Выбор предшественника, обработка почвы и система удобрений под озимую пшеницу
Размещение в севообороте и система удобрений. С учетом того что при интенсивной технологии ставится задача получения высоких и устойчивых урожаев высококачественного зерна, под озимую пшеницу в каждом хозяйстве должно быть выделено лучшее место в севообороте, обеспечивающее возможность внесения органических удобрений, качественную подготовку почвы и своевременное проведение посева. Лучшие предшественники озимой пшеницы: клевер одно- и полуторагодичного пользования, бобово-злаковые смеси на зеленую массу, крестоцветные (капустные) на зеленую массу, люпин на зеленую массу, кукуруза на зеленый корм, ранний картофель. Не рекомендуется размещать озимую пшеницу после многолетних злаковых трав второго и третьего годов пользования и после ячменя, так как это способствует поражению растений озимой пшеницы корневыми гнилями.
Азот поступает в растение с начала вегетации до молочной спелости. Недостаток его проявляется в светло-зеленой окраске растения, слабом кущении и малых размерах как вегетативных, так и репродуктивных органов пшеницы. Азотные удобрения вносят дробно в критические периоды потребности растений в этом элементе питания.
Фосфор способствует равномерному появлению всходов, активизирует рост корневой системы, ускоряет созревание. Являясь аккумулятором и переносчиком энергии, соединения фосфорной кислоты стимулируют процессы фотосинтеза, дыхания и оказывают непосредственное влияние на углеводный обмен. Недостаток фосфора в растениях тормозит передвижение углеводов и снижает синтез белков. Высокий уровень фосфора усиливает развитие корневой системы, повышает использование азота и сокращает период созревания пшеницы, способствует улучшению физических свойств зерна. Фосфорные удобрения наиболее интенсивно используются растениями в первые 30 – 35 дней их вегетации, поэтому их вносят главным образом под основную обработку почвы.
Калий занимает важное место в балансе питания пшеницы. Его недостаток в растении снижает фотосинтетическую активность, нарушает углеводный обмен, усиливает поражение грибными заболеваниями и тем самым отрицательно влияет на содержание белков в зерне. Калийные удобрения наиболее полно используются растениями при внесении их под основную обработку.
Минеральные и органические удобрения вносят с учетом получения программированного урожая и уровня плодородия почвы на основании результатов агрохимического обследования полей. По данным почвенной диагностики устанавливают дозы азота для внесения до посева и в ранневесеннюю подкормку. Применение азотных удобрений перед посевом озимых исключается в следующих случаях: ● при размещении озимых после бобовых, сидератов, пропашных, однолетних трав в смеси с бобовыми; ● при непосредственном внесении под озимые органических удобрений; ● при содержании гумуса в дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных, подстилаемых суглинком, почвах более 2,5 %, в песчаных и супесчаных, подстилаемых песком, более 1,8 %.
Высокие устойчивые качественные урожаи, особенно зерна хлебопекарного назначения, получают при совместном применении органических и минеральных удобрений. Вносятся органические удобрения в первую очередь на менее плодородных почвах и при размещении озимой пшеницы по зерновым предшественникам, однолетним и многолетним злаковым травам. При размещении по парозанимающим культурам органические удобрения вносят непосредственно под предшественник.
В Беларуси установлена высокая эффективность применения под озимую пшеницу медных, борных и цинковых микроудобрений. Их вносят в почву при низкой обеспеченности (I группа), обрабатывают семена при средней обеспеченности (II группа), проводят внекорневые подкормки при повышенной обеспеченности почв (III группа) и планировании высоких урожаев. Наиболее эффективным приемом является внекорневая подкормка в фазе выхода растений в трубку. Совместно применяют не более двух микроэлементов.
12. Предпосевная обработка семян и посев озимой пшеницы. Уход за посевами озимой пшеницы и её уборка.
Посев и уход за посевами. Интенсивная технология предполагает поточность, комплексность, оптимальную механизацию, операционность процессов. Она базируется на биологических особенностях культуры по этапам органогенеза, предусматривает использование приемов удовлетворения потребностей растений в факторах жизни по фазам и этапам развития и тем самым позволяет управлять урожаем и его качеством.
