Меню

Нужно ли закрывать грядки

Надо ли накрывать на зиму пустые грядки черной пленкой? В прошлом году накрывала – в этом пока думаю…

У меня есть огород и две теплицы и каждую весну, как и у всех огородников, у меня начинаются посадки, когда времени катастрофически ни на что не хватает… В прошлом году я решила на зиму закрыть все свои освободившиеся от собранных трав и овощей грядки черной пленкой. Я честно их прополола и накрыла плотной, черной пленкой, по бокам прижав плиткой и кирпичами, чтобы пленка не улетела. Я так сделала, чтобы в следующем мае, когда я начну сажать всякие семена в землю, не мучиться с уже вылезшими к этому времени сорняками, а просто недели за две до посадки открыть пленку. Потом муж перекопает грядки с внесенным навозом и можно будет сажать семена в грядку без сорняков. К тому же такие укрытые грядки выглядят очень ухоженно .

Я так и сделала. Прошлая зима была практически бесснежной и всю осень и зиму на пленку постоянно садились сороки и долбили ее клювом. Зачем они это делали, я не знаю – может пленка шевелилась от ветра и они думали, что внутри кто-то прячется и его можно съесть, может просто так развлекались))) Т.е. такую пленку можно использовать на следующий сезон только сложив вдвое, при этом следя чтобы дырки не налагались друг на друга. Кстати, сегодня мне наш местный кот Филя, который часто ходит, как хвостик, за мной и мужем, прося чтобы его погладили или с ним поиграли, показал, что он тоже хорошо умеет драть когтями черную пленку, которая у меня лежит в рядах между малиной (об этом я писала здесь ). Филя делал вид, что на кого-то охотится — он сначала прятался за ведро с сорняками, а потом прыгал на что-то под пленкой и драл ее когтями. Я его, конечно, похвалила, раз он такой чудо-охотник.

Второй минус это то, что после зимы, когда я открыла пленку и муж после этого набросал на грядки навоз и стал их перекапывать вилами, в грядках обнаружилось очень много длинных, выросших корней травы. Тут чистота эксперимента с укрытием пленкой не совсем была соблюдена, так как прошедшая зима была очень теплой, почти бесснежной и непонятно выросли бы так корни при нормальной, холодной зиме.

При этом земля, когда я открыла грядки этой весной, была очень пушистой и никаких зеленых сорняков под черной пленкой за конец осени, зиму и начало весны не выросло. Единственное на месте ярового чеснока, который я собрала прошлой осенью, вырос… чеснок))) Я так и не поняла, как он смог там вырасти, я же его весь выдрала, но, когда я сняла пленку, под ней лежали длинные зеленые стрелки, потом они за неделю бодро поднялись и выросли к концу лета в нормальный чеснок.

В общем, подумав, я решила этой осенью одну грядку накрыть черной пленкой, как и в прошлом году, а остальные хорошо прополоть и оставить открытыми и посмотреть, что будет следующей весной.

Источник

Зачем укрывать грядки на зиму

Чем укрывают грядки на зиму

Н. Жирмунская кандидат биологических наук

Осенью, после уборки урожая у дачников принято перекапывать грядки. Однако эта трудоемкая работа не улучшает качество почвы, а снижает его. Те, кто взяли на вооружение способы органического земледелия, с грядками обращаются иначе. Рассказываем, как подготовить огород к зиме.

Дачный сезон заканчивается, и надо подготовить огород к приближающейся зиме. Некоторые очень старательные садоводы после уборки урожая удаляют сорняки, перекапывают почву, разравнивают поверхность и так оставляют на зиму, любуясь аккуратным видом огорода. Считается, что почва отдыхает.

Читайте также:  Методы измерения переноса почвы ветром

Однако ничем не покрытая почва не отдыхает, а разрушается. Она подобна раздетому человеку, стынущему на холодном ветру и замерзающему на морозе. В органическом земледелии к почве принято относиться как к живому существу. Живой ее делает масса населяющих ее почвенных организмов — бактерий и мелких почвенных животных, создающих основу почвенного плодородия. Когда верхний слой почвы пересыхает и промерзает, способные двигаться обитатели почвы уходят в глубину, остальные погибают или переходят в состояние покоя. Весной, когда приходит время сева, безжизненная почва с трудом снабжает питанием короткие корни проростков.

Из всего сказанного становится ясно, что землю на зиму лучше всего укрыть — замульчировать. В органическом земледелии мульчирование — очень важный прием. Он позволяет сохранить плодородие самого верхнего и самого важного для питания корней слоя почвы. Основная задача зимней мульчи — как шубой защитить верхний слой почвы от пересыхания и промерзания. Для зимнего мульчирования используется так называемая грубая мульча. Это солома, сено, опилки, опавшие листья, торф (не кислый), послеуборочные остатки. Толщина слоя мульчи — 6–8 см. После уборки урожая удаляют многолетние сорняки, почву рыхлят, вносят компост и сверху покрывают мульчей.

