Обработка почвы при выращивании озимой пшеницы
Важнейшим условием возделывания озимых культур является качественная обработка почвы, при этом способ ее зависит от предшественников, влажности и степени засоренности.
Одним из основных современных требований, чтобы она была ресурсосберегающей и почвозащитной, а также способствовала сохранению влаги, выравниванию поверхности и уничтожению сорняков. К обработке черного пара следует приступать сразу же после уборки предшественников. Если на поле осталась стерня, то делается однократная обработка любыми лущильниками на глубину 6-8 см. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, то требуется два лущения (первое дисковое на глубину 6-8 см и второе лемешное на глубину 12-14 см). Затем через 2-3 недели проводится вспашка на глубину 25-27 см плугами с предплужниками. Для борьбы с сорняками и накопления влаги в весенне-летний период применяются 4-6 послойных разноглубинных культиваций, начиная с 10-12 см до 5-6 см. В сухую погоду хороший эффект дает совместное проведение культиваций с прикатыванием. Если в хозяйстве есть возможность, то во второй половине лета некоторые механические обработки можно заменить химическими. Во время массового появления розеток листьев многолетних и всходов однолетних сорняков целесообразно применять гербициды. При плоскорезной обработке почвы использование гербицидов должно быть обязательным. На ранних парах вспашка делается весной до 15 мая на глубину 20-22 см, в дальнейшем эти поля обрабатываются так же, как и чистый пар.
Занятые пары обрабатываются в зависимости от погодных условий и от предшественников. Если почва влажная и хорошо крошится, то можно применять обычную вспашку на глубину 18-20 см. На сухой почве отдается предпочтение поверхностной обработке (БДТ-7,0, БД-10, БДТ-3,0, ЛДГ-5А, ЛДГ-10А, ЛДГ-15А, ЛДГ-20А, КПЭ-3,8А и др.). В Нечерноземной зоне целесообразно один раз в 3-4 года вспашку заменять глубоким чизелеванием (на 35—45 см), которое способствует рыхлению плужной подошвы и уплотненного пахотного слоя. При поздних сроках (после 1 августа) может применяться только поверхностная обработка почвы.
Следует иметь в виду, что по сравнению со вспашкой она считается более производительной, способствует лучшему сохранению влаги и более дружному появлению всходов. Во всех регионах страны любые предшественники должны освобождать поля как можно раньше (в Нечерноземной зоне не менее чем за 3-4 недели до посева, а в более южных регионах — за 1,5-2 месяца). Это дает возможность хорошо подготовить почву и внести удобрения.
После гороха, кукурузы на силос и других предшественников целесообразно обрабатывать поля по мере их освобождения дисковыми орудиями (БД-10А, БДТ-7,0, ЛДГ-10А и др.) на глубину 8—10 см или плоскорезами (КПШ-9, КПГ-2,2 и др.) на 10-16 см. Причем после гороха можно применять оба способа, а после кукурузы предпочтение следует отдавать дискованию тяжелыми боронами (2-3 раза) с дальнейшей разделкой игольчатой бороной БИГ-ЗА и кольчато-шпоровыми катками. Очень важно, чтобы эта работа выполнялась без разрыва во времени. В засушливые годы хорошие результаты дает обработка комбинированными почвообрабатывающими агрегатами (РВК-3,6, АКП-2,5 и др.), которые за один проход разделывают верхний (6-8 см) слой почвы игольчатыми или сферическими дисками; нижний слой (8-16 см) рыхлится плоскорезами, а затем волокушей-бороной и катком выравнивается поверхность. После многолетних трав вначале делается лущение, а затем вспашка плугом с предплужником на глубину 20-22 см с одновременным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками (ЗККШ-6). При их наличии могут также использоваться плуги со специальными приспособлениями (ПВР-2,3 или ПВР-3,5).
