Как выбрать горелку для пайки медных труб: обзор лучших моделей

Гарантийный срок (три года) NEVA LUX-5013 проработала безотказно, а на четвертом году эксплуатации из нее стала капать вода. Надежда на то, что износилась одна из прокладок, не оправдалась. Когда был снят кожух с газовой колонки, то обнаружился свищ в теплообменнике, из которого фонтанировала вода.

Основы пайки

Пайка предназначена для получения неразъёмных соединений. Её выполняют, вводя между соединяемыми элементами расплавленный припой. Пайку используют для соединения разнородных металлов, иногда она — единственный допустимый способ крепления.

Нередко пайку путают со сваркой, но схож у этих методов соединения только результат работы. При сварке плавят основной материал, а при пайке — связующий металл (обрабатываемые детали сохраняют целостность). Метод пайки применяют и для работы с мелкими деталями, т.к. они не деформируются и сохраняют структуру.

Правила, особенности и способы пайки медных труб

Пайка труб представляет собой скрепление элементов трубопровода при помощи добавления расплавленного припоя. После того, как припой застывает, соединение становится неразборным, остывший припой крепко фиксирует спаиваемые элементы.

Важно помнить, что температура плавления припоя должна быть ниже температуры плавления соединяемых деталей. Такой способ пайки обеспечивает равномерное распределение припоя по всему месту стыка.

Правила, особенности и способы пайки медных труб

Медные трубы паяются двумя способами:

  1. Низкотемпературный способ применяется при монтаже бытовых трубопроводов. В этом случае может использоваться как твердый припой, который разогревается до температуры не менее 450 градусов, так и мягкий, разогретый до 400 градусов.
  2. Высокотемпературный способ используется для монтажа более серьезных трубопроводов, которые подвергаются большой нагрузке. При соединении таким методом припой разогревается до температуры 600-900С.

Ход работ во время спаивания

Рассмотрим работы в следующей последовательности:

  1. Для начала обрежем трубопровод с помощью специальной резьбы;
  2. Края разреза обрабатываем фаскоснимателем;
  3. Обрабатываем разрез другой трубы расширителем для труб;
  4. Проводим проверку на зазоры и пролеты;
  5. Теперь наносим на деталь небольшое количество пасты.
  6. Нагреваем место соединения так, чтобы тепло распределилось равномерно и приблизилось к норме, которая вам необходима. Для этого нужно использовать специальную горелку для спаивания труб из медного сплава;
  7. Припаиваем соединение в местах зазоров. Припой должен плавиться и растекаться только от горячей трубы, но никак от открытого огня;
  8. Лишнюю пасту на соединении мы удаляем с помощью протирания влажной тряпкой либо водой.

Возьмите на заметку!

  • При нагревании трубы процесс плавления пасты происходит за очень короткий промежуток времени, поэтому очень важно следить за местом пайки, чтобы избежать перегрева. В целом процесс нагрева должен составлять не более 5 минут.
  •  Если детали во время соединения находятся очень близко друг к другу, то этот участок необходимо немного охладить, применив мокрую тряпку. Если этого не сделать, то первое соединение может просто поломаться.

Рекомендуем: Припой для пайки медных труб своими руками: видео

Просим заметить, что при плавлении труб из стального сплава отличается во многом от медных труб по устройствам обработки и также в последовательности и системе работ.

Недочеты, которые не следует допускать во время пайки:

  1. Не прогревайте место соединений очень слабо, потому, что плавление в таком случаем, может не произойти и в течение службы трубопроводов при малейшем давлении труба может легко обломаться;
  2. Если температуру плавления сделать больше нормы, то это приведет к тому, что паста сгорит и начнутся образования окисей, что в дальнейшем приведет к разрушению трубопровода в месте соединения;

Если работы проводит опытный и квалифицированный мастер, то он уж точно знает при какой температуре и в какой последовательности нужно проводить пайку труб для качественной и долгой службы.

Меры предосторожности

Стоит заметить! Перед тем как начать проводить работы данного типа следует быть аккуратными и хорошо обученными для этой процедуры. Тип этих работ всегда проводятся с взаимодействием большого градуса и различных химических соединений, которые в процессе выделяют опасный пар. Следует надевать на руки перчатки, которые защищать ваши руки от различных ожогов.

Прежде чем проверить соединение на прочность убедитесь в том, что место спаивания остыло. Имейте в виду, что детали нагреваются до очень высоких температур, следовательно, остывать они будут значительный промежуток времени.

Виды латуни

Существует два типа латуни, отличающиеся химическим составом:

Виды латуни
  1. Двойная. Как следует из названия, сплав состоит из двух элементов – цинка и меди в различных пропорциях. Причем цинк играет роль легирующего элемента. Согласно техническим требованиям, такие составы имеют специальную маркировку, указывающую на тип сплава и процентное соотношение элементов. Например, Л 63 является двухкомпонентным составом, с массовой долей меди 63 %. Содержание цинка не превышает 37 %.
  2. Многокомпонентная. Специальные составы, содержащие множество примесей, состав которых зависит от области применения. К таким сплавам очень трудно подобрать оптимальный латунный припой, особенно не зная точного соотношения химических элементов в составе.

Способы пайки и инструмент

Пайка бронзовых труб может производиться в одном из следующих температурных режимов:

  1. Высокотемпературная пайка (температура расплава порядка 600-900 градусов) используется для трубопроводов, работающих в режиме высоких нагрузок.
  2. Низкотемпературный режим, практикуемый в большинстве случаев в быту (температура в зоне пайки до 450 градусов).

Для получения надёжного сочленения труб в ходе пайки должен употребляться следующий инструмент:

Глубина, на которую обрабатывается труба посредством расширителя, должна быть равна диаметру заготовки.

Помимо этого, для работы с легкоплавким припоем может употребляться особый термический фен, снабжающий разогрев места сварки до нужной температуры.

Использование термофена разрешит вам легко регулировать температуру в зоне сварки, и удерживать требуемый температурный режим. При помощи входящих в набор прибора сменных насадок вы сможете направлять струю разогретого воздуха в нужную точку.

Высокотемпературная пайка

Потребуется специальный режущий инструмент для меди, фаскосниматель, расширитель для труб, молоток, уровень, рулетка, газовая горелка, электропаяльник, твердоплавкий и легкоплавкий припой, флюс (необходим, чтобы удалить оксидную пленку и не допустить окисления).

Последовательность действий

  1. Предварительная подготовка труб: очищение поверхностей, удаление оксидной пленки флюсом.

Флюс – это химическое вещество, которое помогает распределить припой равномерным слоем, очищает основной металл от окислов и загрязнений. При его выборе учитывается вид металла и припоя. Многокомпонентные флюсы более эффективны, они позволяют получить еще более качественную пайку.

Профессиональное оборудование для пайки

Вещество наносят только на место соединения трубы с раструбом, а не вовнутрь его. Сразу после нанесения флюса трубы соединяют, чтобы на рабочую поверхность не попали посторонние частицы. Поверните трубу в фитинге, чтобы флюс распределился равномерно, остатки химического вещества удаляются тряпкой. Труба готова к нагреву.

  1. Вставка трубы в муфту. После нужно будет пропаять два стыка. Или торец одной трубы соединяется с торцом другой, тогда обработать нужно один стык.
  2. Нагрев труб (до температуры немного ниже температуры плавления). Включают горелку, используя уменьшающее пламя (оно создает максимальную температуру) и нагревают соединение. Используйте паяльник для медных труб или горелку с пьезоподжигом – она удобна в работе.
  3. Введение припоя в зазор. Для меди существует большой выбор припоев. Разогретый материал помещают в зазор между соединяемыми трубами и расплавленной массой оборачивают стык между трубами. Температура начала плавления припоя всегда меньше, чем у основного материала. Припой растекается, достигнув определенной температуры. Важно, чтобы рабочая поверхность была не окисленной и чистой.
  4. Кристаллизация припоя. В этот момент важно сохранять соединение неподвижным. Когда припой остынет, в месте соединения возникнет герметичное уплотнение. После пайки проводят технологическую промывку для удаления загрязнений и остатков флюса.

В монтажный зазор наносят припой. Если диаметр трубы большой, дополнительно вводят припой с противоположной стороны

Важные моменты

Чтобы запаять дырку в медной трубе, необходим мягкий припой (например, оловянно-свинцовый), и спиртово-канифольный флюс. Вырежьте заплатку нужного размера, обработайте ее и трубу шкуркой. Слейте воду из трубопровода и паяльником прогрейте соединяемые детали. Затем в зазор добавьте припой.

Во время работы необходим приток воздуха. Дым, идущий от припоя и флюса, вреден.

Чтобы выполнить процесс правильно, важно знать, чем запаять медную трубку. Используют: серебро с медью и цинком, медь с фосфором. В питьевом трубопроводе не применяют свинцовые припои ввиду их токсичности.

Читайте также:  Как выбрать степлер для мебели: виды и технические характеристики

Флюс не используют при соединении медных труб с помощью медно-фосфорных припоев.

Перед началом пайки необходимо продуть кислородный и пропановый шланги. Поджигание горелки начинается с пропановой линии, затем добавляют кислород. Нагрев труб должен быть равномерным с каждой стороны. По окончании работы перекрывают сначала кислород, а затем пропан.

