Выращивание гидропонного зеленого корма
Гидропонный зеленый корм (ГЗК) — это корм для животных и птиц, выращенный из зерновых культур без использования грунта. Он представляет из себя зеленую массу, пророщенную в специальных устройствах в течение 7-12 дней и достигшую пика зрелости. Такой продукт обогащен всеми необходимыми витаминами и биологическими элементами и является достаточным для питания взрослых животных и молодняка.
Способ проращивания зерна с помощью гидропонного оборудования начали применять в середине 20 века в Австралии. К концу столетия его применение распространилось на территории стран Европы, Америки и России. Фермеры быстро подхватили идею создания качественного зеленого гидропонного корма экономически выгодным способом.
Применение зеленого корма у птиц и скота
Как известно, здоровье и полноценное развитие сельскохозяйственных животных и птиц напрямую зависит от питания. К обычному рациону, содержащему сбалансированную кормовую смесь из комбикорма, силоса, сена, жома овощей, можно добавить ГЗК из пророщенного зерна кукурузы, ячменя, овса и т.д. Гидропонный корм привносит в питание 20% протеина, натуральные витамины группы В, А, С, селен и каротин, а также макроэлементы.
Высококачественная пищевая добавка ГЗК заменяет витаминно-минеральный комплекс и обеспечивает профилактику заболеваемости скота и птицы. Он легко усваивается и повышает биохимические показатели крови животных. У них повышается аппетит, падает кривая заболеваемости, увеличиваются надои, улучшается качество яиц и мяса.
- Более ранние результаты употребления ГЗК показывает птица. Уже через 2 недели заметен прирост массы, яйценоскость и вкусовые качества яиц;
- Хорошие показатели в прибавке веса наблюдаются у свиней через 1 месяц добавления зеленой массы в их рацион. Снижается заболеваемость и падеж поросят;
- Изменения у крупного скота наблюдаются через 1,5 — 2 месяца: шерсть приобретает блеск, становится чище и мягче, растет количество и жирность молока, происходит хорошая прибавка веса, заметен рост оплодотворения, заболеваемость и падеж снижаются.
При изучении влияния ГЗК на животных и птиц проводились биохимические анализы крови. В группе употребляющих зеленую кормовую добавку через 2 месяца были выявлены улучшения показателей крови по белку, каротину и содержанию витаминов Е, А и В.
Преимущество гидропонного зеленого корма для бизнеса
Получение круглогодичного свежего корма, обеспечивающего животноводческое хозяйство качественным натуральным продуктом-необходимое условие развития сельскохозяйственного бизнеса. Применение ГЗК помогает фермерам эффективно выращивать скот в зимний период так же, как и в летний. Рост поголовья в хозяйстве формирует увеличение спроса на качественные и недорогие корма.
Гидропоника приобретает промышленные масштабы, растет число предприятий выпускающих установки для выращивания зеленого корма. Производство гидропонного корма для животных несложный и выгодный процесс. Стоимость корма намного ниже комбикорма и пищевых добавок, а полезность выше комбинации этого традиционного рациона.
- Экономическая выгода. Заготовка обычного корма требует покупки крупной и дорогой техники — комбайнов, тракторов, сеялок и косилок. Они, в свою очередь, нуждаются в обслуживании и периодическом ремонте. Хранение выращенных культур требует масштабных территорий.
Покупка или самостоятельное изготовление установок для ГЗК сокращает эти статьи расходов в несколько раз. Место для хранения готового продукта не требуется, цикличность выращивания выстраивается с учетом небольшого запаса. Водный состав для проращивания зерна можно использовать вторично для подкормки с/х культур.
- Невысокая стоимость. Низкая цена не отражается на качестве корма. А соотношение этих показателей благосклонно влияют на спрос продукции. Отличные вкусовые и эффективные характеристики пророщенного зерна с зеленой массой превосходят аналогичные параметры более дорогого комбикорма.
- Биологическая ценность. ГЗК содержит полный набор элементов необходимый для полноценного развития животных. Сочные кормовые побеги пшеницы или ржи улучшают аппетит. Мясные породы более активно наращивают массу, качество мяса улучшается. Птица быстрее доходит до стадии переработки. Качество молока и яиц значительно возрастает. Снижается процент падежа скота и птицы.
- Внесезонность производства. Выращивание ГЗК не зависит от времени года и погодных условий, в отличие от других кормовых культур. Гидропонное оборудование устанавливается в отапливаемых помещениях, поэтому природные катаклизмы не страшны.
- Экологичность. В современном мире невозможно вырастить урожай без комплексных удобрений. Гидропонный зеленый корм не требует большого применения химических веществ — нитратов и азотов, следовательно, вырастает натуральным, биологически чистым, не содержащим пестициды.
Преимущества гидропонной зелени
Выращенный в идеальных условиях урожай гидропонного зеленного корма снимается к употреблению при максимальном насыщении полезными элементами и витаминами, что удовлетворяет потребность животных в них на 50 — 100%.
Сравнительный анализ состава сырья на 1 кг корма (научная статья Доктора с.-х. наук А.Р. МАЦЕРУШКА, Доктора с.-х. наук Н.И. ВЕЛИК, Доктора биол. наук О.И. СТАНИШЕВСКАЯ)
Источник
Оборудование для производства, подготовки и хранения зерна
Спрос на оборудование для послеуборочной обработки и хранения зерна стабильно растет. Это связано с несколькими факторами:
- техника, которая работает на предприятиях с прошлого века, морально и физически устарела, ее нужно менять частично или полностью;
- производителям мясомолочной продукции выгоднее закупать необработанное зерно, хранить и перерабатывать его самостоятельно для получения дешевых и качественных кормов. А для этого нужно соответствующее оборудование;
- требования ЕС, Таможенного союза к качеству зерна и посевного материала ужесточаются, обеспечить нужные характеристики можно с помощью современного оборудования.
Эксперты оценивают износ оборудования для подработки зерна в российских хозяйствах в 70% и более. Наличием качественной техники, современных производительных комплексов могут похвастаться только крупные предприятия преимущественно из южных и центрально-черноземных регионов. Обновление технопарка происходит медленно. Для большинства средних и мелких хозяйств – по принципу вынужденности и по финансовым возможностям, а не из-за технологической необходимости.
Несмотря на сложности, с которыми сталкивается отрасль растениеводства, специалисты прогнозируют рост спроса на оборудование для обработки и хранения зерна.
Импортное или отечественное?
В высоком ценовом сегменте техника зарубежных производителей пока находится вне конкуренции. Если заказчик готов заплатить крупную сумму и хочет видеть максимально эффективное мощное оборудование, то ему стоит искать именно импортную технику.
В среднем и низком сегменте пользуются высоким спросом отечественные линии. По производительности и надежности они соперничают с европейскими аналогами, но стоят дешевле.
Нередко предприятия закупают основную технику у зарубежных производителей, а вспомогательное оборудование – на российских заводах.
Какое оборудование потребуется
Технология послеуборочной обработки зависит от нескольких факторов:
- состояние сырья, поступающего от комбайнов;
- необходимое качество готового продукта;
- климатические условия в регионе;
- набор возделываемых культур.
Определение качества зерна
Лабораторные исследования сырья проводят несколько раз с момента приемки зерна из-под комбайна до отправки конечному потребителю. Поэтому предприятия, занятые в сфере подработки и хранения сельхозпродукции, имеют для этого соответствующее оборудование:
- технику для определения влажности;
- сита для определения засоренности и типа примесей;
- лабораторные мельницы для исследования сырой клейковины;
- соответствующую лабораторную посуду, методические материалы и другое.
В лабораторных условиях определяют технологические показатели и состояние зерна, которые требуют особого внимания. Например, дефектное и пораженное заболеваниями сырье определяют на отдельные площадки. Осуществляют постоянный контроль высококачественных сортов – твердой пшеницы, пивоваренного ячменя, семенного материала.
Первичная очистка
Задача первичной обработки – удалить крупные примеси, которые мешают безопасному хранению и дальнейшей переработке сырья. На этом этапе зерно готовят к сушке, активному вентилированию и более тщательной очистке.
Для этих целей используют стационарные и передвижные очистители, сепараторы. Простые устройства такого типа имеют воздушно-решетный принцип действия. Зерно и мелкие примеси проходят через сетчатый транспортер, а крупные включения, например, солома и колосья, выводятся из сепаратора.
Такие машины различаются по производительности, мощности, габаритным размерам. Существуют модели с двойным аспирированием, самопередвижные. Они могут работать с ворохом, подавать очищенную продукцию в кузов машины или в навал, или встраиваться в единую линию обработки зерна.
Дополнительная очистка и сортировка
На этом этапе зерно освобождается от мелких примесей, пыли и сортируется по заданным параметрам на несколько фракций. Из общей массы удаляются щуплые, неразвитые семена. В большинстве случаев очистка производится на решетах и с помощью воздушного потока. Сортировка по длине осуществляется триерными цилиндрами. Такие блоки доводят сырье до 1 и 2 класса, они необходимы при подготовке посевного материала.
В зависимости от потребностей хозяйства, используют камнеотборники, аэродинамические классификаторы семян, калибровщики, фотосепараторы.
Сушка
Если влажность зерна превышает 17%, его необходимо принудительно высушить, иначе при хранении произойдет самосогревание вороха, ухудшение качества или порча продукции.
Чаще всего для нормализации влажности используют шахтные сушилки. Зерно подается в верхнюю часть башни с помощью специального транспортера. Из демпферного бункера оно высыпается под силой тяжести и проходит через камеры горячую камеру. Нагрев воздуха осуществляется с помощью газовых горелок, за отвод влаги и пыли отвечают циклофены. В нижней части колонны зерно охлаждается и выдается для дальнейшего хранения.
Широко используются и другие типы сушилок: колонковые, карусельные, бункерные, контейнерные, рециркуляционные. Температурный режим, время обработки и количество циклов подбирается для каждой партии зерна отдельно. Например, качественную твердую пшеницу рекомендуется сушить в мягком режиме. Зерно, пораженное вредителями или проросшее – напротив, при высокой температуре.
При выборе сушилки учитывают:
- максимальную влажность исходного сырья;
- температурный диапазон нагрева;
- вместимость и производительность;
- мощность;
- вид топлива и его расход;
- массогабаритные параметры.
В связи с удорожанием жидкого топлива большинство современных сушилок работают на газе. Это позволяет существенно снизить расходы на энергоносители.
Активное вентилирование
Если процесс обработки зерна не налажен в непрерывном цикле, то на определенных этапах потребуется вентилирование зерновой массы. Продувка атмосферным воздухом необходима, чтобы исключить самосогревание, нормализовать влажность и температуру сырья. Этот прием не требует существенных капиталовложений, его используют для продовольственного, кормового, семенного зерна.
Чтобы реализовать продувку, достаточно вентиляционного оборудования и системы каналов. В некоторых случаях воздух предварительно нагревают.
Система активной вентиляции может быть реализована не только при временном хранении зерна. Такую технологию применяют в современных силосных башнях, чтобы снизить влияние метеоусловий на температуру и влажность зерновой массы.
Хранение
Наиболее востребованная система для длительного ранения зерна – это металлический вентилируемый силос круглого типа. Он включает:
- вертикальную емкость цилиндрической формы, чаще с коническим днищем и высокими опорами основания;
- ковшовые нории для подъема зерна;
- загрузочные и разгрузочные цепные транспортеры;
- зачистные шнеки;
- систему вентиляции;
- бункер для выгрузки сырья в автотранспорт;
- электронную систему контроля основных параметров хранения.
Для хранения зерна также используются силоса с профилированными стенами, гладкостенные конструкции. В небольшом количестве сырье хранят в накопительных бункерах. Она подходят для временного, промежуточного, буферного размещения сырья.
Обработка семян
К качеству семенного материала предъявляют особые требования. Его необходимо очистить от патогенной микрофлоры (грибков, бактерий) без ущерба посевным качествам зерна. Для этих целей используют машины нескольких типов:
- протравливатели. Равномерно распределяют химические вещества на зерно, которое падает сверху или движется по конвейеру. Обработанные семена попадают в смесительную камеру, где дополнительно перемешиваются;
- дражираторы. Обволакивают каждое отдельное зернышко в дражирующую смесь, которая содержит химикаты для защиты растений и другие компоненты. Установка работает по роторно-статорному принципу. За счет аэродинамической технологии исключается слипание семян, гарантируется бережность обработки сырья;
- установки для обработки паром. Помогают производить посевной материал, соответствующий строгим экологическим стандартам. Горячий пар щадяще воздействует на семена, эффективно устраняет возбудителей семенных инфекций без использования химикатов.
Комплексные решения
Высоким спросом пользуются комплексы, которые содержат основное оборудование для очистки и сушки зерна. В таких системах все технологические операции максимально оптимизированы. Продумано передвижение зерновой массы от одного этапа обработки к другому.
Покупка комплексного решения требует от владельца предприятия существенных вложений, но помогает повысить эффективность производства и снизить эксплуатационные затраты. Как правило, подобные линии в высокой степени автоматизированы. Это способствует увеличению качества готовой продукции.
В зависимости от потребностей хозяйства и объемов переработки, одни такой комплекс может включать:
- машину для первичной очистки зерна;
- семяочистительные агрегаты вторичной очистки;
- триерные приставки;
- сушильный комплекс;
- бункер охлаждения просушенного зерна;
- буферную емкость;
- несколько силосов;
- загрузочное и транспортерное оснащение.
Компания «Грейнрус» использует только передовые решения для хранения и обработки зерна, чтобы предлагать своим клиентам высококлассное сырье для пивоварения, хлебопечения, растениеводства.
Источник