Меню

Обработка погреба перед закладкой урожая

4 эффективных способа обработки погреба для спасения урожая до следующего сезона

Большинству садоводов погреб кажется наиболее надежным хранилищем для долгожданного осеннего урожая. Однако даже на хранении в закрытом пространстве овощи и фрукты поражаются болезнями и вредителями. Мы расскажем о том, чем можно обработать погреб, чтобы хранить в нем продукты всю зиму, не тревожась за их пригодность.

Болезни и вредители, поражающие урожай в хранилище

Для начала мы рассмотрим болезни, от которых чаще всего страдают овощи, находящиеся на хранении.

Гниль – опасное заболевание, приводящее в негодность припасы. Существует типы гнилей, поражающие овощные и плодовые культуры в хранилище. К часто встречающимся видам гнилей относятся: пенициллезная, кладоспориозная, серая, фузариозная, монилиальная гнили.

Парша – проникает в помещение из почвы и наносит овощам серьезный ущерб.

Фомоз – еще одна опасная болезнь овощей, вызываемая грибной инфекцией, которая может сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет.

Какие насекомые вредят овощам в погребе и подвале

Кроме того, урожай могут испортить различные вредители, обитающие в погребах:

  • Картофельная моль;
  • Мокрица;
  • Кивсяки;
  • Слизни;
  • Разные виды клещей.

Распознать насекомых бывает достаточно сложно, так как они атакуют припасы преимущественно в ночное время. Днем мы можем увидеть лишь следы их жизнедеятельности, а именно повреждения на овощах и фруктах, в результате которых они загнивают и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Следует учитывать и риски нашествия грызунов. Мыши и крысы активно уничтожают припасы, минуя ловушки и рассыпанные по полу яды.

Чтобы предупредить порчу овощей и избежать появления вредителей в хранилище, помещение следует правильно обрабатывать.

Чем обработать погреб перед закладкой продукции: 4 действенных способа

Продезинфицировать помещение можно четырьмя разными способами, на которых мы остановимся подробнее. Кстати, методы обработки хранилища нередко применяются в комплексе.

1. Обработка погреба дымовой шашкой

Первый способ обработки помещения заключается в использовании дымовой шашки. Этот способ самый удобный и действенный из предложенных, обеспечивающий высокий результат обработки. Средство эффективно уничтожает вредителей и устраняет инфекции, обитающие в погребе.

В качестве такого средства хорошо зарекомендовала себя шашка Бомбер, содержащая фунгицид и инсектицид, которые защищают припасы от плесени, грибка и разнообразных вредителей.

Внимательно изучите инструкции к препарату для обработки погреба. Применяйте средство только в пустом помещении, освобожденном от банок, овощей и людей.

Двухкомпонентная дымовая шашка – прекрасное средство, которое позволяет справиться с фомозом, всеми видами гнили и прочими болезнями, а также избавиться от вредителей, обитающих в погребе. Вместе с тем оно эффективно отпугивает грызунов.

Дым от шашки обволакивает помещение, проникая во все отверстия и вытравливая даже тех насекомых, что скрываются в трещинах.

Использовать средство для обработки погреба несложно:

1. Каждая шашка оснащается запал-фитилем, с помощью которого приспособление поджигают. Важно покинуть хранилище до того, как из шашки начнет выходить дым.

2. Средство размещают на ровной поверхности. При этом следует убедиться, что температура воздуха в погребе не опускается ниже 15 градусов тепла.

3. При использовании нескольких шашек их зажигают поочередно, двигаясь от самого дальнего угла хранилища к выходу.

4. Рекомендуется работать вдвоем. В идеале один человек должен производить запал, а другой страховать его, находясь в дверях. После того, как фитиль подожжен, первый человек должен незамедлительно покинуть хранилище, плотно закрыв за собой двери, чтобы дым не просочился наружу.

Прежде чем закладывать урожай в хранилище, его держат закрытым в течение трех суток. Затем его проветривают на протяжении нескольких дней. Только после этого овощи можно без опасения помещать в погреб на длительное хранение.

2. Заделка щелей в помещении

Второй способ обработки – заделка трещин и щелей в стенах и полу, через которые в погреб могут проникнуть самые разные вредители. Зачастую щели и другие укромные уголки также являются источником сырости, при наличии которой помещение становится непригодным для эксплуатации.

Чем обработать погреб перед зимой, чтобы избежать проблем? Все отверстия в стенах и полу хранилища замазывают с помощью различных средств. К примеру, в этих целях используют цемент, перемешанный с битым стеклом.

3. Побелка стен и потолка в погребе

Также рекомендуется провести побелку стен и потолка в помещении. Чем обработать и побелить погреб от плесени и грибка? Поверхности обрабатывают раствором борной или уксусной кислоты (20 мл на литр воды). Затем производят побелку стен и потолка известью. Известь защищает помещение от влаги и предотвращает появление грибка.

Читайте также:  Китайский метод выращивания картошки

4. Проветривание хранилища

Чтобы избавиться от сырости и грибка, хранилище можно просушить. Для этого все предметы, находящиеся внутри, следует вынести на открытый воздух, обработать медным купоросом и оставить сушиться. Само помещение проветривают, а если на улице сыро, просушивают с помощью обогревателя.

Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру» Ждем Вас!

Источник

Чем обработать подвал от паразитов: подробная инструкция

Обработка погребов для предохранения от плесени и грибков необходима каждый год. Обычно его чистят, моют, проветривают и при необходимости дезинфицируют.
Все работы, связанные с дезинфекцией, необходимо проводить не менее, чем за месяц до закладки продуктов в погреб на хранение.

При этом не рекомендуется использовать концентрированный свыше 4% раствор хлорной извести, иначе продукты могут приобрести специфический привкус. Какая нужна обработка погреба перед закладкой овощей предлагается узнать из этой статьи.

Какие основные методы ухода за подвалов

Перед тем как обработать погреб необходимо выбрать подходящее время. Это должен быть теплый солнечный день, что связано с необходимостью проветривания помещения и просушивание всего, что находится в нем.

Затем процесс подготовки подвала к хранению продуктов заключается в следующем:

  • Жесткой щеткой тщательно подметается пол. На нем и, на имеющихся полках, не должно остаться с прошлого года ни грамма земли или любых остатков от овощей.
  • В течение нескольких дней проветривается помещение при широко открытой двери и всех существующих вентиляционных отверстий.
  • Обработка погреба медным купоросом позволяют быстро и достаточно просто удалить имеющиеся грибок и плесень и препятствует их дальнейшему распространению и возникновению. На фото хорошо видно, как действует грибок в подвальном помещении.

Поражение элементов подвала грибковой инфекцией

Для достижения этих целей возможна:

  • Обработка погреба серной шашкой, но при условии, что будет строго соблюдается инструкция по ее эксплуатации.

В хорошо проветренном, просушенном и тщательно очищенном помещении достаточно лишь одной шашки, она будет оказывать действие только на возможное возникновение грибка и плесени.

Совет: Если после уборки в подвале нельзя было полностью удалить все вредоносные микроорганизмы, то необходимо будет провести обработку второй раз.

  • От большего числа разновидностей плесени могут помочь избавиться самые простые средства – сода и уксус.

Плесень и грибок на стенах и полу подвала

  • Использование специальных растворов. Чаще всего для этих целей используется крутой раствор марганцовки. Работы проводятся своими руками с помощью распылителя или метлы.

Совет: При проведении операций не стоит пренебрегать использованием средств личной безопасности. Защищать необходимо кожу, глаза и органы дыхания. Обязательно следует надеть резиновые перчатки, маску для защиты лица и одежду, которая должна покрывать все участки кожи.

  • После этого погреб закрывается на два-три дня, затем снова все открывается, для его проветривания. Входить в это время в погреб не следует.
  • Проводится ревизия или оценка, насколько хорошо удалось справиться раствору марганцовки с поставленной задачей.

Как провести правильно обработку подвала

Для хранения большого количества самых разных овощей и некоторых фруктов, должны учитываться некоторые особенности.

При этом необходимо определить:

  • Чем обработать доски в погребе, которые повреждены грибком, что в основном касается пола. Но пол в погребе чаще всего заливается бетоном. Поэтому, в этом случае достаточно просто помыть его дезинфицирующим раствором и установить для хранения овощей и фруктов специальные стеллажи.

Совет: Нельзя ставить ящики непосредственно на пол или друг на друга. Здесь воздух совсем не будет циркулировать, что создаст достаточно благоприятные условия, в которых будут размножаться вредоносные бактерии.

  • Какие будут устанавливаться стеллажи, понадобится ли предварительная обработка досок для погреба или полки стеллажей сделаны из сетки.
  • Располагать на них необходимо ящики, имеющие отверстия для вентиляции.
  • Ящики можно сколотить с деревянными ножками, с предварительной обработкой материала антисептиком.
  • Можно под каждый ящик подложить кирпичи таким образом, чтобы не менее 5 см было расстояние между полом и дном ящика.
  • При установке их друг на друга, овощи или фрукты необходимо насыпать не до краев, а оставить сверху пустое пространство, что обеспечит в ящиках вентиляцию воздуха.

Обработка стен погреба

Прежде чем обработать стены в погребе необходимо рассмотреть вопросы, связанные с использованием средств для конкретного вида материала, из которого они изготовлены.

Совет: Прежде чем обработать металлический погреб следует проверить качество сварных швов. При обнаружении в них дефектов любые методы, кроме качественной сварки, не помогут избавиться от образования в нем сырости.

  • Затем, после контроля всех швов, и при необходимости обварки их с двух сторон, делается обработка железного погреба специальным антикоррозийным покрытием.
  • Самым простым средством, чем обработать стены погреба,является использование известкового раствора, с добавлением в него железного или медного купороса. Отношение веса купороса к весу раствора берется 1:10.
    После этого все поверхности подлежат побелке. Места, к которым затруднен доступ побелочной кисти, обработка погреба известью производится опрыскиванием с помощью резиновой груши или пульверизатора.
Читайте также:  Лоурайдер 2 автоцвет советы по выращиванию

К преимуществам использования этого раствора относятся:

  • Низкая цена материал. Более дешевого, и вместе с тем достаточно качественного для отделки стен, у кого есть погреб, чем обработать его просто не найти.
  • Известь имеет хорошие противомикробные свойства – почти все, попавшие на поверхность, после ее обработки бактерии, погибают.
  • Материал влагоустойчив и не трескается от перепада температур. Обработка дерева в погребе гашеной известью, надолго избавляет подвал от образования грибка и плесени, такие микроорганизмы не селятся здесь.
  • Известь безопасна для здоровья, у нее нет резкого запаха, она не выделяет вредные для дыхания элементы, наоборот после применения извести помещение дезинфицируется частично или полностью.
  • Раствор может наноситься на старую побелку и на новые стены.

Совет: Особенностью гашеной извести является хорошая смешиваемость с любыми красителями. При ее разведении с краской она может приобрести любой оттенок, какой больше подойдет владельцу помещения

  • Для дезинфекции пола его нужно посыпать небольшим слоем извести-пушонки.
  • Перед тем как обработать подвал от насекомых, следует подготовить и выполнить:
  1. взять от двух до трех килограммов негашеной комковой извести;
  2. засыпать ее в бак;
  3. залить водой; быстро выйти из погреба;
  4. люк тщательно закрывается или даже обмазывается для герметичности глиной.

Пары извести, образующиеся при гашении, оказывают губительное действие на насекомых и способны подавить жизнедеятельность гнилостных грибов. Помещение оставляются закрытым на двое суток, затем тщательно проветривается. Такая обработка погреба обычно проводится два-три раза.

Совет: Пары извести оказывают вредное влияние на здоровье человека, что требует при работе с известью соблюдение мер предосторожности.

Для стен полезна обработка медным купоросом. Подвал после этого хорошо просушивается. В первую очередь может выполняться обработка досок. Погреб в этом случае освобождается от деревянных полок, стеллажей, которые выносятся наверх, промываются горячей водой с добавлением мыла и соды и хорошо просушиваются.

При сильном поражении плесенью или грибком, доски заменяются новыми.Как используется дым, для обработки подвалов, можно увидеть на видео.Все операции по дезинфекции погреба необходимо заканчивать за месяц до начала закладки в него на хранение продуктов.

Источник

Способы дезинфекции погреба обеспечивающие полную сохранность и долгое хранения урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Конец лета – это самая урожайная пора. Огородники могут оценить результаты проделанной работы по количеству собранного урожая. Однако отдыхать еще рано, ведь сезон зимних заготовок продолжается, а штат баночек в погребах растет с каждым днем. Чтобы сберечь все выращенное с таким трудом на грядках, необходимо должным образом подготовить помещение для хранения.

1. Какие опасности подстерегают в необработанном погребе?

Многое зависит от состояния помещения в котором будут храниться овощи и зимние заготовки. Это напрямую влияет на здоровье человека. Зачастую в подвальных помещениях скапливаются вредные газы. Определить повышенную концентрацию углекислого газа человек не сможет, т.к. он естественно бесцветный и не имеет никакого запаха. Несколько глотков такого воздуха будет достаточно, чтобы потерять сознание и даже погибнуть.

Источниками углекислого газа может стать хранящаяся в погребе продукция. Если отсутствует вентиляция, то концентрация вредных составляющих в воздух будет постепенно увеличиваться, пока не превысит допустимые значения. Понять, что в воздухе избыток СО2 можно по пламени свечи. Чем больше углекислого газа, тем слабее огонек.

Не меньшую опасность представляет болотный газ. Он богат токсичным и взрывоопасным метаном. Обычно накопление такого газа происходит в погребах, расположенных в низинах.

Минимизировать риски накопления вредных веществ в воздухе можно, организовав хорошую вентиляцию в хранилище. Если это неосуществимая задача, то перед каждым посещение погреба необходимо открывать дверь, и разгонять воздух при помощи веника или куска материи.

Часто в закрытых холодных помещениях в повышенной влажностью активно развиваются грибки. Патогенные микроорганизмы могут быстро испортить погреб выполненный из дерева или других природных материалов. Кроме того, грибковая инфекция несет опасность и для продукции, предназначенной для хранения.

Читайте также:  Какая почва лучше для арбуза

Опасность в погребах могут представлять вредители. Прожорливые грызуны и насекомые способны нанести непоправимый вред, испортив и уничтожив запасы.

2. Как избавить погреб от патогенов и вредителей?

Первое, что нужно сделать в погребе перед закладкой продуктов на хранение – это провести уборку. Она включается в себя следующие пункты:

  • вынос всех предметов наружу (продуктов, банок, стеллажей, половиц, перегородок и пр.);
  • уборка мусора, избавление т всего ненужного;
  • освобождение стен от накопленной грязи при помощи металлической щетки;
  • обработка пораженных мест медьсодержащими препаратами при обнаружении плесени;
  • мытье стеллажей и перегородок мыльным раствором с последующей просушкой на солнце;
  • в помещении с земляным полом снимается его верхний слой;
  • все подгнившие и испорченные деревянные детали утилизируются;
  • в завершении подвал оставляют на несколько дней открытым для просушивания.

3. Способы дезинфекции погреба.

Зачастую владелицы предпочитают использовать самый доступный и дешевый способ обработки. Для этого стены и потолок внутри помещения опрыскивают бордосской смесью.

Чтобы приготовить дезинфицирующий раствор, необходимо подготовить две неметаллические емкости. В одной из них следует развести медный купорос (100 г на 5 л воды), а в другой гашеную известь (100 г на 5 л воды). Затем гашеную известь необходимо постепенно влить в раствор медного купороса. Белую жидкость тонкой струйкой выливают в емкость с голубой жидкостью не переставая помешивать. В качестве альтернативы можно использовать железный купорос в тех же пропорциях.

Хороший результат показывает и обычная побелка стен. Для работы подойдет широкая кисть или валик. При больших объемах погреба лучше воспользоваться пульверизатором. Если пол земляной, его предварительно обрабатывают медьсодержащими препаратами, а затем посыпают сухой известью.

Побеленный погреб следует хорошенько просушить в течение нескольких дней. Если же стены покрывались известью впервые, то желательно после просушки повторить процедуру.

Одним из наиболее действенных и эффективных способов дезинфекции считается окуривание при помощи дымовых шашек. Едкий дым убивает всю патогенную микрофлору, а также позволяет избавиться от вредителей. Главным достоинством этого способа является 100% обработка всех труднодоступных мест, куда кистью или валиком невозможно подобраться.

Сегодня в продаже представлен широкий спектр средств для окуривания помещений. Одними из самых востребованных считаются «Фас», «Вист» и «Цифум».

Лучше всего обработать погреб шашкой «Борбер» от компании Август, т.к. она содержит в себе два компонента (фунгицид и инсектицид). Окуривание этой шашкой защитит от большой группы патогенов (фомоз, фузариоз, различные виды гнилей) и вредителей (грызуны, подвальные слизни, картофельные моли и пр.).

Как правильно пользоваться шашкой? Прежде чем поджигать фитиль, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Большинство шашек рассчитаны на площадь не более 20 кв.м. Если погреб больше, тогда следует воспользоваться двумя и более шашками. При работе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

— необходимо освободить погреб от всех металлических составляющих и продуктов питания;

— нужно закрыть все вентиляционные отверстия, крупные щели лучше предварительно замазать герметиком или зашпаклевать;

— поджигать шашку нужно в средствах индивидуальной защиты (респираторе, очках, перчатках);

— шашку необходимо установить на огнеупорную поверхность (кирпич или камень);

— после начала тления необходимо плотно закрыть помещение;

— при выходе из погреба производиться смена одежды;

— проверка осуществляется не ранее чем через сутки после поджига фитиля.

Примерно такого же эффекта, как от окуривания шашкой, можно достичь при помощи паров извести. Для этого на 10 кв. м. площади берется около 3-х кг негашеной извести. Порошок следует высыпать в емкость и залить водой. Сразу после этого помещение следует покинуть. При гашении извести образуются пары, которые дезинфицируют погреб. На обработку уходит два дня, после чего можно проверить результат.

4. Как часто следует проводить обработку погреба?

Дезинфицировать помещения для хранения овощей и зимних заготовок нужно на регулярной основе. Работы проводятся ежегодно в конце сезона, примерно за месяц до начала закладки овощей на хранение. Окуривать помещение можно многократно при первых признаках инфекции или усиления активности вредителей.

Успех во многом будет зависеть от правильности подготовки овощей к закладке на хранение. Корнеплоды нужно обязательно просушить и отсортировать. Всю не кондицию отбраковывают, на хранение такие овощи не годятся.

Каждый вид овощей должен храниться отдельно. Дополнительно корнеплоды можно обработать биопрепаратами, если год был сырой и высок риск развития грибковых инфекций. Лук и чеснок желательно подвешивать к потолку, чтобы он лучше вентилировался.

Источник

Adblock
detector