Как выращивать нут?
Содержание материала
Описание
Нут, или турецкий горох , — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, в котором содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Но можно ли выращивать нут на даче? Опытные садоводы утверждают, что культура неприхотлива в уходе и подходит для выращивания практически на всей территории России. Нут без проблем выращивают в Сибири и на Урале, а также в средней полосе России и Подмосковье, так как культура морозоустойчивая. Но, чтобы избежать потерь урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать растение через рассаду, которая некоторое время находится в доме. Такой метод более хлопотный, чем посадка сразу в открытый грунт, но он позволяет защитить семена от резких перепадов температуры.
Где посадить турецкий горох на огороде? Как правильно за ним ухаживать и когда собирать урожай? На все эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.
Общая информация о нуте
Родиной нута изначально была Азия, а в Россию культура попала сравнительно недавно. На данный момент существует около 39 видов турецкого гороха, но культивируются садоводами не все. Только четыре сорта пригодны для употребления в пищу. Ниже представлена таблица, в которой указаны культивируемые сорта, их сроки созревания, описание, урожайность и сортовые особенности.
Растение растет кустом с раскидистой кроной. Бобы, как правило, желтые с розовым оттенком, слегка морщинистые
С десяти квадратных метров можно собрать до 3,5 килограммов.
Сорт устойчив к засухе и спокойно растет под прямыми солнечными лучами.
Бобы темные, чаще красно-коричневые.
С десяти квадратных метров можно собрать больше3,5 килограммов
Сорт устойчив к такому грибковому заболеванию, как аскохитоз. Также нут хорошо переносит засуху.
Бобы желтые с розовым оттенком.
С десяти квадратных метров можно собрать от двух до трех килограммов.
Нут хорошо растет на засушливых участках, не требователен к поливу, с боба хорошо снимается верхняя оболочка.
Бобы светлые и круглые с ребристостью.
Средняя урожайность — 2 тонны с 1-го гектара.
У сорта очень хороший иммунитет, поэтому растение очень редко страдает грибковыми заболеваниями и бактериозом.
Культурный нут хорошо переносит не только засуху, но и морозы, но лишь в том случае, если семена высевались под зиму. Практически все сорта нута выглядят одинаково. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-nut.htmlКорневая система массивная и может достигать одного метра в длину. В среднем вегетационный период нута составляет 80-120 дней. Интересно, что зерна подразделяются на три группы:
- мелкозерновые (масса до 200 миллиграммов);
- среднезерновые (масса от 200 до 350 миллиграммов);
- крупнозерновые (вес более 350 миллиграммов).
Все зернышки нута имеют вытянутый носик, чем и отличаются от других бобовых. Листья сложные, состоящие из 11-17 листочков на веточке. Количество листочков разное и зависит от сорта. Окраска листьев также может быть разной. Есть зеленые, желто-зеленые, зеленые с фиолетовым оттенком. Их цвет также зависит от сорта.
Посев семян нута
Прежде чем приступить к посеву семян, их надо купить. Если ранее не доводилось сталкиваться с нутом, то вариант один — приобрести посадочный материал в магазине. Всхожесть покупных семян невысокая, но тем не менее без урожая садовод не останется. В том случае, если на огороде уже рос нут, посевной материал можно собрать с него. Для этого надо дождаться осени и при сборе урожая отобрать необходимо количество бобов для посадки.
Посадка семян на рассаду
Чтобы уберечь семена от холодов и увеличить всхожесть, лучше прорастить нут на рассаду. Именно таким способом выращивается большинство культур в Сибири и на Урале, так как зимы там холодные, затяжные. Выращивая рассаду в домашних условиях, есть возможность получить хороший урожай без потерь. Начинать сеять можно в конце февраля.
Сначала надо подготовить емкости для рассады. Нут не пикируют, поэтому необходимо приобрести специальные торфяные горшки, в которых саженцы потом будут сажаться в открытый грунт. Что касается почвы, то культура хорошо растет в плодородном грунте, через который хорошо проходит воздух. Но нут — растение неприхотливое, и если на участке земля обычная (без удобрений), то и в ней семена прорастут неплохо. Более того, культура делает любую почву лучше, рыхлит ее, делает воздухопроницаемой и легкой. Поэтому для посадки семян можно взять дерновую или листовую землю с огорода, а также суглинистую или чернозем.
