Меню

Обмазка яблонь глиной с навозом

Глиняная болтушка – надежная защита деревьев

Сейчас существует огромное количество средств, обеспечивающих уход за плодовыми деревьями. Но, все же, есть одно средство, которому уже много лет и оно до сих пор актуально и популярно среди как профессиональных садоводов, так и аматоров – глиняная болтушка.

Почему глиняная болтушка лучше побелки?

С наступлением холодов, когда плодовые деревья отдали урожай и сбросили лиственные наряды, садоводы традиционно белят деревья гашеной известью. Но такая побелка может обжечь кору у деревьев. которые моложе 10 лет. Да и с экологической точки зрения считается, что стволы полезнее не белить, а обрабатывать глиной. Такая обработка не только отлично защищает кору деревьев от солнечных лучей и ветров, но и позволяет ей дышать.

Основные химические соединения глины – оксид кремния (БЮ2 – кремнезем) и оксид алюминия (А1203 – глинозем). Кроме того, в ней присутствуют оксидные соединения титана, железа, марганца, магния, кальция, цинка, никеля, кобальта, калия, натрия, серы, а также органические вещества.

Приготовить глиняную «маску» несложно: глину нужно развести водой примерно пополам с коровяком до густоты сметаны. Также можно добавить еще и золу, затем все тщательно перемешать и наносить на стволы.

Лечим раны

Чтобы вылечить серьезные повреждения коры во взрослом саду используют глиняно-известковую болтушку: в ведро воды добавляют 2-2,5 кг гашеной извести, 1 кг жирной глины и 100-200 г медного купороса. Все размешивают до густоты сметаны. Эту массу наносят на подготовленную к обмазке кору слоем в 2-3 мм. Иногда в эту смесь добавляют еще коровий навоз из расчета 1-2 лопаты на ведро.

Используют глину и для лечения небольших или расположенных на стволе либо скелетных ветвях раковых ран, удалить которые нельзя, но можно попробовать залечить. Вначале рану санируют: на застеленную пленку удаляют отмершие части язвы. При этом ни одна чешуйка больной коры не должна упасть на почву. Зачищают до здоровой ткани, затем промывают 3-5%-ным раствором медного купороса. После чего ее замазывают смесью глины с коровяком (1:1). В коровяке много полезных микроорганизмов, которые противодействуют грибкам, а также биологически активных веществ, подавляющих возбудителей рака и стимулирующих само растение быстрее зарубцевать раны.

Как лекарство для раковых ран и одновременно пломба работает и глиняная болтушка с коровяком (1:1), замешанная на 5-7%-ном растворе медного ку­пороса. Наносится она после зачистки ран.

При лечении морозобоин на 10 л воды берут по 1 кг глины, коровяка и гашеной извести, добавляют 200 г столярного клея, уже разведенного по инструкции. Все компоненты хорошо перемешивают и наносят на дерево. Состав долго держится, защищая камбий от солнца. Обмазывают им деревья поздней осенью два раза с перерывом в неделю, предварительно зачистив раны и продезинфицировав их железным купоросом.

Защищаем корни

В основном глиняная болтушка используется для того, чтобы защитить корни саженцев при транспортировке, либо же при или недолгом хранении.

Обработка происходит следующим образом: корни саженцев опускают в водно-глиняную смесь. При желании можно добавить коровяк, опилки или резку соломы. После чего корни тщательно запаковывают в полиэтиленовый пакет. Как вариант – можно плотно обернуть мешковиной.

Читайте также:  Сорняки индикаторы кислотности почвы

Уже перед посадкой саженца на постоянное место произрастания, глиняный слой рекомендуется смывать, для того, чтобы корни могли впитывать влагу и питательные вещества. Эта процедура необходима, если глина на корнях пересохла.

Источник

Залечивание больших ран на яблонях (после «садового вара») глиняной болтушкой.

Здравствуйте, дорогой дачник!

Прежде чем начать этот пост, хочу поздравить всех дачников с Первомаем и пожелать хорошей погоды, плодотворной работы на даче и, конечно же, УСПЕХОВ в этом дачном сезоне.

