Меню

Облепиха обрезка осенью чтобы было много урожая весной

Пошаговое руководство по проведению обрезки облепихи осенью

Облепиха – мощный кустарник с колючими ветками, который сажают ради кисловатых ягод ярко-оранжевого цвета. Она может вырасти до 6 м в высоту, если ее не обрезать. Ветви также склонны сильно разрастаться и спутываться – в таких зарослях трудно собирать урожай, поэтому облепиха нуждается в постоянной обрезке.

Пошаговое руководство, как ее сделать осенью, а также о нюансах обрезки расскажем в статье.

Зачем обрезать облепиху осенью

Сбор ягод облепихи – кропотливый процесс, который затруднен из-за высоты кустарника. Одна из основных задач обрезки облепихи осенью – формирование открытой кроны, ее снижение, облегчение доступа к урожаю.

Функции обрезки такие:

  • поддерживает здоровье растения;
  • предупреждает заболевания, вызываемые загущенностью ветвей;
  • улучшает внешний вид;
  • регулирует урожайность;
  • продлевает срок жизни.

Что будет, если этого не делать

Если своевременно не проводить обрезку, то, помимо трудностей при сборе урожая, разросшаяся облепиха будет выглядеть неопрятно, появится корневая поросль вокруг ствола. Без обрезки растение не будет получать достаточно света, поэтому будет болеть и даст мелкие ягоды.

Виды обрезки

Видов обрезки несколько — рассмотрим каждый подробнее.

Формирующая

Чтобы придать облепихе форму дерева или куста, с первого года жизни ее подвергают формирующей обрезке, которую делают ежегодно на протяжении всей жизни растения.

Регулирующая обрезка облепихи

Проводится ежегодно, поддерживает крону в аккуратном виде, включает прореживание и осветление.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка необходима для восстановления плодоношения стареющего куста, проводится на взрослых растениях старше семи лет. Стимулирует рост молодых здоровых побегов.

Старые неплодоносящие ветви заменяют боковыми побегами. Выбирают самые сильные из них, растущие на внешнюю сторону куста, и заменяют ими до трех старых ветвей.

Сроки проведения обрезки

Осеннюю обрезку проводят после сбора урожая, когда у растения замедляется сокодвижение. Примерные сроки – от начала листопада до заморозков. Делают ее в сухой солнечный день.

Делая обрезку сразу после сбора ягод, можно заметить заболевшие и высохшие, плохо плодоносящие ветки, которые сразу удаляют. Также отмечают обильно плодоносящие побеги, на основе которых проводят дальнейшее формирование куста.

Внимание! Следите за облепихой во время созревания ягод. Если заметите ветви со светлеющими и опадающими плодами – вырезайте их немедленно, иначе болезнь распространится и погубит куст.

Как правильно обрезать облепиху осенью

Вырезайте лишнюю поросль на уровне почвы. Аккуратно откапывайте и срезайте на кольцо в том месте, где поросль отрастает.

Внимание! Облепиха болезненно относится к любому нарушению корневой системы и может засохнуть.

Садоводы следят, чтобы крона не загущалась. Вырезают сначала сухие, поломанные и сильно обвисшие ветки. Если крона осталась плохо просвечивающейся, вырезают часть сильных ветвей, дающих загущенность.

Вырезают ветки, которые прекратили расти и стали хуже плодоносить. Заменяют их новыми на основе сильных, даже волчковых ветвей. Омолаживают растение постепенно, ежегодно по несколько ветвей.

Если дерево сильно повреждено, спиливают его до корня и формируют новое из поросли. Сильные корни облепихи, оставшиеся в почве, позволят новому дереву быстро отрасти и уже на третий год начать плодоносить.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры понадобится садовый секатор для обрезания тонких веток, садовая пилка для более толстых ветвей и садовый нож, чтобы делать косые срезы. Для высокого дерева будут нужны сучкорез и стремянка.

Древесина облепихи ломкая, поэтому используют качественные инструменты, предварительно заточенные. Перед обрезкой инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором для профилактики заражения.

