Грунт для хвойных и его состав, какая земля нужна растениям – готовим правильный субстрат.
Опубликовано: 3 03 18
Мне часто задают вопросы: “когда лучше сажать хвойные растения, весной или осенью”, как правильно сажать, но это второстепенно. Для хвойных растений намного важней в какой грунт они будут посажены.
В этой статье, я расскажу и покажу видео специальной земли для посадки хвойных, мы пошагово разберемся из чего состоит грунт для хвойных и как его готовить самостоятельно. Более 15 лет я создаю сады , посажены тысячи хвойных растений и ни одно из них я не высаживал без фирменного приготовленного субстрата для посадки вечнозеленых.
Земля для хвойных растений, ее состав и каким видам будет в радость.
Субстрат для хвойных-это смешивание разных земляных смесей до однородной питательной массы идеально подходящей для многих видов хвойных, таких как -сосна, ель, можжевельник, туя, тис, пихта, кипарисовик и так далее, также подходит для рододендронов, азалий, гортензий, вересков, люпина, виолы и даже мха.
Лесная земля из под хвойных хорошо подходит и для ягодных культур из семейства вересковых-голубика, клюква, брусника. Вересковым растениям, как и многим другим хвойным требуется проводник в виде микоризы, это большое сплетение микро грибов, которые находятся в тесном симбиозе с корневой системой растений, в лесной, хвойной подстилке она существует в природном виде.
Ингредиенты субстрата: Земля садовая, песок, торф, сосновая иглица из леса.
Уверен, первых три ингредиента вам знакомы. Сосновая иглица – важный ингредиент в составе субстрата. Она состоит из сосновой иглицы, сосновых веточек, остатков древесной коры и шишак, по сути это лесная земля в виде подстилки под сосновыми деревьями.
- У иглицы многоцелевая задача.
1) Подкисляет субстрат.
2) Сохраняет симбиотические взаимосвязи корней хвойного дерева с грибами (микориза).
3) Значительно улучшает механический состав почвы, хвойный опад позволяет тяжёлые увлажненные грунты , делать более рыхлыми и структурными. Улучшается гранулометрический состав почвы , становясь легким и структурным, улучшая воздухопроницаемость и влагоемкость.
В таком механическом составе хорошо протекают различные почвенные процессы что способствует очень хорошему укоренению и жизнедеятельности корневой системы растения.
Множество проблем с хвойными, которые я наблюдал на большем количестве участков, в первую очередь связаны с тяжелыми почвами, соответственно и застоем влаги.
Многие виды и сорта хвойных, не так чувствительны к pH, как именно к уплотнению поверхности почвы.
В случае с приготовлением субстрата, прикорневая зона хвойных растений даже через 3-5 лет находится в рыхлом состоянии. Корни хвойных растений не страдают от недостатка кислорода , лишняя влага не застаивается в прикорневой зоне. Растения активно развиваются, радуя внушительными годовыми приростами, намного меньше требуется проводить рыхление поверхностного слоя.
Приготовление субстрата для хвойных-это самые распространенный вопрос, как подготовить почву, землю для посадки хвойных своими руками!
Эти четыре компонента в виде, песка, торфа, садовой земли, лесной иглицы в равных долях перемешиваем до однородной массы и получаем темную рыхлую, структурную смесь с примерным значением pH (кислотности) 5-6.5. Для большинства хвойных требуется не сильно кислая почва.
Если субстрат готовиться под более низкое значение pH. Например, рододендроны, требуется купить сильнокислый торф и увеличить его долю в два раза. Вместо садовой земли подразумевается тот грунт, который находиться на вашем участке в виде поверхностного слоя дерновой земли глубиной 10-20см. И не имеет значение ее состав, как правило это суглинки или глина.
Приготовленная почва для хвойных культур идеально подходит и для гортензий, рыхлая, легкая по механическому составу, pH 5-5.5, в своих садах этот же субстрат я использую и для гортензий.
