Меню

Нтп по выращиванию шампиньонов

Нтп по выращиванию шампиньонов

НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ

Дата введения 2004-06-01

1 РАЗРАБОТАНЫ ФГУП «Российский научно-исследовательский и проектный институт агропромышленного комплекса» (РосНИПИагропром) и ГУП «Научно-исследовательский институт овощеводства» (ВНИИО).

В работе использованы материалы Всесоюзного центрального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования тепличных комбинатов, агропромышленных комплексов, предприятий по обработке и хранению сельхозпродукции «Гипронисельпром» и Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства РАСХНЛ (ВНИИО).

ВНЕСЕНЫ ФГУП «РосНИПИагропром»

2 ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол N 10 от 10.02.04)

3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Е.И.Назиным 16.04.04 г.

5 СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом растениеводства Минсельхоза России (письмо от 18.04.03 г. N 17-02/307);

Департаментом социального развития и охраны труда (письмо от 15.04.04 г.);

Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 19.08.03 г. N 23-07-08/780);

Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо от 26.12.02 г. N 111-16/650-04)

1 Область применения

1.1 Настоящие нормы рекомендуются для добровольного применения при разработке проектной документации на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих комплексов по выращиванию вешенки обыкновенной по стационарной многозональной системе их отдельных зданий и сооружений для предприятий всех форм собственности.

2 Нормативные ссылки

В настоящих нормах имеются ссылки на следующие нормативные документы:

СП 11-107-98 Порядок разработки и состав раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций проектов строительства.

МСХ РФ/Утв. 20.09.01 Перечень зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной безопасности, а также классов взрывопожарных и пожарных зон по ПУЭ

НПБ 105-03 Определение категорий помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности

СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений

СНиП II-97-76 Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий

ГН 2.2.5.686-98 Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

СНиП 2.09.04-87* Административные и бытовые здания

СНиП 31-04-2001 Складские здания

СНиП II-108-78 Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений

СНиП 2.03.13-88 Полы

СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии

ГОСТ 6658-75*Е Изделия из бумаги и картона, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий

СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения

СанПиН 1.1.5.980-00* Гигиенические требования к охране поверхностных вод

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать СанПиН 2.1.5.980-00. — Примечание «КОДЕКС».

ВСН 01-89 Предприятия по обслуживанию автомобилей

Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать N 181-ФЗ. — Примечание «КОДЕКС».

Примечание — При пользовании настоящими нормами технологического проектирования (НТП) целесообразно проверить действие ссылочных нормативно-методических документов по соответствующим указателям, составленным по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным за текущий период года. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании НТП следует руководствоваться замененным (измененным) нормативно-методическим документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана на него ссылка, не применяется в части, учитывающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящих нормах применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 грибница (мицелий): Вегетативное тело грибов, система тонких ветвящихся нитей (гиф).

3.2 инокуляция: Внесение (посев) в субстрат мицелия грибов.

3.3 компостирование: Процесс ферментации массы органических материалов под воздействием микроорганизмов, при котором происходит разложение органического вещества, превращение его в доступную для мицелия шампиньона форму.

3.4 кондиционирование воздуха: Процесс создания и автоматического поддержания определенных параметров воздушной среды в культивационном помещении.

3.5 «кондиционирование» субстрата: Термин, означающий окончание процесса ферментации субстрата, протекающего в контролируемых условиях, при его термической обработке.

3.6 культивационное помещение: Камера выращивания, где осуществляется плодоношение и сбор плодовых тел шампиньонов, а также поддержание соответствующих параметров микроклимата в соответствии с требованиями культуры по фазам роста и развития.

3.7 многозональная система выращивания: Система, при которой цикл выращивания шампиньонов разделен на ряд технологических зон (операций), который осуществляется в специализированных помещениях, соответствующих требованиям технологии.

3.8 пастеризация субстрата: Термовлажностная обработка субстрата для уничтожения вредителей и возбудителей болезней, первая фаза термической обработки субстрата.

Читайте также:  Чем повысить кислотность почвы для голубики

3.9 покровный материал: Однородный или состоящий из нескольких компонентов материал, укладываемый на субстрат для стимулирования роста мицелия в грядке, образования грибов и обеспечения их влагой в период роста.

3.10 полный технологический цикл выращивания: Цикл производства грибов, включающий перечень операций от приготовления субстрата до сбора урожая и упаковки готовой продукции.

3.11 посадочный мицелий (грибница): Выращенный на различных субстратах (зерне, перлите и т.д.) мицелий, предназначенный для посева в субстрат при культивировании съедобных грибов.

3.12 примордии: Зародыши плодовых тел съедобных грибов.

3.13 субстрат: Питательная среда для грибов, образующаяся в результате направленного разложения (ферментации) органического вещества микроорганизмами.

3.14 термическая обработка субстрата: Процесс обработки субстрата при повышенной температуре (+60 °С. 62 °С) с помощью насыщенного пара низкого давления (пастеризация) и последующего охлаждения («кондиционирования») субстрата для завершения процесса ферментации в контролируемых условиях.

3.15 тоннель: Специализированное сооружение для термической обработки субстрата «в массе», предназначено для обработки больших масс субстрата, уложенных на пол сооружения слоем 2 м.

3.16 ферментация субстрата: Процесс изменения состава органического вещества в субстрате, происходящий в результате жизнедеятельности микроорганизмов (то же, что компостирование).

4 Общие указания

4.1 При проектировании комплексов по выращиванию шампиньонов, их отдельных зданий и сооружений, кроме настоящих норм следует соблюдать требования технических регламентов, норм и правил строительного проектирования, правила пожарной безопасности ППБ 01-03, природоохранное и санитарное законодательство и положения других нормативно-методических документов.

При проектировании мероприятий по защите комплексов при чрезвычайных ситуациях и от воздействия средств поражения следует руководствоваться СП 11-107-98.

До вступления в силу соответствующих технических регламентов рекомендуется осуществлять применение настоящих норм технологического проектирования в добровольном порядке, за исключением обязательных требований, обеспечивающих достижение целей Федерального закона Российской Федерации «О техническом регулировании» (N 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года).

4.2 При выборе площадки для строительства комплекса по выращиванию шампиньонов следует предусматривать экономически целесообразное решение транспортных потоков по доставке сырья (соломы, бройлерного помета с птицефабрик, торфа, мицелия) и продукции, а также избегать размещения комплексов вблизи постоянных источников инфекции.

Комплексы по выращиванию шампиньонов целесообразно размещать при тепличных комбинатах. Возможность совместного использования одинаковых для обоих производств сооружений и помещений — автовесов, агрохимлаборатории, склада химикатов, ремонтной мастерской и др. определяется при проектировании.

Источник

НТП АПК 1.10.09.002-04 Нормы технологического проектирования комплексов по выращиванию шампиньонов

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
КОМПЛЕКСОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
ШАМПИНЬОНОВ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 РАЗРАБОТАНЫ ФГУП «Российский научно-исследовательский и проектный институт агропромышленного комплекса» (РосНИПИагропром) и ГУП «Научно-исследовательский институт овощеводства (ВНИИО).

В работе использованы материалы Всесоюзного центрального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования тепличных комбинатов, агропромышленных комплексов, предприятий по обработке и хранению сельхозпродукции «Гипронисельпром» и Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства РАСХНЛ (ВНИИО).

ВНЕСЕНЫ ФГУП «РосНИПИагропром»

2 ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол № 10 от 10.02.04)

3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Е.И. Назиным 16.04.04 г.

4 ВЗАМЕН ВНТП 28-87

5 СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом растениеводства Минсельхоза России (письмо от 18.04.03 г. № 17-02/307);

Департаментом социального развития и охраны труда (письмо от 15.04.04 г.):

Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 19.08.03 г. № 23-07-08/780):

Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо от 26.12.02 г. № 111-16/650-04)

Требования шампиньона двуспорового к условиям выращивания в зависимости от фазы роста и развития

Схема приготовления субстрата для выращивания шампиньонов

Список химпрепаратов, разрешенных для применения в России на культуре шампиньона

План-график профилактических и защитных мероприятий при выращивании шампиньонов

Примерный штат рабочих для грибоводческих комплексов

Перечень рекомендуемого технологического оборудования

Параметры воздушной среды цехов субстрата, покровного материала и основных производственных помещений цеха выращивания грибов

Степень агрессивного воздействия газовой среды помещений на строительные конструкции

Нормы запаса и способы хранения компонентов субстрата и покровного материала

Читайте также:  Чем является почва для животных

Нормы расхода мицелия, компонентов субстрата и покровного материала при выращивании шампиньонов

Характеристика сточных вод цеха выращивания шампиньонов

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ
КОМПЛЕКСЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
ШАМПИНЬОНОВ

1 Область применения

1.1 Настоящие нормы рекомендуются для добровольного применения при разработке проектной документации на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих комплексов по выращиванию вешенки обыкновенной по стационарной многозональной системе их отдельных зданий и сооружений для предприятий всех форм собственности.

2 Нормативные ссылки

В настоящих нормах имеются ссылки на следующие нормативные документы:

Правила пожарной безопасности в Российской Федерации

Порядок разработки и состав раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций проектов строительства

МСХ РФ
Утв. 20.09.01

Перечень зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной безопасности, а также классов взрывопожарных и пожарных зон по ПУЭ

Определение категорий помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности

СНиП 21-01-97*

Пожарная безопасность зданий и сооружений

Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий

Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов

Административные и бытовые здания

Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений

Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и ядохимикатов

Защита строительных конструкций от коррозии

Изделия из бумаги и картона, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Внутренний водопровод и канализация зданий

Водоснабжение. Наружные сети и сооружения

Гигиенические требования к охране поверхностных вод

Предприятия по обслуживанию автомобилей

Отопление, вентиляция и кондиционирование

ССБТ. Системы вентиляционные Общие требования

СанПиН 2.2.4.548-96

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

Электроустановки зданий. Основные положения

Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок

СНиП 23-05-95

Естественное и искусственное освещение

Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации»

Шум. Общие требования безопасности
Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий

ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие энергомические требования

ГОСТ 12.2.033-78

ССБТ Рабочее место при выполнении работ стоя Общие энергомические требования

Гигиенические требования к условиям труда женщин

ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности

Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки

Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест

Примечание — При пользовании настоящими нормами технологического проектирования (НТП) целесообразно проверить действие ссылочных нормативно-методических документов по соответствующим указателям, составленным по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным за текущий период года. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании НТП следует руководствоваться замененным (измененным) нормативно-методическим документом Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана на него ссылка не применяется в части, учитывающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящих нормах применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 грибница (мицелий): Вегетативное тело грибов, система тонких ветвящихся нитей (гиф).

3.2 инокуляция: Внесение (посев) в субстрат мицелия грибов.

3.3 компостирование: Процесс ферментации массы органических материалов под воздействием микроорганизмов, при котором происходит разложение органического вещества, превращение его в доступную для мицелия шампиньона форму.

3.4 кондиционирование воздуха: Процесс создания и автоматического поддержания определенных параметров воздушной среды в культивационном помещении.

3.5 «кондиционирование» субстрата: Термин, означающий окончание процесса ферментации субстрата, протекающего в контролируемых условиях, при его термической обработке.

3.6 культивационное помещение: Камера выращивания, где осуществляется плодоношение и сбор плодовых тел шампиньонов, а также поддержание соответствующих параметров микроклимата в соответствии с требованиями культуры по фазам роста и развития.

Читайте также:  Культимар удобрение для растений инструкция по применению для томатов

3.7 многозональная система выращивания: Система, при которой цикл выращивания шампиньонов разделен на ряд технологических зон (операций), который осуществляется в специализированных помещениях, соответствующих требованиям технологии.

3.8 пастеризация субстрата: Термовлажностная обработка субстрата для уничтожения вредителей и возбудителей болезней, первая фаза термической обработки субстрата.

