Меню

Обработка чеснока при выращивании

5 способов обработать чеснок перед посадкой под зиму

С окончанием летнего сезона и сбора урожая работы на приусадебном участке не заканчиваются. Осенью начинается подготовка участка к будущему сезону и высаживание некоторых культур под зиму. К одной из таких культур относится озимый чеснок. Несмотря на то, что эта культура довольно неприхотлива, неправильная посадка и отсутствие обработки семенного материала негативно влияют на величину и качество урожая.

Для получения хорошего урожая чеснока следует провести подготовительные работы по обработке грунта и посадочного материала. Но, чтобы не испортить семенной материал, нужно знать, какие растворы годятся для обеззараживания чеснока и концентрацию дезинфицирующих средств.

Цель обработки чеснока

Чеснок – культура, размножающая вегетативно. Если материнское растение в процессе развития было поражено каким-либо заболеванием, то оно будет передано и новому растению. Самое распространенное заболевание чеснока – бактериоз. Причем болезнетворные бактерии поражают чеснок не только в вегетационные период, но и в процессе хранения. Основной признак бактериальной гнили – коричневые ранки на зубчиках и прозрачность долек. Причиной этого может стать ранний сбор урожая, плохая просушка либо несоблюдение условий хранения.

Отбор здоровых зубцов и правильная их обработка помогут спасти урожай. Необходимо будет также дополнительно продезинфицировать грунт, предназначенный для размещения чеснока.

Подготовка почвы

Одно из условий получения высокого и качественного урожая чеснока – правильный подбор, подготовка и дезинфекция участка под зимнюю посадку.

При выборе участка обязательно нужно учитывать правила севооборота. Нельзя высаживать культуру на одном и том же участке два года подряд. Лучшие предшественники чеснока – томаты, огурцы, тыква, капуста. Место под посадку должно хорошо освещаться и располагаться как можно выше, чтобы на нем не скапливалась влага.

Участок, предназначенный под посадку чеснока, нужно перекопать, параллельно убирая все сорные травы вместе с корнями. Во время перекопки нужно подкормить почву компостом либо золой, в зависимости от уровня кислотности грунта.

Удобрять участок навозом не рекомендуется, иначе все силы растения будут направлены на формирование ботвы, а не луковиц. Ткань головок будет рыхлой, что значительно ухудшит их качество в процессе хранения.

Следующим этапом перед посадкой чеснока будет проведение дезинфекции грунта. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Приобрести готовое средство и использовать его согласно инструкции.
  2. Обработать почву бордосской жидкостью, разведя 50 г вещества в 5 л. воды.
  3. Приготовить раствор, смешав нашатырный спирт и пищевую соду (по 2 ст.л.) в 10 литрах воды.
  4. Продезинфицировать грунт медным купоросом (40г), растворив его в воде (10 л).
  5. Смешать марганцовку, борную кислоту и медный купорос (по 10 г) с водой (10 л) и обработать землю.

Как вырастить инжир у себя на участке – основные правила и рекомендации по его посадке

Несмотря на то, что чеснок считается морозоустойчивой культурой, укрытие чесночным грядкам не помешает. В качестве укрывного материала используют опавшие листья, солому, опилки, торф. Но с началом весны нужно обязательно убрать укрытие, чтобы зубчики не начали преть в земле.

Читайте также:  Услуга по выращиванию животных

Выбор семенного материала

Первый этап подготовки чеснока к посадке – это отбор семенного материала.

В первую очередь нужно убедиться, что для посадки выбран именно озимый чеснок, а не яровой. Определить это можно по следующим признакам:

  • наличие старой стрелки;
  • расположение долек в один ярус;
  • фиолетовый цвет кожицы.

Яровой сорт, высаженный осенью, может вымерзнуть за зиму и не дать весной всходов.

Выбирая посадочный материал необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Величину головки. Отбирают крупные экземпляры, иначе новый урожай будет мелким.
  2. Массу зубчиков. Дольки одного веса дадут урожай с более ровными зубцами.
  3. Целостность посадочного материала. На зубчиках должны отсутствовать признаки заболеваний, гнили, темных пятен.
  4. Плотность прилегания шкурки. Кожура здорового растения снимается с трудом.

Необходимо также обращать внимание на количество долек в головке. Если их слишком мало, то использовать такие головки не рекомендуется. Данный признак говорит о вырождении культуры.

Отсортировав семенной материал, приступают к разбору головки на зубчики. Проводят эту процедуру дня за 2-3 до высадки в грунт, иначе корневое донце может пересохнуть. Процесс отсоединения зубцов проводят осторожно, чтобы не нарушить их целостность. На донце обязательно должны быть признаки корешков, иначе посадочный материал весной не даст всходов.

Шелуха должна оставаться на зубчиках, так как это естественная природная защита чеснока от вредителей и болезней. К тому же снятие кожуры может привести к повреждению корневого донца.

Отобрав семенной материал, можно приступать к дезинфекции зубчиков.

Украшаем каждый уголок сада: 10 теневыносливых декоративных кустарников

Способы обработки чеснока

Укрепить иммунитет и повысить устойчивость чеснока к болезням и холодной погоде поможет обработка семенного материала. Для обеззараживания чесночных зубчиков можно использовать:

  • марганец (перманганат калия);
  • медный купорос;
  • поваренную соль;
  • древесную золу.

Продезинфицировать посадочный материал можно и готовыми химическими препаратами: Фитоспорином и фунгицидом «Максим».

Обработка перманганатом калия

Одно из сильных антисептических средств, подавляющих многие грибковые заболевания и патогенную микрофлору – марганец. Он не только обеззараживает зубчики чеснока, но и подпитывает их калием.

Главное при подготовке раствора не переборщить с концентрацией, иначе чесночные дольки могут получить сильный ожог. Порошок нужно тщательно размешать в воде, чтобы все кристаллы растворились, а смесь приобрела слабо-розовый оттенок. Зубцы опускают в раствор на несколько часов. Если посадочный материал здоровый, без повреждений – достаточно 1 часа для обеззараживания. В противном случае понадобится продержать чеснок в растворе гораздо больше времени – до 10 часов.

Обеззараживание зольным щелоком

Для получения золы используют сосновые или березовые дрова, стебли кукурузы и подсолнечника, солому ржи и гречихи.

При растворении зольного порошка в воде частички пыли оседают на дно. Раствор обогащается гидроксидами калия и кальция, которые имеют выраженную щелочную реакцию. Такой раствор защищает зубцы чеснока от поражения круглыми червями (нематодами). К тому же зольный щелок – эффективное минеральное удобрение, улучшающее рост растения.

Для приготовления щелочной смеси золу (3 стакана) разбавляют в воде (3 л). Полученную смесь нагревают на слабом огне, стараясь не доводить до кипения. После остывания прозрачная часть сливается в отдельную емкость, куда опускают дольки чеснока для обеззараживания на 1-2 часа.

Читайте также:  Сельдерей грибовский корневой выращивание

Дезинфекция медным купоросом

Одно из средств, помогающих провести обеззараживание чеснока для посадки под зиму – медный купорос. Для этого 5 г вещества растворяют в 1 л воды, тщательно размешивая. Затем дольки чеснока держат в растворе не более 10 минут. За это время раствор успеет впитаться в кожицу.

Вытянув чеснок, раскладывают его на бумаге или ткани сушиться. Медного купороса, оставшегося на поверхности зубчиков после высушивания, достаточно для защиты культуры от любых болезней.

Ошибки весеннего ухода за озимым чесноком, которые могут серьезно сказаться на качестве урожая

Многоуровневая обработка

Некоторые дачники обрабатывают озимый посадочный материал в несколько этапов. Зубчики чеснока поочередно дезинфицируют в трех растворах:

  1. Нитроаммофоску (1 ст.л.) разводят теплой водой (10 л). В полученном растворе чеснок вымачивается в течение суток.
  2. Поваренную соль (1 ст.л.) растворяют в воде (1 л) и держат в этой смеси зубчики не более 20 минут.
  3. Смешивают медный купорос (1 ст.л.) с водой (1 ведро). Опускают посадочный материал в смесь не более чем на 1 минуту.

После просушивания посадочный материал можно высаживать на грядки.

Использование химических препаратов

Если на отдельных чесночных зубцах присутствуют признаки заболевания, рекомендуется использовать готовые химические препараты.

Для обработки чеснока перед осенней посадкой применяют следующие фунгициды:

  1. Фитоспорин-М – защищает растение от корневой гнили, фитофтороза, парши, мучнистой росы и многих других заболеваний. Выпускается в виде пасты, порошка либо жидкости. Наиболее удобная и экономная – пастообразная форма препарата. Для приготовления раствора 100 г пасты разводят в 1 стакане воды. Так как раствор обладает высокой концентрацией, его перед использованием необходимо разбавлять водой. Для замачивания зубчиков чеснока 8 капель раствора разводят в 0,5 л воды. Посадочный материал держат в растворе в течение 2 часов.
  2. Порошок «Максим» — предназначен для санитарной обработки любых корнеплодов и грунта. Выпускается в жидком виде. Одной ампулы достаточно для обработки 1 кг чеснока. Для этого препарат растворяют в воде (1 л) и опускают в полученный раствор на 30 минут зубчики чеснока.

Чтобы не спровоцировать прорастания зубцов все растворы для дезинфекции используют в прохладном виде.

Таким образом, подготовить чеснок для посадки под зиму совсем не сложно. Все дезинфицирующие средства вполне доступны. Правильно подготовив участок, выполнив все мероприятия по отбору и обеззараживанию посадочного материала, можно не беспокоиться о будущем урожае.

Источник

Выращивание чеснока в открытом грунте

Чтобы вырастить качественный чеснок, важно не только правильно посадить культуру, но и заботиться о ней на протяжении всего периода взращивания. В данной статье вы узнаете о тонкостях посадки и ухода за чесноком в открытом грунте, а также как добиться хорошего урожая чеснока, соблюдая несколько полезных советов?

Характеристика чеснока

Для того, чтобы правильно посадить чеснок, надо знать некоторые особенности этого растения. Так, например корень представляет собой округлую луковицу, немного сплюснутую по краям, в которой формируются самые важные элементы овоща – зубки. Количество их может доходить до 50 штук в каждой. Сверху они покрыты оболочкой (чешуёй) белого, жёлтого или фиолетового цвета.

Читайте также:  Гниет весь урожай картофеля

Следующей составляющей культуры являются листья. Их длина в среднем достигает до 80 см. Иногда они растут очень близко друг к другу и сливаются, тем самым напоминая стебель. Эту часть чеснока часто используют в качестве вкусовой добавки, за её необыкновенный аромат. Всего цветонос вырастает до 150 см, а на его конце возникает соцветие, из которого в дальнейшем раскрываются цветки.

Виды и сорта чеснока

Познакомившись с характеристикой чеснока, необходимо знать какой из видов подойдёт именно для вашего земельного участка. Чтобы в этом разобраться, рекомендуется ознакомиться с описанием каждого из них.

Озимый (зимний) чеснок

Эта культура внешне имеет крупные зубки, расположенные в один ряд, вокруг стержня. В процессе созревания формируется стрелка с соцветиями, а в дальнейшем луковица. Отличается высокой плодовитостью, но имеет короткий срок хранения.

Неплохо переносит низкие температуры. Корни могут начать прорастать при отметке 0 градусов, а при повышении температуры, наблюдается более интенсивный их рост. Для озимого чеснока наиболее благоприятным временем посадки считается осень. Причина в том, что его корень должен успеть до зимы стать более плотным и массивным.

Весьма капризен этот вид к качеству почвы, она должна быть в первую очередь удобренной и слабокислой. И нельзя забывать о влаге, при посадке необходимо большое количество жидкости. Рекомендуемая глубина посева около 6 см. От соблюдения вышеуказанных правил, зависит интенсивность роста в весенний период. Узнать о выращивании озимого чеснока можно здесь.

Среди этого вида, наиболее подходящие сорта для посадки в открытом грунте:

  • Дубковский. Размножение происходит за счёт воздушных луковиц. Строение зубков простое и насчитывается количеством 10-12 штук. Цвет фиолетовый.
  • Юбилейный. Самый распространённый среди стрелкующихся сортов. Период созревания в среднем 83-122 дня. Луковицы внешне плоские, имеют достаточно крупные зубки. Обладает острым вкусом. Данный сорт устойчив к зиме и засухе, а также к разнообразным вредителям.
  • Отрадненский. Более поздний сорт. Срок выращивания 95-135 дней. По сравнению с другими, обладает высокой плодовитостью. Луковицы плотные, содержат до 8 зубков. Сорт весьма зимоустойчив.
  • Парус. Срок поспевания в среднем от 98 до 105 дней. Зубки небольшого размера, очень плотные, в каждой луковице по 7-10 штук. Вкус полуострый. Растение может поражаться луковой мухой. Из преимуществ – хорошая морозоустойчивость.
  • Сибирский. Представляет собой среднеспелый сорт. От посева до полного вызревания проходит около 90-115 дней. Луковицы крупные, имеют крепкую стрелку с некрупными зубками, численностью 6-9 штук в каждой. Имеет розовато-лиловый цвет. Отличается длительным сроком хранения.
  • Богуславский. Луковица имеет сферическую форму, покрыта фиолетовой оболочкой. Содержит в основном до 6 зубков.
  • Грибовский. Вегетативный период составляет более 100 дней. Длительность выращивания – средняя, устойчив к перепадам температуры. Количество зубков может достигать 11 штук.

Источник

Adblock
detector