- Где взять сосновую или еловую иглицу, ответ в вопросе, рядом с вами наверняка есть лес с лесной подстилкой от хвойных:)
В нормальном сосновом лесу за час наберете много мешков. Берете грабли и вперед:). Слой толщины сосновой подстилки достигает 15 см, так, как в нем прессуются и прошлогодние слои.
Важно. Собирайте не только верхнюю часть подстилки из сухой сосновой иглицы. Перепревшая подстилка в нижних слоях больше напоминающая землю более ценная добыча.
Предупреждаю, вам наверняка предстоит услышать от продавцов грунта и торфа ОЧЕНЬ страшные истории про патогенных вредителей из леса :)))) не обращаем на это внимание их можно понять и простить. Невежество и жажда наживы, адская смесь.
Зачастую мы не понимаем объем предстоящей работы, набирая запрос-где купить торф или грунт для хвойных в Минске.
А что, если купить специальный грунт для хвойных в садовом центре?
Можно поступить и так, в мешках уже сбалансированный готовый состав земли для хвойных, его можно смело в пропорции 50 на 50 перемешать с песком или имеющейся садовой земли на участке. Но это если у вас пару хвойных растений. Но если планируется высадить 15-20 растений и в последующем планируете дополнительно посадки хвойных или вересковых, а тут как в жизни аппетит приходит во время еды, то мой вам совет покупать машину с 4-6 кубами торфа и готовить субстрат своими силами, экономия получается очень значительная. Но при покупке уточняйте какой торф и какое значение кислотности. И что очень важно из опыта в итоге получаем значительную экономию и мы более щедро готовим субстрат для хвойных растений, не экономя важный компонент.
Видео, как приготовить грунт для правильной посадки хвойных-состав.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Цитатник
Прогулка по садам — «Цветочный джем. » «Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои.
Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось .
Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан. он же — Куркума — оказывается еще и родственник имбиря, оче.
Сады для «Цветочного джема» В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С .
Городские цветы. В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне.
—Метки
—Рубрики
- Посев и размножение. (291)
- Семена и рассада. (149)
- Отводки, черенки, деление. (62)
- Подкормки, удобрения, компост. (157)
- Мастер-Классы, схемы, планы (153)
- Водное. (53)
- МОИ цветы. (748)
- Комнатные цветы. (455)
- Орхидеи. (37)
- Одно-двулетние цветы. (174)
- Петунья. (35)
- Многолетники. (735)
- Клематисы. (52)
- Лилии. (42)
- Сорняки. (40)
- Пионы. (35)
- Плодово-Огородное. (802)
- Овощи, пряные травы. (481)
- Плоды, ягоды и фрукты. (207)
- Деревья, кустарники. (405)
- Хвойные (43)
- Рокарии, др.цветники. (120)
- РОЗЫ. (190)
- Болезни и вредители. (219)
- Композиции цветов. (162)
- ДИЗАЙН. (444)
- DECO идеи. (454)
- Полезные СОВЕТЫ, ссылки. (1008)
- Вопросы садоводам. (270)
- Сады мира. (182)
- Рецепты блюд и фитотерапия. (183)
- Разговоры, встречи, обмен. (119)
- Обмен и продажа цветов. (1)
- Немного лирики и романтики. (223)
- Скачать журналы, книги, программы. (143)
—Ссылки
—Музыка
—Фотоальбом
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Как мы спасали наши хвойники
Как мы спасали наши хвойники
Я очень люблю хвойные растения. В своем саду мы с мамой приютили несколько туй, кипарис и 3 вида елок. Посадили мы их в прошлом году, но все хвойники почему -то практически не растут и даже начали подсыхать. Решив срочно реанимировать наши растения решила поинтересоваться в литературе и интернете какие-же условия предпочитают хвойные, как правильно их посадить и ухаживать. В этой статье я и поделюсь с вами собранными знаниями.
В декоративном убранстве садов все чаще применяются хвойные растения. Это совсем не удивительно, так как хвойники долговечны, имеют декоративный вид круглый год, совсем не прихотливы и не требуют особого ухода. Те садоводы, которые хотят иметь красивый декоративный сад и не тратить много времени на его уход я настоятельно рекомендую посадить хвойные растения.
