Обработка почвы
Совокупность приемов обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности и подчиненных решению ее главных задач применительно к почвенно-климатическим условиям, называется системой обработки почвы. Она зависит от природных условий, состояния поля, засоренности его, системы удобрения в севообороте, от того, под какую культуру готовится поле и каким был предшественник, от условий развития водной и ветровой эрозии, обеспеченности почвообрабатывающими орудиями и удобрениями. Система обработки почвы включает основную, предпосевную и послепосевную обработку, проводимую после посева или посадки.
Система обработки почвы должна быть зональной. Она предусматривает оптимальные сроки и высокое качество выполнения всех приемов.
При возделывании яровых культур применяют систему обработки почвы, включающую основную (зяблевую), весеннюю предпосевную и послепосевную обработки.
Основная (зяблевая) обработка почвы. Лучшее время для основной обработки почвы под яровые культуры — конец лета и осень предшествующего посеву года. В обработанной с осени почве создаются условия для накопления достаточного запаса влаги в результате лучшего использования осенних и зимних осадков, питательных элементов в доступной для растений форме, для более тщательного проведения системы борьбы с сорняками и вредными насекомыми. Кроме того, основная обработка, выполненная осенью, дает возможность более равномерно использовать тракторы и почвообрабатывающие орудия, позволяет высококачественно и своевременно провести весеннюю предпосевную подготовку почвы.
В зависимости от местных условий зяблевая обработка различна. Наиболее распространены: лущение жнивья с последующей зяблевой обработкой; полупаровая обработка, которая включает лущение, вспашку и последующую поверхностную обработку; зяблевая обработка без предварительного лущения; мелкая или поверхностная обработка без вспашки; плоскорезная обработка; обработка с поделкой водозадерживающих препятствий.
Обработка почвы после однолетних непропашных культур. После уборки хлебов на поле остается жнивье. Почва к этому времени сильно уплотняется, на ее поверхности часто образуется корка. Это ведет к большим потерям влаги. В верхнем слое почвы наблюдается повышенная засоренность, а на жнивье — много вредителей растений. Основная задача зяблевой обработки — заделка в почву стерни (в районах, где нет ветровой эрозии), а также вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, создание благоприятных водно-воздушного и питательного режимов почвы путем улучшения структуры пахотного слоя, сокращения потерь влаги.
Основная обработка почвы после однолетних непропашных культур преимущественно складывается из лущения жнивья и глубокой зяблевой обработки.
Лущение жнивья. Во время лущения создают рыхлый мульчирующий слой, предохраняющий почву от пересыхания, подрезают вегетирующие, главным образом поздние яровые сорняки и заделывают в почву осыпавшиеся семена ранних сорных растений. Лущение уменьшает удельное сопротивление почвы при вспашке.
Глубина лущения зависит от засоренности почвы, видов наиболее распространенных сорняков и от почвенно-климатических условий. При засорении поля преимущественно однолетними сорняками лущение проводят на глубину 5-6 см, так как семена, заделанные неглубоко в почву, быстрее прорастают. Если к моменту уборки верхний слой почвы сильно пересыхает (часто бывает в южных засушливых районах), лущение проводят на глубину от 6-8 до 10-12 см. В этом случае семена попадают в более влажный слой почвы И быстрее дают всходы.
Поля, засоренные корневищными сорняками, обрабатывают дисковыми лущильниками на глубину залегания корневищ (12-14 см). Чтобы корневище разрезать на мелкие части, лущение проводят вдоль и поперек поля.
При более глубоком залегании корневой системы сорняков почву сначала вспахивают для выворачивания корневищ на поверхность. Затем их измельчают дисковыми лущильниками. После появления молодых побегов корневищных сорняков почву немедленно пашут плугом с предплужниками.
Если на поле много корнеотпрысковых сорняков, лущение проводят дважды: первое — на глубину 5-7 см сразу после уборки зерновых культур; второе — после появления Проростков сорняков (через 2-3 недели) на глубину 10-14 см. При этом используют преимущественно отвальные лущильники. Всходы сорняков, появившиеся после второго лущения, уничтожают во время глубокой зяблевой обработки. Такая обработка почвы приводит к истощению корневой системы и ослаблению корнеотпрысковых сорняков, что позволяет очистить от них поля.
В южных районах Лесостепной и Степной зон с более продолжительным послеуборочным периодом почву лущат 2-3 раза: первый на глубину 6-7 см, второй — 9 и третий — 12 см с интервалом 2-3 недели, оттягивая вспашку на более поздний срок. Это дает возможность накопить в почве больше влаги, лучше заделать пожнивные остатки и провести более тщательную борьбу с сорняками. Сохраняя влагу, уничтожая сорняки, своевременное лущение жнивья облегчает последующую обработку почвы.
Жнивье лущат одновременно или вслед за уборкой зерновых культур. Чтобы своевременно провести обработку, необходимо сразу же после уборки зерновых вывезти солому с полей. Наиболее эффективно лущение в районах с более теплым, продолжительным послеуборочным периодом.
В зоне недостаточного увлажнения положительное влияние лущения проявляется лишь в годы с нормальным количеством осадков в конце лета.
В этих районах целесообразна ранняя вспашка на зябь плугом с предплужниками без предварительного лущения.
В зоне с коротким вегетационным периодом (северо-западные, северные, северо-восточные районы европейской части страны, Западная и Восточная Сибирь, некоторые районы Казахстана и Зауралья) семена сорняков, осыпавшиеся в конце лета или осенью, не успевают дать всходы до вспашки или вообще не прорастают до наступления теплой погоды весной следующего года. В этих условиях лущение нецелесообразно. После уборки зерновых культур поле сразу же вспахивают.
Зяблевая обработка. На взлущенных полях зяблевую обработку проводят сразу после отрастания основной массы сорняков (без лущения — вслед за уборкой урожая).
Вспаханная почва — более рыхлая, структурная, обладает высокой водопроницаемостью. Это позволяет полнее использовать осадки, выпадающие осенью, а также влагу при таянии снега весной. В засушливых районах ранняя зяблевая обработка как средство большего накопления влаги имеет очень важное значение. При ранней вспашке создаются лучшие условия для борьбы с сорняками и разложения органических остатков, в результате чего в почве увеличивается содержание питательных веществ в доступной для растений форме.
Зяблевая обработка имеет большое значение для борьбы с вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур — большая часть вредных организмов, глубоко запаханных в почву, к весне погибает.
Ранняя зябь в южных районах нашей страны в условиях продолжительного послеуборочного периода позволяет до наступления зимы провести дополнительно 1-2 культивации или лущения. Это дает возможность лучше провести ранневесеннюю обработку почвы и посев яровых культур. При сухой Погоде вспашку проводят плугом в агрегате с кольчато-шпоровым катком, что также способствует сохранению влаги в почве и провокации прорастания сорняков.
В районах достаточного увлажнения поле, вспаханное на зябь, осенью не боронуют: гребнистая пашня уменьшает уплотнение ее верхнего слоя, а также способствует задержанию снега, что предохраняет почву от глубокого промерзания. В Восточной Сибири зяблевую обработку проводят с боронованием или прикатыванием для выравнивания поверхности почвы. Это предохраняет ее в условиях малоснежной зимы с сильными ветрами от иссушения.
Преимущество зяблевой обработки по сравнению с весенней вспашкой доказано в большинстве районов нашей страны. Лишь в условиях, где послеуборочный период бывает коротким (некоторые районы Сибири, Казахстана, Зауралья), иногда вспашку как основной прием обработки почвы целесообразнее перенести на весну.
Это допустимо в районах с малоснежными зимами, где сильные ветры зимой значительно иссушают рыхлую почву. Не вспаханное осенью поле с оставленной стерней меньше иссушается, а стерня способствует задержанию и накоплению снега.
Зяблевую обработку, как правило, проводят плугом с предплужниками. При этом глубже и лучше заделываются в почву пожнивные остатки, а также корни однолетних и многолетних сорняков. Глубокая вспашка делается под пропашные, для остальных культур можно ограничиться средней глубиной. Глубокая вспашка эффективна в районах избыточного увлажнения, так как обеспечивается возможность удаления влаги по подпахотному слою.
В районах, где имеется опасность возникновения ветровой эрозии, лучше применять плоскорезную обработку, при которой стерня и пожнивные остатки остаются на поверхности почвы. Это способствует равномерному распределению и накоплению снега и служит защитой от ветровой эрозии. На незасоренных и слабоуплотненных почвах (после зерновых, идущих по чистому пару или по пропашным), осеннюю обработку проводят на небольшую глубину плоскорезами; уплотнившиеся почвы обрабатывают более глубоко (25-27 см) плоскорезами-глубокорыхлителями.
Однако при плоскорезной обработке трудно вести борьбу с многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, поэтому глубокое безотвальное рыхление целесообразно чередовать со вспашкой. В последнем случае применяют так называемую полосную обработку почвы. При этом одну полосу поля пашут отвальным плугом, а следующую глубоко рыхлят с оставлением стерни на поверхности почвы. Затем следующую полосу снова обрабатывают отвальным плугом и т. д. Различные способы вспашки полос меняют по годам.
Обработка почвы после пропашных культур. Пропашные растения высевают с широкими междурядьями, которые систематически обрабатывают в течение лета. После уборки пропашных культур почва бывает рыхлой и чистой от сорняков. Поэтому такие поля пашут на зябь без предварительного лущения. Если же уход за пропашными был недостаточно тщательным и поле после уборки урожая оказалось сильно засоренным, лущение, проведенное перед зяблевой обработкой, имеет важное значение для борьбы с сорняками.
После картофеля и сахарной свеклы рекомендуется обработать поле лемешными лущильниками на глубину 10-12 см. При значительном уплотнении почвы и засоренности необходима вспашка.
После пропашных высокостебельных растений (куруруза, подсолнечник) перед вспашкой проводят перекрестное дискование.
В засушливых условиях на почвах, чистых от сорняков, после уборки пропашных культур вспашку лучше заменить безотвальной обработкой, что позволит полнее сохранить влагу и предохранить почву от эрозии.
В Нечерноземной зоне пропашные культуры убирают поздно, поэтому после их уборки лущение чаще всего не проводят.
Полупаровая обработка почвы. Так называется обработка почвы после раноубираемых непаровых предшественников, при которой поле в летне-осенний период длительное время обрабатывают как чистый пар. Этот вид обработки применяют при подготовке почвы под яровые и озимые культуры в районах с продолжительной теплой осенью.
Обычно одновременно с уборкой зерновых или вслед за ней проводят лущение жнивья. После появления всходов сорняков поле вспахивают и боронуют. Если пашня получается глыбистой, вслед за вспашкой ее прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Достаточно влажную и незасоренную многолетними сорняками почву вспахивают без предварительного лущения. Затем по мере прорастания сорняков пашню обрабатывают культиваторами с плоскорежущими лапами с одновременным боронованием. После каждого сильного дождя поле боронуют тяжелыми зубовыми боронами.
При сильном засорении поля корнеотпрысковыми сорняками более эффективно двукратное послеуборочное лущение жнивья: первое дисковыми лущильниками на глубину 10-12 см, второе — более глубокое — лемешными лущильниками.
Обработка пара. В Западной и Восточной Сибири, Северном Казахстане климатические условия ограничивают выращивание озимых хлебов. Поэтому здесь по чистым парам, которые необходимы в этих условиях для накопления влаги и эффективной борьбы с сорняками, высевают яровую пшеницу.
Многолетний опыт земледелия в Сибири и Казахстане показывает, что наиболее высокие урожаи яровая пшеница дает при посеве ее по чистым парам. При этом чистый пар положительно влияет не только на первую культуру, но и на последующие.
Обработку чистых паров под яровую пшеницу начинают не осенью, а весной по окончании весеннего сева: первый раз на глубину 10-12 см, последующие (всего 4-5) — на 1-2 см глубже с постепенным доведением глубины обработки до 16-18 см. При этом используют плоскорезы. Целесообразно обработку плоскорезом чередовать с обработкой штанговым культиватором.
Эффективность штанговых культиваторов увеличивается в случае значительного выпадения летних осадков, когда подрезанные плоскорезом сорняки опять укореняются.
В августе или начале сентября проводят основную обработку пара плоскорезами-глубокорыхлителями на глубину 25-27 см. На поверхности при этом остаются пожнивные остатки, защищающие почву от выдувания. На полях, где сохранена стерня, весной нельзя закрывать влагу зубовыми боронами, так как они могут лишить почву нужной защиты. Для весеннего боронования используют игольчатые бороны-мотыги с рабочими органами типа ротационной мотыги. Эта борона может работать при любом количестве стерни и соломы на поле. Она сохраняет стерню, хорошо рыхлит и выравнивает почву. Предпосевную культивацию проводят культиватором-плоскорезом или культиватором со штанговым приспособлением.
Источник
Технология возделывания ярового ячменя: от посева до уборки
Внимание! Статья очень объемная.
Здесь собраны рекомендации по размещению ячменя в севообороте, протравливание, системы обработки почвы, защиты и удобрения культуры, уборка и подработка зерна.
🔷 Зерно ячменя прорастает при 1-3 ̊С, для появления дружных всходов ячменя необходимо 15-20 ̊С.
🔷 Наиболее благоприятно для ячменя постепенное повышение температуры, без резких колебаний. Он хорошо переносит поздние весенние заморозки (до -7 ̊С, иногда до -9 ̊С), при этом повреждаются листья, но сохраняется точка роста. В период цветения и созревания растения чувствительны даже к небольшим заморозкам.
🔷 При продолжительной прохладной и дождливой погоде в ранние фазы развития прекращается его рост и начинают желтеть листья. На возобновление роста в этих условиях положительно влияет подкормка азотом.
Требования к влаге и почвам
🔶 Коэффициент водопотребления ячменя составляет 110-130 мм/т урожая.
🔶 Требователен к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6,5–7,5. Очень чувствителен к заплыванию почвы. Сырые, малооструктуренные почвы непригодны для его выращивания.
🔶 Сорта пивоваренного типа желательно высевать на водоразделах и склонах северной экспозиции. Для получения ячменя на крупяные и кормовые цели его нужно размещать на склонах южной экспозиции.
🔷 Хорошие предшественники – озимые культуры, идущие по чистому пару. В других случаях по зерновым предшественникам можно сеять при условии исключения засорения падалицей и высокоэффективной защиты посевов от болезней и вредителей, особенно при повторных посевах по ячменю (угнетение сорняками, поражение болезнями и вредителями снижают урожай и его качество на 20-25%).
🔷 По опыту агрономов, под пивоваренный ячмень рапс – один из лучших предшественников – после него проще получить ячмень с низким белком. Однако по литературным источникам (Д. Шпаар), рапс –проблематичный предшественник для пивоваренного ячменя, т.к. с соломой остается большое количество азота в поле.
🔷 Пропашные являются хорошими предшественниками для пивоваренного ячменя. На лучших почвах это – сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, на более слабых почвах – поздний картофель. При этом они – хорошие предшественники для пивоваренного ячменя только в том случае, если они дали высокий урожай, на формирование которого они использовали часть почвенного азота.