Восстановление фланцев патрубка газовой колонки пайкой

При пайке теплообменника газовой колонки я вспомнил о них, и возникла мысль восстановить ранее треснувший медный патрубок, соединяющий выходную трубу теплообменника с водопроводом горячей воды, припаяв к ним новые фланцы, без дела пылившиеся на полке. Задача несколько усложнялась, так как у имеющихся в наличии деталей медная трубка была согнута под прямым углом. Пришлось взяться за ножовку по металлу.

Сначала была отпилена часть трубки с фланцем в том месте, где начинается изгиб. Далее с противоположного конца была отпилена расширенная часть трубки для дальнейшего применения в качестве соединительного кольца. Если бы трубка была прямой, то пилить бы не пришлось. В результате получилось два отрезка трубки длиной около сантиметра.

Следующий шаг – это отпиливание от патрубка треснутого фланца. Отпиленный кусок трубы должен быть по длине равен отрезку трубы с фланцем, подготовленным для ремонта на предыдущем шаге.

Как видите на фотографии, отпиленный кусок патрубка газовой колонки в месте образования фланца имел много трещин.

На фотографии представлены подготовленные для соединения пайкой детали. Слева – конец патрубка газовой колонки, справа – новый фланец с накидной гайкой, посередине – соединительное кольцо.

Перед пайкой нужно проверить, как стыкуются подготовленные детали между собой. Трубки патрубка должны входить в кольцо легко, с небольшим зазором.

Сопрягаемые поверхности трубок и кольца перед соединением пайкой необходимо предварительно зачистить мелкой наждачной бумагой, чтобы удалить слой окисла. Зачищать кольцо внутри удобно, обернув наждачной бумагой круглый стержень, например рукоятку небольшой отвертки. Далее зачищенные поверхности необходимо залудить тонким слоем оловянно-свинцового припоя ПОС-61 с помощью паяльника мощностью 60-100 ватт. В качестве флюса лучше всего использовать кислотный хлористо-цинковый флюс, проще говоря, соляную кислоту, гашеную цинком. Так как паяются медные детали, то подойдет и канифоль или аспирин.

При пайке нужно обеспечить, чтобы стык труб оказался внутри кольца приблизительно посередине. Если после лужения трубки не захотят входить в кольцо, то нужно разогреть их паяльником, припой расплавится и трубки войдут. Не забудьте перед спайкой патрубка надеть на трубку накидную гайку.

После того, как трубки сочленены, останется только заполнить зазор расплавленным припоем. Как видите на фотографии, получилось вполне герметичное и механически прочное соединение. Патрубок отремонтирован, и можно устанавливать его на место в газовую колонку, будет служить не хуже нового.

Проверка показала герметичность патрубка в месте пайки, но течь возникла на другом его конце, по той же причине появилась микротрещина. Пришлось таким же способом отремонтировать и второй конец патрубка. Работает с отремонтированным патрубком газовая колонка уже более года. Протечек воды не наблюдалось.

По такой технологии можно восстанавливать герметичность не только медных и латунных трубок, но и трубок из нержавеющей стали и железа. Технология применима не только для ремонта газовых колонок, но и для ремонта других аппаратов и машин, включая автомобили.

Подготовка

Приступая к работе, необходимо как следует очистить место соединения от загрязнений. Для этого можно использовать самые разные инструменты – металлические щётки, специальные насадки, напильники или наждачную бумагу. После этого обработанный металл необходимо обезжирить. Не сделав этого, вы затрудните свою работу, а пайка, если её и удастся выполнить, не будет обладать достаточной прочностью.

Спаиваемые детали необходимо уложить на термоизолирующую подкладку. Странно, но многие источники до сих пор рекомендуют для этих целей признанный канцерогеном листовой асбест. Несомненно, что стоит подыскать ему не наносящую вред здоровью замену. Например, на основе стекловолокна или углепластика.

Пайка латунных труб

Пайка латунных труб газовой горелкой, оловянно-свинцовыми и другими припоями распространена, но выполнять её самостоятельности решаются немногие. В действительности, паять латунные трубы можно и в домашних условиях.

Основы пайки

Пайка предназначена для получения неразъёмных соединений. Её выполняют, вводя между соединяемыми элементами расплавленный припой. Пайку используют для соединения разнородных металлов, иногда она — единственный допустимый способ крепления.

Особенности пайки латунных труб

Пайка латунных труб

Чаще всего паяльник используют при работе со сплавом меди и цинка — латунью. Она встречается в промышленности и домашнем хозяйстве, из неё делают радиаторы и трубы.

