Меню

Обработка почвы при природном земледелии

Природное земледелие : мой путь в меланжевый огород

Любая дорога начинается с первого шага. Банально, но верно. С каждым годом я все шире использую приёмы и агротехнику природного земледелия на своем огороде.Первое, что мы решили – не копать, не пахать. Пришло понимание того, что тяжелую физическую нагрузку по обработке почвы необходимо переложить с человека на естественных обитателей природы червей, лягушек, ящериц, жучков, сидераты, и эффективные микроорганизмы. Ведь переворачивая пласт, мы в один момент меняем местами аэробные и анаэробные бактерии, разрушаем структуру почвы и поднимаем из глубины на поверхность семена сорняков.Для рыхления почвы мне достаточно пройтись по грядкам плоскорезом Фокина или мотыгой.

Действительно, после перекопки почва становится более рыхлой, но это до первого дождя или полива. Рыхлая почва пропитывается водой и получается «земляное тесто». При высыхании такая смесь покрывается коркой и трещинами, она не дышит и не накапливает росу и поэтому в течение всего лета была необходимость в дополнительной работе по рыхлению почвы.

Сейчас в моем понимании ухоженное грядки — это не голая, без единой травинки земля, а земля, заселенная червями, прикрытая мульчей, защищенная от смыва водой, ветров, холодов, где растения существуют в согласии друг с другом.Этот простой приём облегчает труд и создает необходимые условия для хорошего развития корневой системы. Хорошо развитая корневая система обеспечивает прекрасное питание растениям и быстрое их развитие.

Второй шаг — это мульчирование, прикрытие почвы любой органикой, которую смогут съесть черви, грибы и микроорганизмы, смешанные посадки, а волшебную силу сидератов, которые разрыхляют и структурируют почву своими корнями, поняли позже.В лесу земля покрыта толстым слоем из листьев, травы, шишек, веток, так происходит в природе, таковы её законы, а законы природы едины для всех растений независимо от того, где они растут.В первый же год я была в восторге от результата мульчирования помидор и огурцов особенно в телице.

В середине лета температура почвы под мульчей была ниже температуры воздуха градусов на 10°, здесь охотно живут черви и остальные обитатели почвообразования. Старалась регулярно осуществлять корневую и внекорневую подкормку биококтейлем и бионастоем с «Сиянием 1». Мульчирование является одним из способов внесения органики в почву и образованием гумуса.

При переработке мульчи микроорганизмами выделяется углекислый газ, который является главным питанием для растений.Такая температура почвы очень комфортна для роста корней. И влажность стабильней, поливать стали в два раза реже. Сейчас мне очень грустно видеть черную, не замульчированную (ни соринки) землю у знакомых и соседей, хочется земельку «прикрыть одеялом» от жары и холода. Основная проблема при мульчировании состоит в том, что ее всегда мало, в следующем году планируем приобрести солому в том числе для проведения эксперимента по посадке картошки под солому.

Наш огород расположен с уклоном на север, весной и в дождь вода как по горке скатывалась в низину огорода.

Весь огород (в том числе и теплицы) мы разбили на стационарные грядки с широкими проходами и сразу почувствовали преимущества и удобства в работе:

    талая и дождевая вода остается в пористой почве на грядках, а мульча задерживает процесс испарения;

не надо ежегодно планировать грядки, достаточно это сделать продуманно один раз;

значительно уменьшается обрабатываемая площадь: обрабатываются только грядки, а не весь участок;

благодаря появившимся дорожкам грядки остаются не утоптанными;

на стационарных грядках можно установить постоянную шпалеру, сделать крышу от дождя (чтоб не распространялись болезни в каплях на растениях).

полив и внесение питательных веществ осуществляется в грядки, что более рационально.

и, наконец, это красиво

В течение зимы планирую и составляю схемы посадки с учетом севооборота и совместимости растений — очень увлекательное занятие! В этом мне помогает уверенное владение компьютером, в котором хранится вся информация за дачный сезон и план на следующий год.

Читайте также:  Выращивание омаров как бизнес

Третий шаг – это посев сидератов, что является неотъемлемой частью агротехники природного земледелия. Сидераты улучшают структуру почвы, оздаравливают и обогащают ее органикой и питательными веществами. Зелёную массу сидератов я использую в качестве мульчи, а также для приготовления травяных настоев и отпугивания вредителей.Я высеваю сидераты с весны до осени, руководствуясь основными правилами, которым научилась в природном земледелии. К примеру, перед высадкой рассады перца, томатов, баклажан полезно посеять горчицу белую, её же сею после уборки чеснока, после картофеля высеваю рожь. Самые популярные и любимые растения — защитники, без которых невозможно представить сад и огород — это бархатцы, календула, мята, петрушка, лук, чеснок, сельдерей. Они помогают справляться с непрошенными гостями — вредителями.

Сею сидераты густо и срезаю до или во время цветения, чтобы они не стали сорняками. Затем обрабатываю срезанную зеленую массу микробиологическими препаратами «Сияние» для ускорения процесса разложения органики и оздоровления. Соблюдаю правила чередования культур: культурные растения и сидераты — предшественники должны быть из разных ботанических семейств.Все знают, что лук и морковь — лучшие друзья на грядке. Одна культура отпугивает вредителей другой и наоборот. После всходов моркови подсаживаю в обнаруженные пробелы рассаду лука. На картофельной грядке в междурядье сажаю кочанную капусту, сельдерей и лук, огурцы вместе с кукурузой, томаты с базиликом . Осенью после уборки картофеля сею рожь, которая быстро превращает землю в зеленый ковер, словно пришла весна. Рожь защищает землю от вымывания питательных веществ, служит убежищем для зимующих полезных насекомых. Своими корнями рыхлит почву лучше лопаты, обогащает органической массой, которая заменяет навоз.Сорняки её боятся как огня (даже пырей отступает), а ещё она чистит почву от возбудителей болезней, в том числе и фитофтороза. Весной срезаю рожь мотыгой подрезав на 5 см ниже почвы и сразу проливаю препаратом «Сияние-1».

Четвертое — это питание растений. Я убедилась, что очень эффективно применение препаратов в виде «Биококтейля для растений» и «Бионастоя». В двух теплицах были поставлены бочки, в которых с весны до глубокой осени постоянно готовится бионастой, рецепт, которого я узнала из газет и видеолекций по природному земледелию.Каждая хозяйка знает, что во время приготовления пищи получается много органических отходов. Но их можно не выкидывать, а рационально использовать в качестве удобрения на вашем участке. Зимой приходится их копить и вывозить в траншеи, приготовленные с осени в теплицах, летом растительные отходы складываю под растение, а сверху мульчирую травой и обрабатываю полезными микроорганизмами.

Весной 2016 года заложили две органические траншеи («грядки Розума»), информацию об этом агротехническом приеме узнала зимой. Порядок действий простой: сначала разметка, потом копаем траншею на штык и складываем землю рядом, края грядки делаем пологими.После выравнивания краев закладываем в самый низ траншеи ветки деревьев, более толстые — в самый низ, веточки потоньше идут выше. В этом году весной прореживали старую иргу, веток хватило. Затем укладываем на ветки слой травы, листвы, любую другую органику. Каждый слой пересыпала эффективными микроорганизмами «Сияние 2».В этом году благодаря агротехнике природного земледелия, с минимальными затратами мы получили очень даже неплохой урожай овощей и фруктов.

Очень понравилось, главное, что работает такая грядка не один год, все органические отходы, срезанные ветки деревьев, сорняки, картофельная кожура перерабатываются почвенными бактериями и земляными червями, и вся эта органика тут же усваивается растениями.Органика в естественных условиях разлагается очень медленно. Из видеолекций по природному земледелию я узнала (на практике это подтвердилось) о преимуществах эффективных микроорганизмов:·

повышают урожайность сельскохозяйственных культур;

не вредят окружающей среде;

эффективно восстанавливают плодородие почвы за счет переработки органики,что приводит к увеличению количества питательных, легко доступных для растений веществ;

сдерживают размножение вредных микроорганизмов, защищают прорастающие семена и растения от болезней;

Читайте также:  Диаметр труб для парника

способствуют выращиванию биологически чистой сельхозпродукции;

раньше происходит пробуждение почвы и восстановление ее плодородия .

Пятое – это смешанные посадки и севооборот. Экономии места на грядках, защита растений другими растениями, благоприятные условий для развития посадочного материала можно достичь путём размещения на грядке нескольких видов растений. Только необходимо знать определённые правила при смешанных посадках овощей на грядке, чтобы растения помогали друг другу При постоянном выращивании одних и тех же растений (одного семейства) на одном участке ухудшается их рост и плодоношение, так как они потребляют одинаковые питательные вещества и выделяют одни и те же химические соединения, в почве скапливаются вредители и болезни этих огородных культур.Естественный севооборот — это натуральный способ поддержания плодородия почвы без больших денежных затрат и без использования химических удобрений. Разумное чередование выращиваемых культур позволяет сохранять плодородие почвы и здоровье растений. Взаимоотношение растений происходит при их совместном размещении на одной грядке, или соседней, а также косвенное влияние через почву, на которой выращивались предшествующие. Ответы на все эти вопросы я нашла в лекциях и статьях на сайтах по природному земледелию.Сейчас морковь на грядке обязательно соседствует с луком, картофель с капустой и луком, бархатцы — желанные гости в капусте, базилик — в помидорной теплице и в розарии.

Сушилка Изидри — это то, что нужно для переработки урожая на долгую Зауральскую зиму.Сушилка Изидри — наша помощница, она соответствует самым высоким мировым стандартам качества! Сейчас я на ней сушу грибы, кабачки, баклажаны, томаты, пастилу из вишни, яблок, клубники (садовой и лесной), морковь, лук .Рецепты приготовления изысканных блюд я узнала из газеты благодаря подписке на новые статьи, очень удобный и доступный способ получения актуальной информации по агротехнике природного земледелия.

Ну и конечно, отрыла для себя мир бесподобных роз. Благодаря лекциям центра природного земледелия по агротехнике выращивания роз в Зауралье, эта королева цветов завладела моим сердцем полностью и навсегда

Татьяна Венеаминова Колчина г. Курган

Источник

О сезонной обработке почвы

Представьте, что вы занимаетесь интеллектуальным трудом по выкапыванию котлована лопатой. Вас заставляют работать 24 часа в сутки, без отдыха, да еще и не кормят. Через несколько дней вы явно начнете валиться от усталости и работать в полную силу не сможете. Тут вам каждые четыре часа начали давать пять минут отдыха и горсть витаминов для сытости.

Кстати, так поступают в традиционном земледелии. Они осенью тащат из почвы тонны овощей, а взамен в землю бросают пригоршню минеральных элементов. И ждут, что из трех килограммов химии земля им вырастит три тонны картофеля. Уважаемые садоводы! Если на заводе токарю дать трехкилограммовую болванку, то он из нее выточит деталь весом пару килограммов, но никак не три тонны. А если женщине дать три килограмма овощей, то три тонны салата она из них тоже не приготовит. Хотите собрать три тонны овощей – внесите в почву минимум три тонны органики!

Так вот, после пяти минут отдыха и витаминов вам становится легче, но не намного. Котлован копается все медленнее и медленнее. И тут, какой-то умный по вашему мнению, руководитель стал вас сытно кормить три раза в день. Вместо 24 часов в сутки вы стали работать только восемь, а летом вам стали предоставлять отпуск. Понятно, что при такой заботе к вашей особе копка котлована (да и любая другая работа) резко ускорится.

Так вот и с землей надо поступать точно также. Ей нужно давать отдых и питание, из которого она вам вырастит овощи и фрукты. Таким отдыхом и питанием является сезонная обработка почвы.

На фото — семена редиса из одного пакета посадили на обычной почве и после весенней обработки. Прибавка урожая составила 100%!

Читайте также:  Методы экологическая оценка почвы

Осенняя сезонная обработка почвы.

Осенью мы собрали урожай, почва после трудового лета сильно истощена. Ее нужно восстановить, чтобы она смогла вырастить для нас новый урожай в следующем году. Возможно, в ней накопились фитопато-гены – вредные бактерии, вызывающие болезни растений. Эти два вопроса мы решим с помощью осенней обработки почвы.

Для этого мы после сбора урожая делаем минимальную обработку почвы. При этом срезаются и повреждаются сорняки – так им будет проще перегнивать. Затем в почву вносим всевозможные органические остатки (листву, ботву и т.д.), мульчируем ими грядки. После этого проливаем органику раствором препарата «Сияние-1» (в разведении пол-стакана на ведро воды). Полив органики раствором микроорганизмов в высокой концентрации приводит к быстрому ее разложению и образованию гумуса. Почва восстанавливает свое плодородие. К тому же микроорганизмы подавляют фитопатогены, которые вызывают болезни растений – почва оздоравливается.

Если вы решили осенью посеять озимые сорта сидератов (это значит, что вы патриот), то делаете следующим образом. Проводите минимальную обработку почвы и сеете семена сидератов в бороздки. Затем почву в междурядьях мульчируете органическими остатками и проливаете препаратами «Сияние».

Пример действия осенней обработки почвы.

Грядку разделили на три участка. Один участок вскопали (на фото справа). На втором участке сделали минимальную обработку почвы и внесли в нее органику в виде листвы (на фото слева). Третий участок также взрыхлили, засыпали листьями и дополнительно пролили раствором микробиологических препаратов “Сияние” (на фото в центре). Весной на грядке высадили перцы одинаковой величины.

Летом эффект действия сезонной обработки почвы стал очевиден. Хуже всего развивались перцы на вскопанной почве без органики. Лучше всего там, где почву не копали, куда внесли органику и где в нее добавили микроорганизмы.

Весенняя сезонная обработка почвы.

С ее помощью мы также восстанавливаем плодородие почвы и оздоравливаем землю. Дополнительно весенняя обработка приводит к активизации почвенной микрофлоры. Для нормального развития растений в почве должны быть микроорганизмы. Они выделяют углекислый газ, который является основным питанием растений. И переводят питательные ве-щества в формы, доступные для питания растений. Зимой почвенная микрофлора сильно вымерзает и восстанавливается только к лету. Поэтому в России урожаи собирают меньше, чем в Европе.

Весеннюю обработку почвы мы проводим также, как и осеннюю: когда прогреется почва делаем минимальную обработку, вносим органику и проливаем раствором микробиологических препаратов «Сияние». В результате этого почвенная микрофлора активизируется раньше, растения растут лучше и быстрее, урожаи увеличиваются.

Весенняя обработка почвы проводится за две недели до посева семян в грунт. Перед самым посевом семян граблями убираем в компостную кучу крупные неперегнившие растительные остатки. Чтобы они не мешали посеву.

Если по каким-либо причинам двухнедельный срок выдержать невозможно, то на таких грядках весеннюю обработку не проводят.

Если рассаду высаживают в лунки с новым компостом, то весеннюю обработку на таких грядках можно делать непосредственно перед высадкой рассады.

Случайный эксперимент. Два соседа-садовода занимались разными видами земледелия — один традиционным, другой природным. Первый осенью почву перекопал, другой сделал на ней осеннюю обработку. Весной один сосед поделился с другим семенами фасоли. Случайно получилось так, что они посадили ее рядом, возле границы участка. Летом оказалось, что на участке соседа-природника фасоль мощнее и раньше образовала стручки. Хотя он посадил семена на две недели позже, чем сосед-традиционник

На двух грядках сделали осеннюю обработку почвы. Третью грядку оставили для контроля.Затем на следующий год провели весеннюю обработку почвы.

И уже перед посадками была заметна разница в состоянии почвы.

На фото слева — контроль, на фото справа — обработка почвы

Затем на этих грядках выращивали летом капусту. На контроле капуста была подвержена злейшему заболеванию — кила. На той же грядке, где провели сезонные обработки почвы, капустной килы не было совершенно!

Источник

Adblock
detector