Меню

Обработка гречки после сбора урожая

Как получают гречку

Почти 7 веков не сходят со стола русского человека блюда из гречки. Это неудивительно, ведь «царица круп» может быть лекарством для больного, экспресс-блюдом для спешащего, наслаждением для гурмана. Однако наше питание во многом зависит от того, каким было сырье для него. Чтобы понимать, из чего складывается качество гречневой крупы, важно знать, как получают гречку, какой путь проходит она от поля до полок магазинов.

Наш сайт уже рассказывал о том, как растет гречка. Выращивание гречихи – сложный сельскохозяйственный процесс. Тем не менее, эта нежная культура пользуется популярностью у аграриев. Прежде всего потому, что в странах, где едят гречку, спрос на нее всегда стабилен. В соответствии с этим, и производство гречки развивается, совершенствуется, чтобы обеспечить потребителя качественным продуктом в достаточном количестве.

Как получают гречку? От производителя до потребителя крупа проходит долгий путь.

Как получают гречку на традиционном производстве

На начальном этапе пришедшее с полей зерно пропускают через камнеудалительную машину. Удаляются не только мелкие камни, но и другой сор. Здесь же проводится предварительная сортировка урожая гречихи.

Уборка урожая гречихи в Алтайском крае.

Очищенное от сорных примесей зерно на 1 час отправляется на отпаривание. В специальный резервуар, где находится гречка, подается пар под давлением 3 атмосферы и с температурой +130 о С. Благодаря отпариванию ядра гречихи легко отшелушиваются от лузги, что и нужно производителю.

После отпаривания ядра гречки проходят процедуры шелушения и сепарации. На этом этапе обработки зерна очищаются от лузги, которую удаляют выдуванием.

Затем уже отшелушенное зерно пропускается последовательно через 4 вибрационных сита с различным диаметром ячеек. На этом этапе производится калибровка гречишных ядер на 8 фракций. В зависимости от размера и целостности ядер определяются итоговые виды гречки, которые предлагаются покупателям.

На следующем этапе гречка проходит обжарку: с помощью мощного вентилятора горячий воздух высушивает пропаренное зерно. Вот и секрет, как получается гречка привычного нам коричневого цвета. Естественно, далеко не все ценные питательные вещества сохраняются в термически обработанной крупе.

Последний этап традиционного производства гречневой крупы – очищение от «черных», плохо отшелушенных или некачественных ядер. Оптический датчик «вылавливает» их и выдувает струей воздуха. Таким образом, на выходе получается очищенная от лузги и сора, откалиброванная крупа, которая упаковывается и отправляется в торговую сеть.

Традиционно производство гречки предусматривает пропаривание и обжарку зерна.

Как получают гречку без термической обработки

Отпаривание и обжарка – не единственный метод, как получить гречку, готовую к продаже. Уже в 1970-х годах в России было апробировано оборудование, позволяющее очистить гречневые зерна от лузги без использования пара. Кроме того, этот способ позволяет обработать крупу бережнее, максимально сохраняя целостность крупинок. Благодаря этому на выходе получается больше ядрицы, чем при обработке традиционной технологией.

При использовании этого метода несортированное, но очищенное от камней и сора зерно четырежды поэтапно проходит через обрезиненные шелушильные валики. Между валиками установлены вибрационные сита с ячейками разного размера для сортировки зерен. Но прежде, чем гречишные зерна попадут на калибровочный стол, они проходят крупоотделительные аспираторы, где обдуванием ядра отделяются от лузги, сора и мучки.

Альтернативные технологии позволяют обойтись без термической обработки.

На каждом этапе отсортированный продукт направляется на контроль. На финальном этапе гречка может направляться в бак для отпаривания. Здесь она может находиться 1-6 минут, в зависимости от того, каким должен быть конечный продукт. Если же производится зеленая гречка, отпаривание, как и любая другая термическая ее обработка, исключается.

Вот как получают гречку, которую мы с вами так любим и ценим. В зависимости от того, каким способом обработки пользуются производители, в крупе сохраняется больше или меньше полезных свойств. Конечно, предпочтительнее крупа, прошедшая минимальную термическую обработку. Но о том, как выбрать гречку, мы с вами поговорим отдельно.

