Кукуруза в открытом грунте: посадка, уход, сбор урожая
Кукуруза – уникальная культура, неприхотливая в уходе, нетребовательная к соседям на грядке. Кукуруза растет быстро и дает большой урожай. За эти качества культура любима садоводами. Употреблять в пищу кукурузу можно после термической обработки, а также заморозить для увеличения срока хранения. Рассмотрим в статье несколько способов выращивания кукурузы.
Посадка кукурузы в открытый грунт
Сроки посева кукурузы в открытый грунт зависят от температуры воздуха днем и прогрева почвы. Дождитесь времени, когда температура перестанет опускаться ниже 10-12 градусов (начало и середина мая в зависимости от региона), и приступайте к посадке кукурузы. Предпосевная подготовка семян кукурузы заключается в замачивании в растворе древесной золы на 12 часов. После сложите семена в марлевый мешочек, ежедневно смачивайте тем же раствором, переворачивайте семена, и храните их в теплом месте до проклевывания. На грядке создайте борозды на расстоянии 50 см друг от друга. В борозде с шагом в 40 см делайте углубления, в которые помещайте по 3-4 проросших зернышка кукурузы. Заполните борозды влажным грунтом, сверху засыпьте сухой землей. Взошедшие через 2 недели ростки проредите, оставив в каждой лунке по одному крепкому ростку.
Посадка кукурузы через рассаду
Посадка кукурузы рассадным способом надежней, поскольку период возможных перепадов температуры рассада проведет в теплом месте, и не подвергнется риску переохлаждения. Кроме того, урожай кукурузы после рассадного способа созревает и собирается раньше, чем при посеве семян непосредственно в грунт. Подготовка семян не отличается от предыдущего метода, сажайте семена кукурузы на рассаду в отдельные стаканчики для удобства дальнейшей пересадки в открытый грунт. Оптимальная температура проращивания кукурузы – 20 градусов, обеспечьте сеянцам длинный световой день с помощью фитоосвещения. Полив сеянцев кукурузы обильный, не допускайте пересыхания почвы. После появления ростков начинайте подкормки минеральными удобрениями раз в неделю. Посадку рассады кукурузы в открытый грунт планируйте на последнюю декаду мая, или даже на начало лета для северных регионов страны. Посадку в грунт проведите по уже знакомой вам схеме, предварительно обильно полив лунки для каждого куста. Завершите перенос рассады посыпанием песка на грядку, песок выступит в качестве мульчи, сохранит влагу в почве.
Уход и сбор урожая
Уход за кукурузой после посадки в открытый грунт заключается в рыхлении почвы до образования боковых побегов. После этого окучьте каждый куст, повторите процедуру 2 раза за сезон. Внимательно следите за появлением пасынков и большого количества слабых побегов. Вовремя применяйте пасынкование, чтобы растение не тратило силы и питание на наращивание ненужной зеленой массы. Поливайте кукурузу раз в 7-10 дней, избыток влаги ведет к недостатку кислорода и загниванию корней, недостаток – к излишнему появлению пасынков. В период цветения несильно постучите по толстому стеблю растения, чтобы помочь ему опылиться.
Если выбранный сорт из высоких, а территория не защищена от ветров, потребуется подвязка основания, чтобы кукуруза не сломалась. Индивидуальная подвязка кукурузы осуществляется с помощью вбитого рядом с растением колышка, а коллективная – на натянутую между кольями проволоку или бечевку в несколько слоев. Подкорку кукурузы проведите 3 раза за сезон. Первая подкормка на стадии появления листов у рассады, вторая – во время цветения кустов. Тогда же рассыпьте по грядкам древесную золу, она положительно скажется на плодоношении растения. Сроки третьей подкормки не определены, проводится она постепенно по мере созревания початков на кустах.
Сроки сбора урожая кукурузы тоже индивидуальны, зависят от сорта и регионального климата. Чтобы правильно определить зрелость кукурузы, надавите пальцем на зерно. Брызнувший сок – показатель молочной зрелости, именно в этой стадии собирайте початки кукурузы для употребления в пищу. Для сбора зерен кукурузы на посадку в следующем году, оставьте по 2 початка на каждом кусте, дайте им перезреть, соберите зерна и просушите для дальнейшего хранения.
Выращивание кукурузы в открытом грунте – популярное занятие среди огородников. Сельскохозяйственная культура окупает посадки с лихвой, поскольку початки хорошо хранятся и употребляются в пищу еще несколько месяцев, а зелень без остатка идет на корм выращиваемому на дворе скоту.
Источник
Удалять ли пасынки у кукурузы, надо ли окучивать?
Удалять ли пасынки у кукурузы? В каких случаях это необходимо, что дает удаление пасынков. Надо ли кукурузу окучивать и зачем?
Для меня пасынки у кукурузы не критичны
Раньше кукурузу выращивала не каждый год, но последние три сезона что-то она мне нравится, и сею регулярно. И каждый сезон вижу такую картину.
Кукуруза на 13 июля
Бутуз постоянно лезет в кадр?, пусть будет для масштаба. Но речь про кукурузу. У неё снизу отрастают пасынки.
И я никогда не помню: обламывала я их в прошлый раз или и так кукуруза выросла. Мне кажется, и на этих пасынках тоже что-то нужное вырастает. То есть обычно увижу их, задамся этим вопросом, потом отойду от кукурузы и забываю.
А она растет себе, не жалуется и каждый год к сентябрю одаривает меня урожаем. Вопрос только каким?
Удалять ли пасынки кукурузы?
И вот вчера у меня снова возник этот вопрос. Решила я раз и навсегда с ним разобраться и с вами поделиться. Пошла за ответом к экспертам. На этот раз им для меня стал фермер с видеоканала «Агро Движ«.
Атажанов Тимур снимал видео, стоя на земляной дороге между двух своих полей с кукурузой: по одну руку 5 га, по другую — 10 га.
Он назвал причины, по которым пасынки удалять надо:
- Нужна ранняя продукция. Кукуруза без пасынков созревает на 3-4 дня раньше. Для нас, любителей, это пустяк, но для фермеров, когда собрал тонну и раньше других вышел на рынок, это ощутимая прибыль!
- Нет поливов и дождей. То есть пасынки тянут на себя влагу, плюс их листья — это дополнительная площадь испарения.
- Нужен более крупный початок. Тимур проводил эксперимент: на одном участке кукурузу пасынковал, на другом нет. Пасынкованная кукуруза того же сорта дала початки на 10-15% длиннее и тяжелее. Опять же нам +20 г с початка весом 200 г мало что дает. А когда початков тонны? Прибавляются центнеры.
- Посажен сорт или гибрид с крупным початком — более 25 см. Если не выламывать пасынки на такой кукурузе, то початок будет некрасивым: не до вершинки заполнен зернами. Питание расходуется на пасынки, початку его не хватает.
Теперь решаем сами: удалять или нет
Если есть полив, вам не принципиально получить початки красивого товарного вида на 3-4 дня раньше, можно и не пасынковать.
Фермер назвал свою причину, по которой не пасынкует: наём рабочих для пасынкования 15 га кукурузы ему обойдется дорого и не окупится теми плюсами, что даст ему удаление пасынков.
А у меня всего около 20 корней. Почему бы не удалить пасынки? Ведь, со слов профи, получается, что пасынкованием мы убираем нахлебников и получаем более красивые и крупные початки.
И на пасынках могут вырасти початки, но и там, и вверху они будут мельче, чем могли бы налиться. Возможно, пострадает наполненность зернами из-за недостаточного опыления.
Теперь можно сделать вывод: надо вам пасынковать кукурузу или нет? Напишите в комментариях, что решили.
Конечно, и от сорта зависит, и от климата. Если сорт ранний, лето длинное, погода хорошая, то початки успеют и с пасынками налиться. Но во многих регионах об идеальном лете без холодов или, наоборот, без жары и засухи остается только мечтать.
Окучивать ли кукурузу
Я раньше не окучивала, но видела воздушные корни у основания стеблей. .
Воздушные корни кукурузы, кадр с видеоканала ZoyA *провинциалка*
Они образуются, когда кукуруза вырастает примерно с меня ростом. Видимо, происходят какие-то процессы (налив початков?), требующие больше питания. Почему бы в это время не помочь и не подсыпать земли?
Обычно отговорки такие: нет в руках тяпки, а отвернулась, отошла, другие растения увидела, более важные, на мой взгляд, и забыла про кукурузу.
Оставшейся без внимания «царице полей» приходится самой решать проблемы: на сколько хватит сил, столько и завяжет зерен. К этому выводу я пришла уже сама, без всяких фермеров и профи.
Теперь для себя на оба вопроса из заголовка я нашла точные ответы:
- Пасынковать надо.
- Окучивать, когда того просит кукуруза, образуя воздушные корни. Нет их, тогда и присыпать нечего, значит, все у этого куста благополучно.
А вы окучиваете свою кукурузу? Удаляете пасынки? Если нет, то сейчас решили как-то изменить уход за этой культурой?
Источник
Как вырастить кукурузу в условиях зоны рискованного земледелия. Часть 2
О некоторых аспектах агротехники кукурузы в теплице
Об особенностях корневой системы
Корни у кукурузы очень мощные, и в большом количестве располагаются горизонтально во всех направлениях в радиусе до 1 метра. В начале развития растения корни активно растут в основном в верхних слоях почвы, а затем могут проникать и вглубь до 1-2 м (при наличии, конечно, глубокого пахотного слоя).
Параллельно с этим продолжается образование мелких корней и в верхних почвенных слоях. Кроме этого, у кукурузы в начале цветения образуются дополнительные воздушные корни, которые, также внедряются в почву.
Поэтому для обеспечения эффективной работы всей корневой системы необходимо выполнить ряд агротехнических мероприятий:
- Кукурузные гряды должны быть достаточно высокими.
- Для поддержания почвы в рыхлом состоянии необходимо либо проведение регулярных рыхлений, либо одно- или двукратные мульчирования почвы.
- Очень эффективно окучивание кукурузы в момент образования воздушных корней, хотя начинать окучивание растений можно и раньше.
Формирование – это тоже непросто
В наших условиях, учитывая короткий теплый период, целесообразно проводить пасынкование, т.е. удаление боковых побегов при достижении ими высоты около 15 см. В течение лета кукурузу пасынкуют примерно 2-3 раза (по мере появления новых побегов). При хорошем уходе и наличии достаточного светового пространства часть наиболее сильных пасынков можно оставлять – примерно по 1-2-3 на каждом растении.
Пасынкование значительно сокращает процент невызревших початков, а это крайне важно в условиях прохладного климата. При этом нужно иметь в виду, что в таких условиях на отдельном растении развивается и достигает молочной спелости 1-2, самое большее, 3 початка. Поэтому сохранение большего количества пасынков лишь стремительно сократит ваш урожай.
Кукурузные болезни
О болезнях кукурузы, честно скажу, спокойнее не знать: слишком уж широк их ассортимент. Особенно досаждают многочисленные грибные заболевания, активно развивающиеся при наступлении дождливой холодной погоды. Однако при соблюдении практически тех же профилактических мер (к которым мы с вами привыкли, выращивая не менее «вредные» помидоры и огурцы) появления и распространения кукурузных хворей вполне можно избежать.
В числе основных профилактических мероприятий:
- снижение влажности в теплице (хорошее ее проветривание, посыпание почвы угольным порошком или кусочками угля для впитывания излишней влаги);
- борьба с губительным конденсатом;
- повышение иммунитета растений путем еженедельных опрыскиваний препаратом «Иммуноцитофит»; проведение внекорневых подкормок препаратами типа «Новый Идеал».
Об опылении и початках с пустотами
Чтобы понять причины некачественного опыления кукурузы, нужно немного знать о ее биологических особенностях.
- Опыление цветов у кукурузы осуществляется ветром.
- Мужские цветы (метелки) распускаются на 7-10 дней раньше, чем женские цветы на этом же растении и цветут в течение 5-6 дней. Следовательно, к моменту распускания женских цветов на этом же растении мужские уже отцветают.
- Опыление женских цветов пыльцой с того же растения (т.е. самоопыление) наблюдается у кукурузы очень редко (не более 5% случаев). Практическое отсутствие самоопыленных початков – совершенно естественное явление. Причина проста: обычно цветение метелки на конкретном кукурузном растении заканчивается еще до появления на нем початка, значит, початок просто не может опылиться метелкой со своего растения.
В итоге можно назвать целый комплекс причин некачественного опыления женских цветов и образования в результате полупустых початков (початков, в которых зерна перемежаются пустотами). Часть из них, можно сказать, являются классическими, т.к. справедливы и для других культур. Часть – сугубо специфические.
К плохому опылению могут привести:
- Неблагоприятные условия во время цветения: высокая температура (выше 30°С), сухость почвы и низкая влажность воздуха, т.к. в таких условиях пыльца быстро высыхает и теряет способность к оплодотворению.
- Неудачное расположение растений, которые предпочтительнее высаживать в 5-6 рядов, а не в один (в теплице же вариант 5-6 рядов неприемлем). Если кукурузные растения находятся слишком далеко друг от друга, то в этом случае возможность попадания мужской пыльцы на пестики женских цветов снижается до минимума. А значит, единственным способом является искусственное опыление.
- Для проведения искусственного опыления нужно вручную в момент начала цветения перенести пыльцу марлей с мужских цветов на женские. В таких целях очень удобно использовать старую распушенную кисточку для нанесения румян (я думаю, прекрасная половина меня поймет). Повторить это мероприятие придется несколько раз. Кроме того, необходимо регулярное опрыскивание стимуляторами плодообразования «Гибберсиб» , «Бутон» или «Завязь».
И, наконец, долгожданная уборка
Длина вегетационного периода кукурузы колеблется от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта и условий ее выращивания. Молочная же спелость початков наступает через 80-105 дней после появления всходов.
Початки собирают выборочно, по мере их созревания. Типичными признаками готовности початка к сбору можно считать: пожелтение его обертки, плотное облегание початка покровными листьями, подсыхание по краям покрывающих листовых пластинок, побурение пестичных нитей початка.
С уборкой нужно не запоздать, так как кукуруза не выдерживает даже слабых осенних заморозков, да и затягивание сроков уборки снижает общий урожай.
Источник
Как и когда собирать урожай кукурузы, стадии зрелости кукурузы
Кукуруза — полезный и вкусный овощ, излюбленное лакомство как взрослых, так и детей. Зёрна злака содержат много белка, каротин и биотин, витамины группы В. Своевременная и правильная уборка, различные способы хранения позволяют использовать плоды кукурузы круглый год.
Когда собирать кукурузу в зависимости от цели использования
Культурный злак выращивается не только на дачных участках. Кукуруза — высоко востребованная культура для получения силоса и зерна в промышленных масштабах. Частники собирают початки выборочно, преимущественно в стадии молочной зрелости. Сельскохозяйственные предприятия скашивают растительную массу культуры на силос, проводят основной сбор урожая осенью, когда зерно полностью созреет.
Для употребления в пищу
На дачах и садовых участках кукурузу собирают в летний период для еды в свежем виде, овощи используют для варки и запекания. Лучшим вкусом обладают початки в стадии молочной спелости. Зёрна овоща мягкие, нежные, сочные, содержат максимальное количество сахаров, аминокислот и витаминов.
Если при надавливании из семян выделяется прозрачная жидкость — кукурузу убирать рано. Сок кукурузы, готовой к употреблению, напоминает разбавленное молоко.
Для попкорна
Планируя использовать урожай кукурузы для изготовления попкорна, сажают специальные сорта. При созревании зёрна культуры приобретают твёрдость, стекловидность, содержат много белка и минимальное количество влаги — не более 13-14%. Только такие зерновки обладают способностью раскрываться при нагревании. Лучшие сорта для попкорна: Пинг Понг, Экстрелла F1, Вулкан, Эрликон.
Уборку початков проводят в стадии биологической зрелости, когда наблюдается пожелтение, засыхание стебля и метёлки становятся тёмно-коричневыми.
На силос
Наиболее высокой питательной ценностью кукуруза, предназначенная для силосования, обладает в стадии восковой зрелости. В этот период влажность листьев составляет 65-70%, зёрен — 35-55%.
В фазе восковой зрелости семена содержат достаточное количество влаги, сахар в зёрнах только частично превратился в крахмал. Початки достигают значительных размеров и при уборке составляют около 50% от общей массы.
Правильно заготовленный силос имеет умеренную кислотность, обеспечивает домашних животных энергией на 20%. Силос из злака считается кормом для скота с высокой питательностью.
На зерно
В стадии биологической зрелости кукурузу убирают на зерно. Лучшие сорта — Пионер, Трофи, Сандерс. Культуру используют для изготовления кукурузной муки, крахмала, патоки, спирта, кукурузных хлопьев.
Готовые к уборке початки идут на корм скоту, пригодны для получения семенного материала. Полностью созревшие зёрна должны содержать не менее 60% сухого вещества, после обмолота — 70%.
От чего ещё зависят сроки сбора
Уборка кукурузы начинается в июле и кончается в сентябре-октябре. Сроки сбора урожая зависят от сорта, погодных факторов и климатических условий региона, где произрастает культура.
Сорта кукурузы
Селекционерами выведено множество сортов и гибридов кукурузы с разными сроками созревания для использования в различных целях.
Примеры наиболее популярных сортов культуры:
- Раннеспелые — Ранняя Золотая 401, Добрыня, Спирит F выращиваются преимущественно на дачных участках и огородах, используются для приёма в пищу в стадии молочной зрелости. Первые початки созревают через 65-75 дней после посева.
- Среднего срока созревания —Свитстар F1, Деликатесная, Максалия F1 имеют вегетационный период 90-110 дней. Среднеспелые сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, устойчивы к засухе, дольше хранятся.
- Поздние сорта — Полярис F1, Башкировец имеют сроки созревания более 110 суток. Позднеспелая кукуруза имеет более крупные початки, устойчива к неблагоприятным погодным факторам, отличается наиболее высокой урожайностью.
Погодные условия
Кукуруза — теплолюбивая культура, оптимальная температура воздуха для развития овоща +20-24˚С. При похолоданиях до +7˚С рост злака останавливается, при +2-4˚С растение может погибнуть. Особенно требовательна культура к теплу в период формирования початков, прохладная дождливая погода в эти дни отодвигает дни уборки урожая на 7-10 дней.
Кукуруза в период созревания плодов остро нуждается во влаге. Продолжительная засуха в середине лета притормаживает созревание початков.
Регионы выращивания
- На юге России, в Черноземье и Поволжье кукурузу выращивают повсеместно. На разных стадиях созревания овощи убирают для употребления в пищу, для силосования и на зерно. Початки ранних сортов созревают в конце июня, сбор урожая поздних сортов заканчивается в октябре.
- В средней полосе России и Подмосковье выращивают в основном ранние сорта, адаптированные к прохладному климату. Огородники начинают сбор початков в стадии молочной зрелости в конце июля. Сельскохозяйственные предприятия выращивают культуру для изготовления силоса. Полностью уборка урожая кукурузы заканчивается до наступления заморозков.
- На Урале и в Сибири, где поздно наступает весна и велика опасность ранних осенних заморозков, кукуруза в открытом грунте не успевает вызревать. Некоторые огородники выращивают злаковую культуру в теплицах, соседство кукурузы с огурцами оказывает благоприятное воздействие на развитие овощей. При культивировании в тепличных условиях початки готовы к уборке в июле и августе.
Агротехника культуры
Кукуруза созревает быстрее при выращивании на плодородных почвах с кислотностью pH 5,8-7 и регулярном поливе. Культура плохо растёт на песке, тяжёлых глинистых грунтах, где корневая система развивается медленно, поэтому сроки уборки плодов сдвигаются.
В южных регионах кукурузу выращивают посевом семян непосредственно в грунт. В северных областях применяют рассадный способ культивирования овоща, позволяющий начать сбор урожая на месяц раньше и гарантирующий созревание початков в любую погоду.
Как определить, что кукуруза созрела
Опытные огородники определяют степень созревания початков по состоянию кроющих листьев и цвету кукурузных рыльцев. Верхушки созревших початков становятся округлыми, у недозрелых плодов они остроконечные. При возникших сомнениях, аккуратно отгибают листья и смотрят на цвет и плотность зёрен, затем возвращают листья на место, чтобы урожай не повредили птицы.
Недозрелые початки срывать не рекомендуется. Зёрнышки в них мелкие, водянистые, лишены вкуса и аромата.
В зависимости от целей использования кукурузу убирают в стадии молочной, восковой или биологической зрелости.
Молочная спелость
Через 15-20 дней после опыления цветов початки кукурузы достигают стадии молочной зрелости. Зёрна овоща набухают по всей длине початка, становятся бледно-жёлтого цвета. Зёрнышки на 80% состоят из жидкости, при надавливании из них выделяется сок молочно-белого цвета. Початок покрыт зелёными листьями, которые с трудом отделяются. Кукурузные рыльца снаружи начинают темнеть, внутри початка остаются зелёными. На ощупь они влажные и шелковистые.
Восковая спелость
В процессе созревания (через 30-35 дней после опыления цветов) происходит уплотнение эндосперма зёрен до консистенции мягкого сыра. Кукуруза достигает ранней стадии восковой зрелости, початок приобретает ярко-жёлтую окраску. В зёрнышках уменьшается количество влаги, сахар частично преобразуется в крахмал и декстрин. При надавливании на зерновку на ней образуется вмятина.
Через неделю зёрна ещё больше подсыхают, их плотность соответствует консистенции твёрдого сыра (поздняя восковая спелость). На этой стадии развития початки менее подвержены воздействию неблагоприятных погодных факторов, для них опасны только заморозки ниже -3˚С. При подмерзании початков уборку проводят незамедлительно: возвращение тепла опасно поражением культуры грибковыми и бактериальными инфекциями, загниванием плодов.
Биологическая спелость
Початки кукурузы полностью созревают через 55-80 дней после опыления. Наступает биологическая спелость плодов. Завершение периода вегетации проявляется закрытием канальцев в основании зёрен, обеспечивающих их питание. Внешне это проявляется появлением чёрного слоя в месте крепления семян к стержню початка. В это время зёрна содержат максимальное количество крахмала, становятся твёрдыми, оболочка их утолщается. Созревшие семена можно использовать для посадки в следующем сезоне, всхожесть сохраняется до 10 лет.
Куст кукурузы, плоды которой достигли биологической зрелости, выглядит следующим образом:
- вес початка достигает максимума, окрашен в соответствии с сортовыми характеристиками;
- зёрна твердеют, становятся блестящими;
- стебель начинает желтеть;
- листья, покрывающие початок, засыхают, напоминают пергамент;
- метёлка окрашена в тёмный цвет, полностью сухая.
Уборку кукурузы рекомендуется проводить не позднее, чем через две недели после наступления биологической спелости плодов. Затягивание сроков сбора приводит к снижению урожайности.
Правила сбора початков
Методы уборки кукурузы существенно различаются в зависимости от её дальнейшего предназначения. На дачных участках сбор урожая проводится вручную, на полях — механизированным способом.
На еду
Уборку овощей, достигших молочной спелости, проводят выборочно, начиная с верхних початков, которые созревают в первую очередь. Готовые плоды отклоняются вбок от основного стебля, верхушки приобретают округлую форму. Если кукурузные рыльца влажные, с красноватым оттенком — овощ не готов к сбору.
Мероприятие проводят утром, в сухую ясную погоду. Початок отделяют от стебля вручную, его крепко сжимают и резко поворачивают вокруг оси. На руки лучше одеть чистые перчатки, чтобы не повредить кожу. Спелая кукуруза легко отделяется от стебля, можно обойтись без режущих инструментов.
Кукурузе не стоит давать перезревать на кусте. Со временем зёрна теряют сочность, оболочка затвердевает, вкусовые качества плодов снижаются.
Для изготовления попкорна
Уборку кукурузы проводят в стадии биологической зрелости, как можно позже, но до наступления заморозков. Сбор урожая проводят вручную, аккуратно отламывая початки от засохшего стебля. Готовность плодов к сбору проверяют опытным путём: снимают один початок и нагревают зёрна на сковородке. Если семена раскрываются полностью — кукуруза достигла нужной зрелости.
Уборка кукурузы для производства силоса и на зерно
В сельскохозяйственном производстве до 95% посадок культуры убирается с помощью спецтехники. Сбор урожая кукурузы на зерно проводится комбайнами, доля дроблёных зёрен не превышает 6%. Процесс включает очищение початков от шелухи.
Уборка кукурузы на силос проводится сельхозмашинами, снабжёнными специальными приспособлениями. Растения скашиваются на уровне 20 см от земли, зелёная масса измельчается до частиц размером 6 мм, зёрна дробятся.
Что делать с кукурузой после сбора
Кукуруза, собранная в стадии молочной зрелости, полностью сохраняет вкусовые качества непродолжительное время, её лучше использовать в течение суток. В холодильнике, завёрнутые во влажную ткань, початки сохраняются до недели. У плодов срезают кончики с недозревшими семенами, удаляют потемневшие зерновки. Моют овощи непосредственно перед приготовлением.
Сохранить кукурузу до 18 месяцев помогает заморозка. Овощ убирают на хранение: целиком (каждый початок завёртывают в пищевую плёнку), зёрнами в пищевых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой в морозильник плоды бланшируют.
Заготовки на зиму из кукурузы радуют круглый год. Овощи консервируют и маринуют, используя початки целиком или отделив зерновки от стержня. Для консервации используют здоровые молодые овощи в стадии молочной или восковой зрелости.
Для длительного хранения в свежем виде и изготовления попкорна подходят позднеспелые сорта кукурузы, которые собирают осенью в стадии биологической зрелости. Початки полностью освобождают от листьев и кукурузных рыльцев, затем развешивают в помещениях с хорошей вентиляцией — на чердаках или под навесами на 1-1,5 месяца для окончательной просушки.
На хранение отбирают здоровые початки без тёмных пятен, признаков гнили и плесени. Кукуруза, зерно которой содержит не более 12-14% влаги, способна храниться до следующего сезона.
К уборке кукурузы нужно подходить ответственно. Сроки наступления зрелости культуры зависят от дальнейшего использования, сорта и погодных условий. Правильная технология проведения сбора плодов позволяет получать урожай овощей с высокими вкусовыми качествами, содержащих максимальное количество полезных веществ.
Источник