Меню

Обработка почв под картошку

Как правильно сажать картофель

Содержание статьи:

Картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. является одним из ценнейших продуктов питания. Он достаточно калориен и питателен, является основным блюдом в рационе. Существуют десятки способов готовить Картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. – его запекают целиком и дольками, в соусах, с мясом, рыбой и овощами. Его отваривают, чтобы подавать целиком или в виде пюре. Картошку жарят с кожурой, разрезанную дольками или соломкой, ее тушат с овощами и мясом. Способы приготовления картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ограничиваются лишь фантазией повара.

Почему Картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. так любят в России? Во-первых, это самый доступный продукт питания, в котором содержится достаточно много углеводов. Он калорийный и может служить самостоятельным блюдом в рационе. Он может быть частью диет или прекрасно дополнять и вносить достойное разнообразие в ежедневный рацион.

Историческая родина картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. Южная Америка, а конкретно Перу. Племена древних индейцев открыли его свойства хранится достаточно долго и использовали Картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. как основной рацион круглый год. Правда, они не хранили клубни, а растирали их в порошок, сродни современному крахмалу. При колонизации Америки испанцы первыми отведали невиданные клубни и по достоинству оценили его качества. Таким образом, картошка попала сначала в Испанию, а затем распространилась по всей Европе.

Как каждый незнакомый продукт, картошка долго шла к мировому признанию. Виной всему стало неправильное употребление этого растения, например, из ботвы пытались делать салаты, есть сырым или жарить семечки. Безусловно, не обходилось и без досадных курьезов, когда люди попросту травились заморской диковинкой. Однако со временем европейцы научились не только правильно употреблять именно клубни картофеля, но и смогли культивировать это растение, сделав клубни картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. вкуснее и больше. Реабилитировать Картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. в Европе помог, как ни странно, французский аптекарь Пармантье, который сразу обнаружил лечебные свойства этого растения и начал выращивать его на заднем дворе своей аптеки. Именно благодаря его труду, Картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. занял почетное место в рационе европейцев.

В Россию Картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. был завезен примерно в 1700 году. У него здесь также был долгий путь к признанию, но уже примерно через 50 лет Картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. был признан и даже начал изучаться – появились первые труды «Наставление о разведении земляных яблоков». Эта книга, по сути, первый научный трактат о картофелеводстве, где подробно описывались правила посадки, ухода, хранения и способах приготовления.

На территории России Картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. оценили за его способность храниться долгий период, что крайне важно, ведь холодные затяжные зимы требовали приличный запас продуктов не только для себя, но и для домашнего скота. Картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. идеально решил проблему пропитания не только человека, но и животных.

Обработка почвы перед посадкой картофеля

Картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. , хоть и считается относительно неприхотливым растением, весьма требователен к земле. Поэтому крайне важно правильно соблюдать процесс обработки почвы перед посадкой картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. . В таком случае это станет одним из факторов получения прекрасного урожая. Сам по себе Картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. отличается отличной урожайностью, но если не соблюдать правила обработки, можно загубить весь урожай.

Как же правильно подготовить почву для посадки картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ? Прежде всего, необходимо знать, что лучше всего подходит для этой культуры. Идеальными считаются почвы песчаные, супесчаные, торфяные, суглинок и плодородный чернозем. Почему именно эти типы? Отличительной особенностью этих видов грунта является их легкость. Картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. очень любит насыщенную кислородом, умеренно влажную, рыхлую и легкую почву с насыщенными полезными веществами. Корневая система этой культуры отлично развита и может собирать нужные микроэлементы с большой территории.

Тяжелый грунт, глина или слишком тонкий пахотный слой не будет проблемой, если обработать почву перед посадкой картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. . Чем и как это сделать

Способы обработки почвы

Даже если почва на вашем участке не отвечает вышеописанным требованиям, не отчаивайтесь. Существуют методы, как и чем обработать почву перед посадкой картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. . Во-первых, облегчить землю можно обыкновенным крупнозернистым песком, внося его в грунт из расчета 0,1 кубический метр на квадратный метр участка. К песку добавляют до 10 килограмм органических удобрений в виде навоза, компоста или перегноя. Таким образом, глубоко перекапывая полученную смесь, вы получаете легкую, богатую питательными веществами, хорошо насыщенную кислородом почву. Эти манипуляции необходимо делать осенью, после сбора урожая. За зиму удобрения максимально впитаются в грунт и весной будут готовы.

Вообще тщательная и глубокая перекопка любой почвы осенью – залог хорошего будущего урожая. Именно в этот момент, когда пласт оборачивают и копают на глубину 25-30 сантиметров, земля наиболее обогащается необходимым кислородом.

Второй этап обработки почвы под посадку картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. начинается весной, когда земля хорошо «вспушивается». Глубокая перекопка уже не нужна, но необходимо разровнять и вспушить грунт. Грунт обрабатывают граблями и лопатой, разбивая крупный комочки и делая равномерные грядки.

Читайте также:  Минеральное удобрение с микроэлементами нанокремний

Посадка картофеля на песчаных почвах

Посадка картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. на песчаных почвах без подготовки нежелательна. Сама по себе песчаная почва рыхлая и в ней не задерживается влага, что идеально подходит для выращивания такой культуры, как Картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. , но без удобрений она слишком бедна. Поэтому во время осенней перекопки необходимо обогатить землю органическими удобрениями. Перекопка песчаника и супесчаника выполняется по обычным правилам осенней перекопки – глубоко на полный штык лопаты, с добавлением компоста, перегноя или навоза.

Если на вашей территории случается застой влаги, необходимо делать дренаж для отвода воды. Хорошо просушивать участок под посадку очень важен, потому что Картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. очень любит кислород, но легко гниет в излишне влажной земле.

Посадка картофеля на торфяных почвах

Торфяники неплохо подходят для выращивания картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. , но также требуют предварительной подготовки. Во-первых, такая почва должна быть умеренно влажной. Болото категорически не годится. Во-вторых, торф необходимо глубоко и тщательно перекопать, сделав максимально рыхлую почву. Если есть необходимость, то нужно внести органические удобрения.

Вкусный и рассыпчатый Картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. будет таковым только на слабокислом грунте.

Почва под посадку картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. не должна быть сильнокислой. Поэтому, если ваша почва имеет такое свойство. Нейтрализуйте излишнюю кислотность золой или известью.

Все эти способы методы обработки почвы необходимы для правильной подготовки картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. . Каковы же цели и на что должны быть направлены усилия огородника перед посадкой:

  • добиться глубокого (25-30 сантиметров) слоя пригодной для картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. , то есть максимально рыхлой почвы. Это необходимо, чтобы на участке был кислород и не задерживалась излишняя вода.
  • не смотря на то, что участок нужно дренировать, целью должно быть также и сохранения того количества влаги, необходимое для развития растения. Необходимо во время всего времени созревания картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. поливать и вскапывать почву вокруг клубня.
  • удалять сорняки и все чужеродное с участка. Картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. конкуренции не любит.
  • обрабатывать почву специальными веществами во время посадки также необходимо, чтобы максимально уничтожить насекомых-вредителей. Это важный шаг в борьбе за будущий урожай.
  • тщательной удобрение грунта, перекопка осенью и весной, добавление минеральных удобрений очень важны для дальнейшего роста вашей картошки.

У картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. достаточно много болезней и вредителей, которые готовы расправиться с вашим будущим урожаем еще на стадии всходов. Кроме традиционной обработки пестицидами уже выросших растений, нужно обрабатывать еще и почву перед самой посадкой. На сегодняшний день современные агротехнологии позволяют применять множество препаратов, которыми обрабатывается почва перед посадкой. Без них увеличивается риск заболевания растения еще на начальных этапах. Поэтому не пренебрегайте этими доступными способами защиты в дополнение к тем советам, которые мы приготовили для вас в этой статье. Хороших урожаев!

Источник

Больше урожая, меньше болезней: для чего нужна предпосевная обработка почвы под картофель и как ее проводить

Картофель — нетребовательная культура, но относиться поверхностно к его выращиванию нельзя. Обработка почвы — основа хорошего развития культуры, экономит затраты денег и труда летом.

На правильно обработанных почвах повышается урожайность на 20-30%. Это очень значимая прибавка, особенно для маленьких площадей. Растения меньше болеют, формируют ровные и здоровые клубни.

Зачем нужна обработка почвы под картофель

Картофель не так требователен к физическим свойствам грунта, как другие овощные культуры. При соответствующей агротехнике его можно выращивать практически в любых типах почвы. Но до этого их следует тщательно подготовить.

Обработка почвы решает массу задач:

  • повышает влаго- и воздухоемкость земли;
  • устраняет уплотнения в зоне образования клубней;
  • снижает запасы инфекций;
  • уменьшает количество сорных трав без применения химикатов;
  • обеспечивает равномерное распространение удобрений в корнеобитаемом слое;
  • способствует образованию гумуса;
  • создает оптимальные условия для механической уборки картофеля.

Все это приводит к качественному и количественному повышению урожая. Дополнительно снижает трудоемкость во время вегетации и риск опасных инфекционных болезней. Единственный минус обработки почвы — большие затраты на физический труд или оплату подрядчиков с техникой.

Основная обработка почвы осенью

Основную обработку почву проводят осенью, начинают сразу после сбора урожая. При ранней обработке урожайность повышается на 25% по сравнению с поздней вспашкой.

Лущение почвы

До зяблевой вспашки проводят лущение почвы. Особенно важен данный прием после стерневых (озимые, яровые) зерновых культур, между остатками стеблей которых остается много сорных трав. При лущении подрезаются корни сорняков, происходит поверхностное рыхление и частичное оборачивание почвы.

Во время работ семена сорных трав заделываются в землю и быстро прорастают. Сорняки окончательно уничтожаются во время зяблевой вспашки, а их зеленая масса перемешивается с грунтом и до весны преобразовывается в гумус.

В фермерских хозяйствах с большой площадью для обработки стерни используют специальные плуги-лущильники. Дисковые лущильники применяют при засорении поля одно- и двухлетними сорняками, глубина обработки 5-6 см.

При преобладании многолетних сорняков с мощными корнями (пырей, хвощ полевой и др.) применяют лемешные лущильники, глубина обработки — 10-12 см.

Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками (осот, молочай, вьюнок и др.) лущение проводят 2 раза на глубину 10-12 см. Первый раз после уборки урожая, второй — после появления всходов сорняков.

Читайте также:  Как это сделано компост

Лущение небольших площадей осуществляют ручными культиваторами, рыхлителями и граблями. По сути, это рыхление на небольшую глубину (при сильной засоренности — на 8-10 см, при слабой засоренности — на 5-6 см).

Поля с плотной дерниной многолетних трав до лущения обрабатывают дисковыми боронами на глубину 10-12 см в поперечном и продольном направлении. Через две недели проводят лущение, а через 2-3 недели зяблевую вспашку.

Внесение удобрений

Через 2-3 недели мелкие семена сорных трав прорастут. После этого приступают к основной обработке, которую совмещают с внесением органических и минеральных удобрений. Так удобрения попадают в корнеобитаемый слой, а минералы к весне принимают легко усваиваемые растениями формы.

На поверхности почвы распределяют на 1 сотку (100 м²):

  • полуперепревший навоз 5 кг (увеличение дозы более 8 кг на 1 м² ухудшает качество клубней, провоцирует накапливание нитратов);
  • двойной суперфосфат 1 кг;
  • сернокислый калий 2 кг.

Легко вымываемые водой азотные удобрения вносят только при весенней обработке почвы. Это 1 кг мочевины или аммиачной селитры на 1 сотку. Хлорсодержащие удобрения для картофеля лучше не использовать, они угнетают развитие растений.

Зяблевая вспашка

После распределения удобрений на поверхности почвы приступают к зяблевой вспашке.

Технология и требования:

  • участок под картофель пашут плугами с предплужниками;
  • глубина вспашки для супесчаных почв — 25-27 см, на более тяжелых суглинистых почвах — 30-35 см;
  • борозды делают максимально прямолинейно, пласты переворачивают, комки мелко крошат, укладывают без пустот;
  • пожнивные остатки и удобрения заделывают;
  • развальные гребни и борозды выравнивают;
  • поля со склоном до 7 пашут поперек, а с более крутыми склонами — горизонтально;
  • гребни и борозды на поворотах запахивают.

Агрономы не советуют затягивать со сроками зяблевой вспашки. Обработка почвы поздней осенью при высокой влажности и низкой температуре мало эффективна.

Предпосевная обработка земли весной

Весенние работы начинают, когда почва отмерзнет и просушится. Затягивание сроков обработки приводит к большим потерям влаги и образованию плотной корки на почве.

При слишком сырой земле неизбежны сильные уплотнения и недостаточное разрыхление.

Для определения готовности почвы нужно сжать ком в руке и уронить с расстояния 1,5 м.

  • ком расплющился, из него просочилась влага — почва не готова;
  • ком равномерно раскрошился — следует приступать к боронованию;
  • ком не прессуется в руке, почва сильно пересушилась — необходимо пролить ее водой.

После влагозарядкового полива до боронования почва должна немного просохнуть.

Вспашка

Многие фермеры предпочитают делать вспашку почвы весной. Она предполагает меньшие затраты труда — не нужно повторно рыхлить землю перед посадкой картофеля. Но здесь есть огромные минусы.

При обильном выпадении осадков физической спелости почвы приходится ждать долго. Это задерживает высадку картофеля.

Обработка сырого грунта приводит к образованию глыб, на разрушение которых нужно тратить существенные усилия. Нижние слои земли сильно уплотняются под давлением техники.

При весенней вспашке почва сильно иссушается, и, если после появления всходов не пройдут дожди, возникает необходимость полива.

Весенняя вспашка оправдана на супесях и песчаных почвах, которые быстро прогреваются. Технология пахоты такая же, как и осенью.

Боронование

Боронование почвы разрушает ее плотный слой, прерывает капилляры, через которые активно испаряется влага из нижнего слоя. Это называется «закрытием влаги». Земля быстрее прогревается и проветривается.

Суглинистые почвы лучше обрабатывать тяжелыми зубовыми боронами, супеси и песчаники — игольчатыми ротационными боронами. Их прицепляют к мотоблоку или к трактору. Оптимальная скорость движения 6-7 км/ч. Небольшие участки обрабатывают мотыгой или зубчатым разрыхлителем.

Боронуют наискось под углом 45 ° по направлению к линиям вспашки (к будущим грядам). Затем обрабатывают повторно, на этот раз под углом 135 ° к линиям вспашки.

Культивация

Культивация — рыхление почвы на глубину 12-16 см без переворачивания разрыхленных слоев. Это предохраняет от попадания на верхний пласт возбудителей болезней и семян сорных трав, заделанных глубоко в почву осенью.

На маленьких участках культивацию проводят зубчатой мотыгой, ручными культиваторами или вилами, одновременно заделывая в почву удобрения и выравнивая поверхность. На больших площадях применяют чизельный культиватор или плуг.

Нарезка гребней

В гребнях улучшается аэрация почвы, корни картофеля хорошо развиваются, формируют большое количество новых зародышей. Технологию применяют на суглинистых и тяжелых почвах. На песчаниках и супесях культура высаживается на ровную поверхность, на глубину 6 см.

При посадке ранних сортов картофеля нарезку гребней делают осенью. Весеннюю нарезку — через 5-7 дней после культивирования.

На больших участках гребни нарезают шести- и восьмирядными культиваторами с междурядьями 70 см. На маленьких участках применяют мини-технику или нарезают гребни лопатой.

Высота гребней при осенней нарезке — не менее 25 см, при весенней — 15-17 см. До начала нарезки для ориентира устанавливают вешки.

Гербициды

Применение химических препаратов для уничтожения сорных трав оправдано на полях с большой площадью. На маленьких участках гербициды применяют редко, только если механические методы борьбы с сорняками оказались неэффективны.

До посадки картофеля почву обрабатывают довсходовыми препаратами. Средства токсичны для семян сорняков и препятствуют их прорастанию.

Вещества можно вносить в виде гранул (глубина заделки 5-10 см) или в виде водного раствора. В инструкции к каждому препарату указаны максимальные и минимальные дозы в зависимости от типов почвы и сорных трав.

Уход за почвой во время вегетации

Обработка почвы летом уменьшает необходимость полива и засорение, способствует формированию здоровых клубней.

Междурядная обработка

После достижения кустами высоты 10-15 см междурядья рыхлят, мероприятие проводят до смыкания рядков. Это нужно для устранения сорных трав, повышения аэрации и влагообмена почвы. Рыхление проводят на глубину 6-8 см без переворачивания пластов.

Орошение

После посадки развитие картофеля происходит за счет питательных запасов материнского клубня. Поэтому в этот период растение не требовательно к влаге. Наоборот, чрезмерное увлажнение может привести к загниванию посевного материала.

Повышенная потребность картофеля во влаге появляется в период активного образования клубней. Он совпадает с фазой появления бутонов и началом цветения. В умеренно влажное лето с регулярными дождями поливать картофель не нужно.

Читайте также:  Чем подкармливать песчаную почву

При отсутствии дождей и пересушенной почве обязателен полив. Искусственное орошение повышает урожайность в 2 раза. Для уменьшения испарения влаги его проводят вечером. Применяют теплую и отстоянную воду из расчета 3-5 л на один куст.

Полив можно проводить по бороздам и при помощи шланга с мелкокапельной завесой воды. Достаточно затратный, но самый лучший метод — капельное орошение, когда вода подается установленными дозами к корням кустов.

Окучивание

При выращивании картофеля обязателен прием окучивания, его проводят 2 раза за лето. Окучивание способствует образованию новых столонов (подземных побегов) и клубней на них. Кроме этого клубни защищаются от воздействия солнечных лучей (позеленение) и фитофтороза.

Первое окучивание проводят, когда высота стеблей достигнет 14-20 см, второе через 2-3 недели после начала цветения. Некоторые фермеры рекомендуют окучивать уже при высоте стеблей 5-6 см, в этом случае до сбора урожая понадобится третья обработка. Окучивают 2/3 стебля картофеля.

Дополнительную потребность в окучивании можно определить по внешнему виду растений (разрастание корневой системы картофеля вширь и выглядывание клубней наружу).

Подкормки

Многие фермеры игнорируют подкормки картофеля летом, считая, что внесенных при подготовке удобрений вполне достаточно. Это заблуждение: картофель быстро выносит удобрения из почвы. Первые признаки того, что нужна подкормка — бледная листва, слабые стебли и медленный рост культуры.

За сезон для картофеля нужно три подкормки:

  1. Во время роста ботвы. Для приготовления раствора 1 ст. л. или 0,5 л жидкого коровяка разводят в 10 л теплой воды.
  2. В период бутонизации. Применяют раствор 1 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. древесной золы, разведенных в 10 л воды.
  3. Конец фазы цветения. Это главная подкормка, которая повышает клубнеобразование. Готовят раствор из 2 ст. л. суперфосфата, 200 мл жидкого коровяка и 10 л воды.

Удобряют только влажную почву после дождя или полива. Расход всех растворов 0,5 л на 1 куст.

Методы улучшения почвы

Картофель — одна из ведущих культур со значимой пищевой ценностью для человека. Поэтому особое практическое значение имеет повышение урожайности картофеля с определенной площади. Для этого дополнительно к обработке почвы применяют ряд технологий.

Севооборот

Правильные предшественники картофеля улучшают водно-воздушный режим почвы и обеспечение растений питательными элементами, повышают устойчивость клубней к возбудителям заболеваний. Также в почве снижается запас инфекций и количество вредных насекомых.

  • озимые зерновые культуры;
  • рапс;
  • соя;
  • кукуруза;
  • 3-4-летний оборот пласта многолетних трав.

Картофель можно выращивать на одном месте не более 2-3 лет. Но в идеале нужна ежегодная смена места посадки.

Лучшие овощные культуры-предшественники: капуста, лук, огурцы. Нельзя сажать после томатов, овощного перца, баклажан, табака.

Сидераты

Для подавления почвенной инфекции на участках без севооборота высаживают растения-сидераты. Сидерация угнетает рост сорняков, структурирует почву, защищает ее от размывов и ветровой эрозии. Зеленая масса растений, заделанная в почву, служит органическим удобрением.

Сидераты сеют осенью после уборки урожая за 1-1,5 месяца до заморозков. Зеленая масса остается под снегом, питая почву органическими элементами. Весной сидераты сеют после оттаивания земли. Зеленую массу скашивают до культивации и заделывают в почву на 10-15 см.

Обеззараживание

Здесь подобраны более экономичные методы дезинфекции грунта. Она проводится после грибковых и бактериальных заражений в текущем году.

  • хлорная известь (вносят за 6 месяцев до посадки картофеля по 100 г на 1 м²);
  • формалин (250 мл 40% препарата растворяют в 10 л воды, этим объемом проливают каждый 1м², обрабатывают за 1 месяц до высадки клубней);
  • медный купорос (раствором 2-5 г препарата, разведенного в 10 л воды, проливают грунт за 1 месяц до посадки картофеля, расход 7-10 л на 1 м²).

На небольших участках применяют биологические препараты. Способ обеззараживания достаточно дорогой, к нему целесообразно прибегать только локально, после появления признаков инфекции на растениях.

Каждый препарат имеет свои нормы внесения в зависимости от типа почвы и вида заражения. Для правильного применения нужно следовать инструкции. Биологические и химические препараты не совместимы.

Структурирование грунта

Самая высокая урожайность картофеля достигается на достаточно аэрированных, рыхлых и легко крошащихся почвах с оптимальным содержанием гумуса и минералов. Идеальный вариант — легкие суглинки и супеси. Именно на них и ориентируются при обработке разных типов почвы.

Для разрыхления тяжелых глинистых почв с осени вносят свежий соломистый навоз. В неокультуренных почвах 10-15 кг на 1 м², потом ежегодно по 5-6 кг на 1 м².

Для связывания песчаников и предупреждения быстрых потерь влаги и минералов в них вносят полуперепревший навоз или компост 10-15 кг на 1 м². Быстрый способ приведения почвы в порядок — глинование. Для этого на каждый 1м² вносят 1-2 ведра порошковой глины.

Оптимальная кислотность почвенного раствора для картофеля — рН 5-6. На более кислых почвах развитие растений замедляется. Для регуляции кислотности грунта используют молотый известняк, древесную золу, доломитовую или костную муку.

О правилах подготовки почвы и клубней перед посадкой картофеля рассказывает заведующий отделом картофелеводства Всероссийского института растениеводства.

Природное земледелие: методы защиты грунта

Постепенно набирает популярность способ щадящей обработки грунта. Это метод безотвальной вспашки земли без переворачивания нижних пластов. Безотвальная вспашка предполагает минимальное вмешательство в естественные процессы в почве.

Для обработки земли применяются способы:

  • лущение;
  • дискование;
  • боронование;
  • культивацию;
  • рыхление плоскорезами и чизельными плугами.

Метод обработки сохраняет и преумножает количество органики в пахотном слое, снижает ветровую и водную эрозии почвы, обеспечивает воздухом более глубокие слои, чем при отвальной вспашке. Поскольку для обработки почвы применяют универсальное оборудование, себестоимость урожая снижается.

Еще один метод защиты почвы — мульчирование. Для этого растительные остатки культур предшественника распределяют на поверхности гряд и междурядий. На небольших участках применяют солому, опилки и скошенную траву.

Для облегчения труда и меньшей траты времени владельцам картофельных участков с площадью более 3 соток работы лучше механизировать. При регулярном выращивании и реализации продукции качественная техника очень быстро оправдывает свою стоимость, к тому же может применяться не только на картофельных полях.

Ежегодные расходы на подрядчиков с оборудованием существенно снижают рентабельность продукции. К тому же не всегда есть гарантия добросовестного выполнения работ.

Источник

Adblock
detector