Меню

Обработка почвы для томатов

Подготовка и обработка почвы перед посадкой помидор

Время на чтение: 9 минут

Огородники высаживают помидоры на грядках каждый сезон. Чтобы получить высокий урожай, придерживаются правил агротехники. Главный акцент делают на подготовке почвы для рассады томатов. Высадив овощ в подходящем грунте, можно рассчитывать на качественный урожай.

Как почва влияет на рост и развитие рассады

Применение подходящего грунта является основным шагом к получению хороших томатов. Если земля для помидоров будет выбрана неправильно, огородник получит больной и слабый урожай. Кстати, возможен и такой вариант, что рассада после посева не взойдет или погибнет только появившись. По этой причине важно размещать культуру на качественном, богатом минералами грунте. Также земля должна быть защищена от вредоносных бактерий.

Выращивать помидоры в открытом грунте сложнее, чем в специальной земле для рассады. Помидоры – культура прихотливая. Климатические условия большинства регионов страны не являются подходящими для выращивания культуры. Погода довольно суровая, а земля недостаточно плодородная. Итог: выращивание томатов связано с рисками и трудностями.

Большинство жителей средней полосы выходят из ситуации, выращивая рассаду дома на подоконнике. И только после этого переносят подросшие растения в открытый грунт.

Требования к составу и кислотности грунта

Независимо от того, когда происходит высадка культуры, весной или осенью, к составу земли выдвигаются конкретные требования.

Грунт должен быть нейтральным или слабокислым (не рекомендуется высадка помидор в кислую почву). Кислотность не может быть выше 7. В противном случае увеличивается шанс гибели рассады. Проверить этот показатель возможно в домашних условия. Наиболее простым способом является использование уксуса или готового теста (остальные варианты самостоятельной проверки почвы на кислотность приводятся ниже).

Грунт должен содержать следующие минералы:

  • азот – при его недостатке листья на культуре становятся маленькими и бледными;
  • фосфор – нехватка минерала провоцирует медленный рост и формирование плодов;
  • калий – о недостатке минерала свидетельствует бронзовая кайма на листах томатов;
  • кальций – недостаток минерала может привести к отмиранию точки роста.

Также почва должна быть рыхлой. Таким образом обеспечивается доступ воздуха к корневой системе рассады. Другое важное условие – гигроскопичность. Грунт для выращивания культуры должен поглощать и удерживать жидкость.

Земля не должна содержать глину, камни, остатки сорных культур и тяжелые металлы.

Необходимые компоненты

Есть множество вариантов почвы для выращивания помидоров:

  1. Верховой или низинный торф. Для земли характерна нейтральная кислотность. Не богат минеральными веществами. Применяется в качестве разрыхлителя грунта.
  2. Перепревший компост из листьев. Используют в виде разрыхлителя. Улучшает воздухо- и водопроницаемость почвы.
  3. Опилки.
  4. Древесная зола – источник многих минералов.
  5. Известь (негашеная). Применяется с целью уменьшения кислотности грунта.
  6. Чернозем.
  7. Кокосовое волокно. Защищает почву от грибка. Применяют для снижения уровня кислотности.
  8. Мох сфагнум. Повышает водопроницаемость земли. Играет функцию барьера от бактерий.
  9. Суперфосфат.
  10. Перегной. Перепревший навоз, в составе которого содержится большое количество необходимых культуре минералов.
  11. Дерновая почва – земля, забираемая с лугов и пастбищ.
  12. Крупнозернистый песок (речной), без содержания примесей глины и камней. Используют в качестве разрыхлителя.
  13. Агропелит – горная порода схожая по составу с речным песком.
  14. Вермикулит. Обеспечивает почву кислородом. Предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Чего не должно быть в составе

Запрещается использовать органику, которая находится в стадии распада. В этот момент происходит выделение большого количества тепла, способного уничтожить посадочный материал. Даже если семена прорастут, они погибнут в условиях высокой температуры.

Также нельзя использовать примеси глины. Эти компоненты делают землю плотной и тяжелой.

В грунте быстро скапливаются тяжелые металлы, поэтому землю для культуры не стоит брать возле оживленных дорог или вблизи химических заводов.

Готовим питательную смесь в домашних условиях

Питательную смесь для выращивания помидоров можно приготовить своими руками. Есть несколько способов.

Для первого варианта потребуется взять такие компоненты в пропорции 1:1:0,2:1:

Для второго варианта берут следующие составляющие в соотношении 4:1:0,5:0,2:

Для третьего варианта потребуется взять следующие компоненты:

  • древесная зола;
  • опилки (пропаренные);
  • песок;
  • 1 ст. ложка азотной подкормки.
Читайте также:  Микрофлора почвы обсемененность микроорганизмами

Все ингредиенты перемешивают для равномерного распределения.

