Меню

Объем урожая по площадям

Задача №25. Расчёт средней урожайности

На основании данных о посевной площади урожайности озимой ржи по хозяйству определите среднюю урожайность озимой ржи по хозяйству для каждого года.
Данные о посевной площади и урожайности озимой ржи по хозяйству.

Отделение 2006 г. 2007 г.
Урожайность, ц/га Посевная площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц
1-е 18,5 380 21,3 8520
2-е 20,2 520 23,5 11750
3-е 23,7 600 24,4 14640

Решение:

Для вычисления средней урожайности озимой ржи в 2006 г. воспользуемся формулой средней арифметической взвешенной:

Взвешенная средняя арифметическая — равна отношению суммы произведений значения признака к частоте повторения данного признака к сумме частот всех признаков. Используется, когда варианты исследуемой совокупности встречаются неодинаковое количество раз.

Вывод: Средняя урожайность озимой ржи в 2006 г. составила 21,17 ц/га.

Для вычисления средней урожайности озимой ржи в 2007 г. воспользуемся формулой средней гармонической взвешенной:

Вывод: Средняя урожайность озимой ржи в 2007 г. составила 23,3 ц/га.

Условие задачи взято из практикума: Общая теория статистики: практикум / С.А. Клещёва. – Пинск: ПолеcГУ, 2009. – 114 с.

Источник

Росстат уточнил итоги посевной под урожай 2021 года

Площадь зерновых и зернобобовых оказалась почти на 1 млн гектаров меньше прошлогодней

Росстат уточнил площадь посевов агрокультур под урожай 2021 года. По данным статведомства, все хозяйства засеяли 79,9 млн га, что всего на 0,3% больше, чем в прошлом году (79,6 млн га). В том числе площади, занятые зерновыми и зернобобовыми оказались на 2% меньше, чем под урожай 2020-го, составив немногим больше 47 млн га, тогда как в прошлом году они достигли почти 48 млн га.

Негативная динамика по зерновым — результат значительной гибели озимых. По данным Минсельхоза, они были посеяны на рекордных 19,3 млн га. Согласно Росстату, сохранившаяся площадь составила 17,53 млн га (почти 18,7 млн га годом ранее), в том числе пшеницы — около 15,6 млн га (16,9 млн га). Яровые зерновые и зернобобовые заняли 29,49 млн га — примерно на 180 тыс. га больше, чем под урожай 2020 года. В том числе яровая пшеница посеяна на 13,1 млн га (12,56 млн га в прошлом году), ячмень — на 7,4 млн га (7,8 млн га). В целом посевы пшеницы составили 28,7 млн га — на 722 тыс. га ниже показателя прошлого года, ячменя — почти 8,2 млн га (минус 300 тыс. га), ржи — чуть более 1 млн га против 987,2 тыс. га под урожай-2020. При этом Росстат не уточняет посевную площадь кукурузы, Минсельхоз в начале июля сообщал, что она заняла около 3 млн га.

Посевы крупяных агрокультур в среднем оказались ниже прошлогодних. Так, овес занял 2,33 млн га (2,48 млн га в прошлом году), площади под просом снова сократились — с 450,9 тыс. га до 300,5 тыс. га, зато под гречихой, как и прогнозировалось, увеличились — с 870,7 тыс. га до 975,9 тыс. га. Незначительно — со 196,2 тыс. га до 187,5 тыс. га — уменьшились посевы риса. Производители Краснодарского края ранее сообщали, что сократили посевы, опасаясь повторения ситуации прошлого года, когда они столкнулись с проблемой нехватки воды.

Общая площадь, засеянная масличными агрокультурами, выросла на 15% — с 14,3 млн га до почти 16,5 млн га. Основной прирост обеспечил подсолнечник, посевы которого по сравнению с прошлым годом расширились с 8,48 млн га до 9,64 млн га. Соя заняла около 3 млн га (2,8 млн га в 2020-м), рапс — 1,68 млн га (1,49 млн га).

Посевы сахарной свеклы увеличились на 8,4% до чуть более 1 млн га. Посадки картофеля во всех хозяйствах составили 1,13 млн га, что немного ниже прошлогоднего показателя (1,19 млн га), при этом значительная доля по-прежнему приходится на хозяйства населения, которые заняли картофелем 861,4 тыс. га. Площади под овощами открытого грунта также уменьшились — с 508,5 тыс. га до 497,1 тыс. га. Здесь тоже велика доля ЛПХ, которые, согласно Росстату, посеяли овощи на 321,9 тыс. га.

