Инструменты для дома: какой выбрать клеевой пистолет?

Способ соединения деталей посредством склеивания всегда был и будет востребованным, так как он имеет одно большое достоинство — простота реализации задачи. При склеивании не надо сверлить отверстия и нарезать резьбу. Для этого достаточно воспользоваться специальным клеем. Для удобства нанесения клея был изобретен специальный пистолет. О том, как пользоваться клеевым пистолетом, знают еще не все, поэтому пора выяснить, стоит ли он того, чтобы его покупать.

Преимущества клеевого пистолета

При помощи клеевого пистолета вы сможете быстро и качественно соединять детали из различных материалов в любом сочетании: металл, стекло, керамика, древесина, камень, кожа, ткани, бумага, картон, ПВХ и пр. По сравнению с другими клеящими составами прозрачное расплавленное вещество из клеевого пистолета намного быстрее застывает и прочно скрепляет детали.

Преимущества данных инструментов:

  • Обеспечение прочных соединений.
  • Удобство пользования.
  • Сравнительно невысокая стоимость.
  • Доступность в продаже.
  • Универсальность.

Чтобы сориентироваться в большом разнообразии инструментов на полках специализированных магазинов и понять, какой лучше клеевой пистолет выбрать для дома, предлагаем ознакомиться с высококачественными образцами, вошедшими в топ-10 по отзывам многих пользователей.

Что представляет собой клеевой пистолет и для чего он нужен

Второе название рассматриваемого инструмента — термопистолет. Появилось такое название по причине того, что инструмент имеет вид огнестрельного оружия, а в качестве патронов используются стержни из клея. Для того чтобы этот прибор начал клеить, необходимо воздействовать на клеевые палочки высокой температурой, для чего и нужен термопистолет.

Что представляет собой клеевой пистолет и для чего он нужен
Что представляет собой клеевой пистолет и для чего он нужен
Что представляет собой клеевой пистолет и для чего он нужен

Что представляет собой клеевой пистолет и для чего он нужен
Что представляет собой клеевой пистолет и для чего он нужен
Что представляет собой клеевой пистолет и для чего он нужен

Термопистолет представляет собой инструмент для склеивания разных материалов. С его помощью можно соединять не только однородные, но и разнородные материалы, а именно:

Что представляет собой клеевой пистолет и для чего он нужен
Что представляет собой клеевой пистолет и для чего он нужен
Что представляет собой клеевой пистолет и для чего он нужен
  • Древесина
  • Металл (например, отколотая часть дизайнерского изделия)
  • Стекло
  • Камень искусственный и натуральный
  • Полимерные материалы
  • Ткани
  • Бетон, гипс и подобные материалы
Что представляет собой клеевой пистолет и для чего он нужен

Почему выбирают термопластичный клей – в чем особенность и где применяется?

Рукодельники, радиотехники, строители, инженеры и обычные пользователи полюбили этот клей за быстрое схватывание и высокую прочность. По сравнению с суперклеем и жидкими гвоздями, которые окончательно схватываются с поверхностью и образуют монолитное соединение через несколько часов, процесс склеивания проходит гораздо быстрее. Тонкий слой термопластичного клея, нанесенный точечно, полностью затвердевает через 1–3 минуты, а более толстые слои – через 10–15 минут. Горячий клей можно назвать универсальным. Он хорошо фиксирует между собой:

  • дерево;
  • стекло;
  • кожу;
  • металлические детали;
  • бумагу и картон;
  • керамику;
  • резину;
  • текстиль;
  • пластик, ПВХ-панели;
  • пенопласт.

Экстремально быстрое склеивание возможно при использовании термопластичных материалов

Почему выбирают термопластичный клей – в чем особенность и где применяется?

И это только основной список материалов. С бетоном и штукатуркой термоклей взаимодействует слабо. Однако и с этим утверждением можно поспорить. Многочисленные тесты прямое тому подтверждение. Например, зафиксированный на термоклей к стене металлический крючок свободно выдерживает не только пальто, но и более массивные предметы (деревянные рамы, связку бревен и металлических подвесок). С поверхности горячий клей удаляется методом плавления. Безопаснее всего использовать бытовой фен. Термопластичный клей не рекомендуется применять для склеивания предметов, расположенных у огня или других тепловых источников, приближенных к температуре плавления клея (105–200 градусов). После удаления с поверхности клей не оставляет следов.