Сам процесс посадки нетрудный, и справится с ним каждый:
- сначала надо взять емкости и наполнить их субстратом;
- после этого грунт опрыскивается из пульверизатора;
- затем надо сделать небольшие лунки (их глубина должна быть от 2,5 до 5 сантиметров);
- теперь в каждую лунку надо опустить по одному-два зернышка;
- сверху семена присыпаются землей и слегка трамбуются.
Все, на этом посадка окончена. Емкости ставятся в удобное место, как правило, на подоконник. Только надо проследить, чтобы света было достаточно. Теперь остается только ждать. Ежедневно надо проверять грунт: он должен быть всегда слега влажным (пока рассада не прорастет, почва не должна пересыхать). Но и сырым грунт быть не должен. Чрезмерное количество влаги может привести к тому, что семена растрескаются.
В среднем через 1,5-2 недели появятся первые всходы. Если сажалось по несколько зерен, то после того, как саженцы немного прорастут, надо удалить один — тот, который будет меньше, а значит, слабее. В домашних условиях культура будет находиться, пока грунт на улице не прогреется хотя бы до +4 градусов. Именно при такой температуре нут будет чувствовать себя комфортно.
Посадка в открытый грунт
Сажать саженцы в открытый грунт можно в конце апреля. Семена также высеиваются в конце апреля или в начале мая — в зависимости от региона. Но об участке, где будет расти культура, следует позаботиться заранее.
Участок должен быть открытым и хорошо освещенным, так как нут — культура светолюбивая. Участок следует посыпать древесной золой. Она не только станет хорошим удобрением, но и убережет культуру от вредителей. Весной, когда сойдет снег, надо перекопать участок. А за два-три дня до посадки необходимо внести компост, количество которого зависит от размеров посадки. После этого грунт хорошо перекапывается и оставляется на несколько дней в покое.
Лучше избегать мест с высоким содержанием азота. Как правило, он провоцирует рост ботвы, но при этом значительно сокращает количество урожая.
Сам процесс посадки следующий:
- На подготовленном участке разбиваются грядки (расстояние между ними должно быть 50 сантиметров), в которых делаются лунки глубиной пять-семь сантиметров. При этом расстояние между лунками должно быть 20 сантиметров.
- Далее надо поместить семена или саженцы в лунки и присыпать землей. Если сажаются саженцы, то земля хорошо трамбуется. Также следует помнить, что высаживать ростки необходимо вместе с торфяными горшочками, которые также будут отличным удобрением.
- Затем субстрат поливается — и все, остается только ждать.
Как правило, посадка не вызывает никаких трудностей и проходит без проблем. Если погода будет теплой, то через две-три недели прорастут семена. А посаженной рассаде потребуется один-два дня, чтобы привыкнуть к новым условиям.
Уход и сбор урожая
После того, как нут посажен в открытый грунт, за ним надо ухаживать, особенно первое время, пока росточки не окрепнут. После посадки надо обязательно удалять все сорняки, так как они могут забить молодое растение.
Ухаживать за нутом, который пророс, очень просто:
- Поливать следует только по мере подсыхания грунта. Некоторые садоводы обходятся редкими поливами, так как порой хватает дождей. Но если лето очень сухое, то, возможно, понадобиться полив даже два раза в неделю. Нельзя лить воду на растение сверху, особенно когда на нем уже будут цветы и стручки. Это может способствовать раннему растрескиванию стручка, образованию плесени, а также будет мешать пчелам опылять цветы, а это значит, что урожай будет меньше. Поэтому полив необходимо осуществлять только под корень каждого растения. Когда на нуте появятся стручки, растение само начнет засыхать. Этого не стоит пугаться, так как это естественный процесс. Надо только сократить полив до 1-го раза в две недели. Нут должен высохнуть к сбору урожая.
- Вносить удобрения надо аккуратно. От азотных лучше вообще отказаться, так как нут вырабатывает этот элемент самостоятельно. Идеально использовать компост. Но делать это надо нечасто (один раз в 2-3 недели).
- Проводить мульчирование почвы следует только, когда погода будет теплой и днем, и ночью. Слой мульчи должен быть тонким, и этого будет достаточно, чтобы сохранить влагу в почве, но при этом не спровоцировать гнилостные заболевания.
На этом все. Как правило, у нута крепкий иммунитет. Растение очень редко болеет, поэтому проблем с этим практически нет. Кроме этого, если участок находится на открытом солнце, то риск появления заболеваний снижается. Однако довольно часто нут атакует тля. Но это не проблема. Бороться с нею можно мыльным раствором. Такой способ безопасен и не вредит урожаю. Для приготовления мыльного раствора лучше брать хозяйственное мыло, так как его запах тле не нравится.
Приступать к сбору урожая можно осенью. Если нравятся молодые зеленые стручки, то можно и их употреблять в пищу (их используют как спаржевую фасоль). Но чаще всего нут собирают уже зрелым. Однако, прежде чем приступить к сбору, лучше проверить, созрел ли урожай. Для этого надо потрусить стручок: если слышится тарахтение, значит, нут можно собирать. Так как культура зреет постепенно (снизу вверх), урожай собирается в несколько этапов.
После сбора стручков их раскрывают и достают бобы. Если они влажные, то их необходимо досушить. Для этого горошины раскладывается одним слоем на ровной поверхности в тенистом месте, где хорошо циркулирует воздух. Также надо правильно хранить нут. Свежие бобы можно сложить в банку и поставить в холодильник. При температуре не выше +5 градусов нут хранится неделю. А сухой нут надо поместить в герметичные емкости и убрать в сухое место, где хорошо циркулирует воздух. Сушеный горох можно хранить один год. Некоторые хозяюшки морозят орехи и консервируют.
Выращивать нут совершенно не трудно. Такая полезная культура неприхотлива в уходе и не требует особых навыков. Единственный минус растения — длительный срок созревания. Но ожидание стоит того, так как в итоге можно будет насладиться вкусными и полезными блюдами.
Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается о пользе нута, а также о некоторых особенностях его культивирования.
Источник
Выращивание нута по без гербицидной технологии
В прошлом веке во многих публикациях горох называли «царем» бобового царства за его ценность и потенциальную урожайность. Сегодня же сою, учитывая ее значение в производстве и темпы увеличения посевных площадей, смело можно считать «царицей» бобовых. Продолжая эту цепочку, нут смело назовем «принцем» с большими амбициями к трону.
В мире нут занимает 3-е место после сои и фасоли среди зернобобовых культур по посевным площадям, занимая почти 13-14 млн га. Только в Индии ежегодно им засевают почти 10 млн га, что составляет примерно 83% мировых площадей. Его выращивают в Турции, Израиле, Пакистане, Иране, Армении, Казахстане, Азербайджане, а также в странах Африки, Южной и Северной Америки и Европы.
Для понимания технологических тонкостей выращивания нуту необходимо иметь представление о биологических особенностях культуры. Поэтому начнем именно с этого.
Ботаническая характеристика и биологические особенности нута
Нут принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, которые распространены в Центральной и Западной Азии. В культуре же выращивают только один вид — Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.
Культурный нут (Cicer arietinum L.) — однолетнее растение, довольно холодостойкое, минимальная температура прорастания семян — 4. 5 °С. По засухоо-, жаро- и морозостойкости она занимает первое место среди группы зернобобовых. При умеренной зиме посевы нута хорошо перезимовывают в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное снижение температуры воздуха до —25 °С. Весной после таяния снега проростки выдерживают заморозки до —16 °С, взрослые растения не погибают при —8 °С.
Корневая система нута стержневая, с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину более 150 см, но почти 50% корневой системы развивается в пахотном горизонте на глубине до 20 см. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.
Стебель прямостоячий, со многими ветвями. Растение штамбовое, полуштамбовое или обширной формы. Ветвиться начинает у основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растения колеблется от 20 см до 1 м, в среднем 45-60 см, цвет зеленый, с различными отклонениями от светло- до темно-зеленого, с наличием антоцианов пигментации или без нее.
Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11-17 листочков, количество которых зависит как от сорта, так и от фонового местоположения на растении. Многолистковые листья находятся в средней части стебля. Форма листьев эллиптическая или обращеннояйцевидная, длина — от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Цвет листьев зеленый, сизо-зеленый или желто-зеленый, иногда с фиолетовым оттенком.
Цветки пятичленистые, мелкие, цвет венчика чаще всего белый или фиолетовый, хотя встречаются вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семенами существует корреляция: как правило, светлые семена формируют растения с белыми цветками, темные — с розовыми или фиолетовыми. Цветоносы основном одно- или двухцветковые.
