Ячмень культурный: технология возделывания
Hordeumvu lgare L.
Технология возделывания
Место в севообороте
Лучшими предшественниками для ячменя являются чистые или занятые пары, зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и силос.
На Северном Кавказе озимый ячмень чаще высевают за подсолнечником, овощными, картофелем. [23]
Обработка почвы. Осенью, после уборки зернового предшественника, проводят лущение стерни с последующей вспашкой на глубину 20-22см, с одновременным боронованием. [3]
При посеве озимого ячменя после поздно убираемых, хорошо обработанных пропашных культур, вспашка может быть заменена дискованием. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием.
Предпосевную культивацию с боронованием для озимого ячменя делают после зяблевой вспашки, для ярового – весной.
В районах недостаточного увлажнения с возможной ветровой эрозией применяют безотвальную обработку, особенно при размещении посевов ячменя после стерневых предшественников, кукурузы. [26]
Удобрение. Ячмень хорошо отзывается на минеральные удобрения, особенно азотные. [25]
Основное удобрение. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, около половины всего азота (50. 60 %) – под предпосевную культивацию. [33]
Рядковое удобрение. Гранулированный суперфосфат (10-20 кг/га Р2О5) в рядки при посеве
Подкормки. Азотные удобрения. [16] [20]
Подготовка к посеву и сев
Сроки сева озимого ячменя, в зависимости от зоны, варьируют с 10 по 20 сентября.
Яровой ячмень рекомендуют сеять рано весной, когда сходит снег и можно проводить обработку почвы. [26]
Способы сева. Наиболее популярны два способа посева овса: рядовой (междурядья 15 см) и узкорядный (7,5 см) с технологической колеей. [3]
Нормы высева может колебаться от 4 до 5 млн. всхожих семян на 1 га в зависимости от сорта и предшественника. [6]
Глубина высевасемян, в зависимости от почвенно-климатических условий и цели возделывания, составляет 4-6 см. [33]
Уход за посевами. К основным приемам ухода за посевами ячменя относятся: послепосевное прикатывание, снегозадержание (в засушливых южных районах), боронование (на озимых рано весной, на яровых через 5-7 дней после посева),
предотвращение полегания, подкормки, контроль численности вредителей, болезней и сорняков. [32]
Орошение. В засушливых районах ячмень хорошо отзывается на орошение методом дождевания. Его поливной режим включает влагозарядковый и вегетационные поливы. [19]
Уборка урожая. Ячмень созревает раньше других зерновых культур. Его созревающие колосья становятся ломкими, что приводит к потерям зерна. Уборка проводится прямым комбайнированием и раздельным способом в фазе восковой спелости. Прямое комбайнирование предпочтительнее при запаздывании с уборкой. [26]
Технология возделывания ячменя ярового
№ п/п
Технологическая операция
Агротехнические сроки проведения
Качественные параметры
Состав агрегата
трактор
с. – х. машина, орудие
Не позднее 2 – 3 дней после уборки предшественника (горох на зерно)
Перекрестно, на глубину 8 – 10 см;
огрехи не допускаются; скорость движения агрегатов с дисковыми боронами – до 10 км/ч.
Через 2 – 3 недели после уборки предшественника
Глубина 20 – 22 см; отклонение от заданной глубины не более ±5%
За 1 – 2 месяца до посева
Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%
Закрытие влаги (весеннее боронование)
При наступлении физической спелости почвы;
бороновать в сжатые сроки (2-3 дня)
В 2 следа, поперек или по диагонали;
взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см)
Внесение минеральных удобрений
За 1-2 дня до предпосевной культивации
Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%
Предпосевная культивация с боронованием
Перед посевом,поперек зяблевой пахоты
Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; содержание комков почвы более 20 мм до 10%; уничтожение сорняков не менее 98%
При хорошей обработке почвы
Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см
Равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см 3 ; гребнистость не более ±1см
При образовании почвенной корки; для уничтожения сорных растений; проводится через 3 -5 дней после посева
Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%
1) Кущение – начало выхода в трубку;
Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%
По данным мониторинга
Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие
Сбор урожая (прямое комбайнирование)
При влажности зерна 14 – 17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.
Источник
Технология возделывания ярового ячменя: от посева до уборки
Внимание! Статья очень объемная.
Здесь собраны рекомендации по размещению ячменя в севообороте, протравливание, системы обработки почвы, защиты и удобрения культуры, уборка и подработка зерна.
