Нтп по выращиванию шампиньонов
НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ
Дата введения 2004-06-01
1 РАЗРАБОТАНЫ ФГУП «Российский научно-исследовательский и проектный институт агропромышленного комплекса» (РосНИПИагропром) и ГУП «Научно-исследовательский институт овощеводства» (ВНИИО).
В работе использованы материалы Всесоюзного центрального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования тепличных комбинатов, агропромышленных комплексов, предприятий по обработке и хранению сельхозпродукции «Гипронисельпром» и Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства РАСХНЛ (ВНИИО).
ВНЕСЕНЫ ФГУП «РосНИПИагропром»
2 ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол N 10 от 10.02.04)
3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Е.И.Назиным 16.04.04 г.
5 СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом растениеводства Минсельхоза России (письмо от 18.04.03 г. N 17-02/307);
Департаментом социального развития и охраны труда (письмо от 15.04.04 г.);
Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 19.08.03 г. N 23-07-08/780);
Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо от 26.12.02 г. N 111-16/650-04)
1 Область применения
1.1 Настоящие нормы рекомендуются для добровольного применения при разработке проектной документации на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих комплексов по выращиванию вешенки обыкновенной по стационарной многозональной системе их отдельных зданий и сооружений для предприятий всех форм собственности.
2 Нормативные ссылки
В настоящих нормах имеются ссылки на следующие нормативные документы:
СП 11-107-98 Порядок разработки и состав раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций проектов строительства.
МСХ РФ/Утв. 20.09.01 Перечень зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной безопасности, а также классов взрывопожарных и пожарных зон по ПУЭ
НПБ 105-03 Определение категорий помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности
СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений
СНиП II-97-76 Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий
ГН 2.2.5.686-98 Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны
СНиП 2.09.04-87* Административные и бытовые здания
СНиП 31-04-2001 Складские здания
СНиП II-108-78 Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений
СНиП 2.03.13-88 Полы
СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии
ГОСТ 6658-75*Е Изделия из бумаги и картона, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий
СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения
СанПиН 1.1.5.980-00* Гигиенические требования к охране поверхностных вод
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать СанПиН 2.1.5.980-00. — Примечание «КОДЕКС».
ВСН 01-89 Предприятия по обслуживанию автомобилей
Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать N 181-ФЗ. — Примечание «КОДЕКС».
Примечание — При пользовании настоящими нормами технологического проектирования (НТП) целесообразно проверить действие ссылочных нормативно-методических документов по соответствующим указателям, составленным по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным за текущий период года. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании НТП следует руководствоваться замененным (измененным) нормативно-методическим документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана на него ссылка, не применяется в части, учитывающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящих нормах применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 грибница (мицелий): Вегетативное тело грибов, система тонких ветвящихся нитей (гиф).
3.2 инокуляция: Внесение (посев) в субстрат мицелия грибов.
3.3 компостирование: Процесс ферментации массы органических материалов под воздействием микроорганизмов, при котором происходит разложение органического вещества, превращение его в доступную для мицелия шампиньона форму.
3.4 кондиционирование воздуха: Процесс создания и автоматического поддержания определенных параметров воздушной среды в культивационном помещении.
3.5 «кондиционирование» субстрата: Термин, означающий окончание процесса ферментации субстрата, протекающего в контролируемых условиях, при его термической обработке.
3.6 культивационное помещение: Камера выращивания, где осуществляется плодоношение и сбор плодовых тел шампиньонов, а также поддержание соответствующих параметров микроклимата в соответствии с требованиями культуры по фазам роста и развития.
3.7 многозональная система выращивания: Система, при которой цикл выращивания шампиньонов разделен на ряд технологических зон (операций), который осуществляется в специализированных помещениях, соответствующих требованиям технологии.
3.8 пастеризация субстрата: Термовлажностная обработка субстрата для уничтожения вредителей и возбудителей болезней, первая фаза термической обработки субстрата.
3.9 покровный материал: Однородный или состоящий из нескольких компонентов материал, укладываемый на субстрат для стимулирования роста мицелия в грядке, образования грибов и обеспечения их влагой в период роста.
3.10 полный технологический цикл выращивания: Цикл производства грибов, включающий перечень операций от приготовления субстрата до сбора урожая и упаковки готовой продукции.
3.11 посадочный мицелий (грибница): Выращенный на различных субстратах (зерне, перлите и т.д.) мицелий, предназначенный для посева в субстрат при культивировании съедобных грибов.
3.12 примордии: Зародыши плодовых тел съедобных грибов.
3.13 субстрат: Питательная среда для грибов, образующаяся в результате направленного разложения (ферментации) органического вещества микроорганизмами.
3.14 термическая обработка субстрата: Процесс обработки субстрата при повышенной температуре (+60 °С. 62 °С) с помощью насыщенного пара низкого давления (пастеризация) и последующего охлаждения («кондиционирования») субстрата для завершения процесса ферментации в контролируемых условиях.
3.15 тоннель: Специализированное сооружение для термической обработки субстрата «в массе», предназначено для обработки больших масс субстрата, уложенных на пол сооружения слоем 2 м.
3.16 ферментация субстрата: Процесс изменения состава органического вещества в субстрате, происходящий в результате жизнедеятельности микроорганизмов (то же, что компостирование).
4 Общие указания
4.1 При проектировании комплексов по выращиванию шампиньонов, их отдельных зданий и сооружений, кроме настоящих норм следует соблюдать требования технических регламентов, норм и правил строительного проектирования, правила пожарной безопасности ППБ 01-03, природоохранное и санитарное законодательство и положения других нормативно-методических документов.
При проектировании мероприятий по защите комплексов при чрезвычайных ситуациях и от воздействия средств поражения следует руководствоваться СП 11-107-98.
До вступления в силу соответствующих технических регламентов рекомендуется осуществлять применение настоящих норм технологического проектирования в добровольном порядке, за исключением обязательных требований, обеспечивающих достижение целей Федерального закона Российской Федерации «О техническом регулировании» (N 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года).
4.2 При выборе площадки для строительства комплекса по выращиванию шампиньонов следует предусматривать экономически целесообразное решение транспортных потоков по доставке сырья (соломы, бройлерного помета с птицефабрик, торфа, мицелия) и продукции, а также избегать размещения комплексов вблизи постоянных источников инфекции.
Комплексы по выращиванию шампиньонов целесообразно размещать при тепличных комбинатах. Возможность совместного использования одинаковых для обоих производств сооружений и помещений — автовесов, агрохимлаборатории, склада химикатов, ремонтной мастерской и др. определяется при проектировании.
Источник
НТП АПК 1.10.09.002-04 Нормы технологического проектирования комплексов по выращиванию шампиньонов
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
КОМПЛЕКСОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
ШАМПИНЬОНОВ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1 РАЗРАБОТАНЫ ФГУП «Российский научно-исследовательский и проектный институт агропромышленного комплекса» (РосНИПИагропром) и ГУП «Научно-исследовательский институт овощеводства (ВНИИО).
В работе использованы материалы Всесоюзного центрального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования тепличных комбинатов, агропромышленных комплексов, предприятий по обработке и хранению сельхозпродукции «Гипронисельпром» и Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства РАСХНЛ (ВНИИО).
ВНЕСЕНЫ ФГУП «РосНИПИагропром»
2 ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол № 10 от 10.02.04)
3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Е.И. Назиным 16.04.04 г.
4 ВЗАМЕН ВНТП 28-87
5 СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом растениеводства Минсельхоза России (письмо от 18.04.03 г. № 17-02/307);
Департаментом социального развития и охраны труда (письмо от 15.04.04 г.):
Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 19.08.03 г. № 23-07-08/780):
Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо от 26.12.02 г. № 111-16/650-04)
Требования шампиньона двуспорового к условиям выращивания в зависимости от фазы роста и развития
Схема приготовления субстрата для выращивания шампиньонов
Список химпрепаратов, разрешенных для применения в России на культуре шампиньона
План-график профилактических и защитных мероприятий при выращивании шампиньонов
Примерный штат рабочих для грибоводческих комплексов
Перечень рекомендуемого технологического оборудования
Параметры воздушной среды цехов субстрата, покровного материала и основных производственных помещений цеха выращивания грибов
Степень агрессивного воздействия газовой среды помещений на строительные конструкции
Нормы запаса и способы хранения компонентов субстрата и покровного материала
Нормы расхода мицелия, компонентов субстрата и покровного материала при выращивании шампиньонов
Характеристика сточных вод цеха выращивания шампиньонов
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ
КОМПЛЕКСЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
ШАМПИНЬОНОВ
1 Область применения
1.1 Настоящие нормы рекомендуются для добровольного применения при разработке проектной документации на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих комплексов по выращиванию вешенки обыкновенной по стационарной многозональной системе их отдельных зданий и сооружений для предприятий всех форм собственности.
2 Нормативные ссылки
В настоящих нормах имеются ссылки на следующие нормативные документы:
Правила пожарной безопасности в Российской Федерации
Порядок разработки и состав раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций проектов строительства
МСХ РФ
Утв. 20.09.01
Перечень зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной безопасности, а также классов взрывопожарных и пожарных зон по ПУЭ
Определение категорий помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности
СНиП 21-01-97*
Пожарная безопасность зданий и сооружений
Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий
Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны
Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
Административные и бытовые здания
Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений
Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и ядохимикатов
Защита строительных конструкций от коррозии
Изделия из бумаги и картона, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Внутренний водопровод и канализация зданий
Водоснабжение. Наружные сети и сооружения
Гигиенические требования к охране поверхностных вод
Предприятия по обслуживанию автомобилей
Отопление, вентиляция и кондиционирование
ССБТ. Системы вентиляционные Общие требования
СанПиН 2.2.4.548-96
Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
Электроустановки зданий. Основные положения
Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок
СНиП 23-05-95
Естественное и искусственное освещение
Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации»
Шум. Общие требования безопасности
Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий
ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие энергомические требования
ГОСТ 12.2.033-78
ССБТ Рабочее место при выполнении работ стоя Общие энергомические требования
Гигиенические требования к условиям труда женщин
ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности
Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки
Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест
Примечание — При пользовании настоящими нормами технологического проектирования (НТП) целесообразно проверить действие ссылочных нормативно-методических документов по соответствующим указателям, составленным по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным за текущий период года. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании НТП следует руководствоваться замененным (измененным) нормативно-методическим документом Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана на него ссылка не применяется в части, учитывающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящих нормах применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 грибница (мицелий): Вегетативное тело грибов, система тонких ветвящихся нитей (гиф).
3.2 инокуляция: Внесение (посев) в субстрат мицелия грибов.
3.3 компостирование: Процесс ферментации массы органических материалов под воздействием микроорганизмов, при котором происходит разложение органического вещества, превращение его в доступную для мицелия шампиньона форму.
3.4 кондиционирование воздуха: Процесс создания и автоматического поддержания определенных параметров воздушной среды в культивационном помещении.
3.5 «кондиционирование» субстрата: Термин, означающий окончание процесса ферментации субстрата, протекающего в контролируемых условиях, при его термической обработке.
3.6 культивационное помещение: Камера выращивания, где осуществляется плодоношение и сбор плодовых тел шампиньонов, а также поддержание соответствующих параметров микроклимата в соответствии с требованиями культуры по фазам роста и развития.
3.7 многозональная система выращивания: Система, при которой цикл выращивания шампиньонов разделен на ряд технологических зон (операций), который осуществляется в специализированных помещениях, соответствующих требованиям технологии.
3.8 пастеризация субстрата: Термовлажностная обработка субстрата для уничтожения вредителей и возбудителей болезней, первая фаза термической обработки субстрата.
3.9 покровный материал: Однородный или состоящий из нескольких компонентов материал, укладываемый на субстрат для стимулирования роста мицелия в грядке, образования грибов и обеспечения их влагой в период роста.