Затвердевший шов не только эластичен, но и обладает повышенной устойчивостью к влаге. Поэтому термопластичный клей можно использовать в качестве герметика. Экономия от использования такого фиксатора также ощутима. Благодаря дозированной подаче из клеевого пистолета, появляется возможность регулировать количество и экономить до 70% массы для склеивания по сравнению с обычными клеями в тюбиках.

Читайте также:  Как правильно заделать швы после укладки тротуарной плитки

Широкое применение горячий клей получил в рукоделии. Здесь им можно приклеивать практические все: пуговицы, бумагу, гофракартон, цветы из полимерной глины и фоамирана, всевозможную фурнитуру и т.д. Термопластичный клей служит в качестве основы для изготовления сетчатых подставок, где для создания базы может выступать стеклянная посуда, декоративных украшений в виде шариков и бусин для подвесок и браслетов. Застывшая масса пластична, заготовка легко снимается с формы и при желании окрашивается. Среди других оригинальных идей применения горячего клея – создание гибкого чехла для телефона. Для придания чехлу желаемой формы помещаем телефон в пищевую пленку, а затем наносим на обвернутую заднюю часть телефона и бортики термопластичный клей в хаотичном порядке или по рисунку. После застывания извлекаем гибкий чехол, удаляем пленку. Рассматриваемый девайс широко применяется при сборке и ремонте радиодеталей. Им можно зафиксировать микросхемы, отдельные проводки и другие электронные детали.

Основные характеристики термопистолетов

Чтобы стержень с горячим клеем смог надежно соединить поверхности, он должен быть вставлен в правильно подобранный термопистолет. Все существующие сегодня модели клеевых пистолетов принято делить на 2 основные категории:

  • автоматические;
  • механические.

К первой категории относятся инструменты с автоматической подачей стержней. Такие устройства используются в фабричных условиях, где существует необходимость выполнения большого объема работ на протяжении длительного времени. Стоят автоматические термопистолеты дорого и в обычных строительных магазинах не продаются, так как предназначены исключительно для фабричных установок.

В домашних условиях принято использовать клеевые приборы с механической подачей клея. К этой категории пистолетов относятся как строительные инструменты, так и те, которые предназначены для бытовых целей. Основными их отличиями являются скорость работы и стоимость.

Достоинства клеевого пистолета.

Если инструмент приобретается для регулярного использования, тогда покупателю следует обратить внимание на модели с высокой скоростью работы, так как продуктивности от них будет больше. Ну и не стоит экономить на цене прибора, ведь недорогие инструменты не отличаются высоким качеством и прослужат недолго.

Термопистолеты необходимо подбирать в зависимости от диаметра используемых клеевых патронов. Потребителю доступны 2 размера стержней для пистолетов: 7 мм и 11 мм. Если инструмент человеку нужен для бытовых целей (подклеить что-либо, сделать поделку своими руками), тогда ему следует остановить свой выбор на приборе, в который вставляются стержни диаметром 7 мм. Для серьезных строительных работ (например, приклеить фанерные листы к стенам) нужны более широкие патроны (11 мм), и пистолет под них нужно подбирать с соответствующим отверстием. С таким приспособлением можно будет сделать большой объем работы за относительно короткое время.

Модели клеевых пистолетов отличаются по температуре нагрева.

В большинстве инструментов этот показатель составляет 105-200°С, однако есть и мощные приборы, способные нагреваться до 500°С.

От температурного режима зависит скорость работы с горячим клеем: чем она выше, тем быстрее будет оклеена рабочая поверхность. Если пистолет покупается для бытовых нужд, и в него планируется вставлять стандартные клеевые патроны, тогда будет достаточно инструмента, нагревающегося до 105°С. Такая температура клея станет идеальной для склеивания бумаги, текстиля и некоторых видов полимеров. Для больших объемов работы и крепких материалов целесообразней покупать более «горячий» инструмент. Существуют и универсальные аппараты, способные работать в нескольких температурных режимах. Такие инструменты можно использовать и в быту, и в строительно-ремонтных работах.

Схема работы с клеевым пистолетом.

Немаловажной характеристикой при выборе клеевого пистолета является масса расплава клея за единицу времени (часто ее именуют скоростью работы инструмента). Этот показатель в разных моделях может колебаться от 5 до 30 граммов в минуту. Подходить к выбору скорости нужно с учетом специфики выполняемой работы. В условиях, где за считанные секунды нужно успеть нанести клеевой состав на большую поверхность, не дав ему высохнуть, потребуется высокоскоростной пистолет. А вот для точечного нанесения клея (например, при изготовлении открыток ручной работы) будет достаточно небольшой скорости работы инструмента.

Читайте также:  Изготовление приспособления для заточки свёрл своими руками

По какому принципу работает инструмент

Принцип работы термопистолета предельно простой и незамысловатый. Понять, как работает инструмент, может даже ребенок, ведь здесь все просто. Клеевые стержни в твердом состоянии бесполезны, поэтому чтобы использовать их по назначению, необходимо растопить их. Сделать это можно и без специального прибора, но используя клеевой пистолет, повышается не только удобство проведения работ, но и качество проводимых манипуляций.

По какому принципу работает инструмент

Как работает термопистолет, выясним пошагово:

  • Клеевой стержень подается в камеру
  • Камера нагревается за счет ТЭНа до соответствующих пределов температуры
  • В нагретой камере постепенно плавится клеевая палочка, и вытекает из сопла уже жидкий клей, который наносится на поверхность
По какому принципу работает инструмент

Все предельно просто и легко. Использовать инструмент необходимо исключительно со специальными клеевыми стержнями, которые также стоят недорого, как и сам инструмент. Производители выпускают не только сетевые клеевые пистолеты, но и аккумуляторные, которыми не только удобно пользоваться вдали от электричества, но еще и безопасно. Аккумуляторные термопистолеты работают от автономных источников питания, которыми являются литий-ионный или никель-кадмиевые элементы.

По какому принципу работает инструмент

Это интересно!Портативные клеевые пистолеты стоят дороже, чем сетевые, что связано с применением автономного источника питания. Кроме того, они дополнительно комплектуются зарядными устройствами.

По какому принципу работает инструмент

Основы выбора термопистолета

Как и многие другие виды электроинструмента, клеевой пистолет может быть предназначен для профессионального и любительского применения. Главное отличие между ними – производительность и мощность аппарата. Кроме того, в любительском инструменте не применяется автоматическая подача клея – такая опция существует в стационарных аппаратах, предназначенных для использования на промышленных предприятиях.

Естественно, в плане надежности профессиональный электрический инструмент лучше, но стоимость его значительно выше, по сравнению с любительским. Поэтому определяющим фактором при выборе является периодичность и время работы термопистолета, финансовые возможности. Также следует обращать внимание и на технические параметры инструмента, основными из которых следующие:

Основы выбора термопистолета
  • материал корпуса и тип нагревательного механизма;
  • мощность аппарата;
  • скорость работы;
  • виды сопел и диаметр клеевого стержня;
  • рабочая температура клеевого пистолета.

Следует определиться и со способом питания инструмента: от электросети или от аккумулятора.

Мощность, производительность, температура расплава и дополнительные опции

Главные параметры, которые характеризуют качество работы клеевого пистолета, – мощность и скорость работы. Здесь необходимо определиться со сферой и частотой использования оборудования. Если вы любитель и вам нужен термопистолет для разовых работ по дому, приобретать дорогостоящие термопистолеты мощностью 300 Вт и выше не имеет смысла. Для разовых работ вполне подойдут термопистолеты мощностью от 20 до 100 Вт.

Однако мощность не является решающим показателем при выборе, куда большую роль играет производительность

Если вам нужна высокая скорость расплава и вытекания массы, обратите внимание на этот показатель. Обычно он варьируется от 5 до 30 г клея за минуту

Особенно важен этот показатель при выполнении объемных ремонтных работ. Например, приклеивания фанеры или ПВХ. Быстро нанести клей на всю площадь и прижать материал при малой производительности не получится. В это время часть клея уже начнет подсыхать и добиться хорошего сцепления с поверхностью не получится. Поэтому здесь важна скорость (высокая производительность). При работе с мелкими деталями приобретение клеевого пистолета с высокой производительностью нецелесообразно.

Выбирайте инструмент, который даже по субъективным ощущениям работает быстро

От температуры расплава клеевого пистолета зависит спектр работы с материалами. Например, бумага, картон и текстиль не переносят слишком высоких температур. Для работы с ними применяются низкотемпературные стержни и специальные пистолеты с температурой плавления 105°С. Средние показатели плавления термопистолета – 165–170°С. Приобретать аппарат с температурой плавления свыше 200°С не рекомендуем. Это приводит к повышению давления внутри ствола и быстрому изнашиванию деталей.

