Нужно ли перекапывать землю весной? Мнение агронома
Перекопка вошла у многих дачников в привычку. Кажется, что эта процедура может принести почве только пользу. Но на практике результат не всегда оправдывает усилия и ожидания. О том, нуждается ли земля в перекопке весной поговорим сегодня.
Почему стоит перекапывать почву весной
Перекопку можно сравнивать с профилактикой «иммунитета» почвы. Перемешивание верхних слоев земли помогает надолго избавиться от сорняков. К другим однозначным преимуществам перекопки относятся:
- избавление от вредителей и их личинок. Личинки проводят в холодной почве всю зиму и оживают в начале весны. Благодаря перекапыванию вредители окажутся на поверхности и в скором времени замерзнут или будут съедены;
- эффективное удобрение почвы. Разрыхленная почва лучше воспринимает минеральные подкормки, которые вносятся перед наступлением зимы, и хорошо впитывает воду;
- восстановление земли. Перекопанная почва быстро нагревается на весеннем солнце, что позволяет ее перекопать без особого труда. Необработанному грунту на прогревание потребуется в 2-3 раза больше времени.
Что нужно учитывать при перекопке
Несмотря на то, что перекопка имеет очевидные плюсы, подходить к этому методу стоит с умом. Способ обработки зависит от типа грунта. Для тяжелой почвы подойдет глубокая осенняя перекопка. После раскапывания землю ненужно сразу разравнивать – достаточно оставить большие комки земли. Легкая почва предусматривает поверхностную обработку. Рыхлить такую землю рекомендуется после уборки урожая.
К возможным недостаткам, с которыми сталкиваются дачники при весенней перекопке, относятся следующие:
- ухудшение состава почвы. Если после перекопок урожайность падает, значит почва лишается полезных микроорганизмов. Раскапывание почвы – это вмешательство в структуру земли, которое может привести к непредсказуемым результатам;
- уменьшение плодородности почвы. Если при перекопке дачник увлекся, то он рискует поднять менее плодородную прослойку земли. Грунт неоднороден: одни слои дают богатый урожай, а другие скудный. По этой причине стоит всегда учитывать тип почвы.
Кроме типа грунта на частоту перекопок влияет климат в регионе. В условиях влажного и холодного климата предзимняя перекопка обязательна.
Она не даст грунту уплотнится и сохранит его плодородные свойства. В жарком и сухом климате дачники часто пропускают осеннее рыхление земли и откладывают его до весны.
Полезные советы
Перекопка – энергоемкое занятие, успех которого зависит от соблюдения простых правил:
- перед началом перекопки разделите участок на несколько условных зон. Раскапывайте землю поэтапно. Например, на каждую зону отведите один день;
- копайте почву в тот момент, когда она лучше поддается обработке. Не затевайте перекопку сразу после дождя или после засушливых и жарких дней;
- в процессе перекопки держите лопату вертикально к почве. Если наклонять инструмент, то он не войдет в грунт на достаточную глубину;
- не старайтесь при раскапывании зачерпнуть побольше земли. Для этой операции применим совет «брать меньше, но чаще».
Точное время перекопки назвать нельзя. Дачники ориентируются на температуру и климатические особенности в своих областях. В холодных регионах перекопка начинается в начале-середине мая. В теплых можно начать уже в апреле
Источник
Перекапывать ли огород по весне и как это делать?
Совсем скоро начнется уже активный дачный сезон. А сейчас — самое время подготовить грядки к новым посадкам. И первый вопрос, который встает у большинства дачников: а нужно ли перекапывать огород? Что делать, если сделал это осенью? Нужно ли повторять свой «подвиг»?
Поделюсь с вами своим мнением по поводу осенней вспашки огорода, расскажу как и что делаю я.
Перекапывать ли грядки?
Мой совет таков: однозначного ответа в этом случае нет. Все зависит от того, в каком состоянии почва.
Все растения в основном предпочитают рыхлый, воздухопроницаемый и влагоемкий грунт. А вспашка как раз таки помогает сделать почву более воздушной, рыхлой и легкой.
Поэтому смотрим на состояние грунта. Если земля тяжелая, спрессованная осадками, глинистая, то огород лучше вскопать. Если зима была многоснежная, соответственно почва обильно увлажнена, в этом случае я тоже рекомендую поработать на грядках лопатой.
Если же земля достаточно легкая и воздушная, вполне достаточно пройтись граблями и слегка взрыхлить грунт. Далее его состояние можно поддерживать уже мульчированием.
Когда перекапывать огород?
Если же вы решили перекопать грядки, делайте это тогда, когда земля подсохнет, но не дожидайтесь полного высыхания грунта.
Как перекапывать огород?
Поделюсь с вами несколькими правилами, которые я рекомендую соблюдать при весенней перекопке почвы.
- В первую очередь скажу, что не стоит перекапывать огород слишком глубоко: 20-25 см вполне достаточно. Причем не рекомендуется переворачивать пласты земли. Верхний слой почвы богат полезными микроорганизмами, которые «помогут» нам вырастить урожай. Не надо загонять их в глубокие слои, там они никакой пользы не принесут.
- Обязательно выбираем все сорняки в процессе вспашки.
- Раз в 3 года я рекомендую раскислять почву (разумеется, если показатель кислотности повышен). Для этого весной можно использовать известь 200-600 гр в зависимости от степени закисления почвы. Можно использовать и золу, ее можно вносить ежегодно. В этом случае увеличиваем норму внесения в 2-3 раза. Зола хороша тем, что дополнительно насытит грунт калием и фосфором.
- Будет полезным в процессе перекопки и засеять грядки сидератами, пока не пришло время высаживать основные культуры. Ближе к посадочному сезону мы их скашиваем и заделываем в грунт.
- Кроме того, для повышения плодородия почвы весной желательно внести органику, я обычно использую компост.
А вы перекапываете огород весной? Поделитесь своим мнением на этот счет.
Оригинал статьи, а также другие полезные и интересные материалы на тему огорода вы можете найти на моем сайте: Нужно ли перекапывать землю в огороде весной?
Источник
Зачем перекапывать землю осенью, если весной снова копать и надо ли вообще копать
Опустела земля, остались только единичные сорняки, повсюду пробивающиеся из земли, на некоторых грядках все еще растут сидераты и по уму их надо перекопать, чтобы разложение органических остатков произошло в земле и все питательные вещества ушли в грунт и остались там для наших будущих растений.
Но есть такие агрономы, которые против перекопки грунта не то, чтобы осенью, но и вообще. Например, Николай Курдюмов, недавно познакомилась с его рекомендациями. Он за то, чтобы грунт не перекапывать, а только рыхлить плоскорезом или тяпкой или полольником. Причина в том, что в верхних слоях грунта живут полезные бактерии, а перекапывая грунт мы их углубляем и они там под слоем почвы задыхаются и погибают.
Насчет бактерий я безусловно согласна, не стоит их уничтожать, но есть одно но. Почвы бывают легкие рыхлые, а бывают тяжелые глинистые. И если грунт не перекапывать, а только рыхлить сверху, то земля превратится в камень, воздухопроницаемость будет понижена и корни будут плохо развиваться, отсюда мы получим плохой урожай.
Пробовала я один раз просто прорыхлить землю под чеснок и так посадить. Весной я с трудом прорыхлила эти грядки, настолько грунт спрессовался. На вскопанных грядках такого не наблюдается.
Когда грунт рыхлый, то и вопросов нет, можно не копать. Наоборот, при перекопке почва будет пересушиваться, потеря влаги для развития бактерий также вредна как и перекопка.
В перекопке грунта осенью тоже есть свои плюсы: поднимая грунт, мы убираем корни и остатки сорняков, тем самым препятствуя их размножению весной. Нет сорняков, нет семян от них, нет всходов на следующий год. Ну или хотя бы меньше.
Но когда копаем, мы же не просто переворачиваем пласт земли вниз вместе с бактериями и не утаптываем грунт, что могло бы повредить их дыханию и размножению. Лично я несколько раз переверну землю, разобью все комочки и потом еще порыхлю граблями, не думаю, что поголовно все бактерии при этом погибают.
Возможно нарушается их микромир, но не настолько же. Кто проверял наличие бактерий в почве до и после перекопки? Никто. Это все теории и умные мысли, которые на практике не проверены. И потом, мы всегда можем весной пролить грядки комплексом типа Байкал или другими препаратами и восполнить бактериальный состав нашей почвы.
Лично я осенью грядки не перекапываю, мне просто неохота делать двойную работу осенью и весной, но сорняки стараюсь убрать, хотя бы осот, одуванчики и другие противные, которые всходят из года в год. А сидераты, в этом году горчицу, заделываю осенью в грунт плоскорезом, этого достаточно.
Земля со временем у нас стала более рыхлая, меньше глины как-то стало. А поначалу прямо на полштыка копнеешь и уже слой глины зацепишь.
Под картошку обязательно пашем землю, а если картошку воткнешь в порыхленный грунт, то потом окучить не сможешь, так утрамбуется земля.
Дело каждого копать или не копать грядки, каждый решает сам. Есть в этом и положительные моменты, и отрицательные. Весной копали и копать будем, я считаю, что землю нужно насытить кислородом после большого количества влаги от снега и длинной продолжительной зимы.
Но в разных регионах ситуация с грунтом может быть абсолютно разная и у каждого свои методы. А вы как считаете? Напишите в комментариях, копаете ли вы свои грядки перед посадкой и делаете ли это два раза? А если напишите свои наблюдения и доводы, а может быть знаете о научных исследованиях в этом вопросе, то обязательно делитесь, будем просвещаться вместе.
Не забывайте про лайки и подписывайтесь на канал, будем вместе зимовать! Хорошего вам отдыха и сил к новому сезону!
Источник
Весенняя перекопка: все нюансы популярной процедуры
Добавление статьи в новую подборку
В любом деле, даже таком, казалось бы, простом, как перекопка почвы, есть свои нюансы. Как копать, когда это делать и делать ли вообще, что еще нужно учесть? На эти и другие вопросы постараемся ответить в нашей статье.
