Меню

Обрезание ботвы у картофеля для повышения урожая

Как правильно обрезать ботву у картофеля и зачем это нужно

Многие фермеры скашивают ботву у картофеля. Одни делают это для увеличения урожая, другие — для борьбы с болезнями. В любом случае важно правильно провести процедуру и использовать полученные отходы с умом. Своевременное срезание ботвы способствует накоплению крахмала, утолщению кожуры и улучшению вкуса клубней. Зеленую массу применяют на огороде как источник питательных веществ и материал для мульчирования плодово-ягодных деревьев. Рассмотрим подробнее, когда косить ботву картошки и для чего.

Зачем обрезают ботву у картофеля

Причин удаления картофельной ботвы несколько:

  • клубни быстрее созревают и получают больше питательных веществ;
  • ускоряется просыхание грунта в междурядьях;
  • кожура картофелин становится грубой;
  • минимизируется риск заражения фитофторозом.

Если ботву не срезать, по ней удобно определять степень зрелости картофеля: перед уборкой урожая дачники смотрят, чтобы зеленая масса полностью завяла.

Как правильно обрезать ботву

Соблюдение рекомендаций при проведении процедуры благоприятно отразится на качестве урожая.

Как убрать картофельную ботву:

  1. Срезают ботву острым садовым ножом или косой.
  2. Высота прикорневого стебля, оставшегося после обрезки, не должна превышать 15 см.
  3. Процедуру делят на 2 этапа: за 3 недели до уборки урожая удаляют макушки, через неделю укорачивают стебли.
  4. Скошенную траву высушивают и используют в качестве удобрения.
  5. Больные листья и стебли сжигают.

Решая прибегнуть к обрезанию стеблей, важно учесть цель дальнейшего использования картофелин.

При употреблении молодых клубней скашивание ботвы не требуется. Клубни вырастут с тонкой кожурой и низким содержанием крахмала. Для длительного хранения овощей потребуется удалить ботву. В таком случае клубни сформируют толстую кожуру и накопят крахмал.

Когда обрезать ботву

В стадии формирования бутонов и в период цветения картофель подкармливают комплексным удобрением «Акварин» (10 г препарата разводят в 10 л воды) или настоем из крапивы. Это позволит накопить растениям питательные вещества, которые после удаления ботвы будут подкармливать клубни.

Крапивный настой готовят за месяц до планируемого использования.

Инструкция:

  1. 1 кг листьев и стеблей крапивы измельчают.
  2. Полученное сырье помещают в ведро и заливают 10 л воды.
  3. Ведро накрывают крышкой, смесь оставляют бродить на 30 дней.
  4. Настоянный состав процеживают через сито.
  5. Перед применением настой разводят водой в пропорции 1:10.

Пошаговая схема обработки картофеля:

  1. Перед началом работы развести удобрение по инструкции.
  2. Залить полученный состав в опрыскиватель.
  3. Утром или вечером в сухую безветренную погоду обработать кусты: опрыскать листья и стебли со всех сторон.
  4. Процедуру повторить через 14 дней.

Оптимально обрезать ботву через 30 дней после завершения цветения. Основной предпосылкой начала процедуры служат пожелтевшие более чем на 50% стебли.

Точные сроки обрезки определяются сортом картофеля и погодными условиями. Ранние сорта созревают во второй половине августа, поздние — в середине сентября. Для последних обрезку проводят не менее чем за 21 день до первых заморозков.

Справка. Если цель выращивания кустов — получение семенных клубней, ботву срезают через 3 недели после завершения цветения.

При поражении фитофторозом ботву срезают незамедлительно. Это предотвратит распространение инфекции на клубни и в почву.

Скашивание при поражении листьев

Заболевание листьев и стеблей фитофторозом позволяет отойти от правил и сроков обрезки. Урожай спасают сразу при:

  • поражении листьев;
  • холодных ночах, утренних туманах и росах.

Фитофтора на картофель попадает из почвы, в которой обитает грибница со спорами. При чередовании моросящих дождей и палящего солнца вместе с прохладными ночами и утренними росами фитофтора активно развивается.

Признаки заболевания:

  • темно-бурые пятна на листве, быстро увеличивающиеся в размерах;
  • серый налет на пораженных листьях;
  • почернение зеленой массы, засыхание стеблей.

Убранную ботву с признаками болезни уносят с участка и сжигают.

Растет ли картофель после скашивания ботвы

Удаление зеленой массы влечет за собой приостановку роста клубней.

Читайте также:  Деградация почв статистика за последние 5 лет по всем видам деградации

Одновременно с этим отмечается ряд полезных сопутствующих процессов:

  • овощи накапливают питательные вещества;
  • кожура начинает твердеть;
  • почва в междурядьях просыхает.

Если скосить ботву, будет ли расти картошка? Хотя клубни остановятся в росте, они будут насыщаться питательными веществами, повысится их лежкость при длительном хранении.

Причины интенсивного роста ботвы

Большая зеленая масса картофеля характерна для сортов с низким содержанием крахмала. В иных случаях это свидетельствует о дисбалансе.

Своевременное выявление причины активного роста ботвы и принятие профилактических мер спасет урожай.

Избыток азота

Это наиболее распространенная причина роста ботвы. Избыток азота образуется от злоупотребления коровяком, перегноем, птичьим пометом, компостом весной и осенью в качестве удобрений.

Большие клубни

Ботва может разрастаться, если посадочный материал выбран неправильно. Оптимальными считаются клубни размером с куриное яйцо. Крупная картошка для посадки принесет большую ботву, а не богатый урожай.

Интересно! На больших участках удобно использовать ботвоудалитель для картофеля.

Питательных веществ в крупном семенном материале много. Это позволяет стеблям и листве долгое время питаться из материнского клубня, замедляя рост корней и столонов.

Недостаток света

Тень и полутень приводят к усиленному росту зеленой массы. При нехватке света растение вытягивается в его поиске, стебли становятся тонкими, листья — мелкими.

Другой причиной недостатка света выступают густые посадки клубней. В погоне за высоким урожаем фермеры высаживают семенной материал близко друг к другу. Эффект получается противоположный: клубни мельчают, стебли вытягиваются.

Погодные условия

Оптимальные условия выращивания картофеля — теплая солнечная погода при +22…+26°C. Если такая температура сопровождается обилием дождей, интенсивного роста ботвы не избежать.

Что делать, если ботва высокая

Если для сорта высокая ботва не характерна, это повод беспокоиться.

Меры профилактики:

  1. Избыток азота убирают путем снижения азотных подкормок (компоста, перегноя и т. д.) и увеличением фосфорных. Хорошо подходит раствор суперфосфата (100 г препарата разводят в 10 л воды). Готовым составом обильно опрыскивают кусты утром или вечером в сухую погоду.
  2. С недостатком освещения удастся решить проблему на следующий сезон. Рекомендуется пересмотреть место посадки, оптимально солнечное расположение.

Ботва невысокая

Низкая ботва — не повод переживать, если характеристики сорта не предполагают ее рост. Другое дело, если причиной невысокой зеленой массы картофеля служат заболевания.

Черная парша (ризоктониоз) поражает все части растения. На клубнях заметны черные наросты или вдавленные темные пятна. В теплую и влажную погоду на стеблях появляется белесый налет (сухая гниль). Листья на верхушке скручиваются, а в пазухах вырастают воздушные зеленые клубни.

Мерами профилактики служат прокалка семенного материала на солнце до появления зеленого оттенка и более поздняя высадка в грунт. Лечение зараженных кустов определяется фазой их роста. При отрастающих стеблях растения поливают жидким коровяком (500 г разводят в 10 л воды, расходуют 0,5 л на куст). В фазе цветения 2 ст. коровяка разводят в 10 л воды, под 1 растение вносят 0,5 л состава.

Бурая бактериальная гниль проявляется увяданием листьев. Листва становится зеленовато-бронзовая, впоследствии скручивается и опадает. Стебли приобретают коричневый оттенок и загнивают у основания. Клубни в разрезе имеют беловатые кольца. При надавливании из них выделяется вязкая слизь бурого цвета.

Методы уничтожения бурой гнили малоэффективны. Борются с заболеванием полным обновлением семенного материала, своевременной прополкой (каждые 2 недели), соблюдением правил севооборота. Лучшие предшественники культуры — огурцы, капуста, бобовые, тыквенные.

На дефицит фтора указывает фиолетовое кольцо на срезе молодого клубня. Восполняют недостаток питательного вещества суперфосфатом. Для этого 100 г препарата растворяют в 1 л воды, оставляют на сутки, затем добавляют еще 9 л воды. Полученный раствор заливают в пульверизатор и проводят однократное опрыскивание утром или вечером в сухую погоду.

Читайте также:  Подкормка малины мочевиной когда

Использование срезанной ботвы

Удаленную зеленую картофельную массу используют на приусадебных участках в качестве мульчи, золы, компоста.

Важно! Для этих целей берут здоровую ботву, без признаков заболеваний.

Мульчирование проводят поздней осенью. Приствольные круги плодовых деревьев укрывают слоем ботвы, отступив от ствола 50–75 см. Молодым растениям достаточно толщины мульчи в 5-6 см, взрослым — 8–10 см.

Для приготовления фосфорно-калийного удобрения ботву сжигают в железной бочке. Полученную золу после остывания собирают в сухую тару, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Золу вносят при перекапывании участка весной или осенью (100–200 г на 1 м²) или добавляют по 1 ст. л. в лунки перед посадкой.

Компост готовят в ящике, траншее или куче по такой схеме:

  1. Место выбирают тенистое, вдали от построек.
  2. На дно насыпают 20 см торфа или листьев, сверху — 2-3 см земли.
  3. Далее укладывают 15–20 см ботвы.
  4. Засыпают все 3 см земли, смешанной с золой. На ведро грунта добавляют 2 ст. л. золы.
  5. Материалы чередуют, пока куча не достигнет 1,5 м в высоту.
  6. Для ускорения процесса каждый слой земли поливают 1 л навозной жижи.
  7. Сверху выкладывают 5 см торфа или земли.
  8. При сухой погоде кучу поливают, во время дождей накрывают пленкой.
  9. Время созревания компоста — от 6 месяцев до 2 лет. Готовность определяется по запаху земли и рыхлой коричневой массе.

Применяют компост перед посадкой: его добавляют сразу в лунки по 1 л на каждую или во время перекопки (1 ведро на 1 м²).

Источник

Когда скашивать ботву картофеля для хорошего урожая

Косить ботву картофеля для увеличения урожая не считается обязательной процедурой. Однако благодаря обрезке клубни быстрее покрываются прочной кожурой и немного увеличиваются по массе. Но если на листьях появились первые признаки фитофторы (темно-бурые пятна), покос проводят обязательно. Пораженную ботву уносят подальше и сжигают.

Обязательно ли скашивать ботву

Многие дачники не скашивают ботву, поскольку считают, что делать это необязательно. К тому же зачем тратить лишние силы на процедуру, смысл которой не до конца понятен.

Действительно даже если не скашивать ботву, можно собрать нормальный урожай картофеля. Но лучше, все-таки обрезать зеленую часть растения за 10-15 дней до копки. Это дает свой положительный эффект:

  • клубни начинают созревать, покрываться грубой кожицей;
  • они немного увеличиваются в размерах;
  • благодаря плотной кожуре клубни будут хорошо храниться;
  • улучшается и их транспортабельность;
  • наконец, если убрать лишнюю зелень, она не будет мешать во время копки (это особенно важно при механизированном сборе урожая).

Чтобы повысить качество плодов и обеспечить длительное хранение урожая зимой, нужно своевременно косить ботву картофеля.

Получается, что ботву скашивают в основном по 2 причинам – для увеличения общей урожайности и активизации роста плотной кожицы. Последние исследования показали, будто скашивание ботвы предупреждает вырождение сорта. Обрезку рекомендуется проводить в обязательном порядке, если клубни высаживают несколько лет подряд на одно и то же поле.

Внимание! Есть еще один фактор, когда обрезка зеленой части абсолютно необходима – если листья и стебли поражены какими-либо заболеваниями (чаще всего фитофторозом). Если ничего не предпринять. Грибок перекинется и на клубни, что грозит серьезной потерей урожая.

Сроки и признаки обрезки

Скашивать ботву рекомендуется минимум один раз – накануне сбора урожая. Но в некоторых случаях дачники делают еще одну обрезку – сразу после цветения.

