ТОП-10 распространенных причин истощения и деградации почвенного покрова
Эффективное использование почвенного покрова – залог успешного развития агропромышленной отрасли, домашнего садоводства и фермерства. При этом важной характеристикой почвы является ее плодородие, которое отвечает за обеспечение культивируемых растений питательными веществами, водой и воздухом. Истощение и деградация почвенного покрова приводят к слабой жизнеспособности культур и ухудшению показателей урожайности. По этой причине настоятельно рекомендуем ознакомиться с основными причинами снижения плодородия почвы, которые представлены в нашей обзорной статье.
Признаки ухудшения состояния почвы
Истощение и деградация почвенного покрова, которые сопровождаются ухудшением плодородия, имеют определенные признаки. Перечислим наиболее явные и распространенные симптомы снижения плодородия почвы:
- изменение структуры почвы (комки, трещины, плотная корка на поверхности);
- следы присутствия вредоносных насекомых и паразитов;
- характерные для грибкового заражения признаки;
- слабое вегетативное развитие культивируемых растений;
- значительное ухудшение показателей урожайности;
- ослабленные и болезненные всходы;
- избыточное скопление водорастворимых солей;
- уменьшение кислотности кислых почв (10% и более);
- увеличение щелочности щелочных почв (10% и более).
Заболачивание грунта
Прохладный влажный климат, для которого характерны обильные осадки, может стать причиной заболачивания почвы. Избыток влаги приводит к уменьшению количества кислорода в корнеобитаемых слоях грунта. Результатом заболачивания местности становятся образования закисных соединений. Количество полезных микроорганизмов и беспозвоночных членистоногих, которые рыхлят землю, значительно уменьшается. Также наблюдается накопление неразложившихся остатков растительного происхождения. Заболачивание почвы сопровождается отмиранием жизнеспособных частей растений.
«Токсикоз» почвенного покрова
Научно доказано, что продолжительное произрастание одного вида растений негативно сказывается на состоянии почвы. Например, древесные породы (в частности, хвойные растения) приводят к накоплению в недрах земли высококонцентрированных ионов алюминия. Также негативную роль в плодородии почвы играют соли железа и подвижные формы марганца, которые, к тому же, считаются токсичными для полезных микроорганизмов.
Длительно произрастающие на одном месте древесные породы начинают выделять из корней колины. Данные аллелопатические активные вещества приводят к истощению и развитию «токсикоза» почвенного покрова.
Промежуточные посевы сидератов.
Борьба с истощением почвы: с целью оздоровления на небольших участках чередование сельскохозяйственных культур вести сложнее, потому надо каждый год применять промежуточные посевы культур на зелёное органическое удобрение. Освобождают поле от урожаев в различные сроки.
После культур позднего созревания отличные итоги даёт озимая рожь в средней полосе до 10—15 сентября. При тёплой и длительной осенней поре допускается высевать рожь 30 сентября. Запахивают её зелёную массу до 15 мая, после этого допускается посеять практически все культуры сельскохозяйственного назначения.
По окончанию культур раннего созревания допускается посеять крестоцветные (рапс озимый и яровой, масличная редька, белая горчица), которые выделяются своей устойчивостью к холодам и произрастают до самой глубокой осени.
Если убирают урожай в первые дни августа, допускается возделывать люпин жёлтый и узколистный. На зимнее время его советуется запахивать. Необходимо учитывать, что культуры на зелёное органическое удобрение помимо этого необходимо менять местами, поскольку и они, а в особенности люпин, имеют возможность накапливать в себе специфичные инфекции.
Влияние кислых осадков
Под кислыми осадками подразумеваются кислотные дожди, pH которых достигает значения 2,5-5,5 единиц. При этом стоит отметить тот факт, что кислотные дожди содержат азотную, серную и даже соляную кислоты. Попадание в грунт такого химического состава приводит к «окислению». Вместе с дождевой водой почва насыщается свинцом, медью, железом, алюминием, серой, подвижной ртутью. Столь «тяжелый» состав негативно сказывается на плодородии почвенного покрова.
Борьба с почвоутомлением в теплице.
В теплице имеются свои трудности с противодействием истощению почвы. Выбор растений лимитирован (томаты, огурцы, пореже баклажаны и физалис), потому блюсти чередование сельскохозяйственных культур труднее.
Отлично выходит выращивать 2 культуры на постоянном месте за сезон в теплицах, где почва раньше времени отогревается и сравнительно поздно леденеет.
Каждый год лучше посеять озимые (рожь, рапс, тритикале), корешки которых подольше производят дезинфекцию земли. Культуры промежуточного назначения тут, как и в условиях открытого грунта, необходимо временами сменять.
Борьба с заболеваниями ведётся попеременно содержащими медь и синтетическими продуктами. В крайнем случае в теплице допускается в осеннюю пору заместить пахотный пласт земли.
Негативное воздействие огня
Лесные пожары и сжигание сухой растительности на приусадебном участке – одна из причин снижения плодородия почвы. Как известно, под воздействием огня азот преобразуется в газообразное состояние. Приблизительно 90% азота из грунта улетучивается в атмосферу. Также наблюдается гибель ценного почвоулучшающего слоя, снижение кислотности почвенного покрова. В результате выгорания почва утрачивает свои дренированные способности. Характерное для послепожарного состояния уплотнение грунта приводит к слабому развитию или даже гибели выживших растений.
Вырубка леса и корчевание пней
Зарубежные и отечественные ученые провели немало исследований, в результате которых было доказано, что вырубка леса является одной из наиболее распространенных причин истощения и деградации почвы. При вырубке деревьев происходит потеря азота, фосфора, калия. Так, с одного гектара земли уходит порядка 120-150 кг фосфора, 250-300 кг калия, 250-400 кг азота. На восстановление состояния почвенного покрова требуется не один десяток лет. К примеру, потери азота восполняются из поступления азота аммиака с осадками. Данный процесс занимает около 50 лет. Восстановление потерей магния и кальция требуют большего временного интервала.
Также к ухудшению плодородия почвы приводит корчевание пней. При корчевании пней наблюдается смещение горизонтов почвы, когда слабоплодородные слои выводятся на поверхность. Кроме того, данная процедура приводит к уменьшению водопроницаемости и скважности грунта. Особенно опасно такое явление на глинистых субстратах и суглинках.
Истощение почвы и его последствия
В последние годы не только экологи, но и многие видные специалисты в области сельского хозяйства очень озабочены такой проблемой, как неуклонное истощение почв. Происходит оно практически во всех регионах планеты, различными темпами, по различным причинам. В результате существенно снижается плодородие сельскохозяйственных угодий, вплоть до того, что они просто выводятся из оборота и опустынивают. В них уже нет того количества питательных веществ, которое требуется для роста и нормального развития растений. Этот процесс сейчас идет достаточно быстрыми темпами и угрожает продовольственной безопасности всего человечества.
С Земли исчезли горы: на миллиард лет они прекратили свой рост из-за Нуны и Родинии
Эксперты подсчитали, что если истощение почв будет продолжаться столь же быстро, как сейчас, то уже к 2050 году на планете может просто не хватить продовольствия для того, чтобы обеспечить им все население (которое, кстати говоря, постоянно увеличивается).
Под истощением почвы понимается отчуждение из нее различных питательных веществ. Его причины могут быть различны, однако основная из них — это антропогенное воздействие, то есть хозяйственная деятельность человека. Следует особо отметить то, что почва является поистине уникальным природным даром. Ее плодородный слой складывается на протяжении многих тысячелетий, причем быстрое его восстановление просто невозможно. Именно по этой причине особую актуальность в последние годы приобретает проблема предотвращения истощения почв и охраны сельскохозяйственных угодий.
В результате деятельности человека уже потеряно, как считают ученые, несколько миллионов гектаров бывших некогда очень плодородными почв. Ранее на них собирали большие урожаи, а сейчас там, где они находились, располагаются пустоши, заросли и овраги. В процессе быстрой деградации на сегодняшний день находится, по оценкам исследователей, около двух миллиардов гектаров земель.
Петровит — новый экзотический минерал: его выковала «печь» вулкана в России
В развивающихся странах основной причиной деградации почв является то, что те вещества, которые из них изымаются растениями, не восполняются, поскольку, просто-напросто, в них не вносятся ни органические, ни неорганические удобрения
по причине их дороговизны. В итоге через несколько лет интенсивного использования почвы теряют свое плодородие.
В экономически развитых странах проблема истощения почв стоит менее остро, однако она тоже существует, а ее причины другие. Они связаны, чаще всего, с загрязнением плодородного слоя земли различными химическими элементами, поступающим в него вместе с выбросами промышленных предприятий и транспорта. Наиболее часто такой тип истощения почв проявляется на тех сельскохозяйственных угодьях, которые располагаются неподалеку от городов и крупных промышленных предприятий. Однако часто случается и так, что такого рода загрязнения распространяются вместе с водой или атмосферным воздухом на многие десятки а то и сотни километров.
Заражение вредными бактериями и грибками
Почва насыщена бактериями, грибами, различными микроорганизмами. Причем агропочвенные микроорганизмы бывают полезными и вредными. Первые – полезные – способствуют эффективной переработке органики в нужные для вегетативного развития растений минеральные вещества. Патогенные микроорганизмы, наоборот, разрушают корневую систему растений, ухудшают состояние почвенного покрова, снижают уровень плодородия. Выявить заражение несложно: произрастающие на участке молодые растения поражаются болезнями, которые были характерны для прошлогодних культур.
Органические удобрения с микроорганизмами против почвоутомления.
Сделать лучше усваивание растениями фосфора, азота, кремния и остальных химических элементов допускается за счёт использования микробиологических удобрений, в которых содержится бактерии, вырабатывающие данные элементы в грунте (Азотовит, Азофит, Фосфатовит и иные).
Органические удобрения с микроорганизмами:
- освобождают землю от вредных микроорганизмов, которые находятся в навозе.
- сохраняют от вымывания (закрепляют) элементы минерально-органических удобрений.
Размножение сорных растений
Предрасположенные к активному росту и обильному разрастанию сорные растения забивают сельскохозяйственные, огородные и садовые культуры. Как результат – заметно ухудшаются показатели урожайности.
Стоит отметить, что сорные растения быстрыми темпами поглощают не только пространство, но также влагу и полезные микроэлементы. При обильном разрастании сорных растений происходит снижение плодородия почвы. Для подавления сорняков рекомендована посадка кукурузы, подсолнечника, люпина и прочих сельскохозяйственных культур с глубоко уходящими в грунт корнями – процесс естественного рыхления почвы.
Симптомы дефицита минералов в организме
Симптомы сильно отличаются, в зависимости от того, какого именно минерала не хватает. В большинстве случаев они не сразу узнаваемы как признаки заболевания. Дефицит минералов обычно проявляется в виде простого расстройства настроения, такие как:
- усталость
- проблемы с концентрацией внимания
- чувство слабости
- головная боль
- головокружение
Более серьезные симптомы, это:
Дефицит калия, например, часто приводит, особенно у пожилых людей к параличу, нарушении сознания, потери сознания и к коме.
Рекреационная нагрузка
Уплотнение почвенного покрова сопровождается снижением влаго- и воздухопроницаемости. Грунт становится тяжелым, твердым. По сути, земля раскалывается пластами, появляются жесткие комки, трещины и характерная корка. Уплотнение почвы сопровождается ухудшением питания и деградацией культурных насаждений. Уменьшить рекреационную нагрузку можно путем внесения в почву питательных веществ. Также не стоит забывать о поливах, рыхлении, перекопке и известковании грунта. Последняя процедура необходима для выравнивания уровня кислотности почвенного покрова.
К сожалению, количество негативных факторов, влияющих на уменьшение естественного плодородия почвы, велико. Однако остановить данный процесс можно! Для сохранения и повышения плодородия почвы рекомендовано задействование комплекса агротехнических мероприятий.
Например, опытные аграрии рекомендуют следить за севооборотом, своевременно использовать органические и микробиологические удобрения, выращивать сидераты. Комплексные меры помогут улучшить качество почвы и добиться высоких показателей урожайности.
Как бороться с почвоутомлением.
Снять истощение почвы изрядными дозами минеральных удобрений и пестицидов нереально. Как показывает практика — истощение почвы не позволяется снять высокими агротехническими приёмами. Привнесение минеральных удобрений и органики, также культивация земли только отчасти устраняет понижение урожаев при несменяемых посевах.
Кардинальное разрешение вопроса – полная замена земли, однако это трудозатратно, недешево и потому практически нереально.
Для противодействия истощению почвы используются:
- Севооборот и смена культур.
- Привнесение гумуса, микробиологических препаратов, микробиологических удобрений и гуматов.
- Посев органических зелёных удобрений и так называемых растений-санитаров.
Безупречное условие для противодействия истощению почвы — каждогодняя смена участка, другими словами серьёзное выполнение процедуры севооборота.
Источник
Экология СПРАВОЧНИК
Информация
истощение почвы
ИСТОЩЕНИЕ ПОЧВЫ — обеднение почвы питательными веществами в результате ее нерационального использования или в ходе естественной эволюции. И. п. ведет к снижению ее плодородия.[ . ]
Многие почвы Нечерноземной зоны (дерново-подзолистые) имеют низкое значение pH. В этом случае реакция среды может быть повышена за счет внесения в почву компоста из твердых бытовых отходов. Он является и важнейшим источником получения необходимых для растений микроэлементов на истощенных почвах. Следует отметить, что только некоторые содержащиеся в компосте из бытового мусора микроэлементы физиологически необходимы для растений — медь, цинк, марганец, хром, бор. Другие же являются ядовитыми: ртуть, кадмий, свинец. Микроэлементы могут также привести и к гибели растений, если они содержатся в большом количестве и в сильно растворимой форме. Известны случаи гибели растений из-за большого количества растворимого в воде бора.[ . ]
Органическое истощение почв в результате выращивания сельскохозяйственных культур, вырубка лесов при заготовке древесины, перевыпас домашних животных — все это в конечном счете приводило к эрозии почв, надолго выводившей их из хозяйственного оборота.[ . ]
Чтобы избежать истощения почвы, необходимо возвращать в нее элементы питания, вынесенные с урожаями сельскохозяйственных культур.[ . ]
Почвоутомление и истощение почв — процессы, происходящие в почвах в результате длительного возделывания одного вида сельскохозяйственных культур. Например, длительное возделывание подсолнечника приводит к обеднению почвы калием.[ . ]
Антропогенные изменения почв в отдельных районах начались давно. Платон пишет об угрожающих размерах денудации, вызванной деятельностью человека и истощении почв Аттики и о. Эгины в МУ вв. до н.э. (Тойнби, 2003). Процессы деградации почв Месопотамии ещё древнее.[ . ]
Гумус — это органическое вещество почвы, возникающее при разложении растительных и животных остатков и продуктов жизнедеятельности организмов. Гумус имеет темную окраску и содержит основные элементы питания растений. Потери гумуса приводят к истощению почв и опустыниванию.[ . ]
Чтобы установить влияние структуры почвы на повреждаемость красной ели при постоянном уровне кислотности тумана (500—1000 ч/год, pH 3,25) и концентрации озона ( 80 б.д), в сопоставимых условиях определяли органолептические показатели и инкременты годового радиального роста в зависимости от толщины почвенного слоя. Наименьшая скорость роста (0,9 мм/год) и повреждение хвои (хлороз, прогрессирующее опадание хвои, сокращение продолжительности развития новых побегов) отмечены на тонких слоях почвы (20—25 см на гранитной основе), при более значительной толщине почвенного слоя инкремент радиального роста составил 1,6 мм/год; на глубоких черноземных слоях изменений хвои не отмечено и скорость роста максимальна (2,5 мм/год). Исходя из изложенного, причинами повреждения красной ели можно считать истощение почв и нарушение обмена веществ под действием озона и кислого тумана.[ . ]
Таким образом, при известковании кислых почв происходит активизация азота, фосфора и калия. Однако нужно иметь в виду, что это идет за счет резервных запасов почвы. Поэтому только одно известкование без сочетания с другими удобрениями ведет к более ускоренному истощению почвы.[ . ]
Лукреций (I в. до н.э.) — римский поэт — видел в истощении нашего «земного дома» свидетельство «бремени лет»: «Ныне к упадку идут времена. Истощенная почва слабые силы рождает в животных, а между тем раньше диких зверей от рождения снабжала огромнейшим ростом. Их породила земля, как и ныне она их рождает. Создала также и злаки она: виноградник веселый собственной силой людям в утеху она сотворила, собственной силой взрастила плоды и привольные пастьбы. Ныне все это растет, уступая лишь нашим усилиям. Мы истомляем и пахарей силу, тупим плуги, чтоб хоть малое вызвать содействие почвы, но постепенно хиреют плоды, а труды возрастают. Ныне главой качая, вздыхает седой землепашец, как он великий свой труд убивает порою напрасно, и при сравнении плохих настоящих времен с временами прошлыми часто он счастие предков своих восхваляет. И виноградарь, что ветхостью лоз опечален, припомнив старое время, клянет божество и кивает на небо. Часто твердит он, что древний народ, благочестия полный, в тесных владениях все-таки жизнь проживал беспечально, даже хотя приходилось на каждого меньшего вспашки. Не понимает того он, что чахнет мало-помалу и направляется к гробу, под бременем лет истощившись».[ . ]
Установивши значение азотистых удобрений, связь истощения почвы с содержанием азота в урожаях, Буссенго сейчас же констатирует главное исключение из общего правила и говорит: «Но если культуры, вообще говоря, истощают почву, то есть между ними и такие, которые делают ее более плодородной; таков, например, клевер. Нужно думать, что культуры, улучшающие почву, обогащают ее не только углеродом, водородом, кислородом, но также и азотом». Из следующих строк видно, что дело идет об усвоении азота воздуха.[ . ]
Либих подверг критике самое понятие об обогащающих почву растениях; раз растения берут из почвы только минеральные вещества, необходимые для их развития, то каждый урожай уносит нечто из почвы, обедняет ее, и ни одно растение не может обогащать почву элементами пищи для других растений, а может только ее истощать. Но истощение это производится разными растениями в разных направлениях; одни берут преимущественно известь (например, горох), другие берут много калия, третьи — преимущественно кремнекислоту 1 (хлеба); значит, чередованием культур мы только замедляем ход истощения почвы, более равномерно используем существующий в ней запас питательных веществ; но рано или поздно истощение наступит, если мы не будем правильно возвращать почве того, что из нее взято.[ . ]
Мы имеем здесь впервые высказанный правильный взгляд на почву как источник минеральных веществ, необходимых для растения (еще в 1800 г. многие предполагали, что растение само их синтезирует), имеем верное представление о причинах истощения почвы, о необходимости возврата зольных веществ в виде удобре ний — положение, верность которого была доказана точными опытами лишь 300 лет спустя. Однако работы Палисси остались неизвестными как для большинства его современников, так и для последующих авторов.[ . ]
Фильтруемость и накопление примесей в дочвах, а также способность почв к регенерации определяют их буферную способность по отношению к антропогенным воздействиям. При снижении способности почвы к обеззараживанию вредных веществ последние могут интенсивнее распространяться в окружающей среде, чем в случае «здоровой» почвы. Поэтому необходимо особенно считаться с возможностью истощения почвы.[ . ]
Добавлять к азоту фосфор и калий особенно необходимо на старопахотных, истощенных почвах. Из форм азотных удобрений следует вносить аммиачные — сернокислый аммоний.[ . ]
Удаление с лесосеки всей биомассы деревьев может вызвать опасность обеднения и истощения почвы, а в некоторых типах леса ее уплотнения п вообще ухудшения физических свойств почвы, что скажется отрицательно на продуктивности будущих лесов. В связи с этим возникает научная и производственная проблема определения и возмещения биологических потерь, т. е. потерь, связанных с удалением сучьев, хвои, листвы, корней, ухудшением гидрологического и воздушного режима почв. Иными словами, потребуется новый подход к применению удобрений — их количеству и составу по сравнению с тем, что входит, или вошло в практику, например таежного лесоводства в некоторых странах за последние годы (Швеция, Финляндия, Норвегия и др.), подбору пород и размещению высаживаемых растений. По-видимому, возникнет большая необходимость введения, наряду с главными породами, почвоулучшающих сопутствующих пород, прежде всего азотонакопителей.[ . ]
Теоретически еще в 40-х годах Либих полагает начало правильному пониманию значения почвы и удобрения в деле питания растений, указывает на возможность борьбы с падением урожаев при истощении почв, но только постепенно его учение вызывает к жизни опытные станции, только к 90-м годам прошлого столетия агрономическая химия могла установить с должной ясностью главные этапы круговорота: почва — растение — атмосфера, и уяснить роль удобрения как рычага не для удержания только урожаев на прежней высоте, о чем думал Либих, а для поднятия их до высоты, неизвестной ранее. За этим наступило развитие химической промышленности и создались целые ее отрасли, целиком работающие на нужды земледелия; поднятие урожаев с 90-х годов, благодаря применению минеральных удобрений в широких раз-мерах, пошло гораздо более быстрым темпом, чем в период 1780—1880 гг., когда действовало только введение клевера и корнеплодов.[ . ]
Естественным продолжением взглядов Либиха на питание растений явилась его теория удобрения и истощения почвы при однообразной культуре, его объяснение значения севооборота.[ . ]
А. Тойнби5 обнаружил интересные высказывания древнегреческого философа Платона (427—347 гг. до н.э.) об истощении почв и иссушении территории Греции в результате разрушающего действия людей. Но эти важные свидетельства были забыты до середины XIX в., когда на ухудшение природных условий Греции под воздействием людей обратили внимание ученые Фраас и Марш. Платон также считал, что характер людей зависит от географической среды6.[ . ]
Однако по существу это не увеличение фосфора, а лишь перемещение. Ни длинными, ни короткими «отдыхами» почвы, ни приемами обработки, ни культурой бобовых предотвратить постепенное истощение почвы фосфором невозможно. Единственный путь пополнения запасов почвенного фосфора — это внесение фосфора в почву в виде различных удобрений.[ . ]
Во всяком случае факт, что при таком размере дефицита, который имеет место в Германии и Дании, он покрывался не за счет истощения почвы, так как там урожаи не только не обнаруживали падения, но, наоборот, были в это время гораздо выше, чем 40—50 лет тому назад.[ . ]
Анализы инвертазы после 1 года свидетельствуют о дальнейшем уменьшении ее во всех образцах в 2-3 раза в зависимости от типа почв, что, по-видимому, объясняется истощением почвы углеродсодержащими соединениями.[ . ]
Во всяком случае было установлено, что делянки без удобрений или навоза давали тем меньдше урожаи, чем дольше продолжалось истощение почвы.[ . ]
Критическая экологическая обстановка на Урале вызвана нарушением земельных угодий горными разработками, загрязнением атмосферы и вод, истощением почв и деградацией лесов.[ . ]
Особый случай представляют собой культурные экосистемы, т. е. обрабатываемые сельскохозяйственные земли, не способные к самовосстановлению из-за истощения почвы вследствие сбора урожая, в котором сконцентрировано органическое и минеральное вещество. В результате организмы-деструкторы или почво-образователи не получают материала для разложения и минерализации и обеспечения собственных потребностей в веществе и энергии. Поэтому человек вынужден полностью брать на себя восстановление плодородия, затрачивая для этого специально произведенные им вещества, например, удобрения и энергию.[ . ]
Многие государства древнего мира потеряли свое могущество, а иные (Хорезм, некоторые государства Северной Африки) совсем исчезли в результате хищнического отношения к почве. Истощение почв превращает страну в пустыню. Истребление лесов вызывает иссушение, распыление и эрозию почв. Лес задерживает ветры и испарением воды смягчает климат, поглощает углекислый газ и вырабатывает кислород. Лес замедляет таяние снега, и талая вода, постепенно увлажняя поля, восполняет грунтовые воды. Вследствие этого в реках сохраняется постоянный уровень воды, менее интенсивны наводнения. Особенно необходимы леса в горах, где переплетенные корни деревьев предохраняют почву от размыва, задерживают потоки, препятствуют образованию оврагов.[ . ]
Однако по отношению к минеральному питанию, т. е. к «пище» растений, как было упомянуто выше, они ведут себя подобно животным, имея механизм эволюционной преадаптации, препятствующий истощению почв. Этот механизм ориентирован на скорость почвообразовательных и шире — биогеоцентрических процессов. В одних случаях запас велик (например, черноземы), в других он очень мал (тропические леса). Чем интенсивнее круговорот веществ в экосистеме, тем ниже положительный баланс соотношения ресурсов минерального питания растений и скорости роста их популяций. Растения «берут в основном числом, а не умением».[ . ]
Одной из причин снижения урожайности ряда сельскохозяйственных культур является так называемое почвоутомление, которое тоже должно учитываться при оценке фитосанитарного состояния почвы. Раньше при этом подразумевали одностороннее истощение почвы, развитие вредителей и возбудителей болезней, а также появление в ней веществ, оказывающих токсическое действие на сельскохозяйственные культуры. Сорные растения выделяют токсические вещества, что приводит к нарушению обмена веществ в почве. На засоренных полях снижается полевая всхожесть семян культурных растений, задерживается рост и развитие из-за корневых выделений сорняков, содержащих физиологически активные вещества.[ . ]
Справедливо также и то, что неумеренный, систематический в течение многих десятилетий сбор лесной подстилки (опадающей хвои, листвы, остатков ветвей, шишек и т. п.) также приводил часто к истощению почвы. Но эти случаи говорят о результатах плохого, отсталого хозяйства. В рационально же поставленном передовом лесном хозяйстве не должно быть ни злоупотребления культурами чистых насаждений, ни хищнического пользования лесной подстилкой.[ . ]
Здравые мысли о питании растений вновь начали появляться лишь в XVI в. Так, в 1563 г. французский естествоиспытатель-самоучка Бернар Палисси писал, что соль есть основа жизни и роста посевов. Причиной истощения почв он считал удаление из нее этой соли, а пользу удобрения видел в возвращении ее в почву. Но, конечно, он не мог сказать, о какой соли шла речь.[ . ]
Не зная законов общественного развития, но видя недостатки современного ему сельского хозяйства, Либих писал в той же книге: «Причина возникновения и падения наций лежит в одном и том же. Расхищение плодородия почвы обусловливает их гибель, поддержание этого плодородия — их жизнь, богатство и могущество». Современникам он приводил как грозный пример судьбу древних Греции и Рима, причину гибели Римской империи он видел в фосфатном истощении почв африканских колоний.[ . ]
Первой системой земледелия была подсечно-огневая, которая у некоторых племен сохраняется до сих пор. При этой системе земледелия проводят сжигание леса, а на освободившейся территории, покрытой золой, — посев и выращивание растений. Из-за быстрого истощения почв срок использования полей невелик. В умеренных широтах он порядка десяти лет, а в тропиках всего 2—3 года. Поля, утратившие плодородие, забрасывали. В результате сукцессионных процессов естественная растительность постепенно возрождалась, плодородие почв восстанавливалось. На некогда покинутых территориях вновь сжигали леса и высвободившиеся земли опять вовлекались в сельскохозяйственный оборот.[ . ]
Однако процессы обмена развиваются полно только тогда, когда количество обменных катионов в данной среде (на поверхности комплекса и в растворе) достаточно велико. Этим объясняются неудачи предварительного внесения больших количеств удобрений на некоторых крайне истощенных почвах в расчете на то, что последующие более умеренные дозы удобрений будут действовать эффективнее.[ . ]
В комплекс агротехнических требований при выращивании многолетников входят следующие профилактические мероприятия, направленные на борьбу с их вредителями и болезнями: осеннее удаление и сжигание всех однолетних остатков, пропалывание сорняков, перекопка и рыхление почвы под растениями; обязательная подготовка почвы под весенние посадки с осени; соблюдение смены выращиваемых культур во избежание одностороннего истощения почвы.[ . ]
Во взаимоотношениях каждого этноса, которому судьба отпустила пройти полный цикл этногенеза (подробнее об этом — в следующей главе), бывали периоды, когда численность населения и принятые способы хозяйствования оказывали слишком большое воздействие на вмещающий ландшафт, приводя к обеднению природы, истощению почв и другим проявлениям экологического кризиса. Однако эти кризисы носили локальный характер, и по мере перехода этноса к стадии устойчивого существования в родном ландшафте так или иначе преодолевались. Восстанавливалось за счет вселения с соседних территорий видовое разнообразие, складывались традиции и формы хозяйства, обеспечивавшие нагрузку на ландшафт меньше критической.[ . ]
Среди неблагоприятных климатических факторов особенно выделяются частые ветры, малое количество осадков и неравномерное их выпадение в течение года. П. И. Рычков отмечает, что «летом ежедневные вихри, крутясь беспрепятственно по необозримому пространству голых степей, дробят и разносят дождь и редко допускают его до истощенной почвы, и в то же время чрезмерный жар томит людей и животных. Зимой продолжительные бураны заносят целые жилища.. .постоянно дующие суховеи разрушают почву. сухая и густая пыль ослепляет зрение и захватывает дыхание» (Рычков, 1762).[ . ]
В России изобретено искусственное удобрение, которое в десятки раз эффективнее знаменитого биогумуса, получаемого при помощи калифорнийских червей, и в 100—150 раз действеннее натурального удобрения. По данным Донецкого селекционного центра по зерновым и кормовым культурам, только урожай ярового ячменя увеличился с 30,7 до 52,7 ц/га. И это не привело к истощению почвы. Наоборот, содержание питательных веществ в ней возросло и стало подкормкой для урожая будущего года.[ . ]
В настоящее время роль наиболее сильного катастрофического фактора, способствующего омоложению, выполняет регулярная вырубка леса в хозяйственных целях. Вторичная сукцессия начинается раньше, так как с территории леса удаляется солидная часть биомассы, а значит, биогенные элементы безвозвратно изымаются из экосистемы, и лес вынужден заново наращивать плодородие почвы. Однако темпы сукцессии не укладываются в ритм современной цивилизации. Лес еще не успевает достигнуть стадии зрелости, а он уже вновь подвергается рубке, это ведет либо к истощению почв, либо к полному сведению леса и превращению данной территории в поля, луга, болота или пустыни.[ . ]
В заключение коротко о приемах лесовозобновления. Мы знаем, что лес наилучше и скорее всего вырастает на заброшенной подсеке при одно- «или двухгодичном пользовании, если участок был небольших размеров и если он прилегает к лесу2. Таковы исходные звенья данного агротехнического процесса. С течением времени посевные лесные участки стали увеличиваться в своих размерах. Выросла площадь расчищенных лесов. Удлинилось (пользование подсекой, что в свою очередь вело к истощению почвы. Все это не могло не сказаться на условиях лесовозобновления. Чтобы ускорить процесс и способствовать его успешности, понадобилось прибегнуть к искусственным приемам.[ . ]
В зоне лесостепи, с которой связана ранняя история славян, оптимальные условия для земледелия. Здесь основу жизни людей уже в мезолите, за 5-6 тысячелетий до новой эры, составляло земледелие, хлебопашество. Скотоводство в земледельческой зоне выполняло в значительной мере дополнительные функции: получение молока и мяса в дополнение к основной пище, хлебу, тягловая сила для полевых работ и, что было особенно важно на севере земледельческой зоны, поставка органических удобрений, навоза. Это позволяло избегать истощения почв. Расселение славян по лесной зоне не сделало их снова собирателями-охотниками, хотя как подспорье к хлебопашеству ресурсы лесной зоны использовались достаточно активно. В основе земледелия в лесной зоне, например у племени вятичей, населявших в основном бассейн реки Оки, лежала на ранних этапах переложная система. При этой системе, называемой также подсечно-огневой, участок леса вырубали и выжигали, в течение нескольких лет использовали под пашню, затем почва истощалась, поле забрасывалось, и выжигался новый участок.[ . ]
Но недостаточно учесть этот прирост. Мы должны еще покончить с непомерной дефицитностью нашего баланса по всем трем главным статьям (азот, фосфор, калий). Необходимо подчеркнуть, что наше земледелие сильно отстало от промышленности в своей реорганизации, и если уже по-иному ведутся внешние механические процессы, то внутренний процесс круговорота веществ в земледелии сохранил старые, дореволюционные черты: по-прежнему большая часть потребляемых растением и уносимых урожаем питательных веществ не возвращается с удобрением, и урожаи получаются за счет истощения почвы, тогда как страны Запада, чтобы поднять свои урожаи втрое и вчетверо против средневековых, давно должны были перестроить свой баланс и начать возмещать вынос фосфора с урожаями на 100 (и более) %, а вынос азота и калия на 75—80%. Это различие между нашим и западным земледелием видно из следующего сопоставления (в относительных цифрах).[ . ]
В 1836 г., будучи профессором химии в Лионском университете, Буссенго предпринял в устроенной им самим частной лаборатории на ферме Бехельбронн ряд основных работ по изучению круговорота веществ в земледелии, что и явилось фундаментом для создания новой отрасли знания — агрономической химии. Это было первым по времени систематическим применением к изучению сельскохозяйственной действительности точных методов химического анализа, развившихся на базе, созданной Лавуазье, недаром такой выдающийся химик, как Дюма, сказал, что Буссенго стал для агрохимии тем, чем Лавуазье был для химии. Без такого учета круговорота веществ оставались темными вопросы об истощении почвы, о способах восстановления плодородия поля с помощью удобрений, о значении севооборота.[ . ]
Источник