Все хвойные растения жители гор- поэтому у них корневая система поверхностная. Все хвойные растения любят солнце, но могут выжить и в полутени. Поэтому выбирайте для своего растения хорошо освещенное место. Какая почва нужна для хвойных деревьев? К почвам хвойные нетребовательны и растут практически на всех видах почв, но есть некоторые особенности о которых мы с вами и поговорим. Все хвойники любят влажный воздух и влажную почву с кислой реакцией. На щелочных почвах хвойники начинают постепенно погибать, поэтому очень важно не вносите при посадке и подкормке хвойных — золу, желая подкормить. Как раз эту ошибку мы и совершили при посадке своих хвойников, как говориться хотели как лучше, а получилось как всегда. Чтобы исправить эту ситуацию можно сразу же полить место посадки слабым раствором марганцовки или подкислить уксусом 1 стакан на 1 ведро воды. Хвойники погибают постепенно в течении нескольких лет, вы думаете что с ними все в порядке, а корневая система начинает потихоньку отмирать. От чего это происходит ? Оказывается как и все растения хвойные живут в естественном симбиозе с почвенными грибами. Растение подкармливает грибы делясь углеводами, взамен микрогрибы защищают корни от болезней и вредителей. И вот как раз эти микроорганизмы очень плохо переносят избыток органических веществ и минеральных удобрений. Поэтому при посадке своего растения не вносите навоз или удобрения. Ваши растения будут замечательно жить на бедных почвах. Если у вас рядом находиться лес с природными елками лучше наберите земли с опавшими иголками и посадите в них свои растения.
Хвойные — это не однолетние растения, которые можно пересаживать каждый год, поэтому очень важно выбрать им правильное место, где они будут жить в вашем саду много лет. Растут хвойные сначала очень медленно, а затем быстро. Сразу продумайте соседей, которые будут уживаться с бедной и кислой почвой. Хорошими соседями станут хосты, астильба, роджерсии, рододендроны и гортензии.
Растения с колоновидной и пирамидальной формой очень хорошо смотрятся вдоль дорожек или на заднем плане цветников. Растения которые слетятся хорошо смотрятся в альпинарии и миксбордеров, создавая отличный фон для ярких цветников. О применении хвойных в живой изгороди вы можете почитать в моей статье.
Посадка и пересадка хвойных растений.
Несмотря на нетребовательность условий для проживания к посадке хвойников нужно отнестись очень серьезно. Посадочный материал очень дорогой и поэтому воткнуть куда попало и как -попало не годиться. Сажать и пересаживать хвойные растения лучше всего ранней весной в апреле. Считается что можно сажать и осенью в октябре. Посадочную яму делаем такой глубины, чтобы корни разместились свободно, не загибаясь. Яма должна быть вдвое больше корневого кома. Пустоту вокруг корней следует заполнить перегнойной почвой, но ни в коем случае не вносить навоз, поскольку как я писала выше все живущие микроорганизмы погибнут. В почву желательно добавить кислый торф, хвойные иголки, песок . Яму заполняют смесью торфа, песка и перепревшего перегноя, а лучше всего листового перегноя в пропорции 3:1:1. Глубина посадки должна быть такой же, как и на прежнем месте, то есть хвойные не заглубляют. Еще один важный момент — сохранение ориентации по солнцу. Если вы пересаживаете растение привяжите ленточку на южной стороне растения, так и посадите на место ленточкой на юг.
В дальнейшем ухаживать за хвойным растением сводится к обильной и регулярной поливке в год посадки. В последующие годы полив можно свести на нет, так как корневая система растений будет добывать воду уже самостоятельно. В подкормках хвойные тоже не нуждаются, только не убирайте из под них осыпавшиеся иголки, но можно подсыпать торф.
При посадке обязательно учтите еще один нюанс. Обычно покупаем саженцы мы с вами, выращенные в контейнерах. Как определить выращено ли растение в контейнере ?
Перед покупкой переверните горшок. Если из отверстий торчат молодые белые корешки, то это так. Если же ничего не торчит, а тем более выглядывает кусок толстого корня, то такое растение скорей всего просто перед продажей посадили в горшок и при пересадке такое растение скорей всего погибнет.
Растение которое выращено в контейнере, из-за недостатка места образует скрученную в клубок корневую систему. Для хвойного растения это очень плохо. Поэтому перед посадкой вытащите растение из горшка и поставьте в воду так, чтобы весь корневой ком был в воде. Держите растение в течении нескольких часов, чтобы ком полностью пропитался влагой. Если вы этого не сделаете, как бы вы потом не поливали растение, корни внутри кома будут сухими. Кроме того, сухие корни будет трудно распотрошить. Посредине ямы сделайте холмик и расправьте все корни, слегка подрезав концы и удалив поломанные или подозрительные. Либо наоборот, сделайте углубление и опустите весь ком, слегка их проредив.
Источник
КАК ПОДКИСЛИТЬ ПОЧВУ ДЛЯ ГОРТЕНЗИЙ И ХВОЙНИКОВ НА УЧАСТКЕ
Сегодня хочу рассказать вам о своих любимых растениях в саду. О гортензиях. Какие же они все таки красивые. Я долго не решалась их приобрести. Живу в средней полосе России. У меня морозные зимы, часто обратные заморозки. Но не смогла я долго сопротивляться и купила три замечательные крупнолистые гортензии. Купить то дело не хитрое. А вот как вырастить, да так чтоб цветение радовало, не знала. Ну и начала я читать книги, статьи, общаться на форумах, консультироваться у специалистов. Много чего узнала. Вот так сразу все и не расскажу, не поместится все это в одну статью. Но начну с почвы для гортензий какая ей нужна?
Отвечу, для гортензий нужна почва такая же как и для хвойников . А именно слабокислая. Именно в такой почве растения растут особенно хорошо. А цветы становятся яркими. Также вода не должна застаиваться. очень важна вентиляция почвы. Итак, баланс почвы должен быть 5,5 ph.
Кислотность почвы увеличивается при внесении мочевины, железного купороса и селитры.
Однако, если почва сильно закислена- ее обязательно надо раскислить! Как? Очень просто, нужно добавить немного извести. Только делать это надо очень осторожно.
Как проверить кислотность почвы? можно с помощью специальной лакмусовой бумаги, которая продается в садовых центрах. Или же по старинке, берем 9% уксус и немного наливаем на рыхлую почву. Если почва щелочная, то на ее поверхности появится пена.
Также можно подкислять почву лимонной кислотой. 1 ч л на 10 л воды. Также можно закислять щавелевой, уксусной, яблочной кислотами 100 мл на 10 л воды. Этим раствором поливают под куст.
Еще можно добавлять в почву перепревшую листву, торф, опилки (только не свежие!).
Если почва рыхлая (песчаная), можно вносить органические удобрения. Если же почва тяжелая (глинистая), то этот способ увы не подходит. Такие почвы лучше всего закислять серой. 1 кг серы на 10 м2 за 1 год до посадки. А сульфат железа можно использовать непосредственно в год посадки. 0.5 гк на 10 м2.
Также используют удобрения на основе аммиака.
ДЛЯ ГОРТЕНЗИЙ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НИТРАТЫ КАЛИЯ И КАЛЬЦИЯ , потому что они подщелачивают почву. По этой же причине не используют золу.
Эти же советы подходят и для хвойных растений. Кстати гортензии и низкорослые хвойники не только гармонично смотрятся в саду, но и отлично ладят с друг другом.
Удачных вам посевов, друзья! Если эта статья вам понравилась, дайте мне знать, поставив лайк. Это меня вдохновит на написание новой статьи на тему гортензий. Ведь о них еще столько можно рассказать. Кстати напишите в комментариях, есть ли гортензии на вашем участке. Если есть, напишите как вы за ними ухаживаете, мне важно знать ваше мнение.
Ну а я буду с вами прощаться, надеюсь еще увидимся.
Источник