Обработка почвы под кормовые корнеплоды
Цель обработки почвы под корнеплоды состоит в создании благоприятных условий для получения дружных и равномерных всходов, снижения отрицательного влияния сорных растений, оптимизации агрофизических условий, водного и воздушного режимов.
Основная обработка почвы. Обработку почвы проводят с учетом почвенно-климатических условий, типа засоренности и предшественников.
В районах достаточного увлажнения после уборки озимых, зернобобовых, кукурузы проводят лущение дисковыми орудиями (6-8 см), зяблевую вспашку (27-30 см), 1-2 культивации поперек вспашки (5-6 см) культиваторами KPД-5,4 или УСМК-5,4В с двухсторонними плоскорежущими лапами захватом 270 мм, установленных по две на каждом грядиле. При засорении корнеотпрысковыми сорняками применяют лемешные лущильники (10-12 см). На почвах с малым пахотным слоем вспашку выполняют с одновременным рыхлением подпахотного слоя плугами со стойками СибИМЭ или параплау, а также используют плоскорезы-глубокорыхлители.
В регионах с продолжительным и теплым летне-осенним периодом после уборки озимых проводят двух-трехкратное лущение и глубокую вспашку (27-30 см) в конце сентября — начале октября. При засорении осотом применяют дисковое лущение (6-8 см), а при появлении розеток осота лемешное лущение (12-14 см). Для второго лущения используют также и плоскорезы (14-16 см) в агрегате с катками и боронами.
При размещении корнеплодов после овощных и картофеля поле пашут двухъярусными плугами. При этом верхний слой (0-15 см) укладывается на дно борозды, а нижний слой (15-30 см) перемещается вверх.
Предпосевная обработка почвы. Она включает ранневесеннее рыхление и выравнивание, предпосевную культивацию и прикатывание.
Закрытие влаги необходимо проводить в два следа тяжелыми зубовыми боронами. Выравнивание выполняют культиваторами КРД-5,4 и УСМК-5,4В, оборудованными трехбрусным шарнирным шлейфом, двухбарабанным сушильным ротором с однобрусными шлейфами. Обработка почвы шлейфами и роторами необходима для того, чтобы максимально измельчить комья почвы, образованные зубьями тяжелых борон, а также уплотнить мелкокомковатый верхний слой, что будет способствовать быстрому прорастанию семян сорняков.
Предпосевную обработку почвы нормальной влажности проводят культиваторами УСМК-5,4В или КРД-5,4, оборудованными двусторонними плоскорежущими лапами захватом 270 мм, однобрусными шарнирными шлейфами со шитком и двухбарабанным спиральных ротором с однобрусными шлейфами. Культиватор агрегатируется с тракторами Т-70 CM, МТЗ-80/82; для обработки почв с повышенной влажностью — спиральные роторы и шлейфы заменяют трехбрусными шарнирными шлейфами.
Глубина предпосевной обработки всегда должна быть немного меньше, чем намечаемая глубина заделки семян.
На тяжелых по механическому составу почвах применяют фрезерование культиваторами КФГ-3,6, КВФ-4. Такая обработка обеспечивает высокую степень крошения, увеличивает количество агрономически ценных агрегатов.
Если поверхностный слой сильно иссушен, почву необходимо прикатать кольчато-шпоровыми или кольчато-зубовыми катками.
Подготовку почвы следует проводить с наименьшим числом проходов, для этого используют комбинированные агрегаты РВК-3,6 (5,4 и 7,2) и др.
Источник
Агротехника овощных корнеплодов
Выбор почвы. Корнеплоды хорошо растут на богатых органическим веществом луговых почвах, на удобренных супесчаных или легкосуглинистых сероземах. Заболоченные и засоленные почвы малопригодны для большинства из них. Свекла лучше других корнеплодов выносит тяжелые суглинки и с успехом может возделываться на слабозасоленных землях. Все корнеплоды требуют глубокой предпосевной обработки почвы.
Место в севообороте. Все корнеплоды, а особенно морковь и другие сельдерейные, очень медленно растут в начале вегетации и сильно страдают от сорняков. Поэтому лучшими предшественниками для них будут растения, после которых поля остаются чистыми от сорных трав: картофель, огурец, капуста, томат. He следует высевать корнеплоды по корнеплодам, после бахчевых, лука и в первый год после распаханной люцерны, так как после этих растений поля часто сильно засоряются. Летние посевы корнеплодов в Средней Азии проводят пожнивно, после уборки ранних овощей.
Подготовка почвы для посева корнеплодов начинается с зяблевой вспашки для весенних посевов и с глубокой перепашки после предпахотного полива для посевов в летние сроки. Предпосевная подготовка заключается в чизелевании, бороновании и в нужных случаях маловании поля, поверхность которого должна быть совершенно ровной, гладкой и почва на ней — мелкокомковатой, рыхлой. При летних сроках посева иногда проводят провокационный полив.
Удобрение. Корнеплоды менее требовательны к плодородию почвы, чем большинство овощных культур. По данным Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля, морковь на каждые 100 ц урожая извлекает из почвы 25—39 кг азота и 11—14 кг фосфора. И все же для получения высоких урожаев корнеплодов внесение удобрений обязательно. В Средней Азии корнеплоды наиболее отзывчивы на азотные и фосфорные удобрения. Так, в опытах автора в Институте им. Шредера на типичных сероземах урожайность моркови при внесении различных удобрений (60 кг элемента на гектар) была следующей, ц/га:
Источник
Осенняя обработка почвы под корнеплоды
Осенняя обработка почвы под корнеплоды под кормовые корнеплоды значительно зависит от предшественника, после которого их высевают. После овощных (в овощном севообороте), силосных или других культур, которые поздно освобождают поле, почву под кормовые корнеплоды сразу глубоко пашут без предыдущего лущения. Когда предшественником зерновые или другие ранние культуры, то одновременно с их сбором стерню лущат, что имеет большое значение для сохранения грунтовой влаги и борьбы с сорняками.
Своевременное лущения создает хорошие условия для пахоты зяби, предотвращает чрезмерное испарение влаги, повышает активность грунтовых микроорганизмов, которая способствует более интенсивному разложению послеуборочных остатков и нагромождению в почве питательных веществ.
Глубина лущения зависит от типа почвы и засорённости поля. На чистых участках лущат на глубину 4 -5 см. Чтобы уничтожить пырей, поле обрабатывают дисковыми лущильниками в продольном и поперечном направлениях на глубину 10-12 см, а после появления проростков его глубоко пашут. Там, где растут однолетние сорняки, поле дискуют на меньшую глубину(6-8 см).
Если предшественником кормовых корнеплодов была кукуруза, почву обрабатывают в два следы дисковыми лущильниками ЛД-20, ЛДГ-10 и лемешными лущильниками ПЛ-5-25, ЛН-5-25Б.
Эффективным способом осенней обработки почвы является полупаровой способ, который заключается в дисковании стерни на глубину 6-7 см, пахоте на 28 – 30 см, дисковании зяби на 7-9см, культивации на 10-12 см. При таком возделывании почвы урожай кормовой и сахарной свеклы составляет 473-560 ц/га, в то время как после обычного возделывания — 438-533 ц/га, а количество сорняков уменьшается в 0,8-1,5 раза.
Под все корнеплодные культуры надо применять глубокую зяблевую пахоту. Осуществляют ее через 12-15 дней после лущении стерни плугами ПЛН-6-35, ПН-3-40, ПОП-2-30, ПОН-30, ПОН-30Р с предплужниками на глубину 25 -30 см, а на почвах с неглубоким пахотным слоем — на его полную глубину. Лучший периодом пахоты на зябь у Лесостепи — начало августа, а в Степи — середина августа.
По данным Уманского сельскохозяйственного института, пахота в начале августа со следующим летне-осенним поверхностным возделыванием почвы в сравнении с обычной пахотой зяби способствовала лучшему освобождению поля от сорняков, большему нагромождению в почве влаги и питательных веществ.
Более чувствительной к глубокой пахоте сравнительно с другими корнеплодными является морковь. Данные Научно-исследовательского института овощного хозяйства свидетельствуют о том, что от углубления пахотного слоя на оподзоленных суглинках до 30 см количество сорняков уменьшается почти в 2 разы, а прирост урожая моркови составляет 62 ц/га сравнительно с урожаем ее на участках, где пахали на глубину 22-24 см.
При весенней пахоте в сравнении с осенней обработкой почвы урожай корнеплодов в большинстве районов несколько снижается, что подтверждается данными Научно-исследовательского института земледелия и животноводства.
Возделывание почвы под турнепс как послеуборочную культуру аналогично осеннему возделыванию. Особенное внимание в это время надо обращать на сохранение влаги в почве и своевременное проведение сева после выпадения дождей.
Для нагромождения влаги важное значение имеет снегозадержание (увеличение снежного покрова на 10 см дает дополнительно влаги до 300 м3/га ). Это мероприятие защищает также почву от глубокого промерзания. По данным опытных учреждений, своевременное и высококачественное снегозадержание обеспечивает прирост урожая корнеплодов от 20 до 50 ц/га.
Осенняя обработка почвы под корнеплоды под кормовые корнеплоды значительно зависит от предшественника, после которого их высевают. После овощных (в овощном севообороте), силосных или других культур, которые поздно освобождают поле, почву под кормовые корнеплоды сразу глубоко пашут без предыдущего лущения. Когда предшественником зерновые или другие ранние культуры, то одновременно с их сбором стерню лущат, что имеет большое значение для сохранения грунтовой влаги и борьбы с сорняками.
Своевременное лущения создает хорошие условия для пахоты зяби, предотвращает чрезмерное испарение влаги, повышает активность грунтовых микроорганизмов, которая способствует более интенсивному разложению послеуборочных остатков и нагромождению в почве питательных веществ.
Глубина лущения зависит от типа почвы и засорённости поля. На чистых участках лущат на глубину 4 -5 см. Чтобы уничтожить пырей, поле обрабатывают дисковыми лущильниками в продольном и поперечном направлениях на глубину 10-12 см, а после появления проростков его глубоко пашут. Там, где растут однолетние сорняки, поле дискуют на меньшую глубину(6-8 см).
Если предшественником кормовых корнеплодов была кукуруза, почву обрабатывают в два следы дисковыми лущильниками ЛД-20, ЛДГ-10 и лемешными лущильниками ПЛ-5-25, ЛН-5-25Б.
Эффективным способом осенней обработки почвы является полупаровой способ, который заключается в дисковании стерни на глубину 6-7 см, пахоте на 28 – 30 см, дисковании зяби на 7-9см, культивации на 10-12 см. При таком возделывании почвы урожай кормовой и сахарной свеклы составляет 473-560 ц/га, в то время как после обычного возделывания — 438-533 ц/га, а количество сорняков уменьшается в 0,8-1,5 раза.
Под все корнеплодные культуры надо применять глубокую зяблевую пахоту. Осуществляют ее через 12-15 дней после лущении стерни плугами ПЛН-6-35, ПН-3-40, ПОП-2-30, ПОН-30, ПОН-30Р с предплужниками на глубину 25 -30 см, а на почвах с неглубоким пахотным слоем — на его полную глубину. Лучший периодом пахоты на зябь у Лесостепи — начало августа, а в Степи — середина августа.
По данным Уманского сельскохозяйственного института, пахота в начале августа со следующим летне-осенним поверхностным возделыванием почвы в сравнении с обычной пахотой зяби способствовала лучшему освобождению поля от сорняков, большему нагромождению в почве влаги и питательных веществ.
Более чувствительной к глубокой пахоте сравнительно с другими корнеплодными является морковь. Данные Научно-исследовательского института овощного хозяйства свидетельствуют о том, что от углубления пахотного слоя на оподзоленных суглинках до 30 см количество сорняков уменьшается почти в 2 разы, а прирост урожая моркови составляет 62 ц/га сравнительно с урожаем ее на участках, где пахали на глубину 22-24 см.
При весенней пахоте в сравнении с зяблевой урожай корнеплодов в большинстве районов несколько снижается, что подтверждается данными Научно-исследовательского института земледелия и животноводства.
Возделывание почвы под турнепс как послеуборочную культуру аналогично осеннему возделыванию. Особенное внимание в это время надо обращать на сохранение влаги в почве и своевременное проведение сева после выпадения дождей.
Для нагромождения влаги важное значение имеет снегозадержание (увеличение снежного покрова на 10 см дает дополнительно влаги до 300 м3/га ). Это мероприятие защищает также почву от глубокого промерзания. По данным опытных учреждений, своевременное и высококачественное снегозадержание обеспечивает прирост урожая корнеплодов от 20 до 50 ц/га.
Источник
Общая обработка почвы под корнеплоды, уход и уборка, хранение
Корм.
Почвы.
Влага.
Тепло.
Она отличается достаточной холодостойкостью. Ее семена прорастают при температуре 3-4°С. При температуре 10°С всходы появляются через 20-25 дней, при температуре 18-20°С — на 8-10-й день. Всходы и взрослые растения переносят заморозки до -3. -5°С, корнеплоды ее повреждаются при -2°С и становятся непригодными для хранения даже при использовании на кормовые цели.