3.10 полный технологический цикл выращивания:
Цикл производства грибов, включающий перечень операций от приготовления субстрата до сбора урожая и упаковки готовой продукции.
3.11 посадочный мицелий (грибница): Выращенный на различных субстратах (зерне, перлите и т.д.) мицелий, предназначенный для посева в субстрат при культивировании съедобных грибов.
3.12 примордии: Зародыши плодовых тел съедобных грибов.
3.13 субстрат: Питательная среда для грибов, образующаяся в результате направленного разложения (ферментации) органического вещества микроорганизмами.
3.14 термическая обработка субстрата: Процесс обработки субстрата при повышенной температуре (+60 °С . 62 °С) с помощью насыщенного пара низкого давления (пастеризация) и последующего охлаждения («кондиционирования») субстрата для завершения процесса ферментации в контролируемых условиях.
3.15 тоннель: Специализированное сооружение для термической обработки субстрата «в массе», предназначено для обработки больших масс субстрата, уложенных на пол сооружения слоем 2 м.
3.16 ферментация субстрата: Процесс изменения состава органического вещества в субстрате, происходящий в результате жизнедеятельности микроорганизмов (то же, что компостирование).
4 Общие указания
4.1 При проектировании комплексов по выращиванию шампиньонов, их отдельных зданий и сооружений, кроме настоящих норм следует соблюдать требования технических регламентов, норм и правил строительного проектирования, правила пожарной безопасности ППБ 01-03, природоохранное и санитарное законодательство и положения других нормативно-методических документов.
При проектировании мероприятий по защите комплексов при чрезвычайных ситуациях и от воздействия средств поражения следует руководствоваться СП 11-107-98.
До вступления в силу соответствующих технических регламентов рекомендуется осуществлять применение настоящих норм технологического проектирова ния в добровольном порядке, за исключением обязательных требований, обеспечивающих достижение целей Федерального закона Российской Федерации «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года).
4.2 При выборе площадки для строительства комплекса по выращиванию шампиньонов следует предусматривать экономически целесообразное решение транспортных потоков по доставке сырья (соломы, бройлерного помета с птицефабрик, торфа, мицелия) и продукции, а также избегать размещения комплексов вблизи постоянных источников инфекции.
Комплексы по выращиванию шампиньонов целесообразно размещать при тепличных комбинатах Возможность совместного использования одинаковых для обоих производств сооружений и помещений — автовесов, агрохимлаборатории, склада химикатов, ремонтной мастерской и др. определяется при проектировании.
4.3 Комплекс по отношению к жилой застройке и цех приготовления субстрата по отношению к цеху выращивания размещается с подветренной стороны для ветров преобладающего направления. Для шампиньонных комплексов площадью выращивания 0,7 и 1,0 га и более расстояние между цехами субстрата и выращивания грибов рекомендуется принимать не менее 250 м, для комплексов площадью выращивания 0,35 га и менее — определять расчетом на основании данных по выбросам вредных газов в процессе производства, приведенных в разделе 11.
Разрывы между остальными зданиями и сооружениями шампиньонных комплексов следует принимать в соответствии с требованиями СНиП II-97-76.
4.4 Организацию защитной зоны и расстояние между комплексами по выращиванию шампиньонов и зонами массовой жилой застройки следует принимать в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
4.5 Категорию зданий и помещений комплексов по выращиванию шампиньонов следует принимать в соответствии с «Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной безопасности, а также классов взрывопожарных и пожарных зон по ПУЭ» и требованиями НПБ 105-03.
Производство в цехе выращивания грибов и в цехе покровного материала по пожарной опасности относится к группе «Д» В цехе приготовления субстрата — к группе «В».
При проектировании зданий и сооружений комплексов по выращиванию шампиньонов следует соблюдать требования СНиП 21-01-97* .
5 Технология выращивания грибов
5.1 Технологические процессы, составляющие цикл производства грибов, приведены в таблице 1
Источник