Минимальная агротехнология
При минимальной обработке, на поверхности почвы после посева должно оставаться 30% пожнивных остатков. Очень важно помнить, что данный метод обработки почвы является переходным между традиционным методом обработки и нулевым. Обычно производитель может использовать данный метод в течение нескольких лет для приобретения опыта возделывания культур при ограниченной обработке почвы.
Переход на технологию минимальной, а затем и нулевой обработки почвы начинается с уборочной кампании, в ходе которой измельченные пожнивные остатки равномерно распределяются по полю. В результате формируется почвозащитное покрытие, которое противостоит ветровой и водной эрозии, обеспечивает сохранение влаги, препятствует произрастанию сорной растительности, способствует активизации почвенной микрофлоры, является базисом для возобновления плодородного слоя и повышения урожайности культур.
Функции пожнивных остатков:
- сохранение влаги;
- защита почвы от перегрева в период засухи;
- защита посевных площадей от произрастания сорняков;
- способствование сокращению эрозии почв;
- основа для восстановления плодородного слоя;
- возможность отказаться от паров, малоэффективных и экономически невыгодных.
Севооборот
При минимальной технологии особое внимание уделяется севооборотам. Чередование культур — это только часть севооборота. На подбор севооборота влияет много факторов.
Факторы, влияющие на составление севооборота:
- Водопотребление
- Снегоудерживающая способность
- Болезнетворные организмы
- Жизненный цикл насекомых
- Фитотоксичность
- Контроль над популяцией сорных трав
- Способность чередования применения разных гербицидов
- Потенциальная прибыльность
- Требуемое оборудование
- Оптимальная ширина рядов
- Сроки посевных и уборочных работ (рабочая нагрузка)
- Сдерживающие и поощрительные факторы сельскохозяйственной программы
- Приемлемость для рынка
Каждый должен выбирать севооборот под свое хозяйство. Но есть ряд принципов, которые неукоснительно работают при любых условиях: принцип ежегодного чередования культур злаковых и широколистных, а также смена культур теплого и холодного периода. Принцип влияния предшественника на культуру — аллелопатия и синергизм.
Функции севооборота:
- снижение роста сорняков;
- уменьшение заболеваемости сельхозкультур;
- оптимизация использования питательных веществ и влаги;
- распределение нагрузки на технику;
- увеличение потенциальной рентабельности хозяйства.
Для увеличения органического вещества в почве, стимулирования выработки почвенного азота и микробиологической активности, подавления роста сорняков, улучшения структуры почвы, снижения выщелачивания питательных веществ и эрозии, для снего- и водозадержания высевают сидеральные культуры.
Технологические операции
Уборка
Переход на сберегающее, почвозащитное земледелие начинается с уборочной кампании. Именно в этот период формируется основа минимальной и нулевой технологии обработки почвы — слой из пожнивных остатков. Три критерия успеха: высота среза (на уровне 10-20 см) с учетом культур и сроков посева последующих культур, оптимальная величина измельчения нетоварной доли урожая (менее 5 см) и равномерное распределение по полю.
Равномерное распределение пожнивных остатков
При минимальной и нулевой технологии обработки почвы необходимо равномерно распределить измельченную солому и пожнивные остатки по поверхности поля, при этом очень важно максимальное сохранение стерни. Стерня является важнейшим фактором для удержания снега – одного из источников влаги. Стерня в сочетании с измельченной соломой и пожнивными остатками позволяет сохранить максимальное количество влаги весной до проведения предпосевных и посевных работ, а так же предотвращает ветровую и водную эрозию почвы. Кроме того стерня, остатки измельченной соломы и пожнивные остатки, являются естественным органическим удобрением.
Одновременно с распределением измельченной соломы и пожнивных остатков по поверхности поля целесообразно проводить легкое осеннее боронование, что позволит спровоцировать ранние всходы однолетних сорняков, которые гибнут впоследствии от морозов, частичную заделку соломы и пожнивных остатков.
Наиболее эффективно данную операцию проводить тяжелыми пружинными боронами БСП -15 и БСП -21, с шириной захвата 15 и 21 метр, в зависимости от тягового класса трактора.
«Тяжелые бороны» – это новая категория борон, разработанных для эффективной работы с измельченной соломой и пожнивными остатками. Общепринятые легкие и средние бороны обычно не могут обеспечить необходимые условия работы с пожнивными остатками. Тяжелые бороны прекрасно выполняют работу по распределению пожнивных остатков на поверхности поля и в тоже время мягко работают со стерней.
Осенняя основная обработка почвы
Обработка почвы включает зяблевую (основную или осеннюю вспашку). В степных районах Западной Сибири применяют противоэрозионную безотвальную систему обработки почвы, при которой на поверхности почвы сохраняется большая часть стерни. Стерня лучше задерживает снег, почва меньше промерзает, при этом предотвращается ветровая эрозия и больше накапливается влаги в почве. Обработку начинают с осени после уборки предшественника и проводят культиваторами-плоскорезами КПШ -9, КПЭ -3.8, КТС -10-2.
Более эффективно зяблевую вспашку проводить в ранние сроки, так как это способствует лучшему накоплению влаги и питательных веществ, очищению поля от сорняков, получению более высокого урожая.
Зябь в большинстве районов не боронуют, а оставляют ее в гребневом состоянии. В засушливых степных районах, где осенью осадков выпадает мало и зимы малоснежные, гребни сильно иссушаются, к тому же сильные ветры сдувают с полей верхний пересушенный слой почвы, поэтому в этих районах зябь выравнивают.
При размещении яровой пшеницы после пропашных культур – зяблевую вспашку не проводят, а ограничиваются глубоким рыхлением.
Весенняя обработка почвы
Предпосевную обработку почвы начинают весной, по мере подсыхания почвы. Проводят боронование зяби в два следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги. Наибольший эффект при выполнении данной операции получается при использовании бороны мотыги широкозахватной БМШ -15. Через 2-3 дня осуществляют культивацию на глубину посева семян (5-6 см), с одновременным боронованием и сразу же проводят посев. Наиболее качественную предпосевную обработку почвы обеспечивает применение комбинированных агрегатов, сеялки ноутил СКП -2.1, универсальный культиватор КД-720М.
Посев
Прямой посев по пожнивным остаткам, который минимально нарушает структуру почвы, предотвращает эрозию, снижает потерю влаги.
Модульные посевные комплексы КСКП «Омич» собранные из зерновых сеялок СКП -2.1 производства ООО «СибзаводАгро» выполняет четыре технологические операции за один проход: культивация, высевает семена, вносит стартовые гранулированные минеральные удобрения вместе с семенами. Ширина захвата подбирается исходя из тягового усилия трактора, оптимально подобранная ширина экономит время обработки, снижает производственные затраты и уплотнение почвы.
Так же эффективно можно использовать пневматические посевные комплексы «Иртыш» с различной емкостью бункера, шириной захвата культиваторной части.
Защита посевов
При обработке сельскохозяйственных культур рабочим раствором от болезней, вредителей и сорняков, необходимо максимально покрывать листовую поверхность растений и равномерно распределять пестициды. Своевременное выполнение работы с учетом температуры воздуха, скорости ветра и т.д.
Для внесения гербицидов используют широкозахватные опрыскивателей при обработке сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков позволяют обрабатывать до 1000 га в сутки.
Широкозахватными опрыскивателями целесообразно проводить подкормку сельскохозяйственных культур жидкими удобрениями и лигногуматами в период вегетации, а также десикацию подсолнечника.
Уход за парами
Весной при наступлении физической спелости почвы, на стерневых фонах проводят ее рыхление по мере появления сорняков – 4-6 обработок на глубину – 8-10 см.
Для сокращения числа механических обработок пара и сохранения влаги в почве, применяют опрыскивание засоренных полей препаратом 2,4Д, для борьбы с овсюгом применяют Триаллат 40 % к.э. – 2,5 кг/га, с немедленной заделкой его в почву игольчатой бороной–мотыгой БМШ -15 или дисковым лущильником ЛДГ -15 на глубину – 4-5 см за 2 недели до посева кулис. Осенью проводят рыхление на глубину – 25-27 см.
Основные преимущества:
- Экономия ресурсов (горючего, удобрений, трудозатрат, времени, снижение амортизационных расходов)
- Повышение рентабельности сельского хозяйства
- Сохранение и восстановление плодородного слоя почвы (улучшение его химических, физических и биологических качеств, увеличение содержания органического вещества в почве)
- Снижение или устранения эрозии почвы (нет необходимости тратить дополнительные средства на решение этой проблемы
- Экологическое управление сорняками в посевах
- Накопление и задержание влаги в почве
- Снижение зависимости урожая от погодных условий
- Увеличение урожайности культур
- Улучшение качества зерна (экологически чистый продукт)
- Агрокультура — создание особой культуры взаимодействия с окружающей средой
АО «Росагролизинг» предлагает на льготных условиях приобретение посевной и почвообрабатывающей техники, производства ООО «СибзаводАгро» на условиях финансовой аренды (лизинга).
Источник
Урожаи с непаханых полей
Вы здесь
Технология «нулевой» обработки почвы – No-Till (с английского «no tillage» – «без вспашки») – используется в мире несколько десятилетий. Она предполагает отказ от перепахивания земли, посев по стерне, применение покровных культур и грамотное использование севооборота. Всю работу выполняет специальная сеялка, которая срезает пожнивные остатки, распределяет их по почве, делает в ней борозду нужной глубины, аккуратно высаживает туда семена и закрывает семенное ложе.
Главный принцип системы No-Till состоит в использовании естественных природных процессов, которые происходят в почве. Традиционную плужную обработку сторонники этой технологии считают не только ненужной, но и вредной. Непаханое поле на 1-2 метра вглубь пронизано миллиардами капилляров, оставшихся после корней однолетних растений или образовавшихся в результате жизнедеятельности дождевых червей и других организмов, объясняют они. По этим тонким, но глубоким ходам землю насыщает влага, а зимой она замерзает и разрывает каналы, говорят в корпорации «Агро-Союз». Так происходит природное рыхление.
Вспахивание почвы приводит к негативным для нее последствиям, утверждают специалисты. «На поверхности почвы живут аэробные микроорганизмы, которые питаются кислородом, – говорит Иван Сидоров, специалист по ресурсосберегающим технологиям компании «ЛБР-Групп» (специализация – агротехнологические решения и поставка сельхозтехники). – А в глубине грунта при отсутствии воздуха размножаются анаэробные микроорганизмы. И те, и другие преобразуют питательные вещества в доступные для растений формы. При вспашке эти микроорганизмы меняются местами и гибнут. А в необработанной почве в живых остается большое количество энтомофагов – насекомых, уничтожающих насекомых-вредителей, а также дождевых червей – естественных рыхлителей почвы». По словам Сидорова, если не пахать два – три года, то количество дождевых червей увеличится: их будет около 400 т/га.
В основе No-Till лежит защита почвы: посев производится по пожнивным остаткам с минимальным нарушением ее структуры и без механического воздействия на грунт. Эти остатки образуют мульчирующий слой. Он сохраняет влагу, защищает поле от солнца, водной, ветровой эрозии и пыльных бурь, а верхний пласт земли не разрушается. Пожнивные остатки дают возможность управлять почвенным углеродом, рассказывает гендиректор компании «Евротехника» (производит машины немецких фирм Amazone и Grimme Людмила Орлова. Углерод – это основа гумуса и катализатор процессов, сдерживающих эрозию почв, объясняет она. «А если мы используем традиционную технологию, то углерод уходит в воздух», – добавляет она.
Переходным этапом к No-Till считается технология минимальной пахотной обработки – Mini-Till. Но как при нулевой, так и при минимальной обработке главное – наличие мульчирующего слоя, напоминает Сидоров. Если почву пашут, то солому запахивают на большую глубину, убирают с поля либо сжигают, приводит он пример. При No-Till и минимальной технологии, сравнивает Сидоров, солому измельчают и оставляют на поверхности как мульчирующий слой. «Весной, когда тает снег и начинает греть солнце, днем почва нагревается до +40 ºС, а ночью бывают заморозки и земля остывает, – говорит он. – Такая разница в температурах – стресс для растений. А мульчирующий слой отражает лучи, и под ним почва имеет примерно одинаковую температуру». Разлагаясь, солома позволяет накапливать гумус, увеличивая потенциал плодородия почвы. А после уборки урожая наземную часть оставшихся растений срезают мульчирователем, который измельчает их и покрывает почву защитным слоем, добавляет Виктор Сыч, гендиректор компании «КУН-Украина» (дочка группы KUHN S.A.).
С точки зрения традиционной технологии лучший способ борьбы с сорняками – глубокая отвальная вспашка. А при No-Till росту сорных трав препятствует распределение по полю пожнивных остатков и высевание под зиму покровных культур – сидератов и многолетних «зеленых паров». После осенней пахоты земля остается пустой, сравнивает Алексей Воронкин, руководитель поволжского регионального отделения «Агро-Союза». «Это благоприятное условие для прорастания сорной растительности, – резюмирует он. – А вот мульчирующий слой снижает всхожесть сорняков».
С переходом на почвозащитные технологии роль покровных культур возрастает. «Сеялка производит посев по их всходам, после чего эти растения уничтожаются «Раундапом» или мульчирователем», – говорит Сыч. Как покровные культуры он советует высевать рапс, кукурузу и гречиху. «Рапс плотно покрывает поверхность земли так, что никакой сорняк не сможет пробиться, – уверяет он. – Густой посев кукурузы также подавляет рост сорняков». При умелом использовании таких растений снижается необходимость в химической обработке угодий, уточняет Сыч.
Любой аграрий, переходящий на No-Till, мечтает использовать только экологические принципы земледелия. Однако на первом этапе никто не может обойтись без гербицидов: ресурсосберегающая технология требует хорошо подготовленного поля, очищенного от сорняков. Правда, химикаты используются в минимальном количестве, замечает Воронкин. «Так, мы вносим химию, когда сорняк практически не развился, чтобы при максимальном результате использовать как можно меньше гербицида», – рассказывает он.
Нужен ли переходный этап
Минимальная технология (Mini-Till), с которой часто начинают желающие работать по No-Till, представляет собой неглубокую вспашку с незначительным разрушением верхнего слоя почвы. «Mini-Till появился, когда не было сеялок для прямого посева, – говорит Султан Семенов, замдиректора компании «Северо-Кавказский агрохим». – Разница между этими системами заключается в количестве пожнивных остатков на поверхности почвы после посева. Многие фермеры оставляют совсем немного – менее 10–20% остатков. Но в этом случае правильнее будет отнести их к последователям традиционного земледелия».
Относительно необходимости промежуточной стадии существуют разные мнения. Большинство опрошенных «Агротехникой» специалистов считают, что переходить от традиционной технологии к нулевой лучше поэтапно, через минимальную обработку, которая позволяет выровнять поверхность и создать мульчирующий слой. «Почва должна быть ровной. Мы в первый год работали на культиваторах Horsch, а потом уже постепенно перешли на No-Till», – делится опытом Сергей Кукса, коммерческий директор «Пятигорского хлебокомбината». Менее категоричен главный технолог компании «Рус&РусАгро» (Нижегородская область) Росак Колясов: «Необходимость Mini-Till зависит от того, какую технику вы применяете. Одни хорошо работают по любой поверхности, а для других (в особенности широкозахватных) ямы и борозды будут серьезной преградой».
Невозможно перейти на No-Till, минуя Mini-Till, уверен гендиректор ростовской компании «ЮТС-Агропродукт» Эдуард Курочкин. «При минимальной технологии необходимо накопление в верхнем слое почвы пожнивных остатков, а этот процесс занимает три – четыре года, – говорит он. – По нашим расчетам, мы сможем перейти на нулевую обработку за три – пять лет. Минимальную обработку в полном объеме провели пока только один раз».
А вот Семенов, как и Колясов, против переходного этапа. «Продавцы техники предлагают мощные культиваторы, чтобы выровнять верхний пахотный слой и подготовить почву для перехода к No-Till, – напоминает он. – Но поле не может быть неровным, если вы на нем что-то постоянно выращиваете. К тому же сеялка для нулевой технологии сама выравнивает поверхность. Следовательно, переходной период не нужен». Достаточно просто хорошо работать с гербицидом и соблюдать выбранную технологию, не сомневается Семенов. «Я уже пять лет убеждаюсь в этом на своем опыте», – добавляет он.
Перейти на новую технологию, тем более сразу, аграриям мешают стереотипы, доказывают в компаниях, применяющих No-Till. «Люди, которые ничего кроме плуга не знали, иначе и не представляют себе развитие сельского хозяйства», – не удивляется Воронкин. Того же мнения придерживается и Семенов: «Очень тяжело объяснить людям, что можно сеять без предварительной обработки. Когда мы первый раз начали работать по этой технологии, то наши старики хотели идти жаловаться министру. А потом удивлялись, что у нас высокий урожай».
Затраты и результаты
В первые годы перехода от традиционной обработки к No-Till приходится мириться не только с необходимостью вносить гербицид, но и с урожайностью, остающейся на прежнем уровне. «Урожайность бывает даже ниже, чем при классической технологии», – не сомневается Виктор Сыч из «КУНа». Зато при нулевой обработке сокращаются затраты и начинает расти прибыль, говорит Колясов из «Рус&РусАгро». По его сведениям, при ленточном внесении удобрений можно снижать норму высева на 10–15 %, что и делает его хозяйство. «В 2006 году мы применили удобрений на 15% меньше, чем в предыдущем, а урожайность была даже лучше», – гордится он.
По мнению Семенова, при правильном выполнении технологических требований все инвестиции можно окупить за год. Главное преимущество No-Till он видит в сокращении расходов на горючее. «Техника за один проход сразу выполняет три операции: обрабатывает почву, сеет, и вносит удобрения, – радуется Семенов. – На все уходит 4–5 л/га. А при минимальной обработке необходимо продисковать или прокультивировать почву, посеять и в итоге получается 30 л/га».
В модельном хозяйстве украинской корпорации «Агро-Союз» за десять лет применения No-Till на посев, защиту и уборку тратят в среднем 24 л/га топлива. Лучший результат, которого удавалось достичь, – 18 л/га. В денежном эквиваленте экономия составляет почти /га, подсчитали в хозяйстве.
Многое зависит от техники, которую выберет фермер для внедрения новой технологии. Воронкин советует, прежде чем покупать ее, уточнить размеры полей, сведения о рельефе местности и типе почвы. Также следует составить грамотную систему севооборотов, чтобы задействовать минимальное количество машин, но успевать высевать все культуры в агрономические сроки, продолжает он, и лишь после этого выбрать технику. Орлова напоминает, что машины нужно приобретать комплексно: «Если, например, сеялка шестиметровая, то и весь парк машин должен быть шестиметровым». Курочкин советует сначала подобрать трактор нужной мощности и только потом покупать прицепные орудия.
«Мы пробовали почти все существующие комплексы для нулевой обработки, – уверяет Семенов. – В итоге остановились на сеялках фирмы «Horsch-Агро-Союз». Только они позволяет вести прямой посев на необрабатываемых плугом площадях». А на полях, где растительные остатки не очень грубые и их слой невелик, Семенов советует использовать американский посевной комплекс Grey Place.
Сидоров из «ЛБР-Групп» считает преимуществом нулевой технологии использование мощных энергозащитных тракторов с широкозахватными комбинированными агрегатами, выполняющих несколько операций за один проход. «Вообще, для No-Till в идеале подходят сеялки с дисковыми сошниками, – добавляет он. – Правда, многие из них вдавливают солому в почву, в результате чего посев производится прямо в солому. В этом случае семена поражаются болезнями и плохо всходят. Поэтому сеялка должна быть снабжена роликами, которые натягивают солому и исключают ее вдавливание».
Поля, подверженные водной эрозии, при минимальной обработке лучше всего возделывать дисковой бороной Sunflower, а тяжелые почвы – культиватором Horsch, делится опытом директор хозяйства «Приволье» (Ставропольский край) Василий Машкин. Уборочная техника для ресурсосберегающих технологий тоже имеет свои особенности, добавляет Орлова. «Важно, чтобы комбайн был оснащен измельчителем и распылителем соломы», – советует она.
В качестве дополнительных устройств специалисты рекомендуют покупать оборудование для внесения удобрений и счетчики урожайности. При нулевой обработке применяются специальные приспособления для внесения удобрений одновременно с посевом. Это более эффективный способ, но при этом сеялка становится дороже, сложнее и тяжелее, рассказывает Виктор Сыч. «Вообще, инвестиции – основная проблема для No-Till, – разводит он руками. – Каждая комбинация техники – трактор плюс сеялки – может стоить 0-500 тыс.». И хотя широкозахватные сеялки (12–18 м) обеспечивают максимальное энергосбережение, на рынке есть предложения и по сеялкам шириной 4_6 м, говорит Сыч. С точки зрения величины и рельефа полей, а также наличия тракторов многим хозяйствам удобнее иметь три узкозахватных сеялки вместо одной широкозахватной, рассуждает он.
В «Евротехнике» предлагают крестьянам использовать GPS-оборудование, позволяющее составлять карты урожайности и плодородия почвы. «С помощью него можно проводить структурный анализ состояния почв, давать информацию о дифференцированном внесении минеральных удобрений, – перечисляет Орлова. – Например, если на один участок поля требуется внести 25 кг/га, то на другой хватит и 10 кг. Без GPS-оборудования в таких вопросах разобраться сложнее».
Россия и Запад
«Если взять рейтинг стран, лидирующих в производстве и экспорте зерна (США, Канада, Бразилия, Аргентина), то мы увидим, что львиная доля земли там отведена под No-Till», – уверяет Воронкин. По его мнению, ссылки сторонников традиционных методов на то, что Россия – зона рискованного земледелия, а значит, переходить на No-Till не следует, не выдерживают критики: «Одни говорят, что у нас мало осадков, другие – что их слишком много или что у нас плохие почвы. Но если посмотреть, где увеличиваются площади No-Till, то это почти те же климатические зоны, что и в СНГ». Это неслучайно, считает Воронкин. При традиционном ведении хозяйства от фермера зависит только 20% успеха, а 80% остается во власти природы. При No-Till все наоборот, объясняет он, и это привлекает фермеров, заинтересованных в сведении к минимуму погодных рисков.
Наша страна, по словам Росака Колясова, имеет все условия для развития No-Till: «В России, так же как в США и Канаде, большие площади сельхозугодий, – аргументирует он свою точку зрения. – Это очень выгодно при использовании широкозахватной техники, когда один механизатор может заменить десятерых».
Тем не менее российские аграрии не спешат осваивать ресурсосберегающий метод. По словам Орловой из «Евротехники», сейчас в России под No-Till занято менее 1 млн га, тогда как в США и Бразилии – по 23 млн га, в Аргентине – 18, а в Канаде – 9. Одной из причин медленного внедрения новой технологии эксперты и участники рынка называют дороговизну гербицидов. «Мы обрабатываем по минимальной и нулевой технологии 50 тыс. га, из них на No-Till приходится только 100 га, – говорит Машкин из «Приволья». – Если бы гербициды стоили дешевле, то можно было бы полностью перейти на нулевую обработку. Но химические компании держат на них высокую цену». Но другого выхода у хозяйства нет, признает он. Топливо постоянно дорожает, и нулевая обработка получается дешевле несмотря на рост стоимости гербицидов.
* Проникнуть через пожнивные остатки и опустить семя в землю
* Правильно измельчить пожнивные остатки и распределить их на поле
* Подобрать правильный севооборот
* Вести борьбу с сорняками
* Обеспечить ровный уровень почвы
* Разумно использовать удобрения
Экономические
* Сокращение парка техники
* Экономия топлива
* Экономия ГСМ
* Экономия трудозатрат
* Снижение производственных затрат
* Сокращение количества удобрений
* Меньший износ техники
* Экономия времени
Экологические
* Использование природного рыхления – капилляров
* Накопление органического углерода
* Сохранение влаги в грунте
* Защита почвы от солнца, эрозии, пыльных бурь
* Севооборот способствует борьбе с вредителями, болезнями и сорняками
* «Зеленый пар» – посев многолетних кормовых культур для сокращения в три раза количества сорняков
Источник