Плод — боб овально-удлиненный, овальной или ромбической формы, длиной 1,5-3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы имеют разные оттенки: сорта белых семян — соломенно-желтые, зеленые — зеленые, темные — сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе, как правило — 1-2, редко — 3.
Семена нута характеризуются наличием носика, поверхность морщинистая или гладкая. Различают три формы семян: угловатую (похожую на голову барана), округлую (то есть гороховидную) и промежуточную (напоминает голову совы). Цвет поверхностной оболочки семян может быть белым, желтым, розовым, серым, зеленым, светло-коричневым, коричневым, черным или темно-коричневым, иногда можно встретить сорта с пестрыми семенами. При влажных условиях выращивания цвет кожуры семян имеет более темный оттенок, а при сухих — светлый. Семядоли обычно желтые с разной интенсивностью окраски, очень редко можно встретить сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 семян колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта по размеру семян делят на три группы: мелкосеменные — до 200 г, среднесеменные — 200-350 г, крупносеменные — более 350 г.
Вегетационный период нута — 80-120 суток в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам долгого дня, поэтому при позднем посеве фазы вегетационного периода растений сокращаются и, соответственно, уменьшается урожай.
Растения нута являются типичными ксерофитами. Они невысокого роста, имеют мелкие листья, клетки органов отличаются высоким осмотическим давлением. Листья и бобы покрыты волосками, которые выделяют много щавелевой кислоты, которая защищает их от ряда вредителей.
Место нута в севообороте
Агротехническая особенность нута заключается в том, что он обогащает почву азотом и является ценной органической массой, насыщает пахотный горизонт фосфором, калием, кальцием и улучшает структуру почвы. Благодаря симбиозу со специфическими бактериями нут усваивает атмосферный азот и синтезирует физиологически активные соединения, а корневые выделения имеют высокую кислотность, что способствует растворению фосфатов. Нут не прихотлив к предшественнику, его можно сеять после кукурузы на силос, льна, рапса, но наибольшую урожайность растения получают после зерновых культур. Главное условие при посеве нута — слабая засоренность и отсутствие многолетних корневищных и двудольных сорняков на поле. В свою очередь, нут является отличным предшественником для большинства сельхозкультур. Урожайность озимой пшеницы после нута такая же, как и после черного пара, а иногда даже превышает ее. Главный критерий, обуславливающий урожайность последующей после нута культуры, — это уровень развития пузырьков. При достаточном количестве бактерий в почве и отличных условий для их развития (оптимальная влажность, аэрация) урожайность последующей культуры увеличивается. Нут рано освобождает поле и поэтому создает благоприятные условия для подготовки почвы и накопления влаги. Наиболее рационально и экономически выгодно размещать нут в таком севообороте озимая пшеница (ячмень) — нут — озимая пшеница.
А вот монокультура «не воспринимает» нут. Совершенно не пригодны в качестве предшественников многолетние злаковые и бобовые травы, подсолнечник и зернобобовые культуры. Повторно выращивать нут на старом месте можно через четыре-пять лет. Более насыщенный севооборот грозит накоплением в почве возбудителей корневых и корне-стеблевых гнилей, развитием фузариоза, аскохитоза, появлением в посевах опасных насекомых.
Обработка почвы
Этот фактор играет важную роль в выращивании любой сельскохозяйственной культуры. От его качества напрямую зависит полевая всхожесть семян, дружность и равномерность роста и развития растений, засоренность посевов сорняками и в конце концов — урожай. Традиционная обработка почвы под нут — обычная для ранних яровых культур: одно-два дискования предшественника, глубокая вспашка, выравнивание зяби осенью и ранневесеннее закрытие влаги.
Очень важно сразу же после уборки предшественника задисковать стерню. Это способствует сохранению влаги, уничтожению проросших сорняков и создает провокационные условия для последующей их волны. В случае засорения многолетними корневищными сорняками поле два-три раза дискуют по разным диагоналям с периодичностью 10-15 суток. Через две-три недели после последнего дискования поле пашут на зябь. Качественные результаты получают благодаря замене второго дискования обработкой многолетних сорняков в фазе розетки гербицидами сплошного действия.
