Меню

Нужно ли мыть облепиху после сбора урожая

«Золотое дерево» в саду: что мы знаем о правильном уходе за облепихой?

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА рассказывает о том, как ухаживать за плодовым растением, чтобы получить хороший урожай ароматных и полезных ягод.

Буквально несколько дней назад мы рассказали об особенностях выращивания облепихи, которую нередко называют «золотым деревом» из-за ярких оранжевых ягод, о полезных и целебных свойствах которых известно многим. Сегодня поговорим об уходе за облепихой, выясним, как нужно подкармливать растения, какие вредители и болезни беспокоят нашу облепиху, а также попробуем выбрать удобный способ сбора ягод.

В течение сезона подкармливать облепиху необходимо четыре раза: весной после распускания почек (азотными удобрениями), второй раз во время цветения (препаратами на основе гуминовых кислот, сложными удобрениями), ещё две подкормки проводят после цветения (фосфорно-калийными удобрениями с интервалом в 20 дней).

Обрезку облепихи проводят весной, до распускания почек. До четырех-пяти лет формируют крону, вырезая неправильно растущие побеги. После 8–10 лет делают омолаживающую обрезку, удаляя старые ветви с маленьким приростом, оставляя трехлетние побеги. И каждый год, конечно же, нужно проводить санитарную обрезку, удаляя поврежденные, засохшие, замерзшие и больные побеги. Облепиха болезненно реагирует на любое удаление побегов, поэтому такие процедуры нужно проводить только по мере необходимости.

Сортовая облепиха, в благоприятных условиях дает высокий урожай, но собирать урожай очень хлопотно. Ягоды плотно растут на колючих ветках дерева, что требует много времени и терпения при сборе плодов. Собирать урожай рекомендуется в конце августа. Если из ягод делать сок, то сбор нужно отложить до сентября, но и слишком затягивать с этим не стоит, так как ягоды становятся мягкими и лопаются при надавливании на них.

Известно несколько идей для сбора урожая облепихи.

Традиционный способ, когда отрывают каждую ягодку, но это очень долго и утомительно. Поэтому используют разные приспособления при сборе урожая, например палку с крючком. Им снимают ягоды с ветки, и они падают в подготовленную емкость.

Или можно взять деревянную рукоятку и проволоку, из проволоки делают петлю. Чтобы сорвать ягоду, нужно надеть петлю на плод и резко срезать подножку, ягоды будут падать в емкость.

Ягоды следует срезать от макушки к низу ветки. Также важно надевать перчатки, чтобы избежать царапин о колючки и раздражения кожи. Чтобы не испортить одежду, можно использовать фартук, потому что пятно от облепихового масла отстирать не удастся. Не нужно мыть ягоды после сбора, иначе потеряется часть сока, но перед сбором ягод можно ополоснуть их прямо на кустарнике. Собирать лучше в эмалированную посуду. Перерабатывать урожай нужно в тот же день, когда был собран урожай.

Можно отрезать ветки вместе с плодами и заморозить. Мерзлые ягоды проще снимать с ветки. Этот способ подойдет в случае дальнейшего замораживания плодов.

Если делать сок из облепихи, лучше воспользоваться следующим способом. Хорошо вымыть руки, а лучше надеть кулинарные перчатки, и выдавливать сок прямо на ветке. Начинать нужно от основания и вести к концу ветки, сок будет стекать в подставленный тазик. За час можно надавить до пяти литров.

Каждый садовод знает, что всякую болезнь или атаку вредителей легче предупредить, чем бороться с ними на стадии повреждения. Вот для этого и проводятся профилактические обработки. Осенью и весной необходимо собрать и удалить с участка все опавшие листья. Также удаляют с кустарников и деревьев остатки плодов, замазывают раны садовым варом или известковым раствором с медным купоросом. Для профилактики грибковых заболеваний облепиху опрыскивают раствором Бордоской смеси два раза за сезон (весной и осенью). А осенью можно проводить опрыскивание раствором мочевины 5–7% концентрации. Против вредителей можно опрыскивать облепиху раствором золы с интервалом между опрыскиваниями в 5–7 дней.

Читайте также:  Удобрения для аквариума tetra

Какие же вредители встречаются на облепихе? Основными вредителями являются облепиховые моль, муха, тля, галловый клещ. Для борьбы с ними нужно проводить соответствующие мероприятия. Ранней весной проводить мульчирование земли толстым плотным слоем (10–15 см) мульчи: торфа, старых опилок или молодых садовых сорняков. Летом, после прополок, сорняки раскладываются под кроной облепихи и уплотняются.

В течение сезона нужно собирать и уничтожать опавшие ягоды. В период вегетации регулярно проводить опрыскивание биологическими препаратами: Лепидоцидом, Битоксибациллином, Биостопом и другими через каждые 7–10 дней. Весной до набухания почек против тли и галлового клеща можно провести обработку одним из системных препаратов – Акарин, Актара, Клещевит, Инта Вир – и другими разрешенными препаратами. Если вредитель проявил себя после цветения, то опрыскивание проводят только биологическими инсектицидами. Однако, несмотря на экологическую безопасность биологических препаратов, все обработки облепихи нужно прекратить за две недели до сбора ягод. Вместо химических препаратов можно использовать настои хозяйственного мыла с табачной пылью, луковой шелухой, чесноком, а также применять настои картофельной или томатной ботвы.

