Выращивание фасоли — советы по посадке. Подготовка почвы, обработка семян. Уход, сбор урожая
Как посадить и вырастить фасоль. Как подготовить грунт, обработать семена, ухаживать за посадкой, собирать урожай (10+)
Как выращивать фасоль
Очень часто при посадке различных овощей в своем огороде о фасоли просто забывают. Но фасоль, как стручковая, зерновая, так и спаржевая очень полезна и питательна. В ней много клетчатки, растительных белков, и содержится много полезных витаминов и минералов. Она является очень ценным пищевым продуктом и при этом легко усваивается. Тем более фасоль можно посадить вдоль заборов, вокруг дома, или даже между рядами капусты или картофеля.
При посадке фасоли на своем участке вы получаете дополнительное преимущество, ведь это растение насыщает землю азотом, так что если в следующем году вы посадите на этом участке овощи, то они будут лучше расти.
Подбор наилучшего места для высаживания фасоли зависит от ее сорта. Кустовые сорта растения удобно высаживать на грядках, или – же между рядами картофеля или капусты, а ее плетущиеся сорта будет хорошо расти практически в любом месте, но им необходимы опоры. Можно использовать деревянные колышки высотой в 23 см, или просто посадить возле деревянного забора, кукурузы или подсолнухов.
Подготовка почвы и семян фасоли
Лучше всего бобовые культуры произрастают на плодородной, легкой почве, которая хорошо дренирована. А в случае если у вас на огородном участке почва глинистая, и рядом располагаются грунтовые воды, фасоль может просто не вырасти.
Для получения обильного урожая, до высадки семян в землю добавляют перегной или компост, также можно добавить аммиачную селитру, как удобрение, а также хлористый калий и суперфосфат. Если в почве слишком много азота, у фасоли слишком сильно разовьется зеленая масса, а стручки при этом пострадают.
Начинают сеять семена фасоли в конце апреля или в мае, но так как всходы проклевываются через неделю, им могут угрожать заморозки. Если есть вероятность заморозков, то всходы нужно укрывать на ночь пленкой. Перед посадкой необходимо провести специальную обработку семян.
Обработка семян перед посадкой
- Внимательно перебрать бобы, и отбраковать поврежденные точильщиком, больные, и нестандартные семена;
- Чтобы фасоль быстрее проклюнулась, можно замочить их в талой воде на время, не превышающее 15 часов, иначе они испортятся;
- Непосредственно перед посадкой нужно опустить набухшие фасолины в теплый раствор борной кислоты и аммония на воде, это поможет сберечь взошедшие ростки от клубенькового долгоносика. Необходимо замочить всего на 5 минут в теплый (40 градусов) раствор 2 г молибденовокислого аммония и 2 г борной кислоты на 10 литров воды. Применение микроудобрений наиболее необходимо на кислых почвах, на которых проводят также известкование (доза извести 5–7 кг на 10 м2). Применяют также обработку семян микроэлементами, опрыскивая их растворами молибдата аммония (250 мг на 10 л воды на 1 кг семян) или борной кислоты 100 мг на 10 л воды на 1 кг семян).
Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями
Когда средняя температура воздуха повышается до 15 градусов, а шансов, что ночью будут заморозки, практически нет, приходит идеальное время для посадки фасоли. Самой лучшей глубиной для посадки является пять сантиметров. В случае более глубокой посадки бобов, фасолины могут взойти намного позже, или и вовсе сгнить. При слишком мелкой посдаке, может произойти произойти полегание всходов.
При посадке сортов, являющихся кустовыми, соблюдается расстояние между семенами около 20-30 см, а между рядами 40 см. Сажать их желательно в шахматном порядке и по возможности не более четырех рядов.
При высаживании вьющихся или полувьющихся сортов можно поставить двухметровую шпалеру, вкопав пару шестов, и протянув между ними бечевку, так вы сможете посадить семена фасоли по обеим ее сторонам. Между бобами отступайте около 30 см. Также возможно выращивание вьющихся сортов фасоли гнездами по пять бобов, в этом случае в землю вбивают колышек, именно за него будет цепляться выросшее растение. Важно знать, что опора должна быть деревянной, поскольку за металлическую или пластмассовую фасоль просто не сможет зацепиться.
После окончания высадки фасоли необходимо провести полив грядок и уплотнение почвы обратной стороной грабель. Чтобы защитить растение от ночных заморозков, необходимо накрывать посеянную фасоль специальными укрывными материалами. Когда проклюнутся всходы, нужно провести их окучивание, это придаст фасоли устойчивость.
Последующий уход за фасолью
- При сухой погоде без дождей полив ростков до поры цветения проводят раз в неделю;
- Когда появляются цветки или стручки, полив необходимо проводить вдвое чаще, чем раньше;
- Вырастающие сорняки удалять сразу после их появления;
- Междурядья нужно регулярно рыхлить, и обязательно после каждого дождя или полива;
- Подкормка фасоли суперфосфатом осуществляется при формировке первого листика, вторичная производится калийной солью во время образования бутонов;
- После достижения растений высоты в два метра, их обязательно нужно отщипнуть сверху для стимуляции формирования завязей.
Как и когда проводить сбор фасоли
На вкусовые качества бобов очень сильное влияние оказывает время, когда был собран урожай. Поэтому очень важно провести сбор фасоли в срок, так же лучше это делать в утреннее время, так как в это время они еще насыщены ночной влагой. Удобнее всего срезать их ножницами или обрывать резким движением, при этом нужно придерживать другой стебель рукой.
Убирать урожай фасоли начинают через две недели со времени ее цветения, и повторяют через каждые два дня до тех пор, пока все ‘лопатки’ не поспеют. Также время сбора зависит от того, в каком виде вы хотите употреблять фасоль. Если вы хотите кушать стручки со створками, нужно собирать их пока они сочные, зеленые и маленькие, до пяти сантиметров. А если вы будете использовать сами бобы, то собирать урожай нужно во время молочной зрелости лопаток, когда они уже достигли своего максимального размера, в этот период они самые вкусные. Для получения семян, фасоль берут из уже потемневших и засохших стручков.
Но, не только правильный способ посадки, хороший уход и время сбора оказывают влияние на качество и вкус фасоли. Необходима правильная подготовка к хранению. Спелую фасоль вымолачивают, выкладывают просушить на листы бумаги, затем перекладывают для последующего хранения в емкости с плотно закрывающейся крышкой, так бобы будут защищены от насекомых.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Выращивание укропа — советы по посадке. Подготовка почвы, посевного ма.
Как посадить и вырастить укроп. Как выбрать и подготовить грунт, посеять, полива.
Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .
Сахарная кукуруза — выращивание. Почва, грунт, уход. Посадка, посев. А.
Как посадить и вырастить сахарную кукурузу. Как ухаживать за растением. Агротехн.
Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям.
Выращивание ежевики. Посадка, почва. Виды, типы, сорта. Агротехнически.
Ежевика. Основы агротехники. Классификация. Как посадить и вырастить? Как ухажив.
Вязание. Рельефные ромбы. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Рельефные ромбы. Подробная инструкция с пояснениям.
Как покрасить мебель с лакировкой. Стол, гардероб, полки.
Есть старая лакированная (полированная) мебель серьезно исцарапана, лакировка по.
Бочка стальная, железная, металлическая. Продается. Покупаем, купим, п.
Железная бочка — выбор, защита от ржавчины, коррозии. Как купить и продлить срок.
Источник
Особенности агротехники фасоли
Вы здесь
Предшественники
Предшественники фасоли — озимые и яровые зерновые культуры, возможны также свекла, картофель, кукуруза и др. Возвращают на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет.
Обработка почвы
Обработка почвы под фасоль почти такая же, как под другие поздние культуры — обычная, улучшенная зябь или полупар с применением приемов накопления влаги в почве. Весной — боронование и две (иногда три) культивации по мере отрастания сорняков (первая — на глубину 5-6 см, предпосевная — на 3-4 см) культиваторами УСМК-5,4.
Удобрения
Фасоль отзывчива на последействие навоза и на основное фосфорно-калийное (P60К40) удобрение. Азотные туки N20-30 (до N60) вносят под первую культивацию. Избыток минерального азота тормозит азотфиксацию клубеньковыми бактериями.
Защита посевов
Для борьбы с фасолевой зерновкой (очень опасный вредитель) и болезнями (антракноз — во влажных и прохладных условиях, бактериоз — в южных районах, ржавчина и др.) семена фасоли заблаговременно фумигируют и протравливают препаратом ТМТД — 3-4 кг/т, а в день сева обрабатывают фасолевым ризоторфином и микроэлементами.
Посев
Сроки посева фасоли поздние, чтобы всходы ее не попали под заморозки. Сеют ее широкорядно с междурядиями 45 или 60 см, используя свекловичную (ССТ-12В, оборудованную приспособлением СТ-44000) или кукурузную сеялку. Глубина посева — 3-4 см, на легких почвах — до 5-6 см во влажную почву. Норма высева — 0,35-0,40 млн. всхожих семян на 1 га (90-150 кг/га, маша — 15-20 кг/га).
Уход
Почвенную корку до всходов разрушают ротационными мотыгами. Боронуют всходы очень осторожно, не ранее образования настоящих простых листьев. Для борьбы с сорняками до посева вносят в почву трифлурамин, 24% к.э. — 8 л/га; до всходов за 2-3 дня применяют довсходовое внесение прометрина — или гезагарда-50 — по 3 кг/га и две-три междурядные обработки свекловичным культиватором по мере появления сорняков и почвенной корки. Для предупреждения ветровала проводят окучивание.
Уборка
Созревает фасоль неравномерно. Убирают ее раздельным способом или прямым комбайнированием с предварительной десикацией при пожелтении 85-90 % бобов и затвердении в них семян. Скашивают фасоль фасолеуборочными машинами ФА-4А, которые укладывают в валки растения с 4, 8 или 12 рядков. Они могут и переворачивать валки, перемещая их на подсохшую почву. Подбирают и обмолачивают валки комбайном «Нива», оборудованным приспособлением Ф-5, подборщиком ППТ-ЗА и обрезиненными элементами молотильного аппарата. Напрямую фасоль убирают тем же комбайном, оборудованным теребильным блоком по типу ФА-4.
Источник
Посадка фасоли
Сажать фасоль – одно удовольствие. Она крупная, в процессе выращивания не требует особых усилий, не капризничает. Но имеется ряд условий, при которых растение даст отличный урожай. Высаживая культуру у себя на участке, огородники получают не только вкусные полезные бобы, но и декоративное украшение. В садовом цветоводстве набирает популярность красивоцветущая фасоль, с множеством огненно-красных цветков. Так что ландшафтные дизайнеры ее также не обделяют вниманием. Но прежде всего овощную культуру ценят за пищевые качества.
Виды и сорта
Сорта овощной фасоли обычно делят на группы по тем или иным признакам, которые можно уточнить в Госреестре РФ.
По срокам созревания различают раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65-75 дней), средние (75-85 дней), среднепоздние (85-100 дней) и поздние (более 100 дней).
По форме произрастания фасоль бывает кустовой и вьющейся. Кустовые растения имеют разную степень ветвистости, высоту от 20 до 70 см, полувьющиеся – до 1,5 м, стебли вьющихся форм могут достигать в длину 5 м и более.
Цвет стручков также разнообразен: зеленый, красный, фиолетовый, желтый, с мраморным рисунком.
Обыкновенную лущильную фасоль выращивают исключительно для получения зерен. Большая часть ее сортов предназначена для южных регионов, так как зернобобовые имеют длительный период вегетации. В средней полосе России они не успевают достичь даже стадии технической зрелости. По этой причине их редко высаживают на дачных участках.
Полусахарные бобы со слабовыраженным или появляющимся по мере вызревания пергаментным слоем требуют шелушения, что не очень удобно. Молодые лопатки употреблять в пищу можно, но они жестковаты и слегка горчат.
В спаржевых сортах отсутствует пергаментный слой, восковой налет, нет жестких волокон между створок. Стручки срывают, не дожидаясь полного созревания. Спаржевая фасоль – самая вкусная из всех видов. Стручки ее очень нежные, но в сыром виде их есть не рекомендуется. В лопатках содержится токсичное вещество (фазин), способное привести к сильному отравлению.
Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками.
Подготовка семян
Рассадный способ применяют преимущественно в северных широтах с затяжной холодной весной, чтобы успеть собрать урожай в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных районах заниматься рассадой в домашних условиях нет особой необходимости.
Чтобы свести к минимуму потери при всхожести, проводят предпосевную обработку семян. Перебирают и отбраковывают экземпляры с заметными внешними повреждениями, калибруют по размеру. Отобранный посадочный материал опускают, слегка взбалтывая, в слабый раствор пищевой соли. Всплывшие, пустотелые бобы удаляют. Опустившиеся на дно выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем прополаскивают в чистой воде. Если дезинфекция проводится с применением «Фитоспорина» или иного обеззараживающего препарата, промывать зерна после процедуры необязательно. В регионах, где есть риск возвратных заморозков в начале июня, иногда применяют предварительное закаливание семян, но опыт показывает, что данное мероприятие целесообразнее выполнять на этапе подготовки подросшей рассады к высадке на постоянное место. А вот «заразить» посевной материал, обработав инокулянтом клубеньковых бактерий на основе нитрагина, будет очень даже полезно. Желательно сделать это после протравливания, во время замачивания.
Для стимуляции прорастания семена заворачивают в слегка смоченную ткань, разложенную на плоском блюдце или в плошке, и помещают в теплое место. Излишков воды в емкости быть не должно. Как только появились белые «хвостики», можно сажать фасоль в открытый грунт или в посадочные емкости с увлажненным субстратом, заглубляя на 3-4 см. При рассадном способе фасолинки лучше размещать в отдельных, просторных (объемом примерно 300 мл) торфяных или картонных горшочках. Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. До появления всходов горшочки прикрывают пленкой или стеклом для сохранения влажности и тепла, периодически открывают для проветривания. Корневая система и стебли растения очень хрупкие, их легко повредить даже при бережной перевалке. Рассаду в саморазлагающихся стаканчиках помещают в лунки целиком, не вынимая, аккуратно разрушив дно. Этот способ намного удобнее, безопаснее и обеспечивает практически 100%-ю приживаемость.
Для нормального роста сеянцам нужно много света, если его будет не хватать, ростки вытянутся и захиреют. На протяжении всего периода выращивания рассады желательно поддерживать оптимальную температуру +16 ℃. Растения готовы к пересадке при наличии трех-четырех настоящих листочков. За 5-7 дней до высадки на постоянное место их начинают постепенно закалять, приучать к солнечным лучам, «выгуливая» на свежем воздухе (приоткрывая окно или вынося на балкон сначала минут на 15, а затем на более продолжительное время).
Сроки посадки в открытый грунт
Оптимальные сроки проращивания, высадки рассады или посева семян в открытый грунт определяют, ориентируясь на метеорологические показатели конкретного региона. Теплолюбивую культуру высаживают только после установления стабильного тепла. Опытные дачники советуют высевать бобовые в одно время с огурцами, а также обращать внимание на подсказки природы: набухшие почки и распускающиеся бутоны на каштановых деревьях служат верным сигналом к тому, что пора сажать фасоль.
На участках с высоким уровнем залегания подземных вод обустраивают высокие грядки. Сеянцы умеренно поливают, следят, чтобы рядом не появлялись сорняки и на поверхности земли не образовывалась сухая корка. Если прогнозируется похолодания, нежные растеньица на ночь защищают лутрасилом. Для вьющихся сортов оборудуют решетчатые опоры, высокие шпалеры (1,5-2 м), по которым побеги взбираются самостоятельно при помощи усиков. Кустовые разновидности успешно растут без поддержки.
Подготовка почвы
Бобовая культура сама по себе способна улучшать свойства грунта, но благодарно отреагирует, если земля будет плодородной, правильно удобренной. На уплотненных, кислых, глинистых, заболоченных почвах фасоль не даст хорошего урожая. При кислотности выше 6-7 pH необходимо заблаговременно провести известкование. Одновременно с предпосадочным рыхлением вносят гранулированные удобрения, разработанные специально для бобовых, которые восполнят возможный дефицит кобальта, молибдена, магния, марганца, бора, железа, цинка («Аквадон Микро», «Текнокель Амино Плюс»).
Обогащение почвы микроэлементами в хелатной форме способствует образованию азотофиксирующих клубеньков, обильному цветению, повышает иммунитет растений в неблагоприятных условиях. В органике, которая провоцирует интенсивный рост зеленой массы, бобовые нуждаются меньше всего. Во время поливов землю на грядке можно дополнительно пролить разведенными по инструкции бактериальными удобрениями. Второй раз растения следует подкормить перед началом плодоношения калийными препаратами.
Профилактика вредителей и болезней
Растения подвержены заражению бактериозами, грибковыми и плесневыми инфекциями, среди которых различные пятнистости, гнили, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, фузариоз, кладоспориоз, а также вирусными болезнями. И если мозаичные заболевания неизлечимы, то остальные вполне можно предупредить, соблюдая правила севооборота, агротехники и осенней послеуборочной обработки почвы с применением разрешенных фунгицидов.
Меры профилактики касаются и защиты от опасных вредителей: жуков из семейства зерновок, клубенькового долгоносика, белокрылки, ростковой мухи, всех видов тли, слизней.
Фасоль будет хорошо плодоносить после пасленовых – томатов, картофеля, перца, баклажанов, а также на грядках, освободившихся от огурцов и капусты.
Схемы посадки
В зависимости от вида культуры применяют различные способы посева: рядовой, ленточный, в шахматном порядке. Междурядья для вьющейся фасоли делают не менее 50 см и сеют в один ряд с промежутками 20-25 см. Кустовую сажают более густо, с интервалом 15-20 см, выдерживая между рядами расстояние 40 см.
Рядовой посев подразумевает посадку в один ряд (строчку). Он оправдан на просторном участке: раскидистые растения получают больше площади для питания, чем при ленточном (многострочном) способе, когда зерна сеют в два или три ряда. Междурядья в этом случае увеличивают до 60-70 см.
Некоторые садоводы для посадки вьющихся форм заранее обустраивают опоры наподобие шалаша. Вокруг вбитого деревянного шеста очерчивают круг. От верхушки шеста к земле натягивают веревки и фиксируют их на некотором удалении по радиусу. Подобные конструкции также делают в виде пирамиды (см. фото), остовом которой выступают палки, воткнутые в землю и крепко связанные вверху.
Особенности выращивания вигны
Спаржевую фасоль часто путают с близкой родственницей – вигной (коровий горох). К роду Вигна отнесены также азиатские разновидности: маш, мунг (урд), адзуки. Коровий горох имеет прямые или стелющиеся стебли с крупными тройчатыми листьями. Цветки желтовато-зеленого оттенка. Стручки длинные (10 см и более), покрытые жесткими ворсинками, в каждом насчитывается от четырех до десяти семян.
Субтропическому растению жизненно важна постоянная температура воздуха в пределах +30. 35 ℃ в течение всего сельскохозяйственного сезона. Выращивание данной культуры не очень широко распространено в России, так как для нее даже южные регионы являются зоной рискованного земледелия. Более-менее подходящие условия для вигны есть только на Северном Кавказе. Существуют холодостойкие гибриды, адаптированные для возделывания в более прохладном климате, но урожайность их значительно ниже.
Для садово-огородного выращивания в российских условиях рекомендуются следующие сорта, зарегистрированные в Госреестре:
Сроки созревания, дней | Названия |
Сверхранние (46-50) | «Каспийская Заря», «Фуэте» |
Очень ранние (50-52) | «Жемчужина Каспия», «Кудесница» |
Ранние (55-60) | «Глория», «Графиня», «Дачница», «Каланча», «Марфа», «Рябиновые бусы», «Факир», «Чуча» |
Среднеранние (58-64) | «Алия», «Астраханская красавица», «Нежная», «Пергола Бобовая», «Сибирский Размер» |
Среднеспелые (61-70) | «Лянчихе», «Макаретти», «Ниагара», «Юньнаньская» |
Среднепоздние (69-75) | «Майя», «Юбилейная» |
Поздние (80-84) | «Лилиана» |
Лущильные (98-113) | «Олеся» |
Видео
Советы опытных огородников, подробные инструкции по посадке фасоли и вигны в различных регионах страны предлагаем в видеороликах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник