Меню

Обработка грядок марганцовкой осенью

Как правильно развести марганцовку для обеззараживания и обработки земли

Для повышения урожайности можно использовать несколько методов. Особое внимание при выращивании растений нужно уделять качеству грунта. Для обеззараживания грядок проще всего сделать обработку земли марганцовкой. Рабочий раствор является мощным антисептиком, уничтожающим различные патогенные микроорганизмы. Для получения нужного эффекта важно правильно приготовить и применить рабочий раствор.

Причины для обработки земли марганцовкой

Одним из факторов, способствующих правильному росту и развитию растений, является дезинфекция грунта. Есть несколько причин проводить обработку земли:

  • уничтожаются почвенные возбудители грибковых болезней и различных инфекций. Грибки, поражающие надземную часть растительных культур, могут перемещаться в грунт, где благополучно развиваются, нанося вред растениям;
  • восстановление баланса земляной микрофлоры. Без необходимой обработки в почве могут преобладать патогенные микроорганизмы (плесень, грибки), негативно влияющие на развитие растений;
  • защита корнеплодов от проволочника, мушек различных видов.

На грядках с грунтом, обработанным марганцовкой, растения быстрее приживаются и активнее поглощают питательные вещества. Благодаря этому повышается урожайность.

Дозировка и как приготовить рабочий раствор

Перманганат калия является природным веществом, которое хорошо разводится не только водой, но и другими жидкостями. В приусадебном хозяйстве растворы марганцовки различной концентрации (1-5 %) применяются, чтобы обеззаразить грунт, для протравливания семян, обработки садового инструмента.

Чтобы получить средство концентрацией в 1 %, нужно в 600 мл воды развести чайную ложку (без горки) гранул. Использовать можно жидкость, в которой полностью растворились крупинки. Для полного и быстрого растворения кристаллов рекомендуется использовать воду горячую или комнатной температуры. Грядки обрабатывают обычно мало концентрированным раствором (жидкостью розового оттенка).

Правила использования

Марганцовку можно использовать на приусадебном участке на протяжении всего вегетационного периода.

Также ее применяют для обеззараживания почвы при выращивании горшечных растений. Распространенные способы обработки земли:

  • чтобы обработать почву в теплицах, ее поливают горячим раствором (5 граммов на 10 литров воды);
  • при выращивании растений в открытом грунте целесообразно рабочий раствор выливать в лунки перед посадкой культур (в ямку выливают литр жидкости концентрацией 2 г на 10 литров воды);
  • в комнатных условиях почвенный субстрат обильно поливают концентрированным средством (в литре горячей воды полностью разводят 3 г марганцовки). Растения или посевной материал можно высаживать через 2-3 часа после того, как жидкость полностью впитается.

Даже если в сезон не наблюдалось активности вредителей в теплице, рекомендуется осенью в профилактических целях обработать весь грунт горячим раствором марганцовки (3-5 г на 10 литров).

Меры предосторожности

При использовании марганцовки нужно учитывать, что высоко концентрированный раствор или просто кристаллы вещества при попадании на кожу могут вызвать сильный ожог. Поэтому при работе соблюдают правила предосторожности:

  • используются средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки, респиратор);
  • в процессе обеззараживания почвы нельзя снимать средства индивидуальной защиты, пить, курить, принимать пищу.

Если препарат попал в глаза, слизистые обильно промывают чистой водой. При случайном проглатывании концентрированного средства пострадавший должен выпить много жидкости и обратиться за помощью к врачам.

Срок годности готового раствора

Для обработки грунта марганцовку разводят в воде непосредственно перед применением. Поскольку растворенные кристаллы окисляют жидкость, постепенно теряя при этом рабочие качества. В зависимости от необходимой концентрации средство приобретает оттенок от слабо-розового до насыщенного.

Читайте также:  Выращивание индейки или кур

При комнатной температуре разведенные кристаллы сохраняют качества в течение 1,5-2 часов. Если средство вылить в герметичную тару и поместить в холодильник, дезинфицирующие свойства сохранятся 45-48 часов. Пользоваться при этом можно только стеклянной тарой. Если средство содержать в металлической посуде, то его рабочие качества утрачиваются через несколько минут.

При использовании марганцовки для обеззараживания грунта на грядках нужно учитывать, что раствор дезинфицирует только верхний слой почвы. При этом не происходит уничтожения некоторых вредителей. Поэтому опытные огородники рекомендуют для обработки земли дополнительно использовать фунгициды.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Купила сорт картофеля «Ирбитский», урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Читайте также:  Цветы для торфяных почв

Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Желе из свежей груши на зиму: рецепты — тонкости приготовления. Рецепт классика, с корицей, в хлебопечке, с апельсином, с вином, со сливками и другие.

Источник

Чем полезна марганцовка на даче осенью: 7 вариантов применения с пользой для участка

Марганцовка или перманганат калия — один из самых мощных антисептиков. Он подавляет деятельность большинства патогенных микроорганизмов. Опытные садоводы давно знают, что это аптечное средство можно успешно применять не только в лечебных целях, но и в дачном хозяйстве. А вот для тех, кто только начинает познавать азы садово-огородного искусства, подобное открытие наверняка станет настоящей находкой.

Обеззараживание семян

Замачивание семян в растворе марганцовки перед посевом применяется садоводами и огородниками чаще всего. Подобная обработка не только уничтожает возбудителей различных болезней, но и позволяет семенам раньше прорастать. Наибольший эффект такая процедура оказывает на представителей семейства пасленовых (помидоры, перцы, картофель, баклажаны), крестоцветных (капуста, редька, редис) и тыквенных (дыни, огурцы). Очень полезна она и для лука-чернушки.

Чтобы обработать посадочный материал, необходимо приготовить раствор марганцовки из расчета 1 гр на 1 литр воды (для обработки корней и луковиц концентрация должна быть в 3 раза выше). Если нет возможности взвесить порошок, то принимается во внимание тот факт, что в 1 ч. л. без горки содержится 6 гр марганцовки. Далее семена осматривают, разъединяют в случае склеивания и освобождают от растительных остатков. Подготовленный таким образом посадочный материал помещают в раствор на 15-20 минут (более длительное время может привести к ожогам семян), затем пару минут промывают под струей воды и высушивают.

Борьба с возбудителями черной ножки

Черная ножка – это грибковое заболевание молодых сеянцев, способное погубить всю рассаду. Остановить ее распространение на соседние растения непросто, поэтому лучше заниматься ее профилактикой. С этой целью рассаду обрабатывают раствором марганцовки. Его готовят из расчета 3-5 гр на 10 л воды и аккуратно поливают под корень. Но не стоит рассчитывать, что эту болезнь удастся победить только одной марганцовкой. Она является лишь вспомогательным средством к основным лекарствам от этого заболевания.

Дезинфекция теплицы и погреба

После сбора урожая и перед закладкой его на хранение проводят дезинфекцию теплиц и погреба. Особенно эта процедура актуальна, если растения болели. Теплицы лучше обрабатывать весной, а погреб – осенью. Для проведения дезинфекции применяют крепкий раствор (2-3 ч. л. на 1 ведро воды), работу обязательно проводят в резиновых перчатках, надев респиратор. Сама процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо убрать паутину, мусор, грязь, остатки растений и т. д. Далее очистке подлежат полки, стены, каркас, пол и двери.
  2. Затем нужно тщательно промыть тряпкой, смоченной в растворе марганцовки, все элементы погреба или теплицы со всех сторон. Деревянные детали (если есть такая возможность) лучше замочить в растворе на несколько часов, а затем просушить на воздухе.
  3. Проветрить помещение в течение нескольких дней.
Читайте также:  Чем подкормить папоротник садовый летом для роста

Дезинфекция садового инструмента

Для предотвращения переноса возбудителей болезней с одного растения на другое, необходимо обеззараживать садовый инвентарь. Мелкий (секаторы, ножницы, пилы, ножи) рекомендуется обрабатывать перед каждым использованием, крупный (лопаты, вилы, мотыги, грабли) – в конце сезона. Для проведения этой процедуры необходим очень крепкий (1 ч. л. на 1 л воды) раствор. Работу проводят обязательно в резиновых перчатках. Инвентарь промывают с помощью губки или тряпки, а затем высушивают и убирают на хранение.

Дезинфекция рассадной тары

Если тара для рассады ранее уже использовалась, то ее тоже лучше обеззаразить с помощью обработки раствором марганцовки. Для этого раствором (3 ч. л. на 10 л воды) промывают пластиковую тару, а деревянную на несколько часов замачивают в нем. Затем емкости высушивают. Такой же обработке можно подвергнуть и торфяную тару. Это предотвратит образование плесени.

Обеззараживание почвы

Обрабатывать можно как предназначенную для рассады, так и находящуюся уже на грядках почву. Для этого готовят очень крепкий раствор марганцовки из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды и обильно поливают им грунт. Даже если материал куплен в магазине, такая обработка лишней не будет. Для усиления эффекта рекомендуется подогреть раствор примерно до 70° С. Когда почва остынет и немного подсохнет, можно начинать посадки. Но необходимо отметить, что данная процедура подходит не для всех видов грунта. Так как марганцовка – это сильный окислитель, то наиболее подходящими являются торфяные почвы или чернозем, а при подзолистых следует воздержаться от подобной обработки.

Подкормка

Марганец необходим для нормального развития растений. Если этот элемент у них в достатке, то у растений повышается иммунитет и урожайность, улучшается вкус плодов. Недостаток марганца можно определить по пестрой окраске молодых листьев (зеленые жилки и пожелтевшие листья). Чаще всего это характерно для щелочных и нейтральных почв, поскольку в них марганец находится в недоступной для растений нерастворимой форме. Кислые же почвы, как правило, имеют переизбыток этого элемента.

Подкормку проводят 2-3 раза за сезон с интервалом в 2-3 недели. Раствор готовят из расчета 3 г. на 10 л воды. Такого количества хватает на 3-4 квадратных метра. Чтобы не навредить растениям, концентрацию превышать не следует. Весной обрабатывают крыжовник, малину, смородину, молодые яблони и вишню, а капусту, пасленовые и бобовые – в середине лета.

Также марганцовка помогает в борьбе с такими распространенными заболеваниями как фитофтороз, серая гниль, мучнистая роса. Она уничтожает тлю, проволочника и луковых мух.

Это недорогое средство способно заменить собой десятки дорогостоящих препаратов не только в медицинских целях, но и на приусадебном участке.

Источник

Adblock
detector