🔷 При выращивании ячменя по предшественникам, оставляющим после себя большое количество азотного питания (бобовые культуры, пропашные при большом внесении азотных минеральных удобрений), формируется высокобелковое зерно, непригодное для пивоварения. По этой причине нежелателен также подсев многолетних бобовых трав под пивоваренный ячмень.
🔷 За счет скороспелости, ячмень служит хорошим предшественником для яровых, в некоторых районах для озимых культур. Так, в районах с достаточным после ярового ячменя высевают озимую пшеницу. Благодаря ранним срокам уборки ячмень используется как покровная культура.
🔶 Для протравливания лучше выбрать инсекто-фунгицидный препарат или баковую смесь локально-системного действия. Использование системного инсектицидного компонента в протравителе позволит избежать инсектицидной обработки в фазу всходов — 3 листьев культуры и тем самым сэкономить ресурсы.
🔶 Инсектицидный компонент – имидаклоприд или тиаметоксам. Выбирать, исходя из увлажненности почвы перед посевом (имеется в виду разная растворимость д.в.).
🔶 Есть влага в почве перед посевом – используйте имидаклоприд или клотианидин, чтобы исключить потерю за счёт смыва в нижние горизонты. Если запас влаги небольшой, то рациональным будет использовать более растворимый тиаметоксам или ацетамиприд.
🔶 Фунгициды также лучше использовать двухсоставные. Так, например, составляющие из класса имидазолов будут эффективно защищать корневую и прикорневую зону, тогда как компоненты азольной группы, благодаря высокой растворимости, будут работать на защиту первых листьев.
🔶 Альтернариоз и плесневение подавляется любыми триазолами (тебуконазол, тритиконазол, дифеноконазол и т.д.).
🔶 Гельминтоспориоз — лучше использовать более активный протиоконазол, карбендазим, либо класс стробилурины — последние стимулируют развитие корневой системы.
🔶 При бактериозе нужно включить еще прохлораз — он будет выступать дезинфектором почвы и газовой среды, где активно развиваются бактериозы.
🔷 Яровой ячмень отзывчив на зяблевую обработку почвы на глубину 20-22 см.
🔷 Предпосевная культивация должна проводиться на глубину посева семян. Если влаги в почве избыток и почва очень плотная, то глубина культивации может увеличиваться даже до 12 см. Если почва пересыхает, то глубина культивации уменьшается до глубины посева, или даже вообще отменяется. Проводить агроприем необходимо поперёк направления сева или под углом к нему.
🔷 При образовании корки до появления проростков, когда семена только наклюнулись или дали росток не более половины длины высеянных семян, рекомендуется ее уничтожать ротационными мотыгами, зубовыми и сетчатыми боронами.
🔷 Если почвенная корка возникла после появления всходов культуры, то ее разрушают ротационными мотыгами, которые не отламывают от корки плитки, а разрыхляют ее.
🔶 Зерна ячменя набухают довольно медленно, поглощая при этом значительный объем воды, поэтому культура чувствительна к наличию влаги в почве.
🔶 Упущенные сроки сева прямиком ведут к сильной изреженности посевов, слабой укореняемости и недостаточному кущению, и, как следствие, к значительному недобору урожая, достигающему порой 30-40%.
🔶 Приступать к посеву ячменя стоит сразу по наступлению физической спелости почвы.
🔶 По литературным данным (Д. Шпаар), посев яровых зерновых необходимо проводить так рано, как только возможно, чтобы обеспечить достаточно длинное развитие и более полное использование запасов зимней влаги.
🔶 Стоит учесть, что самый большой риск будет при раннем посеве — это массовое заселение ячменной мухой. Ранние посевы часто страдают от них. При этом могут быть массовые выпадения всходов. Но этого можно избежать, если протравить семена инсектицидным протравителем.
🔶 Если нет возможности протравить семена, то обязательна обработка системным инсектицидом в фазу всходов. Главное — не прозевать срок обработки, так как ячменная муха летает рано, как только температура поднимется чуть выше +15 градусов.
🔶 При посеве в холодную почву возрастает риск заражения болезнями (корневые гнили) из-за медленного прорастания, поэтому необходимо обратить внимание и на фунгицидные протравители.
🔶 При раннем посеве семена заделывают в почву немного мельче (до 4 см) на твёрдое ложе, а также увеличивают норму на 10-15%.
При высокой культуре земледелия на черноземах типичных, в условиях достаточной влагообеспеченности верхнего слоя почвы семена ячменя надо высевать на глубину 3-4 см, а при засушливой весне (что особенно характерно для последних лет) — до 5 см.
Нормы высева зависят от района выращивания:
- в Нечерноземной зоне — 5,5-6 млн/га всхожих семян или 240 кг/га;
- в Центрально-Черноземной зоне — 5-6 млн/га всхожих семян или 180-200 кг/га;
- на Северном Кавказе — 3,5-4,5 млн/га всхожих семян или 130-160 кг/га;
- в Сибири и на Дальнем Востоке — 4,5-6 млн/га всхожих семян или 160-200 кг/га;
При определении нормы высева семян решающее значение имеет:
1️⃣ Сорт. Если он крупноколосый и туго кустится – рекомендуется повышенная норма высева. Если хорошо кустится и дает несколько небольших колосьев, то необходимо чуть меньше сеять.
2️⃣ Плотность продуктивного стеблестоя. При определении оптимальной нормы высева надо исходить из того, что лучше создать менее плотные исходные посевы, чем слишком плотные.
- Плотные посевы хуже управляемы удобрением, ретардантами и другими агротехническими мероприятиями, чем менее плотные, и часто не удается реализовать возможную потенциальную урожайность.
- Загущенные посевы могут вызывать снижение количества зерен в колосе и массу 1000 зерен.
- Завышение нормы высева не увеличивает урожайность, а приводит к излишнему расходу семян, усиливает опасность полегания и поражения болезнями.
3️⃣ Качество семенного ложа и срок посева. При опоздании со сроками сева необходимо выбирать более высокие нормы высева.
4️⃣ Качество семенного материала.
5️⃣ Содержание влаги в почве и ее обработка. При нехватке влаги в почве необходимо уменьшать норму высева.
6️⃣ Внесение удобрений. При дефиците элементов питания не стоит поднимать норму высева – колос получается короче, зерновка мельче при более равномерном созревании.
Наиболее оптимальный способ посева – узкорядный, так как при таком способе меньше потеря влаги и значительно меньше сорных растений, что повышает показатели кустистости.
Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества соломы (1,4 т) потребляется 25-30 кг азота, 11-12 кг фосфора и 20-28 кг калия. Наибольшее потребление питательных веществ приходится на начальные фазы развития. В период от появления всходов до кущение потребляется до половины фосфора и азота, почти 3/4 калия от всего их количества, используемого за вегетацию.
Основное и предпосевное внесение
🔶 Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует повышению пивоваренных качества ячменя. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно Р60К60.
🔶 При возделывании фуражного ячменя по интенсивным технологиям рекомендуются нормы внесения удобрений в Нечерноземной зоне N80P70K75, в Центрально-Черноземной зоне — N90P90K90.
🔶 В условиях достаточного увлажнения максимальная доза азота — 90 кг/га. При возделывании ячменя для пивоварения после зерновых и пропашных культур доза азота составляет соответственно 60 кг/га и 30 кг/га.
🔶 Под пивоваренный ячмень азот вносят в почву, если его в ней недостаточно, обычно весной при посеве или подкормке не позднее кущения, более позднее внесение приводит к повышению белка в зерне.
🔶 Под предпосевную обработку рекомендуют КАС 120-180 л.
🔷 Хороший эффект даёт 100 кг аммиачной селитры/га в физическом весе. Эффективней с точки зрения потребления элементов питания — вносить сеялкой в междурядье чуть глубже глубины заделки семян.
🔷 При посеве можно внести аммофос или сульфоаммофос. Эта форма азота связывается с почвой и не перемещается по профилю почвы. Максимальная доза аммофоса при посеве, которая давала прирост урожайности на зерновых — это 200 кг/га. Способы внесения при посеве: в сошник вместе с семенами; удобрения в культиваторную лапу, семена в сошник; удобрения в отдельный сошник, который попадает в междурядье семян.
🔷Максимум аммиачной селитры определяется влагой. Можно внести и 100, и 150 кг/га, если вы гарантируете наличие свободной влаги в почве или расширение семенного ложа. Если нет, то семена просто не взойдут (не смогут взять воду из почвы). Если же дефицит влаги случится, когда зерновка прорастет, то фитотоксичность всходам будет обеспечена.
🔷 Быстрый старт дает только аммиачная селитра (нитратная форма азота), для первой подкормки (начало кущения) рекомендуется использовать ее. Для второй (конец кущения — выход в трубку) можно использовать любую другую форму.
🔷 Листовые подкормки КАСом эффективнее и качественнее, чем обработка карбамидом, и характеризуются усвояемостью до 90%. По сравнению с гранулированными удобрениями, идет меньшая потеря азота. КАС быстрее «усваивается», дозировка более точная, что позволяет избежать некоторых (пусть даже и небольших) финансовых потерь.
🔷 Карбамид также можно использовать для подкормки. Применять следует в начальные фазы развития культуры для увеличения вегетативной массы и в фазу молочной спелости у зерновых для улучшения качества клейковины. Добавление магния сульфата снижает риск ожогов растений при применении более высоких концентраций карбамида.
Защита от сорных растений
🔶 Ячмень — очень чувствительная к гербицидам культура, особенно в ранний период вегетации. Против сорняков наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения.
🔶 Потребность в химической прополке посевов ячменя ограничивается одной обработкой, которую лучше всего проводить в период кущения культуры. Как правило, к этому времени уже прорастает основная масса сорняков, а растения ячменя в данной фазе развития (кущение) отличаются наибольшей устойчивостью к химическим препаратам гербицидного действия.
🔶 Из-за большой чувствительности растений ячменя к противозлаковым препаратам на его посевах следует использовать гербициды с большим содержанием антидота. Для борьбы с двудольными видами сорных растений на посевах ячменя применяют в основном гербициды на основе трех групп действующих веществ: 2,4-Д, дикамбы и сульфонилмочевин.
🔶 Бороться с корнеотпрысковыми необходимо комплексно. Искоренять их только механическим путем трудно, так как на их корнях есть почки, и механический метод наоборот может усиливать их отрастание. Рекомендуется проводить культивации (не менее 3-4-х), вспашку, ранней весной боронование. А также проводить обработки глифосатом кислоты.
🔷 Ячмень по вегетации поражается видами ржавчин, пятнистостями, мучнистой росой, септориозом, фузариозом, ринхоспориозом.
🔷 Фунгицид в защиту включить, когда культура выйдет в трубку. Возможно применение фунгицида вплоть до колошения.
🔷 Выбор осуществить согласно спектру действия и прогнозу хозяйства. Многоплановым будут стробилурин + триазол. Эту смесь можно использовать для профилактики. Для лечения подойдут смесевые триазолы и бензимидазолы.
🔷 Рекомендуется использовать контактно-системные инсектициды по вегетации, так как именно насекомые являются переносчиками грибковых заболеваний и фитоплазм (это сэкономит деньги в первую очередь).
🔷 Для гельминтоспориозных пятнистостей, а также ржавчинных заболеваний фунгицидные обработки необходимо проводить при появлении первых симптомов болезней. Задача опрыскивания заключается в том, чтобы не допустить распространения болезней на флаговый лист: вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75–80%.
Возможные болезни ячменя (с фотографиями):
Защита от вредителей
🔷 Для защиты от вредителей в фазе 3-го листа при наличии на растениях ячменя полосатой хлебной блошки (60-100 экз./м2), шведской мухи (30-50 экз./100 взмахов сачком) целесообразно провести краевое опрыскивание посевов инсектицидами.
🔷 Для борьбы с хлебной полосатой блошкой по вегетации культуры нужен контактный инсектицид, именно стоп-эффект, не системный препарат. Лямбда-цигалотрин и альфа-циперметрин из класса пиретроидов – самые бюджетные варианты на сегодня.
🔷 В фазе выхода в трубку — начала колошения для защиты от повреждения растений личинками пьявицы (0,5-1,0 экз./стебель), а при формировании зерна — для защиты посевов ячменя от злаковых тлей (15-25 экз./стебель), клопа-черепашки (9-10 экз./м2) следует применять разрешенные к использованию инсектициды при чередовании препаратов.
🔷 Обработки против открытоживущих вредителей (клопы, саранчовые, личинки пьявицы, гусеницы совок, огневок и др.) проводят по младшим возрастам вредящей стадии, до нанесения ими вреда. Против скрытноживущих насекомых (мухи, комарики, стеблевые пилильщики) обработки желательно проводить по взрослым насекомым, до откладки ими яиц.
🔶 В посевах ярового ячменя морфорегуляторы вносятся для предотвращения полегания,на разных стадиях развития растения: в фазе кущения, в конце фазы кущения, в начале выхода в трубку.
🔶 Во время внесения ретардантов температура не должна превышать 22°С. Между обработкой гербицидами и внесением препарата необходимо выдержать интервал в 8—10 дней.
🔶 Ретарданты смешиваются, в основном, с фунгицидом, так как совпадают фазы обработки.
УБОРКА И ПОДРАБОТКА
🔷 Ячмень лучше собирать прямым комбайнированием – начинают при влажности зерна 14-16%, при появлении первых обломанных колосьев. После достижения полной зрелости биологический урожай и качество зерна остаются без существенных изменений в течение пяти-шести дней. После этого срока наступает перезрелость посева (перестой). С каждым днем перестоя, в зависимости от погодных условий, теряется около 1% и более урожая зерна, снижаются посевные качества семян
🔷 Двухфазный способ уборки урожая применяют с середины восковой спелости при влажности зерна 28-30% и завершается при влажности 20-22%. Задержку с обмолотом валков не рекомендуется задерживать более 5-6 дней. Однофазный способ используют при полной спелости и влажности зерна 15-17% на низком срезе в сжатые сроки.
🔷 Скашивают ячмень жатками ЖВП-6А, ЖВН-6А в валки толщиной 12-18 см и шириной около 1,8 м при высоте среза средне-и низкорослых сортов 15-20 см, высокорослых — 25-30 сантиметров. При такой высоте стерни валки быстрее сохнут. При двухфазной уборке полеглого, засоренного ячменя используют бобовые жатки ЖБА-3, 5, поскольку в ходе работы режущих агрегатов зерновых жаток теряется много зерна.
Послеуборочная обработка зерна
🔶 Сушка особенно важна для тех хозяйств, которые занимается выращиванием пивоваренного ячменя — тут сушка может спасти от прорастания. Если зерно перестояло — появляются признаки предпророста, сушка может затормозить этот процесс.
🔶 При сушке доводят влажность зерна до 14-15%. Зерно, предназначенное для пивоварения, подвергается сушке по режимам семенного. При сушке зерна с влажностью до 20% допускается его нагрев до 45℃. При более высокой влажности зерно пропускают через сушилку 2 – 3 раза со снижением допустимого нагрева при первом проходе до 43℃, при последующих пропусках нагрев семян увеличивается на 2℃.
Источник