Источник

Выращивание, свойства и переработка гречихи

Гречиха является не только одной из важнейших зерновых культур, а и выступает в качестве сидерата

Это однолетнее растение, достигает полтора метра в высоту, с крупными листьями и множественными мелкими цветками белого цвета. Её корневая система слабая, и достаточно легко удаляется из грунта. Гречиха является одним из лучших медоносов. Практически возле каждого поля, засеянного этой культурой, во время цветения можно встретить выездную пасеку. Собирая один из наиболее ценных сортов меда — гречишный — пчелы в свою очередь увеличивают урожайность посевов за счет хорошего опыления растений.
Ценность гречихи заключается в высоком содержании железа, фолиевой кислоты и калия, а также других полезных веществ. Выращивается гречиха практически по всей территории России, кроме северных областей. Самые распространенные сорта:

Помимо этого, есть некоторые сорта гречихи, которые называют кормовыми. Их предназначение — корм для животных и птиц. Живность, выращенная на гречихе, набирает хорошую массу, обладает высокой продуктивностью и жизнеспособностью.

Область применения гречихи

Выращивание гречихи дает общеизвестную гречневую крупу. Гречка — очень вкусная, и полезна для человеческого организма. Особенно её употребление актуально пожилыми людьми, беременными, кормящими женщинами и детьми. Высокое содержание железа помогает поднять уровень гемоглобина в крови. Также из гречихи изготавливают гречневую муку, из которой, в свою очередь — печенье, детские каши. Гречневая мука применяется в народной медицине, из неё делают мази для заживления ран. Настойка из цветков эффективна для лечения желудочно-кишечного тракта. Свежие листья гречихи помогают бороться с гнойными ранами. Гречишный мёд — это вообще витаминная бомба, он поможет справиться с простудой, упадком сил и авитаминозом.
Химический состав гречихи с расчетом на 100 грамм:

Читайте также:  Желтеет самшит что делать чем обработать подкормить

Гречка также содержит витамины группы В и Е, а также другие полезные вещества. Ценность гречневой крупы состоит прежде всего в отсутствии холестерина, высоком содержании клетчатки и магния, а также в низком содержании натрия и практически полном отсутствии сахаров. Это делает гречневую крупу незаменимой при болезнях связанных с нарушением обмена веществ, например, при сахарном диабете, и ценным продуктом при диетическом питании.
Применение нашла и гречишная шелуха, получаемая в процессе очистки зерна. Ее употребляют для набивки подушек. Такие изделия отличаются гипоаллергенностью и способностью принимать анатомически правильную форму при использовании.

Подготовка к посевным работам

Подготовка к посеву гречихи включает в себя осеннюю очистку грунта от сорняков и предшественников, внесение удобрения, вспашку грунта. Для выращивания гречихи подойдут любые типы грунтов, кроме глинистых и осушенных торфянистых. Также она любит умеренно влажную почву. Самыми лучшими предшественниками являются зернобобовые, пропашные, озимые зерновые культуры, а вот после овса и картофеля сеять гречиху нежелательно. Удобрять почву навозом под посев данной культуры нельзя. Под действием высокой температуры он начинает быстро разлагаться, способствуя усиленному росту вегетативных органов, а это приносит ущерб плодоношению. Лучшие удобрения для гречихи — минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.
После стерневых и пропашных предшественников вспашка грунта выполняется на глубине 25–28 см. Семена, предназначенные для посева, подвергаются калибровке и обработке протравителями, от грибка и других болезней. Очень важно уделить достаточно внимания борьбе с сорняками, так как они являются серьезным врагом гречихи — они её заглушают, препятствуя нормальному росту и развитию. Поэтому целесообразным является боронирование и обработка почвы гербицидами.

Технология и сроки посева гречихи

Посев гречихи начинается с середины мая, когда температура грунта на глубине 10 см достигла +10–12°С. Начало посева так же может отодвигаться на начало июня, если есть риск весенних заморозков, при которых гречиха может быстро погибнуть. Поэтому целесообразным будет изучить климатические способности региона, результаты выращивания и объемы собранного урожая в предыдущих годах.
Посев может выполняться двумя способами — рядовым и широкорядным. При широкорядном ширина междурядий должна быть 45–60 см, рядовом — 15 см. Посев осуществляется с помощью специальных сеялок, на глубину 4–6 см, при условиях пересыхания грунта этот показатель увеличивается до 6–8 см. После посева ряды заделывают небольшим слоем почвы и разглаживают засеянную территорию с помощью катков, чтобы сохранить влажность.

рядовой способ — 2,5–4,5 млн. семян на 1 гектар;
широкорядный — 1,5–3,5 млн. семян на 1 гектар.

Эти показатели рассчитываются в зависимости от типа грунта — на почвах с высоким уровнем увлажненности сеется больше семян, а при слабом и недостаточном увлажнении, соответственно меньше.
Уход за посевами

Довсходовое боронирование помогает бороться с проросшими сорняками, которые находятся в фазе белой ниточки. При этом не исключается повреждение небольшого процента посевов гречихи. Первые всходы начинаются уже через 5–6 дней. После дружных всходов необходимо вспушить междурядья. Второй раз вспушивание проводят в фазе бутонизации, а заодно и подкормку. Для увеличения количества урожая, на поле завозят пасеку. Размещают ульи за 300–500 метров от поля. Пчелы, опыляющие цветки гречихи, выполняют сразу две важные миссии — способствуют большему количеству завязи, и собирают ценный, полезный нектар. При отсутствии достаточного уровня опыления даже хорошо уродившая гречиха может принести довольно скудный урожай.
К сожалению, посевы гречихи нередко подвергаются заболеваниям. Это обусловливается неблагоприятными погодными изменениями, неправильной обработке почвы, использование в посеве непротравленных семян.
Самые частые заболевания гречихи:

  • мозаика;
  • филлостиктоз;
  • бактериоз;
  • аскохитоз;
  • мучнистая роса, ложная мучнистая роса;
  • серая гниль.

Выходом из положения является посев устойчивых к болезням гибридов, опрыскивание специальными препаратами до периода цветения, борьба с вредителями, которые тоже являются переносчиками этих болезней. При едва заметном изменении структуры, цвета стеблей или листьев гречихи, скручивании, усыхании необходимо принимать меры, так как данные заболевания очень быстро поражают и другие, здоровые растения.
Насекомые, вредящие посевам гречихи:

  • гречишные листоед;
  • блошка, листоблошка;
  • пальцекрылка;
  • майский жук;
  • стеблевая нематода;
  • капустная совка;
  • шеститочечная цикадка;
  • покосовая огневка.

Перечень вредоносных насекомых, которые любят полакомиться сочными молодыми растениями огромный, и часто большой объем урожая теряется именно из-за них. При недостаточном внимании со стороны агропромышленных предприятий потери урожая достигают больше 40%. Чтобы этого не допустить, нужно тщательно перепахивать грунт, не допускать застойной влажности и гниения, выбирать правильное соседство для гречихи. Но если уж такая неприятность произошла, без применения специальных препаратов не обойтись.

Уборка и хранение урожая

Уборку гречихи начинают в стадии побурения ядер от 65 до 75%, и влажности семян 55%. Данный процесс необходимо проводить в максимально сжатые сроки, в сухие дни, так как подсохший стебель гречихи уже не в состоянии удерживать зерно, и оно осыпается. Скашивание проводят в валки при пониженных оборотах мотовильного оборудования, в утреннее время. Через 2–4 дня приступают к обмолоту зерна.
По окончании всех этих процессов начинается подготовка к хранению. Собранное зерно просушивают до 15% влажности. Затем зерно перевеивают, чтобы отсеять шелуху и мелкий мусор, калибруют при помощи специальных приспособлений.
К зернохранилищу для гречихи выдвигаются строгие требования. Данная зерновая культура очень быстро портится при неправильных условиях хранения, меняет свои вкусовые качества, становясь горьковатой и неприятно пахнущей. Температура воздуха, необходимая в помещении для хранения — 10–15°С, влажность — 60–70%. Гречка хранится в текстильной таре. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы избежать запревания, между мешками должны быть промежутки. Если хранить гречку больше года, она начинает терять свои полезные и вкусовые качества. Поэтому агропредприятия стараются реализовать продукцию до истечения этого срока.

