ОГОРОД ДЛЯ ЛЕНИВЫХ- ГРЯДКИ.
Сегодня, друзья, расскажу о всех метаморфозах моих грядок.
Природное земледелие, о котором за зиму было прочитано и посмотрено немало, подразумевало применение мульчи. Началось все с компостных дорожек Олега Телепова. Я так поняла, что замульчировать нужно и гряды и дорожки. Вспаханная культиватором площадь под гряды была размечена как обычно, протоптаны дорожки в ОДИН ЛАПОТЬ. Площадь каждой грядки разровнена граблями, торцы по периметру прохлопаны лопатой, чтоб не осыпались. Думаю, что такую технологию изготовления гряд испробовали многие.
Далее все было посажено, скошена первая трава и положена и на гряды и на дорожки. Предполагалось, что растения будут получать питание и из гряды, и с дорожек, когда их корневая система туда доберется. Мне очень хотелось меньше поливать и полоть, поэтому мульча была положена не в одну травинку, а толщиной см в 10-15. И да, чудо произошло!! не закрытые мульчей гряды уже нужно было поливать, а потом и полоть. А тут полное благолепие, земля влажная, рыхлая, одинокие сорнячки легко вынимаются руками. Но и печалька- растаскивать скошенную траву охапками и ведрами по дорожкам в один лапоть размером ох как неудобно. Но и земли на широкие дорожки жалко, чего ж она бесполезно пустовать будет. Про освещенность растений на гряде с широкими дорожками я не подумала, а ведь где больше света, лучше фотосинтез, соответственно в перспективе увеличение урожайности.
А еще последние годы урожай картошечки вообще не радовал.
И тут пришла очередь органических коробов Лядова вкупе с Курдюмовым, но модернизированных под мои условия.
Картофельная сотка была разобрана на гряды по 90 см. шириной и проспекты, не побоюсь этого слова, по 1,2 м. вместо тропинок в лапоть.
Получилось шесть полноценных гряд.
Плюс еще 3,5 гряды в конце огорода. Бордюры в 2 доски высотой были удобны для всех задач, предъявляемых к грядкам.
Была еще одна не стандартная задача- КРОТЫ. При мульчировании червяки в почве размножаются в геометрической прогрессии, или сбегаются с соседских огородов попировать. Муж испробовал на этих ребятах все, вплоть до балона с пропаном. А им все пофиг, день- два тишина, потом снова-здрасте.
В видео я рассказала, что в результате мы сделали, чтоб мирно сосуществовать и показала это наглядно на грядках в теплице: https://youtu.be/_p7T0ft29Bg
Да, забыла, не испробовали голос ласки во время брачного сезона, говорят-действует. Они конкурируют за территорию и крот для ласки одно из пищевых пристрастий.
В общем гряды были сделаны(переделаны) за 3 года. Узкие грядки с широкими дорожками по технологии Овсинского я сочла нерациональными для Нижегородской области, они больше подходят южным регионам. В процессе переделок попробовала органические траншеи Розума, доработанные Борисом Андреевичем Бубликом до идеала. Задача оказалась очень трудоемкой и опять же лучше работала в южных областях с недостатком воды с неба. А нас так иногда заливает, что заглубляться для получения дополнительной влаги из воздуха нет необходимости, Скорей уж наращивать борта грядок с целью осушения.
Потом было сокращено количество грядок до необходимого. Количество овощей посчитано в предыдущем посте. И урожай попер.
Боюсь, что вы устали все это читать, но совсем кратко не получилось.
А теперь результат без букв:
Это с ОДНОГО куста.
это кстати к вопросу о перекапывании всей гряды- инструмент у дальней ямки справа(совочек), а процесс- посадка картошки.
Вот для этого агрегата и были сделаны широкие дорожки.
А урожай продолжает радовать каждый год. Эксперимент по изготовлению гряд удался.
Лига Сельского хозяйства
2.5K постов 9.3K подписчика
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан
Наши высокие грядки. Так уже несколько лет выращиваем огурцы и помидоры. Самый крупный помидор был 960 грамм.
На этих грядках- слева чеснок, справа- лук.
Посадил осенью, не накрывал. Зимой ночные температуры были до минус 15°С.