Глубина обработки почвы является важнейшим параметром в обеспечении основы высокого будущего урожая. Экспериментально доказано, что при увеличении глубины пахоты с 13,5 до 27 см урожай семян нута вырастет на 36,2%. Глубокая обработка разрыхляет почву, способствует накоплению влаги и аэрации. А при таких условиях хорошо развиваются клубеньковые бактерии, которые существенно повышают урожайность нута и последующей в севообороте культуры.
Нут высевают ранней весной и время для выравнивания зяби ограничено, поэтому это мероприятие следует выполнить осенью, что сохранит грунтовую воду. Тогда весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию.
В последнее время много сельхозпроизводителей переходят к минимальной или нулевой обработке почвы. И выращивание нута именно при таких способах обработки дает лучшие результаты. Главное здесь — замена глубокой вспашки почвы глубоким дискованием или глубокорыхлением почвы при минимальной обработке или сложившегося севооборота нулевой обработке.
Удобрения
Нут при урожайности 20,0 ц/га выносит с 1 га почвы 106 кг азота, 36 — фосфора, 150 — калия и 23 кг — магния. Однако его биологические особенности позволяют использовать результаты последействия минеральных и органических удобрений, фиксировать молекулярный азот воздуха в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, усваивать труднодоступные формы фосфора благодаря микоризоформирующим грибам.
Растения нута вступают в симбиоз с бактериями вида Rhizobium ciceri и благодаря биологической азотфиксации усваивают из воздуха, в зависимости от зоны выращивания, а также сорта, в 80-150 кг/га азота, что эквивалентно 150-300 кг аммиачной селитры. Эффективное питание растений стимулирует их рост и развитие, увеличивает производительность, усиливается устойчивость к болезням и вредителям.
После сбора урожая до 30% биологически фиксированного азота остается в растительных и корневых остатках и используется последующим культурами. Биологический азот имеет много преимуществ по сравнению с минеральным.
Во-первых, процессы изготовления, перевозки, хранения и внесения минеральных удобрений очень энергоемкие и трудоемкие.
Во-вторых, есть большой риск экологического последействия минеральных удобрений. Атмосферные осадки, талые и орошаемые воды вымывают из почвы минеральные азотные соединения, которые попадают в подземные воды или в открытые водоемы, вызывая интоксикацию организмов животных и человека. Кроме того, азот из минеральных удобрений растения используют в лучшем случае на 55-60%, а остальное вымывает вода, выветривается или переходит в труднодоступные формы. Биологический азот лишен этих недостатков. Ему не требуется дополнительной энергии, он неподвижен в почве и используется растениями без остатка.
Потребность в азоте при благоприятных условиях растения нута удовлетворяют благодаря азотфиксации. Внесение стартовых доз азота задерживает или подавляет развитие клубеньковых бактерий и снижает их нитрагиназную активность. Применение фосфорно-калийных удобрений под основную обработку почвы значительно увеличивает урожайность этой культуры.
Для увеличения продуктивности растений путем биологической азотфиксации семена нута перед посевом следует обработать биопрепаратами селекционных высокоэффективных штаммов. Нитрагинизация нута увеличивает урожай семян на 1,7-6,5 ц/га и повышает содержание белка в семенах на 1,3-3,5%. Биопрепарат производят в жидкой (суспензия) или сыпучей (торфяная и вермикулитная) формах, использование которых имеет свои особенности.
Жидкая форма препарата в 1 мл содержит остатки культуральной среды, метаболиты бактерий и 7-10 млрд живых микроорганизмов. Гектарная норма составляет 100 мл. Срок хранения препарата при температуре 4 . 15 °С не превышает одного месяца. Препарат жидкой формы разводят водой в пропорции 1 к 10, получая стойкую суспензию, которая является удобной в использовании, особенно для механизированной обработки семян, поскольку хорошо удерживается на его поверхности. Нитрагинизованные семена следует посеять в течение суток, а в случае задержки с посевом — обработать повторно.
Сыпучую торфяную форму традиционно называют «ризоторфином». Это увлажненная сыпучая масса темного или бурого цвета, которая содержит в 1 г не менее 2,5 млрд ризобийг, которые размножены в стерильном торфе с добавками питательных ингредиентов и мела для нейтрализации кислотности. Масса гектарной дозы ризоторфина — 200 г. Гарантированный срок хранения при температуре 4 . 15 °С — шесть-девять месяцев.
Сыпучая вермикулитная форма имеет вид увлажненной массы серого или серо-желтого цвета, 1 г ее содержит 1,5-2,0 млрд клубеньковых бактерий. Срок хранения препарата — два месяца, масса гектарной дозы — 200 г.
Торфяная и вермикулитная формы ризоторфина во время смешивания с водой (200 г/л) создают неустойчивую суспензию, которая быстро расслаивается, поэтому перед использованием ее нужно тщательно перемешать. Для лучшего задержания частей торфа или вермикулита на поверхности семян водной суспензии препарата добавляют прилипатель (концентрат барды, патоку, клейстер, латекс, обрат или гнойную жидкость). Нельзя использовать силикатный клей, поскольку через сильную щелочную реакцию раствора он токсичен для клубеньковых бактерий.
Механизированную обработку семян био-продуктами клубеньковых бактерий (инокуляцию, нитрагинизацию) проводят машинами для протравливания семян (желаемые результаты получают и за использование бетономешалок). Перед работой емкость машин очищают от остатков химикатов, промывают раствором соды, стирального порошка и чистой водой в соответствии с санитарными нормами. Небольшое количество семян целесообразно обрабатывать вручную. Обработанные семена набирают в мешки и высевают во влажную почву в течение суток.
Инокуляцию семян биопрепаратами клубеньковых бактерий следует проводить в защищенном от солнца месте (в тени или в кладовой), чтобы предотвратить воздействие прямых солнечных лучей, которые губительны для микроорганизмов.
Сорта
В комплексе мероприятий, способствующих увеличению урожайности сельхозкультур, важное место принадлежит использованию высококачественных семян зарегистрированных и пригодных к местным условиям сортов. Это является залогом не только увеличения урожайности, но и улучшения качества собственно является целью выращивания культуры. В каждом хозяйстве стоит сеять два-три сорта нута с различной продолжительности вегетационного периода и реакцией на внешние стрессы. Они рекомендованы к выращиванию в Степи и Южной Лесостепи, адаптированы к местным погодно-климатическим условий, высокоурожайные.
Сорт Память является одним из самых технологичных, его рекомендуют для начинающих нутопроизводителей. Характерная черта сорта — устойчивость к повторному отрастанию при повышенной влажности, он поражается фузариозом и аскохитозом.
Сорта Триумф, Центр, Одиссей и Скарб формируют крупные светлые семена, которые пользуются высоким спросом на украинском и международном рынках. Уровень урожая указанных сортов в среднем достигает 22-26 ц/га и зависит в большей степени от технологии выращивания и погодных условий года.
Посев
Один из важнейших вопросов в технологии выращивания нута — сроки посева. Решающие здесь есть два главных фактора: увлажненность почвы и сорняки. Семена нута для набухания и прорастания требуют 140-160% влаги их массы, поэтому в условиях, где есть весенние засухи, наиболее подходит ранний срок посева. Нут имеет высокий уровень холодоустойчивости, семена начинают прорастать при температуре 2. 3 °С, всходы появляются на 20-25-е сутки, а при повышении температуры до 12. 14 °С — уже через семь-девять дней. Однако из-за увеличения влажности в период прорастания нута велик риск появления массовых всходов сорняков. При таких условиях стоит сделать паузу и дождаться повышения температуры почвы до оптимальной, что позволит провести дополнительную механизированную обработку и получить желаемые всходы нута за короткое время.
Обычно нут сеют после ранних зерновых культур, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 5 . 6 °С. Используют обычные зерновые овощные сеялки или агрегаты для точного высева. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. При достаточном увлажнении она составляет 6-8 см, при среднем — 9-10, а при высеве в почву семена следует положить во влажный слой (допустим до 15 см).
Нут можно сеять как обычным строчным (15 см), рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (45 + 15 см) или широкорядным способами (45, 60 или 70 см). Выбор способа посева зависит от засоренности поля, влагообеспеченности региона, наличия в хозяйстве техники для обработки почвы и тому подобное. Средняя многолетняя урожайность нута при различных способах посева мало отличается благодаря хорошему ветвлению растений нута при разреженном посеве. В регионах с недостаточной влагообеспеченностью ленточные и широкорядные посевы имеют преимущество перед строчными благодаря уменьшению густоты стояния растений на единицу площади. Широкорядные посевы предпочитают и во время выращивания нута по экологическим схемам, то есть без применения химических средств защиты. При таком способе посева надпочвенный слой имеет лучшее проветривание, таким образом ухудшаются условия для развития грибных болезней.
