Нужно ли сеять горчицу в теплице осенью. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
Популярные материалы
Today’s:
Нужно ли сеять горчицу в теплице осенью. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.
Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью
Когда перекапывают
Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений . К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.
Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.
Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются
Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.
Когда не перекапывают
При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым . Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.
Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны
Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость . Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.
Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.
Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.
Какие сидераты можно сеять вместе. Растения-сидераты
Чтобы сад и огород радовал вкусными богатыми урожаями, применяют зеленые биоудобрения. В природном земледелии сидераты — основа для выращивания любой агрокультуры и создания живой земли без химии.
Сидеральные растения вносят в землю природную органику, насыщают питательными компонентами и минералами. Прибавка продуктивности может доходить от 30% до 60%. Их садят и на открытых грядках, и в теплицах.
Что такое сидераты, как их выращивать и для чего — этот вопрос интересует всех, кто стремится к высоким урожаям, экологичным и безопасным. Растения-сидераты, экоземледелие и плодородие почвы — неразрывные понятия.
Главное, что с помощью сидеральных культур можно полностью
Их выращивают радимассы, которая станет субстратом для жизни и питания почвенных обитателей — бактерий, грибков, червей, полезных насекомых. Или превратится в, обогреет, притенит, защитит.
Зеленые санитары, биоплуг — это все синонимы сидеральных помощников. Они обладают фитосанитарными свойствами. Им дают подрасти, а затем запахивают в поверхностный слой.
К сидеральным относят более 300. Среди них наиболее востребованы следующие группы:
|
|
Злаковые |
|
Можно ли сажать помидоры после горчицы. После, какой культуры лучше сажать чеснок на зиму
Итак, давайте посмотрим, после каких культур можно посадить озимый чеснок. Любая из взращиваемых нами на своём участке культур забирает из земли требуемые ей нужные и калорийные вещества. Через установленный промежуток времени запасы земли начинают иссякать, и перед высадкой новой культуры нужно для основы посадить растения, которые возобновят плодородие земли. Данный процесс именуют плодосменом. Благодаря ему предотвращается абсолютное исчерпывание почвенных резервов.
Почти всем садоводам известно то, что выращивание одной культуры на 1 месте каждый год не рекомендуется. Касается данное правило и чеснока. Редкий случай составляют картошка, земляника, фасоль, томат.
Так как чеснок имеет короткую корневую систему, перед ним правильнее выращивать культуры с длинными корнями. При такой корневой системе при росте он очень истощает наружный слой земли. И в случае если уж высаживать что-то перед чесноком, то непосредственно те растения, которые достанут питание из наиболее глубоких слоёв.
Полезно вводить базисные удобрения в период выращивания предшественников, так как в осеннее время перед высадкой чеснока их использование может быть ненужным.
После чего можно сажать чеснок? Самыми наилучшими предшественниками для чеснока считаются зерновые культуры (помимо овса и ячменя), потому то что они, как отличные сидераты, увеличивают качество земли. Превосходными предшественниками кроме того являются и кормовые травы наподобие клевера и люцерны, а кроме того патиссоны и кабачки. Если на выбранном участке раньше выращивали ягодники, то и после них можно высадить чеснок.
С определенной натяжкой подходят в виде предшественников озимого чеснока те овощи, которые требовательны к азоту: капуста, томат, тыква, огурец и перчик.
Нас часто спрашивают, можно ли после гороха садить чеснок? Да! Этоодин из лучших предшественников. Какими они могут быть еще:
- зерновые культуры-сидераты (помимо овса и ячменя);
- кормовые травы (люцерна, клевер);
- бобовые (фасоль, горошек). ;
- патиссоны;
- кабачки;
- тыква;
- ягодники;
- капуста ранняя, цветная;
- огурцы.
- капуста средних, поздних видов;
- томат;
- перец;
- баклажан.
Можно ли сажать после горчицы чеснок? Горчица прекрасно работает под высадки озимого чеснока. Засев реализовывают в июле-августе на свободные из-под основных культур зоны. За 2 месяца на грядке горчица успевает накопить целый объем зеленой массы, какую с помощью плоскореза либо перекопки запахивают непосредственно в почву. Заделку зелени реализовывают дого начала цветения. Приступать к высадке чеснока зимних видов как бульбочками, также и зубками, возможно через 3 недели после запашки.