3.9 покровный материал: Однородный или состоящий из нескольких компонентов материал, укладываемый на субстрат для стимулирования роста мицелия в грядке, образования грибов и обеспечения их влагой в период роста.

3.10 полный технологический цикл выращивания:

Цикл производства грибов, включающий перечень операций от приготовления субстрата до сбора урожая и упаковки готовой продукции.

3.11 посадочный мицелий (грибница): Выращенный на различных субстратах (зерне, перлите и т.д.) мицелий, предназначенный для посева в субстрат при культивировании съедобных грибов.

3.12 примордии: Зародыши плодовых тел съедобных грибов.

3.13 субстрат: Питательная среда для грибов, образующаяся в результате направленного разложения (ферментации) органического вещества микроорганизмами.

3.14 термическая обработка субстрата: Процесс обработки субстрата при повышенной температуре (+60 °С . 62 °С) с помощью насыщенного пара низкого давления (пастеризация) и последующего охлаждения («кондиционирования») субстрата для завершения процесса ферментации в контролируемых условиях.

3.15 тоннель: Специализированное сооружение для термической обработки субстрата «в массе», предназначено для обработки больших масс субстрата, уложенных на пол сооружения слоем 2 м.

3.16 ферментация субстрата: Процесс изменения состава органического вещества в субстрате, происходящий в результате жизнедеятельности микроорганизмов (то же, что компостирование).

4 Общие указания

4.1 При проектировании комплексов по выращиванию шампиньонов, их отдельных зданий и сооружений, кроме настоящих норм следует соблюдать требования технических регламентов, норм и правил строительного проектирования, правила пожарной безопасности ППБ 01-03, природоохранное и санитарное законодательство и положения других нормативно-методических документов.

При проектировании мероприятий по защите комплексов при чрезвычайных ситуациях и от воздействия средств поражения следует руководствоваться СП 11-107-98.

До вступления в силу соответствующих технических регламентов рекомендуется осуществлять применение настоящих норм технологического проектирова ния в добровольном порядке, за исключением обязательных требований, обеспечивающих достижение целей Федерального закона Российской Федерации «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года).

4.2 При выборе площадки для строительства комплекса по выращиванию шампиньонов следует предусматривать экономически целесообразное решение транспортных потоков по доставке сырья (соломы, бройлерного помета с птицефабрик, торфа, мицелия) и продукции, а также избегать размещения комплексов вблизи постоянных источников инфекции.

Комплексы по выращиванию шампиньонов целесообразно размещать при тепличных комбинатах Возможность совместного использования одинаковых для обоих производств сооружений и помещений — автовесов, агрохимлаборатории, склада химикатов, ремонтной мастерской и др. определяется при проектировании.

4.3 Комплекс по отношению к жилой застройке и цех приготовления субстрата по отношению к цеху выращивания размещается с подветренной стороны для ветров преобладающего направления. Для шампиньонных комплексов площадью выращивания 0,7 и 1,0 га и более расстояние между цехами субстрата и выращивания грибов рекомендуется принимать не менее 250 м, для комплексов площадью выращивания 0,35 га и менее — определять расчетом на основании данных по выбросам вредных газов в процессе производства, приведенных в разделе 11.

Разрывы между остальными зданиями и сооружениями шампиньонных комплексов следует принимать в соответствии с требованиями СНиП II-97-76.

4.4 Организацию защитной зоны и расстояние между комплексами по выращиванию шампиньонов и зонами массовой жилой застройки следует принимать в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

4.5 Категорию зданий и помещений комплексов по выращиванию шампиньонов следует принимать в соответствии с «Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной безопасности, а также классов взрывопожарных и пожарных зон по ПУЭ» и требованиями НПБ 105-03.

Производство в цехе выращивания грибов и в цехе покровного материала по пожарной опасности относится к группе «Д» В цехе приготовления субстрата — к группе «В».

При проектировании зданий и сооружений комплексов по выращиванию шампиньонов следует соблюдать требования СНиП 21-01-97* .

5 Технология выращивания грибов

5.1 Технологические процессы, составляющие цикл производства грибов, приведены в таблице 1

Источник

Adblock
detector