Предпосевная подготовка почвы должна обеспечить рыхление ее до мелкокомковатого состояния и выравнивание. Желательно эту работу выполнять под углом к основной обработке, с челночным движением агрегатов. Предпосевная культивация обычно делается плоскорежущими рабочими органами на глубину 5-6 см с боронами и шлейфами, что уменьшает потери влаги и улучшает качество посева за счет равномерного распределения семян на необходимую глубину.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Подготовка почвы и посев озимой пшеницы
Озимая пшеница была, есть и будет основной культурой на Юге России. И причина этого не в том, что хлеб остается важнейшим продуктом питания и символом благополучия и пищевой безопасности. Причина в особенностях нашего климата: каждый год оптимальные температура и влажность почвы имеют место в октябре-ноябре и с марта по май. Поэтому озимые культуры имеют достаточно времени для развития корневой системы и кущения, чего не скажешь про яровые, где хороший год – один из четырех
Пшеница, к большому сожалению, не является монокультурой. Посев пшеницы после пшеницы три раза ведет к резкому снижению урожайности и значительному развитию патогенов всех мастей. Пшеница требует севооборота. Самый благоприятный для нее — чередующийся с присутствием многолетних бобовых трав и яровых бобовых культур: гороха и нута. Но это возможно только при наличии животноводства. К сожалению, годы так называемой перестройки стали для Ростовской области и Ставропольского края периодом ликвидации промышленного молочного животноводства и, как следствие, сокращения севооборота до 4 – 5-польного. Многие хозяйства этих регионов вынуждены сеять пшеницу по пшенице, содержать пары или пахать полупар.
Свежий тренд от министра сельского хозяйства РФ – продвигать технологию Clearfield+, что позволит увеличить долю подсолнечника в севообороте до 25% и в результате построить экономически оптимальный севооборот: озимая пшеница – подсолнечник — озимая пшеница – горох (нут, кукуруза, лен, рапс).
На сегодня и в ожидаемой перспективе основным предшественником для озимой пшеницы был и будет подсолнечник.
Урожайность подсолнечника в нашей зоне имеет прямую корреляцию с периодом вегетации, т. е. с ФАО. И здесь имеет место конфликт интересов: максимальный урожай подсолнечника получается при возделывании гибридов, созревающих в конце сентября, а в это время уже надо сеять озимую пшеницу. Если учесть, что созревание одного и того же гибрида подсолнечника идет с юга на север, а сев озимой пшеницы — с севера на юг, то понятно, что даже при теоретической возможности сеять на следующий день после уборки подсолнечника эта «точка стыковки» движется с севера Ростовской области 5 сентября до самого юга Краснодарского края 10 октября.
Но желание иметь систему машин, позволяющую быстро готовить поле после подсолнечника и иметь возможность качественно и быстро сеять озимую пшеницу, исходит из объективной потребности.
Итак, для этого нужно:
1. Убрать с полей многолетние сорняки, такие как вьюнок полевой, горец, осот и молочай.
2. Перейти на технологию Clearfield+ и отказаться от окучивания растений.
3. Основным фактором при выборе гибрида должна быть не максимальная биологическая урожайность, а устойчивость к полеганию, к болезням, высота, толщина стебля и равномерность созревания.
4. Добиться всходов на одном поле в течение 48 часов за счет подготовки почвы, а также качества и скорости сева.
5. При возделывании среднеспелых гибридов (и крупноплодных сортов) оставлять незасеянной технологическую колею шириной дорожек 140 — 100 см для прохода самоходного опрыскивателя при выполнении десикации с шагом ширины штанги.
6. Использовать на уборке комбайны с очень мощными измельчителями и распределителями на всю ширину жатки (таких меньше половины из продающихся в России).
7. Использовать после уборки измельчители растительных остатков: с активным приводом или барабанные ножевые катки. У первых основной недостаток – низкая производительность, у вторых – масса барабана (долив воды в барабан) и чувствительность к переувлажнению почвы – залипание.
8. После измельчения растительных остатков целесообразнее производить прямой посев соответствующими сеялками.
9. При использовании обычных дисковых сеялок проводить дискование на 5 — 7 см.