🔷 Зерно ячменя прорастает при 1-3 ̊С, для появления дружных всходов ячменя необходимо 15-20 ̊С.
🔷 Наиболее благоприятно для ячменя постепенное повышение температуры, без резких колебаний. Он хорошо переносит поздние весенние заморозки (до -7 ̊С, иногда до -9 ̊С), при этом повреждаются листья, но сохраняется точка роста. В период цветения и созревания растения чувствительны даже к небольшим заморозкам.
🔷 При продолжительной прохладной и дождливой погоде в ранние фазы развития прекращается его рост и начинают желтеть листья. На возобновление роста в этих условиях положительно влияет подкормка азотом.
Требования к влаге и почвам
🔶 Коэффициент водопотребления ячменя составляет 110-130 мм/т урожая.
🔶 Требователен к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6,5–7,5. Очень чувствителен к заплыванию почвы. Сырые, малооструктуренные почвы непригодны для его выращивания.
🔶 Сорта пивоваренного типа желательно высевать на водоразделах и склонах северной экспозиции. Для получения ячменя на крупяные и кормовые цели его нужно размещать на склонах южной экспозиции.
🔷 Хорошие предшественники – озимые культуры, идущие по чистому пару. В других случаях по зерновым предшественникам можно сеять при условии исключения засорения падалицей и высокоэффективной защиты посевов от болезней и вредителей, особенно при повторных посевах по ячменю (угнетение сорняками, поражение болезнями и вредителями снижают урожай и его качество на 20-25%).
🔷 По опыту агрономов, под пивоваренный ячмень рапс – один из лучших предшественников – после него проще получить ячмень с низким белком. Однако по литературным источникам (Д. Шпаар), рапс –проблематичный предшественник для пивоваренного ячменя, т.к. с соломой остается большое количество азота в поле.
🔷 Пропашные являются хорошими предшественниками для пивоваренного ячменя. На лучших почвах это – сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, на более слабых почвах – поздний картофель. При этом они – хорошие предшественники для пивоваренного ячменя только в том случае, если они дали высокий урожай, на формирование которого они использовали часть почвенного азота.
🔷 При выращивании ячменя по предшественникам, оставляющим после себя большое количество азотного питания (бобовые культуры, пропашные при большом внесении азотных минеральных удобрений), формируется высокобелковое зерно, непригодное для пивоварения. По этой причине нежелателен также подсев многолетних бобовых трав под пивоваренный ячмень.
🔷 За счет скороспелости, ячмень служит хорошим предшественником для яровых, в некоторых районах для озимых культур. Так, в районах с достаточным после ярового ячменя высевают озимую пшеницу. Благодаря ранним срокам уборки ячмень используется как покровная культура.
🔶 Для протравливания лучше выбрать инсекто-фунгицидный препарат или баковую смесь локально-системного действия. Использование системного инсектицидного компонента в протравителе позволит избежать инсектицидной обработки в фазу всходов — 3 листьев культуры и тем самым сэкономить ресурсы.
🔶 Инсектицидный компонент – имидаклоприд или тиаметоксам. Выбирать, исходя из увлажненности почвы перед посевом (имеется в виду разная растворимость д.в.).
🔶 Есть влага в почве перед посевом – используйте имидаклоприд или клотианидин, чтобы исключить потерю за счёт смыва в нижние горизонты. Если запас влаги небольшой, то рациональным будет использовать более растворимый тиаметоксам или ацетамиприд.
🔶 Фунгициды также лучше использовать двухсоставные. Так, например, составляющие из класса имидазолов будут эффективно защищать корневую и прикорневую зону, тогда как компоненты азольной группы, благодаря высокой растворимости, будут работать на защиту первых листьев.
🔶 Альтернариоз и плесневение подавляется любыми триазолами (тебуконазол, тритиконазол, дифеноконазол и т.д.).
🔶 Гельминтоспориоз — лучше использовать более активный протиоконазол, карбендазим, либо класс стробилурины — последние стимулируют развитие корневой системы.
🔶 При бактериозе нужно включить еще прохлораз — он будет выступать дезинфектором почвы и газовой среды, где активно развиваются бактериозы.
🔷 Яровой ячмень отзывчив на зяблевую обработку почвы на глубину 20-22 см.
🔷 Предпосевная культивация должна проводиться на глубину посева семян. Если влаги в почве избыток и почва очень плотная, то глубина культивации может увеличиваться даже до 12 см. Если почва пересыхает, то глубина культивации уменьшается до глубины посева, или даже вообще отменяется. Проводить агроприем необходимо поперёк направления сева или под углом к нему.
🔷 При образовании корки до появления проростков, когда семена только наклюнулись или дали росток не более половины длины высеянных семян, рекомендуется ее уничтожать ротационными мотыгами, зубовыми и сетчатыми боронами.
🔷 Если почвенная корка возникла после появления всходов культуры, то ее разрушают ротационными мотыгами, которые не отламывают от корки плитки, а разрыхляют ее.
🔶 Зерна ячменя набухают довольно медленно, поглощая при этом значительный объем воды, поэтому культура чувствительна к наличию влаги в почве.
🔶 Упущенные сроки сева прямиком ведут к сильной изреженности посевов, слабой укореняемости и недостаточному кущению, и, как следствие, к значительному недобору урожая, достигающему порой 30-40%.
🔶 Приступать к посеву ячменя стоит сразу по наступлению физической спелости почвы.
🔶 По литературным данным (Д. Шпаар), посев яровых зерновых необходимо проводить так рано, как только возможно, чтобы обеспечить достаточно длинное развитие и более полное использование запасов зимней влаги.
🔶 Стоит учесть, что самый большой риск будет при раннем посеве — это массовое заселение ячменной мухой. Ранние посевы часто страдают от них. При этом могут быть массовые выпадения всходов. Но этого можно избежать, если протравить семена инсектицидным протравителем.
🔶 Если нет возможности протравить семена, то обязательна обработка системным инсектицидом в фазу всходов. Главное — не прозевать срок обработки, так как ячменная муха летает рано, как только температура поднимется чуть выше +15 градусов.
🔶 При посеве в холодную почву возрастает риск заражения болезнями (корневые гнили) из-за медленного прорастания, поэтому необходимо обратить внимание и на фунгицидные протравители.
🔶 При раннем посеве семена заделывают в почву немного мельче (до 4 см) на твёрдое ложе, а также увеличивают норму на 10-15%.
При высокой культуре земледелия на черноземах типичных, в условиях достаточной влагообеспеченности верхнего слоя почвы семена ячменя надо высевать на глубину 3-4 см, а при засушливой весне (что особенно характерно для последних лет) — до 5 см.
Нормы высева зависят от района выращивания:
- в Нечерноземной зоне — 5,5-6 млн/га всхожих семян или 240 кг/га;
- в Центрально-Черноземной зоне — 5-6 млн/га всхожих семян или 180-200 кг/га;
- на Северном Кавказе — 3,5-4,5 млн/га всхожих семян или 130-160 кг/га;
- в Сибири и на Дальнем Востоке — 4,5-6 млн/га всхожих семян или 160-200 кг/га;
При определении нормы высева семян решающее значение имеет:
1️⃣ Сорт. Если он крупноколосый и туго кустится – рекомендуется повышенная норма высева. Если хорошо кустится и дает несколько небольших колосьев, то необходимо чуть меньше сеять.
2️⃣ Плотность продуктивного стеблестоя. При определении оптимальной нормы высева надо исходить из того, что лучше создать менее плотные исходные посевы, чем слишком плотные.
- Плотные посевы хуже управляемы удобрением, ретардантами и другими агротехническими мероприятиями, чем менее плотные, и часто не удается реализовать возможную потенциальную урожайность.
- Загущенные посевы могут вызывать снижение количества зерен в колосе и массу 1000 зерен.
- Завышение нормы высева не увеличивает урожайность, а приводит к излишнему расходу семян, усиливает опасность полегания и поражения болезнями.
3️⃣ Качество семенного ложа и срок посева. При опоздании со сроками сева необходимо выбирать более высокие нормы высева.
4️⃣ Качество семенного материала.
5️⃣ Содержание влаги в почве и ее обработка. При нехватке влаги в почве необходимо уменьшать норму высева.
6️⃣ Внесение удобрений. При дефиците элементов питания не стоит поднимать норму высева – колос получается короче, зерновка мельче при более равномерном созревании.
Наиболее оптимальный способ посева – узкорядный, так как при таком способе меньше потеря влаги и значительно меньше сорных растений, что повышает показатели кустистости.
Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества соломы (1,4 т) потребляется 25-30 кг азота, 11-12 кг фосфора и 20-28 кг калия. Наибольшее потребление питательных веществ приходится на начальные фазы развития. В период от появления всходов до кущение потребляется до половины фосфора и азота, почти 3/4 калия от всего их количества, используемого за вегетацию.
Основное и предпосевное внесение
🔶 Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует повышению пивоваренных качества ячменя. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно Р60К60.
🔶 При возделывании фуражного ячменя по интенсивным технологиям рекомендуются нормы внесения удобрений в Нечерноземной зоне N80P70K75, в Центрально-Черноземной зоне — N90P90K90.
🔶 В условиях достаточного увлажнения максимальная доза азота — 90 кг/га. При возделывании ячменя для пивоварения после зерновых и пропашных культур доза азота составляет соответственно 60 кг/га и 30 кг/га.
🔶 Под пивоваренный ячмень азот вносят в почву, если его в ней недостаточно, обычно весной при посеве или подкормке не позднее кущения, более позднее внесение приводит к повышению белка в зерне.
🔶 Под предпосевную обработку рекомендуют КАС 120-180 л.
🔷 Хороший эффект даёт 100 кг аммиачной селитры/га в физическом весе. Эффективней с точки зрения потребления элементов питания — вносить сеялкой в междурядье чуть глубже глубины заделки семян.
🔷 При посеве можно внести аммофос или сульфоаммофос. Эта форма азота связывается с почвой и не перемещается по профилю почвы. Максимальная доза аммофоса при посеве, которая давала прирост урожайности на зерновых — это 200 кг/га. Способы внесения при посеве: в сошник вместе с семенами; удобрения в культиваторную лапу, семена в сошник; удобрения в отдельный сошник, который попадает в междурядье семян.
🔷Максимум аммиачной селитры определяется влагой. Можно внести и 100, и 150 кг/га, если вы гарантируете наличие свободной влаги в почве или расширение семенного ложа. Если нет, то семена просто не взойдут (не смогут взять воду из почвы). Если же дефицит влаги случится, когда зерновка прорастет, то фитотоксичность всходам будет обеспечена.
🔷 Быстрый старт дает только аммиачная селитра (нитратная форма азота), для первой подкормки (начало кущения) рекомендуется использовать ее. Для второй (конец кущения — выход в трубку) можно использовать любую другую форму.
🔷 Листовые подкормки КАСом эффективнее и качественнее, чем обработка карбамидом, и характеризуются усвояемостью до 90%. По сравнению с гранулированными удобрениями, идет меньшая потеря азота. КАС быстрее «усваивается», дозировка более точная, что позволяет избежать некоторых (пусть даже и небольших) финансовых потерь.
🔷 Карбамид также можно использовать для подкормки. Применять следует в начальные фазы развития культуры для увеличения вегетативной массы и в фазу молочной спелости у зерновых для улучшения качества клейковины. Добавление магния сульфата снижает риск ожогов растений при применении более высоких концентраций карбамида.
Защита от сорных растений
🔶 Ячмень — очень чувствительная к гербицидам культура, особенно в ранний период вегетации. Против сорняков наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения.
🔶 Потребность в химической прополке посевов ячменя ограничивается одной обработкой, которую лучше всего проводить в период кущения культуры. Как правило, к этому времени уже прорастает основная масса сорняков, а растения ячменя в данной фазе развития (кущение) отличаются наибольшей устойчивостью к химическим препаратам гербицидного действия.
🔶 Из-за большой чувствительности растений ячменя к противозлаковым препаратам на его посевах следует использовать гербициды с большим содержанием антидота. Для борьбы с двудольными видами сорных растений на посевах ячменя применяют в основном гербициды на основе трех групп действующих веществ: 2,4-Д, дикамбы и сульфонилмочевин.
🔶 Бороться с корнеотпрысковыми необходимо комплексно. Искоренять их только механическим путем трудно, так как на их корнях есть почки, и механический метод наоборот может усиливать их отрастание. Рекомендуется проводить культивации (не менее 3-4-х), вспашку, ранней весной боронование. А также проводить обработки глифосатом кислоты.
🔷 Ячмень по вегетации поражается видами ржавчин, пятнистостями, мучнистой росой, септориозом, фузариозом, ринхоспориозом.
🔷 Фунгицид в защиту включить, когда культура выйдет в трубку. Возможно применение фунгицида вплоть до колошения.
🔷 Выбор осуществить согласно спектру действия и прогнозу хозяйства. Многоплановым будут стробилурин + триазол. Эту смесь можно использовать для профилактики. Для лечения подойдут смесевые триазолы и бензимидазолы.
🔷 Рекомендуется использовать контактно-системные инсектициды по вегетации, так как именно насекомые являются переносчиками грибковых заболеваний и фитоплазм (это сэкономит деньги в первую очередь).
🔷 Для гельминтоспориозных пятнистостей, а также ржавчинных заболеваний фунгицидные обработки необходимо проводить при появлении первых симптомов болезней. Задача опрыскивания заключается в том, чтобы не допустить распространения болезней на флаговый лист: вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75–80%.
Возможные болезни ячменя (с фотографиями):
Защита от вредителей
🔷 Для защиты от вредителей в фазе 3-го листа при наличии на растениях ячменя полосатой хлебной блошки (60-100 экз./м2), шведской мухи (30-50 экз./100 взмахов сачком) целесообразно провести краевое опрыскивание посевов инсектицидами.
🔷 Для борьбы с хлебной полосатой блошкой по вегетации культуры нужен контактный инсектицид, именно стоп-эффект, не системный препарат. Лямбда-цигалотрин и альфа-циперметрин из класса пиретроидов – самые бюджетные варианты на сегодня.
🔷 В фазе выхода в трубку — начала колошения для защиты от повреждения растений личинками пьявицы (0,5-1,0 экз./стебель), а при формировании зерна — для защиты посевов ячменя от злаковых тлей (15-25 экз./стебель), клопа-черепашки (9-10 экз./м2) следует применять разрешенные к использованию инсектициды при чередовании препаратов.
🔷 Обработки против открытоживущих вредителей (клопы, саранчовые, личинки пьявицы, гусеницы совок, огневок и др.) проводят по младшим возрастам вредящей стадии, до нанесения ими вреда. Против скрытноживущих насекомых (мухи, комарики, стеблевые пилильщики) обработки желательно проводить по взрослым насекомым, до откладки ими яиц.
🔶 В посевах ярового ячменя морфорегуляторы вносятся для предотвращения полегания,на разных стадиях развития растения: в фазе кущения, в конце фазы кущения, в начале выхода в трубку.
🔶 Во время внесения ретардантов температура не должна превышать 22°С. Между обработкой гербицидами и внесением препарата необходимо выдержать интервал в 8—10 дней.
🔶 Ретарданты смешиваются, в основном, с фунгицидом, так как совпадают фазы обработки.
УБОРКА И ПОДРАБОТКА
🔷 Ячмень лучше собирать прямым комбайнированием – начинают при влажности зерна 14-16%, при появлении первых обломанных колосьев. После достижения полной зрелости биологический урожай и качество зерна остаются без существенных изменений в течение пяти-шести дней. После этого срока наступает перезрелость посева (перестой). С каждым днем перестоя, в зависимости от погодных условий, теряется около 1% и более урожая зерна, снижаются посевные качества семян
🔷 Двухфазный способ уборки урожая применяют с середины восковой спелости при влажности зерна 28-30% и завершается при влажности 20-22%. Задержку с обмолотом валков не рекомендуется задерживать более 5-6 дней. Однофазный способ используют при полной спелости и влажности зерна 15-17% на низком срезе в сжатые сроки.
🔷 Скашивают ячмень жатками ЖВП-6А, ЖВН-6А в валки толщиной 12-18 см и шириной около 1,8 м при высоте среза средне-и низкорослых сортов 15-20 см, высокорослых — 25-30 сантиметров. При такой высоте стерни валки быстрее сохнут. При двухфазной уборке полеглого, засоренного ячменя используют бобовые жатки ЖБА-3, 5, поскольку в ходе работы режущих агрегатов зерновых жаток теряется много зерна.
Послеуборочная обработка зерна
🔶 Сушка особенно важна для тех хозяйств, которые занимается выращиванием пивоваренного ячменя — тут сушка может спасти от прорастания. Если зерно перестояло — появляются признаки предпророста, сушка может затормозить этот процесс.
🔶 При сушке доводят влажность зерна до 14-15%. Зерно, предназначенное для пивоварения, подвергается сушке по режимам семенного. При сушке зерна с влажностью до 20% допускается его нагрев до 45℃. При более высокой влажности зерно пропускают через сушилку 2 – 3 раза со снижением допустимого нагрева при первом проходе до 43℃, при последующих пропусках нагрев семян увеличивается на 2℃.
Источник