Существуют общие требования к посадочному грунту.
Особенности посадки растений в кашпо
Многие цветоводы, особенно начинающие, увлекаются частым поливом. В результате чего растения начинают чахнуть даже в горшках с дренажными отверстиями. Цветам в емкостях без отверстий приходится еще хуже, ведь лишней влаге некуда деваться. И тогда почва в горшке закисает, в субстрате развивается грибковая и бактериальная инфекция, корни гниют и растение погибает.
Этого не произойдет, если правильно посадить саженец и не увлекаться чрезмерным поливом. Специалисты рекомендуют перед посадкой цветка уложить на дно кашпо дренажный слой из речной гальки, мелкого щебня, гравия. Можно использовать природный материал, предварительно прокипятив его в воде или ошпарив крутым кипятком, или купить готовый аквариумный грунт, который не требует дополнительной обработки.
Высота дренажа должна быть не меньше 4-5 см.
Этого будет достаточно, чтобы после очередного полива лишняя жидкость стекала на дно емкости и не соприкасалась с корнями. После полного просыхания субстрата вода будет постепенно подниматься, впитываться корнями и насыщать растение жизненно необходимой влагой. Дренажный слой будет играть роль барьера, защищающего корневую систему цветка от постоянного контакта с водой.
Посадка растений в кашпо. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.
Дополнительной защитой от корневой гнили послужит древесный уголь, который рекомендуется подмешать в почвенную смесь или добавить в дренажный слой. Его можно купить в цветочных магазинах или сделать собственноручно:
- Поленья и сучья лиственных пород деревьев очистить от коры (хвойную древесину использовать нельзя).
- Сырье разрезать на небольшие фрагменты.
- Разжечь костер и дождаться, когда пламя практически потухнет, а угольки приобретут ярко-красный оттенок.
- Горячие угли собрать металлическим совком, положить в металлическую емкость и накрыть крышкой, чтобы полностью перекрыть доступ воздуха.
- Когда угольки остынут, их можно использовать по назначению.
В качестве альтернативы подойдет активированный уголь – аптечные таблетки или специальные гранулы для аквариумов. Уголь обладает антимикробными и антисептическими свойствами, улучшает структуру почвы, поглощает вредные вещества, хорошо впитывает влагу, а при недостатке – отдает ее.
Приготовление плодородного грунта
Это бюджетный, искусственно созданный, вариант почвы для огорода. Он содержит все необходимые элементы, обеспечивающие урожайность. Грунт должен состоять из трех компонентов:
- торф 50%.
- чернозем 30%.
- песок 20%.
Плодородный грунт является основой для приготовления посадочной земли. Но для того чтобы растения получили еще больше питательных веществ и лучшую стимуляцию роста, садоводы используют различные способы приготовления грунта.
⛏ Механический способ
В первую очередь грунт для грядок должен быть защищен от солнца и излишнего увлажнения.
Чтобы добиться такого эффекта, можно использовать:
- Золу. Рассчитывается в количестве 1 л на 1 кв.м почвы.
- Торф. Полведра на 1 кв.м.
- Лучшие сажалки для луковичных – обзор и …
- Насадка для дрели поможет быстро и …
- Stroi-Sia …
- Когда и как правильно сажать помидоры в …
- Почва должна быть прогрета.
- Для этого ее укрывают двухслойной полиэтиленовой пленкой.
- Когда земля станет достаточно теплой даже на глубине 10-15 см, ее стоит хорошенько разрыхлить.
В меру сухая, теплая почва богата кислородом и подойдет для любых насаждений.