Между тем, в России продолжается сбор урожая. По данным Минсельхоза на 30 июля, валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 56 млн га при средней урожайности 32,7 ц/га, в том числе пшеницы намолочено 43,2 млн т при урожайности 34,8 ц/га, ячменя — почти 9 млн га (30 ц/га). Урожай рапса составляет 405,2 тыс. т (27 ц/га), сбор картофеля и овощей в товарном секторе — 311,4 тыс. т и 374,5 тыс. т соответственно. Год назад к этому времени было намолочено 56,3 млн т зерна, включая 46,4 млн т пшеницы и 7,5 млн т ячменя. Урожай рапса тогда был на уровне 507,6 тыс. т, картофеля — 310,8 тыс. т, овощей — 360,8 тыс. т.

Читайте также:  Чем покрасить высокие грядки снаружи

Источник

Как быстро и легко определить урожайность зерновых

Накануне уборки урожая и во время жатвы агрономам важно знать урожайность выращиваемых культур на каждой площади еще до того, как на поле зайдут комбайны. Существует удобный способ расчета этого показателя для зерновых культур на корню, который не требует много времени или специальных инструментов.

Когда ученые выводят новые сорта сельскохозяйственных культур, проводят их испытания, другие исследования, они определяют различные параметры, связанные с развитием растений и их качествами, важными для дальнейшего товарного производства продукции. Но опытные участки часто бывают небольшой площади – порой всего несколько десятков квадратных метров. Тогда как часть полученных во время опытов показателей нужно приводить к стандартным значениям – в тех или иных единицах на гектар. К тому же, бывает необходимость определения таких показателей еще до уборки урожая. Для этого разработаны специальные методы и формулы. Среди них – определение урожайности растений, которые еще только созревают. Такие методы могут быть полезны и агрономам-практикам, которые работают на производстве.

О том, как подсчитать урожайность любой зерновой культуры прямо в поле, рассказала руководительница испытательной лаборатории, эксперт в области биотехнологий и экологических исследований продукции Института агробиологии Ирина Подгурская. Для этого понадобится лишь рулетка, несложная формула и пять минут времени.

– Чтобы узнать, сколько центнеров зерна будет собрано с гектара, нам необходимо рассчитать массу зерна, собранного с одного типичного участка поля и пересчитать ее на 10 тыс. кв. м, – объясняет Ирина Подгурская.

Чтобы узнать урожайность зерновой культуры в центнерах на гектар, надо определить ее урожайность на четверти квадратного метра и перевести полученный результат в стандартные единицы (ц/га) по формуле: (АхБхВ) / 2500.
Буквы в этой формуле соответствуют следующим показателям:

А – количество продуктивных стеблей на 0,25 кв. м;

Б – озерненность колоса;

В – масса тысячи семян в граммах;

2500 – коэффициент для перевода полученного результата в центнеры на гектар.

Чтобы подсчитать количество продуктивных стеблей (показатель А), на поле выбирают типичный участок, где посевы не слишком загущенные, но и не разреженные. На нем отмеряют квадрат площадью 0,25 кв. м. Стороны такого квадрата имеют длину 50 см. Сделать нужные измерения легко с помощью обычной рулетки.

Если подобные расчеты надо проводить на многих полях, удобнее пользоваться своеобразным шаблоном – именно такой обычно применяют ученые. Он представляет собой рамку определенного размера и позволяет не терять времени на замеры рулеткой. В продаже можно найти полевую линейку агронома, которая в развернутом состоянии является, собственно, обычной линейкой, а в собранном и зафиксированном – рамкой. Однако такой инструмент легко смастерить самостоятельно, из подручных материалов. Для этого берут четыре планки или дощечки и сбивают квадратную рамку размером 50х50 см.

В полученном квадрате подсчитывают производительные стебли с выполненными колосьями. В примере, который приводит Ирина Подгурская, на четверти квадратного метра пшеницы озимой оказалось 124 таких стебля. Это и будет показатель А.

Озерненность колоса (показатель Б) определить также легко. Для этого надо узнать, сколько зерен в наиболее типичном колосе. Чтобы подсчет был более точным, надо взять зерна из пяти колосьев, а затем определить средний показатель. В приведенном примере количество зерен в типичном колосе колебалось от 34 до 39 штук. Итак, средняя озерненность колоса составляет 36,6. Таким образом, уже известен и показатель Б.

Массу 1000 семян в граммах (показатель В) на поле определять не требуется. Ведь подсчет может проводиться и до полного созревания зерна, например, в фазе восковой спелости. Поэтому для расчета берут стандартный показатель, известный для каждого конкретного сорта. Его можно найти, например, на интернет-ресурсе селекционного учреждения. Обычно для зерновых он составляет от 35 до 45 г. Для того сорта пшеницы, который был взят для примера, масса 1000 семян достигает 49 г.