Яровые сорта кроме того возможно высаживать в грядки после горчицы, основное требование – сидеральную культуру необходимо высаживать в осеннее время, для того чтобы к моменту высадки зубков ранней весной биомасса целиком успела разложиться. Горчица обогащает почву необходимыми азотом, фосфором, комплексом микроэлементов, к которым весьма требователен чеснок.
Сидераты для томатов в теплице осенью. Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Как всегда работы на участке осенью много. Иногда даже времени на всё не хватает. Но этой обработке я всегда нахожу время и уделяю большое внимание.
Это, конечно же, обработка теплицы после сбора урожая . Она очень важна, так как севооборот в теплицах у нас в основном не соблюдается.
Томаты в теплице мы сажаем из года в год на одном и том же месте, и, чтобы получить богатый урожай, надо хорошо обработать почву и стенки теплицы.
После уборки урожая сначала я убираю все остатки растений, сорняков, мульчи с обязательным удалением их из теплицы. Затем обрабатываю почву.
Обработку я провожу таким раствором. На ведро воды я беру 500 гр. железного купороса и 700 гр. мочевины. В ведро также добавляю 1 ст. ложку лимонной кислоты. Этим раствором я хорошо проливаю почву в теплице. В течение недели почва должна постоять под действием этого раствора.
После обработки почвы я обрабатываю стенки теплицы. Для дезинфекции стенок я применяю раствор Белизны . 1 литр средства я развожу в 10 л воды. Обрабатываю стенки теплицы этим средством из опрыскивателя.
Через неделю стенки теплицы изнутри и снаружи мою чистой водой. После промывки готовлю почву для посева сидератов: рыхлю её, вношу компост, хорошо поливаю.
Сидераты в теплице я высеваю смешанные. Смесь состоит из горчицы, вики, фацелии, овса. В этой смеси каждый сидерат выполняет свою роль, и это очень хорошо влияет на состояние почвы.
Дополнительно после посева сидератов почву можно полить фитоспорином, триходермином или Байкалом ЭМ-1 . Но эту процедуру мы делаем при температуре не ниже 10 °C.
Сидераты в почву не закапываю, если до заморозков они выросли достаточно высокие, то срезаю их и оставляю на грядке.
В теплицу, обработанную таким образом, в следующем году я сажаю томаты с уверенностью, что все возбудители болезней погибли, и томаты будут нас радовать хорошим урожаем.
Источник
Когда перекапывать землю с горчицей. Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью?
Популярные материалы
Today’s:
Когда перекапывать землю с горчицей. Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью?
Перед завершением дачного сезона любителей огородничества волнует вопрос, как улучшить плодородие и здоровье почвы? В том числе интересует вопрос, нужно ли перекапывать горчицу? Растения берут из почвы питательные вещества, она становится менее плодородной, истощается. Многие дачники, чтобы восстановить грунт применяют сидераты.
Польза зеленого удобрения
Это растения, которые, проникая в землю, наделяют ее минералами, органическими веществами. Фосфатами, азотом, калием. Сидераты влияют на улучшения структуры грунта. Наиболее часто применяют – бобовые, люпин, рож, в том числе и горчицу. Полезный состав, растение имеет до появления цветоносов, далее оно теряет свои ценные вещества.
Запахивание растений в землю называют сидерацией. Зеленую массу скашивают, измельчают, вкапывают в почву, где она росла. Корневая система, которая находится в почве, перегниет, будет служить удобрением и даст длительный, положительный результат.
Горчица бывает – сарептская, белая. Применяют с целью удобрения белую горчицу. Она весьма эффективна для получения хорошего урожая картофеля. У белой горчицы масса преимуществ среди сидератов:
- Хорошо растет, быстро развивается при низкой атмосферной температуре, способна выстоять в заморозки до — 3-5 градусов;
- Не нуждается в особых свойствах грунта, быстро растет в любой почве;
- Разлагается в почве, имеет ценнейшей эффект, питая ее и восстанавливая ее возможности;
- Часто применяют для мульчирования, для прикрытия от морозов;
- Горчица не дает азоту уйти из земли. Комбинируя ее с бобовыми увеличивает содержание элемента в грунте;
- Бобовые, выполняют функцию — добытчика, горчица – переработчика азота;
- Мощные корни дают возможность из глубины поставлять ценные для растений вещества, микроэлементы. Корневая система уходит вглубь на метр;
- Самое большое содержание азота в зелени и корне растения. Перекопка дает возможность передать все полезные микроэлементы последующим культурам. Действует стимулирующее на рост растений и формирование.
Особенности внесения в грунт
Местный климат определяет посевные сроки для белой горчицы. Это делаю осенью, а августе – сентябре. Посев проводят на освобожденной площади, где произрастал картофель, злаковые культуры, клубника. Горчице хватает времени для наращивания зелени. К примеру, на одной сотке земли, после уборки урожая вырастет около 400 кг растительного удобрения.
Стебли молодой горчицы, не следует косить с приходом заморозков, они сами полягут на почву. Этим они уберегут влагу, не дадут промерзнуть. С наступлением весны участи с горчицей перекапывают. Осенью высевают сидерат для весеннего всхода, данную процедуру надо проводить на разрыхленной почве. Чтобы уберечься от вымывания во время весеннего паводка, проводят глубокую заделку.
После посева на четвертые сутки показываются ростки. Спустя 30 дней они достигнут 15 сантиметров. Чтобы обеспечить хороший рост необходимо поливать растения. Небольшие побеги скашивают из-за того, что они быстро твердеют, и возникает проблема с измельчением. В это время растение может утратить свою ценность, ввиду появления цветоносов. С появлением семян горчица может размножиться и станет ненужным сорняком, который трудно вывести.
Самый наилучший период перекапывать горчицу – время перед цветением. Только в этот момент она полна питательных веществ, которые, так необходимы грунту для восстановления и плодородия. Применяя данный метод, урожайность увеличивается в несколько раз.
Когда скашивать горчицу. Когда косить горчицу
Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см, её подрезают плоскорезом или культиватором либо скашивают(кому как нравится), предварительно пролив раствором ЭМ-препаратов, что ускоряет процессы ферментации и создаёт благоприятные микробиологические условия, приводящие к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.
Хочу обратить внимание на то, что процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве(а горчица — культуравлаголюбивая, об этом упоминалось выше), поэтому, если Вы живёте в засушливом регионе, то эффективна только при орошении, если же в Вашем регионе засухи носят периодический характер, то поливы требуются во время засух.
А вот посмотрите
Ну что, как Вам такое зелёное удобрение и фитосанитар? Посейте — не пожалеете! Если возникнут трудности с приобретением семян, тогда Вам — сюда .
Высокого плодородия и больших урожаев! До скорого!
С уважением, Андрей!
Внесение органических удобрений в почву благоприятно сказывается на будущем урожае. Давно известно, что сидераты — наиболее простой, доступный и безопасный способ восстановить почву. Белая горчица — сидерат, который не только подготовит грунт для но и защитит участок от некоторых вредителей и микроорганизмов.
Для чего сеют сидераты
Сидераты — это специально посаженные культуры, которые высеваются в межсезонье для дальнейшей их заделки в почву. Такие культуры имеют хорошо развитую корневую систему. Благодаря корням полезные микроэлементы и минералы поднимаются из нижних слоев почвы в верхние, а почва таким образом обогащается. Наибольшей пользой обладает Сидерат переводит труднодоступные питательные элементы в легкоусвояемые, а корни и стебли белой горчицы оказывают мощное сопротивление таким заболевания картофеля, как парша, фузариоз и фитофтороз.
Опытные садоводы давно применяют эту технологию в севообороте. Она не уступает по эффективности внесению перегноя и навоза и имеет ряд преимуществ:
- низкая стоимость;
- простота в посадке и дальнейшей обработке;
- некоторые культуры вытесняют собой сорняки;
- большинство сидератов избавляют почву от вредителей;
- сидераты быстро перегнивают, улучшают структуру и обогащают клетчаткой и гумусом;
- участок не засоряется и не заражается извне, по сравнению с внесением навоза.
Прекрасный сидерат — горчица. Основные свойства
Полезные свойства этого растения сделали его настоящей находкой для дачников. Хотя многие наверняка имеют о горчице иное представление. Её широко используют в кулинарии, пищевой промышленности, это вкусная острая закуска, а также ценный медонос. Собранный мед хорош на вкус, имеет светлый цвет и роскошный аромат. В медицине также применяется горчица. Ко всему прочему, оказывается, что горчица — сидерат, который имеет массу достоинств перед другими культурами.
Как и когда сажать белую горчицу
Сажать можно в любое время при плюсовой температуре. Всходы в сухой земле появляются на 4-5 день, во влажной — на третий. Семена раскидывают, а затем немного заглубляют граблями, либо сеют в борозды и присыпают 2 см земли. Дальнейшего ухода не требуется. До цветения зелень нужно скосить, заделать в почву плоскорезом. Если сидерат сеют в зиму, то есть после уборки картофеля, то его оставляют в почве до весны.
Растения сидераты способствуют восстановлению плодородия земельного участка и сохраняют его в таком состоянии продолжительный период. В качестве сидератов используют различные злаковые и бобовые растения. Но все-таки большее предпочтение огородники и садоводы отдают белой горчице. Этот представитель семейства крестоцветных обладает многочисленными положительными качествами.
- Неприхотлива в уходе и содержании.
- Дает высокие урожаи.
- Обладает ранней всхожестью.
- Зеленая масса содержит большое количество полезных веществ.
- Является холодоустойчивой культурой.
- Отпугивает вредных насекомых.
- Способна препятствовать распространению большинства болезней растений.
Когда косить горчицу. Косим горчицу правильно
То насколько быстро будет расти растение во многом зависит от полива и температурного режима. В течение месяца вы сможете заметить рост в 20 см. Однако если вы планируете скашивать ростки, то важно ориентироваться не на росте, а на цветении.
Очень важно проводить скашивание до того, как произойдет цветение. На это есть как минимум три причины:
- когда образовываются цветоносы, то происходит грубение стеблей и черешек возле листков. Как результат, зеленая масса не так быстро переабатывается в почве. Важно, чтобы листья были нежными, тогда они быстрее смогут стать зеленым удобрением.
- когда горчица уже будет цвести, тратятся ее питательные вещества, которые так нужны почве. Функция сидерата утрачивается. Но если вы вовремя ее скосите, то овощи и ягоды смогут получить необходимое питание;
- если горчица образовала семена, то ее размножение происходит при помощи самосева, что превращает необходимое растение в обычный сорняк.
Когда вы уже скосили растение, необходимо участок хорошенько перекопать. В качестве инструментов используйте лопату, тяпку и плоскорез. При сухой погоде и редких дождях своевременно поливайте территорию. Только если почва будет влажной в ней будут “работать” черви и другие микроорганизмы.
Биогумус быстрее образовывается и почва лучше плодоносит если использовать определенные дополнительные препараты, к примеру Байкал ЭМ-1. Продукт этот довольно таки неплохой. Однако он не подойдет для бедной, истощенной почвы. К тому же он плохо работает без органики – перегноя и компоста. Как часто для земли нужен такой перегной? Как минимум раз в 4 года.
Не всегда можно улучшить состояние почвы посевом горчицы. Если грунт песчаный и глинистый, то образование гумусного слоя слишком медленное. В этом вопросе не подойдет использование горчицы для перекопки. Такой вариант подходит только тогда, когда культуры чередуются, а земли уже хорошо освоены.
Что если вы посадили горчицу, а она не дала своих семян при росте? Тогда не скашивайте ее, а оставьте на зиму. При помощи культиватора или плоскореза весной ее можно будет просто перекопать. Так ее можно использовать как мульчу. Однако этот вариант не так практичен, как использование соломы, опилок и других материалов.
Сидераты осенью перекапывать или нет
Алла_Чехолина РІСЃРµ записи автора
Сидераты можно сеять как весной, так и осенью. Осенью сидераты высевать более результативно – «зеленое удобрение» выполняет, помимо прочих, функцию мульчи на зиму, защищая землю от промерзания.Поэтому сегодня главная тема нашей статьи – о том, какие сидераты высевать осенью, как за ними ухаживать и зачем это делать вообще. Сидераты осенью: дешево и результативно
Теперь, когда поголовье животных на подворьях содержится все реже, а минеральные удобрения и стоят недешево, да и не могут заменить полноценного питания для грунта, все больше людей прибегают к органическому земледелию. Применение сидератов осенью – одна из главных методик органического земледелия.
В чем же польза высеянных осенью сидератов?
• благодаря сидератам ветра не будут иссушать почву;• талый снег и обильные дожди не смогут вымыть из грунта питательные вещества благодаря сидератам, высеянным с осени;• помимо обогащения почвы гумусом и азотом, хорошо развитая корневая система посаженных осенью сидератов поднимает из более глубоких слое на поверхность калий и фосфор;• некоторые сидераты могут помочь избавиться от нематод, проволочников и других вредителей и заболеваний растений;• благодаря сидератам, высаженным осенью, урожайность овощей повысится в полтора-два раза, более того – они имеют способность подавлять рост сорняков.
Фацелия Когда высевать сидераты?
Если говорить именно об осенней посадке сидератов, то делать это нужно сразу же после уборки основной культуры – то есть в августе-сентябре. Чаще всего в качестве сидератов для осени применяют горчицу, фацелию, рапс, вику, а участки огородов после самых поздних культур можно засеять овес и рожь – этот озимый сидерат вырастет уже весной. Как же сеять сидераты? Очень просто: после уборки урожая и сбора растительных остатков земля обрабатывается культиватором или взрыхляется при помощи плоскореза, при необходимости – поливается. Далее семена выбранного на осень сидерата высеваются и укрываются землей (до 5 см). Как вариант – просто рассыпать «веером» семена по земле и прикрыть их мульчей (лучше всего – соломой).Особо отметим, что сидераты, конечно же, лучше высевать как можно раньше в августе. Ведь чем теплее – тем лучше прорастают высаженные осенью сидераты, тем мощнее у них корни. А сильным корням не страшны первые заморозки. И ботве первые морозы не страшны: за исключением, пожалуй, теплолюбивой гречихи, все сидеральные культуры – холодостойкие.
Вика яровая Если по каким-то причинам Вы пропустили сроки посадки сидератов осенью или в конце лета, но очень уж хотите утеплить и обогатить зимой землицу – помните: даже 10 сантиметров всходов – это лучше, чем ничего. Конечно, помощь почве от таких всходов будет гораздо меньше, чем если бы ваша горчица выросла на 50-70 см. А если погода сухая, да и холода резко наступили – семена могут в вовсе не взойти, а до весны пролежать. Тогда, может, лучше подождать до весны с сидератами? А огород на зиму попросту замульчировать? Выбор за Вами.
Нужно ли скашивать или заделывать высаженные осенью сидераты?
Вопрос наболевший и спорный, есть «за» и «против» в обоих случаях. Но давайте подумаем: в лугах и полях, где постоянно все мощно цветет и зеленеет, кто-нибудь косит траву с последующим припахиванием ее на зиму? Нет, конечно. Так, может, все-таки прислушаемся к матушке-природе?
Горчица, как удобрение когда перекапывать. Горчица белая —, как сидерат когда сеять
Белую горчицу (Sinapis alba) выращивают почти во всех регионах России. Для однолетнего растения семейства крестоцветных не подходят лишь зоны вечной мерзлоты. Растение неприхотливое в уходе. Горчица используется как пряность в кулинарии и в садоводстве как зеленое удобрение (горчица сидерат). Рассмотрим, когда надо посеять и перекапывать горчицу сидерат, рекомендации по выращиванию.
Как использовать горчицу как сидерат
Горчицу выращивают из семян. Размер семени – 1-1,5 мм, их удобно по одному выкладывать в подготовленные бороздки в процессе высаживания. Растение вырастет до 70 см в высоту. Листовые пластины перистые, растение хорошо цветет. После периода цветения образуются стручки с желтыми семенами внутри (до 15 штук на один стручок). Цветочки обоеполые, опыление происходит с помощью ветра, пчел.
Горчицу сеют для удобрения почвы. Растение обогащает землю фосфором и азотом. Перекапывая участок вместе с растущей горчицей, ее сразу закапывают в землю. Стебли и листья отдают свои полезные микроэлементы растущим на грядках растениям.
Использование горчицы как сидерат очень удобно и эффективно. Зеленая подкормка не требует от садоводов больших усилий: удобрение не надо перевозить, достаточно просто заделать его в почву. Для этого используют мотыгу, тяпку или лопату.
Сеять культуру, как удобрение, можно весной до высадки садовых культур на участке или осенью после сбора урожая. Растение выдерживает заморозки до минус 5 градусов. Если сажать семена в апреле, то можно успеть подпитать почву до высадки огородных растений.
Чем полезна горчица для почвы
Горчица ценится, как высокоусвояемое удобрение. Она быстро прорастает, наращивает большую зеленую массу (на 1 сотку до 400 кг).
В листьях и стеблях растения содержатся:
- Обогащает почву полезными микроэлементами (фосфором, калием, азотом), происходит улучшение плодородного слоя;
- Зеленое удобрение эффективно при восстановлении истощенной почвы. За 30-45 дней выделяет органические вещества и микроэлементы, которые усваиваются в почве;
- Она способна поглощать труднорастворимые формы минеральных микроэлементов, делает их легкодоступными;
- Играет роль в улучшении структуры почвы, используется как разрыхлитель на тяжелой почве. Она выполняет функцию дренажа, повышает воздухопроницаемость почвы, трехметровый стержневой корень проникает в землю и вентилирует ее;
- Предупреждает вымывание полезных веществ во время полива или дождей. Садовая культура защищает землю от ветровой и водной эрозии;
- Растение выделяет вещества, которые предотвращают рост плесени, способно убивать патогенные бактерии, уменьшает содержание в земле гнилостных микроорганизмов, парши;
- Сидерат применяется в качестве мульчирующего слоя;
- Место, где растет пряное растение, защищено от нападков вредителей (проволочник, слизни);
- В период цветения является отличным медоносным растением.
Что нельзя сажать после горчицы
Что такое севооборот, зачем он необходим, и каковы основные принципы чередования культур на огороде, мы уже разобрались – см. Севооборот.
Напомним: Все культуры на огороде вредно сажать постоянно на одном месте. Главное правило: культуры одного семейства не должны сажаться на прежнем месте раньше чем через 3-4 года.
Среди овощных и ягодных культур есть растения, которые выращиваются на одном месте несколько лет подряд, а есть такие, которые не терпят вторичного высаживания на старых грядках в течение нескольких лет. Кому сколько ждать:
- Капуста и другие крестоцветные (редис, редька, репа) возвращаются на прежние грядки не раньше, чем через 2-3 года.
- Огурцы – ежегодно на новом месте, возвращаются через 3-4 года.
- Томаты – можно сажать на прежнем месте в теплицах, но с обязательной подготовкой почвы – при перекопке осенью вносить известь-пушонку (от 50 до 100 г на 1 кв. м.), в противном случае, почва становится слишком кислой и томатные кусты болеют.
- Свекла, мангольд, шпинат – возвращаются на старые грядки только через три-четыре года.
- Лук – допустимо сажать подряд три года на одной грядке, затем подбирать другое место.
- Чеснок – его желательно не выращивать на одной грядке больше двух лет (повышается вероятность заражения почвы стеблевой нематодой). Возвращать через два года.
- Морковь – на одном и том же месте не раньше, чем через 2-3 года, в противном случае резкое снижение урожая или требуются убойные дозы удобрений.
- Баклажаны — на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года.
- Бобовые (горох, фасоль, соя) – недопустимо выращивать на старом месте в течение четырех-пяти лет. Если после бобовых грядки заняли пасленовые, можно вернуть горох на прежние грядки через три года.
- Земляника (клубника) – на одном и том же месте не дольше четырех лет, затем грядки следует переносить (см. таблицу предшественников), недопустимо на место малины. Кстати, земляника не терпит земли, освободившейся после сложноцветных, например, топинамбура, растений семейства лютиковые – эти культуры делают почву для земляники и клубники непригодной на три-четыре года. Не сажайте клубнику (землянику) после пасленовых (перца, томатов, картофеля) — эти культуры могут болеть общим заболеванием — вертициллезным увяданием, очень опасным для клубники.
- Картофель – желательно выращивать на том и том же месте не раньше, чем через 2-3 года. Это правило сложно соблюдать огороднику, так как под картофельный участок обычно отводится большой кусок сада. Но если сажать картофель не одним сплошным участком, а грядами, то можно ежегодно смещать по одной грядке на другую территорию.
Таблица плохих и хороших предшественников для основных плодово-ягодных и овощных культур
Пряные травы: эстрагон, чабер, базилик, майоран, кориандр. Зелень: листовой и кочанный салат, зеленый лук (перо).
Источник