Оборудование для выращивания грибов шампиньонов
Выращивание грибов — давно не новое направление для фермеров и людей, занимающихся собственным хозяйством. Вторые с удовольствием разводят культуру для личного пользования, первые – открывают бизнес и зарабатывают на грибоводстве серьезные состояния. Сегодня мы поговорим о шампиньонах, поскольку именно данная культура считается одной из самых востребованных на продовольственном рынке. И если для удовольствия можно попробовать запустить «производство» без больших финансовых вложений, то бизнес в промышленном масштабе обязывает фермера приобрести специальное оборудование для выращивания шампиньонов, без которого достигнуть высокого результата не получится.
Очевидно, что для покупки техники необходим немаленький стартовый капитал. Обсудим, на какие современные изобретения придется потратить деньги.
Справедливости ради стоит отметить, что при наличии определенных знаний и соблюдении всех правил, затраты довольно быстро окупятся, а дело начнет приносить ощутимую прибыль.
Выделение помещения для культивирования
Прежде, чем покупать дорогостоящую технику, необходимо определить место, подходящее для оборудования так называемой шампиньонницы. Размер плантации не установлен строгим регламентом и может быть таким, как считает нужным фермер. Известны случаи, когда грибоводы используют под производство подвалы, гаражи, склады, даже теплицы – все зависит от возможностей человека и запланированных масштабов бизнеса.
Однако стоит учитывать — слишком маленькая площадка подойдет только для домашнего выращивания культуры, ведь на профессиональной ферме необходимо уместить все оборудование для выращивания шампиньонов. Итак, перечень обязательной техники, а также инженерных систем:
- Прочные стеллажи с большим количеством ярусов;
- Освещение;
- Водоснабжение;
- Регулируемая система контроля климата;
- Парогенератор;
- Камера для шокового охлаждения продукта;
- Холодильник для хранения;
Если плантация слишком большая, а за выращивание отвечает ограниченный штат наемных специалистов, нелишней станет установка лебедочных подъемников, систем автоматического опрыскивания и т.д. – это сэкономит время и силы рабочих, ускорив производство в несколько раз.
Имейте ввиду, что львиную долю площади занимают стеллажи, именно на них помещается компост с грибным мицелием. Предпочтительнее приобретать металлические конструкции, так как деревянные могут являться носителями всевозможных паразитов и иных посторонних микроорганизмов.
Для рационального использования пространства ярусы устанавливаются рядами, между ними оставляются широкие проходы для того, чтобы агрономам было удобно работать. Остальное место отводится под оборудование, регулирующее климатическую атмосферу, ведь без нужной температуры и влажности мицелий просто не станет развиваться.
Освещение и водоснабжение
Говорить о наличии водопровода там, где ведутся работы с землей и растениями – лишнее. Очевидно, что без постоянно поступающей жидкости вырастить живой организм весьма проблематично. Исходя из этого не будем детально обсуждать водоснабжение в целом, отметим только то, что для удобства ухода можно установить специальные распрыскиватели автоматического полива.
Что касается света для выращивания шампиньонов, он как раз необязателен, так как культура отлично развивается даже в полной темноте. Однако без освещения не обойтись агрономам, поскольку процесс роста контролирует и направляет человек. Если на ферме уже есть проводка, достаточно подключить три-пять энергосберегающих лап (чем больше помещение, тем больше светильников понадобится) – в местах установки холодильников, а также вдоль стеллажей.
Если электрические сети еще не проведены, рекомендуется строго следовать пожарным нормам и правилам. Одно из важных условий успешной плантации – высокая влажность в помещении, что может стать причиной замыканий проводов. По возможности используйте только изолированные провода, а также гофру, защищающую кабели от влаги.
Видео про камеру дял выращивания
Климатические камеры и установки для микроклимата
Для успешного разведения шампиньонов недостаточно кислорода, попадающего в помещение естественным путем, необходима установка специальной вентиляционной техники. Представляем вашему вниманию базовые элементы климатических систем:
- Устройство очистки воздуха. Состоит из нескольких фильтров первичной и вторичной очистки. Первые блокируют попадание пыли в помещение, вторые – задерживают микроспоры посторонних организмов.
- Контролирующая вентиляция с входными заслонками. Регулирует количество воздуха, поступающего в шампиньонницу с улицы.
- Смешивающая камера. С помощью специальных датчиков поддерживает нужное количество углекислого газа в помещении. Принцип работы – забор воздуха, смешивание его фиксированного количества с «истощенным» воздухом плантации.
- Обменники тепла. Радиаторы, поддерживающие оптимальную температуру в помещении. Незаменимы в жарком климате или летом, когда необходимо искусственно остужать микроклимат. Также теплообменник способен регулировать влажность.
- Калориферы. Оказывают обратный теплообменникам эффект, то есть нагревают и подсушивают воздух. Актуальны для холодных регионов.
- Система, контролирующая направление потоков воздуха. Представляет собой группу воздуховодов с установленными форсунками. Аппарат не только регулирует воздушные потоки, но и увеличивает их силу. И еще, шампиньоны не переносят прямого попадания «ветра», для успешного роста урожая воздуховоды должны быть направлены на пол – от которого и будет отталкиваться воздух, равномерно распределяясь по помещению.
Опытные агрономы прибегают к использованию камер-микотронов, это значительно упрощает процесс с технической точки зрения.
Для того, чтобы созданный микроклимат оставался стабилен, устанавливаются специальные датчики, автоматически измеряющие параметры в помещении (влажность, температуру, углекислый газ). При фиксации отклонений система реагирует на изменения и возвращает показатели в установленную норму.
Парогенераторы
Для поддержания определенного уровня влажности воздуха в культивационной камере не обойтись без парогенераторов. Самые востребованные из них – газовые. Преимущество газового устройства в небольшом размере, а также – многофункциональности. С помощью «машины» не только увлажняется воздух, но и происходит дезинфекция, что способствует пастеризации будущего субстрата.
Пастеризация компоста необходима только в тех случаях, когда фермер занимается процессом «от и до». Некоторые бизнесмены предпочитают экономить время, покупая готовый субстрат с уже заселенным грибным мицелием. Минусы покупной «почвы» для шампиньонов заключаются в том, что сырье довольно дорого стоит, к тому же ни один производитель не может гарантировать, что качество его товара безупречно.
Найти добропорядочного поставщика сложно, да и нужно, чтобы он находился максимум в сутках езды от места расположения фермы.
Холодильники для шоковой заморозки, хранения
Ни одно производство шампиньонов не может обойтись без двух типов холодильных камер:
- Для шоковой заморозки.
- Для хранения грибов.
Поскольку срок хранения свежих плодов культуры не превышает 6-10 дней, важно сохранять их товарный вид, а также – качество.
Как только волна урожая снимается с «грядки», грибы отправляются в так называемый шокер – холодильник, который быстро замораживает продукт. Влажность такой камеры должна быть не ниже 80 процентов. Через несколько часов плодовые тела перемещаются в охлажденное оборудование для хранения. Если реализация товара производится в упаковках, дополнительным этапом становится фасовка шампиньонов. Важно, чтобы все три процесса проходили максимально быстро, а техника располагалась рядом друг с другом.
Небольшая хитрость – если хранить грибы в заполненных наполовину ящиках, можно избежать значительной потери массы продукта. Литраж холодильной камеры лучше определять, исходя из объемов запланированного урожая.
Дополнительное оборудование для выращивания шампиньонов
Мы рассмотрели, какая техника обязательна к приобретению каждому бизнесмену, промышляющему выращиванием грибов. Далее вашему вниманию будут представлены необязательные механизмы, основное назначение которых – экономия времени, а также упрощение процесса работ для людей.
- Подъемник с лебедкой — помогает при размещении компоста на верхних ярусах стеллажей.
- Лента для транспортировки – ускоряет процесс очищения пространства от использованного субстрата.
- Механизм для рыхления компоста.
- Система полива (опрыскивания), заменяющая обычный садовый шланг.
- Рельсовые тележки для сбора урожая.
Перечисленные механизмы являются самыми востребованными у агрономов.
Цена на технику варьируется от нескольких десятков до сотен тысяч, зависит от размера, производителя, модели. Купить оборудование можно у других грибоводов, однако лучше всего обращаться в специализированные фирмы – специалисты выслушают ваши пожелания, после чего подскажут надежные установки под размер вашей фермы.
Источник
Промышленное производство компоста и выращивание шампиньонов. Вопросы и ответы
грибы открываются
Вопрос задан 1 мая 2008, последний ответ 13 ноября, просмотров: 5118.
Помогите! прошла 1-ая волна собрали 200 кг но могло бы быть и больше если бы грибы небыли бы такими лёгкими а половина и вовсе открылась. Вот у меня вопрос к специалистам скажите что могло стать причиной этого? Подача свежего воздуха 1000 куб/м/ч темп компоста 15 воздух 16 покровка суглинок
Благодарю заранее!
Грибы растут с краю ящиков
Вопрос задан 16 октября 2013, последний ответ 29 октября, просмотров: 5773.
Уважаемый Александр, форумчане.
Помогите мне с проблемой:
— приготовили компост на конском навозе, пастеризовали, засеяли мицелием
— компост зарос сверху мицелием, накрыли покровной землей (нейтрализованным верховым торфом, магазинный торф). PH торфа дополнительно выравнивали доломитовой мукой.
Мицелий прорастает крайне медленно через такую землю + растут грибы с краю ящиков и очень, очень негусто. Такое ощущение, что мицелия в почве нет, есть изредко встречающиеся ниточки мицелия.
В прозрачном полимерном ящике видно, как мицелий разросся вглубь.
Обухов Илья Игоревич
Царев Александр Владимирович (16 октября 2013)
Здравствуйте Илья Игоревич!
Давайте попробум определить круг причин происходящего. Сразу можно выделить только две основных группы проблем. Первая — связанные с компостом. И вторая — с покровной почвой. В компосте, Вы пишите, что-то выросло. Будем считать, что это мицелий шампиньонов и его достаточное.
В домашних условиях
Вопрос задан 1 сентября 2021, последний ответ 1 сентября 2021, просмотров: 508.
Добрый день, у меня есть небольшая ферма шампиньонов и решил удешевить себестоимость грибов. Хочу попробовать в домашних условиях делать компост под свою небольшую ферму, как с вами можно связаться?
Царев Александр Владимирович (1 сентября 2021)
Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами в ближайшее время ( я нашел Вас в телеграм). И мы все обсудим.
Александр Владимирович
Компост
Вопрос задан 27 августа 2021, последний ответ 27 августа 2021, просмотров: 362.
Планирую открыть производство компоста, нужна помощь профессионала в выборе технологии компоста. Хотелось бы с вами пообщаться
Производство
Вопрос задан 14 августа 2021, последний ответ 16 августа 2021, просмотров: 820.
Здравствуйте. Считаете ли Вы экономически оправданным выращивание грибов на компост приобретенным у поставщиков, если да то можете ли рекомендовать плставщиков зараженного компоста в северо кавказском регионе?
Царев Александр Владимирович (15 августа 2021)
Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах — конечная стоимость компоста и его качество. Конечно это только мое мнение. У кого-то оно может быть другим.
Что касается рекомендаций, то тут все сложнее. Компостных производств, производящих.
Компост
Вопрос задан 10 августа 2021, последний ответ 10 августа 2021, просмотров: 426.
Здравствуйте Александр Владимирович. У меня маленькая ферма по выращиванию грибов. Очень низкая урожайность — 10 кг/м2 за три волны. Компост фазы 2 делаю сам т.к. производителей готового компоста в регионе нет. Расчет формулы компоста проводил по вашей методике. Анализ исходного сырья делал в местной агро лаборатории. Постоянно экспериментирую в разумных пределах но урожайность не меняется. Однажды получил 15 кг/м2, но это было на компосте первой фазы, и только один раз. Я заметил, что нет объемного зарастания соломы мицелием, только на поверхности. Перечитав ваши статьи вдоль и поперек, склоняюсь к тому, что мало куриного помета (мой расчет 630 кг на тонну). Также сроки зарастания очень большие — от трех до четырех недель. Пробовал делать фазу 3 — урожайность не изменилась. Работаю на 50% мощности и пока не решу вопрос с урожайностью смысла увеличивать объемы не вижу. Пожалуйста подскажите в каком направлении двигаться, очень хочется вырасти в большое предприятие, вкладываю все силы и время.
Лиленко Виталий Алексеевич
Царев Александр Владимирович (10 августа 2021)
Здравствуйте Виталий Алексеевич!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия в изготовлении нормального компоста в Ваших условиях.
С уважением Александр Владимирович.
Обучение
Вопрос задан 29 июля 2021, последний ответ 30 июля 2021, просмотров: 335.
Здравствуйте,Александр Владимирович ! Хотела бы пройти обучение по выращиванию грибов с нуля . Возможно ли онлайн обучение ?
Царев Александр Владимирович (30 июля 2021)
Здравствуйте Анастасия!
Я отправил сообщение на Вашу почту. Обучение, и не только, конечно можно пройти онлайн.
С уважением Александр Владимирович
Компост
Вопрос задан 27 мая 2020, последний ответ 19 июля 2021, просмотров: 1028.
Здравствуйте, Александр Владимирович.
Ранее Вам писала на почту письмо. Подскажите, пожалуйста у кого, можно купить мицелий и компост в Казахстане или где можно приобрести в СНГ? Жду от вас обратной связи, за ранее благодарю!
Царев Александр Владимирович (27 мая 2020)
Здравствуйте Самал!
Сообщение Вам отправил на почту.
Обучение
Вопрос задан 6 июня 2021, последний ответ 7 июня 2021, просмотров: 565.
Доброго времени суток, Александр Владимирович! Планируем выращивание шампиньонов, но пугает тема выбора помещения и создания микроклимата для выращивания. Скажите как можно пройти обучение у Вас? Заранее благодарен!
Царев Александр Владимирович (7 июня 2021)
Здравствуйте Александр.
Пытался дозвониться до Вас по обоим номерам, но не смог. Если что, то мой номер заканчивается на 27. Что касается Ваших сомнений и страхов по поводу процесса создания производства, то все это достаточно просто решается в ходе обучения.
Компост
Вопрос задан 11 мая 2021, последний ответ 12 мая 2021, просмотров: 641.
Александр Владимирович здравствуйте, если вас не затруднит можно с вами как нибудь связаться и обговорить на тему приготовления компоста. С первого раза у самого не получилочось. Хотелось бы услышать совет профессионала)
Царев Александр Владимирович (12 мая 2021)
Здравствуйте Артур. Пытался до Вас дозвониться, но неудачно. Я оставил сообщение на вацапе.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.
Даулет Нуртазин, Астана:
Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783
хочу заказать книгу
Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.
Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.
Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.
Царев Александр Владимирович:
Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.
Источник