Меню

Обработка почвы при органическом земледелии

Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкой

Способность Природы приумножать и сохранять плодородие почвы можно назвать истинным чудом света. К сожалению, на нашей планете сохранилось не так много территорий, где бы мы не отметились плугом. И главное из этих мест — лес. Кажется, нет необходимости рассказывать о преимуществах лесной земли. Каждая уважающая себя хозяйка знает, что именно в такую почву нужно пересаживать комнатные растения, и именно такая земля является наиболее подходящей для выращивания рассады. Плодородие её создаётся и постоянно поддерживается цикличностью жизни растений и животных, для которых почва является родным домом. В этой статье мы дадим ответ на основной вопрос — как повысить и сохранить естественное плодородие почв. Именно эта проблема ставится во главу угла принципа органического земледелия.

Почва — начало начал

Органическое (восстановительное, природное, биологическое) земледелие подразумевает не столько набор практических советов, сколько глубокое понимание процессов жизнедеятельности растений и животных, происходящих в природе. То, что прекрасно пригодится на одном участке, может не сработать на другом. И никакие практические советы не помогут, если хозяин огорода не начнёт вдумываться и доискиваться до внутренних причин неудач.

Испокон веков крестьяне на Руси называли землю — «матушка», «кормилица». И в этом случае речь идёт именно об её плодоносном слое. Первые попытки оценить различные виды почв принадлежат китайским учёным и относятся к третьему тысячелетию до нашей эры.

Впервые науку о почве, как самостоятельную дисциплину, разработал известный русский учёный (геолог и почвовед) Василий Васильевич Докучаев. Именно он обосновал представления о земле, как о живом организме. Докучаев первым дал научное определение почвы, назвав её «самостоятельным естественно-историческим телом». И с этого момента почвоведение развивается отдельно от других агротехнических наук.

Фото ru.wikipedia.org Докучаев В. В.

Почва распределяется по поверхности Земли неравномерно. Есть места, где её нет совсем — горные вершины, а есть территории, где чернозём достигает толщины 1,5–2 метра. Василий Васильевич Докучаев в своих трудах выделил пять основных элементов, определяющих плодородие почвы:

• материнские (почвообразующие) породы;

• животный мир плюс микроорганизмы;

• рельеф и возраст почв.

К этому основному списку современные учёные добавляют ещё и воду. Если исключить хотя бы один компонент, почва начнёт истощаться — умирать. Вступая на путь обучения органическому земледелию, каждый человек должен усвоить, что почва — это живой организм, живущий по своим правилам и законам. И этот организм, как и любой другой, может правильно функционировать только при бережном и мудром подходе.

Что такое гумус и как он образуется в природе

Большинство любителей покопаться в земле интуитивно понимают, что гумус — это что-то очень полезное для растений. Для огородника-органиста это основной компонент плодородия почвы. Давайте разберёмся с этим понятием, не вникая в сложные объяснения научных книг. С точки зрения органического земледелия, гумус является основным питанием для растений. Если перевести это слово с латыни, то «гумус» означает «земля» либо «почва». Эта трактовка не является абсолютно правильной на сегодняшний день. Для большинства приверженцев биологического земледелия гумус — органическое вещество почвы, а точнее, это вся органика, которая получается в результате жизнедеятельности живых организмов (черви, грибы, микробы), живущих в поверхностном слое земли. Гумус содержит все необходимые для питания растений минеральные компоненты, причём в абсолютно сбалансированном природном состоянии.

Любой огородник знает, что растениям для питания и нормального роста нужны минеральные вещества. А гумус — это огромное хранилище этих минералов. И главной задачей органического земледелия является увеличение гумусного слоя земли. Если в земле нет гумуса, нужно сыпать минеральные удобрения, неправильное внесение которых чревато для качества урожая, и, соответственно, для состояния вашего организма.

Вопрос в том, как образуется гумус и может ли земледелец влиять на его количество. Для образования гумуса нужна органика. В дикой природе — это не проблема, органикой тут являются умершие растения, опавшая листва и многое другое. И всё это разлагается в почве под действием микроорганизмов. Вначале опавшая листва служит пищей для таких крупных беспозвоночных, как дождевые черви, которые размельчают большие частицы. Как известно, клетчатка разлагается очень медленно, и без работы червей процесс перегноя продолжался бы очень долго. Размельчённую после переработки в кишечнике беспозвоночных органику заселяет почвенная микрофлора — аэробные и анаэробные бактерии, которые продолжают производить её дальнейшее разложение. Аэробные микроорганизмы — это те, которым для жизни нужен воздух, анаэробные живут в низших слоях земли и не нуждаются в кислороде.

Фото solucansatisi.net

Теперь в дело вступают аэробные микроорганизмы, разлагающие органику на простые соединения. Такой процесс и называют минерализацией, после него почва наполняется минеральными веществами. Анаэробные бактерии, в свою очередь, превращают полученное вещество в гумус.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для образования гумусного слоя необходимо, чтобы земля была заселена червями и микроорганизмами. Все эти почвенные обитатели не только переваривают органику, но и делают землю рыхлой и воздухопроницаемой, а кислород, как известно, крайне необходим для нормального развития растений. Поэтому главной задачей огородника является создание благоприятных условий для жизнедеятельности и размножения дождевых червей и аэробных и анаэробных бактерий.

Фото ezosite.ru

Традиционное земледелие органику уничтожает. Многие из нас любят наводить порядок на огороде — убирать ботву с грядок, пропалывать так, чтобы в земле не оставалось ни одного корешка, жечь осенью листву и так далее. Все почвенные животные уходят с такой земли по той простой причине, что им просто нечего «кушать». А нет червей и микроорганизмов — некому создавать гумусный слой, и земля умирает. Мы покупаем дорогие удобрения, привозим на участки тонны чернозёма и навоза — и ничего не помогает. Без почвенных обитателей землю не оживить. Уничтожение органики — главная ошибка традиционного подхода к обработке земли. Так что делайте соответствующие выводы.

Копать или не копать

Основным занятием огородников является перекопка. Копаем весной, копаем осенью — и этот адский труд считается крайне необходимым! А нужно ли этим заниматься?

Переворачивая землю в момент перекопки, человек совершает настоящую революцию среди почвенных жителей. Это приводит к катастрофическим последствиям. Бактерии, которым необходим кислород, оказываются глубоко под землёй и погибают. А те, которые живут без воздуха, соответственно, оказываются на поверхности и тоже чувствуют себя крайне некомфортно. Однако страдают не только они.

Некоторые микроорганизмы нуждаются в тепле, поэтому живут на поверхности, а некоторые, наоборот, предпочитают прохладу и прячутся глубоко в земле. Перекопка меняет их местами. А самое главное, когда мы вгоняем в землю лопату, то разрушаем ходы и норы дождевых червей, а во многих случаях погибают и сами черви.

Человек проделывает эту бессмысленную и фантастически тяжёлую работу только для того, чтобы убить всех почвенных жителей. А нет червей и бактерий — нет и гумусного слоя, без которого земля полностью утрачивает плодородие и становится мёртвой.

Читайте также:  Куриный помет для подкормки плодовых деревьев

Многие огородники убеждены, что если не копать, то земля станет твёрдой и зарастёт сорняками. Но ведь в природе никто ничего не рыхлит — мягкой почву делает гумус и работа дождевых червей. А при перекопке почва, наоборот, уплотняется, так как крупные частицы мы разбиваем на мелкие, которые смешиваются с водой, и получается грязь. Грязь, высыхая, превращается в камень — и мы опять копаем, и так до бесконечности. А есть ли в этом смысл?

Если всё же и возникает необходимость разрыхлить почву, то делать это нужно на небольшую глубину. При такой обработке верхняя часть плодородного слоя прекрасно минерализуется, наполняя землю нужными для растений веществами. При этом нижняя часть почвы остаётся нетронутой, и в ней постоянно происходит процесс образования гумуса. Незаменимым инструментом для такой обработки является плоскорез Фокина. Как правильно работать этим инструментом и как приручить сорняки, мы поговорим с вами в следующих статьях.

Мульчирование — сохраняем почвенную влагу

Бойся голой земли! — один из главных постулатов органического земледелия. Если поверхность земли открыта, то самый верхний плодородный слой находится в очень опасном положении. Дождями вымываются питательные вещества, земля пересыхает в жару и перемерзает в морозы. Из открытой почвы уходят её обитатели, так как она становится непригодной для жизни. В общем, голая земля теряет своё плодородие. Как же этого избежать?

В органическом земледелии для улучшения структуры земли и сохранения почвенной влаги используют мульчирование, то есть прикрытие почвы различными материалами. В качестве мульчи можно использовать солому, сено, стружки, опилки, опавшие листья, а также бумагу, текстиль, мешковину и полиэтилен. Замечательным материалом для мульчирования служит компост или перегной. Компост защищает растения от болезней и помогает бороться с сорняками. Правильные рецепты приготовления компоста мы рассмотрели в статье: «Органическое земледелие: сделаем землю доброй».

Что же происходит при мульчировании? Когда земля прикрыта толстым слоем мульчи, в этой влажной и тёплой атмосфере просто кишат различные полезные почвенные жители. В данной ситуации мульча из органики служит им прекрасным питанием, и, разлагаясь, обогащает почву гумусом.

Полезно мульчирование и для растений. Прикрытая земля долго сохраняет влагу, а мульча хорошо подавляет рост сорняков. Под слоем органики создаются замечательные условия для жизни и размножения дождевых червей. Укрытая земля не покрывается коркой после дождя, а значит, отпадает необходимость рыхления. Как видим, мульчирование — это замечательный способ улучшить структуру и плодородие почвы, притом избавляющий от некоторых видов тяжёлых работ, таких как прополка и рыхление. Среди органических земледельцев очень популярна поговорка: «Кто не уважает мульчу, тот не знает цену гумусу».

Многие люди, к сожалению, привыкли относиться к земле лишь с точки зрения потребителя. Нужны овощи — копаем, сажаем, удобряем, поливаем, собираем урожай. И совершенно не задумываемся над тем, а как земля отреагирует на все эти наши манипуляции, полезна ли для неё прополка и перекопка? И именно в этом и кроется главная проблема. Позаботьтесь о земле — и тогда не нужно будет заботиться об урожае, здоровая живая почва всё сделает сама, причём гораздо лучше и быстрее.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как перейти на органическое земледелие на даче: 10 первых шагов

Когда мы говорим про органическое живое земледелие на своем участке, то имеем в виду не сертифицированное по стандарту «органик» производство растениеводческой продукции, а выращивание экологически чистых и безопасных, вкусных и полезных продуктов питания для себя и своей семьи, а также поддержание супрессивности почвы (способности противостоять патогенным организмам) и бережное отношение к природе. Можно ли полностью перейти на эту систему? Сколько времени на это потребуется и что для этого необходимо сделать?


Как перейти на органическое живое земледелие?

От чего нужно отказаться

Органическое земледелие как отрасль сельскохозяйственного производства — это строго регламентированная область, в которой запретов очень много. Кроме того, она зависима от массы юридических аспектов. Узнать о том, как она устроена, вы можете из статьи Как выращивают органические овощи и фрукты и почему они стоят дороже обычных.

Путь перехода в своем саду тоже начинается с запрета определенных вещей. Сразу определим, от чего придется отказаться, если мы склоняемся в пользу органического живого земледелия.

  1. Химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.
  2. Минеральные удобрения.
  3. Генно-модифицированная продукция — семена.
  4. Покупные семена и клубни, обработанные химическими средствами еще до продажи.


Чтобы получить полезный урожай, придется отказаться от ядохимикатов

На этом пути нам могут помочь разные приемы и средства.

  • Обязательный севооборот или культурооборот.
  • Полезные насекомые и другие животные организмы.
  • Правильный подбор культур и сортов.
  • Специализированные приемы агротехники.
  • Биологические препараты.
  • Системный подход — одновременная работа с почвой, культурными растениями от семени и саженца до получения урожая и далее, а также с вредными объектами.
  • Постоянное совершенствование своих знаний и умений.

Основные этапы перехода на органическое земледелие

Чтобы перейти на органическое земледелие на своем участке, важно понимать основные этапы этого процесса, а также некоторые особенности, которые будут сопровождать всю «перестройку».

Шаг первый

Оценка своих возможностей, а именно трудовых ресурсов и времени. Сопоставляем соотношение полезных площадей участка и объемы работ с количеством надежных рабочих рук. Осуществлять общее руководство по уходу за посадками, развивать технологии и внедрять новые знания может один-единственный энтузиаст, то есть вы, а вот для реализации всего задуманного понадобятся помощники.


Чтобы перейти на новую систему и получать достойные результаты, придется потрудиться

Шаг второй

Выясняем, какие наиболее распространенные болезни и вредители губят урожай именно в вашей местности. Если вы занимаетесь садоводством уже давно, то наверняка знаете все болевые точки. В связи с изменениями климата в последние годы сложилась тенденция к появлению и адаптации «врагов» из более южных регионов. Информацию о таких явлениях можно найти на сайте Россельхозцентра. В конце года там публикуют прогнозы по вредным объектам на следующий год. Найдите там свою область и поинтересуйтесь данными, которые касаются выращивания плодовых и овощных культур. Можно также найти прогнозы, касающиеся грызунов (на сайте МЧС) и многоядных вредителей.

Шаг третий

Проводим оценку сортового ассортимента. Сорта, которые вы выращиваете, должны, во-первых, быть устойчивы к наиболее распространенным в вашей местности заболеваниям, а во-вторых, подходить по требованиям к почвенно-климатическим условиям. То есть — быть районированными.

Приведу пример, иллюстрирующий последствия неудачного подбора плодовых деревьев. Черный рак раньше называли болезнью плохих садов, но сейчас он распространен почти повсеместно. Почему это происходит? Дело в том, что в последнее время ослаблен контроль за продажей саженцев, и очень часто реализуют нерайонированные сорта. Это значит, что высаженные деревья будут подмерзать зимой — не так сильно, чтобы погибнуть, но вполне достаточно, чтобы заболеть черным раком или другими некрозно-раковыми болезнями. Лечить такие экземпляры практически бессмысленно.

Читайте также:  Перспективы производства минеральных удобрений

Аналогичная картина наблюдается на участках с близким залеганием грунтовых вод, если плодовые культуры привиты на сильнорослые подвои. Использование среднерослых клоновых или семенных подвоев для плодовых культур решает проблему. В случае органического земледелия они наиболее предпочтительны по ряду причин.


Надежнее выбирать для посадки саженцы на среднерослых подвоях

Как видите, есть смысл постепенно менять свой ассортимент плодовых в сторону зимостойких районированных сортов и среднерослых (на участках с высокими грунтовыми водами — слаборослых) подвоев.

Шаг четвертый

Проверяем источники посадочного материала. Исключите его приобретение в случайных местах — только проверенные поставщики и торговые точки, лучше всего с давними и личными взаимоотношениями с продавцами, которым можно доверять. Основная часть вредных организмов и даже карантинных объектов заносится в хозяйства именно с посадочным материалом. Кроме того, надежность поставщиков семян и саженцев — это гарантия того, что вы не купите кота в мешке и вместо голубики у вас не вырастет терн (абсолютно реальный случай).

Шаг пятый

Планируем внесение изменений в агротехнику. Приемы разрабатывают для каждой культуры, но есть и ряд общих. К примеру, для огородных растений это сооружение огороженных приподнятых грядок. Бортики, особенно более высокие, позволяют почве быстрее прогреваться. Заходить на огороженные грядки — табу: почву не следует уплотнять. Грядки делают такой ширины, чтобы их было удобно обрабатывать. Также для огорода необходимо составить грамотный культурооборот с расчетом на 5-6 лет.


Огороженные грядки с живой, плодородной и рыхлой почвой очень удобно обрабатывать

Еще один обязательный прием — мульчирование, однако подбирать материал нужно очень аккуратно. В саду с плодово-ягодными культурами в районах с жарким засушливым климатом хорошую отдачу показало мульчирование соломой, позволяющее сохранить влагу в почве и снизить количество сорняков. В районах с обильными осадками и более прохладной летней погодой солома не так эффективна — там более подходит засевание междурядий многолетними травами.

Информацию о разных способах мульчирования вы найдете в этих статьях:

  • Почему так важно мульчировать почву?
  • Секреты мульчирования органическими материалами
  • Супермульча для огорода: материалы, которые советует использовать Николай Курдюмов


Мульчирующих материалов очень много — выбирайте те, которые надежно себя проявят в условиях вашей местности

Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев в органическом саду имеют особое значение. Это отдельный и очень объемный вопрос. Всем интересующимся советуем прочитать книгу — пособие Дорошенко Т.Н. «Органическое садоводство». В ней очень подробно рассмотрены системы формирования кроны деревьев и обрезка в органическом саду.

Шаг шестой

Разрабатываем систему питания растений. Поскольку минеральные удобрения мы исключаем, то рассчитываем на четырех «китов». Это:
1) основные органические удобрения — навоз, помет, компост,
2) сидераты,
3) гуматы,
4) микробиологические удобрения (биоактиваторы).

При разработке системы питания необходимо учитывать целый ряд нюансов, ведь в органическом саду все работает немного иначе, чем при традиционном садоводстве.

1. Из органических удобрений питательные вещества поступают в растение медленнее, чем из минеральных. Это обеспечивает его непрерывным источником питания, однако не может оперативно устранить дефицит питательных веществ. Чтобы минеральные вещества из органического материала перешли в доступную для растений форму, они должны быть переработаны микроорганизмами. Именно поэтому в почву необходимо регулярно вносить комплексные микробиологические средства.

Например, почвооздоровляющий микробиологический препарат «33 богатыря». Он бережно восстанавливает плодородие почвы и улучшает ее структуру. Преобразует атмосферный азот, почвенный фосфор, калий, необходимые микроэлементы и минералы в доступные для растений соединения, экономит удобрения. 33 полезных почвенных микроорганизма защищают растения от болезней и вредителей, поднимают их иммунитет, создают биоразнообразие плодородной почвы.


«33 богатыря» можно вносить при осенней и весенней перекопке, добавлять в почвогрунт для рассады и в лунки при высадке рассады на грядки

2. Фосфор и калий усваиваются из органических и минеральных удобрений примерно одинаково, а вот азот — в полтора раза хуже. Поэтому в органическом земледелии необходимо вводить в сево- или культурооборот бобовые сидеральные культуры, которые перед посевом желательно обработать специальными биологическими препаратами, содержащими живые культуры полезных микроорганизмов (их еще называют инокулянтами). Это способствует образованию клубеньков и фиксации молекулярного азота симбиотическими бактериями.


Посев сидератов необходим органическому саду и огороду

Кроме того, в почву надо вносить биоактиваторы со свободноживущими азотфиксирующими бактериями, а в течение сезона биопрепаратами необходимо регулярно обрабатывать вегетирующие растения: древесные — по июль включительно, травянистые — до начала завязывания корне-и клубнеплодов, кочанов и т.д.

Семена однолетних культур также неплохо обрабатывать микробиологическими удобрениями, содержащими свободноживущие азотфиксаторы, для бобовых подойдут симбиотические инокулянты (для гороха, фасоли, бобов и сои они разные). Например, обработка свободноживущими азотфиксирующими бактериями клубней картофеля и затем повторное опрыскивание по всходам и перед смыканием ботвы дает прибавку урожая около 20 кг (полмешка) с сотки.


Обработка картофеля свободноживущими азотфиксирующими бактериями увеличивает урожайность

3. Определите тип почвы на вашем участке по механическому составу. На легких почвах навоз разлагается быстро и действие его длится 3-4 года. На тяжелых он разлагается медленно, последействие его сказывается даже на 6-7-й год после внесения.

4. Органические удобрения выбирайте с настороженностью: выясняйте, откуда они. Источники должны быть надежны. Если в навозе крупного рогатого скота (КРС) будут попадаться куски соли-лизунца, это приведет к печальным последствиям. При регулярном внесении такой органики почва засоляется, что приводит также к ее уплотнению, уменьшению пористости и водопроницаемости. Растения, выросшие на таких почвах, накапливают в корневой системе хлор и натрий; несмотря на внесение удобрений, в них возникает дефицит фосфора и кальция, замедляется их вегетативный рост и резко падает урожайность.

Если животным скармливали зерно и зерновые отходы не в измельченном и запаренном виде и хранили их навоз не «горячим» способом, то он может стать настоящим рассадником сорняков.


Навоз может оказаться небезопасным, поэтому важно знать источник его происхождения

Тип навоза тоже важен. Если планируете вносить это удобрение при посеве, то это должен быть бесподстилочный полужидкий навоз КРС. Подстилочный навоз хорошо вносить заранее: до посева или посадки. Будет лучше, если в качестве подстилки у животных использовалась солома. Если для этого применялись опилки или древесная стружка, то такое удобрение будет значительно беднее по содержанию азота.

Нюансы использования этого органического удобрения вы найдете в статьях:

  • Тонкости применения конского навоза
  • Навоз — король органических удобрений
  • Чем опасен навоз?
  • Как применять навоз в экологическом саду. Секреты от врача

5. Определите глубину заделки удобрений. Органика, оставленная в верхнем слое почвы, относительно быстро разлагается под действием кислорода. Эффективность и скорость воздействия в таком случае возрастают на 20-60%. Если органика внесена глубоко, то разложение идет существенно медленнее, без влияния кислорода, при этом хорошо пополняются запасы гумуса.

Читайте также:  Когда лучше проводить подкормку утром или вечером

Поэтому глубина заделки зависит от целей:

  • если требуется источник питания для получения урожая текущего года, заделка не должна превышать 12 см;
  • необходимо улучшить, окультурить почву — органику заделывают намного глубже;
  • на легких почвах органические удобрения вносятся глубже во избежание потери питательных веществ;
  • в засушливых районах глубина заделки также составляет около 20 см.


Глубина заделки органических удобрений зависит от целей

6. Пожалуй, лучшее органическое удобрение при живом земледелии — это компост. Правильное приготовление этого удобрения — это целое искусство. Ускорить процесс и при этом обезопасить компост от сохранения возбудителей заболеваний возможно за счет внесения в компостную кучу специального биопрепарата, содержащего комплекс полезных веществ, включая ферменты, а также микроорганизмы, обладающие фунгицидным и бактерицидным действием.

На нашем сайте есть полезные публикации, которые помогут вам приготовить отменный компост:

  • Каким должен быть идеальный компостный ящик
  • 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
  • Как сделать компост из листьев за 7 дней
  • Компост: как вред превратить в пользу
  • Компост своими руками: тонкости закладки отходов
  • Как правильно использовать компост для разных садовых растений


Компостный ящик необходим на участке, если вы твердо решили перейти на органическое земледелие

7. При органическом живом земледелии совершенно необходимо использовать органоминеральные удобрения, а именно гуматы. Они оказывают свое положительное влияние на почву, растения и даже воду. Их использование повышает устойчивость растений к болезням, неблагоприятным погодным условиям, антропогенным стрессам, что в сочетании с подобранными устойчивыми и районированными сортами обеспечивает надежную защиту без применения химических средств. Гуматы оказывают влияние на улучшение вкусовых качеств и питательной ценности плодов. Также они могут удерживать влагу в почве.

Органоминеральное удобрение с микроэлементами «Гуми–Оми универсальное» подходит для овощных, ягодных, плодовых культур и декоративных растений. В его состав входят компост на основе куриного помета, необходимые растениям макро- и микроэлементы, а также плодородный эликсир «Гуми». Удобрение повышает урожайность, плодородие, улучшает структуру почвы и качество продукции.


Порошково-гранулированное удобрение «Гуми-Оми универсальное» можно вносить в сухом виде или развести водой для жидкой подкормки

8. Подкормки должны быть регулярными (внесение — по вегетирующей части растений и под корень). Идеальный вариант — один раз в две недели. Их оптимально сочетать с защитными опрыскиваниями и поливами, тем более что зачастую микробиологическое удобрение за счет определенной части своего состава является и биофунгицидом. При внесении удобрений в почву лучше всего использовать принцип локального питания — непосредственно в лунку, бороздку, под корень.

Прямо в посадочные ямки также можно вносить биопрепарат «Кормилица Микориза», в составе которого есть эндомикоризные грибы рода Glomus, заселяющие корневую систему растений и образующие с ней взаимовыгодное существование. Эти полезные помощники способны переводить питательные вещества в легкоусвояемую форму и дозированно поставлять их в растение. Также они подавляют фитопатогены.


«Кормилицу Микоризу» вносят в посадочные лунки, добавляют к уже растущим растениям и в почвосмесь для рассады перед посевом семян. Она обеспечивает мощное развитие корневой системы и уменьшает стресс после пересадки

Шаг седьмой

Разрабатываем систему защиты от вредителей. Выяснив, какие вредители угрожают растениям (это мы начали в шаге втором), мы можем понять, как действовать дальше.

1. Изучите, какие естественные враги помогают уничтожать вредных насекомых (скорее всего, придется поискать информацию в специализированной литературе). Враги вредных насекомых — энтомофаги, клещей — акарифаги. Некоторые полезные организмы можно свободно купить — изучите предложения биолабораторий.


Обычная божья коровка (семиточечная коровка) — энтомофаг, хищник, беспощадный враг тлей и цикадок. Она любит полакомиться даже личинками колорадского жука

Найдите растения, высадка которых может привлечь энтомофагов на участок. Например, гусеницы яблонной моли поражаются паразитами-наездниками из рода Агениаспис. Обычно они способны выживать всего 2-3 суток, а при дополнительном питании нектаром цветков моркови, гречихи, укропа — 9-15 дней (при этом их плодовитость возрастает в 25 раз). Если в саду разместить эти растения, то большее число гусениц яблонной моли в следующем году будет поражено этими паразитами. Некоторые способы привлечения полезных насекомых вы найдете в статье Санитары сада: как не перепутать полезных насекомых с вредителями.

2. Посмотреть в специализированных статьях или онлайн-справочниках информацию об определенных вредителях и сроках обработки против них. Выбрать подходящий биоинсектицид и купить его стоит заранее.

3. Сократить численность некоторых вредителей можно благодаря использованию клеевых или феромонных ловушек. При использовании феромонных ловушек будьте осторожны и соблюдайте инструкцию, иначе рискуете не сократить численность, а привлечь на свой участок самцов насекомых со всей округи. Также с помощью этих ловушек легко обнаружить начало лёта вредителей — это сигнал для готовности к обработкам (большинство насекомых начинают откладывать яйца через несколько дней после начала лёта).


Феромонные ловушки безопасны для насекомых-опылителей

4. Учтите, что биоинсектициды требуют сдвоенных обработок с интервалом в 5-10 дней (в зависимости от погоды — чем теплее, тем короче перерыв), либо обрабатывать нужно баковой смесью с хорошим биологическим прилипателем. Все это также надо учесть заранее.

Шаг восьмой

Разрабатываем систему защиты от болезней. Выбираем микробиологические препараты и расписываем регламент их применения начиная с ранней весны до поздней осени, включая период после уборки урожая вплоть до опадения листвы. Оптимальный шаг обработок — две, максимум три недели. Исходя из норм внесения рассчитываем общее необходимое количество биопрепаратов.

От гнилей, парши, черной ножки, фузариоза, фитофтороза, фомоза, серой гнили, ризоктониоза, альтернариоза, бактериозов, пероноспороза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза и других напастей надежно защищают регулярные обработки препаратом «Фитоспорин-М». Это биофунгицид, в основе которого — полезные фитобактерии в споровой форме, проникающие в ткани растений и вырабатывающие биологически активные вещества для их защиты и стимуляции.


Фитоспорин-М применяют уже при замачивании семян, а также для полива и опрыскиваний растений — каждые 2 недели

Шаг девятый

Определяем место хранения биопрепаратов, учитывая рекомендуемые производителем условия. Некоторые средства требуют особого температурного режима. Подумайте заранее, как его обеспечить.

Шаг десятый

Решаем, как будем бороться с сорняками. Если это будет не просто механическая прополка, а, скажем, выращивание на определенных материалах (спанбонд, агротекс), то их надо закупить заранее в необходимом количестве.

Как видно из всего вышеперечисленного, желание заниматься живым органическим земледелием осуществимо только вместе с твердым намерением получить необходимые знания. Читайте книги по теме, поищите обучающие семинары и обязательно присоединяйтесь к Клубу любителей органического земледелия. Здесь вы сможете обмениваться опытом, задавать вопросы экспертам и получать ценные сведения из полезных статей.

Источник

Adblock
detector