10. После посева обязательно произвести прикатывание. При этом важно точно подобрать каток, т. к. недостаточное прикатывание может спровоцировать «рябчики» и гибель части семян в пересыхающей рыхлой почве.
Бобовые предшественники и рапс убираются в июле, и после них подготовка почвы не вызывает трудностей у агрономов: лущение и две культивации.
Сложнее с подготовкой почвы после льна масличного и кукурузы, но их доля в севообороте расти не будет, и для многих хозяйств они не представляют интереса.
Машины и технологии
Многие знают, что озимая пшеница отлично растет в почве с объемным весом 1,3…1,4 г/см³, что соответствует естественной плотности южных черноземов в залежи. То есть если верхний слой почвы не подвергался уплотнению от движителей техники, то для пшеницы рыхлить его не нужно.
На этом основана теория технологии no-till. Проблема только в том, что фермеры, увлекшись идеей ничего не делать, забывают решить проблему уплотнения почвы: поставить всю технику на гусеничный ход или шины СНД и исключить движение «КамАЗов» по полю. А это требует немалых инвестиций. Вот и нет у нас реального no-till.
После подсолнечника самой перспективной видится система, когда комбайн измельчает шляпки в труху и хорошо ее распределяет.
После комбайна на поле заходит агрегат с ножевым барабаном с достаточным весом и скоростью движения 15 — 18 км/ч.
При наличии сеялки прямого сева после такого агрегата можно заходить и сеять.
И получать вот такие всходы.
При использовании обычных дисковых сеялок после катка-измельчителя нужно выполнить лущение на глубину 4 — 5 см. Сейчас есть хороший выбор экономичных и производительных лущильников.
После такого качества подготовки верхнего слоя почвы с посевом справится любая сеялка.
Многие европейские производители пытаются продвигать на российский рынок комбинированные агрегаты, совмещающие в себе дисковый лущильник и сеялку.
Почему такие гибриды не стали и не будут популярны на юге России?
Ответ кроется в наших почвенно-климатических условиях:
1. в период с конца июля до середины сентября испарение превышает накопление в десятки раз. Почва высыхает до нулевого уровня доступной влаги на глубину до 10 — 12 см, особенно на подсолнечнике;
2. нередко пар и полупар высыхают до очень низкого содержания влаги в верхних 10 см;
3. дожди осенью приносят атлантические циклоны, нередко скандинавские, что сопровождается затяжным периодом осадков с последующим снижением температуры до +5 — 10 градусов ночью;
4. пересохший чернозем медленно впитывает влагу, что приводит к переувлажнению верхнего слоя и появлению сухой прослойки. Время так называемого «смыкания влаги» нередко затягивается на 5 — 15 дней;
5. сеять после дождей рискованно: можно получить при уходе в зиму неготовые растения в фазе 2 листочков;
6. поэтому опытные агрономы готовят сухую почву до нужного состояния как можно быстрее выполняют сев при уверенности, что через 5 — 10 дней начнутся осадки;
7. операции подготовки почвы и сева выполняются раздельно. Плюс сеять надо в очень короткие сроки, для чего применяются широкозахватные посевные комплексы 12 — 18 м с тракторами 320 — 550 л. с. Комбинированные гибриды под эти тракторы имеют ширину 6 — 8 м из-за высокой энергоемкости и сеют в сутки в 2 — 3 раза меньше. Дальше можно не продолжать…
Как мы уже упомянули, сеять надо как можно быстрее.
В чем скрыты резервы повышения производительности?
1. Применение качественной навигации высокой точности (для снижения перекрытий) и систем автопилотирования и автоматизации разворота.
2. Применение качественного освещения для безопасной работы ночью.
3. Реальный хронометраж посевного комплекса: выработка 1 бункера (23 — 28 га) – 4 часа, развороты – 42 минуты, загрузка – 35 — 40 минут. Итого КПД цикла — 75%.
4. Автопилот+авторазворот экономят 15 — 20 минут.
5. Бункер-загрузчик экономит 20 — 25 минут.