Итак, поехали…

Прошлой весной, 2016 года, я обнаружил огромные повреждения коры на яблонях от применения «садового вара» в сезоне 2015 года. Ну, и для залечивания этих повреждений я применил той весной «глиняную болтушку».

Кстати, есть у меня посты в этом блоге об этом поганом средстве, как «садовый вар», которое делают точно из отходов нефтепродуктов.

Я говорю это не просто с бухты-барахты, а у меня есть неопровержимые достоверные доказательства, как этот «садовый вар» губит не только кору на деревьях, но и подвойные пеньки с привитыми на них черенками.

Найти посты про губительное действие «садового вара» просто – в поисковой строке блога (не браузера, а именно этого блога) напишите вопрос, к примеру, либо залечивание ран садовым варом, либо прививки и садовый вар… или что-то, типа, того.

Короче говоря, где я применял «садовый вар» и на прививках, и на срезах после обрезки, получилась одна беда – прививки полностью погибли, а кора (на срезах) отмерла на большой площади от места нанесения этого «нефтепродукта».

Так что, прошу Вас, даже и не помышляйте о покупке этой замазки в магазине, как бы продавцы её не нахваливали, даже и думать забудьте. А если она у Вас есть, то выбросьте её в мусор, дабы не получить проблемы с отмиранием коры на больших участках своих плодовых деревьях, как это получилось у меня.

Ладно, беда бедой, а перезалечивать раны после «вара» нужно обязательно, тянуть с этим нельзя, иначе кора будет отмирать и погибать всё на больших участках дерева и тогда дерево может погибнуть.

Теперь по делу…

Весной 2016 года для перезалечивания больших ран на яблонях я применил «глиняную болтушку». Этой «болтушкой» я пользуюсь не один год и результаты от её применения хорошие, если не сказать, отличные.

Осенью того же года показать результаты от действия «болтушки» на коре яблонь у меня не получилось, так как 11 октября у нас уже были первые заморозки и отмывать «болтушку» холодной водой, чтобы Вы лучше видели наплывы новой коры, мне было не с руки.

Короче говоря, обмазанные места коры этой «болтушкой» так и зимовали на яблонях. Вот в этом году, в марте месяце, я решил промыть водой болтушку и показать Вам реальный результат.

Читайте также:  Чем подкормить спаржу летом

Нет, кончено, за один сезон такие обширные раны затянуться не смогут, но за три-четыре года, думаю, эти раны заживут, и дереву впоследствии ничего не будет угрожать, в плане, гибели во время перезимовки.

Вот смотрите, это фотки за 20 апреля 2016 года…

Первая часть фоток про одну яблоньку…

Это тройная рана на яблоне. В 2015 году «садовый вар» наносился только на срез двух веток. А затем, как мне думается, «садовый вар» стал въедаться в кору, кора стала чернеть, отмирать и трескаться. Сама древесина срезов тоже почернела.

Тогда я аккуратненько по максимум срезал острым садовым ножом повреждённую кору до здоровой части и обмазал «глиняной болтушкой». А чтобы глина за сезон не осыпалась или не смылась дождями, я обычно обматываю эти места хлопчатой или льняной полоской ткани.

Но чтобы этот материал, не дай Бог, не сделал перетяжек коры, я поверх ткани тоже обмазываю «болтушкой». В этом случае (под «болтушкой») ткань частично разлагается и может даже рваться при интенсивном росте коры и никаких перетяжек на молодой коре не случается.

Теперь фотки другой яблоньки с теми же повреждениями от «садового вара». Тут те же последствия – почернение и растрескивание древесины среза, и обширное отмирание коры по периферии от места нанесения «вара».

Далее мои действия точно такие же, как и в предыдущем случае – срезание отмершей коры; обмазка «глиняной болтушкой»; обматывание «болтушки» обычной тряпочкой и обмазка этой самой тряпочки той же «болтушкой».

Теперь фотки за весну этого 2017 года…

Вот фотки первой яблоньки с тремя повреждёнными участками. Как я и говорил, это всё хозяйство с «болтушкой» зимовало как есть. Сама ткань уже полуразложилась, и когда я стал её разматывать, то она рвалась (разделялась) клоками.

Затем я аккуратно смыл «болтушку» с коры и смотрите сами, что в итоге получилось…

Это общий вид трёх повреждений…

А это уже по-отдельности. Нижняя часть с новой корой…

Это средняя часть…

А это верхняя часть…

Как Вам такой результат нарастания новой молодой коры от простой глины?

То-то и оно, что всё нормально и даже очень. Если учесть, те повреждения от «садового вара», которые случились в сезоне 2015 года, то от них считайте, и след простыл.

Но ранку нужно продолжать залечивать и в этом сезоне я применил жидкое средство «РанНет» (глины на тот момент у меня не было).

По прошлому сезону 2016 года, это средство показало тоже хорошие результаты по затягиванию небольших ран после обрезки веточек, поэтому я решил испытать его вместо «глиняной болтушки».

Наносится средство обычной кисточкой, которую используют детишки для рисования акварелью или гуашью на бумаге, но…

Но только выбирайте кисточку с мягким натуральным ворсом, чтобы удобно было наносить (размазывать) это средство не только по ровным участкам всей ранки, а и «заталкивать» его в микроскопические щели.

Читайте также:  Яблок сорт свежий урожай

Приступаем к другой яблоньке.

Вот перезимовавшая рана с болтушкой на другой яблоне.

Фото ниже — после смыва «болтушки». Смотрите, в этом конкретном случае, даже древесина среза немного побелела и это значит, что повреждения от «садового вара» полностью устранены.

Эту ранку я тоже обмазал средством «РанНет».

Есть у меня ещё пару яблонь с такими же обширными повреждениями и на них я поступил точно так же, как и на этих двух яблоньках.

О результатах заживления ран от средства «РанНет» постараюсь показать Вам осенью этого года.

Теперь про «глиняную болтушку»…

Готовится болтушка» просто. Берётся обычная рыжая глина, заливается водой, чтобы скрыть глину, и настаивается 10-15 минут. Всё.

Правда, один раз всё-таки нужно перемешать эту смесь в течение этих 10-15 минут, чтобы большие комки глины, если таковые есть, пропитались влагой и размягчились.

«Глиняная болтушка» должна получиться в виде сметаны. Так её легче наносить руками и на ранки, и на тряпочку.

Свою «болтушку» я делаю на своих настоях ЭМ-эликсира. То есть вместо воды я заливаю глину настоем Эликсира.

В результате получается, что в «болтушке» присутствуют ещё и полезные микроорганизмы, которые обеззараживают ранку от проникновения вирусов и патогенных грибков и в древесину, и в кору.

У кого есть мои материалы по ЭМ-эликсиру, непременно делайте «болтушку» на Эликсире! Будет двойная польза – и заживление ранки, и защита от болезнетворных грибков!

Если у кого ещё нет моих материалов по ЭМ-эликсиру, и они срочно понадобятся, то могу сделать электронную версию этих материалов. А оплатить можно на мою карту Сбербанка. Пишите мне на этот электронный емэйл-адрес – dyakosergej@yandex.ru

Кому нужен диск с этими материалами и Подарочные семена помидоров четырёх сортов, тот может заказать его наложенным платежом (по России) вот на этой страничке — http://elicsir.dacha7.ru/

Для зарубежных покупателей предусмотрена только стопроцентная предоплата (наложки по зарубежью у меня нет), но и это не повод откладывать приобретение этих материалов в долгий ящик.

В этом сезоне будет уже седьмой год, как я сам применяю различные настои ЭМ-эликсира по защите всех видов растений на даче от болезней! Результат очень хороший!

Первые настои Эликсира я начал делать в конце 2010 года, а уже основательно и обдуманно стал готовить настои с начала сезона 2011 года.

Вот по сею пору и применяю эти настои и для приготовления «глиняной болтушки», и для защиты растений от патогенных грибков и вирусов на своём дачном участке.

Вот, пожалуй, на сегодня и всё.

Теперь Вы мне скажите, применяли ли Вы «глиняную болтушку» для залечивания ран на своих плодовых деревьях?

Ещё раз с наступающим Первомаем!

Хорошей Вам погоды и плодотворной работы на весь дачный сезон!

Источник

Adblock
detector