После цветения

Уборку ботвы после цветения проводят редко, поскольку делать это необязательно. Но если в последние годы картофель стал мельчать, часто поражаться болезнями, намечаются другие проблемы, можно скосить стебли сразу после окончания цветения. Также это делают в тех случаях, если клубни пойдут на семена.

Читайте также:  Нашатырным спиртом подкормка рассады томатов

Перед сбором урожая

Косить ботву картофеля для увеличения урожая нужно до предполагаемого сбора. Поскольку сорта отличаются разными сроками созревания, то и сроки покоса неодинаковые.

группа сортов срок созревания* срок покоса*
сверхранние 40-50 25-35
ранние 50-65 35-50
среднеранние 65-80 50-65
среднеспелые 80-95 65-80
среднепоздние 95-110 80-95
поздние 110-120 95-105

*в днях после появления массовых всходов

Таким образом, срок последнего покоса может приходиться на июль, август, реже на конец июня или начало сентября.

Визуально определить необходимость обрезки можно по увяданию ботвы. Когда листва и стебли станут желтыми у 60-70% растений, можно приступать (даже если до сбора осталось чуть больше 2 недель). А если они поражены фитофторой, ботву убирают немедленно и сразу выбрасывают как можно дальше.

К выбору срока не стоит подходить формально. Но при этом стоит учесть некоторые требования:

  • приступить к обрезке можно не ранее, чем через месяц после цветения (кроме сверхранних сортов);
  • если картофель выращивают на семена, покос можно начать и через 20 дней после цветения (но не раньше);
  • максимально поздний срок – за неделю до сбора урожая;
  • для поздних сортов нужно успевать до заморозков, что особенно актуально для Урала, Сибири и других регионов с относительно коротким летом.

Технология обрезки

Обрезку проводят вручную (с помощью секатора, косы) и механизированным способом (насадкой на мотоблок, триммером). Как в том, так и в другом случае необходимо оставить стебли высотой 10-15 см. Рубить ботву под корень нежелательно – тогда клубни перестанут расти из-за сильного повреждения растения.

Вручную

Ручным способом можно пройти только небольшой участок. Для этого надевают перчатки, берут инструмент (косу или острый секатор) и обрезают кусты так, чтобы оставить достаточно высокие пеньки (у ранних сортов минимум 10 см, у поздних – от 20 см).

Скашивания ботвы картофеля вручную

Собранную ботву можно пустить на мульчирование ягодных кустарников или использовать для приготовления средства от тли и других насекомых. Для этого 1 кг стеблей и листвы измельчают и заливают ведром воды 10 л. Дают настояться несколько часов, процеживают и приступают к обработке кустов. Давать траву на корм животным нельзя – она ядовита.

С помощью триммера

В хозяйстве наверняка есть газонокосилка. С ее помощью достаточно просто не только стричь газоны, но и скашивать ботву. При работе соблюдают стандартные меры осторожности:

  1. Проверяют работоспособность аппарата.
  2. Надевают перчатки и на всякий случай – очки.
  3. Заводят двигатель, надевают на себя.
  4. Устанавливают триммер параллельно земле.
  5. Начинают скашивать, двигая инструмент влево и вправо и постепенно продвигаясь вперед (с края участка к его середине).

С помощью мотоблока

Косить ботву картофеля при помощи мотоблока еще проще. Насадку для косьбы можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно на основе металлического корпуса из трубы, ротора, вращающегося диска с режущими элементами (цепь от велосипеда) и ремней передачи.

При покосе действуют так:

  1. Подводят машину так, чтобы колеса стояли точно в междурядьях.
  2. Запускают аппарат.
  3. Направляют диск так, чтобы он вращался по направлению к внутренней части мотоблока.
  4. Запускают установку и постепенно продвигают ее вперед, двигаясь от края поля к середине.

Совет! Поскольку скашивать ботву нужно с оставлением стеблей 10-15 см, режущие элементы нужно прикрутить на диск на соответствующей высоте.

Таким образом, косить ботву картофеля для увеличения урожая желательно за 2 недели до уборки. Если сорт поздний, эта процедура помогает предупредить развитие фитофтороза. К тому же уборка зеленой части стимулирует рост клубней и покрытие их грубой кожей, которая улучшает лежкость и транспортабельность.

Источник

Adblock
detector