Четвертый вариант предполагает смешивание таких компонентов:

  • дерновая земля;
  • навоз;
  • песок;
  • торф;
  • 3 ст. ложки азотистое удобрение.

Приготовление и смешивание осуществляется в ведре с водой.

Еще один вариант для тех, кому хочется самому приготовить питательную смесь, и кто предпочитает органику:

  • почва с огорода;
  • лесная земля;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть мелкого песка.

Смесь из компонентов пропускают через сито, добавляют 250 мл золы и 100 г скорлупы куриных яиц (также подойдет толченый мел).

Какую почвосмесь лучше купить в магазине

Готовые почвы также используют для выращивания томатов. Но с ними необходимо проводить дополнительные манипуляции. Проблема в том, что такая земля зачастую имеет высокий уровень кислотности.

Тем не менее, готовая земля имеет свои преимущества:

  • грамотно приготовленный грунт можно использовать сразу, без предварительной обработки;
  • есть выбор разных расфасовок;
  • грунт легкий и хорошо удерживает влагу;
  • имеет в составе необходимые элементы.

Из недостатков выделяют следующие:

  • большой уровень кислотности:
  • неточные сведения на счет содержания микроэлементов;
  • в состав может входить не торф, а его пыль;
  • существует риск приобретения некачественного продукта.

Как подготовить землю для томатов?

Прежде чем провести посев семян, грунт нужно подготовить. Приступать к манипуляциям стоит в осенний период. Огород перекапывают в сухой день на глубину 20 см. Так земля сможет получить достаточное количество влаги и воздуха.

Также потребуется установить кислотность почвы и провести обеззараживание.

Проверка уровня кислотности

Проверить степень кислотности почвы можно несколькими способами.

Сорняки

Выяснив, какие сорные культуры чаще наблюдаются на садовом участке, можно определить кислотность грунта:

  • клевер, люцерны, репейник, полевой вьюнок и пырей растут на щелочной почве;
  • полевой хвощ, колокольчики, подорожник, мята, маргаритки, подорожник, мокрица, конский щавель, ползучий лютик и лапчатка любят кислую землю

Внимание! Места, где активно растут сорные культуры того или иного вида, обрабатывают соответствующими удобрениями.

Смородиновый лист

В стеклянную тару помещают 4-5 листа смородины и заливают кипятком. После того, как жидкость остынет, в нее отправляют образец земли. Если вода приобретет красный оттенок, почва имеет кислую среду, синий – слабокислую, зеленый – нейтральную.

Виноградный сок

В стакан с виноградным соком помещают образец грунта. Если напиток изменит окрас, и на поверхности будут долго оставаться пузырьки, земля на садовом участке имеет нейтральный уровень кислотности.

Уксус

Поможет определить уровень кислотности почвы на грядках обычный 3% уксус:

  • в блюдце насыпают небольшое количество земли и разравнивают;
  • сверху наливают уксус.

Далее необходимо наблюдать за тем, что происходит. Если возникла обильная пена, значит, почва имеет высокий уровень кислотности. Небольшое количество пузырьков свидетельствует о нейтральном уровне кислотности. Когда пены нет совсем, грунт кислый.

Лакмусовая бумага

Этот способ определения кислотности почвы считается самым простым. Лакмус представляет собой популярное вещество, позволяющее выяснить уровень кислоты и щелочи в грунте. Для облегчения процесса создали лакмусовые бумаги – отрезки, пропитанные веществом.

Лакмусовая бумага имеет 3 цвета:

  • красный – говорит, что почва кислая;
  • фиолетовый – говорит о нейтральном уровне кислотности;
  • синий – говорит, что грунт имеет щелочную среду.

Чтобы провести тест необходимо:

  • сделать на грядке углубление в 15 см и взять образец земли с боков ямки;
  • отправить образец в небольшую емкость;
  • наполнить тару небольшим количеством воды и перемешать;
  • воду с землей оставляют на 20 минут;
  • далее смесь в таре встряхивают, и когда основная взвесь окажется на дне, в жидкость окунают тест на 3 секунды.

Все что осталось – дождаться проявления цвета.

Обеззараживание

Обеззараживание является неотъемлемой частью подготовки почвы перед посадкой помидоров. Благодаря этому можно избавиться от вредоносных организмов и инфекций, не дающих развиваться культуре. Обработка перед посадкой проводится и над покупным грунтом.

Способы проведения обеззараживания:

  1. Замораживание. Грунт пересыпают в мешок из материи и оставляют на морозе на протяжении 7 дней. После чего землю перемещают в теплое место на аналогичный срок. Так микроорганизмы и сорняки пробуждаются. Потом почву снова отправляют на мороз, и они погибают.
  2. Термическая обработка. Грунт заливают кипятком, перемешивают и разогревают на противне до температуры 90оС.
  3. Прокаливание. Почва прокаливается в течение 30 минут.
  4. Пропаривание. В большую тару наливают жидкость и кипятят. Сверху устанавливают решетку, на которую выкладывают землю, завернутую в материю. В таком виде грунт пропаривают 1,5 часа. Пропаривать нужно осторожно, соблюдая температурный режим и время проведения манипуляций. В противном случае может снизиться качество земли. После процедуры в почву заселяют полезную микрофлору.
  5. Обработка с помощью фунгицидов. Обрабатывать почву любым препаратом нужно в соответствии с инструкцией. Эта процедура позволит свести к минимуму вероятность заражения будущего урожая грибковыми заболеваниями.
  6. Применение инсектицидов. Действие подобных препаратов направлено на истребление вредителей. Обработка проводится за 30 дней до высадки культуры в грунт.
  7. Использование марганцовки. Наиболее эффективное средство, которое не только обеззаразит землю, но и повысит уровень кислотности (если в этом есть необходимость). В 10 л жидкости разводят 5 г марганцовки. Полученной смесью поливают почву.
  8. Обработка медным купоросом. Этот препарат участвует в создании бордоской жидкости для обеззараживания почвы. Для состава потребуются: сульфат мели, жидкость, известь.
Читайте также:  Как уплотнить грядки овощей

Источник

Основная обработка почвы

Научно обоснованная система обработки почвы в сочетании с другими технологическими приемами решает задачи восстановления и повышения плодородия, регулирования водно-воздушного режима в ней, борьбы с сорняками, защиты от вредителей и болезней овощных растений, заделки удобрений и гербицидов, создания благоприятных условий для сева, высаживания рассады, ухода за плантациями и уборки урожая. Для получения высокого урожая плодов томата большое значение имеет высококачественная обработка почвы. Проростки томата, как и других мелкосемянных растений, при безрассадном способе выращивания не могут преодолеть большие комки почвы, толстую корку и другие препятствия при прорастании и гибнут. Кроме того, ранний срок сева и заделки семян на небольшую глубину (3—4 см) требует, чтобы основная обработка почвы была проведена в осенний и ранне весенний периоды.
Интенсивная технология выращивания томата предусматривает полупаровую обработку почвы, то есть создание в первую очередь выровненной поверхности мелкокомковатой структуры. Такая обработка включает послеуборочное уничтожение пожнивных растительных остатков путем дискования, лущения почвы, зяблевую вспашку, эксплуатационную планировку поля, внесение удобрений в расчете на планируемый урожай, глубокую культивацию (чизелевание), применение провокационных и влагозарядковых поливов, внесение гипса, извести и пескование. По мере появления сорняков после планировки поле культивируют.

Обработку почвы под томат начинают вслед за уборкой предшественника. Высокое качество основной обработки почвы достигается при размещении его после предшественников, которые рано освобождают участок. Чем раньше их убирают, тем раньше можно приступить к обработке почвы. Это дает возможность своевременно провести осеннюю обработку.

Основную обработку почвы начинают с лущения ее сразу после раноубираемого предшественника дисковыми лущильниками ЛДГ-10А, ЛДГ-15 в агрегате с тракторами класса тяги 30—50 кН (ДТ-75 и др.) в двух взаимно перпендикулярных направлениях на глубину 6—8 см. На тяжелых почвах применяют тяжелые бороны БДТ-3, БДТ-7. После появления на взлущенном поле сорняков проводят второе лущение на глубину 12—14 см плугом-лущильником ППЛ-10–25 или плугом полунавесным лемешным ППЛ-5–35. После лущения лемешными плугами проводят эксплуатационную планировку и внесение удобрений. При недостатке влаги в почве проводят между первым и вторым лущением провокационный полив. Если лущение осуществляется только дисковыми лущильниками, то планировку поля проводят после вспашки.

Вспашку черноземных почв проводят на глубину 27—30 см, дерновоподзолистых — на глубину гумусового горизонта плугами с предплужниками в агрегате с боронами или кольчато-шпоровыми катками. При неглубоком пахотном слое пашут плугом с почвоуглубителем. Для пахоты используют трактора Т-150, ДТ-75 и др. с плугами ПЛН-5–35, ППЛ-5–35, ПНУ-4–40, ПНЯ-6–42, ПНЯ-4–35/30 и др. Осенью в лесостепи и степи поля, отведенные под томат, 2—3 раза культивируют на глубину 10— 12 см паровым культиватором КПСП-4 в агрегате с ДТ-75, а перед замерзанием почвы — на глубину 16—18 см чизелем-культиватором ЧКУ-4или плугом чизельным ПЧ-3 без боронования. Чизелевание способствует образованию гребнистой поверхности поля, что обеспечивает задержание снега в зимний период и талых вод весной. Почва в таком состоянии лучше прогревается и быстрее поспевает весной.