Обработка почвы зависит от предшественника, засоренности полей и почвенно-климатических условий. На почвах с малым запасом органического вещества проводят глубокую зяблевую вспашку, весной – боронование для задержания влаги. При размещении озимой пшеницы после парозанимающих культур сплошного сева проводят лущение почвы, затем вспашку на глубину пахотного слоя. По мере появления всходов сорняков и образования почвенной корки проводят культивацию в диагонально-перекрестном направлении.
Использование для посева высококачественного посевного материала – важное условие для достижения высоких урожаев. Для посева необходимо использовать крупные, здоровые, выровненные, чистые от сорняков семена 1 или 2 класса госстандарта. Растения из таких семян глубже закладывают узел кущения, что увеличивает зимостойкость озимой пшеницы, развивается более мощная корневая система, меньше поражаются болезнями и дают более высокие урожаи.
Семена озимой пшеницы могут быть местом сохранения и передатчиком различных инфекционных заболеваний (твердая головня, снежная плесень, корневые гнили, пятнистости листьев и др.). Для их обеззараживания и защиты проростков и всходов от возбудителей болезней, сохраняющихся в почве, семена непосредственно перед севом или заблаговременно протравливают рекомендованными препаратами в соответствии с перечнем разрешенных средств защиты растений. Высевать зерно озимой пшеницы без протравливания недопустимо.
При определении сроков посева следует учесть, чтобы растения сформировали по 2 – 3 развитых побега и получили необходимую закалку перед уходом на зиму. Для этого при достаточной влагообеспеченности почвы необходимо не менее 45 – 50 дней осенней вегетации. Посев озимой пшеницы следует проводить в день подготовки почвы или с минимальным разрывом. При слишком раннем посеве растения обладают пониженной зимостойкостью, при слишком позднем – уходят в зиму слабыми, изреживаются и весной отстают в росте. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы являются: для северных районов республики – с 25 августа по 10 сентября; для центральных – с 1 по 15 сентября; для южных – с 5 по 20 сентября. В Гродненской области оптимальными сроками посева озимой пшеницы (с севера на юг) являются с 25 августа по 10 сентября.
Озимая пшеница – культура сплошного сева. Наибольшее распространение имеют обычный рядовой способ посева с междурядьями 15 см, узкорядный с междурядьями 7,5 – 10 см, перекрестный и перекрестно-диагональный с междурядьями 15 см.
Основными мерами ухода за посевами озимой пшеницы являются: прикатывание, подкормка, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с вредителями, сорняками и болезнями.
В основе интегрированной защиты озимой пшеницы от комплекса вредных организмов при интенсивном ее выращивании лежит устойчивость сорта и оптимальная агротехника. Но даже на фоне оптимальной сортовой агротехники может складываться неблагоприятная фитосанитарная обстановка в посевах и возникать необходимость в проведении специальных мероприятий по защите растений от сорняков, болезней и вредителей. Озимая пшеница относится к числу наиболее поражаемых зерновых культур и требует постоянного фитопатологического контроля. Для защиты озимой пшеницы от комплекса неблагоприятных факторов (болезни, вредители, полегание) на основе агробиологического контроля в фазе начала выхода в трубку целесообразно опрыскивание посевов смесью агрохимикатов (двойной или тройной), включающей фунгицид, инсектицид, ретардант. Второе опрыскивание посевов против комплекса заболеваний должно быть максимально приближено к фазе флагового листа.
Срок последней обработки посевов ограничен сроком ожидания, который составляет для большинства фунгицидов и инсектицидов 20 – 30 дней до уборки урожая.
13. Биологические особенности озимой тритикале и её народно-хозяйственное значение.
Народнохозяйственное значение. Важное достижение селекции – создание тритикале – это новый вид высокоурожайного сельскохозяйственного злака зернового и кормового назначения.