Итак, все показатели известны, и теперь их можно подставить в формулу: 124х36,6х49 / 2500. Полученный результат показывает, что потенциал урожайности культуры на этом поле – почти 89 ц/га.

Читайте также:  Как приготовить почву под чеснок осенью

Чтобы итоговая цифра была еще точнее, подсчеты лучше проводить в нескольких местах поля. Обычно для участка менее 300 га потенциальную урожайность рассчитывают в трех точках, если площадь больше – то в пяти. Средний результат будет ближе к реальной урожайности.

Таким образом, с помощью простейших инструментов и расчетов, можно узнать потенциал урожайности любой зерновой культуры в хозяйстве.

Источник

Производство зерна в России 2020: структура посевных площадей и урожайность

Основа растениеводческой отрасли в РФ – производство зерновых и зернобобовых культур, посевная площадь которых в 2020 году увеличилась на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019. Кроме того, по прогнозам ведомств, планируется рост валового сбора к концу уборочной сессии с урожайностью до 30 центнеров с гектара

В исследовании аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представлена общая характеристика рынка зерна в РФ по итогам 2020 года.

Основой растениеводческой отрасли АПК России является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей составляет почти 60%.

В 2020 году общий объем посевных площадей под растениеводческие культуры уменьшился на 250 тыс. га 0,3% по сравнению с предыдущим годом. В структуре всех посевных площадей России зерновые и зернобобовые культуры в 2020 году увеличились на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019 годом (табл.1).

В 2020 году в структуре посевных площадей РФ зерновые и зернобобовые культуры заняли самый большой объем – 58,8% от совокупности всей посевной площади под растениеводческие культуры, что на 1,9% больше, чем в предыдущем году (56,9%) (рис. 1).

Вот уже 20 лет лидером среди всех зерновых культур в структуре посевных площадей России является озимая и яровая пшеница, которая в 2020 году заняла 35,8% всей площади под зерновые. Также существенный объем занимают ячмень с долей посевной площади в 10,5%, кукуруза – 3,8% и овес – 2,9%.

В 2019 – 2020 гг. наблюдается прирост площади посевных площадей не только под пшеницу, но и под рожь, просо, кукурузу и др. В 2020 году в большей степени были расширены посевные площади под рожь, которые увеличились на 127 тыс. га (16,2%), а также под просо – на 58 тыс. га (14,8%) и кукурузу – на 279 тыс. га (10,8%) (рис.2).

Несмотря на расширения посевных площадей некоторых зерновых культур в 2020 году, наблюдается также их сокращение в отношении, в первую очередь, тритикале – на 26 тыс. га (18,4%). Уменьшение посевных площадей коснулось также сорго – 3 тыс. га (-3,5%), ячменя – 261 тыс. га (-3%) и овса – 65 тыс. га (-2,6%).

Ведущим регионом по посеву пшеницы в 2020 году стала Ростовская область, где посевные площади под данную зерновую культуру составили порядка 2,87 млн га, что на 2,8% больше, чем в предыдущем году.

Второе место занимает Ставрополье, регион засеял пшеницей более 2 млн га, что на 3,9% больше прошлогоднего показателя.

В тройку лидеров входит также Алтайский край, засеявший 1,7 млн га с сокращением посевных площадей под пшеницу на 8,4% по отношению к прошлому году.

В Оренбургской области под пшеницу отведено 1,68 млн га, что выше прошлогоднего показателя на 2,3%. Замыкает ТОП-5 регионов-лидеров по посеву пшеницы Краснодарский край, где было засеяно порядка 1,63 млн га, что на 5,1% выше прошлогоднего показателя.

В целом, посевные площади под пшеницу в 2020 году превышают прошлогодний показатель на 1,3 млн га, составив 29,4 млн га. Данный показатель является рекордным с начала 2000 года.

На октябрь 2020 года урожай в России был собран c 95% всей посевной площади. По расчетам различных ведомств, планируется рост валового сбора зерновых культур к концу уборочной сессии от 128 до 132 млн т с урожайностью 30 центнеров на один гектар (рис. 3).

В 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по сравнению с предыдущим годом увеличился на 7,9 млн т (7%), составив в целом по России 121,2 млн т при урожайности почти в 26,7 ц га.

Самую большую долю в структуре валового сбора зерновых занимает пшеница – 74,5 млн т в 2019 году, что на 3,2% больше, чем годом ранее. Уже на 20 октября 2020 года при общем валовом сборе зерновых в 130 млн т пшеницы произведено 87,5 млн т с урожайностью 30,3 ц га. (рис.4).

Все показатели производства пшеницы приблизились к рекордным 2017 года, когда ее валовой сбор составил 86 млн т. Как было отмечено выше, объем посевных площадей, в том числе под пшеницу, увеличивается третий год подряд в среднем на 3,3%, что и обеспечивает высокий рост производства и урожайности (рис. 5).

Читайте также:  Виноград второго года выращивания

По оперативным данным АПК, осенью 2020 года наблюдался рост урожайности по стратегически важным категориям зерновых и зернобобовых культур, в частности, пшеницы и ячменя, которые вместе с кукурузой составляют основную долю экспорта. Кроме роста показателей производства и урожайности пшеницы отмечено повышение урожайности ячменя на 2,8 ц га и риса на 6,4 ц га, по сравнению с прошлым годом.

В отношении кукурузы наблюдается снижение урожайности на 6,6 ц га. При увеличении в 2020 году посевной площади под кукурузу почти на 11% происходит снижение ее производства, которое обусловлено засухой в летний период на юге страны. Прогнозируется валовой сбор кукурузы порядка 13,5 млн т, что почти на 782 млн т меньше предыдущего года.

По данным на 20 октября 2020 года лидером по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур уже третий год подряд остается Ростовская область, собравшая 12,3 млн т зерна. Вторым регионом по производству зерновых стал Краснодарский край, регион собрал урожай на 9,4 млн т. Далее идет Воронежская область, которая заметно отстает от первых двух лидеров, собравшая 6,2 млн т зерновых (рис. 6).

На октябрь 2020 года ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано 40,2 млн т зерновых культур (пшеницы мягкой и твердой, ячменя, в т.ч. пивоваренного, ржи и кукурузы) (рис.6).

Пшеница мягкая обследована в 49 регионах Российской Федерации в объеме 32,3 млн т -38,0% от валового сбора регионов обследования (далее – валового сбора), составившего 84,9 млн т.

По результатам обследования 1-го класса выявлено — 0,002% (2019 г. — 0,003%), 2-го – 0,2% от общего объема обследований (2019 г. — 0,02%). Доля 3-го класса сохранилась на уровне 32,3%, что соответствует показателю прошлого года (2019 г. — 32,9%). 4-й класс продолжил расти до 38,9% (2019 г. — 46,0%). Доля 5-го класса уменьшилась до 28,5%, но значительно превышает прошлогодний показатель (2019 г. — 20,7%).

К середине октября 2020 г. доля пшеницы 1-4 классов увеличилась до 71,4%, при этом оставшись ниже значения 2019 г. (2019 г. — 78,9%).

В Южном ФО на дату мониторинга доля пшеницы 1-4 классов выросла до 90,7%, что соответствует уровню 2019 г. В Приволжском ФО доля такого зерна выросла до 48,6%, однако уступает значению 2019 г. В Центральном ФО доля пшеницы 1-4 классов сохранила положительный тренд и составила 64,0%. В Сибирском ФО доля пшеницы указанных классов сократилась до 84,9%, при этом показатель выше уровня прошлого года.

Ячмень обследован в объеме 4,7 млн т в 37 регионах в доле 27,9% от валового сбора в 17,0 млн т. Доля ячменя 1-го класса за отчетную неделю продолжила расти до 26,1%, что соответствует прошлогоднему значению, доля 2-го класса сократилась до 73,9%.

В Южном ФО на дату мониторинга доля ячменя 1 класса снизилась до 16,2%, при этом показатель выше 2019 г. В Центральном ФО доля такого ячменя, напротив, увеличилась до 27,5%, однако осталась ниже прошлогоднего показателя. В Сибирском ФО доля ячменя 1 класса выросла до 38,4%, значительно превысив уровень 2019 г.

Ячмень пивоваренный обследован в объеме 1,1 млн т в 8 регионах в доле 43,1% от валового сбора в 2,6 млн т. На дату отчета доля ячменя пригодного для пивоварения увеличилась до 65,9%, что несколько ниже прошлогоднего значения.

Рожь обследована в объеме 821 тыс. т в 28 регионах в доле 42,2% от валового сбора в 1,9 млн т. На дату отчета доля ржи 1-3 классов снизалась до 89,2%, при этом оказавшись выше уровня 2019 г.

В Приволжском ФО доля ржи 1-3 классов сохранилась на уровне 85,8% и превышает прошлогодний показатель.

Кукуруза обследована в объеме 1,2 млн т в доле 20,4% от валового сбора в 5,8 млн т в 11-ти регионах страны. На дату отчета доля кукурузы для переработки в крупу и муку сократилась до 18,6%, что ниже показателя 2019 г., кормовая продолжала расти до 75,3%, при этом показатель превысил прошлогоднее значение. К середине октября 2020 г. доля кукурузы для крахмалопаточной промышленности сократилась до 1,9%.

Источник

Adblock
detector