Читайте также:  Чем подкормить яблоню под корень

При размещении томата по пласту многолетних трав не позднее первой декады сентября проводят подрезание корневых шеек люцерны на глубине 5—7 см ПНЯ-4–35/30 со снятыми отвалами. После подсыхания срезанных верхушек люцерны (через 12—14 суток) вносят удобрения, затем поле пашут, выравнивают поверхность почвы с последующим чизелеванием.

При плохой разработке предшественника (кукуруза на силос) вместо второго лущения проводят мелкую перепашку на глубину 18—20 см плугом ППЛ-5–35. Это дает возможность в значительной степени очистить поле от сорняков. Последующая планировка с помощью длиннобазовых планировщиков создает выровненный фон.

В случае использования участков, засоренных корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, применяют лемешные лущильники и лущат их 3 раза. При этом глубина обработки изменяется и составляет 8—10 см, 10—12 см и 14—16 см с интервалом 10— 12сут. При лущении необходимо следить за тем, чтобы было полное подрезание сорных растений, выровненная поверхность, перекрытие смежных проходов агрегата на 15—20 см.

При размещении томата после поздноубираемых предшественников (капуста белокочанная поздняя, корнеплодные и др.) проводят измельчение растительных остатков дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7 и др. на глубину 8—10 см в двух направлениях. Через 8—10 суток вносят удобрения и запахивают плугом ПЛН-5–35 и др. на глубину 27—30 см. При перенесении удобрений на весенний период их применяют в сжатые сроки, чтобы своевременно внести приманки от почвенных вредителей и провести другие работы.

Эксплуатационная легкая планировка поля на орошаемых землях является обязательным технологическим приемом. После вспашки или глубокого лущения лемешными лущильниками раз в 2— 3 года проводят выравнивание почвы длиннобазовыми планировщиками П-2,8, ПА-3, П-4 и др., которые агрегатируются с тракторами класса тяги 30 кН. Планировку проводят вдоль и поперек вспашки или лущения (2—7 проходов), при этом срезается слой почвы не более 10—12 см. Она позволяет ликвидировать неровности микрорельефа до 25 см. В остальные годы легкую планировку осуществляют выравнивателем МВ-6 или планировщиком из комплекта КЗУ-0,3. Планировку проводят при сухой почве. При влажной почве резко уменьшается ее сепарация и соответственно ухудшается качество выравнивания.

На юге Украины с целью ускорения прорастания сорняков осенью проводят между первой и второй культивацией зяби провокационный полив нормой 250—300 м 3 воды на 1 га (в отдельные годы 400—500 м 3 ) с помощью дождевального агрегата ДДА-100М или другого. Временные оросители после этого заравнивают ЗОР-500. После прорастания семян сорняков через 10—12 суток проводят повторное глубокое (12—14 см) рыхление лемешным плугом-лущильником или мелкую (17—18 см) вспашку. В Молдове провокационный полив дают до зяблевой вспашки сразу после первого лущения жнивья. По мере прорастания однолетних сорняков поля обрабатывают дисковыми, а при наличии многолетних сорняков — лемешными лущильниками.

Для создания запасов влаги в почве с осени на юге проводят влагозарядковый полив нормой 600—700 м 3 воды на 1 га. Это важно для безрассадного способа выращивания томата, так как до появления 3—4 настоящих листьев его нежелательно поливать из-за угрозы образования почвенной корки или выбивания (повреждения) растений при поливе.

В зимний период с целью накопления влаги на полях, где есть снег, проводят снегозадержание снегопахом СВУ-2,6 в двух направлениях. Для снегозадержания используют также ветви деревьев, щиты, ящики и др. Ранней весной на участках осуществляют задержку талых вод.

При необходимости для улучшения физико-механических свойств почвы и мелиоративного состояния ее верхнего слоя, нейтрализации солей на солонцеватых и заплывчатых участках в зимний период разбрасывателем РСУ-6 М в агрегате с трактором ДТ-75 поверхностно вносят гипс из расчета 2—3 т на 1 га, или 2—3 кг на 10 м 2 . На кислых почвах вносят известь в тех же дозах.

Источник

Adblock
detector