Большой практический интерес представляет данная культура, удачно сочетающая свойства своих родителей: высокую зимостойкость озимой ржи и биологическую полноценность ее белковых веществ с уникальными хлебопекарными свойствами пшеницы. В настоящее время созданы перспективные сорта тритикале, обладающие рядом хозяйственно — ценных признаков и свойств обоих родителей, таких как, высокая продуктивность (зерна и зеленой массы), засухоустойчивость, приспособленность к выращиванию на бедных песчаных почвах, иммунность к ряду заболеваний, зимостойкость и др.
Искусственные межродовые скрещивания пшеницы с рожью имеют более 100-летнюю историю. Первый пшенично-ржаной гибрид был получен в Англии Вильсоном в 1875 г.
В конце прошлого столетия и в наш век начали проводить огромные количества скрещиваний разных видов пшениц с культурной и дикой рожью. В двадцатых годах в Саратове академик Г.К. Мейстер с дочерью фундаментально исследовали пшенично-ржаные гибриды. Ими и другими исследователями ставилась задача получить пшеницу с зимостойкостью, равной по этому показателю ржи.
Первые растения такого вида появились в конце прошлого столетия при скрещивании пшеницы мягкой с рожью немецким селекционером В. Римпау. Эти растения не расщеплялись на родительские виды и получили название нерасщепляющихся гибридов. Такие растения назвали тритикале (Triticale). В этом слове объединены латинские родовые названия первой части пшеницы (Triti) и второй части слова ржи (cale).
В Европе тритикале, в зависимости от их биологических свойств и использования, делят на три группы: зерновые, кормовые и зернокормовые. Зерновые сорта имеют пониженную высоту растений, хорошо озерненный колос, зерно нормально выполненное, дают высокий урожай; кормовые используются на зеленую массу, они высокие с хорошо облиственным стеблем; зернокормовые также высокостебельные, дают хороший урожай зерна и зеленой массы, их можно выращивать как на зерно, так и на корм.
В Беларуси возделываются преимущественно зерновые сорта тритикале. Круг отраслей, использующих зерно тритикале, достаточно широк, его применяют для кормления сельскохозяйственных животных, прежде всего свиней и птицы. Установлено, что замена до 40 % зерна в обычных комбикормах зерном тритикале увеличивает привесы свиней при откорме на 18–20 % при экономии кормов на 15–20 %. Вследствие позднего колошения тритикале на корм хорошо заполняют «окно» в зеленом конвейере между укосами на корм ржи и многолетних трав. Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов, зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем массу ржи или пшеницы. В отличие от последних, тритикале после колошения и цветения медленнее снижает свои кормовые достоинства. Использование в корм молочному скоту зеленой массы тритикале способствует повышению надоев молока на 0,2–0,3 %, а также повышению привесов молодняка крупного рогатого скота на 15–17 % в сравнении с кормлением зеленой массой пшеницы. Особую ценность представляют смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, озимым рапсом, зеленая масса которых высоко сбалансирована по белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зеленом виде, изготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов.
Зерно тритикале используется в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной и спиртовой промышленности. Тритикале – перспективный источник промышленного получения крахмала.
Одним из основных преимуществ тритикале над другими зерновыми является потенциал продуктивности этой культуры. Считается, что возможности роста урожайности тритикале значительно выше, чем у пшеницы, почти исчерпавшей свои генетические ресурсы. Это подтверждается урожайностью тритикале, полученной в различных почвенно-климатических условиях. Культура тритикале занимает первое место по урожайности среди зерновых культур.
Максимальная урожайность новых сортов тритикале в условиях Болгарии достигла 116 ц/га, Италии – 110 ц/га, Ирландии – 107,4 ц/га, Германии – 91,9 на связных и 86,8 ц/га на легких почвах, Швеции – 86,8 ц/га, Польше – 85,6 ц/га. Посевные площади озимого тритикале стабилизировались в Республике Беларусь на уровне 350-400 тыс. га, в связи с чем Беларусь вышла на третье место в мире, уступая только Польше и Германии по этому показателю.
Источник
Обработка почвы при выращивании озимой пшеницы
Важнейшим условием возделывания озимых культур является качественная обработка почвы, при этом способ ее зависит от предшественников, влажности и степени засоренности.
Одним из основных современных требований, чтобы она была ресурсосберегающей и почвозащитной, а также способствовала сохранению влаги, выравниванию поверхности и уничтожению сорняков. К обработке черного пара следует приступать сразу же после уборки предшественников. Если на поле осталась стерня, то делается однократная обработка любыми лущильниками на глубину 6-8 см. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, то требуется два лущения (первое дисковое на глубину 6-8 см и второе лемешное на глубину 12-14 см). Затем через 2-3 недели проводится вспашка на глубину 25-27 см плугами с предплужниками. Для борьбы с сорняками и накопления влаги в весенне-летний период применяются 4-6 послойных разноглубинных культиваций, начиная с 10-12 см до 5-6 см. В сухую погоду хороший эффект дает совместное проведение культиваций с прикатыванием. Если в хозяйстве есть возможность, то во второй половине лета некоторые механические обработки можно заменить химическими. Во время массового появления розеток листьев многолетних и всходов однолетних сорняков целесообразно применять гербициды. При плоскорезной обработке почвы использование гербицидов должно быть обязательным. На ранних парах вспашка делается весной до 15 мая на глубину 20-22 см, в дальнейшем эти поля обрабатываются так же, как и чистый пар.
Занятые пары обрабатываются в зависимости от погодных условий и от предшественников. Если почва влажная и хорошо крошится, то можно применять обычную вспашку на глубину 18-20 см. На сухой почве отдается предпочтение поверхностной обработке (БДТ-7,0, БД-10, БДТ-3,0, ЛДГ-5А, ЛДГ-10А, ЛДГ-15А, ЛДГ-20А, КПЭ-3,8А и др.). В Нечерноземной зоне целесообразно один раз в 3-4 года вспашку заменять глубоким чизелеванием (на 35—45 см), которое способствует рыхлению плужной подошвы и уплотненного пахотного слоя. При поздних сроках (после 1 августа) может применяться только поверхностная обработка почвы.
Следует иметь в виду, что по сравнению со вспашкой она считается более производительной, способствует лучшему сохранению влаги и более дружному появлению всходов. Во всех регионах страны любые предшественники должны освобождать поля как можно раньше (в Нечерноземной зоне не менее чем за 3-4 недели до посева, а в более южных регионах — за 1,5-2 месяца). Это дает возможность хорошо подготовить почву и внести удобрения.
После гороха, кукурузы на силос и других предшественников целесообразно обрабатывать поля по мере их освобождения дисковыми орудиями (БД-10А, БДТ-7,0, ЛДГ-10А и др.) на глубину 8—10 см или плоскорезами (КПШ-9, КПГ-2,2 и др.) на 10-16 см. Причем после гороха можно применять оба способа, а после кукурузы предпочтение следует отдавать дискованию тяжелыми боронами (2-3 раза) с дальнейшей разделкой игольчатой бороной БИГ-ЗА и кольчато-шпоровыми катками. Очень важно, чтобы эта работа выполнялась без разрыва во времени. В засушливые годы хорошие результаты дает обработка комбинированными почвообрабатывающими агрегатами (РВК-3,6, АКП-2,5 и др.), которые за один проход разделывают верхний (6-8 см) слой почвы игольчатыми или сферическими дисками; нижний слой (8-16 см) рыхлится плоскорезами, а затем волокушей-бороной и катком выравнивается поверхность. После многолетних трав вначале делается лущение, а затем вспашка плугом с предплужником на глубину 20-22 см с одновременным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками (ЗККШ-6). При их наличии могут также использоваться плуги со специальными приспособлениями (ПВР-2,3 или ПВР-3,5).
Предпосевная подготовка почвы должна обеспечить рыхление ее до мелкокомковатого состояния и выравнивание. Желательно эту работу выполнять под углом к основной обработке, с челночным движением агрегатов. Предпосевная культивация обычно делается плоскорежущими рабочими органами на глубину 5-6 см с боронами и шлейфами, что уменьшает потери влаги и улучшает качество посева за счет равномерного распределения семян на необходимую глубину.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник