / Пер. с немецкого В.И. Леунова. — М: Колос, 2000.-576 с.
9. Тарчевский И.А. Метаболизм растений при стрессе. — Казань: Фэн, 2011.-448 с.
10. Гиш Р.А. Инновационные способы выращивания рассады овощных культур. // Овощеводство юга России. Краснодар — 2012. Эдви, с. 164-189.
11. Дикий С.П., Тер-Мануэльянц З.И. Особенности органогенеза баклажана (Solanum melongena L). / Труды Майкопской опытной станции ВИР, 1974. — Вып.Х/М. — с. 183-192.
12. Еременко Л.Л. Методика моделирования при морфологическом анализе разветвленных овощных растений. — Новосибирск. — 1971. — с. 24.
13. Жученко А.А. Адаптивный потенциал культурных растений (эколого-генетические основы). — Кишинев: Щтиинца, -1978. — 778с.
14. Тер-Мануэльянц З.И. Морфологическая характеристика баклажанов в условиях предгорной зоны Краснодарского края / Автореферат канд. с.-х. наук-Л.1979. -с. 24.
15. Тараканов Г.И. Об экологической дифференциации огурца в связи с селекцией для пленочных культивационных сооружений и разработкой сортовой агротехники // Тр. по прикладной ботанике, генетике, селекции. 1970. — Т 42, вып. 3. — с.109-119.
16. Гиш Р.А. Биологический потенциал перца сладкого, баклажана и его использование в условиях Западного Предкавказья. / Автореферат дис. — Краснодар, 2000.
17. Шуваев В.А., Алексеев Р.А., Мышенков Н.П. Технология выращивания томатов на минеральной вате с повторным использованием дренажного раствора в ГУП Комбинат «Тепличный» (г. Владимир) // Гавриш-2011.-№.-, с. 14-16.

Гиш Р.А. доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой овощеводства КубГАУ
Цыгикало С.С. главный агроном СЦ «Крымский» ООО «Гавриш»
Кибанова Н.А. научный сотрудник СЦ «Крымский» ООО «Гавриш»

Источник

Adblock
detector