Грецкий орех: сбор урожая, очистка, хранение
Грецкий орех – ценный продукт, который используют в пищевой промышленности. Его плоды можно употреблять лично или наладить промышленное производство. Многие предприниматели уже сегодня активно развивают бизнес по выращиванию грецких орехов. Всего несколько гектаров площади позволяют получить немалый доход. Важным этапом ореховодства является процесс сбора и переработки урожая.
Как собирают урожай?
Сбор урожая начинают в сентябре, когда зеленая кожура растрескивается и легко отделяется от самого ореха. Некоторые владельцы предпочитают дожидаться пока они сами упадут на землю. Однако этот процесс может быть сильно растянут во времени. Проворные же грызуны и птицы похитят часть урожая.
Чтобы собрать грецкий орех быстрее, рекомендуется стряхивать его с веток. Перед сбором стоит расчистить почву под деревьями, тогда мусор не помешает работе. Один человек может забраться на дерево и трусить ветви, пока другие помощники собирают упавшие орехи. Также можно использовать палки и гибкие прутья для сбивания плодов. Важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить дерево, и не сломать ветки.
Так как выращивание грецких орехов в промышленных масштабах предполагает посадку большого количества деревьев, сбор урожая является трудоемким процессом. Инженеры различных стран постоянно придумывают устройства для облегчения работы. Так немецкие изобретатели создали «встряхиватель» ореховых деревьев. Этот механизм крепится к основанию ствола и трактору. Всего за несколько минут все плоды окажутся на земле без повреждения дерева.
Сорта, которые имеют тонкую и хрупкую скорлупу, снимают специальными плодосъемниками. Это помогает сохранить больше целых плодов, которые пригодны для длительного хранения.
Сортировка и сушка
После того, как урожай собран, необходимо рассортировать и просушить его. Всю массу делят по такому принципу:
- экземпляры, плотно покрытые зеленой кожурой;
- плоды с разбитой скорлупой;
- целые орехи.
Все они нуждаются в тщательной просушке на свежем воздухе. Необходимо расстелить пленку и разложить плоды в 1-2 слоя. Периодически урожай переворачивают.
Те плоды, которые плотно покрыты зеленой кожурой, на несколько дней оставляют в отдельном ящике. За это время они дозревают, и оболочки отделяется легче. Можно использовать специальный очиститель от зеленой кожуры. Он позволит избавиться от неё в короткий срок и без повреждения скорлупы.
Способы очистки
Очистка грецкого ореха от скорлупы является необходимой процедурой. Процесс этот трудоемкий, он требует определенной сноровки, иначе красивые ядра (бабочку) не получить. Перед очисткой обычно проводят калибровку. Она заключается в сортировке грецких орехов по размеру.
Наиболее бережным и методом очистки ядер является ручная или механическая чистка. В этом случае удается сохранить цельность до 80% ядер. Однако таким способом можно переработать не более 15 кг в час. Специальное оборудование позволяет повысить производительность до 200 и более килограммов в час, но доля целых ядер снизится до 40-60%.
После раскола скорлупы необходимо отделить её от ядра. Процедуру эту чаще проводят вручную, с помощью несложных инструментов. При соблюдении осторожности выход «бабочки» значительно повышается.
Всего в результате удаления скорлупы выход ядер составляет 35-45. То есть, для получения 1 кг очищенного ядра придется переработать 2,5-3 кг орехов. При этом стоимость очищенных ядер в зависимости от качества может возрасти в 4-6 раз.
Правила хранения
Если грецкие орехи нужно хранить долго, лучше не очищать их от скорлупы. Она уберегает от пересушки и сохраняет полезные вещества. Перед хранением важно удалить околоплодные оболочки, мусор и тщательно просушить плоды. Упаковка грецких орехов производится следующим образом:
- тканевые мешки по 30-50 кг;
- сетки по 25-50 кг;
- неглубокие деревянные ящики.
Мешки и сетки лучше размещать не друг на друге, а на специальных полках, чтобы воздух свободно циркулировал между ними. Помещение, где хранятся грецкие орехи, должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха составляет -5…+10 0C. Влажность воздуха должна быть не более 70%.
Если необходимо сохранить ядра грецкого ореха, их следует хорошо упаковать. Можно использовать следующую тару:
- вакуумная упаковка;
- пластиковые, картонные или деревянные ящики.
Для хранения подходят холодильные или морозильные камеры. В помещении должна поддерживаться температура не более +15 0C и влажность воздуха до 60%.
При правильном сборе, переработке и хранении грецкий орех сбережет свои свойства в течении долгого времени. Это позволит не только использовать ядра в личных целях, но и выгодно продать плоды. При тщательной подготовке, ореховодство может превратиться в прибыльный и безотходный бизнес. Позаботившись изначально о посадке деревьев, можно обеспечить доходом несколько поколений.
Источник
Технологическое оборудование для переработки грецкого ореха
Не смотря на высокую рентабельность орехового бизнеса, существующие технологии промышленной переработки грецкого ореха в Украине и СНГ в значительной мере используют ручной труд. Это связано с особенностями выращивания грецкого ореха в СНГ, а также желанием переработчиков получить как можно больший объем целого ядра грецкого ореха, имеющего наиболее высокую стоимость на рынке.
Одной их главных отличительный черт ведения орехового бизнеса в Украине и других республиках СНГ является незначительная в общей массе площадь культурных насаждений грецкого ореха (ореховых садов) и достаточно высокое разнообразие его сортов. Различие в форме, размерах и физико-механических свойствах грецкого ореха различных сортов, поступающих на переработку, не дают возможности создания «идеальной» техники для его переработки.
В связи с незначительными площадями культурных насаждений грецких орехов техника для механизации уборки грецкого ореха не нашла своего развития в СНГ. Однако с постепенным увеличением площадей таких насаждений повысится и спрос на такую технику. Одним из крупнейших производителей оборудования для механизации уборки грецкого ореха в Европе является французская фирма «AMB ROUSSET» (http://www.amb-rousset.com), в США — фирма «Jessee Equipment Manufacturing» (http://www.jesseemfg.com/). Широкий выбор такого оборудования различных производителей представлен также на сайте http://www.mechanism.com.au/.
Многие предприятия, работающие в ореховом бизнесе, осуществляют поставки целого грецкого ореха, не занимаясь его дальнейшей переработкой. В настоящий момент на территории Украины и в странах СНГ на грецкий орех и на ядро ореха грецкого действуют ГОСТ 16832-71 (Межгосударственный стандарт. Орехи грецкие. Технические условия) и ГОСТ 16833-71 (Межгосударственный стандарт. Ядро ореха грецкого. Технические условия) (http://www.complexdoc.ru/). В этих двух документах описываются требования, на основании которых ореховое сырье относится к тому или иному сорту. Орех в скорлупе подразделяют на 3 сорта — высший, первый и второй. Для ореха в скорлупе стандартизируются внешний вид (орехи должны быть целыми, очищенными от околоплодника), окраска скорлупы, которая должна быть от светло-серого до светло-коричневого цвета — для ореха высшего и первого сортов, и от светло-серого до темно коричневого — для ореха второго сорта. Обязательно учитываются размер ореха по наибольшему поперечному диаметру в мм (орех высшего сорта — не менее 28,0 мм; первого — 25,0 мм; второго — 20,0 мм) и качество скорлупы, которое определяется как легкость раскалывания.
Требования к размерам грецких орехов в международных стандартах, в частности, в Стандарте ЕЭК ООН DDP-01 (Сбыт и контроль товарного качества целого грецкого ореха) (http://www.unece.org/trade/agr/standard/dry/DDP-St. ), несколько выше. Это важно, поскольку большинство поставок грецкого ореха из Украины осуществляется исключительно на экспорт. До последнего времени покупатели целого ореха в Украине не очень придирчиво относились к его калибровке по размеру. Однако в сезонах 2008 и 2009 г.г. калибровка ореха по размеру стала обязательной у абсолютного большинства покупателей.
Большинство машин для калибровки грецкого ореха по размеру являются роторными и представляют собой конструкцию в виде секционной трубы (рабочего барабана) с различными размерами калибровочных отверстий в каждой секции. Рабочий барабан может изготавливаться из сит с калибровочными отверстиями или из арматуры с калиброванными зазорами.
В Украине для этих целей производится роторный калибратор-сортировщик NRS-4, внешний вид которого показан на Рис. 1. Эту машину производит ГП «СКТБ ИПП НАНУ» (http://www.sdtb.kiev.ua/sdtb_food_ru.htm).
Рис. 1 Роторный калибратор-сортировщик NRS-4
Орех из загрузочного бункера поступает в рабочий барабан машины, имеющий 4 секции с различными размерами калибровочных отверстий, и перемещается по нему при помощи шнека. Машина обеспечивает отсев в первой секции несортового ореха (менее 20 мм) и мусора, который неизбежно имеется в исходном сырье. Три другие секции машины сортируют орех по размерам в соответствии с требованиями ГОСТ.
В приемных бункерах собираются орехи следующих размеров: в бункер № 1 собираются орехи размером до 20 мм и мусор; в бункер № 2 собираются орехи то 20 мм до 25 мм; в бункер № 3 собираются орехи то 25 мм до 30 мм; в бункер № 4 собираются орехи то 30 мм до 40 мм. Орех более 40 мм, поступает в отдельный бункер.
Скорость вращения рабочего барабана машины регулируется при помощи частотного регулятора. Это позволяет подбирать оптимальный режим работы машины, исходя из желаемого качества калибровки и производительности машины (не менее 350 кг/час). Машину можно использовать для сортировки по размерам и других продуктов (лесного ореха, каштана и др.) путем замены рабочего барабана на другой, с соответствующими размерами калибровочных отверстий.
Аналогичная по конструкции машина «Grader MAXI7» (Рис. 2 а) представлена на сайте http://www.mechanism.com.au/. Она также может комплектоваться сменными рабочими барабанами для калибровки других пищевых продуктов. В этой машине дополнительно установлен загрузочный конвейер. Близкую по конструкции машину аналогичного назначения (Рис. 2 б) производит также французская фирма «AMB ROUSSET» (http://www.amb-rousset.com). Машина имеет односекционный (с размерами калибровочных отверстий 28 мм) или двухсекционный (28 мм и 30 мм) рабочий барабан и имеет производительность до 1000 кг/час (для односекционного барабана) и до 300 кг/час (для двухсекционного барабана).
а)
б)
Рис. 2 Роторный калибратор «Grader MAXI7» и аналогичная машина фирмы «AMB ROUSSET»
Крупные фирмы-поставщики целого ореха применяют комплексные технологические линии для очистки, сортировки по размеру, сушки и упаковки грецкого ореха. С одной из таких линий можно ознакомиться на сайте итальянской фирмы «Nogalba» http://www.walnutsproduction.com/. На сайте имеется также видеоролик о технологическом оборудовании, применяемом этой фирмой.
Первичная переработка грецкого ореха начинается с его раскола. От качества выполнения этой операции зависит качество конечного продукта и его стоимость. Поэтому многие переработчики, не доверяя технике, выполняют эту операцию вручную. В частности, один из крупнейших переработчиков грецкого ореха в Молдавии фирма «Prometeu-T» (http://www.walnut.md/), используя ручной раскол ореха, получает 1200-1300 тонн ядра в год (Рис. 3), имея на выходе до 80% целого ядра.
Рис. 3 Ручной раскол грецкого ореха на фирме «Prometeu-T»
Однако дефицит рабочей силы и ее достаточно высокая стоимость, а также короткие сроки переработки грецкого ореха, ставят задачу механизировать этот процесс. На сегодняшний день существует целый ряд конструкций машин для раскола грецкого ореха. Эти машины имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при решении вопроса об их применении. В первую очередь, важен принцип раскола ореха, который используется в машине. Машины, которые используют валковые или барабанные узлы раскола, неизбежно требуют предварительной калибровки ореха по размеру. Причем, чем тщательней сделана такая калибровка (на большее количество фракций по размеру), тем качественней раскол орехов и больший выход целого ядра. Учитывая, что грецкий орех, за редким исключением, имеет овальную форму, правильную его калибровку сделать крайне сложно. Это неизбежно приводит к снижению качества раскола. Однако если не ставится задача получения целого ядра, например, при переработке ореха на масло, то принцип раскола большого значения не имеет.
Многие машины используют в качестве узла раскола конструкцию, состоящую из внешнего (1 на Рис. 4) и внутреннего (2 на Рис. 4) конусов, расстояние между которыми регулируется в зависимости от размера ореха. Это позволяет добиться высокой производительности машины, но требует предварительной калибровки ореха по размеру. Этот принцип является эффективным в тех случаях, когда орехи на переработку поступают из культурных ореховых садов, широко используется в США и некоторых других странах. Подробней с этим оборудованием, включая комплексные технологические решения для крупных производственных предприятий, можно ознакомиться на сайте фирмы «Jessee Equipment Manufacturing» (http://www.jesseemfg.com/).
Рис. 4 Конструкция узлов раскола в машинах фирмы «Jessee Equipment Manufacturing»
Машины с узлами раскола барабанного (валкового) типа производят несколько украинских фирм: ООО «Экспотур» (http://spc.expotur.com.ua/) и ООО «Сервис-Пак» (http://service-pack.kiev.ua/). Внешний вид этих машин приведен на Рис. 5. Эти машины также имеют достаточно высокую производительность, но требуют предварительной калибровки орехов по размеру.
а)
б)
Рис. 5 Машины для лущения грецких орехов производства фирмы «Экспотур» производительностью 260 кг/ч (а) и фирмы «Сервис-Пак» производительностью 50-60 кг/ч (б).
С целью улучшения качества раскола и устранения дополнительной технологической операции (калибровки ореха по размеру) ряд фирм использует в своих машинах для лущения грецких орехов иную конструкцию узла раскола. Конструкция этого узла состоит из двух колющих плит (показаны стрелками на Рис. 6) с круглым или граненым конусным зазором. Орех любого размера, попадая в этот зазор, находит место, соответствующее его размеру. Затем происходит ударное смыкание колющих плит, вследствие чего орехи раскалываются. Величина сжатия колющих плит (деформация ореха) регулируемая для получения оптимального раскола орехов с разной толщиной внешней оболочки или влажностью. Этот принцип используется в машине для лущения грецких орехов «ОДМ 994/250» (Рис. 7) производства ГП «СКТБ ИПП НАНУ» (http://www.sdtb.kiev.ua/sdtb_food_ru.htm). Машина имеет производительность 270 орехов/мин или около 200-250 кг/час.
Рис. 6 Конструкция узла раскола в машине «ОДМ 994/250»
Рис. 7 Машина для лущения грецких орехов «ОДМ 994/250»
Аналогичную по конструкции машину «Nuts Cracker JUNIOR» (Рис. 8) производит также французская фирма «AMB ROUSSET» (http://www.amb-rousset.com). Производительность этой машины 50-70 кг/ч. Видеоролик о работе этой машины можно посмотреть на сайте турецкого дистрибьютора этой фирмы «Devmar Gida Sun» (http://www.devmargida.com.tr/).
Рис. 8 Машина для лущения грецких орехов «Nuts Cracker JUNIOR»
В Украине также производятся и другие машины для лущения грецких орехов, с которыми можно ознакомиться на сайтах фирм-производителей: ЧП «П.Кириченко» (http://www.fairwind.com.ua/) и ООО «Говерла» (http://firm-goverla.narod.ru/).
Целый ряд малогабаритных устройств, предназначенных для раскола орехов в домашних условиях, различной конструкции и производительности представлены на сайте фирмы «Homestead Harvest» (http://www.homesteadharvest.com/).
Разборка грецкого ореха после его лущения в Украине и других странах СНГ, как правило, производится вручную для того, чтобы обеспечить наибольший выход целого ядра. Это связано с тем, что ядро является самой непрочной частью грецкого ореха, и использование любых механизмов для отделения ядра приводит к его разрушению. Применение дорогостоящих полуавтоматических линий американского производства в Украине показало невысокую их эффективность в связи с низким выходом целого ядра, а также его загрязненностью мелкими фракциями внешней оболочки и перепонок, для отделения которых требуется специальное оборудование. Для ручной разборки ореха используются либо технологические столы (Рис. 9), либо ленточные транспортеры (Рис. 10).
Рис. 9 Технологические столы для ручной разборки грецкого ореха
Рис. 10 Ленточные транспортеры для разборки грецкого ореха производства ООО «Экспотур»
Ленточные транспортеры производятся в Украине многими предприятиями, в т.ч. ООО «Экспотур» (http://spc.expotur.com.ua/), ООО НВП «Рикас-Транспортер» (http://rikas-transporter.com.ua/), ООО «Сервис-Пак» (http://service-pack.kiev.ua/) и др. Технологические столы, аналогичные показанным на Рис. 9, производит ГП «СКТБ ИПП НАНУ» (http://www.sdtb.kiev.ua/sdtb_food_ru.htm).
После разборки грецкого ореха необходима сортировка ядра по размеру в соответствии с требованиями ГОСТ 16833-71 или международных стандартов. ГОСТом для высшего сорта разрешено наличие частей ядра: четвертинок и половинок, однако их количество не должно превышать 10,0%. В ядрах первого сорта допускается наличие частей размером до 1/8 ядра, не превышающих по массе 15,0%.
Основные требования международных стандартов по размерам ядра грецких орехов, заимствованные с сайта словацкой фирмы «Topko» (http://www.topko.sk/), приведены ниже:
Половинки (Рис. 11):
Рис. 11 Внешний вид ядер из категории половинки
В эту категорию входят орехи, не менее 80% которых составляют половинки, включая ядра размером три четверти половинки. Оставшуюся часть составляют четвертинки.
Четвертинки (Рис. 12):
Рис. 12 Внешний вид ядер из категории четвертинки
Это части ядер, которые не прошли через сито с круглыми отверстиями диаметром 11 мм.
Восьмушки, мелкие куски (Рис. 13):
Рис. 13 Внешний вид ядер из категории восьмушки
Эта категория состоит из кусков, прошедших через сито с круглыми отверстиями диаметром 11 мм, но не прошедших через сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм.
Восьмушки сортируются на два размера: 3-6 мм и 7-10 мм. Эти куски орехов используются, в основном, в пекарском и кондитерском производстве.
Рис. 14 Внешний вид ядер из категории крошка
Это небольшие кусочки грецких орехов — меньшие, чем 3 мм. Они являются сопутствующим продуктом при переработке грецких орехов и могут иметь разную консистенцию: от «опилок» до мелкого порошка. Крошка используется для посыпания тортов, пирожных, мороженого, добавляется в тесто, а также применяется при изготовлении ореховых наполнителей.
Более подробно требования к размерам ядра грецкого ореха приведены в Стандарте ЕЭК ООН DDP-02 — Сбыт и контроль товарного качества ядра грецкого ореха (http://www.unece.org/trade/agr/standard/dry/DDP-St. ).
Операция сортировки ядра грецкого ореха по размеру весьма трудоемкая. Но она достаточно легко выполняется с помощью специального технологического оборудования. Учитывая, что ядро грецкого ореха легко разрушается и требует бережного с ним обращения, машины для его сортировки по размеру применяют, как правило, вибрационные методы подачи и сортировки продукта. Одной из таких машин, производимой в Украине ГП «СКТБ ИПП НАНУ» (http://www.sdtb.kiev.ua/sdtb_food_ru.htm) является вибросито-калибратор «VSC-4N» (Рис. 15).
Для калибровки ядер грецких орехов в машине установлены 3 сменных сита с размерами ячеек 18, 8 и 4 х 25 мм, а также стационарное сито с размером ячеек 2 х 16 мм. Стационарное сито служит для разделения крошки и муки. Таким образом, на выходе из машины имеется 5 фракций ядра. Вибрацию создают два мощных электровибратора, регулировка которых, а также усилия демпфирования сит, позволяет изменять амплитуду вибрации. Для уменьшения повреждения ядра подачу продукта из бункера осуществляет вибропитатель с регулируемой амплитудой вибраций. Для очистки продукта от мусора применяется промышленная вытяжная установка Вт. Производительность машины — 600-800 кг/час.
При замене сменных сит на сита с другими размерами калибровочных отверстий возможна калибровка (разделение на фракции по размеру) и очистка других пищевых продуктов.
Рис. 15 Вибросито-калибратор «VSC-4N»
На применении вибрационных методов основаны конструкции машин для сортировки ядра и у других производителей такого оборудования. На Рис. 16 (а) показана машина ME-5SS-2466 американской фирмы «Modern Electronics and Equipment» (http://www.me-equip.com/), позволяющая производить сортировку по 5 размерам с производительностью от 0,9 до 1,4 куб. м продукта в час. На Рис. 16 (б) представлена машина французской фирмы «AMB ROUSSET» (http://www.amb-rousset.com), имеющая два сменных сита и обеспечивающая производительность от 70 до 100 кг ядра в час. Целый ряд машин для сортировки по размеру различных продуктов, основанных на вибрационных и других принципах действия, представлен на сайте американской фирмы «Cleveland Vibrator Co.» (http://www.clevelandvibrator.com/).
а)
б)
Рис. 16 Машины для сортировки по размеру ядра грецкого ореха производства фирмы «Modern Electronics and Equipment» (а) и фирмы «AMB ROUSSET» (б).
Не менее трудоемкой является также операция сортировки по цвету ядра грецкого ореха. В соответствии с требованиями ГОСТ 16833-71 высшим сортом считается ядро со светло-золотистой кожицей. Ядра с цветом кожицы от светло-коричневого до коричневого цвета относят к первому сорту. Требования международных стандартов более детальные. Основные требования международных стандартов по цвету ядра грецких орехов, заимствованные с сайта словацкой фирмы «Topko» (http://www.topko.sk/), приведены ниже:
Рис. 18 Разновидности цветов ядра грецкого ореха
А: очень светлые. Допускается содержание не более 15% (по весу) более темных орехов, чем очень светлые [A], из них не более 2% могут быть темнее, чем светлые [B].
B: светлые. Допускается содержание не более 15% (по весу) более темных орехов, чем светлые [B], из них не более 2% могут быть темнее, чем слегка темные [C].
C: слегка темные. Допускается содержание не более 15% (по весу) более темных орехов, чем слегка темные [C], из них не более 2% могут быть темнее, чем темные [D].
D: темные. Допускается содержание не более 10% (по весу) орехов, еще более темных.
Более подробно требования к цвету ядра грецких орехов приведены в Стандарте ЕЭК ООН DDP-02 (http://www.unece.org/trade/agr/standard/dry/DDP-St. ).
Оборудование для сортировки по цвету ядра грецкого ореха и других продуктов (Рис. 19) производят ряд зарубежных фирм, в т.ч. английская фирма «Sortex», входящая в группу компаний «Buehler» (http://www.buhlergroup.com/), японская компания «Satake Corporation» (сайт европейского филиала — (http://www.satake.co.uk/), бельгийская фирма BEST (Belgian Electronic Sorting Technology — (http://www.bestnv.com/) и другие фирмы, информацию о которых можно посмотреть на сайте фирмы «J.Borrell S.A.» (http://jborrell.com/cmsj/).
а)
б)
Рис. 19 Оборудование для сортировки ядра грецкого ореха по цвету фирмы «Sortex» (а) и фирмы «Satake Corporation» (б)
Необходимо отметить, что оборудование для сортировки ядра грецкого ореха по цвету до настоящего времени не нашло широкого применения в Украине. Это вызвано несколькими причинами. В первую очередь, это достаточно высокая стоимость такого оборудования. Кроме того, это оборудование не обеспечивает 100% контроля продукции и требует постоянного инженерного обслуживания. Мелкие и средние фирмы, которые в основном работают в ореховом бизнесе в Украине, не имеют возможности приобрести такое оборудование и производят сортировку ядра по цвету вручную.
Еще одним важным требованием к качеству грецкого ореха является его влажность. ГОСТ 16833-71 требует, чтобы влажность ядра грецкого ореха была не более 7%. Требования к влажности целого ореха — не выше 10% определяет ГОСТ 16832-71. Влажность целого ореха после его уборки может достигать 35-45%. Поэтому он требует сушки для доводки до кондиции. Сушку целого ореха в Украине производят, как правило, в естественных условиях в крытых проветриваемых помещениях. Это связано с тем, что физически трудно существенно ускорить процесс сушки целого ореха с помощью специального оборудования. К тому же это экономически не эффективно. Несмотря на это, некоторые предприятия в Украине применяют принудительную сушку целого ореха с помощью сушильных камер, чтобы не допустить его порчи. Необходимо отметить, что крупные зарубежные фирмы также используют специальное технологическое оборудование для принудительной сушки целого ореха для того, чтобы ускорить процесс его кондиционирования.
Для сушки ядра грецкого ореха применяют различного рода сушильные камеры. Большой выбор таких камер российского производства типа «Универсал» (Рис. 20 а) приведен на сайте фирмы «Аквилон» (http://www.sibinfo.org). Высокопроизводительные микроволновые установки (Рис. 20 б) производит российская фирма «Ингредиент» (http://www.ingredient.su/). К тому же эти установки обеспечивают требования стандартов к ядру грецких орехов по микробиологическим факторам.
а)
б)
Рис. 20 Сушильный шкаф Универсал-3 ЭСПИС-4 (а) и микроволновая установка «БАРХАН-3»
В Украине сушильные камеры производит несколько предприятий. Универсальные бытовые и промышленные сушильные камеры производит ООО «Компания «Технопром-Продукт» (http://www.tehnoprom.vn.ua/). Малогабаритнык конвекционные сушильные камеры серии «Садочок» различного полезного объема и мощности (Рис. 21 а) могут запитываться от бытовой электросети 220 В. Промышленные сушильные камеры (Рис. 21 б) С4-Е (СКРР-250) и С5 (СКРР-1000) могут работать как от электросети, так и на природном газе. Сушильный агент (воздух) нагревается до заданной фиксированной температуры (от комнатной до 70 °С.) С помощью вентиляторов нагретый воздух равномерно обдувает продукты, которые размещены в поддонах на стеллаже и отбирает от них лишнюю влагу.
а)
б)
Рис. 21 Бытовая сушильная камера «САДОЧОК — 2М» (а) и промышленная сушильная камера С4-Е (б)
Несколько модификаций сушильных камер конвекционного типа производит ГП «СКТБ ИПП НАНУ» (http://www.sdtb.kiev.ua/sdtb_food_ru.htm). Камера модели «СКО-022» (Рис. 22) предназначена для сушки ядра грецких орехов, фруктов, овощей, и других пищевых продуктов, температурный диапазон сушки которых лежит в пределах от 30 до 70 о С в автоматическом режиме. В камере устанавливаются 22 поддона с сетками из полиамидных или полиэфирных материалов, разрешенных к применению в контакте с пищевыми продуктами. Отличительной особенностью этой камеры является то, что горячий воздух подается под каждый поддон в отдельности (а не снизу вверх), что не требует перестановки поддонов в процессе сушки. Камера имеет рециркулятор для регулирования выброса нагретого воздуха наружу и подачи наружного воздуха в камеру. Камера модели «СКО-396/70» отличается количеством и глубиной поддонов и применяется для сушки целого ореха. Камера модели «СКО-010» выполнена из пищевой нержавеющей стали.
Рис. 21 Сушильная камера «СКО-022»
Для поддержания кондиционной влажности ядра грецкого рекомендуется его упаковка в вакуумную пленку. В Украине достаточно много предприятий предлагает свою продукцию для фасовки и упаковки пищевых продуктов. Среди них такие предприятия как «Интермаш» (http://intermash.kiev.ua/), ПП «Технолог» (http://www.tehnolog.com.ua/), «Тронка-Агротех» (http://tronka.com.ua/), «Ковчег» (http://www.kovsheg.kiev.ua/), «Интра» (http://intra.com.ua/), «MSD» (http://www.pak.com.ua/) и др.
Мы надеемся, что приведенный выше далеко не полный обзор технологического оборудования для переработки грецкого ореха поможет переработчикам в выборе необходимого оборудования для уменьшения доли ручного труда в производстве, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.
Источник