Схемы

Схема обрезки осенью достаточно проста. Неважно, кустом или деревом она сформирована – осенью вырезают все поврежденные, больные и засохшие ветки.

Читайте также:  Детский развивающий набор для выращивания мини ферма

С седьмого или девятого года проводят омолаживающую обрезку, которая улучшит крону и повысит урожайность. При этом полная замена скелетных веток проводится один раз в несколько лет.

Инструкция по обрезке

Порядок действий:

  1. Удалите все побеги, растущие внутрь куста. Они ухудшают освещенность, могут быть причиной плохого проветривания, из-за чего возникают грибковые инфекции, снижается урожайность.
  2. Укорачивайте боковые побеги по чуть-чуть, иначе не будет урожая в следующем сезоне – на них закладываются цветочные почки.
  3. Срежьте на кольцо (без пеньков) старые и больные ветки.
  4. Продезинфицируйте срезы медным или железным купоросом. Когда рана подсохнет, обработайте садовым варом или масляной краской на олифе. Альтернатива – препараты «РанНет», «Благо Сад».

Облепиха плохо переносит одномоментную множественную обрезку, так как срезы у нее заживают медленно из-за особенностей состава древесины. Заживление большого количества ран может оказаться ей не по силам.

Как формировать облепиху

На плодоношение форма не влияет и имеет исключительно декоративную функцию.

В зависимости от предпочтений растение формируют двумя способами:

  1. Деревом (на штамбе). Декоративный способ формирования облепихи, позволяющий экономить место на участке. Выращенное таким способом растение долговечно и украшает сад. Некоторые сорта облепихи генетически имеют древовидную форму. Это высокорослые растения, поэтому процесс роста контролируют, укорачивая центральный ствол на нужной высоте и проводя регулирующую обрезку кроны.
  2. Кустом. Самая простая форма – у саженца облепихи оставляют три самых сильных побега, а остальные удаляют. Оставленные скелетные ветви укорачивают на высоту около 25 см от поверхности почвы. На корнесобственной облепихе можно формировать поросль, выросшую от корня, укорачивая все побеги на высоту 20 см от почвы.

В дальнейшем уход за сформированным деревом или кустом заключается в поддержании полученной формы и светопроницаемости кроны.

Особенности проведения процедуры обрезки облепихи в зависимости от региона

Главное в осенней обрезке – сделать ее за 2-3 недели до заморозков, чтобы растение успело подготовиться к зиме. В северных регионах с суровыми зимами осенью целесообразно проводить только санитарную обрезку, по необходимости удаляя поврежденные и больные ветки.

Остальные виды обрезок лучше отложить до весны, чтобы не ослаблять растение перед зимними морозами.

Можно ли подрезать верх деревца

Облепиха стремительно растет вверх, поэтому верхушку обрезают несколько раз в течение жизни деревца.

В первый год для формирования куста снимают верхушку, оставляя 5 почек. Начиная с четвертого года роста облепихи, чтобы сократить рост в высоту, верхнюю часть обрезают ежегодно до высоты трехлетнего дерева.

Это интересно. Можно сформировать низкую компактную крону без обрезки верхушки. Для этого пригните верхушку молодой облепихи к земле и зафиксируйте в таком положении. Со временем пробудятся спящие почки по длине пригнутого ствола, из них вырастут побеги, образуя пышную крону.

Можно ли обрезать ветки с ягодами

Нельзя обрезать ветки облепихи вместе с созревшими на них ягодами, если вы удаляете их не по причине болезни растения. В противном случае на следующий сезон можно остаться без урожая.

Важно! Так как цветочные почки закладываются на приросте текущего года, плодоносить облепиха будет на приростах прошлого года.

Уход после обрезки

Облепиха – не слишком требовательное к уходу растение. Если обрезка сделана по правилам и срезы обработаны, достаточно побелить ствол известью, внести удобрения – по 35 г суперфосфата и сульфата калия на 12 л воды. Весной облепиху подкармливают органикой: 0,5 ведра перепревшего навоза на 1 м².

Заключение

Осенняя обрезка облепихи – ответственная и трудоемкая задача. Но эта процедура необходима, чтобы растение было здоровым и обильно плодоносило. Красиво сформированный куст облепихи, покрытый ярко-оранжевыми ягодами, станет украшением участка.

Читайте также:  Лучшее удобрение для шишки

Если правильно сформировать облепиху, она порадует богатым урожаем полезных ягод и приятным внешним видом.

Источник

Обрезка облепихи

Регулярная обрезка облепихи – необходимая часть ухода за кустарником. Без неё растение не будет хорошо плодоносить, может погибнуть. В первый раз её проводят на второй, третий год после высадки саженца.

Цели обрезки

Обрезку облепихи проводят в нескольких целях. В первую очередь – формирование кроны.

Также её проводят для:

  • поддержания здоровья растения и профилактики заболеваний;
  • продления срока жизни кустарника;
  • повышения плодоношения.

Формировать крону начинают на второй год после высадки. Выращивают растение и кустом, и деревом. Для женских особей (плодоносящих) чаще выбирают форму куста, так удобнее собирать урожай. Мужским позволяют расти в высоту, убирая лишь загущающие крону, сухие или больные ветви.

Придают форму куста облепихи следующим образом:

  • Обрежьте растение до длины 20 сантиметров.
  • Через год оставьте 3 – 4 молодых побега, идущих от корня.
  • Остальные удалите на уровне почвы.

Оптимальная высота штамба деревца – 30 сантиметров. Оставляют не больше четырёх крупных ветвей. Через год сильно выросшие укорачивают на одну треть всей длины. У начавшего плодоносить деревца верхние части побегов не срезают, именно там образуются цветочные почки.

К четвёртому году заканчивается формирование кроны облепихи. В дальнейшем необходимо следить за густотой куста или деревца, не позволяя им разрастаться.

Виды обрезки

В зависимости от цели обрезки её делят на 5 видов. Для каждого существуют оптимальные сроки и приёмы выполнения. Виды обрезки облепихи:

  • Формирующая – придание кроне удобной и красивой формы.
  • Санитарная – удаляются больные или ослабленные ветви.
  • Регулирующая – поддержание определённой формы кроны, удаление загущающих её ветвей.
  • Омолаживающая – проводят для повышения или возобновления плодоношения старых деревьев, стимулирования роста молодых побегов.
  • Восстановительная – во время неё восстанавливается запущенная или повреждённая крона.

При обрезке облепихи используют два вида техники: на кольцо, на почку (побег). В первом случае ветки обрезаются над или под кольцом, расположенном у их основания. Во втором – побег обрезается над почкой, срез делают под углом.

Для укорачивания длины штамба, направления побега в другую сторону, укорачивания ветвей используют метод обрезки под почку. Технику под кольцо используют, когда удаляют старые, больные, сухие ветви.

Для увеличения урожайности используют кольцевание – у основания штамба срезают кору шириной 1 сантиметр. Необходимо ускорить рост побегов – проводят кербовку. Для этого вырезают полосу коры над почкой, её ширина 4 сантиметра. Для замедления роста манипуляцию проводят под почкой.

Инструменты и материалы

Для обрезки облепихи понадобятся следующие садовые инструменты:

  • Секатор – для укорачивания или удаления тонких ветвей.
  • Сучкорез – для работы с высокорасположенными побегами или толстыми ветками.
  • Садовый нож – для обрезки самых тонких побегов, кольцевания, кербовки.
  • Садовая пилка – для спиливания крупных ветвей.

Весь инструмент должен быть достаточно острым и чистым. В обратном случае хрупкая древесина облепихи будет обламываться. Перед началом обрезки секатор или пилу дезинфицируют: обрабатывают раствором медного купороса. Это предотвратит поражение дерева грибковыми инфекциями.

После удаления или укорачивания ветвей срезы обрабатывают садовым варом. Его можно приготовить из парафина (6 частей), канифоли (3 части), растительного масла (2 части).

Для этого:

  • Растопите парафин, добавить измельчённую в пыль канифоль.
  • Доведите смесь до кипения, влейте растительное масло.
  • Кипятите вар 10-20 минут.
  • Дайте смеси остыть, разомните застывшую массу руками.
  • Храните вар в ёмкости с крышкой.
Читайте также:  Семена для горшечного выращивания цветов

Подойдёт для обработки масляная краска на основе натуральной олифы. Удобнее всего использовать готовые садовые замазки.

Обрезка облепихи весной

Оптимальное время для этого периода до начала вегетации (сокодвижения): конец марта – начало апреля.

Весной проводят все виды обрезки:

  • формирующую;
  • восстановительную;
  • регулирующую;
  • санитарную;
  • омолаживающую.

У молодых растений формируется крона, в зависимости от типа выращивания. Проводится регулирующая обрезка, удаляются побеги растущие вовнутрь кроны. Если этого не сделать куст будет слишком густой, снизится урожайность, повысится риск грибковых заболеваний.

При регулирующем обрезании важно правильно обрезать боковые побеги. Облепиха даёт плодовые почки на верхней части ветви. Если их сильно укоротить весной, велик риск не получить урожай.

Деревьям и кустам облепихи старше 6 лет нужна омолаживающая обрезка. Её цель убрать старые неплодоносящие ветви, заменив их боковыми молодыми, мощными побегами. Они должны быть направлены на внешнюю сторону кроны.

Если при омоложении кустарника используются волчки, их подвязывают к колышкам. Каждые 14 дней уклон приближают к горизонтальной плоскости.

В сезон проводят одно омоложение, удаляют не более трёх ветвей. Иначе дерево погибнет.

При восстановительном обрезании удаляют загущающие куст ветви. А также сухие или обломанные побеги. Но не нужно проводить глубокую обрезку. Так вы нанесёте дереву большое количество ран. Что приведёт к его гибели. Рекомендовано удалить загущающие и больные ветви весной. Сухие и обломанные – осенью.

Если корневая система вымерзшего зимой куста или деревца не пострадала, его реанимируют с помощью обрезания. Растение спиливается до корневой шейки, срез обрабатывают садовой замазкой. После деревце обильно поливают и подкармливают. Вскоре появится корневая поросль. Уже следующей весной из неё можно формировать новый куст или дерево.

Обрезка облепихи осенью

Осенью проводят удаление сухих, обломанных и больных побегов. Подходящее время для этого после листопада. Но успеть нужно до первых заморозков.

Выполняйте все работы острым и обработанным в медном купоросе инструментом. Важно, чтобы срезы были ровными, а древесина не обламывалась. Если пренебречь этими требованиями, дерево не перезимует.

Во время садовых работ удаляют сухие, обломанные, больные ветки. Побеги со следами грибка сжигают.

Срезы и спилы диаметром больше сантиметра обрабатываются садовым варом или специальными замазками. Часть садоводов рекомендуют осенью использовать масляную натуральную олифу.

Перед их применением срезы опрыскивают медным купоросом. Им дают просохнуть. Только после этого наносятся садовый вар или замазка. Затем кустарник поливают.

Совместить обрезание со сбором ягод можно, только если вы планируете удалить старые ветви. Срезать все плодоносящие побеги запрещено.

После удаления сухих и больных веток дерево начинают готовить к зимовке. Облепихе страшны сырые зимы с резкими перепадами температур. Из-за того, что почва полностью не промерзает, выпревает кора у прикорневой шейки и дерево погибает. Из-за резких перепадов температур усыхают побеги что снижает урожайность.

Чтобы уменьшить негативное воздействие скачков температур проводят пролив по мёрзлой земле. Затем почву в пристоволовом круге мульчируют. Для этого используют торф, опилки или песок.

Торф и опилки насыпают слоем толщиной от 4 до 6 сантиметров. Песок – от 6 до 8 сантиметров.

В регионах с влажной зимой заранее продумывают отвод лишней влаги от корней дерева или куста. Также избежать выпревания можно укрыв почву и прикорневую шейку мульчирующей агротканью типа спанбонда.

Обрезка облепихи повышает её урожайность. Благодаря ей кустарник лучше переносит зимы, плодоносит в течение 10-15 лет.

Узнайте из прошлой статьи: про жимолость и как ее обрезать,

Источник

Adblock
detector