Правила и способы хранения ягод облепихи на зиму в домашних условиях
Ягоды облепихи содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму. Вкусные плоды используют не только для питания, но и для лечения различных заболеваний. Человек придумал множество способов хранения облепихи для использования в течение длительного времени. Далее информация о сборе ягод, методах хранения в домашних условиях, вариантах заготовок на зиму.
Сбор ягод и подготовка к хранению
Период сбора ягод зависит от того, для каких целей садовод выращивает облепиху. До наступления заморозков в плодах больше всего витамина С, затем его количество снижается в пользу масла.
Ягоды плохо отделяются от ветвей, поэтому нужно соблюдать следующие правила сбора:
- Если облепиха транспортируется на дальние расстояния, то срезают ветки, а затем на месте обрывают ягоды.
- Переспелые плоды обрезают маникюрными ножницами.
- Собирают ягоды, начиная с верхушки.
- Если облепиха нужна для приготовления масла, можно подставить тару под ветку и провести по ней рукой.
- Собирают урожай в сухую погоду.
Тару для хранения урожая готовят заранее, застелив ее бумагой.
Можно ли хранить облепиху на веточке
Чтобы облепиха не расквасились при сборе, можно сорвать веточку с облепленными ягодами. У целых плодов срок хранения в свежем виде значительно повышается.
Условия для лежки
Содержать ветки с облепихой нужно в сухом, прохладном месте. Для этого подходит подвал или холодильник. Ягоды также можно отделить от ветвей, поместить в закрытую тару, которую затем поставить в холодное помещение. Отделяются плоды аккуратно, иначе повышается вероятность их загнивания.
Срок годности свежего продукта
При температуре хранения +3…+4 °С облепиха не портится в течение 4-5 недель. Ее постоянно осматривают, поскольку даже одна порченая ягода может заразить гнилью все остальные. Если плоды поместить в полиэтиленовый пакет и выкачать из него воздух, срок хранения значительно увеличится. Без кислорода замедляется дыхание ягод.
Длительность хранения плодов в домашних условиях
Сохранять товар можно разными способами.
Замораживаем ягоды
Это один из популярных способов сохранения продукции. Чтобы после разморозки сохранялась консистенция плодов, их подвергают быстрой заморозке. В мякоти не успевают образовываться кристаллы льда, приводящие впоследствии к разрыву оболочки. Процедура проводится следующим образом:
- плоды моются;
- расстилаются в один слой для просушивания;
- помещаются в морозильную камеру на 24 часа;
- пересыпаются в емкости и закладываются на длительное хранение.
В качестве контейнера лучше всего подойдут полиэтиленовые пакеты.
Сушка
Чтобы высушить продукцию в духовом шкафу, выполняют следующие действия:
- ягоды моют, высушивают;
- разогревают духовку до 35-40 °, закладывают в нее облепиху, расположенную на противнях;
- через 3 часа температуру увеличивают до 60 °.
Высушенные плоды оставляют на сутки, затем ссыпают в банки, накрывают.
Важно! Дверца духового шкафа при сушке не должна закрываться.
Сохраняем на холоде
В свежем виде облепиху можно сберечь 2-мя способами:
- сорвать с дерева ветки с ягодами и заложить их в овощной отсек холодильника;
- снять плоды, заложить в полиэтиленовый пакет, выкачать из него кислород.
Во втором способе сохранность плодов повышается до 6-7 недель.
В воде
Для сохранения облепихи в водной среде используют чистые стеклянные банки. В них закладывают продукцию, заливают кипяченой водой, накрывают плотной крышкой. Хранят емкости с продукцией в прохладном месте. Отбирают для хранения этим способом только целые, неповрежденные ягоды.
В сахаре
Чтобы сохранить плоды в сахаре, их предварительно моют и высушивают. Затем облепиху смешивают в пропорции 1:1 с сахаром и закладывают в подготовленные стеклянные банки. Засыпают смесь на ¾ от объема контейнера. Оставшееся свободное пространство заполняют сахарным песком, закрывают банки и помещают их в холодильник.
Заготовки из облепихи на зиму
Помимо перечисленных способов хранения облепихи, ее можно законсервировать. Из нее готовят сок, варенье, мочат, а также заготавливают масло, используемое для лечения различных заболеваний.
Из перебранной и промытой облепихи выжимают сок с помощью соковыжималки. Жмых заливают водой так, чтобы она его только покрывала, настаивают примерно час, отжимают. Затем соединяют сок и выжимки, процеживают, нагревают до 75 °. Получившуюся жидкость разливают в стеклянную посуду, пастеризуют при температуре 80 °, закручивают, выставляют в подвал.
Моченая облепиха
Немытые плоды помещают в простерилизованные банки, заливают кипяченой охлажденной водой. Емкости накрывают пленкой или крышкой. Банки с мочеными ягодами переносят в подвал или ставят холодильник.
Рецепты варенья
Чтобы приготовить варенье из облепихи, выполняют следующие действия:
- Готовят сироп из 0,5 литра воды и 1,5 килограмма сахара.
- Им заливают 1 килограмм ягод и оставляют для настаивания на 4 часа.
- Сироп сливают, кипятят в течение 15 минут, затем к нему засыпают плоды, томят полчаса на маленьком огне.
Готовое варенье разливают в стеклянные банки, закручивают, ставят в подвал.
Готовим масло
В домашних условиях масло готовится следующим образом:
- Плоды перемалываются на мясорубке. Сок используется для консервации.
- Жмых выкладывается в банку и заливается растительным маслом.
- Емкость накрывается крышкой и выставляется на неделю в темное, прохладное место.
Спустя указанное время масло процеживается и используется по назначению.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Красивая и очень вкусная
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.
Смотрят прямо сейчас
Пошаговое приготовление варенья из голубики, список всех необходимых ингредиентов, правильная подготовка, рецепты с клубникой, апельсином, сахаром, основные тонкости.
Источник
Способы и сроки хранения свежей, замороженной и заготовленной облепихи
Чтобы сохранить все витамины в облепихе, нужно знать не только в каком виде ее заготавливать, но и когда снимать с кустов или деревьев. Если планируется пищевое использование, урожай собирают в конце августа и до начала сентября, пока ягоды не достигли полной зрелости. В это время в них максимальное количество аскорбиновой кислоты, а оболочка настолько плотная, что при термообработке сохранится форма. Для сока — лучше срывать попозже, плоды будут слаще. Чтобы сделать целебное масло — после заморозков. Существует много способов сбора и хранения. Они тоже зависят от области применения.
Особенности сбора и подготовки к хранению
Культурную облепиху, ранние сорта, за исключением Чуйского, собирают в 20 числах августа. Поздние — в сентябре-октябре. Желательно выбрать солнечные дни, чтобы ягода была сухой. Переспевшие плоды можно стряхивать с веток, расстелив под деревом ткань. Для заготовки сочной, с высоким количеством витамина С, используют специальные приспособления:
- Вручную — срезают веточки секатором с побегами. Этим способом злоупотреблять не стоит, иначе дерево перестанет плодоносить
- Щипцами из проволоки. Сгибают прут и проводят по ветке сверху вниз, отделяя спелые ягоды в емкость, например — в ведро.
- Кобра — приспособление для среза, петлю, закрепляют на ручке из древесины.
- Рогатка — принцип работы как и предыдущих приспособлений, но вместо проволоки на каркасе закрепляется струна.
- Комбайн или скребок — приспособление промышленного производства. Представляет собой совок с зубцами по краю, со встроенной емкостью. Можно изготовить самостоятельно, приделав изогнутый цветочный совок с обточенным краем к обрезанной пластиковой бутылке.
Если предстоит делать домашние заготовки, ягоды сортируют и промывают. Замораживают или сушат — достаточно перебрать и удалить мусор. Можно хранить облепиху, не снимая с веточек.
Перед сбором нужно надеть перчатки и одежду, которую не жалко. Брызги сока могут спровоцировать аллергическую реакцию. А одежду после загрязнения отстирать будет невозможно.
Хранение ягоды на веточке
Секатором можно срезать только ветки без побегов, тонкие, которые все равно удалят при санитарной уборке участка. Оставляют пенек не менее 5 см. Толстые, здоровые сучья трогать нельзя — весной на них появятся новые побеги.
Способы заготовки — сушка и заморозка. Второй продлевает срок хранения облепихи. При отделении плодоножки ягода теряет сок, а значит — утрачивает упругость. Правда, в этом случае нельзя использовать листья, а они обладают лечебными свойствами. Отвары и настои из них повышают иммунитет, обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают остановить цистит. Наружное применение ускоряет заживление ран и предупреждает выпадение волос.
Срок годности ягоды
На полке холодильника веточки с плодами не испортятся 3-4 недели в полиэтиленовом пакете. Только из него нужно как можно тщательнее удалить воздух. При помещении в камеру быстрой заморозки сохранить в ягодах облепихи полезные вещества можно до 10-12 месяцев.
Веточки разрезают так, что по размерам они напоминали кукурузные початки. Их моют, просушивают, раскладывают в один слой на противне или другой горизонтальной поверхности, и помещают в морозилку. Через 4-6 часов достают и раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам по несколько веток, и вновь убирают в морозилку.
Для сушки веточки лучше разложить в 1 слой в сушилке или духовке, установить температуру +48…+50°С. Периодически лотки или противни переставляют. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Как только листики станут хрусткие, а ягоды будут напоминать по текстуре изюм, заготовки готовы.
Но все же лучше сохранить облепиху, отделив от ветки. Ягоды вместе с листьями сохраняют полезные свойства 3-4 месяца. Ягоды, кора и листья отдельно — до 5 лет.
Условия для хранения
Для заморозки нужна только камера с низкой температурой. При приготовлении компотов и настоев оттаивать не требуется. Если планируют сделать соус, то плоды оставляют сначала на полке холодильника, а затем на 2-3 часа при комнатной температуре. При ускорении с помощью термообработки или микроволновки витаминно-минеральный состав разрушается. В свежем виде облепиху на веточке можно держать в ящике для овощей 3-4 недели. Для хранения ягод на зиму понадобится консервация.
Высушенные плоды обойдутся без холодильника. Их можно разложить по полотняным мешочкам и убрать в сухое место.
Сколько хранится ягода?
Срок годности зависит от способа заготовки. Без обработки плоды портятся быстро — в течение 3-4 недель. Отделяют от веток свежую облепиху в домашних условиях, а не там, где собирали — тогда удастся сберечь больше сока. Затем ее можно заморозить — по уже описанному способу или просушить.
В последнем случае технология меняется. Существуют и другие варианты заготовки ягод перед тем, как подготовить к хранению на зиму. Если есть прохладный погреб, то можно использовать все методы, описанные ниже.
Читайте также↓↓↓
В воде
В домашних условиях свежую облепиху можно заготавливать следующим способом — промыть, разложить по простерилизованным банкам, залить кипяченой водой и закатать жестяной крышкой или закрыть нагретой пластиковой. В холодном месте — на полке холодильника или подвале, заготовки будут стоять до весны. При повышении температуры выше +3…+4°С содержимое емкости скиснет.
В холодильнике
Как уже упоминалось, в ящике для овощей плоды не испортятся в течение 3-4 недель. До 1,5 месяцев не портятся в холодном подвале с постоянной температурой. А вот заготовить свежую облепиху на зиму таким способом не получится, независимо от вида закладки — на веточках или отдельно.
В морозилке
Отдельно ягоды замораживают по тому же принципу, что и на веточках. Срок хранения — 1 год. Плоды отделяют от веток, перебирают, моют и просушивают. Отправляют в камеру шоковой заморозки на 8-10 часов, разложив в 1 слой. Затем ссыпают в герметичные контейнеры или мешки из пищевой пленки.
В сахаре
Чтобы продлить срок годности на полке холодильника до 6-8 месяцев, можно плоды засыпать сахаром. Сначала их перебирают, моют, просушивают при комнатной температуре, разложив в 1 слой на бумажном полотенце, периодически переворачивая. Затем смешивают в тазу с сахаром, в соотношении 1:1, и раскладывают по стеклянным банкам. Герметично закрывают и убирают на полку.
Можно использовать такой способ, чтобы не подавить ягоды — их укладывают в банки на 3/4 высоты, а оставшееся место заполняют сахарным песком. Закупоривают, и минуты 2-3 трясут банку, чтобы все перемешать.
После сушки
Если заготовку проводят в лечебных целях, то лучше сохранить облепиху в сушеном виде. Целебное действие — 1,5 года, условия: сухое темное место и температура +18…+22°С.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды перебирают, промывают и просушивают.
- Растворяют 1 ч. л. соды в 1 л кипяченой воды, нагревают до кипения.
- Снимают раствор с огня и опускают плоды на 10-15 секунд, и сразу же промывают проточной холодной водой.
Высушить можно естественным образом на солнце, разложив по противням и накрыв марлей, чтобы не повредили насекомые. В этом случае потребуется не меньше месяца. Ускорить процесс поможет духовка. Сначала устанавливают поддоны на 3 часа, выставив температуру на +35…+48°С, а затем увеличивают нагрев до +60°С и оставляют еще на 2 часа. Дверцу не закрывают.
Читайте также↓↓↓
Высушенные ягоды оставляют, прямо на противнях, на 1 день в открытом виде, при комнатной температуре, а затем ссыпают в пакеты из бумаги или герметичные контейнеры. Подойдут и стеклянные банки.
Заготовки из облепихи на зиму
Рецептов домашних заготовок, чтобы на зиму сохранить полезные свойства ягоды, очень много. Это пюре, варенья, компоты, желе, вино. В дальнейшем на основе полуфабрикатов можно делать начинку для пирогов, соусы, кисели.
Облепиху можно добавлять в тесто для выпечки, в кремы для десертов, украшать торты или горячее. Благодаря плотной оболочке, при термообработке ягоды не теряют сок.
Компот
Напиток получается вкусным, ароматным, сохраняющим полезные свойства. Можно добавлять другие ягоды и фрукты, например — апельсины.
Ингредиенты на банку 1 л:
- 1-2 апельсина;
- 120 г свежих ягод;
- 120-150 г сахара;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
- 650-700 мл воды.
Банку для компота стерилизуют заранее, крышку кипятят.
Пошаговый рецепт:
- Снимают кожуру с цитрусов, вместе с белой пленкой. Апельсины нарезают на куски и вынимают косточки.
- Замороженную облепиху размораживают, свежую — промывают.
- Заполняют банки на 1/3.
- Воду кипятят, растворяя сахар и лимонную кислоту. Наливают в емкости под горлышко, закатывают крышкой.
- Заготовки переворачивают и утепляют. Чтобы они не взорвались, их нужно сутки держать под одеялом.
По такому же принципу готовят компот из одной облепихи. Соотношение с сахаром — 250г:150 г.
Если заготовка приготовлена правильно, с соблюдением всех рекомендаций, то ее можно хранить в кладовке или кухонном шкафу, без холодильника.
Ингредиенты:
Банки стерилизовать не нужно, достаточно их просто помыть и тщательно промокнуть — чтобы удалить влагу. Так же подготавливают крышки.
Пошаговый рецепт:
- Плоды промывают и подсушивают. Несколько капель воды, и на зиму ставить хранить бесполезно.
- Облепиху пропускают через мясорубку и протирают через сито, чтобы удалить косточки. Обычно из 2,6 кг остается 2.
- Если чуть больше или меньше, сахар добавляют. Его должно быть больше ровно в 2 раза.
- Всыпают его в пюре, перемешивают. Оставляют заготовки на 3-4 часа, пока сахар не растворится полностью.
- Как только это произошло, можно раскладывать по банкам.
Стерилизация или кипячение не нужны. Пюре тем и ценно, что в нем полностью сохраняется витаминно-минеральный состав. Правда, съесть его нужно в течение 2 лет, иначе вкус останется, а вот пользы уже не будет.
Если пюре готовят без термообработки, то джем придется варить. Этот способ подходит тем, кто не очень любит резкий характерный запах облепихи.
Ингредиенты:
Ягоды должны быть не красноватые, переспевшие, а ярко-оранжевые, насыщенного цвета. ни в коем случае не мягкие.
Пошаговый рецепт:
- После того, как ягоды промыли, их раскладывают на полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги.
- Через 15-20 минут их пропаривают на сковороде, небольшими порциями, чтобы оболочка стала мягкой.
- Протирают облепиху через сито. Можно затянуть сетку мясорубки марлей и одновременно измельчить плоды, и отцедить косточки.
- Растворяют в соке сахар. Разогревают, постоянно помешивая, почти до кипения. Появились первые пузыри — выключают.
Не нужно ждать, пока джем остынет. Его раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают крышками. Переворачивают заготовки и сутки дают остыть.
Облепиховое масло
Один из самых простых способов сделать масло — использовать жмых.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды перерабатывают на сок, а все остатки слегка подсушивают.
- Заливают подсолнечным рафинированным маслом — из расчета 6:1.
- Дают постоять неделю в прохладном месте под крышкой.
- Сливают масло, процеживают. Заливают им следующую порцию жмыха. И так 6-7 раз, сколько ягод перерабатывают.
Самое насыщенное масло с богатым витаминным составом делают из косточек. Вот только, чтобы его получить, нужно переработать очень много облепихи.
Сок из облепихи
Ягоды перебирают, отжимают с помощью соковыжималки или пропускают через мясорубку. Если использовали последнее устройство, выжимки процеживают через сито, застеленное марлей, чтобы избавиться от жмыха и косточек. Затем наливают сок в кастрюлю и кипятят 5 минут с сахаром — на 1 л напитка надо 3 стакана. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Сок получается густым и, чтобы его пить, придется разбавить. Но можно сразу же добавить воду. В кастрюлю с пюре с косточками вливают воду: на 1л сока нужен 1 стакан. Подогревают до +50°С, выключают. Процеживают через марлю. Вновь нагревают, не давая закипеть, разливают по банкам. Стерилизуют 10 минут, закатывают крышками. Заготовкам дают остыть под одеялом.
Читайте также↓↓↓
Чтобы замаскировать запах облепихи, можно сделать сок-ассорти. Вкус сочетается с черникой, аронией, ежевикой. Такое дополнение увеличивает пользу напитка, придавая ему новые свойства. В этом случае количество сахара можно слегка уменьшить — по вкусу.
Дополнительные советы
Есть такие советы от опытных людей, которые любят облепиху и заготовки из нее:
- Для консервации можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды, но сначала их требуется полностью разморозить. Не нужно боятся, что из них вытечет сок. Оболочка плотная и при оттаивании она не рвется.
- Собранный урожай нужно тщательно перебирать. Стоит пропустить заплесневевшие ягодки, и все заготовки испортятся.
- Для заготовки облепихи алюминиевую посуду не используют. А жестяные крышки для закатки консервации лучше заменить пластиковыми.
- Самая полезная добавка к облепихе — имбирь. Его можно вводить в варенье, сок, пюре. Но увлекаться на стоит — 1-2 см корешка на 1 л продукта.
- Не стоит считать консервацию пропавшей, если заготовки расслоились. На поверхности обязательно образуется слой масла. Это самая полезная часть продукта. 1-2 чайные ложки в день нормализуют процессы пищеварения и повышают иммунитет.
Облепиха целебна в любом виде — она восстанавливает витаминно-минеральной резерв и помогает пережить сложную эпидемиологическую обстановку. Главное — успеть вовремя ее собрать и правильно заготовить урожай ягод, чтобы в нем сохранились все полезные вещества.
Источник