Базовые тонкости возделывания сои
Текст: Т. В. Семынина; И. Н. Разумейко, ФГБНУ «Всероссийский НИИ защиты растений»
За последние годы популярность сои как важной и рентабельной сельскохозяйственной культуры в нашей стране существенно возросла, в связи с чем постепенно увеличиваются площади, занятые этим растением, и объемы сбора урожая. Для достижения более высоких результатов необходимо точно следовать всем технологическим предписаниям.
Снижение численности вредных организмов на посевах сои выступает одним из ключевых элементов агротехнологии. Мероприятия в этом направлении считаются наиболее экономически и экологически безопасными, если основываются на соблюдении севооборотов, системы обработки почвы, оптимальных сроков посева, норм для семян и удобрений.
СИСТЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Хорошими предшественниками для сои являются озимые и яровые зерновые культуры, кукуруза, сахарная свекла и картофель. Они очищают почву от возбудителей корневых гнилей, эффективно снижают численность многих вредителей и сорняков, обеспечивают хорошие условия для нормального развития растений. В целях сокращения поврежденности всходов основными патогенными организмами возвращать сою на прежнее место можно не ранее чем через 2–3 года. Ее нельзя высевать после зернобобовых и бобовых культур, поскольку они накапливают опасную почвенную инфекцию. Также нежелательно располагать ее посевы вблизи многолетних трав, где перезимовывают вредители и возбудители болезней.
Для сои обработка почвы дифференцируется в зависимости от предшественника, агрофизического состояния участка, погодных условий, характера и степени засоренности поля. Целесообразно использовать обычную, улучшенную или полупаровую зяблевую вспашку, причем система возделывания должна предусматривать максимальное очищение от сорняков и выравнивание территории. Обычная обработка начинается с послеуборочного дискового лущения, в основном после стерневых предшественников или дискования для измельчения остатков убранной кукурузы. Через 10–15 суток после появления всходов сорняков проводится отвальная, безотвальная вспашка или поверхностное рыхление. Зяблевое воздействие также является наиболее эффективным приемом борьбы с почвенными инфекциями, поскольку в этом случае зараженные растительные остатки глубоко запахиваются в землю. Такая обработка губительна, в том числе для зерновок: падалица попадает во влажный слой и набухает, а личинки, находящиеся в зерне, погибают. Улучшенная зябь применяется после поздно убираемых предшественников и заключается в немедленном вслед за уборкой лущении и последующей вспашке с выравниванием поверхности поля. На территориях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, например осотом, бодяком и вьюнком полевым, проводится послойная обработка. Лущение осуществляется на 14–15 см сразу после сбора зерновых, затем вносятся гербициды по всходам сорняков, и через 12–15 дней предпринимается глубокая вспашка на 22–25 см.
ОПЕРАЦИИ В МЕЖСЕЗОНЬЕ
При возделывании сои предпосевная обработка почвы должна включать боронование и выравнивание зяби, причем на ухоженных с осени полях после весеннего закрытия влаги достаточно проведения одной такой культивации на глубину 5–6 см. На сильно засоренных и не выровненных участках до посева необходимо осуществлять две операции: первую — на глубину 6–8 см с прикатыванием земли, вторую — на 5–6 см.
Полупаровая осенняя обработка зяби целесообразна во влажную погоду на равнинных, рано освобождающихся полях, где распространены малолетние сорняки. Менее затратной альтернативой вспашки являются такие методики, как безотвальная и поверхностная — дискование, культивация и фрезерование. Однако в этом случае увеличивается засоренность участков и численность проволочника, а также уменьшается урожайность сои. Весенняя обработка почвы должна включать боронование, 1–2 предпосевные культивации, послепосевное или одновременное с внесением прикатывание, до- и послевсходовое боронование, которое разрушает почвенную корку, улучшает аэрацию участка, снижает засоренность и пораженность посевов корневыми гнилями и стимулирует деятельность полезной энтомофауны, регулирующей численность клубеньковых долгоносиков.
УВЕЛИЧИТЬ ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ
Подготовка семян к посеву начинается с очистки и сортировки, при этом удаляются битые, щуплые и мелкие зерна, поскольку отбор крупных и средних экземпляров значительно улучшает их посевные и урожайные свойства. В этом случае продуктивность повышается на 12–16% за счет лучшего начального роста всходов, обладающих большим запасом питательных веществ, а мелкий и несортированный материал снижает урожайность на 7–15%.
Весной в допосевной период обычно проводится обеззараживание семян фунгицидами, инсектицидами или их смесями. Для образования азотфиксирующих клубеньков на корнях растений семена необходимо обработать бактериальными препаратами — инокулянтами. Некоторые химические вещества токсичны для клубеньковых бактерий, поэтому процедуру с использованием пестицидов следует проводить заблаговременно, то есть за две недели до посева, а инокулянтами — в день высева в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Необходимо отметить, что гербициды также могут пагубно влиять на вирулентность и жизнеспособность ризобий, поэтому почвенные препараты нужно вносить не менее чем за неделю до посева инокулированных семян или спустя семь дней после проведения данной операции.
ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ
Большое значение имеют сроки и способы сева, а также нормы внесения семян. Оптимальные условия для развития проростков создаются при раннем высеве, когда растения продуктивнее используют осенне-зимние запасы влаги в почве и меньше поражаются болезнями. В частности, количество бобов, больных аскохитозом, в таком случае может оказаться меньше на 8 и 15% в сравнении с растениями среднего и позднего сроков сева соответственно. Операция, выполненная в подходящий период, обеспечивает дружные всходы и способствует снижению их повреждаемости корневыми гнилями. При этом высокие нормы высева семян приводят к загущению участков, в результате чего создаются благоприятные условия для развития аскохитоза, фузариоза и пероноспороза. Более ранний срок посева в недостаточно прогретую почву приводит к плесневению и загниванию семян, замедленному их прорастанию и изреживанию всходов, а также к росту сорных растений, опережающему сою, что значительно затрудняет их удаление как механическими, так и химическими способами. При этом запаздывание с посевом обуславливает неравномерное появление ростков. Ранний сев сои в подходящие сроки важен, в том числе, для борьбы с вредителями. Всходы в этом случае появляются тогда, когда клубеньковые долгоносики малоактивны, почти не питаются или не успевают заселить поля.
Способ внесения семян зависит от условий влагообеспеченности, биологических особенностей сорта, степени и характера засоренности участка. Так, они могут высеваться широко с междурядьями 45, 60 или 70 см. При этом в Центральном Черноземье распространены обычный способ, подразумевающий расстояние между рядами в 15 см, и черезрядный — с шириной 30 см. Стандартный посев обычно применяется на хорошо окультуренных полях со слабой степенью засоренности для раннеспелых слабоветвистых невысоких сортов, поскольку высокорослые растения при таком подходе полегают сильнее, что может привести к снижению урожая.
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ
Применение удобрений наиболее актуально по результатам почвенной и растительной диагностики, причем азотные туки не рекомендуется вносить во избежание угнетения клубеньковых бактерий. Необходимость в такой подкормке устанавливается визуально по развитию специальных уплотнений на корнях и интенсивности окраски листьев или по итогам исследования. Фосфорные добавки в дозе 40–60 кг/га используются осенью под вспашку, если в верхнем слое этого элемента содержится меньше 15 мг/кг сухой почвы. Потребности в калии на черноземных участках, как правило, не возникают. Положительное влияние на продуктивность сои оказывают микроудобрения, в состав которых входят микроэлементы в биологически активной, то есть хелатной, форме. Например, исследования показали, что обработка молибденом способствовала стимулированию развития корневой системы растений, образованию клубеньков и снижению поражения аскохитозом. Следует отметить, что соя наиболее чувствительна к недостатку бора — результатом его дефицита выступают пустоцвет и опадание завязей. Применение борсодержащих препаратов значительно повышает урожайность и улучшает качество семян, а также увеличивает устойчивость растений к возбудителям болезней. Добавление к пестицидам подобных микроудобрений, например «Мегамикса-Бора», позволяет получить дополнительную прибавку на уровне 10–14%. Регуляторы роста также повышают резистентность растений к заболеваниям и стрессовым погодным факторам, причем данные средства можно использовать как при предпосевной обработке семян, так и для некорневой подкормки.
