Mse-Online.Ru
Занятый пар
Так называют поле, которое часть времени парования занято культурой с коротким вегетационным периодом. Следовательно, а сравнении с чистым паром, с поля занятого пара получается определенная продукция.
Попытка заменить чистый пар была сделана еще в Древнем Риме, а в середине прошлого столетия известный немецкий ученый агроном А. Тэер чистый пар назвал «чумой» для западного земледелия.
Замена чистых паров занятыми зависит от почвенно-климатических условий, культуры земледелия, уровня применяемых удобрений, засоренности полей и других причин. Чем длительнее теплый период и чем больше выпадает осадков, тем больше возможностей для использования занятых паров.
В качестве парозанимающих культур используются растения, которые имеют более короткий вегетационный период и оказывают положительное влияние на плодородие почвы.
К таким культурам относятся прежде всего многолетние и однолетние бобовые растения (клевер, эспарцет, вика, горох, чина, чечевица, пелюшка, люпин и др.), а также однолетние растения сплошного способа посева (озимая рожь, озимая пшеница, овес, кукуруза и др.). Этот тип пара представлен такими подтипами: сплошные, пропашные, сидеральные.
Сплошные занятые пары. Они довольно разнообразны, а название чаще всего определяется названием парозанимающей культуры: клеверный, эспарцетовый, викоовсяной, викоржаной, горохо-овсяной и другие.
Система обработки почвы в занятом пару условно разделяется на две части: обработка под парозанимающую культуру и обработка после уборки парозанимающей культуры до сева озими.
После уборки предшествующей культуры под яровую парозанимающую культуру (например, под викоовсяную смесь) осенью обработка осуществляется по схеме системы зяблевой обработки. Весной проводится предпосевная обработка под парозанимающую культуру в соответствии с биологическими и агротехническими особенностями растений.
После уборки парозанимающей культуры в зависимости от сроков освобождения поля от урожая, характера и степени засоренности, увлажнения почвы и других причин глубина и способы обработки почвы до сева озимой культуры могут быть самыми различными.
Вслед за уборкой таких парозанимающих культур, как клевер, викоовсяная смесь, проводится вспашка на полную глубину плугом в агрегате с катками и бороной. При засоренности поля многолетними сорняками необходимо предварительное лущение, а через полторы — две недели — вспашка.
Последующие поверхностные обработки на глубину заделки семян культиватором с бороной осуществляются по мере появления сорняков. Иногда как самостоятельный прием проводится боронование для уничтожения корки на поверхности почвы, образующейся под влиянием дождей.
В день сева последняя культивация с боронованием осуществляется на глубину заделки семян. Однако если в результате отсутствия дождей почва высохла на значительную глубину, а поле чистое от сорняков, то можно сеять озимь и без культивации перед севом.
Чем меньше разрыв во времени между уборкой парозанимающей культуры и севом озими, а также в условиях менее устойчивого увлажнения, тем большее преимущество приобретает поверхностная обработка перед приемом основной обработки.
Так, после уборки гороха, кукурузы сплошного способа посева на зеленую массу в лесостепной зоне весьма распространена поверхностная обработка почвы лущильниками и дисковой бороной на глубину заделки семян.
Источник
Агрофак
Система обработки сплошных занятых паров
Большое значение в повышении продуктивности и экономической эффективности севооборотов имеют занятые пары. К основным задачам их относят: очищение полей от сорняков, улучшение водного и пищевого режимов почвы и обеспечение хозяйства дополнительной продукцией.
Культура, высеваемая в пару, должна быть ценной и высокоурожайной, являться хорошим предшественником для озимых, скороспелой. Пары и приемы их обработки должны способствовать очищению полей от сорняков, борьбе с вредителями и возбудителями болезней.
Вико-овсяный пар. Из сплошных занятых паров в нечерноземной зоне широко распространен вико-овсяный пар. После зерновых колосовых хлебов и льна обработку его начинают с лущения жнивья или с глубокой зяблевой вспашки плугами с предплужниками. Лущение применяют, когда почвы сильно засорены, особенно многолетними сорняками, и при ранней уборке предшествующей культуры. На почвах, чистых от сорняков, а также после уборки пропашных поля не лущат. Во время зяблевой вспашки под посев вико-овсяной смеси можно углублять пахотный слой. Поле, вспаханное на зябь, осенью не боронуют. Гребнистая поверхность почвы в начале зимы способствует задержанию снега и препятствует ее заплыванию.
Ранней весной пар боронуют и проводят предпосевную культивацию с выравниванием поверхности почвы. При углублении пахотного слоя путем выворачивания части подпахотного горизонта паровое поле перепахивают на глубину 15—-16 см с заделкой органических и минеральных удобрений.
Внесение органических удобрений под вико-овсяную смесь обеспечивает высокую прибавку урожая (8—15 ц сена и больше на 1 га). Оптимальные дозы навоза — 15—30 т на 1 га. В том случае, когда органические удобрения под вико-овсяную смесь не вносят, применяют фосфорные и калийные удобрения, в зависимости от потребности растений и содержания в почве фосфора и калия в подвижной форме. Перед посевом поле культивируют на глубину заделки семян и выравнивают его поверхность.
После подготовки почвы к посеву в пару высевают в ранние сроки смесь вики с овсом в соотношении 2 : 1 по весу рядовым способом. В сухую весну после посева рекомендуется почву прикатать кольчатым катком, чтобы подтянуть влагу из нижних слоев почвы в верхние, где размещены семена. Этот прием ускоряет появление дружных всходов.
Вико-овсяную смесь широко выращивают как на зеленый корм, так и на сено. Лучше всего убирать ее на сено в начале образования бобиков. В этот период смесь содержит больше сухого вещества, переваримого белка и жира, чем при уборке в поздние сроки (табл. 38).
После уборки смеси пар немедленно пашут плугами с предплужниками и с боронами в агрегате. Чтобы не вывернуть се мена сорняков, заделанных осенью, глубина вспашки должна быть меньше зяблевой. При ранней уборке вико-овсяной смеси (на зеленый корм) удлиняется период парования. За этот промежуток времени (между вспашкой и посевом озимых) многие сорняки обсеменяются и засоряют почву. Для предотвращения дальнейшего засорения полей до посева озимых применяют лущение или культивацию, чтобы уничтожить проросшие сорняки. Перед посевом озимых проводят культивацию на глубину заделки семян с одновременным выравниванием поверхности почвы.
По данным научно-исследовательских учреждений, колхозов и совхозов, эффективность вико-овсяного пара в большинстве случаев выше, чем черного. Например, на Дотнувской опытной станции Литовской ССР (1950—1954) средний урожай озимой ржи по черному пару равнялся 29,2 ц и по вико-овсяному — 27,2 ц с 1 га. Но в занятом пару было собрано вико-овсяного сена в среднем по 41,2 ц с 1 га.
Таким образом, общая продуктивность вико-овсяного пара, выраженная в кормовых единицах, была на 33% выше продуктивности черного. В опытах Белорусской сельскохозяйственной академии за ротацию севооборота урожай озимой ржи был также, выше по черному пару, но экономическая эффективность его была ниже эффективности вико-овсяного.
В колхозах и совхозах Карельской АССР вико-овсяная смесь в пару дает урожай сена 35—50 ц с 1 га. Сеют озимые в занятом пару очень рано, так как всходы их по этим парам в условиях севера развиваются значительно слабее, чем по чистым.
В одном из опытов Эстонской сельскохозяйственной академии (1954—1960) средний урожай зерна озимой ржи по вико-овсяному пару составил 29,6 ц и зеленой массы мешанки —245,2 ц с 1 га. За эти годы по черному пару урожай ржи был на 1,6 ц с 1 га больше урожая по вико-овсяному пару.
В занятом пару можно высевать также горохо-овсяную смесь (горохо-овсяный пар). Эффективность ее не уступает вико-овсяной мешанке.
Вико-ржаной пар. В некоторых хозяйствах западных районов Советского Союза выращивают на корм скоту вико-ржа — ную смесь. В этом случае высевают мохнатую (озимую) вику с рожью. Наибольшие площади вико-ржаной смесью занимают хозяйства в Калининградской области.
Мохнатая вика по многим показателям превосходит вику яровую, клевер и люцерну. Она содержит на 6—8% больше протеина, чем клевер (22%). Мохнатая вика менее требовательна к почвам по сравнению с другими бобовыми культурами и является хорошим предшественником для озимых. Кроме того, она рано освобождает поле и увеличивает в почве содержание азота.
Обработку почвы для посева вико-ржаной смеси начинают после уборки предшествующей культуры. Вначале проводят вспашку с боронованием, а перед севом озимых — культивацию на глубину заделки семян и выравнивание поверхности почвы бороной или катком. Если под вико-ржаную смесь вносят органические удобрения, то их заделывают плугом при вспашке, а минеральные удобрения чаще применяют до предпосевной обработки.
В паровом поле мохнатую вику сеют или вместе с рожью, или разновременно. Когда компоненты высевают одновременно, то лучшим способом посева будет межрядковый. При нем вика меньше угнетается рожью и лучше перезимовывает. В случае разновременного посева, чтобы не допустить отрицательного влияния озимой ржи на бобовый компонент, вначале высевают вику, а через 10—15 дней — рожь в ее междурядья.
На Салдусском сортоучастке Латвийской ССР при разновременном посеве средний урожай зеленой массы вико-ржаной смеси за 1950—1955 гг. был на 20 ц с 1 га выше, чем при одновременном. Однако при первом способе сева требуется больше затрат труда и времени, что приводит к повышению себестоимости вико-ржаной смеси.
Компоненты смеси можно также высевать и сплошным рядовым способом. Вначале сеют вику, а затем рожь в поперечном направлении и по всходам вики.
На зеленый корм и сено в смеси высевают: вики 90—-100 кг (4—5 млн. всхожих семян) и ржи 40—50 кг на 1 га (2—2,5 млн. всхожих семян). Повышенные дозы озимой ржи, как правило, угнетают мохнатую вику и снижают урожай.
Убирают мешанку в период цветения вики. В это время вико-ржаная смесь содержит значительно больше питательных веществ, чем при более поздней уборке.
Преимущество вико-ржаной смеси перед вико-овсяной состоит в том, что она дает ранний сочный корм для животных. Однако следует помнить, что при небольшом снеговом покрове и низких температурах в зимний период мохнатая вика вымерзает. Чтобы не допустить гибели ее от морозов, в малоснежные зимы проводят снегозадержание. Для повышения зимостойкости вики перед посевом вносят в почву фосфорно-калийные удобрения.
В опытах Приморского сортоучастка Калининградской области (1956—1957) средний урожай вико-ржаного сена составил 58,5 ц с 1 га.
На опытном поле ТСХА урожай ржи по вико-ржаному пару составил 90% урожая ее по чистому (раннему весеннему).
Большое внимание заслуживают уплотненные занятые пары. Первой парозанимающей культурой обычно бывает озимая рожь или мохнатая вика в смеси с рожью, высеваемой осенью на зеленый корм. После их уборки (ранней весной) сеют вико-овсяную или горохо-овсяную смеси. В западных районах страны, кроме названных культур, возделывают в качестве промежуточного растения кормовой люпин.
По исследованиям Н. Н. Крашенинникова, уплотненные занятые пары в агротехническом отношении уступают обычным занятым парам. Это обусловливается поздней уборкой второй парозанимающей культуры и обработкой почвы под озимые.
Люпиновый пар. В последние годы в Западной зоне, особенно в Белоруссии и Калининградской области, начали широко возделывать в паровых полях кормовой люпин на корм скоту. В этом случае на удобрения используют только корневые и поукосные остатки. Лучше растет кормовой люпин на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах и плохо на глинистых и тяжелосуглинистых, особенно с повышенным увлажнением.
Кормовой люпин за вегетационный период накапливает в почве до 80 кг и больше азота на гектар. Кроме того, он оставляет до 100 ц на 1 га корневых и послеукосных остатков. Люпин способен мобилизовать питательные вещества почвы, а поэтому он слабее отзывается на удобрения, чем другие культуры.
Если люпиновый пар следует за зерновыми культурами и они были засорены многолетними сорняками, то зяблевую обработку начинают с лущения жнивья. Затем, как только появятся всходы сорняков, проводят глубокую вспашку плугами с предплужниками без выравнивания поверхности почвы.
Когда кормовой люпин идет в севообороте после пропашных, при уборке которых происходит глубокое рыхление почвы, то осеннюю обработку можно ограничивать культивацией. А если пропашная культура была засорена сорняками и обнаруживались вредители, поле после ее уборки необходимо вспахать. Весной на связных почвах зябь боронуют для сохранения в них влаги. Перед посевом проводят культивацию с боронованием. Просохшие и неспособные к заплыванию почвы прикатывают для равномерной заделки семян и лучшего их прорастания. Хотя желтый люпин является культурой раннего сева, но высевать его на зеленый корм в первые дни сева не рекомендуется. При раннем посеве с наступлением холодов семена в почве поражаются болезнями, а поэтому всходы получаются недружные и изреженные. Учитывая это, некоторые исследователи (В. Ф. Цупак и др.) рекомендуют высевать люпин на зеленый корм в средние сроки, через 6—7 дней после посева ранних яровых зерновых хлебов.
После уборки кормового люпина пар пашут плугом с предплужником и одновременно боронуют. Перед посевом озимых, как и в других полях, следует провести культивацию с выравниванием поверхности почвы бороной или катком, в зависимости от состояния почвы и погодных условий.
Кормовой люпин хорошо отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений. Их заделывают с осени под зяблевую вспашку или весной под культивацию почвы.
Под озимые, которые идут после кормового люпина, можно вносить как органические, так и минеральные удобрения. Органические удобрения можно заделывать плугом во время вспашки люпинового пара в летнее время, а минеральные — культиватором перед посевом озимых.
Данные сортоиспытательных участков, колхозов и совхозов Белоруссии показывают, что люпиновый пар экономически выгоднее черного. На сортоучастке колхоза «Память Ильича» Слуцкого района Минской области в 1956—1959 гг. средний урожай озимой ржи по чистому пару составил 12,2 ц, по люпиновому 16,1 ц и по люпиновому с применением минеральных удобрений 20,2 ц с 1 га. Кроме того, кормовой люпин без удобрений дал 379 ц зеленой массы, а удобренный — 401 ц с 1 га. Пересчет продукции в кормовые единицы показал, что по черному пару получено 1830 кормовых единиц, люпиновому — 7049 и люпиновому с удобрением — 7958.
На Гродненской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции (1958—1961) на супесчаной почве урожай зеленой массы люпина составил 299,2 ц (или 77,1 ц кормовых единиц) и зерна озимой ржи 26,4 ц с 1 га. Это еще раз подтверждает, что люпиновый пар является хорошим предшественником для озимых культур.
Гороховый пар. В западных и северо-западных районах не черноземной зоны горох в пару можно возделывать не только на корм скоту, но и для продовольственных целей. По данным 1 сортоучастков этих районов, урожай семян гороха достигает 22,5 ц с 1 га (табл. 39).
Семена гороха содержат до 24% белка, 20—48% крахмала, 4—10% сахара и 0,7—1,2% жира. В его соломе, если она вовремя убрана, находится до 6% белка высокой переваримости. Горох оставляет в почве до 60 кг азота на 1 га. Чтобы своевременно посеять озимые, целесообразно в занятом пару высевать скороспелые сорта гороха.
Почву для посева гороха готовят по системе зяблевой вспашки (после зерновых хлебов). Предпосевная обработка почвы состоит из раннего весеннего боронования зяби в 1 — 2 следа и предпосевной культивации с боронованием.
Всходы гороха легко переносят заморозки до 6—8°, поэтому его высевают в самые ранние сроки. Под эту культуру вносят фосфорно-калийные удобрения. На кислых почвах применяют известкование. Хорошие результаты дает внесение микроудобрений, особенно молибдена. Его применяют в виде молибденовокислого аммония из расчета 50—100 г на 1 ц семян гороха (смачивают семена раствором).
Уход за посевами в основном заключается в бороновании до появления всходов (через 4—7 дней после посева) или когда растение достигнет высоты 3—4 см (через 5—10 дней после появления всходов). Боронование необходимо для разрушения почвенной корки и борьбы с сорняками. На сильно засоренных почвах его целесообразно проводить 2 раза (до и после всходов).
После уборки гороха поле пашут на глубину 20-—22 см и одновременно боронуют. Если вспашка проводится незадолго до посева озимых, то за плугом должны следовать бороны и катки. В том случае, когда имеется некоторый промежуток времени между вспашкой и севом, перед посевом поле культивируют и прикатывают.
Под озимые культуры вносят органические и минеральные удобрения. Первые заделывают в почву во время вспашки, а вторые (фосфорные и калийные) — перед посевом озимых.
По данным Дотнувской опытной станции Литовской ССР (1950—1954), средний урожай озимой ржи по гороховому пару составил 26,1 ц с 1 га. Кроме того, в паровом поле собрано зерна гороха 22,8 ц с 1 га, что равняется 3360 кормовым единицам.
Клеверный пар. Среди занятых паров заслуживает внимания клеверный. Обычно в паровом поле клевер возделывают один год. В килограмме клеверного сена содержится 0,58 кормовой единицы, 79 г переваримого протеина, 10—75 мг каротина, 9,3 г кальция и 2,2 г фосфора. Гектар хорошо развитого клевера за год может дать до 100 кг азота и 90 ц корневых остатков в почве. Эта культура увеличивает содержание водопрочных агрегатов, улучшает физические свойства почвы и угнетает сорняки.
Высевают клевер весной под покров предшествующей пару культуры (яровых зерновых). На кислых почвах клевер растет плохо, изреживается или совсем погибает, поэтому под яровые вносят известь. Очень чувствителен клевер к кислотности почвы в молодом возрасте. Чтобы ускорить его рост и получить высокий урожай, после снятия покровной культуры клевер подкармливают минеральными удобрениями. Убирать клевер на сено лучше всего в начале массового цветения. В это время он имеет хорошее развитие и высокое кормовое качество. Неплохо удается клевер на окультуренных и удобренных суглинистых и супесчаных почвах.
После уборки клевера поле распахивают на полную глубину пахотного слоя плугами с предплужниками и боронуют. Перед посевом озимых вносят удобрения.
По сообщению 3.Н. Денисова, в колхозах «Победа» и «Звезда» Дзержинского района Минской области в 1957 г. с клеверного пара собрали по 30 ц сена и по 16—20 ц с 1 га зерна озимой ржи.
На Турской опытной станции (БССР) в паровом поле было получено сена клевера в среднем (за пять лет) 44 ц с 1 га. Урожай ржи, размещенной по этому пару, составил 18,1 и с 1 га. На Горецкой опытной станции (Могилевская область) озимая рожь, высеянная по клеверному пару, дала в среднем на 1 ц с гектара больше, чем по вико-овсяному. Высокая эффективность клеверного пара установлена на Дотнувской опытной станции Литовской ССР. Здесь снято в среднем за пять лет клеверного сена 42,9 ц и озимой ржи 28,6 ц с 1 га.
Клеверный пар оказывает более длительное последействие на урожай сельскохозяйственных культур в севообороте, чем вико-овсяный. Если действие вико-овсяного пара распространяется только на две последующие культуры, то клеверного — на три.
Источник