6. КПД увеличивается до 87%, а скорость сева — на 16%.
Источник
Технология выращивания озимой пшеницы
Технология выращивания озимой пшеницы заключается в соблюдении всех этапов посева, удобрении, выборе сортовых семян и приемлемых предшественников, обработке и правильном сборе. Все эти факторы влияют на рентабельность. И конечно же погодные условия играют основную роль в формировании урожая.
Предшественники озимой пшеницы
Озимая пшеница довольно прихотливая к предшественникам, поэтому нужно уделить должное внимание культурам, что были посажены на почве до начала работы с ней. При различных условиях погоды и климата лучшими предшественниками будут такие, что не истощают почву, рано освобождают поля и оставляют после себя чистые от сорняков поля.
- В районах Степи и Лесостепи идеальными предшественниками есть те, которые в меньшей мере иссушают корнеобитаемый слой почвы. Лучший предшественник в этой зоне – черный пар. Он влияет на уменьшение количества сорняков, накопление влаги и питательных элементов. Такая культура будет не только обеспечивать увеличение урожайности, но и улучшать качество зерновой культуры! В этой зоне также благосклонно выращивать озимую пшеницу после гороха, кукурузы, пшеницы (посеянной после черного пара). Плохой идеей будет выращивание озимой пшеницы после сорго, суданской травы и подсолнечника. Эти культуры поздно освобождают поле, а также иссушают почву на критическую глубину.
- В районах Полесья отличным вариантом будет посев озимой пшеницы после таких предшественников, которые по минимуму засоряют поле сорняками, обеспечивают оптимальные сроки посева и подходящий питательный режим (горох, многолетние травы и ранний картофель).
Повторно выращивание озимой пшеницы на одном и том же поле допускается только через два года, ведь почва должна очиститься от разнообразных вредителей и болезней.
Обработка почвы под озимую пшеницу
Обработка перед посевом озимой пшеницы должна: обеспечивать приемлемую плотность, структуру и аэрацию почвы; обеспечивать сохранение влаги; максимально убрать сорняки, качественно заделать растительные остатки и удобрения; создать ровное семенное ложе для дальнейшего размещения семян на нужную глубину.
Перед началом обработки нужно учитывать наличие необходимого машинно-тракторного оборудования, климатические условия, состояние почвы. Многое также зависит от предшественника. После непаровых предшественников применяют комбинированные агрегаты путем безотвальной обработки почвы глубиной 8-10 см. или 10-12 см.
Подпосевной пласт должен быть достаточно уплотненным, а почвенные частицы в нем быть преимущественно 1-3 мм. Грудки больше 8-ми см – это уже перебор. Соблюдение этого условия позволит обеспечить хороший контакт семян с почвой и одновременные всходы. Поэтому во время предпосевной подготовки почвы культиваторы должны быть оборудованы боронами или котками.
Так как поверхность почвы должна быть ровной перед посевом озимой пшеницы, то ее необходимо выровнять. Высота гребней, оставленных после культиватора, не должна разниться более чем на 2 см. Ровная поверхность почвы обеспечит заделку семян на равномерной глубине.
Удобрение озимой пшеницы
Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.
Удобрение озимой пшеницы:
- способствуют более экономному использованию почвенной влаги;
- улучшают качество зерна, повышают урожай;
- положительно влияют на плодородие почвы;
- повышают зимостойкость.
Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения.
Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы. Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.
Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов:
- Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации.
- Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы.
- Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса.
- 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением.
Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться. В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!
Выбор семян озимой пшеницы
Выбрать качественные сортовые семена озимой пшеницы – залог хорошего урожая! Именно сортовые семена озимой пшеницы в полной мере используют плодородие почвы, что, при равных условиях, обеспечит лучший урожай высококачественного зерна: вплоть до 30%, если сравнивать с несортовыми семенами! Такие семена должны иметь высоки посевные качества: всхожесть, энергия прорастания, масса тысячи семян, влажность, отсутствие зараженности и засоренности. Сортовой семенной материал освобождается от примесей, которые снижают его качество.
Известно, что климат той местности, в которой выращивается культура, главным образом влияет на показатель урожайности. Именно поэтому нужно присматриваться к отечественным сортам пшеницы, так как они в большей мере приспособлены к почвенным нормам и климатическим особенностям местности. Аналоги импортного образца не так хорошо будут выдерживать зимнюю погоду, ведь у них понижена морозостойкость.
Нужно учитывать риски, ведь раз на раз не приходится, а если посеять один определенный сорт озимой пшеницы, то результат будет хуже, чем высев нескольких сортов, которые необходимо выбирать с разными хозяйственными и биологическими свойствами.
Предпосевная обработка семян озимой пшеницы
Как правило, химическая обработка семян перед посевом делится на 3 этапа:
- Обычное протравливание;
- Инкрустирование семян;
Проходя каждый этап обработки перед посевом, озимая пшеница увеличивается в весе до 20 раз!
Во время протравливания, главное, выбрать правильный и эффективный протравитель и агрегат для протравки. Для озимой пшеницы эффективными будут такие препараты:
- Раксил (Тебуконазол — 60 г/л) норма использования – 0.4-0.5 л/т;
- Премис (Тритиконазол — 200 г/л) норма использования – 0.15-0.2 л/т;
- Винцит (Тиабендазол, флутриафол — 25+25 г/л) норма использования – 1.5-2 л/т;
- Дивиденд Стар (Дифеноконазол, ципроконазол — 30+3,6 г/л) норма использования — 1-1.5 л/т);
- Максим (флудиоксонил 25, г/л + тебуконазол, 15 г/л + азоксистробин, 10 г/л) норма использования – 1,5-1,75 л/т;
- Колфуго Супер Колор (Карбендазим — 200 г/л) норма использования – 1,5-2 л/т.
Ключевые особенности протравителей:
- однородное покрытие для зерна;
- не сложность в применении;
- безопасная перевозка;
- долгий срок годности;
- возможность использования в связке с другими протравителями;
- дешевизна.
Чуть ли не главной проблемой, которая связана с протравливанием, является плохая прилипаемость действующего вещества. Это особенно заметно вовремя протравливаниями порошками. Важно, чтобы протравливание не было фитотоксичным и не препятствовало нормальной всхожести семян.
Как сеять озимую пшеницу?
Посев озимой пшеницы можно производить разными способами:
- обычный строчный (15 см – ширина междурядий);
- узкорядный (7,5 см – ширина междурядий);
- перекрестный (15 см).
Обычно используют обычный строчный метод. Для того, чтобы получить равномерные всходы необходимо установить правильную глубину заделки семян: 3-4 см – обработанные и влажные почвы; 1-2 см – тяжелые почвы; 6-8 см – легкие почвы. Нужно учитывать, что глубина в поздние сроки посева должна быть меньшей, чем в ранние.
Норма высева семян также может варьироваться в зависимости от сроков высева семян. Если посевы ранние, то оптимальным вариантом будет 400-500 семян на метр квадратный. На стадии сбора с такого количества семян должно получиться 600-700 продуктивных стеблей. Если же посевы происходили на поздних этапах, то нужно увеличить норму высева на 10-15% на метр квадратный. Это делается для того, чтобы создать оптимальное количество продуктивных стеблей на единицу площади.
Уборка озимой пшеницы
Уборку урожая озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (фаза восковой спелости зерна), когда оно достигнет влажности 14-17 %. Преимущественно применяют способ прямого комбайнирования. Во время уборки урожая нужно свести к минимуму потери зерна.
Если посевы засоренные, то прибегают к раздельному способу уборки озимой пшеницы, при котором происходит осыпание, поэтому увеличиваются и потери. В таком случае влажность зерна должна быть в пределах 30%. Также раздельный способ уборки применяют в случаях, когда пшеница густая и высокорослая.
Впоследствии, после уборки, проводится очищение зерна. Если необходимо, то его пропускают через сушильные машины и доводят до влажности в 14%.
Источник