Снято сегодня, 27 марта в Праге
мы очень ленивые, потому тоже подобные грядки замутили. ну и, например, таких мутантов получаем 🙂
Я всё это прошёл. Ленивое для меня — это то, где можно обработать техникой, хотя бы мотоблоком. А вот это всё — это для нескольких метров. Когда я этими цацками занимался на 15 сотках + 3 сотках на другом участке, это был адский труд, огромный расход мульчи, разросшийся по всем дорожкам, а потом и грядкам пырей, слизни и мыши. И масса ручного труда, невозможность сквозь мульчу влезть даже минимальным мотокультиватором (культиваторной насадкой для мотокосы).
Овсинский — крупный как раз агроном, на больших масштабах, так у него никакой мульчи не было. Навоз он смешивал с верхним слоем почвы, но не оставлял сверху. И да, у него были 30 см рядки и 30 см междурядья, что-то вы насчёт его размеров спутали. Вы именно его книгу читали или только пересказы?
Ну и насчёт размеров урожая — проверьте на нитраты. Ибо на избытке органики они ещё как нарастают. Очень часто домашняя продукция содержит избыток нитратов. Чаще это на навозе, но если и избыток травы для мульчирования — то же самое может быть. Вот, на опилках не будет, но это не ваш случай.
Так чем же лучше мульчить? Травой, сеном или опилками?
мне мульчирование тож понравилось. только я траву через примитивную траворезку пропускаю — так меньше возиться надо и раскладывать проще.
Поделитесь, куда уходит весь ваш урожай?) Все съедается?
О у меня такая же тачка ей лет пицот наверное)
Огурец пикабушника (почти)
Два дня не заглядывала на грядки. Вот такой красавец-огурец прятался за листьями. 42 сантиметра без смс и регистрации.
Даже жалко его на салат пускать.
Я такое только в мультфильмах видел
Уральский сад и огород #35. Грядки
Спасибо @masiana27 и @astazhi за вопросы.
Вот так выглядят отремонтированные грядки.
Ограждение из асбоцементной плиты, разрезанной на полосы. В качестве колышков использована арматура, уголки, обрезки труб.
Работаю на грядках в выходные (15-16 мая), синоптики говорят, что температура 30 градусов. выкладываю на рабочее место термометр.
На солнце термометр показывает 51 градус. И это 15 мая! В Екатеринбурге! Я помню, как в 1968 году после выпускного урока во втором классе пошел гулять и оставил сапоги в сыром сугробе, а потом руками их выкапывал. Да и всегда май — это немного тепла, а больше дожди или утренние заморозки. Такой сильной и продолжительной жары раньше даже в июле не бывало.
Немножко тепло. Особенно, если копать и обрабатывать грядки.
Свежеперекопанная грядка с поднятой на поверхность влажной землей выглядит темнее.
А всего через 10-15 минут цвет выравнивается. При такой температуре земля высыхает моментально.
Грядки на Урале традиционно делают приподнятыми для того, чтобы земля в грядке быстрее прогревалась весной, и с высоких грядок лучше стекает вода при дождливом уральском лете. Но, похоже, с этой жарой придется делать грядки утопленными, как в Оренбуржье, где грядки располагаются ниже уровня тропинок.
Подготовка теплицы к посадкам
Урожай дома конечно хорош, но скоро лето.
А значит пора готовить теплицу к встрече рассады.
Первое что я высажу — томаты. Они не боятся холодной почвы и низких ночных температур, под укрытием конечно.
Петунии в теплице живут уже неделю и прекрасно себя чувствуют.
И подземные жители тоже отошли от зимней спячки.
Сегодня проверила температуру почвы- уже +8С. Значит скоро можно начинать работать биопрепаратами, они от +10С становятся активны.
Если вы не помыли теплицу осенью, то сейчас самое время. Все кто обосновался на зимовку со всем семейством(куколки, яйца..) хорошо смываются мойкой высокого давления. Как я это делаю, и что потом, можно посмотреть в видео: https://youtu.be/HrpZTPYjiKI
На среднюю грядку поставила парник, там теперь живут петкньки, а то дома места уже совсем не осталось.
А еще сегодня в теплице посеяла шпинат и салат кочанный типа Айсберг, в прошлом году наросли шикарные кочанчики, хрустели так, что сок брызгал. Так хочется зеленушки всякой. Завтра пойду сеять рукколу и кресс-салат, они супер быстро растут, на майские можно будет есть. Надеюсь и редисочка поспеет к этому времени.
Всем приятого аппетита.
А пока покажу, какая красота зацветает.
Огурцы без заморочек
Собрала на днях со своего зимнего огорода урожай
и решила, что пора сеять огурцы для получения раннего урожая в теплице.
У всех есть любимые сорта. Мне нравится Кураж, хотя недавно видео смотрела, и там его опорочили: хороший огурец Куражом не назовут. Кураж посадила и из видео разрекламированный, посмотрю, что получится. Растут у меня всегда 2 сорта, чтоб понятно было, с какого и сколько урожая получилось. Сажаю в теплицу 2 растения с расстоянием 1,5м. друг от друга. Отвожу им самую северную часть восточной гряды. Надеюсь все поняли о чем я- самая темная часть теплицы. к июню они уже на потолок вышли и света им хватает. Как-то услышала интересное определение «ПОЛУСОЛНЦЕ», так это как раз про огуречки- свет любят, но не палящее прямое солнце. Огурцы в открытый грунт не сажаю СОВСЕМ. Урожая хватает с тех двух, что в теплице. Я б и один посадила, но муж переживает, вдруг помрет по какой-либо причине и без огурцов останемся.
Из ухода полив и мульча, зачастую горячая(когда мешок черный со свежей травой пару дней на солнце постоит, начинается процесс ферментирования, трава начинает вкусно пахнуть чаем и выделять тепла, вот в этот момент и раскладываю под все тыквенные).
Так выглядят 2 растения в июле.
В видео рассказываю, на чем основываюсь, выбирая сорт, и как ухаживаю за сеянцами до момента высадки на ПМЖ.
Правильно выбранный сорт, который подходит под все критерии- это счастье. Потому что когда ты приходишь в теплицу с пустым ведром, а уходишь с полным- понимаешь, как это здорово, не думать, наберешь завтра на салат или не наберешь. В любой момент можно протянуть руку и сорвать зеленец и похрустеть в удовольствие.
А малосольные огуречки в июне, когда все еще свежими не наелись, разве это не здорово.
А всех усилий: выбрать сорт, посадить семечко и поливать не жадничая воды.
На фото мой любимчик. Каждый год с урожаем.
ОГОРОД ДЛЯ ЛЕНИВЫХ
Друзья, посчитала я как-то зимой, сколько моей семье урожая овощей нужно и сократила грядки с 17 шт. до 10. Поначалу использовала все гряды, что достались мне в работу,, когда свекровь больше не могла ими заниматься. Потом поняла, что такая работа мне не по силам, да и ленива я изрядно. Поскольку экономическое образование было получено не зря, думаю «а не посчитать ли нам, состоятельные кроты?» И посчитала. Потом посмотрела семинары Бублика Бориса Андреевича, светлая ему память. Система называется ОГОРОД ДЛЯ ЛЕНИВЫХ. Думаю это точно про меня. Копать не надо, полоть не надо. И начала я свой огород рационализировать по полной программе. Митлайдер отдыхает. Грядки Лядова, грядки и компостные дорожки Телепова, грядки Розума. Муж только диву давался над бывшей горожанкой.
В результате моих упражнений в природном земледелии, в голове начала появляться стройная картинка. Я поняла сколько и чего мне надо вырастить. И как сделать, чтобы сил на это потратить как можно меньше.
Для начала уговорила мужа сделать бордюры у грядок. И муравьи мне были не страшны(Раптор от муравьев действует отлично).Хотя он меня ими страшно пугал. Так было:
Теперь дорожки косить удобно, трава с них в гряды не лезет.
Потом по возможности и когда изначально делала, закладывала внутрь гряды органику, начиная от веток и до любого органического мусора. Сразу скажу, ТЕПЛУЮ гряду делала только для огурцов. Уж очень трудоемко.
Чтоб точно знать сколько мне надо обордюреных гряд(муж тоже лишнюю работу не любит), посчитала количество овощей, расчеты пару лет доводила до идеала, теперь делюсь с вами:
Следующим этапом разобрала на гряды картофельную сотку
Вся площадь до теплицы была засажена картошкой, но урожай был меленький и недостаточный.
Сейчас картофанчик растет в грядах, причем с сеткой от кротов. Мульчирование большим количеством травы привело к массовому размножению червяков. Выбираю картошку из гряды руками мужа. Землю червяки копают, поэтому никакие другие инструменты не использую.
Сократив гряды, замульчировав их, урожай получаю даже больший, чем раньше с большей площади. Говорят же: хочешь что-то усовершенствовать, поручи дело лентяю. Поэтому ленимся себе на пользу!
Тогда времени хватает на любимые хобби.
ГИГАНТСКИЙ ЛУК ЭКСИБИШЕН / ЯЛТИНСКИЙ КРАСНЫЙ ЛУК
МОТИВАЦИЯ на ПОСЕВ! Уже через месяц можно сеять лук семенами.
В видео лук на 19 июля. Лук Эксибишен и Ялтинский. Очень вкусные салатные луки. Хранятся — 3 или 4 месяца после уборки. До Нового года «дожили» две луковицы, остальные просто «съели».
Эксибишен, находка для огородников, не требует большого ухода, растет довольно большим, даже при загущенных посадках достигает 300-400 граммов, а при разреженной — 800 граммов. А какой вкусный с этим лучком шашлык, м-м-м! Сеем в феврале (середина), высаживаем в мае (середина), уборка — начало-середина августа.
Ялтинский красный, очень сладкий лук, в котором практически полностью отсутствует какая-либо горечь. Сеяли и высаживали, как Эксибишен, а убирали на неделю позже. Единственный минус, его стоит выращивать либо в регионе где летом не так много дождей и довольно жарко, либо как нам — повезло с летом. Обычно у нас дождливый июнь или июль. Июнь, как бы еще терпимо, но в июле, это уже большой минус для лука и его дальнейшего хранения. Но в этом году июль был жарким и в меру влажным и лук вырос крупный!
Ялтинский красный, очень красивый и вкусный. А с селедочкой, просто бомбезно сочетается.
Не самый крупный экземпляр, тот который рос как уплотнитель, рядом с уличными томатами, пришлось пристроить, так как рассады было много. Но в целом, и такой лучок — это очень хорошо!
Этот лук рос не очень редко, но своим размером порадовал! Ушел на ура, вкусный и сочный! То, что надо!
А вот этот рос редко, такой большой и симпатичный, всем советую.
Ремонтантная земляника на черном спанбонде — выращивать и собирать урожай очень удобно!
Посеяли в феврале ремонтантную землянику и клубнику семенами, а в мае высадили рассаду на высокие грядки на черный спанбонд. Может кому-то будет интересен наш опыт.
Земляника садовая на черном спанбонде — ягоды не пачкаются после дождя и полива, не болеют серой гнилью. Пропалывать не нужно. Упрощается уход за кустами земляники, а урожай созревает до октября!
В целом в ходе сезона этот способ посадки очень понравился нам и на следующий год будем делать еще две такие грядочки!
КЛУБНИКА ИРИШКА — УСАТОЕ ЧУДО!
Совсем скоро будем приобретать семена клубники на посадку в следующем году. В этом году в феврале сеяли клубнику Иришку. Пакетик с семенами стоил всего 84 рубля! Итог: около 40 кустов на общую стоимость при приобретении готового посадочного материала — больше 2500 рублей!
Раннеспелая и при этом ремонтантная клубника Иришка с очень компактными кустом и большим количеством крепких цветоносов порадовала своей всхожестью в 2020 году! Этот безусый гибрид (указано на упаковке с семенами, а на деле усы есть) плодоносит до самых заморозков, неприхотлив и устойчив ко многим основным заболеваниям клубники. Можно выращивать, как на приусадебных участках, так и в домашних условиях. Ягоды достаточно крупные — до 50 гр., на кустике по худу сезона, были как спелые ягодки, так и все новые и новые цветоносы.
Вот такие ягодки)))
Моя острая грядка ч.2
Привет всем, а сообществу любителей острого в частности!
Решил поделиться с вами своими результатами, что бы поблагодарить за помощь в предыдущем посте [Моя острая грядка](https://pikabu.ru/story/moya_ostraya_gryadka_7504216?utm_source=ioslinkshare&utm_medium=sharing).
Перцы в полном порядке, вопрос был в реакции на сильные солнечные лучи.
И для того что бы самому для себя вести некий журнал со сроками и результатами.
Итак, после того как раздал друзьям/родственникам излишки, осталось это:
Перцам 41 день с начала всхода.
Слева направо: Salsa Yellow, Habanero Cristina, Habanero Chocolate, Bhut Jolokia Red и Carolina Reaper.
Вчера пересадил на ПМЖ в горшки с автополивом 5,5л. Заказаны на Озоне.
Жду когда придёт удобрение от GHE Flora Series.
Жолокия и Кристина скоро зацветут:
Сальса уже вся в цветах:
Ее осталось тоже только пересадить.
Пока что только так, а пока курим и ждём пока подрастут.
Всем peace! ✌️
Про меня и сельское хозяйство
Случилось вчера, в описании используется одно из нелюбимых «белыми польтами» слов. Расскажи мне кто такую хрень — наверное, не поверил бы.
. Вчера под вечер моя глубокоуважаемая супруга имела неспешный женский разговор с соседкой на садоводческие темы. Обсудив виды на особенно удачный урожай сорняков в этом году, щедро вскормленный влагой последней дождливой недели, дамы перешли к перемыванию косточек удобрениям.
И тут вышеупомянутая соседка, видная личность среди своих придурковатых подруг (знаю, о чём пишу. Констатация факта, без оскорблений), претендующая на авторитет «знающей» женщины, по-приятельски выдала моей второй половинке полное ведро неизвестной жидкости чернильного цвета с зелёными вкраплениями и характерным запахом давно нечищеного коровника, слегка шибающим в нос до слезоотделения.
— Vadim1977! – уверенно прозвучал командный тон жены. – Отнеси к баку для полива.
Я осторожно взял ведро и покорно потащил этот декокт в указанную сторону.
Собака Батон, поведя носом, оперативно скрылся в другом конце двора. Собака Лилу не отставала. Побежала за коллегой и с интересом посматривала на меня из-за дерева, но не подходила.
Наговорившись, дамы расстались.
— Вот! Отличное удобрение! – победно объявила супруга, полная непонятного мне энтузиазма. – Растёт всё!
— Что это? – осмелев, я попробовал разобраться в происходящем.
— Я же тебе сказала, удобрение! Хитрый состав. В бочку кладут траву, заливают водой, добавляют немного сахара, дрожжей. После того, как десять дней настоится, по ковшу на ведро воды и под кустики. Верное средство!
В голове что-то не сходилось, а потому, будучи человеком, не обезображенным аристократическим воспитанием, попробовал максимально доходчиво передать своё мироощущение от жижи в ведре.
— Говном пахнет, — честно заметил я, а потом, плюнув на всё, снова принюхался, втянул воздух ноздрями и добавил, ощущая себя полнейшим идиотом. – И смородиной…
— В смысле? – такие ассоциации моей жене были, конечно, не чужды – она уже была беременной со всеми вытекающими, но от меня она столь необычных сравнений явно не ожидала.
— В прямом. Смородина и говно. Коровье.
Присев рядом с ведром, моя прекрасная половина тоже понюхала непонятное зелье и удовлетворённо заметила, чисто по-женски не видя в этом ничего странного:
— Так соседка туда ещё и перегной добавляла. У неё оставалось немного, жалко было выкинуть просто так. Решила попробовать. И вместо сахара – старое смородиновое варенье из подвала взяла. Всё равно они его не едят. Потому и цвет такой тёмный. Ну и дрожжей не пожалела. Должно сработать!
У меня случился ступор. Я никогда и представить себе не мог, что доведётся в реальности увидеть смесь говна и варенья, а фраза «из дерьма конфетку сделать» теперь в моём мозгу играет решительно новыми красками.
Ничего не сказал, молча принялся набирать воду для полива…
Данная хрень благополучно разлилась по грядкам согласно рецепту. Фото нет. Рука не поднялась смартфон таким зрелищем поганить.
Источник