Меню

Обработка винограда при сборе урожая

Обработка виноградника после сбора урожая

Виноград отплодоносил. Все хорошо, урожай собран, спим спокойно. Как бы хотелось, чтобы вышеприведенная фраза была истиной. Но, увы, так бывает не всегда.

В течение всего сезона мы работали по выбранной нами в соответствии с нашими условиями, с нашим агрофоном, схеме защиты. Проводили соответствующие обработки от вредителей и болезней, делали пасынкование, чеканку, обрезку… Наконец, собрали урожай. Что теперь?

А теперь необходимо внимательно проанализировать, как себя чувствовал наш виноградник в течение всего сезона, как реагировал на обработки, не было ли форсмажора и неожиданных вспышек болезней. Вы спросите: «Каких болезней? Мы же обрабатывали виноградные кусты как положено!». Ну что тут ответить? Если б все было так просто, давно бы уже автоматы заменили людей на винограднике. Увы, все немножко не так. То препарат оказался фальсификатом, и все наши обработки оказались бесполезной тратой времени, то не угадали с дозировкой, то не тот препарат выбрали, отойдя от установленной схемы, то неожиданно проявила себя болезнь, которой не было долгие годы, и мы, расслабившись, пропустили какую-то обработку.

К чему я веду разговор? Да к тому, что если Ваши обработки в течение сезона дали прекрасный результат, вспышек болезней не было, лоза чувствует себя прекрасно – Вы можете расслабиться до момента укрытия виноградника, не делать никаких обработок и лишь непосредственно перед укрытием провести обработку железным купоросом.

Но, как я уже сказал, так бывает далеко не всегда. Нередко несмотря на плановые обработки на лозе видны следы поражения, например, оидиумом – видны черные пятна на лозе, на еще не вызревшем приросте, поражения на листьях.

В этом случае следует провести обработку препаратом, соответствующим выявленным признаком болезни. В данном случае, поскольку мы говорим об оидиуме – можно провести обработку, например, Фальконом в концентрации 5-8 мл на ведро воды, подойдет для этого и Тиовит Джет . Отдельным раствором проведите обработку Топазом (4-6 мл на ведро воды).

В случае, если на винограднике зверствовала милдью либо антракноз – проведите обработку, например, взяв Ридомил Голд (30 граммов). Препарат недешевый, но эффективный. Добавьте в него Топаз (4-6 граммов). Все дозировки – на 10-литровое ведро воды. Можно взять в этом случае и Квадрис, и Абига Пик – тоже эффективные препараты. Главное – не оставляйте без воздействия обнаруженные признаки болезни.

С первыми заморозками погибнет листва. Если на ваших кустах были признаки поражения болезнями – в обязательном порядке уберите ее с виноградника – ее можно сжечь, либо поместить в компостную кучу, расположенную в стороне от виноградника. Да и в случае отсутствия признаков заболевания опавшую листву крайне желательно убирать с виноградника – это предотвратит размножение на них патогенов.

Последняя обработка, которую нам необходимо сделать на винограднике в конце сезона – это профилактическая обработка 3-процентным (300 граммов) раствором железного купороса, в смеси с карбамидом (мочевиной) (300 граммов в это же ведро). В случае сильного поражения оидиумом некоторые виноградари доводят концентрацию железного купороса до 5 процентов – я этого не делаю, потому что до сих пор не сталкивался с сильным поражением оидиумом – дают результат строгие соблюдения сроков профилактических обработок, и к осени встречаются лишь небольшие очаговые поражения, и то только в критические годы.

Контроль за состоянием виноградника после снятия урожая – важная процедура. Обычно многие расслабляются в этот момент, но грибок не дремлет. Я описал процедуру контроля и обработки виноградника в этот период, и надеюсь, моя статья поможет Вам правильно подготовиться к зиме.

Не буду останавливаться на теме правильной обрезки виноградника перед укрытием и его правильного укрытия — это темы совершенно других статей (кстати, эти статьи есть у меня на канале). Но еще раз напоминаю о том, что перед укрытием виноградника важно не только правильно обработать его от вредителей и болезней, но и провести другие мероприятия — в частности, обязательно до опадания листвы сделайте влагозарядковый полив, особенно если лето было очень жарким. Не забудьте завершить составленную Вами на сезон схему подкормки виноградника и дать ему последние дозы удобрения, исключив при этом азотные составляющие.

Прошу Вас в комментариях рассказать, как Вы готовите свой виноградник к зиме, какие процедуры после сбора урожая на Вашем винограднике считаются обязательными, а какие – нет.

Комментируйте, подписывайтесь на мой канал, и мы с Вами и дальше будем обсуждать проблемы на винограднике и методы их решения.

Источник

Обработка винограда во время созревания ягод.

Обработка винограда во время созревания ягод. Да, УРА! Ягоды винограда уже активно созревают — окрашиваютсЯ, увеличиваются в размере, набирают сахар! В разгаре лучшее время винограда — стадия Veraison .

  • 1 столовая ложка пищевой соды; 1 столовая ложка растительного масла ; 1 стакан жидкого мыла.

Раствор выливаем в распылитель и опрыскиваем виноградную лозу. Высыхая, раствор создает щелочную пленку, где не будут прорастать споры грибков. Чтобы был положительный результат, нужно проводить обработки 5 раз за вегетацию. Сначала перед фазой цветения, а далее с интервалом в неделю. Обрабатывают растение в спокойный пасмурный день, без дождя.

Марганцовка (раствор перманганата калия). Обработка винограда во время созревания ягод. Только на нейтральных и щелочных почвах. Данное средство служит, как эффективная защита виноградных растений против оидиума. От оидиума готовят раствор для обработки : 10 л воды; 5 г калия перманганата.\

Читайте также:  Цветы комнатные которым нужна кислая почва или нет

Важно! Пользоваться т с осторожностью, не повышая эти концентрацию, Цвет раствора должен быть розовым.

  • При появлении серой гнили тоже можно обработать виноград раствором перманганата калия несмотря на зрелость ягод, поскольку препарат безвреден для человека.
  • от белой гнили-раствор более яркий .

И это не всё — Далее….

Йод. Обработка винограда во время созревания ягод. Средство эффективно борется с милдью и серой гнилью винограда, сохраняет урожай, и восполняет запас этого элемента. Но надо соблюдать норму , ведь чрезмерная концентрация данного вещества может негативно отразится на вегетации солнечной ягоды и самочувствии человека.

Чтобы эффективнее вести борьбу , раствор готовят такой концентрации:

  • 1 мл йода; 1 л кисломолочной сыворотки.
  • или 1 мл йода; 1 л воды.

Опрыскивают во время созревания гроздей винограда периодичностью 1 раз в 10 суток. Актуален данный раствор и при профилактике. Начинают опрыскивать, при размере ягод «с горошину», затем повторяют при созревании.

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА. Обработка винограда во время созревания ягод. Это еще один фунгицид, и известный, и недорогой, и обычно безопасный как для растений, так и для окружающей среды и человека. Перекись у нас известна как обеззараживающее средство при обработке ран. Последние годы она активно используется садоводами для стимуляции прорастания семян. \Перекись водорода неустойчива и распадается на воду и атомарный кислород ( сильнейший окислитель), который способен уничтожать бактерии, споры грибов и зеленые водоросли. Применение перекиси водорода при очистке систем капельного орошения, при опрыскивании зеленых насаждений с/х культур для борьбы с болезнями и основано на этом свойстве . Так что в США с 1977 года перекись водорода используется в качестве фунгицида, бактерицида и источника кислорода в сельском хозяйстве,

В аптеке покупаем 3% водный раствор перекиси водорода для обработки ран или 30% концентрированный.

:Обработка винограда на стадии созревания. Нормы и сроки обработок перекисью водорода кустов винограда. Дозировка раствора 300-400грамм 3% +20 капель йода на 10 литров.

1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода в пропорции 1:30 или 1:40. разбавляют .Для опрыскивателя 9-10 л надо 300 мл такого раствора — при 1:30. Минимальное количество 4 -обработок за сезон. Чаще тоже возможно, однако необходимости нет, хотя , по опыту коллег, вашему винограду это не повредит.

2) Для обработок для лечения болезней применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой 1:10, а при 30% раствора перекиси разводят 1:100. В экстренных случаях при высоком инфекционном фоне- использываем концентрациюи перекиси 0,8%.
Виноград прекрасно выдерживает эту концентрацию в любое время вегетации, кроме цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить не чаще раз в 5 дней. Обработка винограда перекисью улучшает его иммунную способность Перекись водорода может вступать в реакцию с препаратами меди, и если вы использовали такие препараты , то опрыскиватель надо промыть или ждать 2-дня, прежде чем использовать раствор перекиси водорода. Так как перекись активно разлагается под действием лучей солнца , раствор нужно использовать непосредственно после приготовления.

Важным аспектом является низкая цена и доступность перекиси. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США применяется при выращивании экологическо чистых фруктов, ягод и овощей. Источник инфо в числе многих Перекись в законе Александр Крот

Рекомендуют коллеги биологические фунгициды Триходермин и Фитодоктор , так как на начальном этапе болезни растение ими можно спасти. Если за 10 дней ничего не изменяется, тогда только химия. . Из биопрепаратов для профилактических обработок можно также использовать Планриз – он хорош против милдью, оидиума, серой гнили. И также от милдью очень интересный препарат AM PREV на основе вытяжки цедры цитрусовых, Но учтите, что когда болезнь развилась, победить ее уже сложно!

Обработка винограда во время созревания.

Для ранних сортов винограда — только биопрепараты, сода, йод, марганцовка, перекись водорода.

Для поздних сортов в августе еще пока можно обработать химическими препаратами , например Микад 30 дней ожидания. М ожно Топсин М, помогает на 80%, срок ожидания 14 дней. Работает его формула через 20мин, Обратите внимание на препараты производства компании Ариста( Ариста ЛайфСайенс ), у них хорошее качество.

Если поражение куста более 25-30% , то лечение практически бесполезно, тогда хотя бы оборвите поражённые ягоды. Топаз 8 мл/10 л или Флинт Стар 7 мл/10 л, Срок ожидания по данным препаратам 20 дней, Хороший препарат Ревус Топ 10 мл/10 л. Но пораженные ягоды все же лучше удалить. Незаменимы триазолы + стробилурины. Из последних наиболее известен и действенен от милдью и оидиума Строби. Виноград следует опрыскивать этим препаратом два раза с интервалом в 10 дней. Последнюю обработку проводят за 35 дней до сбора урожая.
Также Скор ( или аналог от Венгров — Скоразол , проверен ) рекомендуют для защиты. От оидиума также Топаз и Флинт Стар срок ожидания 20 дней, Ревус Топ 15 дней. Лучше обработать и выждать эти сроки, чем полностью потерять урожай . Увы, заболевшая лоза при поражении оидиумом практически не вызревает и не зимует.

ВАЖНО. Своевременная профилактика всегда лучше лечения.

По поводу применения химии для защиты винограда в период созревания ягод (если уж это необходимо ) для меня авторитет Е.П. Странишевская, на эту тему прочитайте лично ее. Источник

От антракноза помогает только Кабрио»топ, иногда — Антракол, не гарантированно — также Медян экстра, Полирам, Пергадо, Оксихом или Купроксат. Следите -чтоб были оригиналы. Но, если во время созревания ягод вы применяете жесткую химию, то с ягодами конкретно на этих кустах в данном году распрощайтесь.,

Читайте также:  Специально выделенный участок плодоносной почвы который предназначен для выращивания арбузов

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. Обработка винограда во время созревания ягод. В это время винограду могут вредить клещи, цикадки и гроздевая листовертка, Последняя — в августе самый опасный вредитель . Против них рекомендованы: для ранних сортов – Лепидоцид или Битоксибациллин, Фитоверм, Агровертин, Искрабио . Срок ожидания 5 дней. В первой декаде августа у листоверток идет наслоение одного поколения на другое, и обработки нужно проводить при заселении гусеницами 5% гроздей, а через неделю обработку повторить. Также имейте в виду КУМУЛУС -одновременно от оидиума и клещей, хорошо растворяется в воде, малый срок ожидания, см. инструкцию (!).

Кроме того, на тему Обработка винограда во время созревания. мне очень понравилась переводная статья Что нужно помнить от Veraison to Harvest. Информативно и емко, почитайте.. Потом как-нибудь я попробую творчески перевести. Там важное предупреждение по всем препаратам, чтобы по всем рассчитывали на срок ожидания не менее 21 дня.

…И может быть что то посоветуете лично вы? Чтобы все у нас и у Вас получилось…

Источник

Лучшие схемы обработки винограда от болезней и вредителей

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Фаза развития Вредители Инсектициды Болезни Фунгициды
Состояние покоя комплекс грибков Железный купорос
Открытие почек паутинный клещ БИ-58, Вертимек, Актеллик оидиум, фомопсис, краснуха Тиовит Джет, Ефаль, Тонус, Метеор
Стадия 3-х листьев скосари, клещ Актелик, Енжион, Децис, Конфидор оидиум, фомопсис Топаз, Тонус, Метеор, Антракол
Цветение листовертка (1-е поколение) Матч, Енвидор, Конфидор, Децис оидиум, милдью, черная пятнстность, сеная ниль Квадриз, Топаз, Ридомил Голд
Этап «горох» листовертка (2-е поколение) Матч, Проклейм оидиум, милдью, черная пятнстность, сеная ниль Тиовит Джет, Дитан М 45, Ридомил Голд
Окраска клещи Тиовит Джет оидиум, милдью Квадрис, Флинт, Тельдор
Размягчение ягод листовертка (3-е поколение), клещи, филлоксера Проклейм, Зенит, Таурус сеная гниль, оидиум, милдью, Хорус, Свитч, Тифен, Тельдор, Скала
После сбора урожая грызуны Бродифакум, Дифенацин, Флокумафен оидиум, милдью Фольпан, Купроксат, Фудназолом, Железный купорос

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.

  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

Этап “горох”

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.

Этап развития винограда “горох”

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:

  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.

После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.

Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Источник

Adblock
detector