Лучший рубанок электрический цена и качество

Рубанок электрический – это один из самых полезных инструментов для любого мастера. Когда дело касается обработки древесины, а вернее ее заключительной части, то тут не обойтись без этого инструмента. Он сделает материал гладким и приятным на ощупь. Весь вопрос в том, как выбрать правильный инструмент. На рынке представлено большое количество всевозможных марок от разных производителей. Попробуем разобраться в этой проблеме и рассмотрим лучшие электрические рубанки.

Что определяет цену электрорубанка

Все электрические рубанки, независимо от бренда, содержат одни и те же основные узлы:

  • Корпус с рукоятками для удерживания инструмента и патрубком для удаления стружки;
  • Опорную плиту с продольной V-образной канавкой для снятия фаски.
  • Электродвигатель, вращающий через ременной привод барабан с ножами;
  • Элементы управления — пусковую кнопку с блокировкой и регулятор глубины строгания.

На цену моделей влияют:

  • качество изготовления опорной плиты;
  • количество ножей (у бытовых рубанков – 2 ножа, у профессиональных – 3 или 4);
  • наличие электронной регулировки частоты вращения электродвигателя в зависимости от нагрузки.

Качество ножей

Твердосплавные ножи служат дольше, но зато стальные при необходимости можно затачивать

Поскольку ножи являются основной рабочей частью электрорубанка, естественно, они должны быть  высокого качества. Изготавливают ножи из закаленной стали либо из специальных твердых сплавов. Твердосплавные ножи служат дольше, но зато стальные при необходимости можно затачивать. К тому же они не так «капризны» при установке в инструмент, как твердосплавные аналоги.

Учтите, что спиралевидные ножи электрорубанка позволяют получить более гладкую поверхность обрабатываемого материала.

Техника безопасности

Для защиты себя и окружающих не забудьте изучить инструкцию, прилагаемую к данному инструменту.

Правила безопасного обращения с ним нетрудно запомнить:

Техника безопасности
  • До начала работы необходимо осмотреть изоляцию электропровода, вилки, розетки, удлинителя и убедиться в ее целостности;
  • Работая во влажных помещениях, подключайте рубанок в сеть только через УЗО (устройство защитного отключения). Оно предохранит вас от удара электротоком в случае его утечки;
  • Использование защитных очков во время работы – обязательное условие;
  • Перед включением инструмента нужно убедиться в том, что кнопка пуска не зафиксирована в нажатом положении;
  • Меняя ножи или очищая инструмент от стружки, его обязательно нужно отключать от электросети;
  • Во время работы возле вас не должно быть посторонних людей, детей и животных.

Бережем руки, защищая ножи

Острейшие ножи, вращающиеся на барабане с огромной скоростью, представляют огромную опасность для мастера. Поэтому в нижней и боковой части имеются защитные устройства. Это могут быть:

  • Выдвигающаяся ножка или автоматический упор, приподнимающие подошву рубанка в выдвинутом состоянии;
  • Защитная крышка, полностью прикрывающая барабан с вращающимися ножами;
  • Защитная пластинка, выдвигающаяся сбоку и поднимающаяся на высоту, соответствующую глубине погружения ножа в доску.

В принципе, каждый из этих способов обеспечивает безопасность. Главное – внимательно прочитать инструкцию к электроинструменту и следовать ей.

Особенности приспособления

Professional BOSCH GHO 6500 прибор способен:

  • Увеличивать глубинный съем;
  • Переключать кнопку с блокировкой правую на левую руку и наоборот;
  • Башмак парковки;
  • Три паза для съема фаски;
  • Вентиляционный сдув стружки воздушным потоком с целью очищения пространства.

Покупать электрорубанок бытового прибора мощностью от 500 до 1000 Вт, промышленного с профессиональным применением 1,5 – 2,3 кВт при ширине ножей более 100 мм. Выбирая инструмент, не забывайте о других параметрах. Под мягкую древесину применяется одна величина мощности, а твёрдым (типа дубовым, грабовым, кленовым) – требуется другая цифра. Ширина ножа влияет на скорость при обработке. Умение подобрать товар среди присутствующего ассортимента, разновидностей характеристик приведут потребителя к покупке нужного прибора.

Какой электрорубанок лучше купить

Перед приобретением деревообрабатывающего инструмента обращайте внимание на следующие характеристики и параметры:

Мощность электродвигателя

В зависимости от этого показателя все модели электрических рубанков можно разделить на бытовые и профессиональные. Для непродолжительных работ в домашней мастерской хватит мотора на 600-1000 Вт. Для профессионального использования лучше искать модели мощностью не меньше 1,2 кВт.

Частота вращения режущего барабана

В зависимости от назначения инструмента она может варьироваться в пределах 11-19 тыс. об/мин. И чем оборотистее машинка, тем чище будет обрабатываемая поверхность при одинаковых затратах времени.

  • Домашнему рубанку достаточно работать у нижней границы – в пределах 11-13 тыс. об/мин.
  • Профессионалам понадобится инструмент с частотой вращения 15-19 тыс. оборотов.

Ширина лыжи

В продаже представлены модели, которые за один проход могут обрабатывать полосу шириной от 56 до 312 мм. Здесь выбор зависит от площади обрабатываемых поверхностей, с которыми приходится сталкиваться чаще всего. Но можно просто взять средний рубанок с шириной обработки 110-150 мм.

Глубина выборки

Этот параметр влияет на скорость обработки чернового материала. В зависимости от типа и назначения, современные электрорубанки могут срезать древесину на глубину от 0,1 до 20 мм.

  • Для тонкой работы лучше купить инструмент с глубиной выборки в пределах 0,1-1,5 мм.
  • При производстве деревянной мебели пригодится техника, делающая срез на глубину до 5 мм.
  • Грубая обработка свежеспиленной древесины потребует использовать электрический рубанок с выборкой на максимальную глубину.

Некоторые доработки в конструкции инструмента делают использование электрорубанка более эффективным и удобным. К таким усовершенствованиям относятся специальные V- образные канавки – они предотвращают появление «воздушной подушки» и дают возможность снимать фаску с пиломатериалов.

Смещенное к одному краю расположение режущего барабана окажется удобным для выборки четвертей. А максимальный контроль над инструментом обеспечит функция «плавный старт» и прорезиненная вспомогательная ручка грибовидной формы.

О других особенностях выбора рубанка вы можете прочитать в нашей статье. А сейчас посмотрим, что нам предлагают популярные производители электроинструментов.

Электрический рубанок «Макита»

В той же ценовой категории находится и электрический рубанок «Макита 1002 ВА». Он предназначен для работы с ровными и вогнутыми поверхностями. Ширина строгания составляет 110 миллиметров, а глубина – до 4 миллиметров. Мощность инструмента равна 1050 Вт. Количество оборотов барабана в минуту составляет 15000. Мощный двигатель позволяет обрабатывать древесину даже твердых пород деревьев. Рубанок очень удобен в эксплуатации и обслуживании. Его ножи легко заменить, а для заточки предусмотрен специальный держатель. Есть специальная блокировка от случайного запуска двигателя. Масса рубанка составляет 5,4 килограмма. Выбор инструментат остается за вами. Учитывайте все технические данные и приобретайте оптимальную модель, не переплачивая за лишние опции.

На что еще обратить внимание

Выбирая электрорубанок, желательно поспрашивать своих знакомых или почитать в интернете форумы, чтобы узнать какие модели сегодня являются наиболее популярными, надежными и удобными в выбирать продукцию фирм, хорошо известных на рынке, выпускающих электроинструмент, пользующийся устойчивым популярны сегодня такие производители, как Makita, Bosh, Skil, Black&Decker, DeWalt, AEG, Metabo.

Читайте также:  Как при отделке стен правильно держать шпатель?

Характеристики наиболее популярных моделей вы можете посмотреть в представленных ниже таблицах:

Среди отечественных производителей электрорубанков заметно выделяется Интерскол, продукция которого на равных конкурирует с самыми именитыми зарубежными брендами. Основные характеристики некоторых моделей электрорубанков интерскол представлены в таблице ниже:

Кроме марки производителя, обратите внимание на эргономичность рубанка, подержите его в руках, выберите тот инструмент, которым работать вам будет наиболее удобно. Рубанок не должен быть слишком тяжелым. Иначе его вес может стать досадной неприятностью при больших объемах работы. Вполне достаточным весом будет 3,5-4 должен быть достаточно длинным, чтобы вы могли свободно перемещаться с рубанком в пределах площадки, на которой будут производиться работы по обработке деревянных выбором будет электрорубанок, имеющий плавный пуск. Это убережет двигатель от модели с электронной регулировкой частоты вращения под нагрузкой, а также с электронной балансировкой барабана. Но это уже инструмент профессионального класса. Стоят такие электрорубанки, как вы понимаете, не дешево.

Также предлагаем вам посмотреть видео-обзор современных моделей рубанков, где наглядно показаны плюсы и минусы каждой модели:

* * *Теперь вы знаете, как выбрать электрорубанок, на что обратить внимание перед покупкой.

  • < Как выбрать бензопилу?

Новинки

Vitals Re 82265TM

Это продвинутая современная полупрофессиональная модель. Он предназначен для постоянного и непрерывного использования. Способен выполнять различные задачи. Здесь высокая производительность. Можно использовать как в производстве, так и в быту.

База рубанка изготовлена из алюминия. Качественная комплектация и надёжный электрический двигатель способствует большому сроку эксплуатации. Корпус и рукоятка изготовлены из высокопрочного пластика.

Доступно 11 уровней установки глубины. Глубина сгорания 2 мм. Ширина ножей 82 миллиметра. Частота 17500 оборотов в минуту. Можно подключить шланг от пылесоса. Работает от сети. Цена 2000 рублей.

Vitals Re 82265TM

Einhell Red TE-PL 850

Работает быстро и эффективно. Мощный и надежный рубанок обладает высокой производительностью. Инструмент может применяться в любых отраслях. Отличается эргономичностью и наличием множества дополнительных функций и возможностей. Удаление пыли можно настраивать в любом направлении. В корпусе установлено хранилище для дополнительных ножей. Установлен ограничитель глубины выборки.

Преимущества:

  • Подошва из алюминия;
  • Мягкая ручка;
  • Выброс стружки можно направить правую или левую сторону;
  • Широкий нож;
  • Регулятор глубины;
  • Карбидные строгальные ножи.

Весит 3,6 кг. Автоматическая защита лезвия. Обойдется в 3000 р.

Einhell Red TE-PL 850

Зенит Профи ЗРП-1500

Предназначен для обработки досок и любых видов пиломатериалов. 3 миллиметра максимальная глубина сгорания. Есть возможность выборки фальца до 8 мм. Чистая обработка поверхности высокое качество сгорания, возможно благодаря тому, что здесь скорость вращения составляет 16000 оборотов за 60 секунд.

Отличается высоким качеством деталей и узлов. Считается полупрофессиональным инструментом. Его цена 4000 рублей.

Особенности:

  • алюминиевая платформа;
  • опорная рамка;
  • прорезиненные рукоятки;
  • есть вспомогательная рукоятка;
  • двухсторонняя система удаления стружки;
  • 110 мм ширина сгорания.

Baumaster P-1020

Самый дешевый прибор обзора. Товар подходит для домашнего пользования. Обрабатывает древесные заготовки. 16000 об/мин – такой показатель вращения барабана. Максимальная глубина обработки – 2 мм. Мощность двигателя 1200 Ватт. Можно подключать к пылесосу. Есть система блокировки включателя. Купить можно за 1500 рублей.

Baumaster P-1020

Grand РЭ-1050

Скорость вращения 16 тысяч оборотов. Двигатель на 1050 Вт. Опилки не рассыпаются по сторонам. Оборудован ровной алюминиевой подошвой. Стоит 2000 р.

Достоинства:

  • мощная комплектация;
  • регулировка глубины;
  • выборка четверти;
  • возможность стационарной установки;
  • высокая мощность;
  • доступная цена.

Grand РЭ-1050

Выбор электрических рубанков

Современный мастер уже не представляет жизнь без электроинструментов, поэтому в этой статье также расскажем и об электрическом инструменте для строгания. Есть вполне обоснованное мнение, что электрорубанок — прибор более удобный в использовании, нежели его механический аналог. Работать, в плане физической нагрузки, на электрическом рубанке легче, ведь мастеру требуется только направлять инструмент в нужную сторону, силу же прикладывать будет электродвигатель.

Читайте также:  Лопата для перекопки огорода своими руками

В основной список операций, выполняемых электроприбором, входят: предварительная обработка поверхности (строгание), обработка в размер, подгонка, обработка кромки. Кроме того, наличие дополнительных приспособлений также расширяет список функций электрорубанка.

В процессе выбора необходимой для вас модели, обращаем пристальное внимание на следующие моменты:

  • подошва. Так же, как и в случае с механическим рубанком, ровная подошва обеспечит вам ровно строганное дерево. Это основа основ. При выборе модели отдайте предпочтение подошве с бороздками, они более удобны в работе. От толщины и длины этого элемента напрямую зависит устойчивость инструмента;
  • рукоятки. Электрорубанок — не самый легкий и маневренный инструмент, поэтому перемещать его по площади доски во всех случаях легче при помощи двух рукояток. Если приложить большие усилия при давлении на переднюю, то стружка будет заметно более толстой;
  • ножи. Съемные ножи современных моделей электроинструмента являются двусторонними. У разных фирм-производителей материалами могут быть закаленная сталь, вольфрам и карбид. В зависимости от материала, ножи следует внимательно выравнивать по отношению друг к другу.
  • защитные устройства. Все существующие модели разных производителей одинаково тщательно обеспечены защитными устройствами. Помним, что это травмоопасный инструмент. В электрическом варианте инструмента контакт пальцев с ножами исключен;
  • дополнительная комплектация. К базовой модели вы можете докупить необходимые детали. Например, ножи для черновой обработки дерева.

Конечно, недостаточно просто купить надежный электрический инструмент и сразу стать высококлассным столяром, любому делу надо учиться. Но вспомним русскую пословицу: «С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся». Не беритесь сразу за сложное дело, потренируйтесь строгать в спокойной обстановке на ненужных досках. Навык надо отработать.

Принцип работы

Этот электроинструмент имеет мотор с вращающимся барабаном. Дерево — материал неоднородный. Чтобы поверхность детали получилась ровной, мотор должен быть сильным. В Ваттах эти числа находятся в диапазоне от 580 до 1200. Скорость вращения барабана — не менее 1000 об/мин.

Выбор электрических рубанков

На этих инструментах имеется боковой кожух, он делается съемным для предполагаемой замены барабана. Угольные электрощетки скрыты под другим съемным кожухом, он располагается под электромотором. В современных электрорубанках сведена к минимуму такая неприятная вещь, как перегрузка мотора. Это происходит из-за постепенного увеличения скорости вращения барабанов при включении. Подошва изготавливается из алюминия высокого качества и расположена частично в передней части барабана, а частично — сзади.

Передняя часть подошвы двигается по необработанной поверхности, и ее возможно отрегулировать по высоте, определяя глубину среза и размеры стружки. Задняя часть, следовательно, двигается уже по строганной доске. Отрегулировать глубину среза можно легко. Не забывайте, когда работаете на этом инструменте, двигать его плавно с одинаковой скоростью, показателем правильной работы будут идентичные стружки, которые вы будете снимать с деревянной детали.

Ведущие производители

Широкий ассортимент электрорубанков представлен сегодня и в магазинах, и на просторах интернета. Лидерами по продажам этих инструментов являются Bosch, Metabo, Skil, Black&Decker, Makita, Atlas Copco и DeWalt. В зависимости от ваших требований к инструменту и бюджету покупки, вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант. Мы желаем вам, чтобы работа с ручным рубанком, механическим или электрическим, принесла радость, а результат долго радовал вас отменным качеством!

Используемые источники:

  • -reyting-luchshih-elektrorubankov/
  • -rubankov-elektricheskih/
  • -10-luchshih-elektrorubankov-dlya-doma/
  • &parent-reqid=1568799277957462-1513450438916021254302979-sas1-5977-tch&lite=1
  • -kakoj-vybrat
  • -instrument/
  • -vybrat-rubanok-yelektricheskiy/
  • -jelektrorubankov-po-kachestvu/
  • -vybrat-ruchnoj-rubanok/