ГДЗ история средних веков 6 класс Бойцов, Шукуров Русское Слово Задание: §12 Вечные труженики
Стр. 93. Вспомните
Какой была жизнь наиболее многочисленной части населения средневековой Европы — крестьянства?
Жизнь средневекового крестьянства была очень сложной. Большинство из них были несвободными людьми. Без разрешения своего сеньора они не могли распоряжаться собой, а также своей землей и другим имуществом. Также крестьяне были обязаны выполнять различные повинности (например, барщину) и платить подати (оброк, десятину и т.п.).
Стр. 94. Вопросы в середине параграфа
Как вы думаете, почему в этой классификации не нашлось места жителям городов?
Скорее всего, жителям городов не нашлось места в этой классификации потому, что в Средние века их численность была незначительной. Тем более самих городов в этот период было немного, а тем более крупных.
Куда бы их поместили вы?
По-моему, горожан можно прировнять по статусу к крестьянам. И хотя различия между ними имеются, сходств всё же больше. Жители городов тоже платили подати и поборы, а также выполняли различные повинности.
Стр. 94. Вопросы к иллюстрации
Какие сословия средневекового общества изображены на миниатюре?
На миниатюре изображены три основных сословия средневекового общества: рыцарство, духовенство и крестьянство.
Как это можно определить?
Принадлежность к сословиям изображенных на миниатюре людей можно определить по одежде, а также по предметам, которые они держат в руках. Рыцари одеты в доспехи и вооружены. Представители духовенства одеты в церковные одежды и держат руки как будто собрались молиться. В свою очередь, крестьяне одеты максимально просто и держат орудия труда (топор, кайло и другие инструменты).
Какое значение имеет расположение сословий по вертикали сверху вниз?
На миниатюре сословия средневекового общества изображены не случайно, а специально для того, чтобы подчеркнуть их статус. Рыцарство изображено в самом верху, значит его представители занимают высшее место в обществе. Немного ниже изображено духовенство. А в самом низу изображены крестьяне, статус которых уступал предыдущим двум сословиям.
Стр. 99. Вопросы в конце параграфа
1. Объясните, почему в средневековой Европе крестьяне оказались зависимы от сеньоров.
Крестьяне в средневековой Европы оказались зависимы от сеньоров по различным причинам. Во-первых, во многих странах действовал принцип «нет земли без сеньора», что на практике означало невозможность существования ничейной земли и свободных крестьян. Во-вторых, многие крестьяне сами рады были отдать свою свободу в обмен на защиту могущественного сеньора от возможных врагов.
2. Систематизируйте материал об основных повинностях средневековых крестьян. На какие группы их можно разделить? Оформите ответ в виде таблицы или схемы.
Основные повинности в пользу сеньора | Дополнительные повинности в пользу сеньора | Повинности в пользу Церкви |
---|---|---|
Название повинности (подати) | Налог при получении крестьянином наследства, налог при выдаче ним замуж дочерей и т.п. | Десятина (одна десятая часть всех доходов крестьянина). |
3. Проведите обсуждение на тему «Преимущества и недостатки общинной жизни». Выскажитесь от имени крестьян в защиту общины и с её критикой.
Защитник крестьянской общины
Человек не может выжить в одиночку. Потому что жизнь наполнена постоянными трудностями и опасностями. Только держась вместе можно выжить на нашей грешной земле. Мы всё решаем заодно. Вместе делим все радости и горести. Празднуем и скорбим тоже сообща. Если кто-то заболеет – мы его поддержим всей общиной. То же касается детей-сирот и одиноких стариков. Община помогает им всем необходимым. Мы заботимся друг о друге сообща, вместе решаем все вопросы. И в этом состоит наша сила. Одним словом, община – это вся наша жизнь.
Критик крестьянской общины
Община может и защищает нас от различных трудностей, но она забирает остатки даже той свободы, которые оставляет нам сеньор. Без решения общины я не могу решить свои вопросы так, как я хотел. Например, всю жизнь я выращивал ячмень и только ячмень. Однако в этом году, по инициативе старосты, на общинном сходе было решено засеять все поля пшеницей. Я и несколько моих соседей были против, но к ним никто не прислушался. Наше мнение оказалось никому не нужно. И только потому, что всё решило большинство. А я вынужден ему подчиняться, подстраиваться под него и менять привычный образ жизни. Таким образом, вреда от общины больше, чем пользы. Если бы у меня был выбор, жил бы отдельно и вёл хозяйство самостоятельно. Сам бы все решал, засевал поля самостоятельно и сам платил бы сеньору необходимые подати.
4. Что такое натуральное хозяйство? Чем оно удобно для сельских жителей?
Натуральное хозяйство – это такая разновидность хозяйства, при котором крестьяне производили самостоятельно всё необходимое для собственной жизни, не покупая и не продавая ничего за пределами своей общины. Для сельских жителей натуральное хозяйство было удобным потому, что они сами себя обеспечивали необходимыми продуктами и материалами, и поэтому ни от кого не зависели.
5. Рассмотрите представленные в параграфе средневековые миниатюры как исторический источник. Что из них можно узнать о жизни крестьян?
Если рассматривать средневековые материалы как исторический источник, то первое, что бросается в глаза – жизнь крестьянина связана с землей, а точнее – с работой на земле. Тем самым подчеркивается самый низкий статус крестьянина, по сравнению с рыцарством и духовенством. Так же на иллюстрациях чётко видно простой и скромный быт крестьян, их некоторые повседневные занятие (например, ткачество). Кроме того, благодаря одной из миниатюр, мы можем получить информацию об особенностях празднования крестьянами некоторых важных дат (в частности, Масленицы).
ІІ раздел
Европа на подъёме
Глава 5. Крестьяне и рыцари
Источник
ГДЗ история России 7 класс Пчелов, Лукин Русское Слово 2020 Задание: §1 Завершение объединения русских земель
Стр. 6. Вспомните
Как происходило завершение объединения русских земель?
Русские земли были полностью объединены во время правления великого князя московского Василия ІІІ, который находился у власти в 1505 – 1533 гг. Первой была присоединена Псковская земля – в 1510 г. В 1514 г. Москва отвоевала Смоленск у Литвы. А в 1521 г. в состав Русского государства вошло Рязанское княжество. Таким образом, практически все русские земли были объединены вокруг Москвы.
Как обустраивалось единое Российское государство?
Московское государство было монархией. Вся верховная власть принадлежала великому князю (позже – царю). Самые знатные и влиятельные люди государства входили в состав Боярской думы. С ней должен был советоваться государь при принятии наиболее важных решений. В случае отсутствия государя в столице, а также в некоторых других случаях, для управления страной создавалась временная комиссия из наиболее могущественных бояр. Она называлась Малой думой.
В XVI в. появились приказы – специальные учреждения, которые занимались определенными направлениями жизни Русского государства или его территориями (например, Поместный приказ, Разрядный приказ, Казённый приказ и т.п.). Приказы возглавляли бояре, которых лично назначал государь.
Территория Московского государства делилась на уезды, которыми управляли наместники. В свою очередь, уезды делились на волости, которыми управляли волостели. И наместники, и волостели назначались с Москвы. Это значило, что в Русском государстве начала формироваться централизованная система управления.
Что представляли собой основные сложившиеся в нём группы населения (сословия)?
Высшие положения в русском обществе занимали князья и бояре. Они владели огромными земельными наделами, которые передавались по наследству. Разницы между князьями и боярами в XVI в. уже практически не было. К князьям относились потомки тех удельных правителей, которые потеряли самостоятельность и перешли на службу к московскому государю. Поэтому их называли служилыми князьями. Бояре чаще всего были потомками древних и знатных родов.
Ступенью ниже находились дворяне. Они получали земельные владения не по наследству, а как награду за свою службу в государевом войске. Каждый дворянин, в случае военного похода должен был привести с собой определенное число вооруженных людей. Для того, чтобы их прокормить дворяне получали специальные земельные наделы, которые назывались поместья. Кроме самой земли, в состав поместья входили крестьяне, которые на ней жили. Однако дворяне не могли продать или подарить свои поместья. Передать их по наследству можно было только в случае согласия со стороны государя.
Отдельным сословием было духовенство. В свою очередь оно подразделялось на чёрное и белое. К чёрному духовенству относились высшие церковные иерархи (митрополиты и епископы), а также настоятели монастырей (игумены) и монахи. К белому духовенству относились приходские священники и диаконы. Представителям белого духовенства разрешалось иметь семью, в отличие от чёрного, которым категорически запрещалось вступать в брак и иметь детей.
К жителям городов относились купцы и посадский люд. Основным занятием купцов была торговля. Посадские люди прежде всего занимались различными ремеслами. Купцы объединялись в сотни, ремесленники – в слободы.
Низшую ступень в русском обществе занимали крестьяне. Их количество превышало численность остальных сословий. Крестьянство подразделялось на три основные группы: черносошные, монастырские и владельческие. К черносошным относились те крестьяне, которые проживали на государственных землях. Монастырские крестьяне проживали на землях, принадлежавших монастырям. Владельческими крестьянами называли тех, кто проживал на земельных владениях князей, бояр и дворян.
Отдельно от всех сословий существовало казачество. В его состав входили крестьяне и посадские люди, которые бежали на южные рубежи Русского государства. Они занимались земледелием, а также грабежом соседних стран и проходящих купеческих караванов. Позже московские государи начали нанимать казаков на службу. Им поручалась охрана границ от возможных набегов.
Стр. 8. Вопросы в середине параграфа
Вспомните, кто входил в Боярскую думу при Иване III.
Во время правления Ивана ІІІ (1462 – 1505) в состав Боярской думы входили две категории знатных и могущественных лиц. Во-первых, это московские бояре, предки которых издавна служили великим князьям московским. Во-вторых, в думу входили бывшие удельные князья, земли которых были присоединены к Московскому государству.
Стр. 9. Вопросы в середине параграфа
Вспомните, что такое кормление.
Кормлением на Руси называли содержание должностных лиц, за счет местного населения. Князья отправляли в города и волости своих наместников и служилых людей, а местные жители должны были их содержать («кормить»).
Какое отношение это понятие имеет к организации управления в Русском государстве?
Благодаря системе кормлений князь контролировал местное население с помощью наместников. В свою очередь представители князя могли нести службу без особых затрат для себя. Все необходимое им поставляли горожане или крестьяне.
Стр. 11. Вопросы в середине параграфа
Какие следы существования ремесленных слобод сохранились в вашем или ближайшем крупном городе?
В качестве примера можно привести слободы в Ярославле. В этом городе, и за пределами городских стен, существовало больше десятка слобод. В каждой из них жили представители какой-то определенной профессии. Например, в Толчковской слободе жили те, кто занимался обработкой шкур животных, а в Ямской – ямщики (извозчики). К сожалению, на их территории построены современные дома и дороги. До наших дней сохранилось лишь несколько православных храмов (например, церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе или церковь Иоанна Предтечи в Толчкове).
Как, по вашему мнению, следует относиться к этим свидетельствам прошлого?
Данные свидетельства прошлого дают очень мало информации о жизни ремесленников в Ярославле. Сооружения, которые могли бы в этом помочь (дома, мастерские, различные склады и т.п.), не сохранились. Но даже к тем, что остались, следует относиться с большим уважением и всячески их беречь. Эти строения – часть российской культуры.
Стр. 12. Вопросы в середине параграфа
Вспомните из курса всеобщей истории, когда и в результате каких событий перестала существовать Византийская империя.
Византийская империя прекратила свое существование в 1453 г., в результате её завоевания турками-османами. Столица Византии – Константинополь стал столицей Османской империи под названием Стамбул.
Стр. 13. Документ №1
1. О каком событии рассказывается в отрывке из повести? Назовите год, когда оно произошло.
В документе речь идет о присоединении города Пскова и Псковской земли к Московскому государству. Данное событие произошло в 1510 г., во времена правления великого князя московского Василия ІІІ.
2. Какую позицию занимал автор повести по отношению к описываемому событию? Что об этом свидетельствует?
Автор повести очень негативно относился к захвату Псковской земли Москвой. Об этом свидетельствует осуждение действий наместников великого князя. Автор пишет, что новые руководители Пскова разрушили старинные порядки и тем самым принесли много беды псковичам. Также упоминается о том, что псковские бояре были отстранены от управления городом, а должности и земли получили московские бояре.
Стр. 13. Вопросы в конце параграфа
1. Какие русские земли вошли в состав Московского государства при Василии III? Объясните, в чём заключались особенности присоединения к Москве Пскова.
Во время правления великого князя Василия ІІІ (1505 – 1533) в состав Московского государства вошли Псковская земля (присоединена в 1510 г.), Смоленск (отвоеван у Литвы в 1514 г.) и Рязанское княжество (присоединено в 1521 г.). Особенность присоединения Пскова к Москве заключается в том, что фактически был прерван республиканский путь развития северо-западных земель, который резко выделялся среди остальных частей Руси. Также следует отметить, что захват Пскова был осуществлен с помощью хитрости, а не военной силы.
2. Охарактеризуйте структуру центральной и местной власти в Русском государстве в начале XVI века.
Во главе Русского государства стоял монарх – великий князь (позже – царь). Его власть была огромной и передавалась по наследству (от отца к старшему сыну). Однако власть монарха ограничивалась Боярской думой. В её состав входили бояре – представители наиболее влиятельных и древних родов Московского государства. При принятии важных решений государь должен был советоваться с боярами. Иногда для управления страной создавалась Малая дума, в которую входили самые могущественные и авторитетные бояре (чаще всего это делалось в случае отъезда монарха с Москвы).
В XVI в. появилась система думных чинов. Члены Боярской думы стали подразделяться на бояр и окольничих. Приблизительно в это время возникли специальные учреждения, которые занимались определенными направлениями жизни Московского государства или его территориями – приказы (к примеру, Казённый, Разрядный или Поместный приказы). Их возглавляли бояре, назначаемые государем.
Что касается территории Русского государства, то она делилась на уезды, которыми управляли наместники. Уезды же делились на волости, которыми управляли волостели. Наместники и волостели назначались с Москвы. Однако система местного управления до конца сформированной не была. В некоторых регионах вместо уездов были станы или пятины. Однако в Московском государстве система управления уже была централизованной, т.е. управлялась с одного центра – Москвы.
3. Почему дворянское сословие называлось служилым? Какую роль оно играло в государстве?
Дворянское сословие называлось служивым потому, что вся их жизнь и состояние напрямую были связаны со служением государю. Именно за свою верную службу в государевом войске дворяне получали земельные владения вместе с проживающими на них крестьянами. Такие владения назывались поместья. Дворянское сословие играло огромную роль в формировании вооруженных сил Московского государства, поскольку сухопутные войска в основном состояли из дворянского ополчения.
4. Расскажите о положении и повинностях крестьянства в русских землях в первой половине XVI века.
Крестьяне в XVI веке считались лично свободными, однако все же зависели от владельцев земли, на которой они проживали и обрабатывали. Соответственно, крестьянство подразделялось на черносошных (проживали на государственных землях), монастырских (проживали на монастырских землях) и владельческих (проживали на землях дворян, бояр и князей). При этом количество владельческих крестьян постоянно увеличивалось.
Основными видами крестьянских повинностей были оброк и барщина. Оброк состоял в том, что крестьянин был обязан отдавать часть своего дохода владельцу земли. Чаще всего оброк был натуральным, т.е. отдавалась определенная доля от собранного урожая или домашнего скота. Однако иногда оброк выплачивался деньгами. Барщина состояла в том, что крестьянин был должен помимо своей земли обрабатывать еще и господскую.
5. В чём заключались различия между боярской вотчиной и дворянским поместьем? Оформите свой ответ в виде таблицы.
Боярская вотчина | Дворянское поместье | |
---|---|---|
Как получали земельный надел? | По наследству от отца или других родственников. | От великого князя (царя). |
Условия получения земельного надела | По факту рождения. | За службу в государевом войске. |
Что можно было делать с полученной землей? | Владелец земли мог делать со своим наделом что угодно (например, продать или подарить). | Владелец земли не имел права продать или подарить полученный земельный надел. |
Право на передачу земли по наследству | Владелец земельного надела мог передать его по наследству без каких-либо условий и ограничений. | Владелец земельного надела мог передать его по наследству только с разрешения великого князя (царя) |
Все права защищены. Правообладатель: ООО «Ксеноксс», рег. №40003805219, юр. адрес: Курземес пр. 106/45, LV-1069, Рига, Латвия. Для публикации на euroki.org
6*. Какие группы населения получили новые возможности для укрепления своего положения в едином Российском государстве? Выберите их из следующего перечня: бояре, дворяне, духовенство, ремесленники и торговцы, крестьяне. Обоснуйте свой выбор.
Считаю, что в условиях единого Российского государства новые возможности получило, в первую очередь, дворянское сословие. Именно во времена правления Ивана ІІІ (1462 – 1505) и Василия ІІІ (1505 – 1533), было сформирована система поместного землевладения служилых людей. Недаром на присоединенных территориях (например, в Новгороде или Пскове) великие князья раздавали земли в виде поместий, а не вотчин. Государи считали, что новые владельцы в знак благодарности будут верно ему служить и всячески их поддерживать. Таким образом, дворяне больше всего выиграли от объединения русских земель в единое Московское государство.
Что касается других сословий, то духовенство, ремесленники и торговцы не получили существенных возможностей для укрепления своего положения в едином Российском государстве. А положение бояр и крестьянства – даже несколько ослабели. Бояре получили серьезного конкурента в виде преданных великому князю дворян. В свою очередь, крестьяне потеряли часть своих прав и стали более зависимы от владельцев земли (согласно положениям Судебника Ивана III).
І раздел
Создание Московского царства
Источник