Для пайки латунных труб нужен подходящий флюс. Канифольно-спиртовые флюсы для этой цели не подходят, т.к. неспособны удалять оксидную плёнку с поверхности латуни. Хорошим выбором станут флюсы с содержанием буры или фторобората калия. Их содержание в растворе составляет примерно пять процентов.

Значение имеет и припой. Плавка латунных труб с высоким содержанием меди может выполняться с помощью серебреных и медно-фосфорных компонентов. Учитывайте, что при использовании таких припоев латуни интенсивно испаряются, поэтому паять нужно в условиях высокого нагрева.

В некоторых случаях используют латунь с меньшей температурой плавления, чем у сплава, из которого изготовлены трубы. Паяют латунные трубы и твёрдым припоем, например, медным L-CuP6. Твёрдый припой даст лучший результат и обеспечит большую прочность соединения.

Для пайки латуни с высоким содержанием меди используют припои ПСр72, Пср45, ПСр12, ВСр40. Для соединения латуни с большим количеством цинка подойдёт ПСр40.

Подготовка припоя и флюса

Для изготовления флюса нужны бура для пайки латуни и борная кислота. Возьмите их в соотношении один к одному и залейте водой. На 20 грамм требуется 250 мл воды.

Как паять латунь в домашних условиях

Пайка латунных труб

Пайка латунных труб в домашних условиях не вызовет у вас сложностей. Чтобы выполнить такую работу, вам не потребуются специальные инструменты — достаточно газовой горелки (а в некоторых случаях и паяльника), припоя, флюса и бура. Последние два элемента требуются, чтобы шов не был слабым.

Рекомендации по выполнению пайки латунных труб:

  • Паяйте на теплостойком материале. Обрабатываемые трубы в местах соединения намочите флюсом и нанесите припой. Начните их греть;
  • Прогревайте трубы постепенно — это нужно для прочного сцепления припоя с трубами. Затем нагрейте трубы до появления красного оттенка;
  • Припой легко затекает в зазоры и прочно спаивает трубы между собой. Обратите внимание на разницу между температурой плавления припоя и латуни. Если она невелика, не перегревайте материал;
  • Промойте трубы от флюса.

Таким образом вы получите прочное сцепление латунных труб, которые прослужат вам многие годы.

Пайка латуни – особенности материалов

Чаще всего работать паяльником приходится по сплаву меди и цинка, именуемому латунью. Этот материал преимущественно встречается в промышленности и домашнем хозяйстве, так из этого материала делают радиаторы, трубы и множество других изделий. Поэтому рассмотрим особенности работы с ним. Во-первых, очень важно правильно подобрать флюс для пайки латуни. Ведь обыкновенный канифольно-спиртовый неспособен хорошо удалить оксидную пленку с ее поверхности, поэтому необходимо использовать более активные компоненты, основой которых может являться хлористый цинк.

Для пайки элементов в соляных ваннах нашли свое применение флюсы, содержащие буру либо фтороборат калия. Обычно их содержание в растворе около пяти процентов. Они способствуют лучшему затеканию связующего компонента в зазоры.

Пайка латуни – особенности материалов

Во-вторых, с особым вниманием следует подбирать и припой для пайки латуни. Для газовых сред отлично подойдут серебреные и медно-фосфорные компоненты. Они применимы и для работ с латунями, где большое содержание меди. В последнем случае в качестве припоя можно использовать даже латунь, просто ее температура плавления должна быть значительно ниже, чем у основного сплава, из которого сделаны детали. Весьма распространенной является пайка латуни твердым припоем. Так, допустим, для соединения радиаторов, медных труб и иных элементов отопительных систем используют L-CuP6. Вообще, твердые припои выигрывают по сравнению с мягкими, так как прочность соединения будет большей.

Также важно рассмотреть ситуацию, когда материал соединяемых деталей различен, например, как происходит пайка меди с латунью, в домашних условиях данный процесс вполне осуществим, главное, знать некоторые его особенности, и какой припой следует использовать. При нагреве на поверхности латуни образуется оксидная пленка, также чрезмерное тепло способствует и испарению цинка из этого сплава, который попадает в жидкий металл-связку. В связи с этим швы получаются более пористыми, что способствует ухудшению прочности сцепления.

Кроме того, из-за данного свойства очень редко применяют высокотемпературную пайку в специальных печах. Что же насчет пайки в газовых средах, то это лучше делать с применением флюса, если же такой возможности нет, тогда на поверхность деталей из латуни следует нанести слой никеля либо же меди. Подобное решение позволит избежать выделения цинка и, соответственно, соединения будут более надежными. Некоторые припои содержат вещества, которые выполняют и роль флюса, что делает работу проще, ведь не нужно жонглировать множеством компонентов во время работы. Примером может служить меднофосфорный припой.

Пайка латуни – особенности материалов