Давайте вначале вспомним, для чего вообще нужна перекопка почвы? Во-первых, во время этой процедуры почва становится более рыхлой, насыщается кислородом, который, как известно, нужен для дыхания не только людям, но и растениям. Во-вторых, после подобной обработки почва легче накапливает влагу. В-третьих, перекопка помогает в борьбе с насекомыми-вредителями и сорными растениями. Плюсов немало. Однако в этом деле есть и тонкости, которые необходимо учесть, прежде чем браться за лопату.
1. Каким почвам необходима перекопка весной
Почву на своем участке одни дачники предпочитают перекапывать осенью, вторые – весной, третьи – дважды в год: и осенью, и весной. Нельзя сказать, что кто-то из них однозначно прав, а кто-то совершает ошибку. Ведь количество перекопок зависит от типа грунта на вашем участке. Если у вас легкая песчаная почва, то ей достаточно одной перекопки – осенней. Если же почва тяжелая, глинистая или суглинистая, то для улучшения ее структуры необходимо перекапывать огород дважды в год. Для неокультуренных почв также не обойтись без осенней и весенней перекопок.
2. Как правильно выбрать время для весенней перекопки почвы
Когда же весной нужно начинать перекопку почвы? Лучший момент – это когда почва поспела, т.е. достигла определенного уровня влажности и температуры. Чтобы определить степень «зрелости» почвы, проведите небольшой опыт. С глубины 10 см выкопайте небольшой ком земли, сожмите его в руках и бросьте на землю с высоты 1 м. Если ком остался целым, почва еще не поспела, не торопитесь ее перекапывать. Если ком рассыпался в пыль, лучшее время уже упущено. Поспевшая почва должна разлететься на небольшие комочки. В этом случае перекопкой следует заняться в ближайшее время.
3. Какие удобрения вносить весной во время перекопки почвы
Перед весенней перекопкой почвы по поверхности участка нужно разбросать минеральные или органические удобрения. В чем именно нуждается огород в это время?
При внесении удобрений руководствуйтесь простым правилом: осенью нужно добавлять те элементы, которые растворяются очень медленно и только спустя какое-то время могут усвоиться растениями, а весной – те, что становятся доступными для огородных культур за короткое время. По этой причине при осенней перекопке следует вносить минеральные и органические удобрения с большим количеством фосфора и калия, а весной – такие, в которых преобладает азот. Еще одна причина, по которой азот нужно добавлять весной, – он легко вымывается из почвы. Если вы добавите его осенью, к весне – времени активного роста зеленой массы – азота в грунте уже не будет.
Если почва на вашем участке кислая, то вместе с удобрениями при весенней перекопке внесите необходимое количество доломитовой муки, которая поможет снизить уровень кислотности.
4. Как правильно перекапывать почву весной
Теперь перейдем непосредственно к перекопке. Здесь также существует несколько нюансов.
- При весенней перекопке почву нужно вскапывать неглубоко, всего на полштыка лопаты. Благодаря этому органические удобрения, которые были внесены осенью, останутся в земле.
- Перекопка с оборотом пласта уже много времени вызывает споры между ее сторонниками и противниками. Самый главный аргумент противников такой процедуры – при переворачивании земли нижние слои вместе со всей почвенной микрофлорой, оказываются вверху, а верхние, наоборот, попадают вниз. И все множество микроорганизмов, которые улучшали состав и структуру грунта, в одночасье погибают, попав в неподходящие для их жизнедеятельности условия. В результате этого почва перестает «работать». Для того чтобы все вернулось на круги своя, требуется немало времени. Таким образом, если у вас песчаные почвы, то перекопку лучше проводить без переворота пласта. Многие дачники теперь для этой цели используют не лопату, а вилы. Опускаете вилы в землю, отклоняете на 30-40°, возвращаете в исходное положение и переставляете вбок. И снова все повторяете. После такой «перекопки» почву вы разрыхлили, но при этом вся полезные почвенные жители остались на своих местах.
После посева семян взрыхленную почву необходимо уплотнить. Благодаря этому проросшие семена станут лучше расти, а влага с нижних слоев почвы будет меньше испаряться.
5. Чем можно заменить перекопку почвы весной
Если вы перекапывали участок осенью, то весной при некоторых типах почв можно ограничиться лишь боронованием или рыхлением. При такой обработке почвенная корка, что образовалась на поверхности после зимы, разрушается. Благодаря этому улучшается доступ воздуха, который необходим и растениям, и почвенной микрофлоре. Это особенно актуально на тех участках, где преобладают песчаные почвы или грунтовые воды залегают далеко от поверхности, потому что там влага испаряется довольно быстро.
Также после боронования и рыхления поверхность почвы становится более ровной, поэтому семена всходят приблизительно в одно время и созревают одновременно. Кроме того, подобная обработка помогает уничтожить всходы сорняков.
Если к началу посевных работ земля все еще недостаточно прогрелась, можно ускорить этот процесс.
Источник