Читайте также:  Фундамент при влажной почве

Технология переработки

На данный момент существует несколько методов переработки зерна гречихи в гречневую крупу. Независимо от выбранной технологии зерно проходит последовательные стадии очистки от примесей и сора. В дальнейшем, традиционно, очищенное и откалиброванное с помощью ряда сит зерно отправляется для обработки паром под давлением. В результате получается наиболее привычная нам крупа-ядрица, имеющая цвет от бежевого до коричневого.
На данный момент все большую популярность приобретает так называемая «зеленая гречка», появляясь на прилавках наших магазинов. По сути — это то же самое зерно, однако в процессе обработки его не подвергают термическим воздействиям. Считается, что зеленая гречка содержит больше витаминов и полезных веществ, именно потому, что не подвергается действию высоких температур в при очистке.
Вопрос, конечно спорный, поскольку употреблять гречневую крупу в сыром виде вряд ли кто-нибудь станет, а в процессе приготовления пищи ее все равно придется подвергать достаточно длительной термической обработке.

Источник

Научная электронная библиотека

5.6. Уборка, подработка зерна и хранение

Уборку гречихи следует начинать при побурении на растениях 75–80 % образовавшихся плодов и заканчивать в течение 4–5 дней. Оптимальная высота среза должна составлять 15–20 см, так как при такой стерне растения не проваливаются на почву, быстро и хорошо высыхают до необходимой влажности (Е.С. Алексеева, 1981; Ресурсосберегающая …, 2009).

Для уменьшения потерь урожая рядовые посевы косят вдоль рядков, а широкорядные – под углом 30–60°, в этом случае скошенная масса лучше удерживается на стерне, быстрее просыхает и хорошо подбирается во время обмолота (А.Ф. Якименко, 1982).

Ко времени уборки на растениях, кроме созревших зёрен, имеются полузрелые, а также в состоянии молочной спелости и даже только что открывшиеся цветки (рис. 36).

В период, когда сильная засуха в начале роста сменяется дождями, отмечается вторичное плодообразование. Такие особенности культуры вызывают затруднения при установлении правильного срока уборки, обеспечивающего максимальный сбор зерна высокого качества. При ранней уборке возможен недобор значительной части зерна, а при поздней – большие потери урожая в результате осыпания плодов. Поэтому для установления правильного срока уборки гречихи, обеспечивающего максимальный сбор урожая, необходимо проводить наблюдения за ходом образования и созревания зерна (А.Ф. Якименко, 1982).

Рис. 36. Динамика созревания гречихи (по А.Ф. Якименко, 1982)

По мнению А.Н. Фесенко, Г.Е. Мартыненко и С.Н. Селихова (2012), существенный резерв производства гречихи заключается в повышении её устойчивости к осыпанию зерна, особенно при перестое посевов на корню. Потери от осыпания велики даже в хозяйствах с высоким уровнем организации производства. Селекция по этому признаку велась учёными на протяжении нескольких десятилетий, в результате был создан первый в мире детерминантный зеленоцветковый сорт Дизайн. С 2010 г. он допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе. Мутация зеленоцветковости вызывает кардинальное увеличение толщины и прочности плодоножек гречихи, многократно повышая её устойчивость к осыпанию (А.Н. Фесенко, Г.Е. Мартыненко, С.Н. Селихов, 2012).

Основной способ уборки гречихи – раздельный. В этом случае сокращаются потери зерна и затраты, связанные с его подработкой, получают зерно высокого качества, особенно семенное, так как в валках оно хорошо просыхает и дозревает (Ресурсосберегающая…, 2009).

Исследованиями А.Ф. Якименко (1982) установлено, что в зависимости от сроков уборки при скашивании гречихи в валки, когда на растениях созревало 70–75 % зёрен, урожайность составила 1,36 т/га, при созревании 80–82 % – 1,48 и 90 % – 1,57 т/га. Качество зерна гречихи в зависимости от срока уборки заметно изменялось (табл. 38).

Влияние сроков раздельной уборки гречихи на качество зерна (в среднем за 3 года) (по А.Ф. Якименко, 1982)

Масса 1000 зёрен, г

Кол-во тяжеловесного зерна, %

Скошенная масса и зерно при раздельной уборке, в зависимости от условий погоды и величины валков, просыхают за 3–5 дней, легко обмолачиваются, при этом значительно снижаются потери урожая, а зерно и солома не требуют просушки. В исследованиях А.Ф. Якименко (1982) влажность зерна при обмолоте валков составляла 13–16 %, а соломы – 25–30 %, в то время как при скашивании стеблей зерно имело влажность 20–25 %, зелёная масса – 70–85 %. При раздельном способе уборки пластические вещества из стебля и листьев перемещаются в плоды. Это способствует дозреванию зелёных плодов, а щуплые становятся выполненными, увеличивается урожай, повышается качество зерна (Е.С. Алексеева, 1981; А.Ф. Якименко, 1982). Раздельный способ уборки не только хозяйственно целесообразен, но и биологически эффективен. Он способствует повышению технологических и посевных качеств зерна (табл. 39).

Технологические и посевные качества зерна гречихи в зависимости от способа уборки (средние за 3 года) (по А.Ф. Якименко, 1982)

Читайте также:  Смагин газовая фаза почв

Масса 1000 зёрен, г

Количество тяжеловесного зерна, %

Биохимический анализ показал, что при раздельной уборке в зелёной массе уменьшалось содержание золы и клетчатки, в то время как в зерне оно возрастало (А.Ф. Якименко, 1982). Одновременно повышалось содержание крахмала и протеина, причём содержание сухих веществ в зерне нарастало примерно настолько, насколько снижалось их количество в вегетативной массе. Число бактерий и плесневых грибов на зерне, полученном при раздельной уборке, было значительно меньшим, чем при прямом комбайнировании. Происходило это по причине дополнительного действия прямых солнечных лучей. В итоге такое зерно имело лучшую сохранность.

Согласно рекомендаций ГНУ ВНИИЗБК, во время жаркой и сухой погоды скашивание стеблестоя следует проводить утром, когда плодоножки эластичны и не ломаются под воздействием мотовила. Скашивают гречиху навесными зерноуборочными комбайнами-жатками ЖКН-6КП; ЖС-5; ЖЗБ-4,2; ЖВН-6М и ЖБВ-4,2, агрегатируемыми с КПС-5Г или Е-301, а также прицепными ЖВП-4,9, ЖВПУ-6 и др. Частоту вращения мотовила устанавливают так, чтобы окружная скорость его планок была в 1,2–1,3 раза больше поступательной скорости жатки. В этом случае скашиваемая масса подвергается лишь одноразовому воздействию планок мотовила. Если во время уборки отмечается неустойчивая и дождливая погода, а вегетативная масса гречихи значительная, то скашивать её рекомендуется не на полную ширину захвата жатки. Возможно также применение десикации Раундапом или Реглоном (2–3 л/га), особенно на семенных участках, с последующей уборкой однофазным способом (Ресурсосберегающая…, 2009).

При раздельной уборке к обмолоту валков приступают по достижении влажности вегетативной массы на уровне 30–40 %, а зерна – 15–17 %. Для подбора и обмолота валков, а также для прямого комбайнирования, применяют зерноуборочные комбайны «Дон-1500 Б», «Енисей-1200», «Вектор», СК-5М «Нива-Эффект» и др., отрегулированные на минимальные потери гречихи, а также на наименьшее обрушивание и дробление зерна. В зависимости от влажности массы, обороты барабана устанавливают от 400 до 700, зазоры между планками деки и бичами барабана на входе – 18–24, выходе – 4–8 мм. Окончательную регулировку комбайна проводят при пробном обмолоте (Ресурсосберегающая…, 2009).

По мнению А.Ф. Якименко (1982), при изреженном и низком стеблестое, а также при повреждении посевов ранними заморозками эффективно прямое комбайнирование. Таким способом убирают также созревшие массивы гречихи, новые детерминантные мелколистные, слабоосыпающиеся сорта. При прямом комбайнировании зерно имеет повышенную влажность, плохо сепарируется и трудно очищается от сорняков. Такую бункерную массу необходимо сразу пропустить через зерноочистительные машины и подсушить до стандартной влажности (Ресурсосберегающая…, 2009).

Конкретные мероприятия по уборке гречихи следует определять исходя из современных зональных рекомендаций и передовой практики хозяйств, получающих высокие урожаи в разные по метеорологическим показателям годы.

В целях улучшения посевных и продовольственных качеств урожая, бункерную массу, поступающую на ток с поля, необходимо сразу же очистить на зерноочистительных машинах, предназначенных для предварительной, первичной и вторичной очисток. Промедление с данным мероприятием вызывает самосогревание зернового вороха, так как он имеет повышенную влажность, содержит семена сорняков, кусочки стеблей и листьев.

Предварительная очистка зернового вороха осуществляется машинами МП0–50, МПО-100, МПУ-70, а также скальператорами А1-Б30, Р1-БК-301.300.

Для первичной очистки семян применяют воздушно-решётные машины ЗВС-20А, МЗС-25, ОВС-25С, А1-БЛС-12, а также Р8-БЦС-25, Р8-БЦС-50, отличительная особенность которых заключается в наличии решётных цилиндров, вместо плоских решёт.

Для вторичной очистки семян в составе поточных линий используют стационарные воздушно-решётные машины СВУ-5Б, МВУ-1500, МВО-10, МВО-20Д,
смВО-10. На открытых площадках и в зернохранилищах применяют самопередвижные семяочистительные воздушно-решётные триерные машины см-4 и МС-4,5, триерные блоки БТЦ-700, Р1-ББТ-700, приставки ПТ-600 (Ресурсосберегающая…, 2009).

Для получения высокого качества гречихи необходимо в воздушно-решётных машинах первичной и вторичной очисток устанавливать разделительное решето с отверстиями диаметром 4–5 мм или треугольными – размером 5,5 мм, колосовое решето с треугольными решётами размером 5–6 мм, подсевное решето с продолговатыми решётами размерами 2,6–3,0 мм или круглыми диаметром 2,5–3,0 мм, сортировальное решето с круглыми решётами диаметром 3,6–4,0 мм.

При использовании импортных машин К-547А и К-531/1 фирмы «Петкус» допускается совмещение первичной и вторичной очисток семян. В ряде случаев это возможно и при использовании нового поколения машин для вторичной очистки отечественного производства МВО-20, МВО-10, универсальных – УСВ-60 и 03C-50, аэродинамических безрешётных сепараторов САД и «Алмаз» (Ресурсосберегающая…, 2009).

Семенной материал, содержащий трудноотделимые примеси в виде семян дикой редьки, проросших зёрен, неполноценных семян основной культуры и др. требует дополнительной обработки на пневматических сортировальных столах СПС-5,
МОС-9А и пневмосепараторах СП-5, ПС-30, ПС-15.

Высокая сохранность семян обеспечивается их сушкой до кондиционной влажности – 15 % с использованием шахтных сушилок С-10, С-15, С-30, колонковых
C3К-30, СЗ-16, СЗТ-12, СЗТ-25 и карусельных СКУ-5, СКУ-10.

Относительная влажность зерна гречихи, предназначенного для хранения, не должна превышать 15,5 %. Семенное зерно хранят в сухом помещении, преимущественно в тканевых мешках, с укладкой каждой партии отдельным штабелем на деревянный настил или поддон. Высота штабеля – не более восьми мешков, ширина – не более 2,5 м. При хранении семян насыпью высота её не должна превышать 2,5 м (Ресурсосберегающая…, 2009).

Культура гречихи, ввиду своих биологических особенностей, не допускает нарушений технологической дисциплины. При её выращивании не существует главных и второстепенных видов работ. Поэтому залогом получения высоких и устойчивых урожаев является обязательное соблюдение всего агротехнического комплекса.

Источник

Adblock
detector