Меню

Нужно ли закрывать компост

Как приготовить компостную яму на зиму и нужно ли ее укрывать

Компост – это органическое удобрение. Получают его при перегнивании органических остатков: травы, листвы, бумаги, пищевых отходов и т.п. для правильного составления компоста компоненты укладывают слоями. Чередуют слои с мягкими и сочными компонентами со слоями грубых отходов. Отсюда и название этого удобрения: слово «компост» переводится как «составной».

Готовый компост имеет рыхлую, рассыпчатую структуру. Цвет темно-коричневый, ближе к черному. Запах слабый и напоминает лесную подстилку. В готовом компосте практически отсутствуют целые части растений, но можно встретить не до конца перепревшие фрагменты: небольшие веточки, жилки листьев.

Как готовить компост

Органические отходы превращаются в гумус не сами по себе. В процессе разложения участвуют почвенные микроорганизмы, а также дождевые черви и личинки насекомых. Для полноценной переработки органики нужны три основных условия: кислород, влага и тепло. Именно поэтому летом при недостатке осадков компостную кучу нужно поливать и при необходимости рыхлить вилами.

Для ускорения перегнивания органики рекомендуется добавлять в компостную кучу различные ускорители компостирования. Например, средство Компостин или его аналоги.

Для приготовления компоста органику складывают в специально подготовленные места. Складировать можно как в специальные ямы, так и в кучи. Принципиальной разницы нет. Но в яме условия более «комфортные», без резких изменений.

Подготовка компостной ямы

Компостную яму заглубляют на глубину около 60 сантиметров. Форма прямоугольная с оптимальными размерами сторон примерно 1-1,5 метра. Стенки ямы выкладываются старым шифером (листовым или волнистым) или досками. Можно делать монолитные стенки из бетона. Тут всё на усмотрение хозяев!

компостная яма из блоков

Дно ямы выкладывается хворостом или древесной щепой. Они будут играть роль дренажа. Материал для компостирования укладывается слоями по 15-20 сантиметров. Новые слои добавляют по мере усадки уложенных ранее. Заполненную яму оставляют созревать, не внося больше материал. Во время компостирования материала в этой яме начинают заполнять другую. Таким образом, лучше всего делать не менее двух компостных ям и работать с ними по очереди. А лучше три.

Если первая яма только заполняется, то во второй компост уже дозревает. А в третьей находится зрелый, готовый к использованию.

Подготовка компостной кучи

Компостная куча формируется без углубления или с незначительным заглублением (до 20 сантиметров). Материал либо складывают в кучу слоями, либо готовят короб (ящик) из любых доступных материалов. Проще всего ящик собрать из поддонов. Компостеры можно также и купить готовыми подходящего размера.

Готовые компостеры удобны тем, что они мобильные и часто снабжены открывающейся дверкой в нижней части для извлечения готового компоста, не вороша всю закладку. Компостер работает как конвейер. Такой подход очень удобен при ограниченной площади. Нет необходимости устраивать вторую компостную кучу. Но это при условии небольшого количества отходов. Если отходов много, то лучше устроить два или лучше три компостера и использовать их поочередно.

Заполнять компостные кучи можно в течение всего теплого периода – с весны и до осени. Между слоями не нужно прокладывать никаких изолирующих материалов. Иначе микроорганизмы не смогут полноценно заселять свежедобавленный материал. И компостирование будет проходить не так эффективно.

Как укладывать компостную кучу и заполнять компостную яму

Для лучшего компостирования органического сырья, комплектовать компост нужно послойно. На дно ямы укладывается основание из крупных веток или щепок. Они послужат дренажом и будут отводить лишнюю влагу.

Далее послойно укладываются растительные остатки в зависимости от их вида. Отходы условно делят на две группы:

  • Зеленая масса. Это компоненты, богатые азотом. Основу зеленой массы составляют зеленые части растений: скошенная трава, обрезки и отходы фруктов и овощей, пищевые отходы, зеленые сорняки. Зеленая масса, как правило, сочная.
  • Коричневая масса. Это углеродистые компоненты. В этих отходах азота практически нет, но они богаты клетчаткой, которая также необходима бактериям. В коричневую массу входят: сено, солома, опавшая листва, древесные стружки и опилки, бумага. Коричневая масса более сухая. Одно из ее предназначений – вентиляция компоста, а также улучшение структуры готового удобрения.

Укладка слоев производится в следующем порядке. На основание из веток сначала выкладывается слой коричневой массы, затем слой зеленой массы. Сверху отдельный слой земли, навоза или донного ила. И в завершение весь пирог поливается стимулятором компостирования в соответствии с инструкцией. Дальше наполнение продолжается по такому же принципу. Оптимальное соотношение зеленой и коричневой массы – 1:1.

Если толщина слоев зеленой и коричневой массы могут достигать 15-20 сантиметров, то земли или ила такое количество не нужно. Достаточно уложить слой толщиной 5-7 сантиметров в рыхлом виде.

Для улучшения процесса компостирования и получения более качественного удобрения перегнивающую органику периодически рекомендуется перемешивать. Материал с краев нужно перемещать в центр для равномерного перегнивания. Перемешивание обеспечит лучшую аэрацию компоста и равномерное перемешивание компонентов. Прибегать к такой процедуре рекомендуется 1-2 раза в месяц.

Хотелось бы отметить, что перемешивание носит рекомендательный характер. Без вмешательства органика тоже перегниет, хотя и не так быстро и может быть не равномерно. Перемешать готовое удобрение можно будет уже перед самым использованием, отложив не перегнившие фрагменты в следующую партию компоста.

Нужно ли закрывать компостную кучу на зиму

Теперь мы подходим к самому интересному вопросу — надо ли закрывать компостную кучу на зиму? Дебаты по этому вопросу не утихают уже не один год. Противоборствующие стороны отстаивают диаметрально противоположные мнения. Давайте рассмотрим доводы обеих сторон и попробуем разобраться, как подготовить компостную яму к зиме.

Читайте также:  При снижении температуры почвы работа корней

Основные причины укрывания компоста на зиму:

    Укрывание компостной кучи не дает промерзать материалу.Отчасти это так. Особенно если укрывать плотной пленкой. Гниющая компостная куча способна самостоятельно разогреваться. Поэтому укрывание в зиму способно немного ослабить теплопотери. В данном случае проводится аналогия с теплицей, укрытой плёнкой. Но есть и обратная сторона такого подхода.

Для правильного гниения компосту нужен кислород, так как все происходящие процессы аэробные. А под пленкой вентиляция практически невозможна, притока кислорода нет и начинаются анаэробные процессы. То есть брожение. В результате брожения мы не получим рассыпчатый и плодородный компост. Это будет кислая слипшаяся масса с дурным запахом.

Впоследствии компостирование такой перебродившей субстанции будет затруднительно.Если укрыть компостный ящик дощатой крышкой, то ни о какой теплоизоляции и речи нет. Компост будет промерзать примерно так же, как и без укрытия. А кот влаги он может и недополучить, что тоже не очень хорошо.

  1. Укрывание компостной ямы способствует защите от переувлажнения материала весной, во время таяния снега. Весьма спорный довод. Талая вода особой опасности компосту не представляет. А в собранной по всем правилам компостной куче лишняя влага задерживаться не будет. Она очень быстро пройдет через гниющую органику, а излишки впитаются в грунт.

незакрытая компостная куча зимой

Так всё-таки, нужно ли укрывать компостную кучу на зиму или нет?

И если нужно, то чем укрывать компостную яму на зиму? По моему скромному мнению укрывать компостную кучу на зиму каким-то капитальным укрытием нет необходимости. Компостная куча живая, она должна дышать. И ничего страшного не произойдет, если в морозную бесснежную зиму верхний слой промерзнет. Весной же он оттает. Внутри кучи всё равно будет тепло и будет продолжаться гниение. А если зима снежная, то и вообще промерзания может не быть. Снежный сугроб сам выполнит функцию укрытия.

Единственное укрытие, которое не навредит и даже принесет пользу в последующем – это укрывание сеном или соломой. Так куча не сразу и не сильно промерзнет зимой, а весной сено начнет также перегнивать и станет хорошим удобрением.

Источник

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Какими способами можно сделать компост?

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

С чего начать приготовление компоста?

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Где расположить «компостник»?

Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте «компостник» вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут «выкачивать» из него все полезные вещества.

Из чего состоит компост?

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Читайте также:  С чем смешать опилки для удобрения

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

Чего нельзя класть в компост?

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Читайте также:  Выращивание малька карпа как бизнес

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Как ускорить созревание компоста?

Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

Также можно изготовить «травяной настой», в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

Как определить, что компост созрел?

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Как правильно использовать компост?

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

Источник

Adblock
detector