Меню

Оборудование для приготовления компоста

8 кухонных компостеров для переработки мусора

Человечество постепенно приходит к мысли о неизбежности переработки мусора. Люди собирают и сдают на утилизацию стекло, пластик, бумагу и металл. Для тех, кто не собирается останавливаться на этом и хочет перерабатывать остатки со своего стола, существуют специальные компостеры, которыми можно пользоваться в домашних условиях и получать при этом полезное для сада и огорода удобрение. Recycle выбрал самые оптимальные и доступные в продаже аппараты по переработке органического мусора.

Worm Cafe

Вермикомпостер Worm Cafe австралийской фирмы Tumbleweed – один из самых популярных домашних компостеров, доступных в России. В основе принципа его работы лежит использование живых червей. Они, поедая ваши органические отходы, образуют так называемые биогумус и вермичай, которые используются в качестве удобрения.

Рекомендуемое количество червей для заселения в данный компостер – 5000 штук, как минимум – 1000. Набор из 5000 особей смешанной популяции и 10 кг субстрата для их подкормки обойдется примерно в 3300 рублей.

В собранном виде вермикомпостер Worm Cafe займет меньше полуметра на вашей кухне. Он изготовлен из переработанного пластика черного цвета, который в последствие можно отдать на утилизацию. Аппарат состоит из трех лотков, системы вентиляции, брикета из кокосового волокна, поддона с краном и грязеотстойником и крышки, защищающей от мух.

Перед заселением червей в компостер необходимо создать для них необходимые условия: намочить подстилочный блок из кокоса и поместить его в картонную упаковку рабочего лотка. Затем положить туда червей, накрыть их салфеткой и припорошить землей. Опустошать компостер нужно по мере его заполнения.

Can-O-Worms

Еще одна модель компании Tumbleweed, доступная в России. Она немного меньше по размеру, чем Worm Cafe. Два лотка, которые входят в базовый набор компостера, могут быть дополнены другими контейнерами. В остальном Can-O-Worms сконструирован так же, как и Worm Cafe. Опустошать его нужно по мере наполнения, но не чаще одного раза в две недели.

Worm Factory 360

Worm Factory 360 – еще одна модель домашнего вермикомпостера компании Tumbleweed, однако в России она не продается. Аппарат состоит из четырех прямоугольных лотков и при желании может быть расширен дополнительными контейнерами (до 8 штук). На полную переработку отходов в первом лотке уйдет около трех месяцев, в дальнейшем процесс проходит быстрее — до четырех недель.

Компостер Worm Factory 360 может использоваться как в доме, так и на улице. На Ebay он стоит 4000 руб., однако о доставке придется договориться с продавцом отдельно.

VermiHut

Еще один домашний компостер, который можно приобрести в интернете, изготовлен американской компанией VermiHut. Он состоит из пяти лотков и, по заверениям производителя, сможет вместить до 5 кг червей, которые способны перерабатывать по 2,5 кг отходов в день. В состав вермикомпостера также входит поддон, лоток для сбора вермичая, воздушно-вентиляционная крышка, брикет из кокосового волокна и термометр.

Аппараты фирмы VermiHut работают по тому же принципу, что и вермикомпостеры Tumbleweed. На Ebay они продается с подробной инструкцией за 2890 руб., однако и в этом случае придется договариваться с продавцом о доставке из США.

NatureMill PRO HC52CA

Автоматические компостеры компании NatureMill значительно дороже своих неавтоматизированных аналогов, однако удобнее в эксплуатации. Они работают от электрической сети и отлично выглядит на кухне. Вместительность – до 8 кг отходов за раз, которые под воздействием высоких температур на 70% утилизируются в компостную жидкость. Остальной копролит можно использовать при удобрении почвы.

С помощью компостов NatureMill в месяц можно перерабатывать до 55 кг пищевого мусора. Опустошать емкость нужно не чаще раза в две недели, никакого другого вмешательства не требуется.

Читайте также:  Схема внесения удобрений под малину

SCD Probiotics K100

Для тех, кто хочет компостер попроще, подойдет неавтоматизированная модель K100 компании SCD Probiotics. Она представляет собой урну, похожую на мусорное ведро, но дополненную кранчиком для вывода жидкости. Компостер рассчитан на 19 кг пищевых отходов. Он не требует заселения червей, утилизация осуществляется за счет ферментированного органического вещества «бокаши» (bokashi), выращенного на пшеничных отрубях.

SCD Probiotics K100 не продается в России, однако его можно купить через интернет. В комплект входит пакет с микроорганизмами bokashi.

Mr.Eco

Еще один недорогой вариант – компостер компании Mr.Eco. Но он подходит только для растительных отходов. Он выглядит, как мусорная корзина, и крепится к внутренней дверце кухонного шкафа. Для утилизации отходов необходимо выбросить пищевые остатки в корзину, предварительно обернув их в бумажное полотенце или газету. Затем прокрутить ручку, которая находится справа на урне. Мусор из верхнего отсека попадет в нижний – на дно компостера, освободив, таким образом, место для других отходов.

К компостеру прилагаются биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты, которые помогают устранить неприятный запах и облегчают мытье корзины. Их нужно поместить в урну до начала ее эксплуатации. Извлекать полученное удобрение необходимо раз в месяц-полтора. Купить аппарат Mr.Eco можно только через интернет.

Urban composter

Компостеры компании Urban composter имеют округлую форму и так же, как и аппараты фирмы Mr.Eco, напоминают по форме мусорную корзину. Они вмещают до 15 кг отходов за раз. Утилизация пищевых остатков осуществляется за счет анаэробных процессов разложения, похожих на те, что происходят при добавлении микроорганизмами Bokashi.

Однако в случае с Urban composter речь идет о микробах, которые поступают вместе со специальным компостным спреем. Он равномерно распределяется с помощью дозатора на выброшенный в урну мусор. После заполнения компостера отходами необходимо каждые четыре-пять дней сливать из него жидкость с помощью крана. На полное превращение пищевых остатков в удобрение уйдет от четырех до восьми недель.

Справка: Принцип работы вермикомпостера

Вермикомпостер состоит из нескольких лотков. В первый из них засыпаются пищевые отходы. Считается, что компостные черви съедают все, что когда-то было живым: фруктовую и овощную кожуру, чайные пакетики и заварку, кофейную гущу, пыль из пылесоса, волосы и шерсть животных, газеты, упаковочный картон из-под яиц, молока или пиццы, измельченную яичную скорлупу.

Когда черви съедают отходы в первом лотке, сверху ставится второй лоток, который имеет перфарированное дно и в который так же кладется пищевой мусор. Черви из нижнего лотка перемещается в верхний. Когда корм съедается во-втором лотке, сверху ставится третий лоток и – процесс повторяется. В результате получается на 100% натуральный биогумус, который можно использовать при удобрении сада или огорода. Чем разнообразнее отходы, которые вы используете, тем лучше получается копролит.

Источник

Оборудование для компостирования

Техника и оборудование для производства компоста

Finpro Group представляет в Украине следующее оборудование для производства компоста. Чем эти типы отличаются друг от друга, можно прочитать на этой странице ниже.

Профессиональный, полностью автоматический и электрический, итальянский ворошитель компоста в туннелях. Не требует оператора, дизельного топлива, сервисного обслуживания и т.п.

Добротная турецкая машина от профессионального производителя оборудования для компоста, а также вся технология с сепараторами и измельчителями.

Технология производства компоста в полиэтиленовых рукавах не требует дорогих ворошителей буртов компоста, поэтому не такая затратная. В то же время, обладает рядом преимуществ по сравнению с другими технологиями.

Турецкая технология разделения навоза на жидкую и твёрдую фракцию с последующим компостированием последней.

Турецкая контейнерная технология производства компоста и подстилки из навоза. Также осуществляет обеззараживание.

Итальянское оборудование для производства компоста: гусеничные ворошители буртов, грохоты компоста, дробилки органического материала.

Читайте также:  Урожай картофеля с 1га

На фото: Крытые цеха для компостирования с машиной Scolari .

Процесс компостирования

Компостирование — это естественный аэробный процесс разложения органических твёрдых отходов (ферментации). Естественный потому, что разложение происходит как результат жизнедеятельности естественных микроорганизмов.

Основная задача, которую решает компостирование – преобразование отходов растениеводства и животноводства в полезные продукты сельскохозяйственного назначения, в частности в высококачественное удобрение, которое существенно улучшает структуру грунта и его плодородие.

Существует оборудование, которое решает проблему ускорения процесса компостирования путём ускорения процесса ферментации с помощью химической и физической обработки биомассы . Такие ускоренные процессы не способны произвести однородный компост, который не будет нуждаться в дополнительных процедурах (например, временное прерывание процесса для удаления запаха через дегидратацию и стерилизацию).

При отсутствии частичного увлажнения, органические материалы деградируют через активность микрофлоры грунта, которая вырабатывает метаболиты, которые несовместимые с нормальным возделыванием растений (воздушные кислоты, такие как NH3, H2S и им подобные).

Поэтому, в Finpro Group мы являемся сторонниками естественного аэробного процесса .

Аэробный процесс компостирования предусматривает удаление фито-токсичных агентов, девитализацию инфицированных семян трав, которые не были переработаны в процессе животного пищеварения. Этот процесс предусматривает полный цикл обеззараживания биомассы и удаление неприятного запаха.

Кроме того, удобрение, которое образовывается в процессе аэробного компостирования, имеет все характеристики, необходимые для разных нужд растениеводства.

Технологии производства компоста

Разные технологии требуют разных машин

Открытая технология

Самая традиционная технология — это укладка компоста в бурты под открытым небом и периодическое их ворошение с помощью специальных машин: ворошителей компоста. Такие машины бывают двух типов: прицепные и самоходные. Ворошители работают обычно в связке с дробилкой, которая измельчает крупный органический материал, например, ветки деревьев, ТБО и др., и грохотом, который сортирует готовый продукт на мелкую (компост) и крупную (недозрелый или непригодный материал) фракции. Компания Финпро Груп предлагает ворошители двух компаний: турецкие EYS и итальянские Caravaggi . У каждого производителя есть свои интересные особенности.

Туннельная технология

Итальянская компания Scolari пошла немного дальше и произвела полностью электрическую и автоматическую машину для производства компоста. Такая машина не требует операторов, дизельного топлива, сервисного обслуживания и т.п. эксплуатационных расходов. Машина может работать в полностью автономном или полуавтономном режиме. Ещё одной особенностью данного типа машин является и то, что она может перерабатывать отходы с очень высокой начальной влажностью, которая непосильна другим технологиям.

Технология производства в рукавах

В погодных условиях Украины, одной из привлекающих внимание технологий, является технология вызревания компоста в полиэтиленовых рукавах (почти таких, в которых хранят зерно). Для этого, в мешки вместе с компостом закладываются и коммуникации: трубы подачи и отбора воздуха, трубы увлажнения, при необходимости, беспроводные датчики температуры. Технология производства компоста в рукавах отличается меньшей стоимостью первоначальных инвестиций, отсутствием пыли и запаха на площадке, погодонезависимостью, возможностью полной автоматизации процесса и др.

Контейнерная технология

Некоторые компании, например турецкая EYS , выпускают контейнерные модули, которые могут в ускоренном режиме производить подстилки для коров, компост (в данном случае из твёрдой фракции навоза), а также осуществлять обеззараживание навоза.

Что делают машины для компоста?

Задача любого оборудования для аэробного процесса компостирования — это обеспечить максимально благоприятную среду для жизнедеятельности этих микроорганизмов. Если они будут находиться в благоприятной для себя среде, то и естественные процессы разложения будут проходить быстрее.

Поэтому процесс ферментации органических отходов должен быть не только правильным, но и контролируемым .

Итак, какие требования мы предъявляем к оборудованию для производства компоста? Оно должно обеспечивать следующее:

— Кислотность; — Влажность; — Аэрация; — Питательный баланс (C/N).

Сами органические отходы обычно организовывают в бурты, туннели или компостеры (специальные ящики, бочки, конструкции), а не в компостные ямы. В компостных ямах намного сложнее обеспечить подачу кислорода, который, как мы уже поняли, очень важен для быстрого производства компоста.

Читайте также:  Салат температура для выращивания

Аэробная ферментация

Как мы говорили выше, техника для компостирования твёрдых отходов должна контролировать четыре основных параметра: кислотность, влажность, аэрация и питательный баланс. Почему это важно? Давайте посмотрим на каждый их этих параметров:

Кислотность

Самый оптимальный уровень pH для развития бактерий должен быть между 6.5 и 7.5.

В начале процесса аэробного компостирования образовывается некоторое количество CO2 и органических кислот; pH увеличивается до более кислотных значений. Благодаря аэрации, которая частично удаляет CO2 , и появлению протеинов (которые, в свою очередь, приводят к появлению аммония), кислотность pH увеличивается до 8-8.5 .

В конце процесса компостирования, pH всегда снижается к нейтральным значениям.

Влажность

Процесс компостирования – это, прежде всего, биологический процесс. Поэтому, влажность биомассы, которая компостируется, должна обеспечивать наилучшие условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Недостаточная влажность приводит к снижению или даже остановке биологических процессов. При влажности ниже 30%, биологические процессы существенно замедляются, а при влажности 20%, они практически полностью останавливаются.

С другой стороны, влажность не должна превышать определенные значения, чтобы предотвратить нежелательные условия в процессе компостирования. Влажность, больше 70% приводит к тому, что процесс становится анаэробным .

В конце концов, оптимальное значение влажности зависит от пористости и других характеристик биомассы, которая компостируется. Такие характеристики тесно связаны со способностью биомассы удерживать влагу.

В подавляющем большинстве, самые оптимальные значения влажности находятся в пределах 50-65%.

Аэрация

Как видно из названия процесса аэробного компостирования, аэрация крайне важна для него. Присутствие воздуха и, соответственно, кислорода является ключом для обеспечения процесса биологического окисления, которое характеризует аэробное компостирование. Именно поэтому очень важно, чтобы начальная влажность биомассы позволяла проникать достаточному количеству «свободного воздуха».

Для обеспечения поступления воздуха в процессе компостирования производители выпускают специальные машины — ворошители буртов. Такая машина перемешивает слои компостируемого материала (биомассы), что позволяет запустить биологический процесс аэробной ферментации.

Также, в процессе перемешивания, происходит удаление влаги (уменьшение влажности биомассы, которая компостируется). Это особенно важно для материалов, которые в начале процесса имеют очень высокий процент содержания влаги.

Органический баланс

Для образования протеинов, гетеротрофные микроорганизмы нуждаются в некотором количестве углерода C (источник энергии) и азота N .

Для получения азота, они, благодаря своим энзимам, расщепляют белки биомассы на пептиды и свободные аминокислоты; последние могут быть поглощены или расщеплены в процессе производства аммония. Аммоний также может быть использован микроорганизмами (и, таким образом, стать частью готового компоста) или будет удаляться вместе с воздухом.

Слишком большое количество углерода замедляет активность микроорганизмов, а слишком большое количество азота ведет к его значительным потерям в воздухе, благодаря его быстрому распаду.

В хорошем процессе производства компоста, наиболее оптимальное соотношение C/N в начале процесса компостирования должно находиться в пределах 20-25. В дальнейшем, ближе к завершению процесса компостирования, это соотношение должно уменьшаться до 10. 10 – это значение для готового компоста.

В рамках статьи на сайте, очень тяжело подсказать какое оборудование для компоста будет самым лучшим именно для Вашего предприятия. Ведь существуют разные органические материалы, которые подаются на компостирование, а также есть много других технологических ограничений. Однако, мы с удовольствием встретимся с Вами, чтобы обсудить разные варианты и совместно выбрать самый оптимальный для вас. Звоните нам!

Украина, Киев, 03189 ул. М. Ломоносова дом 83А, офис 16 Тел.: (067) 111-6666 puorg.orpnif%40ofni

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Please try again later.

Все материалы принадлежат ООО «Финпро Груп», если иное прямо не указано.

Источник

Adblock
detector