В свежих опилках содержится много дубильных веществ, угнетающих рост растений. Поэтому для зимнего мульчирования используют только перепревшие опилки. Самый лучший материал — солома и сено. Они создают рыхлый теплозащитный слой, и их можно оставлять на грядках на весь летний сезон. Остальные материалы плохо проницаемы для воздуха, и их надо весной удалить сразу после прекращения морозов, чтобы они не препятствовали прогреванию почвы. В качестве мульчи можно использовать грубый полуперепревший компост. Им покрывают почву непосредственно перед началом морозов, а весной, как только почва оттает, заделывают на глубину 10–15 см.

Все перечисленные материалы относятся к так называемой органической мульче. Существует также мульча неорганическая — гравий, керамзит, пленка. По нашему мнению, неорганическая мульча не годится для мульчирования почвы зимой. Может ли гравий, пленка защитить почву от промерзания так же, как «шуба» из соломы или опилок?

Достаточно простого воображения, чтобы самому выбрать подходящий материал для зимнего мульчирования. Помните, что к зимней мульче предъявляются совсем другие требования, чем к летней. Летняя, кроме защиты поверхности почвы, выполняет такие важные функции, как удобрение, подавление сорняков, сохранение влаги и т.д. Этим требованиям хорошо соответствуют скошенная трава, выполотые сорняки, черная пленка. От зимней мульчи ничего этого не требуется, поэтому и материалы здесь используются другие.

Если после уборки ранних культур до начала морозов остается много времени — 1,5–2 месяца, грядку можно замульчировать зеленым удобрением. Для этого годятся некоторые быстрорастущие виды растений, например, конские бобы, горчица, овес, пшеница. Осенью их не убирают, а оставляют на грядке, чтобы они своей отмершей зеленью покрыли поверхность почвы. А весной ее заделывают на глубину 10–15 см.

Кроме защиты почвы зимняя мульча выполняет еще одну задачу — защита от промерзания корней и органов многолетних растений. Посадки луковичных, и многолетних луков, и декоративных нуждаются в обязательном мульчировании. То же самое можно сказать о других многолетних декоративных растениях. Корни плодовых деревьев и ягодных кустарников зимой могут пострадать от морозов, особенно в холодные бесснежные зимы. Поэтому приствольные круги желательно на зиму покрывать мульчей, отступая полметра от ствола и до периметра кроны. Для этого можно использовать все виды мульчи, в том числе опавшую листву. Однако для мульчирования яблони лучше использовать листву других пород деревьев, так как на листьях яблони сохраняются характерные для нее вредители и болезни.

Под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками мульчу можно на зиму прикрыть старой пленкой. Некоторые вредители зимуют в почве (цветоед, смородинная огневка), а рано весной пробуждаются, выходят из почвы и перебираются на растения. Пленка затруднит их передвижение и уменьшит повреждения.

Читайте также:  Зола для грядки с луком

Источник

Подготовка грядок к зиме и следующему сезону. Несколько способов

Вроде бы, ничего такого особенного осенью на грядках делать не требуется.

Ну, выкопали урожай, убрали корнеплоды на хранение, а ботву заложили в компостный ящик. Что тут еще такого особенного можно сделать в рамках подготовки грядок к зиме?

Вообще, существует масса вариантов на усмотрение самих огородников:

👉вскопать грядки лопатой , чтобы почва в зиму ушла большими комьями с целью их промерзания. Обычно так делают, когда в земле присутствуют почвенные вредители, от которых можно избавиться только с помощью глубокой перекопки земли. Если не перекапывать почву каждую осень под зиму и заморозки, то в следующем сезону эти вредители сожрут все, что им захочется.

👉выкопать посередине грядки траншею и в нее заложить огородные остатки вместо того, чтобы унести их в компостный ящик. Весной эта траншея быстрее прогреется сюда можно будет посадить что-нибудь пораньше. В результате получится тот же самый компост, только прямо на грядке.

👉внести в грядки готовый компост из расчета пары ведер на м2, чтобы обогатить почвы макро-микроэлементами и таким образом восстановить плодородие почвы, истощенной теми культурами, которые нынче здесь произрастали.

👉можно осенью внести в почву грядок подстилку от домашних животных . У меня, например, куры и я вношу в грядки опилки из курятника. Но, не оставляю их на поверхности, а перекапываю вилами, заглубляя его в почву. Если оставить на поверхности, то весной под опилом почва будет очень долго хранить холод и, чтобы она прогрелась, придется опил сгребать к бортикам.

👉чтобы осенью грядки не перекапывать лучше всего их замульчировать скошенной газонокосилкой травой или мелко порубленной ботвой моркови, свеклы: тех культур, на которых не было замечено заболеваний (без спор грибков). Мелкопорубленная зелень не только хорошо работает в качестве мульчи (под ней почва рыхлая и пушистая), но и еще очень быстро перепревает, восстанавливая плодородие почвы. К тому же, осенью зеленой травы достаточно, а весной-огромный дефицит.

👉если ничего такого нет, то можно просто под зиму все грядки закрыть сеном-соломой. Под таким одеялом почву весной не придется даже рыхлить, не то что копать: она будет такая рыхлая и легкая, что ямки для посадки можно будет сделать руками.

👉Если на участке сильные ветра и зимой снег сдувает, то тем более, нужно наложить на поверхность грядки мульчу слоем потолще , которая будет работать зимой как снегозадержатель (снегонакопитель).

Я использую осенью все вышеназванные способы в зависимости от наличия того или другого материала.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Источник

Чем мульчировать осенью грядки. Чтобы земля не пустовала и не иссыхала. Для укрытия почвы на зиму

Мульчировать грядки на зиму или нет-это достаточно спорный вопрос среди огородников, так как мнения совершенно противоположные:

  1. одни (приверженцы старой агротехники земледелия) считают, что земля зимой должна хорошо промерзнуть, чтобы в следующем сезоне не было болезней и вредителей. Наверное, многие помнят, как наши родители всегда осенью перекапывали почву на грядках лопатой, чтобы получились комья. Мой дед-агроном объяснял, что комья лучше промерзают и все вредители погибают
  2. другие (сторонники природного земледелия) убеждены, что почву на грядках нужно обязательно укрыть точно также, как это происходит в самой природе: листья осенью опадают, укрывая на зиму всю землю толстым слоем, создавая таким образом своеобразное одеяло для почвы, чтобы зимой было теплее и чтобы почвенные микроорганизмы могли благополучно перезимовать

Агротехника природного земледелия стала популярной не так давно, а до того я тоже, как и все, осенью землю перекапывала под лопату крупными комьями, как учил меня дед.

Читайте также:  Выращивание ирисов как бизнес

В последние годы я в обязательном порядке мульчирую все грядки осенью: укрываю на зиму разными способами и различными материалами.

В этой методике меня больше всего привлекает то обстоятельство, что можно землю не перекапывать ни осенью, ни весной: под мульчой она и так будет рыхлой и мягкой.

Чем укрыть грядки на зиму

Чем можно мульчировать на зиму, используя то, что уже есть в хозяйстве:

  • огородными остатками после уборки . Например, листья земляники после ее обрезки можно уложить на любые другие грядки, только не на ягодные. Ботва моркови-прекрасная мульча для грядки, где сняли урожай репчатого лука или для грядки с посаженным нынче озимым чесноком, которую уж точно нужно хорошенько укрыть на зиму.
  • листовым опадом . У нас этого добра навалом как на самом участке (от берез соседей), так и за калиткой (лес). Сухие листья-самая лучшая мульча на зиму: теплая! Но, ее нужно чем-то утяжелять, чтобы ветром не раздуло. Сухие листья-это самая доступная и самая дармовая мульча в осенний период времени.
  • лутрасилом (спанбондом). У меня черный материал лежит на дорожках. Осенью я его снимаю с дорожек и укрываю им грядки. Это очень хороший промежуточный вариант, когда грядка еще не укрыта растительными остатками на зиму, но уже убран урожай и, чтобы земля не пустовала, не выветривалась, не покрывалась сорняком-укрываю черным лутрасилом. Бывает так, что растительной мульчи на все грядки не хватает и тогда черный лутрасил «уходит» под зиму в качестве мульчи на данной грядке
  • измельченной травой из газонокосилки : сейчас она уже не востребована в теплицах, а газон все еще косим (сами и наши соседи нам отдают): травы достаточно много и ее нужно куда-то девать. Измельченная трава не только не даст сорнякам расти, тепло укроет почву на грядке, но и еще подпитает ее органикой: если осень будет достаточно теплой, то толстый слой травы через месяц уже станет тоненьким
  • картоном или газетами. Но, их нужно чем-то утяжелить, чтобы не сдувало с грядок ветром: выкопанными кустами земляники или кучами прополотых сорняков или досками. Газеты, правда, уже давно у нас стали дефицитом, потому что живем в своем доме и газеты нам не носят, а вот картон всегда есть: что-то купили и остался упаковочный картон, не выбрасывать же его в мусор. Картон-это очень хорошая натуральная органика
  • сидератами. Только их нужно вовремя посеять, потом скосить и уложить на почву. Можно и не скашивать: с первыми морозами сама ляжет и укроет землю
  • хвойными ветками. Это и укрытие и утепление: два в одном. У нас свои сосны растут за калиткой и муж каждый год их обрезает, чтобы в провода не утыкались. Вот этими ветками я и укрываю сначала те растения, которые требуют укрытия на зиму для тепла: розы, хризантемы, потом укрываю крупноплодную землянику, а если обрезка сосен была кардинальной и хвойных веток очень много, то использую для мульчирования грядок на зиму

Очень неплохой вариант мульчировать грядки соломой , но у нас тюк соломы стоит прилично, особенно для нас-пенсионеров.

Два года назад одноклассник мужа привез нам осенью целую тележку подстилки для коров из соломы. Бесплатно. Вот это было богатство: два в одном-и мульча и удобрение одновременно.

Укрытая мульчой на зиму почва весной очень быстро восстанавливает свою жизнедеятельность и ее структура настолько мягкая, что достаточно прорыхлить верхний слой, чтобы сделать посев или посадки.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Источник

Adblock
detector