Теперь рассмотрим болезни облепихи. Основными болезнями являются вертицеллезное, фузариозное увядания, эндомикоз, парша и др. Поскольку болезни часто развиваются на ягодах, в период вегетации нельзя использовать химические препараты. Вместо них нужно применять биологические фунгициды – Глиокладин, Гамаир, Фитоспорин М, Ризоплан, Псевдобактерин-2 и др. Опрыскивание нужно проводить регулярно, через каждые 5–7 дней. Обработки против вредителей и болезней можно совмещать, добавляя в баковую смесь микроудобрения и микробиоудобрения.

Будьте внимательны к облепихе, реагируйте на малейшие ее изменения, не откладывайте лечение. Вы позаботитесь о здоровье облепихи, а она непременно отблагодарит вас урожаем полезных ароматных ягод!

Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

Фото предоставлено филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан

Источник

Сроки и правила сбора облепихи

Время на чтение: 7 минут

Эти маленькие ягодки напоминают желтые детские витаминки, но пользы от них гораздо больше. Нечасто в частных садах можно встретить дерево с оранжевыми, плотно облепленными ветками потому, что для получения урожая нужно высаживать женское и мужское дерево, культура чрезвычайно колючая, и не все знают, как правильно собирать облепиху. Поэтому культура до сих остается недооцененной.

Когда собирают облепиху?

В зависимости от сорта облепиха созревает в августе – сентябре. Ягоды могут продержаться на ветках всю зиму, не теряя своих полезных свойств, и даже становясь слаще, приобретая аромат ананаса. Есть мнение, что собирать облепиху удобно после морозов, когда она становится твердой и осыпается на землю. Сборщики расстилают на снег или землю брезент и стряхивают плоды. Руками обрывать ягоды не получится, есть риск потерять большую часть урожая, так как кожица становится тоньше, сочные горошинки легко лопаются, раздражая соком кожу.

Перед сбором важно определиться, для каких целей собираете облепиху. Для варенья и компота нужно снимать плотные ягоды в самом начале созревания. В этот период плоды еще не набрали много сока и мякоть волокнистая, что и нужно для густого варенья. В августе полезно есть облепиху в свежем виде – содержание витамина С в это время года самое высокое. Через 2 недели от начала созревания плоды становятся пригодными для приготовления масла.

Читайте также:  Разбрасыватель минеральных удобрений амазоне 5500 каталог запчастей

Все сорта облепихи группируются в зависимости от срока созревания и бывают:

  1. Ранними – сбор урожая в начале августа. Сорта: Жемчужница, Ажурная, Ботаническая.
  2. Средними – сбор в середине – конце августа. Сорта: Байкальский рубин, Саяна, Наран, Ватутинская, Чуйская, Лисичка.
  3. Поздними – созревание плодов происходит во второй половине сентября. Сорта: Ацула, Аяганга, Елизавета, Злата, Великан.

Лучше определять степень созревания по внешнему виду плодов – они должны приобрести интенсивную окраску, характерную для своего вида.

Кроме технических характеристик сорта на готовность ягод к сбору урожая влияет погода. Срывать ягоды нужно только в сухие дни, поскольку из-за лишней влаги плоды могут быстро заплесневеть. Период созревания зависит и от региона произрастания:

  • в средней полосе России, Подмосковье, Сибири, на Урале, в Башкирии климат мягкий, сбор проходит в конце лета – первые дни осени;
  • в Ленинградской области – сбор длится до октября, начинается в конце сентября;

Правила сбора ягод

Сбор облепихи прямо с дерева требует определенной сноровки и амуниции:

  1. Обязательно должен быть фартук, перчатки с прорезиненными ладошками.
  2. Следует надеть достаточно плотную одежду, которую не жалко порвать.
  3. На ноги наденьте ботинки с плотной подошвой – кроссовки легко протыкаются насквозь колючками от лежащих на земле прошлогодних веток.
  4. Начинать обрывать ветку нужно по направлению от основания до макушки. Что касается дерева, то начинают с верхних веток, продвигаясь вниз.
  5. Если выбираете способ снятия замороженных плодов, то нельзя собирать их в солнечный день. На солнце кожица оттаивает и при падении отделяется от мякоти. Это приводит к потерям урожая. Кроме того, замороженные плоды нужно сразу же помещать в холод, не давая им таять. Перебирать их от мусора также придется в холодном помещении или на улице при температуре 0°С.

Облегчить утомительный процесс помогут специальные приспособления. Народные умельцы придумали ряд инструментов.