Уборку сои следует проводить путем прямого комбайнирования при влажности семян не менее 14%. При соблюдении всех технологических операций обычно необходимость в десикации посева отсутствует, за исключением случаев, когда этого приема требует общая стратегия уборочной кампании. При наличии потребности в осуществлении данной операции рекомендуется выполнять ее при влажности семян в 35% различными препаратами, например «Торнадо», «Раундап Макс», «Дефолт», «Спрут» в дозировке 2 л/га и другими. Таким образом, исследование показало, что агротехнические приемы и четкое следование им играют важную роль в регулировании повреждаемости сои вредными организмами, улучшении развития растений и повышении урожайности этой культуры.
Источник
Обработка почвы под сою
Соя — одна из самых востребованных и рентабельных сельскохозяйственных культур на рынке Украины. Большой спрос обусловлен ценовыми факторами: растительный белок намного дешевле чем животный, а выращивание требует меньших затрат на азотные удобрения.
Кроме того, соя — прекрасный предшественник для посева других культур: остаток азота в почве составляет 60-80 кг/га.
Правильная обработка почвы под сою — залог хорошего урожая.
Значение сои
Соя имеет большое значение как для сельскохозяйственной деятельности, так и для пищевой промышленности. Поэтому это та культура, которая будет всегда рентабельна.
Из твердого зерна сои изготавливают крупу, муку и молоко.
Из соевого молока под прессом получают окару, изготавливают соевый сыр, тофу.
известное соевое мясо изготавливают из обезжиренной муки, которую спрессовывают, пока оно не станет волокнистой формы.
Также под прессом изготавливают соевое масло, довольно полезное и питательное для человеческого организма.
Соевый шрот и соевую макуху используют в скотоводстве в качестве кормов и кормовых добавок.
Предшественники сои
Одна из особенностей сои, которая влияет на ее место в севообороте — это специфичность корневой системы. Она развивается интенсивнее роста самого растения на первых этапах вегетации, потому лучше всего соя усваивается и дает плодотворный урожай на малозаросших сорняками территориях.
Сою целесообразно выращивать после озимых и ярых зерновых, а также после пропашных культур. Именно эти предшественники быстро освобождают поля, что позволяет многоразово и качественно провести подготовку почвы.
Сою рекомендуется использовать в двупольных севооборотах. После нее лучше всего выращивать:
Не рекомендуем сеять сою после:
После себя соя оставляет насыщенную азотом почву, которая оптимально подходит для посева любых зерновых, технических, плодовых и ягодных культур.
Обработка почвы под сою
Обработка почвы при посеве сои будет разделяться на несколько этапов:
Механическая обработка почвы под сою
Обработка удобрениями (внесение удобрений, основное питание)
Лущение
Сорняки — первые из списка врагов сои. Поэтому обязательным этапом подготовки почвы под посев сои будет механическая обработка.После зерновых сельскохозяйственных культур необходимо вовремя пролущить землю на глубину 6-8 см лущильниками дисковой формы. На территориях, которые засорены осотом, второе лущение нужно совершить полицевыми лущильниками на 12-14 см. Если територии засоренные пыреем, нужно обработать почву двойным дискованием глубиной 10-12 см. На сильно засоренных территориях целесообразно применить гербициды сплошного действия за 2-3 недели до вспашки.
Зяблевая вспашка
Недостаточная аэрация почвы (выше 1,27 г/см3) отрицательно влияет на развитие корневой системы сои и уменьшает количество клубеньковых бактерий. Самая лучшая плотность почвы — 1 — 1,2 г/см3.
Зяблевую обработку почвы под посев сои совершают на глубину 28-30 см. Самый лучший срок для этого процесса — конец августа-начало сентября.
Весенняя обработка
Срок между весенней обработкой и посевом сои —30-40 дней. Эта пауза позволяет провести все необходимые мероприятия по подготовке почвы и побороть сорняки при помощи агротехнических средств.
Закрытие влаги совершают при помощи бороздования тяжелыми бороздами.
Культивацию проводят после фазы белой ниточки, после того, как прорастают сорняки. При потребности эт работы проводят еще раз, для уничтожения новой волны сорняков.
Важным моментом есть то, что перед посевом нужно выровнять поле. Это значительно упростит сбор урожая, ведь на неровном поле при сборе часть бобов в нижней части стебла может оставаться не собранной.
Значение элементов питания для сои
Поддержка основных и второстепенных элементов питания, а также микроэлементов, при посеве — важный нюанс для обработки почвы под сою. Это напрямую влияет на урожайность и качество собранной культуры.
Элемент | Значение |
Усиливает вегетативный рост. Бобовые на 50-85% удовлетворяют свою нужду в азоте в последствии его фиксации из атмосферы, потому нуждаются только в небольшой “стартовой” дозе (10-30 кг/га). | |
Фосфор (P) | На начальных фазах роста фосфор очень нужен сое, особенно между фазами всходы та ветвления. Он стимулирует развитие корневой системы и большего количества генеративных органов,что служит фундаментом будущего урожая. |
Калий (K) | Между всходами и цветением соя усваивает 25% калия, а остальные 75% — в фазе формирования и наливання бобов. Он влияет на урожайность, увеличивает массу семян и содержание белка, способствует фиксации азота, а также усиливает стойкость к болезням и стрессовым факторам. |
Сера (S) | Необычайно важна в период вегетации, особенно от всходов в период вегетации до фазы цветения. Она способствует лучшему росту и увеличению урожайности; увеличивает стойкость к засухе, поражениям болезням и вредителям, помогает усвоению азота. |
Кальцій (Ca) | Кальций необходим на протяжении всего периода вегетации, особенно в период цветения, завязывания и наливания бобов. Кальций улучшает структуру почвы, усвоение других элементов, развитие корневой системы, участвует в гормональных реакциях, образовании стенок клеток. |
Магний (Mg) | Увеличивает урожайность, содержание хлорофилла и стойкость к болезням, способствует ферментным процессам, накоплению жиров и эфирных масел. Достаточное обеспечение магнием улучшает процесс азотофиксации. |
Бор (B) | Необходим в процессе всей вегетации. Из-за его нехватки ухудшается поступление азота, процесс цветения, завязывание и созревание семян,страдают точки роста молодых растений. |
Цинк (Zn) | Активирует ряд ферментов, участвует в азотном обмене веществ растений и формировании белков. |
Марганец (Mn) | Важный для активации ферментов, синтеза хлорофилла, фотосинтеза.Дефицит марганца и цинка часто возникает при повышенном рН почвы и переизбытка железа. |
Молибден (Мо) | Способствует росту корней, ускоряет вегетацию и активизирует деятельность клубеньковых бактерий. Он локализуется в молодых органах растений, а в конце вегетации преимущественно сосредотачивается в семенах, увеличивая урожайность и содержание белка. |
Для того, чтобы правильно выбрать удобрение и насытить землю во время обработки под посев сои элементами, которых не хватает, необходимо провести анализ почвы. Эта процедура позволит оптимизировать систему питания соответственно к особенностям агрохимического состава вашей земли.
Удобрение почвы под посев сои
При обработке почвы важно помнить, что для продуктивного урожая подпитка удобрениями важна на всех этапах.
1. Основная обработка почвы — очень важный этап подготовки земли под сою. Его осуществляют для того, чтоб завернуть питательные остатки, создать агрономическую ценность почвы и сохранить влагу во всех шарах..
Во время основной обработки целесообразно подпитывать минеральными удобрениями. Это подзарядит почву необходимыми для усвоения веществами и подготовит к весеннему посеву сои. Советуем использовать SUPERFOSFAT MAKOSH (рекомендованная норма — 200-250 кг/га), KALIUM MAKOSH (100-180 кг/га). Элементы в этих удобрениях содержатся в доступной форме для самого лучшего усвоения.
2. Во время закрытия влаги агроном-эксперт компании «Макош» рекомендует подпитать почву магнием и серой. Для этого подходит минеральное удобрение MAKOSH MAGNEZOWY (100-180 кг/га). Также это средство идеально подходит для предпосевной обработки почвы под посев сои.
3. Непосредственно при самом посеве сою стоит подпитать комплексным гранулированным минеральным удобрением с бором и кальцием MAKOSH UNIVERSAL (120-200 кг/га).
Важно помнить, что обработка почвы и правильная подпитка удобрениями на всех этапах — залог впечатляющего урожая.
Источник