Меню

Обработка почвы при парше

5 способов спасти землю на огороде от парши

Если огород поразит парша, в конце сезона вы соберете бедный урожай овощей и фруктов, вкусовые качества и лежкость которых будут хуже обычного. Чтобы избежать появления грибка, нужно правильно обработать почву.

Утилизация

Оставленная на грядках ботва зимой превратится в идеальную среду для развития патогенных микроорганизмов, в том числе и грибковых инфекций. Поэтому после сбора урожая не забывайте убирать с грядок весь растительный мусор.

Сорняки лучше убрать после неглубокой перекопки, потому что так вы избавитесь не только от их надземной части, но и от корешков, которые могут привлекать внимание паразитов.

Такая добавка содержит большое количество кальция и серы, поэтому применяется только на засоленных почвах, в составе которых превышен допустимый уровень минеральных солей.

Чтобы убедиться в том, что на вашем участке можно использовать гипс для борьбы с паршой, лучше провести предварительный химический анализ земли.

Если такая добавка будет уместна, то в солонцеватые почвы вносите 2-3 кг на 10 кв. м, а на солонцах не больше 5-6 кг. Гипс вносится под перекопку или рыхление в сухом виде. Помимо борьбы с паршой, он поможет поднять урожайность и укрепить иммунитет растений.

Горчица

Если от парши нужно избавиться в середине дачного сезона, используйте горчичный порошок. Это средство помогает избавляться от грибка, а также снижать численность колорадского жука, поэтому его часто применяют для обработки картофеля.

Горчичный порошок можно использовать даже незадолго до сбора урожая, так как он безвреден для растений и человека.

Для обработки 3 кв. м почвы разведите 200 г порошка в 10 л воды, дайте настояться 2-3 часа и процедите настой через марлю. После сбора урожая горчицу можно просто раскидать по земле и пролить водой.

Дать отдых

Чтобы борьба с грибковой инфекцией стала более эффективной, время от времени давайте грядкам «отдыхать». Парша может сохраняться на одном участке около 5 лет, но если освободить почву от посадок, через 1-2 года грибок ослабнет, и бороться с ним будет намного легче.

Важно, чтобы все это время на участке не росло вообще никаких овощей, особенно свеклы, моркови и картофеля, которые грибок поражает чаще остальных.

Принудительное уничтожение

Сразу после сбора урожая засейте участок овсом, ячменем, рожью или другими злаковыми культурами. Когда растения вытянутся на 15-20 см, их можно скосить и заделать в почву в процессе перекопки.

Вещества, входящие в состав злаков, станут профилактикой появления грибка, а также повысят плодородность земли. Засевать участок этими растениями можно не только в конце сезона, но и во время «отдыха» почвы.

Если вы хотите читать больше полезных статей на тему садоводства, обязательно подписывайтесь на канал!

Источник

Как навсегда избавиться от парши на картошке: несколько полезных советов, которые у меня действуют безотказно

Парша относится к грибковым заболеваниям, поражающим картофель. Болезнь не только наносит вред внешнему виду корнеплодов, но и ухудшает вкус. Грибок со скоростью размножается и поражает все растения. В связи с этим стоит выяснить причины его образования и разобраться, как можно защитить картофель от парши.

Описание картофельной парши

Внешне напоминает струпья на корнеплодах. Сначала болезнь появляется в виде крошечных язвочек — если своевременно не начать борьбу с недугом, он достигает крайней степени выраженности — появления глубоких растрескиваний с неровными краями. В таких плодах размножаются бактерии, и картошка начинает гнить.

Читайте также:  Что делать с козьим навозом

Распространение болезни

Болезнь в основном поражает корнеплоды, редко распространяется на верхушку и корневую систему.

Грибок расходится в виде спор с одного растения на другое и со временем распространяется по всему огороду, если вовремя не остановить его. Споры сохраняются в почве до трех лет, в связи с этим нужно соблюдать севооборот.

Грибок распространяется и при применении свежих органических удобрений: споры не теряют свою дееспособность даже после прохождения пищеварительного тракта животного.

Наличие парши на картофеле можно заметить только в период сбора урожая и приступить к профилактическим мерам на будущий год.

Причины заражения корнеплодов

Некоторые причины появления парши:

  • посадка зараженных плодов;
  • нарушение севооборота — нельзя сажать картофель на одном месте более трех лет;
  • излишки азота в грунте;
  • грибок размножается при жаркой погоде (25-30 °C);
  • неправильная обработка органикой;
  • пониженная кислотность грунта;
  • плохо оборудованный подвал — повышенная влажность, большое количество картошки при слабой вентиляции.

Проявление парши на картошке

Существует несколько видов парши, которые отличаются цветом, формой и признаками поражения.

  1. Обыкновенная. Твердые язвочки с сухой окантовкой темно-желтой либо коричневой расцветки покрывают корнеплоды полностью или на отдельных участках. Споры проникают в плод через поврежденную кожуру.
  2. Серебристая. Пятна серого цвета появляются после отслойки кожицы. Корнеплод сморщивается. При появлении этого вида грибка ботва засыхает и растение гибнет. У картофеля портится вкус, его нельзя использовать во время посадки.
  3. Порошистая. Характеризуется появлением небольших очаговых наростов на стебле. На картошке заметны коричневатые наросты. В дальнейшем корнеплоды гниют.
  4. Черная. Проявляется грибок в виде черных рыхлых пятен. При появлении на ранней стадии развития культуры портится весь кустик. Плоды хранятся плохо.
  5. Бугорчатая. На картофеле появляются ямки с гнилью. В основном поражаются плохо высушенные продукты.

Источник

Как лечить почву от парши

Парша — грибковое заболевание, часто поражающее картофель. Болезнь разрушает кожуру клубней. Через миниатюрные ранки грибок попадает в мякоть. В результате ухудшается вкус картофеля, он быстро портится, теряет товарный вид. Один из способов избавления от парши заключается в лечении почвы. Именно в грунте развивается грибок, оттуда же он проникает в здоровые клубни.

Лечение почвы от парши

Во время уборки урожая клубни, пораженные паршой, обязательно убирают с поля. Иначе возбудитель проникнет в почву. Тогда картофель следующего года будет испорчен. Экземпляры, имеющие следы повреждения, утилизируют. Ботву с пораженных болезнью кустов сжигают или закапывают вдали от поля.

Возбудитель картофельной парши живет в грунте. Поэтому важна его профилактическая обработка для предотвращения распространения болезни. Чаще всего заболевание развивается в щелочной почве. Поэтому для предупреждения распространения парши такой грунт подкисливают сульфатом аммония. Для этого готовят раствор из 10 л воды и 2 ст. л. вещества. С этой же целью используют сернокислую медь, борную кислоту, перманганат калия.

Если реакция почвы щелочная, нельзя использовать в качестве удобрения древесную золу. Она только усиливает этот показатель. Также запрещено удобрять растения нитратами или свежим навозом.

Для повышения качества грунта подходят удобрения с высоким содержанием фосфора, меди, калия и бора. Также улучшает состояние почвы гумус. В плодородном грунте жизнеспособность грибка существенно снижается. Также полезно мульчировать ряды картофеля опавшей сосновой хвоей. Она выделяет вещества, уничтожающие грибок.

Читайте также:  Технологические карты выращивания шампиньонов

Еще один способ избавиться от парши — соблюдение севооборота. Для этого осенью, выкопав урожай картошки, поле засевают сидератами:

Эти растения обогащают грунт полезными веществами, препятствующими распространению грибка. Сидераты сеют каждые 3-4 года. Это необходимо для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и вредителей, характерных для картофеля. Наилучшими предшественниками для культуры являются зелень, капуста, свекла и морковь. Их можно чередовать с картофелем, чтобы соблюдать севооборот естественным образом.

Для избавления картофельного поля от парши необходим комплексный подход. Важной частью является обработка почвы и соблюдение севооборота. Тогда удается снизить активность грибка, а в дальнейшем полностью уничтожить болезнь, снижающую урожайность картофеля.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Источник

Парша на картофеле – что это такое и как с ней бороться

Парша – это целая группа опасных грибковых заболеваний растений. Болезни подвержены многие растения, имеющие сельскохозяйственное значение. Поражая ткани листьев, плодов, побегов и клубней, болезнь значительно снижает товарный вид, ухудшает лежкость, вкусовые и семенные качества. Все это приводит к увеличению отходов от урожая. Важными методами борьбы являются профилактические меры. Вот об этом и будет разговор в этой статье.

Поражаются паршой многие плодовые деревья — яблони, груши, вишня, цитрусовые, виноград. Из овощных культур чаще всего поражается картофель, а также свекла, морковь, капуста. Находясь при хранении с другими овощами, может произойти заражение здорового семенного материала.

Причин для развития заболевания достаточно много. Главной из них является повышенная влажность высокая температура при хранении, когда споры грибов просыпаются и начинают активно размножаться.

Парша картофеля – что это такое и как она выглядит

Заболевание грибковой этиологии, для развития которого прежде всего необходима влажность. Именно в теплой и влажной среде споры грибов активизируются. Внешними характерными признаками является появление на плодах и корнеплодах шелушение поверхностного слоя, образование пятен, язвочек и бородавочек. Существует несколько видов парши.

Обыкновенная – поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть только во время роста. Характеризуется появлением бурых пятен на поверхности. Это не снижает качество корнеплода и плода, но значительно снижает товарный вид.

Серебристая , когда вы видите, что плод начинает усыхать, не важно, это яблоки или картошка. Грибница возбудителя распространяется только в клетках кожуры клубня картофеля. Сначала кожура светлая, потом буреющая. Портится не только внешний вид. Страдают семенные качества: поражаются зачаточные глазки, их становится меньше, они медленнее прорастают, то отражается в последствии на росте растения в целом. В результате урожайность уменьшается примерно на треть.

Черная (ризоктониоз) наиболее характерна и частая болезнь картофеля. При поражении черной паршой на клубнях появляются черные наросты (склероции) или темные вдавленные пятна. Внешне они похожи на комочки земли, прилипшие в клубню, которые и отскоблить бывает сложно.

Порошистая – это сухая гниль и фитофтора. На корнях формируются белые наросты неправильной формы, которые со временем приобретают коричневый цвет. На клубнях же образуются светлые бородавки- пустулы. После сбора урожая со временем они подсыхают, округляются, а потом растрескиваются, приобретая звездчатую форму. В трещинах в виде пыли остаются возбудители болезни — споры миксомицеты.

Читайте также:  Минерального удобрения для цветущих растений

Бугорчатая или ооспороз. Чаще поражает только клубни картофеля, от чего страдает посевной материал. Поражаются глазки клубней. Заболевание особенно опасное, поскольку бороться с ним довольно сложно. Пораженный семенной материал не будет давать хороших и дружных всходов. И помогут только вовремя проводимые профилактические мероприятия. И если ничего не предпринимать, то с каждый городом все больше клубней будут поражаться болезнью и будет падать урожайность.

Причины парши на картофеле и меры борьбы

Очень часто заболевание проявляется на картофеле. Заражение происходит в фазе бутонизации и цветения, когда клубни достигают размера 1 см. А проявляется язвочками и шелушением уже на больших клубнях. На вкусе это не отражается. Но такой семенной материал хуже хранится, и к тому от него заражается рядом находящиеся здоровые клубни.

Причины, которые способствуют заражению и распространению парши:

  • Высокая влажность воздуха, более 70%;
  • Рыхлая песчаная почва;
  • Мелкая посадка семенного материала;
  • Большое количество органики, в частности свежего навоза или компоста;
  • Недостаток бора и марганца в почве в жару при одновременном избытке азота и кальция;
  • Слишком кислая или нейтральная кислотность почвы.

Чтобы избавиться от парши на картошке придется приложить немало усилий и времени, и для этого прежде всего необходимо устранить все причины, которые способствуют развитию заболевания.

При посадке семенного материала старайтесь садить клубни на оптимальную глубину – 8-10 см. После сбора урожая осенью необходимо отсортировать здоровые и поврежденные клубни. Храните их раздельно, соблюдая при этом влажность в хранилище не более 70%.

Чем лечить землю от парши

Поскольку споры грибков — возбудителей парши, находятся в почве очень важно правильно оздоравливать почву. Вот несколько советов, чем вылечить землю от парши.

  • Предпосадочная обработка почвы микроэлементами. В земле должно быть достаточное количество микроэлементов и органических удобрений, только все это должно быть сбалансированно.
  • Обработка почвы перед посадкой препаратами Фитоспорин и Максим дают всегда хороший результат.

  • Добавляйте органику (навоз, компост) после сбора урожая осенью. За зиму органика перепреет в почве, и весной кислотность почвы будет нормальной.
  • Проводите посадку сидератов весной, но чтобы они успели вырасти примерно на 20 см до посадки картофеля.

Контролируйте кислотность почвы. Для предотвращения развития парши почва должно иметь слабокислую реакцию. Возбудитель болезни хорошо развивается на почве с щелочной, нейтральной или слишком большой кислотностью. Чтобы привести почву к нормальному кислотно-щелочному балансу достаточно разбросать по грядкам сульфат аммония из расчета 2,5 кг на 1 сотку или полить раствором из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Или разбросайте по грядкам аммиачную селитру по 1-1,5 кг на 1 сотку. Вносят их непосредственно перед посадкой. Причем удобрение должно быть ближе к клубню, С дождями и при окучивании сернистый остаток по капиллярам пройдет к клубням, а почва чуть-чуть станет кислее.

Если кислотность почвы слишком большая, то на помощь придет древесная зола или доломитовая мука. Их необходимо разбрасывать по участку незадолго до посадки картофеля.

Источник

Adblock
detector