Питание электрического термопистолета также играет немаловажную роль. Если вы любитель и приобретаете термопистолет для малого объема работ, вам подойдет обычный аппарат с сетевым питанием от шнура

Читайте также:  Выбираем технику для уборки в доме: советы ZOOM

Профессионалы могут обратить внимание на более дорогие модели с аккумуляторным или полуавтономным питанием. Аккумулятор позволяет термопистолету работать автономно от 45 минут до 2 часов без привязки к сети

Полуавтономные термопистолеты отсоединяются от шнура и в течение 10–15 минут могут работать без подключения к сети, сохраняя первоначальную температуру нагрева. Усовершенствованной версией аккумуляторного клеевого пистолета является модель с док-станцией, которая выполняет две функции одновременно – разогревает стержень автономно и вместе с дополнительной емкостью предотвращает попадание капель во время разогрева на поверхность.

Это были основные параметры. Среди дополнительных опций, которые могут помочь вам в окончательном выборе, выделяют:

  • регулировку температуры, позволяет выставлять оптимальный уровень прогрева под разные материалы;
  • автоматическую регулировку температуры, отвечает за смену трех режимов клеевого пистолета (прогрев, рабочая температура, режим ожидания);
  • индикатор нагрева, о готовности аппарата к работе сигнализирует светодиод, который загорается при разогреве до рабочей температуры;
  • смотровое окошко, предусматривается в дорогих и более бюджетных сериях, позволяет контролировать степень вхождения стержня в муфту и его длину;
  • подсветка, полезная функция, если вам часто приходится работать с термопистолетом в темноте и помещении с плохой видимостью;
  • кейс для хранения, набор запасных стержней, термоустойчивый коврик для работы.

Как выбрать пистолет по техническим параметрам?

Что можно клеить и как пользоваться клеевым пистолетом, как выбрать именно свой инструмент из многообразия торговых предложений, зависит от его технических характеристик:

  • Производительность (не путайте с мощностью!). В паспорте указывается именно мощность – профессиональные модели предполагают мощность от 250 Ватт, любительские лежат в диапазоне от 50 до 150 Ватт, полупрофессиональные заполняют промежуток 150-250 Ватт. Однако кроме мощности следует учитывать объем рабочей камеры. Если он небольшой, то маломощный прибор будет удобным монтажным помощником;
  • Температура расплава. В пистолетах используются клеевые стержни диаметром от 7 до 11 миллиметров, практически все из них «текут» уже при 105 ˚C. Чем выше рабочая температура, тем быстрее склеивание. Особенно удобен инструмент с двумя режимами нагрева – до 105 ˚C на разогревающем режиме (мощном) и далее на стационарном меньшей мощности. Если двухрежимный прибор не по карману, разумно остановиться на пистолете с рабочей температурой 165-175 ˚C;
  • Скорость подачи клея у различных моделей лежит в пределах 5-35 грамм в минуту. Для первого опыта клеевой работы достаточно скромных показателей скорости подачи стикеров. Работа с клеевым пистолетом хороша возможностью смены модели на более мощную или специализированную. Стоимость инструмента невелика, по мере его освоения всегда можно приобрести прибор с иными ремонтными возможностями.

Как правильно работать с горячим клеевым пистолетом

Сначала вставляют стержень, а потом подключают аппарат к питанию. Примерно нужно выждать около 5 минут: на время разогрева влияет марка модели, диаметр стержня, мощность. Всё это узнают из идущей в комплекте инструкции.

Как только появляется первая капля, можно попробовать тихонько нажать на курок — появившийся на срезе сопла клей оповещает о готовности прибора к работе.

Совет! Всё, что подлежит склеиванию, уже должно быть под рукой, так как время работы агрегата составляет около 20 минут. Если мощность слабая, то и работу нужно делать быстрее.

Какие стержни для клеевого пистолета лучше выбрать

Клеевому пистолету сегодня можно найти достаточно широкое применение. Данное устройство позволяет очень быстро соединить разные материалы. Многих интересует, что можно клеить таким пистолетом. Ответ здесь очень простой – практически все. Его применяют для соединения таких материалов, как кожа, дерево, картон, пластмасса, металл, и так далее. При этом в надежности фиксации можно не сомневаться. Зачастую пистолет используют и для герметизации. Иными словами, это многофункциональный инструмент, причем, очень простой в пользовании.