По отношению к влаге морковь можно отнести к культурам, требующим умеренного увлажнения. В повышенной влажности почвы она нуждается в период прорастания семян и после появления всходов. В дальнейшем, по мере проникновения корневой системы в глубь почвы, она менее требовательна к влаге. Мощная корневая система и сравнительно небольшая листовая поверхность обусловливают ее устойчивость к неблагоприятному водному режиму. В период интенсивного разрастания корнеплодов потребность во влаге увеличивается. При недостаточной влажности воздуха морковь образует огрубевшие некачественные корнеплоды. При избытке влаги в почве растения страдают от недостатка воздуха, урожай при этом снижается. Поэтому на торфяно-болотной почве без регулируемого осушения морковь выращивать не рекомендуется.
Морковь для своего возделывания нуждается в легких, достаточно окультуренных плодородных почвах. Лучше всего она произрастает на почвах с нейтральной реакцией, способна удовлетворительно произрастать как на слабощелочных, так и на слабокислых почвах. При рН менее 5,5 почвы необходимо известковать. Наиболее высокие урожаи морковь дает на почвах хорошо окультуренных, легких по механическому составу, с достаточным содержанием органического вещества и питательных веществ. Она неплохо произрастает на пойменных и торфяно-болотных почвах, но не выносит высокого уровня стояния грунтовых вод, кислые и тяжелые почвы.
На корм скоту используется корнеплод, как в осенний, так и в стойловый период. На хранение корнеплоды закладываются в хорошо проветриваемое хранилище. В замороженном виде хранить их не рекомендуется.
Агротехнические особенности.
Морковь как мелкосемянная культура, заделываемая на небольшую глубину для достаточного обеспечения влагой, лучше удается при посеве в ранние сроки. Вместе с тем надо иметь в виду, что посев слишком рано и в холодную почву приводит к загниванию части семян и потере ими всхожести. Опоздание же с посевом не позволяет получать дружные равномерные всходы из-за потери влаги в верхних слоях почвы. Поэтому морковь рекомендуется высевать в ранние сроки, проведя выравнивание почвы еще с осени. Таким сроком в зависимости от условий зоны и года может быть начало мая. На легких, хорошо окультуренных почвах иногда практикуют посевы моркови под зиму, но с таким расчетом, чтобы до наступления осенних заморозков не появились всходы. Норма высева при этом повышается на 20-25%.
Морковь высевают широкорядным способом. Лучшей шириной междурядий можно считать 45 см.
Норма высева моркови устанавливается в зависимости от способа посева и составляет около 3-5 кг/га. На каждом погонном метре высевается 40-50 растений. На окультуренных, хорошо выровненных почвах при достаточном увлажнении верхнего слоя норма высева может быть снижена. Это также относится к посеву дражированными семенами.
Глубина заделки должна составлять не более 2 см. Углубление до 3 см допускается лишь на легких, хорошо окультуренных почвах в сильно засушливых районах и в годы с сухими веснами. Для равномерной заделки семян на небольшую глубину почва перед посевом сильно уплотняется путем прикатывания тяжелыми катками. Применяется также и послепосевное прикатывание, лучше специальными катками.
Загущенные посевы прореживают с помощью боронования легкими боронами. Обработка междурядий моркови проводится на небольшую глубину в зависимости от наличия влаги в почве. При первой, а иногда и при второй обработках необходима защитная зона.
Для борьбы с сорняками, еще до посева моркови, применяют 50%-ный прометрин или пропазин (2-5 кг/га) или 90%-ный трихлора-цетат натрия (5-14 кг/г).
В лесной и северной лесостепи после озимых, вико-овсяных смесей, бобовых, кукурузы или подсолнечника –
лущение лемешными лущильниками на 6-8 см, в сухую осень и при наличии корнеотпрысковых сорняков – дисковыми боронами на 8-10 см (плюс повторная на 10-12 см).
отвальная зяблевая вспашка на глубину 25-30 см, или на мощность гумусового горизонта.
ранневесеннее боронование БЗСС или БЗТС
культивация – 1 или 2, включая предпосевную на 4-5 см.
до посевное прикатывание тяжелыми водоналивными катками.
После посева обязательно послепосевное прикатывание.
Довсходовое боронование легкими боронами.
Далее рыхление междурядий культиваторами КРН или УСМК.
При появлении 1-2 настоящих листьев проводят прореживание – букетировку
длина букетов и вырезов на разных корнеплодах различна и зависит от влажности года, степени засоренности и количества растений на погонном метре. Например для свеклы во влажный год с сильной засоренностью и густотой 15-25 шт/м вырез 30 см – букет 18 см, при слабой засоренности и густоте 25-30 и более – 40 и 20 соответственно.
Культивации проводят до смыкания рядов.
Ботву убирают со свеклы, брюквы и турнепса косилкой-измельчителем КИР-1,5 с тележкой-прицепом для ботвы, у свеклы и ботвоудалителем УБД-3А. Высоту среза регулируют так чтобы они не срезали с самые крупные корнеплоды. У моркови ботву срезают вручную.
Корнеплоды убирают картофелеуборочным комбайном, свеклоподъемником, свеклокомбайном или картофелекопалками КВН-2М или КТН-2Б.
Хранение.Корнеплоды хранят в типовых хранилищах, а при их отсутствии — в бетонированных траншеях или наземных траншеях из соломенных рулонов и тюков. Активная вентиляция корнеплодов осуществляется вентиляторами типа Ц4-70 при подаче воздуха из расчета 100-120м 3 /ч. На дно траншеи через каждые 3 м укладывают деревянные треугольные каналы, а через 6 м устанавливают вертикальные шахты. Горизонтальные вентиляционные каналы имеют длину секции 3 м с размерами по каждой стороне 0,6 м, вертикальные — по высоте бурта с размерами 0,5 х 0,5 м. Высота закладки корнеплодов в траншею 2,5-3,0 м. При снижении температуры наружного воздуха хранилище укрывают слоем соломы толщиной до 1,5 м. В зимнее время активную вентиляцию отключают и она осуществляется естественно через открытые вентиляционные каналы и шахты.
г)КАРТОФЕЛЬ
д) ТОПИНАМБУР
Земляная груша имеет много названий: её часто называют топинамбур, клубненосный подсолнечник, картошка (американская, сладкая, дикая).
Использование: пищевое, кормовое, техническое и лечебное.
Для кормления животных используют клубни и зеленую надземную массу как в свежем виде, так и в виде силоса, сенажа и травяной муки. Все виды этих кормов имеют высокую питательную ценность. Так, в 100 кг зеленой массы содержится до 25 корм.ед. и около 2,5 кг переваримого протеина; в 100 кг клубней — около 30 корм. ед. и 2 кг переваримого протеина. В состав протеина входят все незаменимые кислоты. Сахаров в зеленной массе 15-20% от сухого вещества. Кроме того, земляная груша, это поливитаминное растение: в 1 кг зеленой массы содержится до 180 мг каротина, много аскорбиновой кислоты и витаминов В2, РР и холина. Особую роль в кормлении скота, особенно свиней, играют клубни, в них содержится до 30 % сухого вещества, в т.ч. 15 % инсулина и около 2 % протеина. Клубни скармливают как в сыром, так и запаренном и силосованном виде. Это самый ранний и экономически выгодный корм для свиней ранней весной, летом и осенью. При скармливании клубней свиноматкам, мы получаем 100 % гарантию здорового приплода.
Из клубней готовят джемы, повидла, консервы, фруктовые сиропы, вкусную овощную икру, напитки, порошки. Высокое содержание полисахарита инулина, витамина биотина, железа, цинка, кремния и других минеральных компонентов позволяют считать земляную грушу лечебным средством при сахарном диабете, малокровии, атеросклероза и других болезнях. Создан препарат «Долголет» — концентрат, по сути, вытяжка, состоящая практически из одних целебных субстанций: легкоусвояемого органического кремния, калия, магния, инулина.
В мировой практике эта культура используется и как техническая культура. Из её клубней получают от 6 до 12 т/га сахара, в то время как сахарная свекла дает лишь — 4-5 т/га. А из надземной зеленой массы получают высококачественный спирт: из 1 тонны зеленой массы выходит — 80-82 кг спирта. Добавляя 10-20 % этого спирта в бензин мы повышаем его октановое число, т.е. резко повышается коэффициент сгорания и значительно уменьшается выброс газов в атмосферу, т.е. улучшается экология среды. Кстати, земляная груша сама может влиять на экологию не только косвенно, но и непосредственно если 1 га леса способен поглощать от 3 до 4 тонн углекислоты, то земляная груша — 5-6 тонн.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник