Когда собирать облепиху: стоит ли торопиться?
Облепиха считается одной из самых полезных ягод, её выращивают почти в каждом регионе, созревает довольно поздно. Особенностью культуры является то, что она не требует быстрого и одновременного сбора ягод: они долго и надёжно держатся на дереве. Полезными являются и листья облепихи: сезон их сбора приходится на лето.
Когда следует собирать ягоды и листья облепихи
Облепиха — универсальная ягода, из неё готовят варенья, компоты, джемы, выжимают масло, в том числе и для лечебных целей. В зависимости от назначения продукта сроки уборки урожая несколько различаются.
Общие сроки
Даже самые ранние сорта облепихи не поспевают раньше конца лета. Собирают ягоды обязательно в сухую погоду. Поскольку они очень долго не опадают, со сбором можно не спешить, проводят его тщательно, процедура эта не быстрая. К наступлению заморозков ягоды не только становятся слаще и полезнее, но и начинают слабее держаться на ветках, что облегчает их сбор, поэтому часто садоводы дожидаются, когда это произойдёт.
Если быть ещё точнее, самые первые лёгкие заморозки резко повышают сахаристость ягод, но после них крепление ягод к веткам почти не ослабевает. Потому наиболее урожайные ветки садоводы в это время срезают и обрывают с них ягоды в удобных условиях. Ведь небольшая стрижка идёт облепихе только на пользу.
Сбор облепихи — нелёгкое занятие
А вот после наступления серьёзных заморозков ягоды уже легко обрываются от веток и даже начинают осыпаться; в это время можно подложить любое полотнище и стряхивать их на него.
Настои и отвары из листьев облепихи широко используют в народной медицине для лечения множества недугов, в том числе суставных болезней. Чай из листьев способен выводить токсины из организма. Листья собирают тогда, когда в них накапливается максимум полезных веществ, происходит это уже в июне, а в тёплых регионах и к концу мая. В принципе, сбор листьев может продолжаться всё лето, но состав сырья постепенно меняется: к августу в листьях уменьшается количество витаминов и дубильных веществ, но возрастает доля полезных масел.
Листья облепихи — ценное лекарственное сырьё
Особенности для регионов
Если с листьями всё ясно (сроки их сбора — лето), то с ягодами ситуация чуть другая. Ведь их можно собирать даже зимой. Поэтому чёткого разделения в сроках сбора ягод по регионам и не существует. К тому же разные сорта созревают в различные сроки. Если же иметь в виду возможность только начинать первую уборку урожая, то примерные её сроки наступают:
- в средней полосе России, включая Подмосковье — в конце августа — начале сентября;
- в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в последних числах сентября;
- на юге первые ягоды готовы к сбору уже к началу августа; как правило, в южных регионах морозов не дожидаются, собирают урожай по мере надобности.
Внешние признаки: как понять, что пора собирать урожай
Ягоды облепихи созревают постепенно, даже слегка пожелтевшие уже могут на что-либо сгодиться. Поэтому по внешним признакам можно определять степень готовности в зависимости от того, что с ними предполагается делать. Так, для приготовления варенья и для употребления в свежем виде их обрывают слегка недозрелыми: в это время ягоды ещё не приобретают ярко-оранжевую окраску, а выглядят тёмно-жёлтыми. Кожица у облепихи при этом довольно твёрдая, при сборе ягод она не разрушается, количество сока не максимально, зря не вытечет. Обычно этот момент приходится на последние дни лета.
Ягоды облепихи в слегка недозрелом состоянии собирать проще: сок из них почти не течёт
Если садовод хочет выдавить сок или приготовить облепиховое масло, он должен дождаться полного созревания ягод, то есть того момента, когда они станут мягкими. Правда, собирать их в это время уже трудно, поскольку сок будет в значительной степени вытекать, но он будет более полезным. Это бывает не ранее конца сентября, а то и позже.
Перезрелые ягоды полезны, но они могут лопаться даже на ветках
Собирать ягоды облепихи непросто, и каждый садовод самостоятельно выбирает удобные сроки сбора, ориентируясь на погоду и назначения урожая. Первый сбор может проходить в конце лета, а последний — даже в начале зимы.
Источник
Как и когда собирать урожай облепихи: способы и приспособления
Облепиха – растение уникальное. Это и полезнейший продукт питания, и лекарство, которым лечат всё, начиная от ожогов кожи и заканчивая сердечными заболеваниями. Чтобы забыть, что такое авитаминоз, человеку достаточно съедать 100 г этой ягоды в день.
Но, несмотря на всю ценность облепихи, мало кто решается на самостоятельный сбор ягод. Всё потому, что этот процесс очень трудоемкий и требующий значительных временных затрат. Но это только для тех, кто не знает, как правильно это делать.
Из данной статьи вы узнаете, какие существуют правила сбора облепихи, а также какие приспособления смогут упростить этот нелёгкий труд.
Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири
После созревания ягоды облепихи приобретают оранжевый окрас. При этом они так плотно насажены на ветки, что напоминают початки кукурузы.
Именно это и затрудняет процесс сбора урожая. Поэтому важно знать, в какой период ягоды обрываются проще всего.
Чтобы правильно определиться со сроками сбора, нужно сразу решить, что вы будете делать с ягодами.
Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде, либо приготовить из неё компот или варенье, то снять ягоду будет легче в самом начале созревания.
Несмотря на то, что созревшая облепиха ещё очень долго будет держаться на ветках, со временем она будет становиться всё мягче. Сорвать такую ягоду, не повредив нежной кожицы, практически невозможно.
Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев. В это время в ягоде наибольшая концентрация витамина С, и её лучше употребить в свежем виде.
Если же вы собираетесь приготовить облепиховое масло или сок, то лучше подождите несколько недель, и приступайте к сбору в середине осени. К этому времени ягода хорошо нальётся соком, и вы получите гораздо больше продукта с одного дерева.
Как и у всех плодовых растений, сроки созревания ягоды не могут быть строго фиксированы. Всё зависит от погодных условий. Если весенняя оттепель началась рано, то и поспевать облепиха может начать на пару недель раньше положенного срока.
Под деревьями расстилают полиэтилен и начинают обстукивать палкой ствол и крупные ветви. Замерзшие ягоды осыпаются на землю, оставаясь при этом целыми.
Можно применить этот способ и не дожидаясь зимнего периода, просто срежьте ягоды вместе с небольшими веточками и поместите их дома в морозильную камеру на сутки. Когда ягоды замерзнут, вы без проблем отделите их от ветвей.
Обрывая ягоду вместе с ветвями, нужно проявлять максимальную осторожность. Очень легко навредить дереву, если вы будете обламывать ветки, а не аккуратно срезать секатором.
Облепиховое дерево, обычно, всё усыпано ягодами. Но, при применении данного метода нельзя обрезать слишком много ветвей, иначе, в следующем году растение может остаться без урожая.
Это не единственный способ облегчить сбор облепихи, их достаточно много. Трудоёмкость этого процесса заставляет людей проявлять смекалку и изобретать необычные приспособления и инструменты, чтобы обобрать ягоду.
Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки
Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:
• Обрывание ягод руками. Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
• Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками. Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
• Срезание ягод вместе с ветками. Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
• Получение облепихового сока прямо с дерева. Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.
Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:
• «Кобра». Самое популярное народное изобретение. Чтобы его изготовить, понадобится небольшой кусочек дерева, из него будет сделана ручка, и тонкая проволока из стали. Делаем из проволоки петлю, таким образом, чтобы она по очертаниям напоминала фитиль горящей свечи. При помощи шила присоединяем петельку к деревянной ручке. Сбоку это приспособление будет похоже на змею. С его помощью можно легко и быстро добывать ягоды, срезая их плодоножки. Приспособление позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева.
• Скребок. Для изготовления данного приспособления нам понадобится стальная проволока, покрытая алюминиевой оболочкой, длиной примерно 50 см. В середине отрезка проволоки нужно сделать один завиток, по типу пружины. Для этого можно сделать один оборот проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы скребка нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Таким приспособлением можно прижимать веточку и счищать с неё ягоды, продвигая скребок вниз.
• Рогатка со струной из лески. Придерживайте ветку одной рукой, а второй срезайте с неё ягоды с помощью этого самодельного приспособления.
• «Трубочка» — ещё одно эффективное устройство очистить дерево от созревшей ягоды. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите жестяную банку, и из вырезанной из неё заготовки скрутите трубку около 100 мм в длину и диаметром, превышающим ягоды облепихи примерно на 4 мм. Обмотайте изолентой получившуюся трубочку, оставляя немного места по краям, и прикрепите снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Способ применения этого устройства очень прост – поднесите его к плодоножке верхней частью и слегка надавите. Срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке, нисколько не повредившись.
Но собрать урожай – это только полдела. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.
Легкий способ сбора облепихи:
Как правильно хранить
Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.
Срезанные ветви облепихи можно сохранить до весны. Для этого нужно развесить их в прохладном помещении, температура воздуха которого не поднимается выше 0 градусов.
Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения.
Заморозка. Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.
Облепиха, засыпанная сахаром. Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.
Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.
Протертая ягода. Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.
Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.
Хранение облепихи в воде. Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.
Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.
Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.
Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.
Природа создала для нас множество продуктов-лекарств, которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.
Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник