Выбор электропилы для дома или профессиональной деятельности

Производители упорно доказывают – любой ручной труд можно механизировать. На смену ручным дрелям пришли электродрели, пилам – бензопилы. А что ножовка? Да вот же – сетевая и аккумуляторная сабельная пила, как для дерева, так и для газобетона, способная работать по бетону, металлу и даже камню; как выбрать ее, узнаем из статьи!

Классификация электрических пил

Как и любой электрический инструмент, электропилы подразделяются на профессиональные и бытовые. Модели агрегатов класса профи имеют высокое качество сборки, отличаются надежностью, способны работать продолжительное время без перерывов на отдых и имеют достаточно высокую стоимость.

Аппараты бытового класса могут выполнять те же операции, что и профессиональные, но непродолжительное время. Через каждые 15-20 мин. работы им требуется отдых в течение 30 минут для остывания двигателя. К тому же, некоторые детали их механизмов изготовлены из менее качественных материалов, чем в профессиональной технике.

Кроме того, электрические пилы бывают ручные и стационарные. К ручным электрическим пилам относятся:

  • цепные,
  • сабельные,
  • дисковые (циркулярные пилы),
  • ножовки и лобзики.

Настольные электрические пилы применяются как на небольших производствах, так и в домашних мастерских, и позволяют выполнять большие объемы работ, нежели ручной электроинструмент. К такому инструменту можно отнести ленточные, дисковые, лобзиковые, торцевые, отрезные станки. Рассмотрим каждый тип подробнее.

Рекомендации по выбору сабельной пилы

Назначение. Все сабельные пилы по назначению можно разделить на две группы.

  1. Профессиональные модели обладают высокой производительностью, прочностью, выносливостью. Они подойдут садовникам и отделочникам, кузовщикам и монтажникам. Но цена такого инструмента достаточно высока.
  2. Когда пила нужна для работы в гараже или на даче, то лучше остановиться на бытовых моделях. Они отличаются ценовой доступностью, легкостью, простотой в эксплуатации.
  3. Мощность. Как любой электрический прибор, сабельная пила приводится в действие двигателем. Важнейшей характеристикой электромотора является мощность. Она выражается в ваттах и колеблется от 500 до 2000 Вт. Чем выше мощность двигателя, тем сложнее задачи может решать пила. Оптимальным вариантом для домашнего применения будет инструмент мощностью 700-1500 Вт.

Производительность. Сабельные пилы отличаются производительностью. Важными составляющими этого параметра является число ходов в минуту и размер хода.

  1. Режущий инструмент выполняет возвратно-поступательные движения с определенной частотой. Она выражается в движениях за минуту (дв/мин). Чем больше число ходов полотна, тем быстрее происходит распил материала. Для домашнего применения подойдут модели с частотой 2500-3500 дв/мин.
  2. Скорость распила зависит еще от величины хода пильного полотна. Чем больше амплитуда, тем выше производительность инструмента. Модели с широким ходом (25-35 мм) характеризуются облегченным удалением опилок и стружки.

Регулировка скорости. Чтобы работать с разными материалами, необходимой функцией в сабельной пиле будет регулировка скорости.

  1. Бесступенчатое изменение скорости осуществляется путем установки чувствительной электронной кнопки. Однако при сильном нажатии на кнопку (интуитивно или случайно) можно быстро вывести из строя режущую кромку пилки.
  2. Регулировка с помощью колесика или ползунка считается более продвинутым и надежным способом. В зависимости от материала устанавливается необходимый скоростной режим, который не будет превышен при полном нажатии на кнопку «Пуск».

Маятниковый ход. Чтобы увеличить скорость распила, производители устанавливают в некоторые сабельные пилы маятниковый ход. Во время обратного хода пилка отклоняется от линии реза, за счет чего эффективнее удаляются отходы из зоны резания. Но при этом точность и качество реза немного ухудшаются. Оптимальным вариантом будет покупка инструмента с отключаемым маятниковым ходом.

Механизм замены пилки. Правильный выбор режущей оснастки является залогом быстрого и качественного распила материала.

  1. Если полотно меняется редко, то можно остановиться на ключевом механизме фиксации. Для замены полотна необходимо иметь под рукой специальные ключи.
  2. Когда пилка меняется несколько раз во время работы, то следует обратить внимание на безинструментальные механизмы фиксации. Одни производители делают поворотную конструкцию, другие устанавливают сдвижной механизм.

Дополнительные опции. Для безопасной и удобной работы с инструментом в сабельных пилах встречаются дополнительные опции.

  1. Плавный пуск устанавливается в мощных моделях с целью защиты сети от перегрузки во время запуска мотора.
  2. Тормоз двигателя обеспечивает моментальную остановку пильного полотна после выключения инструмента. Эта опция повышает безопасность и экономит время оператора.
  3. Благодаря специальному фонарику на корпусе пилы удается подсвечивать зону резания. Опция выручает в условиях с плохим освещением.
  4. Электронная защита от перегрузок выключает мотор при заклинивании пилки в материале. Срабатывание происходит и при длительной работе с инструментом без остановок.

В наш обзор попали 16 лучших сабельных пил. Все они реализуются в торговой сети России. При распределении мест редакция журнала expertology опиралась на мнение экспертного сообщества, учитывая отзывы отечественных пользователей.

Для чего используется сабельная пила?

Сабельная ножовка способна заменить несколько инструментов, и в некоторых видах работы показывает себя лучше остальных. Вот некоторые работы, в которых она весьма полезна и удобна:

Для чего используется сабельная пила?
Для чего используется сабельная пила?
  • Обрезка веток. Электроножовка гораздо легче и компактнее, чем бензопила, поэтому для обрезки мелких веток и стрижки некоторых кустарников подходит лучше. Также ножовкой можно срезать ствол кустарника или дерева практически под корень в паре миллиметров от земли, чего нельзя сделать бензопилой, не зацепив грунт. Зачастую ею пользуются ландшафтные дизайнеры. Если предстоит сезонная обрезка фруктовых деревьев, то сабельный агрегат — это лучший вариант.
  • Фигурная вырезка. Электроножовкой, как и электролобзиком можно делать фигурную резку в древесине. Однако сабельная ножовка позволяет это делать в труднодоступных местах, например, вырезать пазы и ниши, и создавать сложные криволинейные фигуры.
  • Резка под углом. Вот эту работу способна выполнять только сабельная пила (ну еще обычная ножовка). Здесь полотно может гнуться, поэтому можно с легкостью обрезать старую трубу заподлицо со стеной или срезать старый заржавевший шуруп. Болгаркой просто-напросто так не подлезешь.
  • Вертикальная и горизонтальная резка. Электрической ножовкой можно выполнять, как горизонтальные, так и вертикальные резы с высокой точностью. Конечно, в некоторых случаях лобзиком тоже можно резать горизонтально, однако качество реза будет довольно низким.
  • Резка нескольких типов материалов одновременно. Существуют специальные полотна, которые могут резать несколько типов материалов одновременно. Например, можно пилить деревянный брус с гвоздями или отрезать лишний участок крыши, который состоит из шифера, рубероида и деревянного фронтона. На болгарке круги приходилось бы постоянно менять.
Для чего используется сабельная пила?
Для чего используется сабельная пила?

Скорее всего домашний мастер, который пользовался сабельным устройством, вспомнит еще с десяток способов применения этого устройства, например, нарезку пеноблока, кирпича и других строительных материалов, и конструкций. Можно сказать, что модель сабельного типа — это многофункциональный электроинструмент.

Для чего используется сабельная пила?

Как выбрать сабельную пилу – функции инструмента

Во многом «сабля» напоминает лобзик, впрочем, скорее наоборот – лобзик напоминает сабельную пилу, ведь первой изобрели именно ее!  Как и в электролобзике, сабельный инструмент совершает возвратно-поступательные движения и постепенно спиливает материал, точно так же в моделях «сабли» встречается и функция маятникового хода, о чем мы расскажем ниже.

Различие же заключается в размерах ножовочного полотна, а также в некоторых отличительных функциях, которые электролобзиком не поделаешь. Например, в саду куда сподручнее будет работать при обрезке деревьев именно «саблей», да и пилить металл или газобетон лобзиком будет сложно. По большому счету, сабельный агрегат «всеяден» – поменяли полотно в зависимости от необходимости, и можем смело пилить древесину, сталь, камень, пластик, керамику, стекло, пеноблоки! Такой многофункциональный инструмент еще поискать надо!

Читайте также:  3 лучших способа снять старую краску с дерева

Проще составить список технических профессий, которым бы этот инструмент не пригодился, чем перечислять все профессии и ремесла, которые будут только рады такому агрегату. Дело даже не в его функциях, которые на первый взгляд можно продублировать другими инструментами, многое решает и сама компоновка изделий.

Длинное полотно и особая узкая вытянутая конструкция редуктора позволяют работать в таких местах, где ни лобзик, ни болгарка попросту не втиснутся, срез можно сделать заподлицо к стене или иной поверхности.

К тому же, данный инструмент совершенно спокойно работает на весу, независимо от формы детали, будь то круглые трубы, квадратные бруски. А для обрезки деревьев такой инструмент словно специально и был придуман! Причем пилить можно как крупную ветку, так и мелкие жировики. Маневренность – второе имя сабельной пилы! Она будет работать так, как поведет ее рука мастера – если надо, заокруглит острый угол или вырежет деталь из криволинейного материала.

Выбор инструмента для дачи

Для женщин неплохой выбор — это аккумуляторная электропила для дачи. Её не надо подключать к сети или доливать топливо в бак. Благодаря аккумулятору у неё больше возможностей для работы. Лучше выбрать модель с двумя аккумуляторами на замену. Параметры пил с батареей ниже, чем электрических и приводом внутреннего сгорания, поэтому они лучше всего подходят для работы в доме и саду.

Широкий ассортимент инструментов не упрощает их выбор. При покупке не стоит руководствоваться только ценой. Необходимо брать во внимание долговечность и удобство пользования. Правильно подобранное оборудование облегчит резку древесины для камина и обрезку деревьев в саду. Широкий выбор лёгких электропил для дачи в Леруа Мерлен удовлетворит запросы многих женщин.

Электрическая универсальная пила

Специалисты рекомендуют заменить пилу ручную электрической вибрационной ножовкой марки Ферм. Она очень удобная для работы в саду. Чтобы сад весной расцвёл буйством красок, нужно подготовить его к зимовке. Растения осенью впадают в состояние покоя и именно тогда можно смело проводить процедуру обрезки лишних побегов. Обрезают в основном молодые деревья, для формирования кроны. Обрезке, как правило, подвергаются сухие и больные ветви, особенно у фруктовых деревьев.

Модель ФРС 710 приводится в движение двигателем мощностью 710 W. Она имеет плавную регулировку в диапазоне от 600 до 2500 оборотов в минуту, что позволяет настроить параметры резки с учётом твёрдости материала.

Существует отличная новинка — более мощная лёгкая садовая электрическая пила для женщин ФРС 800 K, характеризующаяся лучшими параметрами резки. Можно резать дерево и пластик, до 150 мм, а также сталь толщиной 3 мм. Устройство оснащено двигателем мощностью 800 Ватт с регулировкой от 600 до 2500 оборотов в минуту. В обеих моделях наблюдается большой ход пильного полотна (30 мм), что при резке древесины имеет большое значение.

Пилы поставляются в удобном чемодане с ключами и двумя лезвиями. Что ещё более важно, стандартизированная система крепления инструментов позволяет применять широкую гамму полотен, доступных на рынке.

Пилы Ферм — это универсальные сабельные инструменты, они режут заготовки как круглого, так и плоского сечения. В последнем их случае можно использовать в качестве электролобзика, выпиливая фигуры сложной формы. Идеально подходит для резки дерева, металла, кирпича и костей.

Преимуществом вибрационных пил над угловыми машинами, является тот факт, что они не зудят во время резки. Пила электрическая 710 имеет неплохие характеристики:

  • универсальное применение, режет дерево, пластик, металл, строительные материалы;
  • в комплекте одно пильное полотно по дереву, два по металлу, кейс;
  • быстрая замена пильных полотен;
  • ручка поворачивается на 180 градусов;
  • максимальная толщина резки дерева 160 мм;
  • длина кабеля: 4 метра.

Она может заменить лобзик, так как позволяет вырезать отверстия в деревянных плитах, резать по дуге, каждую операцию можно выполнять в любом положении. Имеет регулятор скорости вращения двигателя, что позволяет работать в широком диапазоне выбора режима резки с учётом твёрдости материала. Дополнительным преимуществом является усовершенствованная система замены режущего инструмента. Прорезиненая ручка обеспечивает надёжный захват и снижает вредное воздействие вибрации. Особенности модели VLO785:

  1. Напряжение / частота 230 вольт / 50 Гц.
  2. Мощность 850 Ватт.
  3. Скорость вращения без нагрузки от 800 до 2 оборотов в минуту.
  4. Длина хода рабочего полотна 26 мм.
  5. Диапазон угла наклона резки до 45 градусов.
  6. Максимальная толщина реза стали 15 мм.

Ножовка на аккумуляторах

Аккумуляторная садовая ножовка Bosch Кео — это идеальный инструмент для ухода за садом, она режет ветки толщиной до 80 мм. Большим преимуществом этого инструмента является особый крючок «A-Grip», который позволяет быстро и легко резать ветви одной рукой.

Рукоятка с мягким чехлом, приятный эргономичный дизайн повышают удобство маневрирования инструментом. Электроножовка по дереву имеет индикатор заряда батареи. Выключатель с плавной регулировкой вибрационной скорости режущего полотна обеспечивает выбор режимов резания с учётом различного вида материала. Характеристика продукта:

  1. Электроинструмент для обрезания веток постоянно готов к работе.
  2. Механизм лёгкой замены пильных полотен, позволяет резать материал разной твёрдости и толщины.
  3. Эффективный тормоз и защита рук гарантируют безопасность работы.
  4. Блокировка выключателя предотвращает случайное включение инструмента.
  5. Простая зарядка аккумулятора с помощью зарядного устройства.
  6. Полотно высокого качества, обеспечивает точный и чистый срез ветвей толщиной до 80 мм.
  7. Тип аккумулятора Li-Ion.
  8. Напряжение аккумулятора 12 вольт.
  9. Максимальная толщина веток для резки (с крюком «А-Grip») составляет 60 мм, без крюка 80 миллиметров.
  10. Количество резов на одной зарядке аккумулятора до 190 раз.
  11. Длина полотна 150 мм.
  12. Время зарядки аккумулятора 3 ч.
  13. Масса (с крюком «А-Grip») 1 килограмм пятьдесят грамм.

Особенности выбора

Первым критерием, на который следует обратить внимание, является мощность инструмента. Только когда вы с этим параметром определитесь, можно приступать к следующим критериям.

  1. Обратите внимание на бесключевую смену полотна. Если вы планируете работать с различными материалами, то эта возможность вам пригодится.
  2. Полезной опцией является регулировка глубины реза. Она нужна при работе с материалами различной толщины. Помимо точности обработки, она ещё и экономит ресурс лезвий, обеспечивая по всей длине одинаковый износ. Существует два варианта изменения глубины реза — без ключа и с ним. Намного удобнее использовать вариант без ключа.

Полотно для пилы сабельной может предназначаться только для работы с одним видом инструмента, а может иметь универсальный хвостовик. Удобнее для бытовых нужд вариант, когда можно вставлять различные виды лезвий, не теряя времени на поиски фирменного.

Плавный пуск обеспечивает электронная регулировка скорости. Она же гарантирует высокую точность в работе и поддерживает стабильные обороты. Стоит уделить своё внимание и эргономике. Хорошее оборудование выделяется такими характеристиками:

  1. Возможность разворота лезвия на 180 градусов;
  2. Противовес;
  3. Регулировка направляющего башмака;
  4. Наличие вибропоглощающих резиновых накладок.

В дешёвых моделях режим маятникового движения лезвий включён постоянно. Но есть и такое оборудование, у которого этот режим можно отключить. Благодаря этой возможности пила делает более ровный и чистый пропил, меньше вибрирует.

Уже спустя несколько часов тренировок, возможна уверенная работа с прибором. Этот прибор с особой лёгкостью освоят те, кто ранее имел дело с цепной пилой. Для начала процесса достаточно нажать плавно на кнопку пуска и поднести прибор к зоне резки. Оборудование в материал погружается самостоятельно, а мастеру только необходимо направлять её в нужное направление. Уход за электрической сабельной пилой прост: регулярная чистка и смазка.