Чем можно собирать облепиху

Для сбора лучше использовать специальные приспособления:

  1. Гребенку. Прибор похожий на расческу, но с совком для сбора ягод. Он же называется комбайном или котомкой.
  2. Щипцы. Можно использовать длинный пинцет. На концы инструмента прикрепляют крепкую леску.
  3. Кобра или петля. Тонкую проволоку сгибают в виде петли и приматывают к деревянному держаку. Петлю, с противоположного ручке края, приплющивают пальцами, чтобы было похоже на пламя свечи. Таким приспособлением удобно убирать даже недозрелый урожай.
  4. Рогатка. Для изготовления можно использовать овощечистку со снятым лезвием, вместо которого нужно натянуть леску, чтобы было похоже на рогатку. Таким способом сбор урожая будет проходить быстро.
  5. Скребок. Делается инструмент из стальной крепкой, но не очень толстой проволоки (50 см). Примерно посередине ее скручивают в виде пружины, выводя оба конца на одну сторону. Края концов загибают крючком с помощью пассатижей в одном направлении.
  6. Вилка. Из домашних подручных средств пригодится десертная вилка с двумя зубцами.
  7. Стакан. Приспособление можно сделать из пластиковой бутылки. Для этого отрежьте донышко, а бока емкости разрежьте в виде зубцов. Ягоды будут срезаться краями пластика, и падать в бутылку. Дополнительно можно прикрепить к открытому горлышку мешочек для сбора плодов.
Читайте также:  Биосила удобрения как разводить

Важное при сборе урожая устройство – лоток или котомка для ягод, которая будет подвешиваться через плечо и находится спереди сборщика. Удобно делать лоток своими руками из дерева с дном из МДФ, ворсистой стороной внутрь короба. Эта тонкость пригодится позже, при переборке и отсеивании мусора. Об этом подробнее рассказано ниже.

Сбор облепихи при помощи срезов ветки

Вместо того, чтобы собрать с веток ягоды облепихи, некоторые предпочитают более легкий путь, обрезая ветки с дерева, а затем в удобном положении обрывать плоды. Можно предварительно початки замораживать, чтобы потом ударами по ветке обмолачивать ягоды. Этот способ имеет право на существование, но нужно знать какие побеги можно срезать без ущерба для дерева.

Срезают «слепые ветки» – на вершине они безлистные, не имеют новых почек. Также можно брать побеги, которые растут внутрь кроны. Такое прореживание пойдет на пользу облепихе, поскольку в следующем году слепые ветки все равно засохнут.

Очистка ягод от листьев

Переборку ягод не любит никто, но есть способ делать это быстро. Если для сбора урожая вы пользуетесь коробом с дном из МДФ, как было описано выше, тогда действуйте по инструкции:

  1. Насобирав определенное количество ягод, энергично потрусите короб из стороны в сторону. Листья окажутся на поверхности. Удалите их.
  2. Наклоните слегка короб, чтобы ягоды перекатились на одну сторону. Дно из МДФ к этому времени уже станет влажным, и к нему прилипнет какое-то количество листьев. Соберите их и выбросьте.
  3. Проделайте второй шаг в другую сторону, удалите листья.
  4. Еще раз потрусите короб в стороны. Удалите остатки мусора.

Второй способ для большого урожая:

  1. Устанавливают под наклоном лист МДФ с бортиками. Желательно его слегка увлажнить.
  2. Порциями насыпают ягоды с высоты 30-40 см.
  3. Чистые поды будут скатываться в подготовленную емкость или на разостланный внизу полиэтилен.
  4. Мусор прилипнет к листу. Его останется собрать руками.

Деформированные, полопавшиеся ягоды отбраковывайте, они значительно снижают сроки хранения.

Правила хранения

Снятые ягоды нужно хранить в холодильнике при нулевой температуре. До марта месяца на холоде хорошо сохраняются плоды на ветках. Главное условие – помещение должно быть сухим, влажность становится причиной гниения и плесени.

Популярные способы сохранения урожая:

  1. Заморозка. Чистые и сухие ягоды раскладывают по пластиковым емкостям и хранят в морозильной камере.
  2. В сахаре. Перетертые с сахаром плоды (в равных количествах), разложенные по стерилизованным банкам, хранятся до весны в холодильнике.
  3. В воде. Ягоды заливают кипяченой водой температурой 20-22°С, хранят банки в холодильнике. Облепиха полностью сохраняет свои качества.
  4. Сок. Плоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар или мед. Хранятся заготовки в подвале.
  5. Консервация. После термической обработки получают варенье, джемы, мармелад, но львиная доля витаминов уничтожается.
  6. Масло. Побочный продукт от переработки ягод, получают из жмыха и косточек.

Сбор облепихи – сложное, трудоемкое дело, но зато зимой у вас всегда будет под рукой кладезь витаминов, который защитит от гриппа и простуды, поддержит молодость кожи, благодаря стимуляции выработки коллагена. Масло полезно при заболеваниях желудка, хорошо воздействует на волосы, кожу. Облепиха контролирует уровень сахара в крови, снижает вес, действует как антидепрессант. Это лекарство №1 от всех болезней.

Источник

Adblock
detector