От выбранного способа посева зависит и норма высева семян. Так, при строчном способе рекомендуют 500-550 тыс./га всхожих семян (8-9 семян/п. м), при ленточном — 400-450 тыс./га (13-14 семян/п. м) , а при широкорядном — 300-350 тыс./га (16-18 семян/п. м).
Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Эффективной мерой для получения выровненных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является прикатывание. Лучшим результатом является использование кольчато-шпоровых катков.
Уход за посевами
При безгербицидной технологии для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое или два послевсходовые боронования, со средними зубовыми или пружинными боронами, райборонками или ротационными мотыгами. Довсходовое боронование проводят поперек или по диагонали посевов за трое-четверо суток до появления всходов. Во время первого послевсходового боронования применяют средние бороны на седьмой-восьмой день после появления всходов в фазе три-пять листочков, когда сорняки имеют стадию «белой ниточки».
Второе боронование — через неделю после первого. Боронуют поперек или по диагонали посева, устанавливая зубья бороны косой стороной вперед. Лучшим вариантом являются пружинные бороны или ротационные мотыги, их можно использовать до цветения без больших повреждений культурного растения. Для уменьшения травмирования растений послевсходовое боронование проводят в послеобеденное время, когда тургор у растений ослаблен, они имеют меньшую ломкость, к тому же скорость движения агрегата должна быть не больше чем 5-6 км/ч. Своевременное и качественное проведение боронования уничтожает до 90% проростков однолетних сорняков. Такая агротехническая технология разрушает почвенную корку после дождей и способствует лучшей аэрации почвы.
Во время широкорядных и ленточных посевов, кроме боронования, рекомендуют 2-3 междурядные обработки. Первую обработку проводят глубиной 5-6 см с защитной полосой 8-10 см, вторую — через 8-10 суток глубиной 6-8 см и если нужно третью — перед смыканием рядов.
Уборка нута
По своим биологическим свойствам растения нута вполне пригодны для механизированной уборки прямым комбайнированием. Благодаря высокой культуре земледелия и качественному уходу за посевами в период вегетации нута обычно к периоду созревания поле доялжно быть чистым от сорняков, тогда прямое комбайнирование пройдет без особых проблем. Благодаря дружному созреванию, устойчивости к растрескиванию бобов и осыпанию семян сбор урожая целесообразно начинать в фазе полного созревания семян. Наличие в посевах большого количества вегетирующих сорняков создаст некоторые проблемы.
Во-первых, затруднит работу комбайнов, что приводит к уменьшению производительности механизмов и к перерасходу горючего.
Во-вторых, наличие в ворохе большого количества остатков сорняков приводит к резкому повышению влажности семян нута, что негативно влияет на появление и развитие вредоносных болезней, а также на посевные качества. Такие семена теряют привлекательный вид и не могут быть реализованы по высоким ценам. В таких условиях следует провести двухфазную уборку. Скашивают нут в валки специальными бобовыми жатками. Подбирают и обмолачивают валки в течение 3-4 дней после скашивания, когда они подсохнут и влажность зерна составит 16-19%.
Послеуборочная обработка и хранение семян нута
Собранные семена нута следует сразу очистить от примесей, и если стоит — высушить до 14% его влажности. Очистку проводят на машинах ОПС-20А, ЗАВ-40, ОСМ-3У, ОС-4,5А. Для малых партий семян применяют семенаочистительные агрегаты «Петкус», желаемые результаты получают при использовании машин сепараторного типа.
В процессе сушки влажных семян важно следить за температурой теплоносителя и сроком обработки, особенно посевного материала. При влажности семян 16-19% температура теплоносителя должна не превышать 40 0С, при влажности 25-30% — 30 0С. За один проход не следует снижать влажность семян более чем на 4%, поскольку это приводит к растрескиванию семенной кожуры. Наиболее пригодна просушка семян при солнечной погоде на открытом воздухе. Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают. За каждое перелопачивание теряется от 0,5 до 1,5% влаги.
Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью до 1,5 м. Такие семена не снижают своей всхожести в течение десяти лет.
Источник